Страна тюльпанов

Амстердам

Куда бы я оправилась в Нидерландах в первую очередь? Конечно, в Голландию, а там в Амстердам. С Амстердамом познакомилась в Интернете – нашла документальный фильм, поэтому информация, которую я получила, была иллюстрирована цветными картинками.

Амстердам - город на реке Амстел, официальная столица Нидерландов, здесь находится королевский дворец. Ведь Нидерланды входят в состав Королевства Нидерландов (сюда же относятся колонии Нидерландов). Король, как и во многих других современных королевствах играет чисто номинальную роль. А правительство находится в административной столице – Гааге.

Когда-то жители города, чтобы освободить реку от вечного половодья, вырыли многочисленные каналы. Каналы соединены мостами, каменными и деревянными, в Амстердаме всего 1000 (легко запомнить!) мостов.

В городе миллион жителей самых разных национальностей, 170 этнических групп – этакое огромное  интернациональное общежитие. Нидерландскую столицу отличают смешение культур и модная европейская толерантность.

Основное транспортное средство, как ни странно, велосипед. Нидерланды называют велосипедной столицей Европы. С этим экологичным видом транспорта страна опять-таки в тренде! Вот тут спешу выразить свое довольство, поскольку вопросы экологии считаю непраздными, и нашей необъятной стране пора по серьезному задуматься о сохранении природы, матери нашей…

Поскольку город расположился на воде, то тут курсируют суда – как городской и туристический транспорт. Некоторые суда постепенно превратились в плавучие дома, где живут голландцы или устроены отели на воде. Все они требуют специального разрешения. Сегодня плавучие отели располагают эксклюзивными апартаментами и очень дорогие. И водный транспорт, и отель на воде мне посчастливилось опробовать в Стокгольме. Там с водой похожее положение, вот и приходится придумывать, выкручиваться, приспосабливаться.

По городу разъезжают передвижные оргАны – нидерландская ретро-достопримечательность. Это интересненько и необычно!

Великолепная архитектура Амстердама особенно привлекательна в исторической части города. Многие дома из-за подмытого грунта покосились и похожи на Пизанскую башню. В старых домах, видимо, с узкими лестницами для подъема мебели на верхние этажи используют канатные лифты.



Гаага

Гаага выделяется своим названием в немецком языке среди других городов тем, что употребляется всегда с артиклем в винительном падеже – den Haag. Уж не знаю, как это выглядит в нидерландском языке – может, этот самый артикль привилегия только Гааги.

В Гааге находится резиденция правительства и весь королевский двор. И конечно, как в любом сити здесь полно небоскребов. Есть улочки-каналы с пряничными домиками, раскрашенными в разные цвета, голландские рыболовные бухты – ух, как это красиво! Про квартал Красных фонарей чуть не забыла, прости господи… Здесь же находится прекрасное место, которое увидели герои культового фильма «Достучаться до небес» в финальной сцене перед тем, как Мартин отправился на небеса, – Северное море.

Кёкенхоф – рай для любителей-цветоводов

…И бантиком алым до срока
совсем распустился тюльпан!

Что люди вспоминают при  упоминании Нидерландов? - Тюльпаны!

Тюльпаны вместе с нарциссами – это первые майские цветы. Именно тюльпаны и нарциссы мне дарят в день рождения уже много… ну, неважно сколько лет. А тюльпанами во всем их разноообразии можно полюбоваться в Национальном парке  Кёкенхоф, открытом для посещения всего два месяца. Конечно, кроме тюльпанов в садах парка много других цветов - тюльпаны, сакуры, фрезии, гиацинты, лилии, орхидеи, нарциссы. Но тюльпан – явный фаворит, давно ставший символом Нидерландов.

Сады в Кёкенхофе тоже удивительные – Исторический, Природный, Музыкальный. В Садах вдохновения можно покопаться в земле. Но это для любителей. Я, хоть по знаку Зодиака знак земли - Телец, землю не люблю. А может, просто время еще не пришло… Прогуляться по саду, цветами полюбоваться – это да!

В свой очередной восстановительный период я, конечно, хожу гулять. Во время прогулок забываю, что моё физическое состояние необычное. Особенно, если рядом подруга, то и вовсе всё нипочем. Иногда рассказываю подруге про Голландию, она напомнила мне про Петра Первого, который в своё время у голландцев набирался ума и навыков. Надо про это почитать.


Рецензии