Песнь четырнадцатая - Обольщение Зевса

Или Ада… Или Рая…
Я не трезв был, дорогая…
(машинопись XXI века)

«Нестор, хоть пил в это время, но тоже те крики услышал…»
Самка комара сначала пьет кровь жертвы, а потом находит себе самца. У людей же все наоборот, самка сначала находит себе самца, а потом пьет кровь жертвы. Так что, друг мой, если ты все еще считаешь, что эволюция – это шаг вперед, то я тогда на два шага назад отойду от тебя, дабы держать дистанцию в эпоху коронавируса.

Говорят, чтобы сломать эту безжалостную поступь эволюционного кошмара в незапамятные времена были созданы Ипатовские практики сексуального долголетия, глубинный смысл которых к великому сожалению всей прогрессивной общественности был утрачен еще в пламени Гражданской войны, когда войска Деникина прошлись по Ставропольщине как Мамай по Задонщине. Людей, правда, с тех самых пор стало меньше, а толков - больше.

Однако, несмотря на пламя Гражданской, раскулачивание, расказачивание, коллективизацию, индустриализацию, Большой террор, Великую войну и оккупацию, Малый террор, XX съезд, развенчание культа личности, оттепель, Карибский кризис, тотальное окукурузивание, поголовное чтение «Малой земли», застой, запой, ежегодные похороны генсеков, новое мЫшление, Перестройку, ускорение, гласность, вырубку виноградников, дружбу с Америкой, ГКЧП, приватизацию, создание культа наличности, расстрел Белого дома, малиновые пиджаки, стрелки, памятники в полный рост, Первую чеченскую, коробки из под ксерокса, дирижирования оркестром, хоумвидео генпрокурора в бане, взрывы домов, Вторую чеченскую, нефтяной дождь, пенсионную реформу, «Дом-2», экономический кризис, протесты, «Крым наш» и обнуление, короче весь набор русской истории из серии «Сделай сам», Ипатовские практики сексуального долголетия донесли до нас свою нехитрую местечковую мудрость: «Если делаешь хорошо другому, делай это как самому себе, либо вообще не делай», что в оригинале дословно записанном, но еще литературно не обработанном фольклористами, звучало как: «Любишь е***ся? Люби и е***сь!»

Мудрые данайцы оставили нам предания о Зевсе, который во время своих любовных утех превращался то в лебедя, то в быка, то в золотой дождь, короче говоря языком психоанализа, сам не брезговал ролевыми играми и людям их настоятельно рекомендовал. Нет, есть, конечно, сугубо научная гипотеза, согласно которой античный космогенез представлялся современникам Ахиллеса как эволюция хаоса в космос, в которой на смену хтоническим и чудовищным титанам приходят прекрасные и совершенные боги, порождающие не менее совершенных смертных, пусть и лишенных радостей вечной жизни, но стремящихся превзойти Олимпийцев по своим морально-этическим качествам. Потому античные мифы и есть сосредоточие порока, где все персонажи творят черт знает что, а потом страдают из-за своего поведения. Возьмем, к примеру, Зевса и перечислим его «подвиги» - изнасиловал собственную мать, победил и низвергнул отца в Тартар, правда, папа Зевса тоже был не подарок и хотел слопать сынишку без соли и перца, как до этого он сделал со всеми его старшими сестрами и братьями, потом Зевс обманом соблазнил и женился на родной сестре, изменял ей налево и направо без оглядки на гендерные особенности и даже принадлежность к человеческому роду, а как сказано в Священном Писании, кто блудит с домашним скотом, за тем нужен глаз да глаз, а всех тех, кто осмеливался критиковать поступки олимпийского громовержца, он сжигал молниями. И вот согласно научной гипотезе, Зевс вел себя так, чтобы мудрые данайцы смотрели на его деяния и никогда не повторяли ошибок юности своего бога. То есть деяния Зевса были для данайцев табу, а сами его превращения в животных – тотемами. Но в ритуальные праздники мудрые данайцы превращались в собственные тотемы, нарушали табу, короче, вели себя как Зевс, только не в реальности, а в фантазийной игровой форме. И как советовал дедушка Фрейд, высвобождали запретные фантазии своего подсознания, тем самым очищая и облагораживая душу от агрессивно-сексуальных устремлений плоти. Говоря современным языком Интернета: «Сексуально удовлетворенный человек под чужим постом плохого не напишет».

Я правда, сомневаюсь, что такая сложная научная концепция, круто замешанная на психоанализе и НЛП была понимаема современниками Ахилла и Агамемнона, однако все это десятилетнее бряцание оружием, все эти ужимки и попытки меряться размерами своего героизма и пренебрежения к смерти, которые до нас донес Гомер, никогда бы и не случились, если бы Менелай с Еленой ревностно относились к исполнению своих религиозных обязанностей и не пропускали бы вакханалии и оргии. Ведь никакой Парис со своим iPhone не сможет внести раздор в стройные ряды членов Ипатовского свингер-клуба.
   
 «Ей Афродита улыбколюбивая так отвечала:
«Слово отринуть твое не могу: привычно ль мне это?
Спишь ты в объятиях Зевса меж всех наилучшего бога...»

(Я, Сверх-Я и око Йони (по-нашему п#$дец))
#здесьисейчас #ИлиАда


Рецензии