Остров Белых Самоедов

               
               ОСТРОВ БЕЛЫХ САМОЕДОВ   

        Вернулась мама моя свзволнованная и рассказала мне услышанную в деревне от северянина страшную легенду.
Во льдах Карского моря Ледовитого океана,обитает племя белых людей людоедов. Среди племен побережья издавна расходятся слухи о белых людях выживающих среди ледяных торосов.


Однажды идущий Северным морским путем корабль застрял во льдах.

И течением его принесло к неизвестному острову в Карском море, ближе к заливу, месту впадения Енисея в бескрайний Ледовитый океан.
Молодой друг двух заядлых охотников давно скучал и наконец вышел за борт погулять по заснеженному острову и отошел недалеко по торосам. Деться было некуда, и все же он не вернулся. Все поняли, что пропал товарищ, искали вокруг стоянки и не нашли.

А местный житель был на корабле, он сказал, что его похитили самоеды, полярные людоеды. И действительно, почему же, если в теплых странах жили людоеды, то почему же их не должно быть и на крайнем севере?


Нанаец объяснил, что когда местные замечают, что человек похищен самоедами, они избегают ходить по льдам и тундре в одиночку. А стараются отсидеться, пока рядом страшные белые люди, хищные невидимки. Выжить может только человек с хорошим ружьем и многими патронами, искусный стрелок.
Поэтому северные народы в таких случаях читают особую молитву своим богам, чтобы они избавили их от ужасных самоедов.

 
Они дикие люди и живут во льдах. Они не боятся холода и покрыты как белые медведи такой же шерстью, даже лучше, светлее. Если они похищают человека, его уже не ищут, потому что самоеды беспощадны и сразу убивают свою жертву и быстро съедают с ее тела все мясо. А если с ними спорить и искать, то и сам будешь съеден. потому что самоедов очень много и они охотятся большими стаями. 


Но людоеды не испугали отважных друзей охотников. Они взяли многозарядное оружие, много патронов пошли искать по следу и нашли в снегах на острове большую пещеру. И их поразило, как много там было костей разных больших животных и главное, человеческих костей и черепов.

Ужасная судьба их товарища открылась здесь. У подножья горы костей друзья узнали там его череп, лежащий на знакомом кинжале. Товарища они узнали по двум золотым зубам, которые часто видели у него, когда он говорил и улыбался.


Но входы пещеры неожиданно засыпались. Потрудившись, странники разобрали завал. Вдруг вокруг они увидели сотню белых людей, покрытых белоснежной шерстью, так, что их не видно было на снегу сверху и вдали. Их должны были съесть северные людоеды, ожидавшие добычу все это время. В отчаянии охотники стали много  стрелять и тогда самоеды расступились...


И только благодаря патронам и смертоносным ружьям вернулись путники домой по своим следам, чувствуя на себе хищные взгляды белых невидимок в снегах.  Корабль вскоре дождался ледокола и взял курс на большую землю.

Остался в морозном тумане страшный остров Белых Самоедов. Так дошла до нас.
легенда о белых самоедах, пещере костей и таинственном острове... 
Действительно ли от природы покрыты невидимки белой шерстью снежного цвета или одеваются в особую одежду из белоснежного меха бельков, детенышей тюленей?
Хранит бескрайний север свои страшные тайны...





Записано около 2008 г, Екатериной Малышевой, со слов встреченного в деревне Орловка северянина, жившего близ места где река Енисей впадает в Карское море Ледовитого океана.      
 

Дорогие читатели кто знает хоть на пару слов больше, приглашаю оставить внизу замечания, все они войдут в сказ, а ваш вклад будет упомянут если сможете вспомнить, где и когда вы слышали об этом феномене. Спасибо всем.               


Рецензии