Голландская кухня

Определение «изысканная» - это не про голландскую кухню. Здесь на столе все довольно просто, без особых добавок и специй. Поскольку тут кругом вода, то в кухне превалируют морепродукты и рыба – ее варят, жарят, солят, маринуют, делают из нее консервы. Голландцы едят рыбу обычно с картофелем – прям по-нашему. На улицах почти каждого города можно обнаружить палатку, где можно заказать картошку-фри – неоригинально.

В голландском меню есть, конечно, мясо и молочные продукты, в первую очередь, голландский сыр – гастрономический символ Голландии. Сыры в Голландии высококачественные и недешевые; всемирно популярные сорта - Эдам, Голландский и Лейденский. При слове «сыр» губки моей внучки растягиваются в улыбку предвосхищения любимого вкуса. Будь я сейчас в Голландии, купила бы ей сыра.

Вторым вкусным символом страны является, конечно, селедка. Маринованная особым способом, она всегда главный продукт на столе. Популярны бутерброды с сельдью, просто потому, что голландцы предпочитают на завтрак и обед сухомятку. Молодую селёдку, как правило, не режут, а маринуют целиком, так же целиком и едят – держа ее за хвост отправляют в рот целиком (думаю, всё-таки без головы и потрохов). Еще пивком запить (Heineken, Amstel) – и… Нет, не сегодня.  Хотя селедочка, когда тошнит, самое то!

Горячие блюда в Нидерландах едят на ужин. Греются перед отходом ко сну. Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре — штамппот — второе по популярности традиционное блюдо страны. Также популярно блюдо гюцпот — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.

Привязавшись к утверждению о простоте голландской кухни, не буду заморачиваться специальными рецептами, тем более что готовить мне не хочется, вообще в кухню входить становится неприятно. Это дело временное – переживу, а пока отварная картошка с селедкой – проще не придумаешь.

Теперь о напитках. Ну, чай-кофе – это не голландское изобретение. Интересно, что кофе с молоком называют «неправильным кофе», но его тут любят. Не представляю, как после бутерброда с селедкой выпить кофе с молоком?

«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка, который вкусно есть с мороженым.


Рецензии