Ожидание

Арт-берёзы тянут голые скрюченные дистрофичные руки к голове девушки. А она читает зелёную книжку. Вглядываюсь. «Храп...». «Харп...» Ну, поверни чуть-чуть. Повернула. Точно: «Харпер»; больше не видно. Похоже, что Харпер Ли. «Убить пересмешника»?
«Убить» – ключевое слово.
У девушки зелёные ногти. На коленях девушки лежит голова спящего парня. У него зелёные кроссовки; сохнут под сиденьем. Наверное, у них берёзовое амбре. Так бывает: под сухим деревом – вечнозелёное. Вот такой ансамбль.
Подумалось: ожидание – это наказание.
По проходу едет огромная тележка с вёдрами, щётками и пластмассовыми ящиками. Чистилище?
Палач очень медленно опускает топор. Надо придумать соответствующее преступление. Ничего не приходит в отягчённую голову.
За проходом кучка поляков ест.
Требующий возмездия любопытный народ у эшафота?
Наверное, в кафе дорого (за углом махонькая самса за 350 рублей – это действительно слишком, даже если из тандыра), поэтому едят купленную в городе колбасу, сыр, хлеб, пьют пиво. Столом у них – одно из синих металлических сидений в дырочку. Скатертью – прозрачные целлофановые пакеты из супермаркета. Двое сидят рядом, четверо – на следующем ряду, повернулись к «столу». Пшекают, кое-что можно разобрать. Например. Банка пива за 90 рублей – даром. «За ниц?» – это смеётся парень и хвастается полуторалитровой за 150. Девушка прямо в пакете режет колбасу на цилиндры, передаёт их страждущим и голодным, не замечает, что приличный остаток колбасного кружка падает под кресло. Спохватываются, ищут, не видят, начинают спорить: «Кто ядл?» Я подождал, но они не ищут, а спорят. Я усмехаюсь, отрываю голову от плахи, подхожу, поднимаю пакет с колбасой с мраморного блестящего пола и подаю девушке. Они довольны и смеются над собой и благодарят «бродата пана».
Возвращаюсь на место.
Ещё дальше за оградкой висят чёрные колпаки. Они освещают столики. Чуть в стороне двое оживлённо разговаривают друг с другом: оба в телефон. Двое других парней смартвспыхивают себя с пивом. На самом деле это – кофейня. Название еле разбираю из-за стилизации, читалось: «Шокозадница». По бокам вывески – очень стилизованные белопенные пупсы-ангелы. С той стороны ангелы, с этой стороны ангелы, почему посередине чертовщина?
А казнь идёт своим ходом. Зеваю: голова готовится к отсечению.
По проходу, теперь в другую сторону, едет огромная тележка с вёдрами, щётками и пластмассовыми ящиками. На этот раз разглядел, что сбоку её толкает миниатюрная соломинка-киргизка, а не св. Пётр с ключами. Останавливается возле штендера с рекламой часовни арх. Михаила. Достаёт губку. Трёт щит минут пять. Пн-вс 10:00-19:00, служба вт, чт 12:00.
Да, не смогу потребовать отпущения грехов. Поздно.
Слышу от свидетелей, сразу в третьем ряду от эшафота: «Лазер» – это от библейского «Лазарь», потому что воскрешает. Где мой лазер-указка? Уши бы не слышали, глаза бы не видели...
Закрываю глаза.
Ещё скучнее.
Открываю глаза и сразу вижу собаку.
Она мне ниспослана? Чтоб прекратить мои мучения?
Собака стоит у ног и просит милостыню. Преданными глазами. Длинным розовым языком. Понял: за услуги надо платить. Достаю из пакета тот самый обронённый остаток краковской колбасы и, отламывая ровные кусочки, осторожно даю собаке. Она деликатно двумя зубами берёт, а выпавший на ладонь комочек сала слизывает. Собака всегда чует своего потенциального хозяина. Если и тяфкает, то в сторону возможной опасности. И это делает с чувством собственного достоинства: отрабатывает честно. Встаю и иду. Семенит следом, поджав хвост. Только сейчас соображаю: а как она сюда попала? Оборачиваюсь. Зря подумал: собаки нет. Спасибо.
Девушка сломала зелёный ноготь и теперь маникюрно его остригает.
В кофейне у посетителей чёрные кляксы на губах: у кого эспрессо, у кого американо, у кого черника, слизанная с пирожного.
На книжном лотке пестрота. Томики лежат кверху брюхом... Стоят, как свечи... Зажигаю взглядом за будущий упокой. Книги отлично горят, это не рукописи.
Как в пещере. Зову: «Ты где?..» Отвечаю после паузы: «Ясно!»
И вдруг вижу, как взлетает мой самолёт, поднимается выше, выше, пробивает облака, а наверху – звёзды созвездия Гончих псов. Неужели всё? Кончилась эта растянутая казнь?
Открываю глаза.
Какие неудобные сидения. Бок болит. До вылета ещё полночи.

Октябрь 2020


Рецензии