Андрей

 Макс Н., рабочий двадцати двух лет, три месяца назад окончивший профессиональное училище по специальности «инженер-настройщик» и уже успевший получить кличку «Глюк», стряхнул пепел сигареты на пол и не без труда вернул её в рот.
 К чёрту этот дорогущий ковёр – всё равно его убирают по три раза на дню.  Так хоть когда-то в фильтр робопылесоса что-то попадёт.
«Курить запрещено» - кричала ему в глаза табличка со стены. К чёрту эти красные буквы.
- Меня и так уже уволят, - хмыкнул Глюк, сплюнул бычок на пол и затушил его ботинком.
 Открылась дверь.
- Эй, вандал. А ну-ка проходи, - строгий голос заставил Макса подняться с дивана.   Рывком поправив наручники, он встряхнул головой и пошёл в переговорную.
*** 
 Председатель профсоюза уже ждала его. Жанна. Широколицая, высокая, немного плотная, она всегда повязывала платком волосы. Женщина даже не присела на свой стул, так и ждала своего коллегу у стола, по привычке оперевшись в него кулаками.
- Дурень, - выплюнула она.
 Макс ничего не ответил, прошёл мимо пары охранников и плюхнулся на стул.
- Понятия не имею, как тебя из этого вытащить.
- Не надо вытаскивать. Я уже взял на себя ответственность, остальным рабочим цеха ничего не будет.
- Вот именно, не будет. Да дело даже не в премии, Макс.
- Я знаю.
- Но тогда почему ты так поступил?
- Ну а ты как думаешь?
 Открылась дверь. В помещение вошли адвокат и начальник.
- Ну что же. Не думал, что мне придётся разбираться с подобным делом, - сказал адвокат, поправляя очки.
- Диверсант! – кинулся к нему начальник.
 Жанна остановила его жестом. 
- Да ладно вам. Я просто рабочий, - ответил Макс.
- Будьте любезны, присядьте.
 Начальник тяжело задышал и сел за стол. У него чесались кулаки. Вот из-за таких энтузиастов и первооткрывателей и случаются проколы. И непредвиденные ситуации.
 Один из роботов его фабрики осознал себя как личность.
 Обычно, он прятался среди себе подобных моделей на рабочем этаже – в цехе, что был под наблюдением Жанны и её бригады, в которую и входил Макс.
 Каждую неделю, они должны были осматривать роботов, обслуживающих это отделение фабрики – проверять, не сбилась ли программа, нет ли каких-нибудь изъянов. И самое главное – проверять программный код каждого из них. При помощи кода роботы общались между собой, и это были их негласные имена. 
 Но этот дурень Макс решил дать роботу человеческое имя. Как ему могло придти такое в голову? Это же надо было не только полностью вскрыть программу и код робота, что практически невозможно, но и переписать все команды под его новое имя. И даже более того – заставить его посылать сигнал так, чтобы другие роботы воспринимали его по прежнему имени.
 Всё было тайно до того момента, как решили открыть новую вакансию в цеху. Так робота и поймали – он стоял у кабинета начальника со своим заявлением на работу, подписанным его новым именем «Андрей».
- Говорю же, переписать программу могу только я. Только у меня есть коды доступа к его перепрошитой версии, - ответил Макс. – Если кто-то другой попробует это сделать – дорогостоящая модель просто сломается.
- Видите! Он подтвердил свою вину! – взвизгнул в ответ начальник.
- Пожалуйста, успокойтесь, - вздохнул адвокат и наклонился за чемоданом. На стол легла папка с бумагами. Щёлкнула кнопка. - Предпочитаю традиционные носители.
- Да уж! Этот бы точно что-то «поправил»! – начальник посмотрел в сторону Макса. Тот с интересом изучал потолок.
- Взламывать компьютеры силой мысли ещё не умею, - добавил он, спустя полминуты.
 Жанна отвесила своему коллеге подзатыльник.
- Видите! Видите, он всегда так себя вёл! И!.. – закричал начальник.
- Пожалуйста, можете выйти, я бы хотел поговорить с моим подзащитным с глазу на глаз. Мне просто кажется, что он не полностью осознаёт последствия своего поступка.
- Только если вот она уйдёт вместе со мной! – начальник показал на Жанну.
 Та пожала плечами, похлопала Макса по спине и направилась к двери.
- Прошу вас, - адвокат обратился к начальнику, который продолжал сидеть за столом. Тот фыркнул и тоже пошёл к выходу.
- Обоих уволю! – огрызнулся он и хлопнул дверью .
 Адвокат снова вздохнул и раскрыл папку с материалами дела. Фотография стандартного рабочего андроида, что используются в нижних цехах завода.
- Так, модель «Арбайт», конвейерный номер 191710. Его программный код читается как человеческое имя. И составитель этого кода вы, - он придвинул Максу листок, заполненный рядами цифр.
 Макс даже не взглянул на него.
- Послушайте, я хочу вам помочь. Вас бы уже давно бросили за решётку за умышленное причинение вреда дорогостоящей технике, если бы вы не вступили в Профсоюз Рабочих Пояса астероидов.
- Я не понимаю состава преступления.
- Запрещено давать роботам человеческие имена! Это запрещено!
- Законом? 
- Нет, но…
- Вот видите, никаких законов я не нарушал. Значит, преступления нет.
- Просто перепишите его код, верните всё как было – и всё!
- Вы понимаете, что вы просите меня убить личность?
- Он робот. Он не личность.
- Но он уже осознаёт себя как личность.
- Но он не человек.
- Для меня он – друг и товарищ по работе. Я не собираюсь его возвращать в состояние гаечного ключа.
 Адвокат вздохнул и схватился за голову. Он уже сам понимал, что отключить робота уже не переставлялось возможным. Он уже утвердил себя как личность – и даже вступил в Профсоюз. О нём прознали в СМИ - робот Андрей даже давал интервью.
- Ладно, мистер Н., какое решение этой проблемы вы можете нам предложить?
- Можно провести эксперимент в нашей бригаде. Внедрить промышленного робота в человеческий коллектив. Он один такой на всё свете – робот Андрей. Вы хоть понимаете, как об этом будут говорить? Если роботы полностью интегрируются в нашу жизнь, а не будут только винтиками на заводах? Тогда, тогда, - Макс вцепился в край стола. – Мы сможем более эффективно осваивать космос, проводить исследования спутников и планет, отправлять их в дальние полёты, не опасаясь, что они погибнут от голода или недостатка кислорода! Я понимаю, что всё это может звучать как восторженная блажь, но поймите!
- Довольно, - адвокат поднял руку. – Мне кажется, мы пришли к решению. Я позову остальных.   
***
«Под вашу ответственность», - эти слова маячили у него перед глазами, как он снова и снова перечитывал соглашение, которое они с Жанной подписали.
- Дурак. А если он выйдет из строя или решит нас поубивать? – ухмыльнулась Жанна.
- Нет, я уверен в нём.
- Мне бы твою уверенность.
- Жанна, мы уже с ним так работали полгода. Полгода!
 Снаружи их ждал Андрей. Стальное покрытие чуть блестело, рабочий коричневый комбинезон заляпан маслом и порван в некоторых местах. Земля вокруг него была вытоптана журналистами, корреспондентами и другими рабочими, которые поддерживали своего нового товарища.   
 Андрей увидел своего первого друга. Того, кто первым дал ему имя и назвал его по новому имени. Он подошёл к нему и протянул ему руку. Защёлкали фотоаппараты, одобрительно зашумела толпа, в воздух поднялись плакаты «Робот Андрей – друг и товарищ!».
- Андрей, - выдел голосовой аппарат робота.
- Макс, - молодой человек пожал стальную ладонь.
- Жанна, - улыбнулась председатель.
 Двое людей и робот пошли ко входу в рабочее общежитие под ликующие крики толпы.


Рецензии