Рассказы о войне ветерана 435

                П О В Е С Т Ь  О  Д Р У Г Е

Продолжение 3 повести
Продолжение 2 — http://proza.ru/2020/10/03/1637

                Г Л А В А  Ч Е Т В Ё Р Т А Я

                Б О Р Ь Б А  З А  Ж И З Н Ь

  Дождь прекратился, да и был он совсем маловодным, а берёзы надёжно защитили от него уснувшего солдата.  Окончательно проснувшись и понимая своё положение, что за ним уже вряд ли кто приедет, Поздняков решил попробовать свои силы на самостоятельное передвижение.  Не умирать же здесь.  До этого Павел лежал на спине.  Для начала попробовал лечь на живот. Получилось, хотя и ощутил резкую боль в раненой ноге. Решил ползти. Но, в какую сторону? Конечно, до той дороги, по которой укатилась санитарная повозка. В надвигающейся темноте Павел ещё видел те кусты, за которыми и была та дорога.

  Шинель Павел решил оставить. А вещмешок? Сейчас посмотрим, что там есть, подумал солдат, развязал и стал выкладывать на шинель его содержимое. Вспомнил слова медсестры, что его фляжку с водой и котелок она положила в вещмешок. Открыл фляжку, отпил два глотка, вспомнил наказ медсестры не пить много, да он и сам знал, что при ранении воду пить надо меньше. И тут же пришёл сигнал от желудка о том, что в нём не осталось ничего, что он привык перерабатывать для снабжения организма жизненной силой. В вещмешке Павел обнаружил с десяток сухарей, это было то, что надо.  Сразу отломил половину сухаря, положил в рот и стал жевать.
В отношении еды Павел успокоился, есть хлеб и вода, можно жить. Ничего лишнего в вещмешке не обнаружил: кроме котелка, фляжки и сухарей были ещё полотенце, кружка, ложка и перочинный ножик, единственная домашняя вещь. Съел ещё один сухарь, завязал вещмешок, одел за спину и начал ползти.

  Занятие оказалось не из лёгких. Совсем не то ползание «по-пластунски», к которому солдат привык ещё с начала службы в учебной роте.  Кроме боли в ноге, было ещё такое чувство, что тело стало в несколько раз тяжелее, чем было раньше.  Да и земля была вся изрыта снарядами и солдатскими лопатами. Часто приходилось отдыхать. В дополнение ко всему появилось чувство одиночества. Хорошо ещё, что не было дождя, небо освободилось от облаков, видны были кусты, к которым всё меньше оставалось ползти. Прополз между кустов, но никакой дороги не увидел. Были только следы колёс между кустами, окопами и воронками. Но и это вдохновило солдата не терять духа и времени, а продолжать ползти в поисках своего спасения. Тем более, что в раненой ноге стал ощущать не только боль, а ещё и какое-то жжение, будто к ней прикладывали раскалённое железо.

  Одолевала усталость, всё чаще приходилось отдыхать, лежать без малейших движений. Во время одного такого отдыха, Поздняков незаметно уснул. Сколько проспал, одному Богу известно, усталость одолела. Возможно, ещё бы поспал, если бы где-то вблизи не залаяла собака. До этого солдат слышал только карканье ворон да доносящиеся издалека тревожные звуки войны. Лай собаки вселил надежду на какую-то близость людей. Правда, надежда эта могла оказаться и не совсем надёжной, Павел знал с детства, что эти животные иногда уходят навсегда от общения с человеком, не выдержав получаемые от него обиды. Но Павел не стал думать о плохом, прополз метров десять в ту сторону, откуда донёсся до него тот лай, что-то крикнул, надеясь, что собака прибежит на его голос. Но собака не прибежала.

  Уже рассветало, летняя ночь коротка. Не далеко от себя Павел увидел дерево, подполз к нему и, держась руками за ветки дерева, встал во весь рост на здоровую ногу. Кроме кустарников и изрытой между ними земли, видны были и отдельные деревья, следы колёс были потеряны, когда полз в темноте. Признаков близкой дороги нигде не было заметно. На горизонте справа солдат увидел лес, а вот чуть левее заметил такой ровный ряд деревьев, какие часто он видел вдоль дорог. Вот к этим деревьям и решил ползти солдат, возможно, там и есть дорога, дорога к спасению. Тем более, что в ту сторону был небольшой уклон, туда и ползти легче.

  Итак, направление дальнейшего движения выбрано. Превозмогая боль в раненой ноге, снял со спины вещмешок и сел под деревом, решил немного отдохнуть, а заодно и подкрепить силы. Сжевал два или три сухаря, запил водой, вернул вещмешок на его привычное походное место и пополз в ту сторону, где увидел признаки предполагаемой дороги. Мысль о том, что именно там он и найдёт своё спасение, придавала солдату силы. Но с каждым метром движения ползти становилось всё тяжелее, чаще стало появляться головокружение, Павел чувствовал увеличивающийся жар в теле, которое становилось всё тяжелее. После очередного отдыха, только стал ползти, как руки перестали опираться о землю, тело перешло в состояние, то ли сна, то ли потери сознания.

  Не знает, сколько прошло времени. Но вот стоит он в окопе, животом опирается о бруствер, в руках пулемёт. Хорошо видит ползущего прямо на него немца с гранатой в руках, прицелился ему в лоб, нажимает на крючок, но пулемёт молчит. А немец взмахивает гранатой и бросает прямо на него. Павел видит, как граната с деревянной рукояткой поднимается вверх, и опускается прямо на него, хочет увернуться, но тело его не слушается, остаётся неподвижным, граната падает прямо на голову. От удара Павел очнулся. Сон ушёл, но чувство удара осталось. Павел поднял голову и увидел недалеко от неё красноватое яблоко. Оказалось, он лежит под яблоней. Вот что меня стукнуло по голове, подумал. Посмотрел на крону дерева, ни одного плода на ветках дерева больше не было, значит, на него упало последнее.  Дотянулся до него рукой, яблоко оказалось вкусным, напомнило детство. Посмотрел на небо, сквозь тучи увидел солнце почти в самом высоком месте для этого времени лета, выходило, что пролежал немало.

  Павел чувствовал, что жар в теле значительно уменьшился, пошевелил плечами и здоровой ногой. Пополз сравнительно быстрее, чем до этого, полз без остановки, как ему показалось, не менее десяти минут. Оглянулся назад и уже не увидел той яблони, от которой начал ползти. Посмотрел вперёд, определил на глаз: до того ровного рядя деревьев оставалось чуть более ста метров. Всмотрелся в промежутки между деревьями и увидел, что за теми деревьями не кустарники, а чистое поле, а в одном месте обнаружил что-то похожее на скирду соломы. Теперь он понял, что впереди действительно дорога и, немного отдохнув, с новой силой пополз вперёд.
А отдыхая в следующий раз, Павел услышал знакомый звук моторов в той стороне.  Сразу исчезло мучившее до сих пор чувство одиночества. И хотя за кустами ещё ничего не было видно, но уже представлял, как он доползёт до той дороги, как его положат в кузов автомобиля и повезут в госпиталь. Эти чувства так одолели солдатом, так обрадовали его, что он стал пренебрегать и усиливающейся болью уже во всей раненой ноге, и ощущением повышения температуры в теле, стал ползти и ползти, пока не выбился из сил полностью.
Не имея сил ползти дальше, полежав немного без движений, Поздняков услышал звук проезжающего почти рядом автомобиля, с трудом поднял голову и в небольшом промежутке между кустов увидел движущуюся по дороге «ЗИС-5». В кузове автомобиля сидели и стояли солдаты. Поднял руку и стал махать, но рука не поднялась выше головы, понял, что с дороги этих движений за кустами никто не заметит. Не успели затихнуть звуки мотора, как услышал новые, ещё громче, а вместе со звуками моторов знакомую «Катюшу».

  Вот бы сейчас встать во весь рост, подумал Павел, и позвать на помощь, но сил не было даже на то, чтобы поднять голову и посмотреть на поющих солдат. Вот они проезжают рядом и не знают, что их собрат лежит и умирает за этими кустами.  Несколько машин проехало и снова стало тихо. Какое-то время Поздняков лежал в полусне, в каком-то забытьи.  Очнувшись, снова услышал звуки моторов, приближающиеся теперь уже с другой стороны. Хотел опереться руками о землю, чтобы хоть немного продвинуть тело вперёд, но голова так закружилась, что и в глазах потемнело. Когда темнота в глазах исчезла, увидел лежащую под кустом сухую ветку.  Это мой последний шанс, промелькнуло в угасающем сознании. С трудом дотянулся до ветки рукой. Ветка длиной с метр, была лёгкая для его слабых сил, но достаточно твёрдая для его замысла. Одной рукой поднял ветку, другой снял с головы пилотку, «одел» её на конец ветки, потихоньку поднял вверх, склонил ветку к кусту.  Услышав приближающийся рокот моторов,  решил поднять ветку с пилоткой повыше и попробовать помахать, но как только пилотка оказалась выше куста, её сорвал с ветки порыв ветра, пролетев над кустом, пилотка исчезла с глаз. Это оказалось для солдата последним ударом. Он ещё слышал звуки моторов, а в уходящем сознании представил удаляющиеся от него такие родные машины, а вместе с ними и исчезавшую последнюю надежду на своё спасение.

                Май 2017

                Продолжение повести следует.


Рецензии