Талантливый внук Айвазовского Алексей Ганзен

Алексей Ганзен. Эскадренные миноносцы "Финн" и "Новик"

      Алексей Васильевич Ганзен (1876-1937) -российский художник-маринист, профессор, коллекционер, художник Морского министерства России, надворный советник со старшинством, почётный член Попечительств детских приютов.

      Алексей Ганзен родился 2 февраля 1876 в Одессе в семье действительного статского советника Вильгельма Львовича Ганзена и дочери выдающегося художника И. К. Айвазовского Марии Ивановны Айвазовской.

    Окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе (юридический факультет, диплом II степени).

     Начиная с 1909 года, Ганзен все больше внимания в своем творчестве уделяет флоту. Весной он совершил путешествие на крейсере «Адмирал Макаров», который сопровождал императорскую яхту «Штандарт» во время встреч императора Николая II с главами государств Германии, Франции и Англии.

   Около 60 этюдов привез художник из путешествия, а один — «Штандарт» на Ревельском рейде» — был подарен российскому монарху. В ответ последовало приглашение на службу в Морское Министерство.

     Теперь Алексей Васильевич много времени проводит в России. Критика по достоинству оценила творчество «талантливого внука великого деда».С 1900 до 1917 года состоял на гражданской службе в Ведомстве учреждений Императрицы Марии, а 1915 года состоял на службе по Морскому министерству как художник Главного морского штаба России.

   Выставки в России, работа в архивах, портах и на кораблях. Итогом стал альбом «Российский Императорский флот». Он был издан в Петрограде в 1916 году в издательстве «Новое время» и включал 25 факсимильных цветных репродукций с акварелей А.Ганзена, дающих «изображение различных типов судов русского флота от ботика Петра Великого до современных дредноутов и подводных лодок, а кроме того иллюстрируют главнейшие моменты в жизни корабля и целого флота в мирное и военное время».

      Особенность этого альбома в том, что издан он был с благотворительной целью и весь «чистый доход от издания пошел в пользу пострадавших в настоящую войну (1914 г. — И,К.) нижних чинов флота и их семейств».

 
    В 1920 году эмигрировал из России и до своей кончины жил на вилле в Дубровнике в Югославии, где продолжал заниматься творческой деятельностью.Прибыл туда уже признанным художником, но только упорный труд помог ему в кратчайшие сроки подготовить выставки в Загребе и Белграде, а вслед за выставкой в Праге (к этому времени, к 1922 году, он уже прочно обосновался в городе Дубровнике) последовали Рим, Бухарест, столицы Южной Америки, персональная выставка в Париже. И везде он выставляет красоты Далмации, воспевая море и природу этой удивительной земли.

       Учился у К. Зальцмана, П. Мейергейма в Германии, затем в Париже у Т. Робер-Флёри и Ж. Лефевра. Окончил Берлинскую и Дрезденскую Академии изящных искусств. Член Международной Ассоциации акварелистов, Ассоциации гравюры, Русского общества художников в Париже, общества «Товарищество художников».

 Небольшие марины Ганзена то с бурным прибоем, то с прозрачной набегающей на берег волною не застаивались ни в его ателье, ни на щитах «Салона».

          Так писал о том периоде жизни Ганзена с ним знакомый Николай Брешко — Брешковский. По воспоминаниям самого Алексея Васильевича, в то время он писал в год до 100 картин.

     Редкий успех для новичка — присуждение Ганзену премии «Mention honorable» на одном из салонов, что дало возможность в дальнейшем выставляться вне жюри. Так спустя почти 70 лет Париж, ранее воздавший почести молодому И.Айвазовскому, принял и оценил одного из его внуков.

      Приобретал картины русских и европейских художников. Открыл свою галерею в Одессе (1910—1917).

     В Центральном государственном военно-морском музее бережно хранятся его работы: «Гибель броненосца «Петропавловск», 31 марта 1904 года», «Броненосцы «Андрей Первозванный» и «Павел I», «Эскадренный миноносец (1904-1905 гг.)», «Эскадренный броненосец типа «Слава», «Броненосный крейсер типа «Адмирал Макаров».

      В 1929 году в Париже в галерее Жоржа Пти прошла его персональная выставка.

Умер 19 октября 1937 в Дубровнике. Похоронен на местном православном кладбище.

      В российских музеях работы Ганзена — редкость, лишь Феодосийская картинная галерея имеет акварели, миниатюры, три работы маслом и замечательный бюст художника работы скульптора Л.Бернштама, выполненный в Париже. Произведения Ганзена разбросаны по музеям мира. Много интересных — в хорватских музеях Риеки и Загреба. 


Рецензии