Бережливая. Повесть. Глава-9

Беда.

Беда пришла в большую семью, когда первенцы учились в институтах, а остальные в школе. Осенью Михаила призвали в армию на несколько месяцев. Не думал он, что может так сильно простыть, ведь столько лет встречал холода в траншее, а тут в палатке и походном спальнике и пожалуйста, заболел. Он не предал этому особого значения-температура-то была маленькая и он это игнорировал, сколько его не упрашивала Анна, чтобы сходил к врачу-все бесполезно. Через полгода его не стало-рак крови. Боль. Снова боль. За что? Как дальше жить-такие вопросы роились в её голове. Её, казалось, наконец-то она приобрела счастье. Только-только в него поверила, как оно исчезло.
Хоронили Михаила по весне всем околотком. Хороший был товарищ, муж,  отец.  И если бы не дети, то едва ли Анна пережила своего мужа. Любила она его, всем сердцем, и он отвечал ей тем же. Бабушка Даша пережила своего названного сыночка только на три месяца. Похоронили их рядышком. Анна забывалась только на работе. Домой приходила поздно, работая на двух работах. Дом всегда был протоплен, и еда приготовлена-дети старались помочь любимой мамочке. И если она приносила книги, то они просыпались раньше и, стараясь не разбудить мамулю, чинили книги. Видя утром, что книги приведены в порядок, она плакала от умиления и гордости за своих деток. Что они такие разумные, старательные, не шаловливые и это её огромное счастье. Старшие дети учились в институтах и после учебы оба подрабатывали. Когда приезжали домой, то одаривали всех подарками. Покупали то, что необходимо и мамочке вручали остатки денег. Знали, как трудно ей приходится одной справляться с семьёй. Потихоньку, жизнь стала налаживаться. Года летели, как быстрокрылые птицы, не успеваешь считать.


Рецензии
Да, горе постигло семью Анны. Смерть Михаила подкосила здоровье бабы Даши, да и сама Анна продолжала жить только ради детей. Если б не они, то она наложила бы на себя руки. Трудные дни наступили, для когда-то счастливой семьи.
С теплом, Валентина

Валентина Валентова   16.03.2023 18:03     Заявить о нарушении
Дети уже подросли-помогут. Всех благ!С теплом.

Валентина Григорьева 4   16.03.2023 20:04   Заявить о нарушении