Глава седьмая

Дневник Ани
25. 09.2005

   Не писала в дневнике. Не было настроения. Даже на пары не хочется ходить. Думала позвонить Светке, и сказать, что я заболела, но побоялась, что Китаев зарубит на экзамене. Он хоть и «свой парень» с виду, но, оказывается, жесткий преподаватель и на первой же паре предупредил, что любой пропуск его практических занятий карается завалом на сессии, и только смерть может быть уважительной причиной не прийти. Пришлось выкинуть соблазнительную мысль из головы. Антона я все эти дни избегаю, да он, если честно, и не жаждет общения. Так и сидит на задней парте один как сыч. Чувствую себя последней дурой. Стыдно, противно и досадно...



    Антон твердо решил извиниться перед Аней, но она, будто специально, его избегала. Отсела подальше на другой ряд и все пары на пролет усердно записывала конспект, даже не поднимая голову, а чуть звенел звонок на перемену — исчезала из аудитории, и появлялась только перед парой, и, что самое обидное, постоянно была не одна: тусовалась в компании девчонок. Так что подходящего момента воплотить свое намерение в жизнь Тохе не выпадало вот уже неделю. Наконец, его терпение лопнуло и он просто поймал ее после занятий около самой общаги.

— Аня, постой!— Антон дернул ее за руку, развернув на себя.

   Она нахмурилась и аккуратно высвободила локоть.

—Почему? Ты же хочешь, чтобы я отстала. Ну, я и отстала, – в голосе против воли прозвучала обида.

— А я, собственно, за этим и пришел. Я извиниться хочу, — Тоха с надеждой посмотрел ей в глаза.

  Вроде оттаяла. И сразу стало как-то легко, будто гора с плеч свалилась.

— Ну не знаю...— протянула Аня, а у самой в глазах заплясали озорные бесенята.

—Прости дурака! – подыграл он ей и оба весело рассмеялись.

—Только просто так ты не отвертишься – пригрозила пальцем Аня. – Придется тебе, все-таки, рассказать, что такого у тебя с родителями стряслось, раз ты был злой, как черт.

—Это долгая история... – Тохе не хотелось подробно распространяться на эту тему, но она все равно бы не отстала, – Ладно, пойдем погуляем, посвящу тебя во все тяжкие.

—Тебе сильно досталось? – спросила Аня после короткого молчания.

—Да видишь, кажется, я сам виноват. Родители за меня волновались, на мобильный звонили раз шесть, а я просто не отвечал. Ну, естественно, любой на себя накрутит. Так что в понедельник очень стыдно перед тобой стало, на себя злился, а сорвался на тебе...

—Глупости какие! Почему тебе должно быть стыдно? Насколько я поняла, твои родители тоже не подарок, так что тут ничего страшного, – покачала головой Аня.
—Удивительно, Ваше Святейшество. Вы отпустили мои грехи и мне действительно полегчало!—рассмеялся Антон

— Мне показалось, или я улавливаю в Вашем голосе иронию? – скорчила шутливую гримаску Аня.


—Да нет, — Антон неожиданно стал серьезным и даже немного грустным. – Это правда. У меня еще никогда не было друга, с которым было бы так легко чувствовать себя...

—Кем?

—Нормальным человеком – помявшись, проговорил Антон.— Видишь ли, со мной неудобно. Неудобно родителям, друзьям, да просто окружающим. Есть у меня дурацкая привычка доводить людей до белого каления своим поведением. Так что я уже начал сомневаться, что... Дело не во мне, – он опустил голову.

—Угу! У нас, оказывается, комплексы – протянула Аня, –И кто же тебе такое сказал?

—Да сам понимаю, не дурак. Ты только не бери в голову, что я сорвался тогда...

—Сир, этот грех Вам уже отпущен – чопорно поджала губы Аня.

  Ей совсем не хотелось, чтобы друг зарылся в комплексы с головой.

—И верно – тряхнул головой Тоха.

—Расскажи лучше о своих родителях? Кто они у тебя? Кто твои друзья? — поспешила переменить она тему.

—У отца собственное охранное агентство, мать... Была раньше учительницей английского, а теперь домохозяйка. Занимается, правда, с детьми в качестве репетитора. Но это ради удовольствия. Брат — школьник. А друзья... Друзей у меня мало. Да ты их видела – они к нам на после первой лекции подкатывали. Один из них — Макс— еще тебя Солнцем назвал. Но вижусь я с ними нечасто:  слишком разные интересы.

—А второго как зовут? –поинтересовалась Аня

— А это Вадик. Мы учились с ними в одном классе, а потом так получилось, что пошел с ними учиться в Политех.

—Получилось? А разве ты не поступил туда, куда хотел? — слегка удивилась она.— Ты совсем не производишь впечатление человека, который поступает, куда придется—лишь бы взяли.
— То есть как это— "куда придется"? Тебе же Куртин первого сентября битый час распинался о том, что «Политех—  это почетно»!–подмигнул Тоха
— Я серьезно...

—Если серьезно, то я хотел быть физиком. Поступил бы в Бауманку... Но у родителей сейчас трудности с деньгами, так что... Се ля ви, как говорят французы, – развел он руками.

—Трудности с бизнесом? – сочувственно спросила Аня

—Вроде того... – ему не хотелось признаваться, что родители просто пожалели денег и что на самом деле бизнес отца процветал.

—Ну ладно, зато поступил бы ты в Бауманку, я бы тебя не встретила, – Аня посмотрела на него сбоку.

—А это плохо? – он неожиданно повернул голову и встретился с ней взглядом.

—Ты кокетничаешь. Ай—ай—ай, как нехорошо! – насмешливо подняла бровь Аня.

—А ты? – передразнил ее жест Тоха

—А я себе такой цели не ставила. Да и вообще. Это глупо — кокетничать, – стушевалась она.

—И откуда ты такая взялась? Кокетничать не умеешь, глазки не строишь, и парня, похоже, нет... Недотрога?—Тоха пошел на хитрость, чтобы узнать то, что не давало ему покоя последнюю пару недель.

—И неправда твоя! Никакая я не недотрога!—возмутилась Аня,–И парень у меня был, если хочешь знать, только...
—Только сплыл? – поддразнил он

—Сплавила, а не сплыл – насупилась она. – Надоел. А что это мы все обо мне, да обо мне? Давай лучше ты мне расскажешь о той сотне девиц, которых ты соблазнил?

—Кто тебе сказал, что их была сотня? – с притворным ужасом спросил он.

—А что, правда глаза колет?

—В том –то и дело, что наврали. Не было у меня сотни девиц.

—Правда?
—Правда. Было две сотни! – Тоха скорчил ей смешную рожицу...


   Время пролетело незаметно. На улице начало темнеть и Антон, не без сожаления, проводил Аню обратно. Ему сегодня еще предстоял сложный разговор с родителями. Вообще-то, уже больше недели он собирался помириться с родителями, если понадобится —даже попросить прощения. Только сейчас, после разговора с Аней, он вдруг почувствовал, что не так уж был и не прав. Однако отступать было некуда – он сказал бабушке, что сегодня возвращается домой.

  С тяжелым сердцем он открыл дверь. Надежда на то, что удастся проскользнуть незамеченным не оправдалась. Прямо у двери Тоха увидел мать. Та смотрела на него с обидой и осуждением:
—Возвращение блудного сына... – протянула она.

—Мам, не надо так,–  попросил он, — Прости меня, я вел себя как дурак.

— В том-то и дело, сын, что ты частенько ведешь себя как дурак. И нас с отцом это удручает! – вздохнула Вера,— Ну что с тобой поделать? Проходи... Ты есть будешь?

http://proza.ru/2020/10/08/1374 - продолжение
_______________


Рецензии