Древние фамилии

Что такое фамилия? Это сигнал, посланный нам из глубины веков нашими прародителями. Как любой сигнал во время своего пути фамилии подвергались искажениям и влияниям помех, ее переписывали неразборчивым почерком малограмотные писари, в ней делали ошибки перегруженные работой канцеляристы, произвольно переводили из старого в новые алфавиты переписчики, неправильно слышали и произносили различные люди. Как любой сигнал фамилия нуждается в расшифровке и понимании. Любопытно, что фамилии оставались устойчивыми при переходе их владельцев в другое сословие. Крестьяне и мещане выслуживались в дворяне, купцы разорялись и становились мещанами, дворян лишали прав состояния, дети духовенства становились разночинцами, революция 1917 года отменила все сословия, а фамилии у многих людей сохранились.
Такое привычное для нас явление как фамилия, 200 лет назад не имела всеобщего распространения. До XIX века массового распространения среди крепостных крестьян Центральной России фамилии не имели, что сильно усложняет работу историков-генеалогов, исследующих историю крестьянских семей. Царское правительство считало, что для указания в официальном документе крепостного крестьянина, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России официально получили фамилии, зафиксированные в документах, только после отмены крепостного права в 1861 году, когда на освобожденных крестьян возложили обязанность выкупать у своих бывших помещиков переданные крестьянам земельные участки. В результате появилось много собственников земли, для учета которых стали необходимы фамилии. Кроме того изданный 1 (13) января 1874 г. «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», тоже способствовал распространению фамилий среди мужской части населения Российской империи, которая подлежала воинской повинности. [1]
Если посмотреть на историю возникновения русских фамилий, то первыми в русских землях приобрели родовые имена граждане Великого Новгорода и его обширных владений на севере, простиравшихся от Балтийского моря до Уральского хребта. Обратим внимание на древний документ «Купчая крепость на пожню, проданную Дмитрием Алексею и Ивану Курлаевым. Начала документа нет. Листы ветхие» (договор купли-продажи на луг, место покоса) датированный 13 декабря 1557 года, входящий в коллекцию столбцов XVI—XVIII веков архива Вологодской области. [2] Данный документ доказывает, что уже во времена Ивана Грозного жители Новгородских земель имели фамилии. Дополнительным подтверждением существования фамилий может служить рукопись «История города Соли Вычегодской древних и нынешних времен, сочиненная Алексеем Соскиным»,  в которой приводятся имена посадских людей, построенные по принятым у нас правилам – имя, отчество и фамилия, например Иван Фомин сын Курлаев. [3]
В XIV—XV веках, родовые имена появились у представителей воинского сословия - князей и бояр. Князья назывались по имени своего удела, например князья Оболенские, владевшие уделом с городом Оболенск. В этом случае временем возникновения фамилии надо считать момент, когда князь, лишившись удела, всё-таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища. Часть княжеских фамилий происходила от прозвищ, так род Курлятевых-Оболенских (Курлятевых) происходил от имевшего прозвище Курля (кудрявый) князя Ивана Васильевича (умер после 1516 года, XIX колено от Рюрика), сына Василия Никитича Оболенского, боярина, удельного князя углицкого и брата Ивана III Андрея Горяя. [4,5]
С XVII века стали распространяться фамилии у служилых людей – дворян, детей боярских, казаков и стрельцов. Так в переписном списке города Сапожок 1637 года записаны следующие казаки Курлаевы:
1. Алексей Курлаев - полковой казак города Сапожка:
2. Антон Курлаев - казачий половинщик и третчик слободы Коровки.
3. Гавриил Курлаев - казачий половинщик и третчик слободы Коровки.
4. Яков Курлаев - (записан как Кудлаев) половинщик и третчик полковых Козаков города Сапожка. [6,7] (см. приложение 2)
Ближе ко второй половине XVII века служилые люди по прибору - дети боярские, стрельцы и казаки упоминаются не только с фамилиями, но и с отчествами. Вполне возможно служба таких служилых людей становилась наследственной.
В Росписи всяким служивым людям – стрельцам и казакам, кто с каким боем и кому где в осадное время быть(осадном списке) города Михайлова (в настоящее время административного центра Михайловского района Рязанской области)есть следующие записи о стрельцах Курлаевых за 1641 год:
Прокофей Иванов сын Курлаев
Ондрей Иванов сын Курлаев.[8]
На сайте историка Дмитрия Евсюкова представлены миниродословные служилых людей Курлаевых.
1 Яков Васильевич Курлаев в 1638 г. упомянут в списках по г. Сапожку среди половищиков и третчиков беломесных казаков. В апреле 1640 г. согласно поручным записям сапожковских полковых казаков устроен на вечное житье в г. Яблонов.
1.1 Мина Яковлевич Курлаев Яблоновский конный казак сотни Измайла Короткого. Участвовал в боях 25.05.1644, 13.11.1644, 28.12.1645: «государю служил, бился явственно». С 1646/47 г. в детях боярских. Согласно выписке из строельной книги 156 г. (1647/48 г.) владел землей (30 ч.) в д. на Васильевском Долу. В 1653, 1661, 1675 по-прежнему в детях боярских, проживал в с. Васильев Дол, в 1675 г. поместный оклад 150 ч. и 5 руб.
1.2. Филат Яковлевич. *ок. 1635 г. В 1658 г. сын боярский. В 1675 г. «богоуродивый», проживал у брата Мины. [9]
В середине XVII века в росписи служилых людей Козловского уезда 1652 года, упомянуты  в списке Бельского ж городка полковые казаки - Стенка Павлов сын Курлаев, а в списке Челновского острогу стрельцы - Федоско Кирилов сын Курлаев. [10]
Во второй половине XVII века в росписи служилых людей 1688 – 1689 годов по Острогожску (в настоящее время административный центр Острогожского района Воронежской области и городского поселения Острогожск) указаны городовой службы сын боярский Лазыр Микитин сын Коптев у него половинщик Яков Никонов сын Курлаев. [11]
Распространение фамилий продолжилось в XVII веке, хотя многие старых служб служивые люди перешли в податное состояние, таким образом, фамилии получили определенную устойчивость при переходе их владельцев в другое сословие. По материалам описи архивных дел XVIII века Российского государственного архива древних актов (РГАДА) известно о следующих солдатах и пашенных солдатах с фамилией Курлаев, проживавших в городе Сапожке и Сапожковском уезде.
1. Сотский староста Малого Сапожка Сергей Курлаев дата документа 31 мая - 2 июня 1766 года.
2. Солдат Агафон Курлаев дата документа 3 июля - 4 августа 1766 года.
3 Пашенный солдат Малого Сапожка Лазарь Курлаев (колодник) дата документа 1-2 ноября 1766 года.
4 Отставной бомбардир города Сапожка Михаил Курлаев дата документа 25 января - 9 марта 1766 года.
5 Караульный солдат Михаил Курлаев дата документа 15 сентября 1770 года. [12]
По подтвержденным данным все служилые люди села Малый Сапожек Сапожковского уезда Рязанской губернии с 1 ревизии 1719 и, возможно, раньше писались с фамилиями. [13]
В газете Московские Ведомости за 1817 год в связи с кражей в городе Рязани у Предводителя Дворянства Сапожковского уезда майора Степана Ивановича Шидловского шкатулки с ценностями и ценными бумагами упоминается купец Терентий Курлаев. [14] О Терентий Лазареве Курлаеве известно из ревизских сказок по Малому Сапожку, что он с семейством в 1797 году выбыл в купечество города Сапожка.
Представители интеллектуального сословия – духовенства, долгое время не имели фамилий. Хотя отдельные представители духовенства имели фамилии уже в  XVI  веке. Так инок Троице Сергиева монастыря Нил Курлятев, живший в XVI веке, автор предисловия к Псалтири, переведенной по его просьбе Максимом Греком, видимо уже имел фамилию, но она сохранилась с мирского времени. [15] У духовенства фамилии стали появляться лишь с середины XVIII века. Звучные фамилии Преображенский, Никольский, Покровский, Троицкий, Благовещенский, Рождественский, Успенский, Космодемьянский образовались от названий приходов и церквей в которых служили батюшки. До этого иереев обычно именовали отец Александр, отец Василий, батюшка или поп Иван, при этом никакой фамилии не подразумевалось. Их дети, если возникала необходимость, часто получали фамилию Попов.
Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.
Какие фамилии можно отнести к древним? Можно по исторической традиции и аналогии с законодательством Российской Империи, в котором была чётко сформулирована крайняя дата причисления к древнему дворянству - необходимость представить установленные законом доказательства наличия дворянского достоинства до 21 апреля 1685, считать фамилию древней, если она указана в исторических документах до 21 апреля 1685 года. Можно предложить другие правила отнесения фамилии к древним. Этот вопрос оставим пока открытым. Для нас важно, что бы древние фамилии помогали сохранять наши традиции и культуру, стали нашим культурным кодом, послужили ключом для изучения истории нашей родины, помогли связать разные исторические события, а хранители древних фамилий и в наше время помнили историю происхождения их фамилий. (см. приложение 1)

Литература
1. Электронный ресурс URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русские фамилии (дата обращения: 02.10.2020)
2. Государственный архив Вологодской области (ГАВО) Фонд № 1260. Оп.1. Д. 1455 «Купчая крепость на пожню, проданную Дмитрием Алексею и Ивану Курлаевым. Начала документа нет. Листы ветхие». Даты документов: 13.12.1557 Постоянная ссылка: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/331286
3. Соскин А. И. История города Соли Вычегодской. Подготовка текста к изданию А. Н. Власова. Отв. редактор А. А. Амосов. Сыктывкар, 1997. С. 4-5.
4. Электронный ресурс URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Курлятевы-Оболенские (дата обращения: 02.10.2020)
5. Веселовский С. Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии / Издательство: М.: Наука 1974 г. 382 с. [Электронный ресурс] http://rodstvo.ru/rus/43.htm#47
6. Российский государственный архив древних актов (РГАДА), ф. 210, Владимирский стол, д. 44 (146(1637) год), лл.274-187.
7. Лепёхин А.Н. Казачество Тульского края./М.: 2010г.; стр. 172-174
8. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф.210. Оп.10. Д.44. (7146-49/1637-41 гг). – 440 л.лл. 110-130 Михайлов
9. Евсюков Д. Электронный ресурс URL: http://www.evsyukov.ru/sprav/minrody.html (дата обращения: 02.10.2020)
10. Российский государственный архив древних актов (РГАДА) Фонд 1129 Козловская приказная изба опись 2 дело 3 Роспись служилых людей Козловского уезда 1652 год.
11. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф.210, оп.6д, кн.153 (1688 – 1689 г.г.) Острогожск
12. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф.568 Сапожковская воеводская канцелярия, г. Сапожок Переяславль-Рязанской провинции Московской губернии. Годы. 1742 - 1778 Указы вышестоящих учреждений, записные книги челобитных и верящих писем, журналы и протоколы приходные и расходные книги сборов, ведомости о ценах на хлеб, подорожные. Дела о сборе налогов, о побегах крестьян, поселении «пахотных солдат», о наказании крестьян за непослушание вотчинной администрации, и винокуренных заводах, торговле вином и солью, следственные дела по уголовным преступлениям.
13. Российский государственный архив древних актов ф.350, оп.2, д. 2902 Сказки служилых людей Сапожка и Сапожковского уезда, 1719 год
14. Московские Ведомости № 90 от 17 ноября 1817 года (По старому стилю), страница 2703
15. Нил Курлятев Электронный ресурс URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4353 (дата обращения: 02.10.2020)

На рисунке фрагмент «Купчей крепости на пожню, проданную Дмитрием Алексею и Ивану Курлаевым»

Приложение 1.
Древние фамилии жителей поселка городского типа Сапожка, Сапожковского района, Рязанской области
Арзамасцев, Бордаковский, Боярченков, Губин, Дворников, Добрынин, Зеленин, Кузнецов, Курлаев, Перегудов, Першин, Подгузов, Соловой, Титов, Шебанов, Шишкин, Щевьев

Приложение 2.
Материалы к истории казачества Рязанского края: Переписной список г. Сапожок 1637 г.
1. Имена Сапожкова города полковым козаком:
2. Имена сопошковским пушкором:
3. Имена Сопошковскова города беламесным козаком:
4. Имена Сопожковскова города полковых козаков и половинщиков и третников:
5. Имена казачьим полавинщиком и третчиком слободы Коровки:
6. Воротники:

1. Имена Сапожкова города полковым козаком:

Пятидесятник Мотвей Фурсов,
Десятник Онур Обухов,
Иван Стюденика,
Антон Бордаковской,
Иван Готовцов,
Говрила Нефедов,
Олпат Епифанцов,
Пракофей Мелехов,
Самойла Глазунов,
Безсон Обрамов,
Десятник Кирей Куктин,
Иван Июдин,
Веденитк (!) Толкачев,
Яков Симонов,
Иван Бордаковской,
Василей Колонтаев,
Корла Черкасов,
Василей Сальников,
Семен Куктин,
Яков Куктин,
Десятник Василей Рыколов,
Алексей Курлаев,
Иван Боровиков,
Назар Сафонов,
Лукьян Памятов,
Максим Кузнецов,
Горыня Обакумов,
Роман Мешеряков,
Минай Илюхин,
Лукьян Блинов,
Десятник Иван Коновалов,
Кузьма Щербак,
Минай Савостьянов,
Говрила Навалакин,
Василей Власов,
Семен Мокарьев,
Елфим Зумаруев,
Иван Прохоров,
Яков Куктин,
Обрам Болакирев,
Десятник Кузма Маслеников,
Федар Щербинин,
Говрила Тонкой,
Борис Завьялов,
Григорей Зеленин,
Сидор Зайцов,
Анисим Добрынин,
Олпат Сергеев,
Федор Симонов,
Семен Губин,
Пятидесятник Захарей Телегин,
Десятник Федор Болабаев,
Акинфей Ступников,
Василей Замараев,
Анцифор Сафонтьев,
Иван Козиков,
Кузма Щербинин,
Обросим Сухаруков,
Макар Мешков,
Иван Епифанцов,
Десятник Андрей Ортемов,
Митя Пафомов,
Ларя Тетеркин,
Василей Пафомов,
Елфим Шишкин,
Позняк Шишкин,
Потап Розбердеевской,
Ананья Осипов,
Говрила Слюняев,
Андрей Коверзяев,
Десятник Офанасей Ончищин,
Богдан Тимафеев,
Кузма Старастин,
Марка Киреев,
Афрем Игнатов,
Петр Микитин,
Исай Трафимов,
Тимафей Петров,
Потап Бердников,
Микита Дмитреев,
Десятник Василей Титов,
Иван Готовъцов,
Сафон Фроловской,
Микита Понфилов,
Еремей Медведев,
Селиван Булгаков,
Василей Мануйлов,
Захар Озерецкой,
Олфер Болакирев,
Данила Желудевскои,
Десятник Семен Ржевитин,
Посник Болушевской,
Томила Перекроп,
Мокей Беляев,
Микита Колесник,
Тимафей Дмитреев,
Сергей Федоров,
Федор Борышников,
Григорей Ряженава,
Кузма Колесник,
Пятидесятник Третьяк Насонов,
Десятник Фатей Сарокин,
Понкрат Худяков,
Кондратей Деревягин,
Сава Щебанов,
Богдан Игнатов,
Иев Саблин,
Селиван Мортинов,
Данила Кочарминской,
Микифар Хорламов,
Десятник Ананья Снитин,
Лахтион Мяхков,
Торас Толстов,
Иван Боярченков,
Ермак Перегудов,
Семен Елфимов,
Клемен Корташ,
Петр Лопандин,
Микифар Гончаров,
Петр Кондратьев,
Десятник Федор Фролов,
Дмитрей Жариков,
Томила Снимщиков,
Назар Ситников,
Микита Давыдов,
Назар Епифанцов,
Иван Дороднова,
Минай Комнатой,
Иван Никонов,
Микита Постовал,
Десятник Пракофей Бовин,
Логвин Устинов,
Андрос Иванов,
Алексей Киреев,
Федор Колунтаев,
Семен Кобузев,
Денис Медведев,
Захар Меркулов,
Григорей Раманов,
Тамила Мальцов,
Десятник Алии Понфилов,
Лукьян Шишкин,
Родион Сухаруков,
Федор Орзамасцов,
Молофей Киселев,
Костентин Хорламов,
Фома Ловрентьев,
Никон Родионов,
Федор Говоров,
Кузма Алехин,
Десятник Григорей Белаглазов,
Наум Кондатьев,
Дема Ситников,
Яков Борисов,
Лукьян Зеленин,
Микита Ботрак,
Иван Незалена,
Ерафей Псковитин,
Наум Дворников,
Ломака Кукин

2. Имена сопошковским пушкором:

Фрол Мяхков,
Прокофей Губин,
Исай Кузнец,
Дементей Ржевитин,
Потап Говрилов,
Офанасей Мясоедов,
Ларя Каменщиков,
Иван Мяхков,
Меркул Сидоров,
Семен Ерофеев,
Семой Залатарь,
Богдан Кузнец,
Максим Микитин,
Сергей Салков,
Иван Левин,
Кондратей Овдеев,
Федор Швец,
Филип Забучин,
Сава Белевцов,
Томила Мальцов,
Тимофей Кочерга.

3. Имена Сопошковскова города беламесным козаком:

Десятник Федор Васильев,
Василей Ондреев,
Афанасей Степанав,
Володимер Сергеев,
Григорей Сомойлов,
Кондратей Маликов,
Семен Говоров,
Левонтей Федоров,
Федор Кузьмин,
Григорей Резанцов,
Павел Козырь,
Десятник Михаила Яковлев,
Селиван Филипьев,
Сидор Степанов,
Иван Крылко,
Ермол Васильев,
Семен Киндеев,
Максим Иванов,
Григорей Тимофеев,
Григорей Ревлоков.

4. Имена Сопожковскова города полковых Козаков и половинщиков и третников:

Олешка Киселев,
Гарасимъка Нефедьев,
Степанка Абухов,
Лазорка Юрьев,
Кирушка Шебанов,
Васка Усочев,
Ивашка Семилет,
Юрка Старастин,
Бесонка Орзамасцов,
Брошка Бордаковской,
Пронка Иванов,
Ивашка Григорьев,
Лучка Печенова,
Ларка Мешеряков,
Михаила Совостьянов,
Офонка Олферов,
Ортушка Микитин,
Васка Дедишков,
Кирушка Маслеников,
Давыдка Болобаев,
Дронка Раманов,
Ондрушка Котиков,
Данилка Микитин,
Елисейка Волдырь,
Агейка Олферов,
Меншутка Готовцов,
Родивонка Нагольное,
Кондрашка Глазунов,
Сомсонка Сидоров,
Мишка Филипов,
Томилка Снигирь,
Сава Гора,
Якушка Кудлаев,
Самошка Степанов,
Власка Наволакин,
Филька Гнедова,
Ивашка Кузьмин,
Яков Стольников,
Еремейка Давыдов,
Фетка Щолоков,
Сергейка Федоров,
Фатейка Ончищин,
Куземка Ахапкин.

5. Имена казачьим полавинщиком и третчиком слободы Коровки:

Архипка Першин,
Степка Несвитаев,
Осипка Сатин,
Данилка Семенов,
Горасимка Яковлев,
Ондроска Абрамов,
Марка Игнатов,
Демидка Ахапкин,
Наумка Дворников,
Ивашка Петров,
Ивашка Кукин,
Мишка Сатин,
Кленка Оверкиев,
Агейка Ряженой,
Ивашка Коротвозят (!),
Осташка Лучников,
Гурейка Сопожников,
Лучка Соловой,
Мотушка Незалоной,
Куземка Щеев,
Першик Федоров,
Марка Горасимов,
Якушка Быковников,
Сенка Фамин,
Кирсан Кузнец,
Сенка Бакулин,
Ермолка Софонав,
Якушка Оргомоков,
Филимонка Фомин,
Панка Чеботорев,
Куземка Федоров,
Моксимка Ширинкин,
Оська Карпав,
Микитка Подгузов,
Панка Кузмин,
Говрилка Болдырев,
Моисейка Подгузов,
Гаврилка Шецов (!),
Сомка Киреев,
Похомка Щолоков,
Ивашка Болдырев,
Исайка Олексеев,
Ивашка Лукмосов,
Ивашка Клеменав,
Онтошка Курлаев,
Ивашка Воронка,
Ивашка Тимофеев,
Болтайка Жаднова,
Макарка Раманов,
Лучка Иванов,
Ивашка Мартинав,
Олешка Васильев,
Ивашка Сериков,
Проня Дабрынин,
Василей Дабрынин,
Говрилка Курлаев.

6. Воротники:

Борис Васильев,
Терентей Яковлев,
Мокей Ормяков,
Семен Мортынов


Составитель А.С. Ракитин

Источник: РГАДА, ф. 210, Владимирский стол, д. 44 (146(1637) год), лл.274-187.

Публикация: Лепёхин А.Н. Казачество Тульского края./М.: 2010г.; стр. 172-174
Источник: http://www.history-ryazan.ru/node/8963


Рецензии