О бабульках, чудищах Натальи Шараповой

Представьте себе: вы мирно сидите со своим ребенком за ужином, как вдруг из него  появляется лапа с длинными когтями, которая ворует сосиски с тарелки...
  А ребенок ваш, как ни в чем ни бывало, спокойно говорит вам: не обращай внимания, это мой живот проголодался, вот я его и подкармливаю.

 Сразу вспомнился фильм "Чужой".
Нет, конечно же, в животе у ребенка не чудище из ужастика. Но это чудище уплетает  сосиски и...
 
Я смеялась. Я , взрослая тетка, смеялась над страшной ситуацией.Не хотелось бы мне увидеть, как из живота моего реБенка появится лапа.
Рассказ называется "Тимошкин живот". Если я расскажу, что за лапа там была,- будет не интересно  читать.
 
Вообще вся книга  натальи Шараповой "О бабульках, чудищах,детишках и любимых книжках"- захватывающие истории из повседневной жизни.  Мы, взрослые, настолько "увлечены" работой, что  перестали быть... детьми. Мы не видим мир глазами детей, не ощущаем запахи волшебства, и понемногу учим своих чад такому же видению мира: скучному и без волшебства.Даже Новый год для нас стал чем-то напрягающим: помнится, в предыдущие годы родители нашей группы ворчали: вот,зачем придумали этот дурацкий сценарий, зачем всем мальчикам шить такие костюмы, не могли что ли просто... И суета, суета- поиск конфет подешевле и подарок, чтоб был полезным.
Тем не менее,Новый год -это волшебство. Даже для взрослых. Отчасти, потому что  после зимнего солнцестояния мир постепенно "поворачивает" к весне, и это ощущается сердцем...Правда, если мозг не занят будничными заботами и ничего, кроме них не замечает.
 И  вот он, волшебный праздник всех детей, и даже повзрослевших,- Новый год. Чудеса там, где  в них верят. Так и герои  книги Натальи Шараповой попадают в сказку. Просто на катке. Просто вокруг новогодней елки, просто рядом с дедом Морозом. Простые, казалось бы, истории, но от них светло на душе. И  начинаешь верить в рассказанные истории. И в бабулек  веришь, будь то Юбаба, или баба Груня. Кстати, очень даже добрая бабулька! Я бы у такой погостила, молочка бы попила. Да, да, молочка! После такой сказки не останется на земле ни одного ребенка, который  стал бы капризничать, что не хочет пить молоко.
 А чудища... Да, конечно, драконы существуют. Не верите?- Спросите любого ребенка, он вам скажет и доказательства приведет.
Только чудища  они не совсем в пещерах, - они в людях, творящих злые дела.
 Немного отойдя от темы книги.
Новые реалии жизни с ковидом  внесли коррективы в  повседневность, и гуляя вдали от "массовых скоплений" людей, я обратила внимание, насколько наша планета загрязнена. Вы, конечно, знаете об этом. Но думаю, что вы не знаете, насколько.
Каждый сантиметр земли загрязнен... бытовыми отходами: от фантиков, резины воздушных шариков до битого стекла, пластика и прочего трудноразлагаемого мусора. Каждый кустик, каждое дерево, каждые заросли высокой травы- это место  складирования отходов...
Так кто на земле чудище? Дракон ли, желающий наказать неразумных людей, засоряющих свой дом-Землю? Или все же сам человек, который  участвует в конкурсах
на экологическую тему, в форумах, собраниях, мероприятиях, а в "свободное" от всего этого время- снова может позволить себе бросить мусор там, где его нельзя бросать. Конечно же, нет такого закона, который проследил бы, куда  человек бросит фантик. И  НЕЛЬЗЯ- это не написано, это - негласное правило. Никто не будет следить за  поступками человека. Кроме  совести, если она есть. А если нет- значить, человек уже давно стал чудищем.

"Истинный богатырь" - рассказ, который понравился больше других.
Да, можно сломать ветку деревца,- подумаешь,- вон их сколько еще!
Да, можно выдернуть из земли травинку, цветок, кустарник - вон их еще сколько! Подумаешь- один.
Да, можно пройти мимо некрасивого поведения, а можно самому сделать мир чуточку лучше, чище и добрее. Вот тогда и будут свергнуты чудища, драконы расползутся по
 пещерам, и богатыри будут спать спокойно в своих кроватках.
 Наши с вами маленькие богатыри, которые еще готовы спасти мир и от чудищ, и от грязи. Главное, чтобы мы, взрослые, не помешали им остаться Человечками, внушая потребительское отношение к миру.
 Если вы увидите все эти мысли в книге, вы- Человек и за ваших детей не страшно.
Если вам   неприятны чудища, то дайте ребенку эту замечательную книгу. Вам вернется. Добром.


Рецензии
Татьяна, спасибо за увлекательный рассказ о интересной книжке для детей! Мне однажды попалась книжка нашей кировской писательницы Ангелины Романовой "Сказки левой и правой руки" я была и до сих пор остаюсь под впечатлением от прочитанного, там истории про простые вещи из жизни, но я не додумалась, что можно поделиться впечатлениями с друзьями и своими читателями. Спасибо за рассказ!

Татьяна Сенченкова   09.10.2020 18:43     Заявить о нарушении
Сказки левой и правой руки" я бы тоже почитала.))

А впечатлениями делиться нужно. О хорошем должны люди знать.
Плохого и так много, пусть множится позитивное и доброе!

Татьяна Дорофеева-Миро   10.10.2020 13:16   Заявить о нарушении