Варавва, ты свободен! Теперь все новое, ибо прежне

                Часть8 "Вновь названный"
   Как соблюдающий религиозные традиции иудей, Варавва понимал, что за свое освобождение он должен принести в Храм Богу благодарственную жертву и даже бедный человек обязан принести в жертву простого голубя и Бог примет его дар, он изловчился и поймал крупного голубя, и понес его в Храм, как полагается в традиции Моисеевом, придя на место, он услышал, что произошло вчера в Храме, люди и служители в Храме рассказывали; «что во время вечерней жертвы, между шестью часами, когда наступила тьма, Завеса в Храме разорвалась сверху вниз и раскрылось  тайное отделение, «Святая-Святых» и Первосвященник не смог принести вечернюю жертву, и все служители левиты были в страхе недоумевая, что произошло и боялись приступать к служению в Храме, огонь на большом жертвеннике потух», (это на нем, Варавва хотел принести свой дар Богу, за свое освобождение), понимая без исходное положение, он вышел с храмовой горы и направился выйти из города, как вдруг увидал мужчину, которого шайка уличных-воров прижала к стене и приставила к его горлу нож, собираясь ограбить, отнимая у него мешочек с деньгами, которые выручил пожилой мужчина на рынке торгуя глиняной посудой. Варавва кинулся на помощь, (оставшись без родителей в юном возрасте, ему не раз приходилось драться), применяя свою силу и ловкость он быстро справился с нападавшими и вернул похищенное их владельцу; «Как твое имя, мой спаситель? задал мужчина Варавве вопрос», но ему не очень, хотелось называть свое «прошлое имя», и он назвался; «Кедеш Гелла (что означает: вновь названный, или тот, кто был искуплен)». Варавва давно искал себе новое имя, так как он решил, Тот Кто, сказал ему; «Варавва иди, ты свободен!» дал ему и новую жизнь, а на Востоке так; «кто спасает жизнь другому, может просить у своего спасителя называться новым именем», а мой Спаситель умер подумал Варавва, я буду зваться («вновь названным»-Кедеш Гелла). А мужчина назвался Иавис торговец глиняной посуды, он жил не далеко от селения Емаус, где все жители ближайших селений хорошо знали изделие из посуды, которые делают Иавис и его семья, состоящая из трех дочерей, которые вместе с его женой (которую звали Лея), учувствуют в замесе глины при изготовлении посуды. Иавис привел к себе домой Кедеш Геллу и представил его как своего спасителя и велел домашним хорошо позаботится о госте, Иавис стал расспрашивать его, куда он идет? «вновь названный» рассказал придуманную историю своей жизни, в которой убедил все семейство поверить ему. Кроме того, Он влюбился в старшую дочь в семье Иависа, ее имя Рина (что означает, та что от счастья поет), это была не высокого роста девушка лет восемнадцати, красивая лицом, с длинными густыми черными косами, которые сплетала в косички и прятала под легким белым материалом, она как солнышко застенчиво улыбалась, принесла для гостя приготовленное блюдо, и легонько ушла. У хозяина были еще две дочери разного возраста, это Ализа и Адина Ализа пятнадцати и младшая Адина двенадцати лет. Иавис выслушал рассказ гостя о нелегкой сиротской жизни, хозяин сжалился над ним и предложил ему остаться у него на, что Кедеш Гелла с радостью согласился, Иавис выделил ему отдельное жилье у себя на участке, где в комнате, он чувствовал себя вполне уютно, шли дни, Гелла жил в семье Иависа, ногами месил глину, сушил на солнце или обжигал в печи посуду, а когда посуды становилось много? он вместе с хозяином привозил на рынки Иерушалаима, и вместе продавали. Иависа, больше никто не смел, грабить, у которого был высокий мужчина, в широких плечах телохранителем. Однажды Гелла увидел, как Иавис на гончарном круге делал кувшин, наблюдая за работой со стороны, он увидел, как глина в его руках развалилась, и мастер стал лепить и создавать новую форму и в друг Гелла услышал тот же голос, что он слышал, когда была ночь перед распятием; «Варавва, смотри, смотри;  «Я творю новое, ибо прежнее прошло теперь, все новое »»,Варавва оглянулся, чтоб увидеть Того, кто говорил ему, но никого не увидел, удивился, а затем долго думал, задавая себе один и тот же вопрос; «почему Невиновный Иешуа, умер за него..? пока он размышлял, тут увидел, как у мастера под рукой появился новый красивый сосуд, чудесная ваза, которую тут же осторожно мастер отнес на солнечную сторону для просушки и обжига в печи, она выглядела такой красивой, как юная девушка, что невольно Варавва стал сравнивать ее творение со своей новой жизнью, отчего отошел в сторону и из чувства расплакался как ребенок.
Все время живя с семьей горшечника, он заметил, что домашние его куда-то уходят по вечерам, на какие-то собрания и выглядят странно, затем и сам хозяин стал уходить вместе с ними, когда по вечерам к ним в дом приходили и звали дружественные соседи, а Геллу оставляли присматривать за хозяйством; покормить ослов, двоих верблюдов и трех козочек от которых питалась вся семья, делая сыры и молоко. «Они от меня, что-то скрывают» подумал Варавва, немного обижаясь на них любя.
Продолжение следует:


Рецензии