Царевна- Лягушка

               
   Она была случайно рождённым  ребёнком. Такое бывает. Когда,   дети появляются на свет  внепланово. Когда их не ждали, а они взяли и пришли в этот мир, нежеланные, не долгожданные, не любимые. Такие дети испытываю дефицит любви  всю жизнь. Их преследует комплекс  неполноценности, одиночества, ненужности.  И она это чувствовала. Её любили  только бабушка и прабабушка по материнской линии. Бабушка по отцовской линии, считала её обузой. Однако имя ей дала ласковое- Алеся.
     У девочки  были большие, круглые, карие, почти чёрные  глаза и безрадостный взгляд. Взгляд человека, уже довольно повидавшего в этой жизни. Это было непривычно видеть у маленького ребёнка.
       Научившись ходить, она пододвигала стул к окну и забравшись на него, смотрела на небо с плывущими облаками,  деревья,  раскачивающиеся под порывами ветра  и тогда её взгляд становился мечтательным. И глаза из чёрных становились золотистыми с мелкими чёрными крапинками.
      Читать Алеся научилась рано. В детском саду, дети слушали сказки  воспитателя, а Алеся садилась в уголок и сама читала.
      - Что это ты там «читаешь»?- спросил, пробегая мимо, мальчишка из её группы
      -Про Царевну  Лягушку,- ответила Алеся.
      - Врёшь ты всё! Не умеешь ты читать!- он вырвал книгу из рук Алеси и бросил её на пол.- Царевна- Лягушка, глаза на макушке!
 Алеся растерялась. Она наклонилась, подняла книгу, погладила её и прижала к себе. Из глаз девочки  покатились крупные, как градины, слёзы. С тех пор её так и стали дразнить, Царевна –Лягушка.  Алеся замкнулась. Добрая и открытая душа ребёнка стала находить себе друзей в книгах. Стала жить их жизнью.  Видеть мир их глазами.
        Шли годы, Алеся подрастала.  Но дружеские отношения со сверстниками не налаживались.Однажды возвращаясь со школы, на пустыре она столкнулась со своим одноклассником. Тот отобрал у девочки портфель и  высыпал содержимое в снег, сорвал шапку с головы Алеси и толкнул её в сугроб, приговаривая:
        -Вот тебе Царевна-Лягушка, будешь знать, как задаваться!- и довольно смеясь, убежал.
        Алеся сидела в сугробе и плакала, а вокруг валялись мокрые от снега тетради и учебники. Нельзя было никому жаловаться. Бабушек не хотела расстраивать, а мама всегда говорила:» Значит сама виновата». Как же ей , в тот момент, хотелось иметь большого и сильного старшего брата, который бы за неё заступился. Иметь защиту и опору. Чтобы никто и никогда её не смог обидеть. И она опять уходила с головой в книги, прячась от неурядиц и проблем, прячась от обиды и одиночества.
        И вот уже взрослая Алеся, стала ждать Принца, который заберёт её из этого болота и поцеловав, превратит в принцессу. Но сказки не случилось. Жизнь оказалась намного жёстче. Принц, которого она дождалась, оказался  обычным Емелей   который лежал на печи и ждал, когда  говорящая щука исполнит его желания. И она опять уходила с головой в книги, хотя времени на это  почти, не было.
       Её, наверное, считали «не от мира сего», потому что всю жизнь надеяться и верить в сказку и не разочароваться, не каждый сможет. И не каждый сможет сохранить чуткую, добрую и отзывчивую душу. Но она  верила в  чудо.. Она и по сей день в это верит, хоть времени на сказку,  не осталось…
       
      
    
ОКТЯБРЬ 2020 г.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.10.2020 10:49     Заявить о нарушении