4котика

    Лёва сидел на крыльце подставив свой розовый носик солнышку. Тепло просачивалось через каждый волосик. Было так хорошо, что он даже прищурил глазки. Ему было почти 3 годика. По человеческим меркам около 20 лет. Вдруг он услышал, как скрипнула калитка. Лев неохотно приоткрыл глаза и увидел, как его папа несет совсем маленького мальчишку. Мальчик был такой же рыжий и лохматый как он сам, но размером чуть больше блохи.

    - На тебе вот. Это Васька.
    Папа небрежно посадил Васю на пол и ушел. Мальчишка молча изучал Леву взглядом. Потом медленно приподнялся и как прыгнет! Лева был очень спокойным и воспитанным, поэтому немного растерялся от такой наглости.Лев немного попятился назад и зашипел, чтобы дать понять Ваське, что он главнее. Но Вася мало обращал внимания на шипение. Потихоньку потекли день за днем. Васька играл и иногда даже хулиганил (ведь немножко хулиганить можно всем деткам!), а Лева давал понять, что хорошо, а что не очень.

    Лева и Васька подружились. Вместе ходили гонять соседских мальчишек. Ловили воробьев, мышей, ящериц. Прятались от папы под одеяло, каждый раз, когда он подбрасывал его вверх. И любили наводить порядок в шкафу, потому, что папа зачем-то складывал свои вещи плотно и спать на них было жестко. Поэтому Лева научил Ваську, что прежде, чем лечь, необходимо все перемесить!

    Прошло еще 2 года. В какой-то из пасмурных дней в их доме появилась девочка Вера. Лёва помнит, как они вело возвращались вечером с Васькой с рыбалки и увидели ее. Она стояла окутанная лунным светом, а ее прекрасные рыжие глаза светились как светлячки. Так их стало у папы трое.

    Лева и Васька сначала учили Верочку хорошему поведению. Потом как охотиться на птиц и ловить рыбку в пруду. А Верка предпочитала целыми днями умываться и наводить красоту. Прям фу…. Девчоооонка!

    А потом, когда Вера стала взрослой Васька позвал ее замуж и они сыграли свадьбу. Льву было немного грустно, т.к. жених и невеста все чаще проводили время наедине. Но потом у них родилась маленькая красавица и шкодница Надька. Вот уж хулиганье. Вера учила ее умываться, а она предпочитала гонять соседских кур и дразнить собак. Девчонка была ловкая и пряталась от собак на самую высокую сосну.
Лёва превратился в дядю Лёву. И стал крестным этой маленькой рыжей принцессе. Он привязался к ней всем сердцем.

    В какой-то момент запах у их папы резко поменялся. Вместо сладкого теплого щекочущего нос он стал пахнуть как-то особенно неприятно. И папа стал очень странно себя вести. Он почему-то всегда сильно качался и даже иногда падал. Его раздражали все его кошки. Если они сидели на крыльце, а он проходил мимо, то обязательно кого-то бил ногой. Он перестал их кормить вкусным обедом, а вместо этого кидал какие-то странные слипшиеся белые трубки из теста.

    Один раз Надя стащила у него из тарелки кусочек сосиски. Он это увидел, поймал девочку и хотел сильно ударить. Лёва не смог на это смотреть и укусил его за ногу. И тут папа отпустил Надю, схватил Льва за шиворот и стал сильно бить кулаком по бокам, голове и животу. Лёва думал это никогда не закончится…. Все остальные были так напуганы, что сидели парализованные.

    На следующий день папа посадил их в клетку и повез на машине. Как же они радовались! Они подумали, что едут в путешествие всей семьей. А папа занес клетку в какой-то подъезд, поставил и ушел.
    - Дядя Лева, мне страшно. Где мы? Что с нами будет?
Вера жалась к Василию, плакала. Надя металась от Льва к матери со слезами и страхом в голосе задавая миллион вопросов за что их выбросил папа человек?
- Мам, я хочу в туалет.
- Потерпи малышка, ты видишь, клетка заперта.
А мимо то и дело мелькали человеческие ноги. Кто-то даже иногда нагибался и смотрел на них. В этот момент маленькая Наденька пыталась сделать очень милую мордочку, лишь бы человек открыл клетку. Но ни чего не менялось, люди говорили, охали и шли по своим квартирам.

    Наступила ночь. Стало совсем холодно. Клетка стояла на бетонном полу и казалось, что лапки лежат на льду. Было холодно. Нет… было очень холодно, хотелось и есть и пить и в туалет одновременно. Лева, после того, как его избил их отец-человек, чувствовал себя совсем плохо. У него болело и жгло внутри.
Среди ночи они услышали шаги и цоканье коготков. Все напряглись. Вдруг! Они учуяли собаку. Ужас! Все вжались в один пушистый комок и тряслись от страха.
К ним подошла женщина с девочкой шести лет и с рыжим песиком. Они о чем-то поговорили и ушли. А потом они снова появились с какими-то тряпками, мисками и лотком для Т-У-А-Л-Е-Т-А!

    Женщина залезла под лестницу, поставила туда лоточек, миски и соорудила большую мягкую кроватку. Потом оттащила клетку с четырьмя кошками ближе к лестнице и открыла ее. Лева, Вася, Вера и Надя очень медленно и испуганно вытянули моськи и стали нюхать. Им было страшно, потому, что если их родной папа вдруг стал таким злым, то что ожидать от чужих людей? Но женщина стояла в стороне, читала объявления на стене и как будто их не замечала. Первым вышел Вася, т.к. Лева уже почти не мог двигаться от боли. Васька пробежал под лестницу, все там обнюхал и дал знак, что можно идти. Вера и Надя быстро выбежали из клетки и прижавшись к полу добежали до лотка. Какое-же счастье, когда есть лоточек! Для воспитанных кошечек это очень важно! Васька пошел обратно в клетку и стал помогать Леве подняться и доползти до подушечки. Всю ночь Лева кашлял, Вася думал, а Надя и Вера пытались хоть немного поспать. Так они провели первую ночь.

    Утром они проснулись от шума. В подъезде собралось несколько человек и они о чем-то спорили. Если бы котики понимали речь, то они бы услышали примерно вот такую беседу жителей этого подъезда:
- Из-за этих кошек наш подъезд весь провоняет мочой! Потом начнут плодиться! Блохи! Нет! Относите их куда хотите или я отнесу их на помойку.
- Послушайте. Кошки не виноваты, что их хозяин оказался злым и подлым. Им нужен новый дом. Один котик видно, что болен. Давайте я попробую их пристроить, где о них позаботятся.
- У вас 2 дня, потом я их отравлю!
    Потом стало тихо.

    Около лестницы появились ноги, потом лицо женщины, которая была ночью и принесла им еду и кроватку.
    - Ну что, у нас два дня, чтобы вас спасти! У меня дома уже есть 3 собаки и 2 кошки, поэтому поселить вас у себя я не могу. Но мы попросим помощи у людей. Хорошие люди есть! И помогут нам. Мы проверим ваше  здоровье и найдем временный дом (это место, где живут брошенные животные, пока не найдут новых мам и пап). Потом эта женщина ушла, снова пришла и развесила на стене какие-то листы с текстом.
Периодически кто-то подходил, вздыхал, сочувствовал 4 котикам и шел дальше по своим делам, убеждая себя, что кто-то обязательно решит эту проблему. И ведь люди, часто, когда видят, что необходима помощь, думают, что вот я пройду мимо и точно кто-то другой уже поможет.
Видимо это был какой-то исключительный подъезд. Потому, что на объявление откликались соседи и стали приносить в помощь котам деньги. Недалеко от котов стоял ящик-копилка, куда люди опускали бумажки.
К вечеру вторых суток, опять появилась эта женщина и стала проверять ящик. Потом она вдруг начала прыгать и кричать.
- Ааааа Ура! Мы собрали! Господи, спасибо!
И убежала с горящими глазами.
А вот вечером началось все то, что можно описать одним словом «Спасение».
Пришла эта женщина и привела еще одну. Они заползли под лестницу, схватили маленькую Надю и запихнули опять в клетку. Вера стала шипеть и кусать им руки. Васька пытался прорваться мимо и вытащить Надю. Но как они не дрались, как ни кусались и ни царапали руки, их всех похватали, запихнули в клетку и отнесли в машину. Леве было так плохо, что было уже все равно, что с ним сделают эти женщины. Жаль он не успел научить малышку Наденьку прыгать с сосны на их крышу. Лева потерял сознание.

Очнулся Лев в какой-то теплой комнате, весь перебинтованный. Рядом спала и обнимала его Надюша, а Вася и Вера смотрели на него во все глаза.
- Ты жив! Мы так рады! Нас привезли сюда и выпустили из клетки, а тебя баз сознания куда-то увезли и вернули только утром, но забинтованного. Как ты себя чувствуешь?
-Странно, но неплохо. Ни чего не болит внутри, но немного ноет под бинтом. Дышать теперь легко!
- От тебя пахнет врачами и больницей! Значит тебя возили лечить!  Значит эти женщины не хотели нас обижать! Лева, смотри! У нас есть своя комната и 4 матрасика и еда и 2 лотка! Для кошечек и котов! Вау! Нас спасли!
Вера так громко мяукала, когда рассказывала все это, что дверь в комнату приоткрылась и появилась та, другая, которая помогала их ловить из под лестницы.
- Привет. Чего кричим? Уже все хорошо. Вас ни кто не обидит. Леве сделали операцию, он скоро снова будет бегать. Вы здесь поживете в тепле и сытости, а мы будем искать вам мам и пап. Но не уверена, что сможем пристроить всех в один дом. Так что пока отдыхайте и ни чего не бойтесь.
Женщина нежно потеребила за ушком у каждого котика и закрыла дверь.
    - Мааам, нас что разлучат?
    - Малыш, так бывает, что котята и их мамы живут в разных домах. Но я буду счастливо жить и знать, что ты жива, сыта, в тепле и о тебе заботятся.


январь 2018


Рецензии