01 Октября. ВсеМирный День Вегетарианства

     По мере просвещения и увеличения населения люди переходят от поедания людей к поеданию животных, от поедания животных к питанию зернами и кореньями и от этого способа питания к самому естественному питанию плодами.
                Лев Николаевич Толстой*.

     Ещё когда сама с ложки кормила сына, то в рацион входило всё, чем питаются люди, а вот когда парень подрос и самостоятельно взял в руку столовый прибор, то к мясным продуктам он перестал прикасаться. Я лично больше песковегетарианец, чем мясоед, а мой ребёнок и рыбу на дух не переносит по сей день.
     Поняв  пристрастия Володи, я не ломала его психику и готовила то, что он просил. Однако кусочек сливочного масла в первые и вторые блюда разрешил добавлять, сказав, что оно мясом не пахнет.
     В садике и школе я предупредила работников о пищевой избирательности. Воспитательница попыталась доказать мне, что у неё получится переломать внутреннюю установку четырёхлетней крохи. Уже через несколько минут женщина отступила от своей затеи – секундный рвотный рефлекс подопечного (даже не взявшего в рот картофельное пюре, тщательно растёртое ею с паровой котлеткой) мог отбить желание у всех детей к еде, да и сама могла нарваться на неприятности. После этого фиаско дама объяснила, что в группе есть ещё вегетарианец, и ей показалось, что подружившиеся малыши друг другу подражают…  Как потом я узнала, у второго мальчика вся семья не мясоеды.
     Через года, кстати, мой наследник себе не изменил, но потянулся к фасфудам, начинёнными мясной (?) продукцией.
     Преподобный Серафим Саровский – в миру Прохор Исидорович Машнин (19 июля 1754-2 января 1833гг.) – взывал к людям: «Утончайте ткань памяти. Употребляя мясо, рыбу, яйца, употребляя разные алкогольные напитки, мы огрубляем ткань памяти…». Сам ясновидящий старец был вегетарианцем, а более трёх лет, будучи отшельником, питался только одной травой сныть: http://proza.ru/2012/02/28/1129.
      Вегетарианцы, а к ним относятся и веганы, и сыроеды – люди, у которых свой, заложенный природой образ жизни. Они мудро не насилуют свой организм по принципу «как все», а, уважая себя, прислушиваются к нему и кормят тем, что ему питательно, приятно и полезно.
                01. 10. 2020 год

       На аватаре: 
1. Яблоко в руке сынули; 
2, 3. Картинки из интернета.

     *Великий русский писатель (09 сентября 1828-20 ноября 1910) – с 1880 года убеждённый вегетарианец

     По ссылке тоже про 01 Октября: http://proza.ru/2020/10/21/706


Рецензии