Вкус терпкого вина, или...

Часть  1
Вкус терпкого вина, или Когда Вам немного за…
Что я  с тобой ушла, а не с  другим -
Я за собой не чувствую вины!
Безумный с… и нежность на двоих...
Не от вина - от счастья мы пьяны.

В феврале Алисе выпала поездка в санаторий «Горный воздух». Ехала она с надеждой отдохнуть от суеты большого города, от нескончаемого потока информации, льющегося на её, измученную работой, голову. Опять же хотелось уединения, покоя, да и лечебные процедуры занимали не последнее место в списке её «хотелок».
Добралась до санатория Алиса уже поздним вечером: около 22 ч.  Город Железноводск  встретил её снегом, гололёдом и пронизывающим ветром. Для южанки,  привыкшей к солнечной погоде, это оказалось неприятной неожиданностью.
После нудного оформления документов и улаживания всех формальностей, Алисе, наконец, вручили ключ от её номера  105 в корпусе «Б» на 1 этаже. Номер Алисы сначала даже порадовал её. Он состоял из одной небольшой комнаты, коридора и ванной. В нём имелось всё необходимое. Предполагалось проживание одного отдыхающего в номере! Это было самой радостной новостью для Алисы. И поначалу, она не обратила внимания на запах табака в помещении.
Утро следующего дня принесло новые знакомства: в столовой вместе с Алисой за столом сидели трое мужчин: незадачливый Иван, просвещённый Вадим и красавчик - Константин. К появлению Алисы все отнеслись по-разному. Иван засиял, как начищенный пятак при виде новой соседки, Вадим, скромненько похихикивал, Константин же отнёсся к Алисе несколько  высокомерно. Мужчина посчитал своим долгом показать своё превосходство в материальном плане и в социальном статусе, объявив, что сюда он приехал на своём внедорожнике и в скором времени собирается путешествовать по близлежащим городам.
Официантке, развозившей на тележке блюда для отдыхающих, хватало одного взгляда пронзительных синих глаз Константина, чтобы она на всех парах неслась удовлетворить его пожелания, при этом, пропуская очередные столики.
После завтрака Алиса посетила своего лечащего врача Ольгу Ивановну. И  тут произошёл конфуз. Во время прослушивания пациентки, дверь отворилась, и на пороге оказался мужчина, который не торопился убираться восвояси, застав на приёме полуобнаженную женщину. Врач попросила его закрыть дверь и подождать своей очереди. Алиса поёжилась. Выйдя из кабинета, она намеревалась задать трёпку не вежливому посетителю, но мужчин под кабинетом оказалось двое. А кто из них заходил, Алиса не видела, потому что стояла спиной к двери в момент «икс».
- Кто заглядывал в кабинет?!
- Я. А что? Я не знал…
- Вы не знали, что просмотр платный?! – съязвила Алиса.
- Готов кровью смыть позор! – ответил мужчина
- Кровью не надо, а вот шоколадку будете мне должны!
- Аааа… конечно! Конечно!
Чуть поумерив пыл, Алиса отправилась знакомиться с санаторием.
Санаторий оказался огромным, состоящим из четырёх корпусов: «А», «Б», «В» и лечебного корпуса. Учитывая, что располагался санаторий в горной местности, все корпуса  были расположены на разной высоте, но соединены между собой переходами. «Тут ходить и ходить… Ноги отвалятся» – подумала Алиса. Ещё докторша  назначила пить минеральную воду из источника.  Только,  как пройти к источнику, Алиса пока не знала. Во время процедур, она попыталась познакомиться то с одной женщиной, то с другой, попросила, чтобы показали дорогу к источнику, но обе отказались, сославшись на неотложные дела. «Хоть бы соседка по комнате была. С ней бы пошла к источнику» - размышляла Алиса. Но с этим не повезло.  «Спрошу,  как пройти к источнику за обедом» - решила женщина. По пути в свой корпус в длинном переходе, Алисе встретился тот самый нахал, который обещал шоколад:
- Опять Вы! – сказала Алиса
- Слушай, ты с Кавказа? – огорошил вопросом нахал
- Да. И что?
- А я из Чечни! – гордо объявил мужчина. – Откуда ты?
- Из Армавира.
- Казачка кубанская, значит?! Муж казак, наверное?
- Наверное…- как можно увереннее ответила Алиса, потому что никакого мужа у неё не было, но «исповедоваться» она не собиралась перед кем бы то ни было. – Мне пора – и она заторопилась к отъезжающему лифту.
Нахал, было,  рванул за ней, но не успел. Только в своём номере Алиса перевела дух: «Какой назойливый, однако! Надо продумать тактику поведения с этим настойчивым мужчиной. А то, так и весь отдых можно себе испортить!»
Красавицей себя Алиса не считала, но всё было при ней: пышный бюст, длинные волосы соломенного цвета, аккуратный маленький носик, светлая гладкая кожа, обаятельная улыбка и невероятная уверенность в себе, которую она транслировала окружающим. При этом она была в теле, что не портило её, а скорее придавало какую-то неповторимость.
К обеду Алиса собрала волосы в высокий хвост, слегка подкрасила губы, и вышла из комнаты. Время обеда предполагалось с 13.30 до 15.00.  Поэтому не всегда стол № 5 был в полном составе. В этот раз  за столом сидел только Иван. Подойдя к столу, Алиса произнесла:
- Добрый день. Приятного аппетита!
- Приятного аппетита, прекрасная Алиса! – ответил Иван.
«Ещё один…» - подумала Алиса. В этот момент за стол № 6 усаживался тот самый нахал и его спутник, который сопровождал его,  похоже,  везде! Их места располагались аккурат лицом к Алисе. И, судя по тому, что говорили они на одном языке, которого не знала Алиса, выходило, что они оба чеченцы. «Надо воспользоваться сложившимися обстоятельствами» - решила Алиса,  и мило улыбнувшись Ивану, начала беседу:
- Мне назначили пить воду из источника, а я не знаю, как к нему пройти.
- Я покажу!- обрадовано отозвался Иван.
- Буду рада.
- Тогда давай в пять часов вечера встретимся в холле и пойдём вместе.
- Замечательно! – обрадовалась Алиса.
В 17:00 Алиса, прихватив с собой стакан для минеральной воды, спускалась по ступенькам в холл. Иван с широкой улыбкой двигался ей на встречу. Он услужливо предложил даме локоть. Алиса опёрлась на него, и пара двинулась к выходу. В дверях они столкнулись с нахалом и его спутником. Глаза нахала округлились. «Очень хорошо, что он увидел меня с мужчиной! Теперь, может, отвяжется от меня!» - отметила про себя Алиса.
Дорога к источнику шла по терренкуру. А, учитывая горную местность, она Алисе показалась адом! Два с половиной километра в одну сторону и столько же обратно! Астма Алисы дала о себе знать. Началась одышка. В общем, прогулка вымотала Алису и на ужин она еле приплелась. Иван, оценив ситуацию, предложил утром перед завтраком принести Алисе минеральной  воды, чтобы женщина не  утруждалась. Это было спасительным решением. С того дня Иван каждое утро и в обед приносил воду из источника для Алисы. А вечером женщина ходила к источнику сама. Иногда в сопровождении Ивана, чему тот был несказанно рад.
Утром следующего дня Алиса проснулась опухшей. Она поняла, что это запах табачного дыма вызвал аллергическую реакцию. Без промедлений она отправилась к своему врачу с требованием переселить её в другой номер. Доктор только развела руками и посоветовала женщине обратиться в службу размещения. Однако, на просьбу Алисы дать направление в спелеокамеру, как аллергику и астматику, врач ответила:
- Вообще спелеокамера положена только отдыхающим, оплатившим путёвки наличкой, а у Вас путёвка оплачена госбюджетом. Но, учитывая Ваши заболевания, я решу этот вопрос с заведующим отделением!
Удовлетворившись таким ответом, Алиса направилась  в службу размещения. Там сидели две молодые девицы, которые только скривились на просьбу Алисы и ответили, что это вопрос не их компетенции. Это было последней каплей в чаше терпения Алисы! После таких мытарств, она решила, что теперь это не только вопрос её здоровья, но ещё и вопрос принципа. Теперь она пойдёт на всё! Но они переселят её в другой номер! Решила начать с директора санатория, заранее определившись для себя, что в случае отказа, следующей инстанцией будет Министерство здравоохранения.  В конце концов, в 21 веке живём! Интернет всегда с собой! Можно связаться хоть с президентом при желании!
К счастью, директор оказался более сговорчивым, чем его подчинённые. Возможно,  он сразу уловил настроение и решительный тон женщины, привыкшей всего добиваться самой. И Алисе вручили ключи от соседнего чистенького одиночного номера.
Вечером за ужином на вопрос Константина:
- Алиса, как прошёл Ваш день?
Женщина ответила:
- Замечательно! Сегодня у меня был день побед! Во-первых,  я добилась переселения, из  прокуренного номера в чистый. А во-вторых, получила направление в спелеокамеру!
Константин не ожидал такой прыти от тихони, которую атаковал каверзными вопросами при любом удобном случае. И был приятно удивлён, поддержав Алису в вопросе переселения.
- Правилами  запрещено курение на территории санатория. Тем более в номере! Прокол администрации на лицо! – такое мнение он выразил по этому поводу.
Следующим утром в конце завтрака, Константин обратился к Алисе с просьбой заполнить выбор блюд и за него, когда Алиса, взяла в руки карандаш.
- По своему вкусу – прокомментировал мужчина.
Но Алиса посчитала не правильным сделать всё так же, как у себя, поскольку,  заметила, что кулинарные предпочтения Константина все-таки отличаются от её собственных. Так, мужчина чаще отдавал предпочтение рыбным блюдам, в то время, когда Алиса предпочитала мясные. Поэтому выполнять эту работу пришлось в тандеме. Остальные присутствующие, не имея, что добавить, сидели молча. Особенно трагически это перенёс Иван: он сделался белым, как стена и опустил глаза в тарелку. Это не ускользнуло от острого взгляда Алисы. Константин же, похоже, совершенно не заботился мнениями остальных присутствующих. Видимо, для него сейчас существовали только он,  Алиса и меню. К слову сказать, интеллектуальные беседы за трапезой между Константином и Алисой набирали обороты. Вадим и Иван часто сидели молча. Иван каждый раз в такой ситуации бледнел и его глаза становились пустыми. Если же выпадала трапеза в отсутствие Константина, Иван светился счастьем и разговаривал взахлёб, обращаясь к Алисе. Однажды, он даже осмелился предложить вечером выпить вина.  Вино он готовил сам.
Посиделки с вином состоялись в номере Алисы. Иван принёс домашнее вино в литровой пластиковой бутылке и фрукты. Алиса  быстро собрала не хитрый стол. Сидели недолго. И Иван решился на признание:
- Я ищу себе жену, Алиса. Ты очень мне понравилась. Ты хороший светлый человек и красивая женщина. Я не знаю, какое будущее нас ждёт, но я хотел бы прожить оставшееся время с тобой!- слова Иван подбирал с трудом, говорил путано и всё время старался подсесть к Алисе поближе.
«Вот это да! Приехали!» - подумала Алиса про себя. Ей стало жалко этого бесхитростного простого человека. И она решила: лучше отрубить сразу, чем отрезать по кусочку! Так будет более гуманно и менее болезненно.
- Иван, ты хороший человек. Но у нас с тобой не будет никакого будущего. Ты, как мужчина, меня не привлекаешь – тихим уравновешенным голосом ответила Алиса.
Он опешил. И некоторое время не мог сообразить, что ему делать. Алиса деликатно ждала, давая время, мужчине оправиться от удара и прийти в себя.
- Ну…я пойду…спокойной ночи – Иван двинулся к выходу.
- До свидания. – Алиса закрыла дверь и пошла убирать со стола. Полбутылки недопитого вина, положила в холодильник. Мелькнула в голове мысль: «Надо было отдать ему это вино…А! Ладно! Ещё обидится…»
Несколько дней после этого Иван за столом не поднимал глаз на Алису и не приносил для неё воду из источника. Алиса старалась сама чаще ходить на источник, и заметила, что начала худеть. Так что,  не было бы счастья, да несчастье помогло.
Под кабинетом массажиста опять повстречался нахал:
- Опять мы встретились! Ты, в каком номере живёшь?
- А Вам зачем? – Алиса старалась держать дистанцию.
- В гости приду! У меня бутылка есть!
- Я не пью! И в гости  ко мне нельзя!
- Почему? – выпучил глаза нахал
- Ты с Кавказа?
- Да!
- Ну, тогда ты знаешь, почему! – парировала Алиса и скрылась за дверью кабинета.
Нахал потерялся от такого напора.
Тем временем наступило 23 февраля. В этот день Константин и Вадим как сквозь землю провалились. «Ушли в загул» - подумала Алиса. Вадим объявился на следующий день. Помятый, не бритый и смурной.
- Где Вы пропадали, наш дорогой друг?- спросила его Алиса
- Да я вчера принимал поздравления по телефону от друзей и родственников, а, учитывая, что я бывший военный, расчувствовался и загулял.
- Так загулял или запил?
- Можно сказать и то и другое.
- Всё с Вами ясно!
- А куда подевался  наш друг Константин, Вы не в курсе?
- Видел его. С женщинкой. Аккуратненькой такой. Он уезжал куда-то.
- Понятно всё с вами. Праздник удался!
- Можно и так сказать.
Константин появился через день к ужину.
- Привет! – обратился он к Алисе, вместо привычного  «добрый вечер».
«Таааак…решил «сократить» дистанцию» - подумала женщина - «С чего бы это?»
Интеллектуальная беседа в этот вечер удалась и ужин затянулся.
Константин рассказывал о «срамных ваннах» в Пятигорске, где люди и посей день, купаются прямо на улице в чашах с тёплой сероводородной водой. Это полезно для суставов, ну а в прошлые времена помогало ещё и от клопов. Потому-то люди и купались нагишом в этих чашах прямо на улице!
Окончание разговора было совсем неожиданным для Алисы:
- Меня спрашивают: когда ты уже женишься? – сказал Константин – Я отвечаю, когда вот здесь почувствую, что это моё – тогда и женюсь – он показал рукой в область сердца.
«Ох, не зря он выдал эту информацию….не зря… Этот человек ничего не делает просто так» - подумала Алиса.
 На следующий день Алиса возвращалась из спелеокамеры в 11 ч и в переходе случайно встретилась с Константином:
- Привет! Пошли кисель пить (так отдыхающие называли овсяной отвар). Пошли…пошли…полезно! – он расставив руки, перегородил ей проход.
Алиса не пила отвар овса из-за того, что после спелеокамеры не хотела нейтрализовать действие соли, попавшей в дыхательные пути. Но, отказать Константину оказалось выше её сил. И она послушно пошла вместе с ним в столовую. Он что-то говорил по пути, а она всё думала: «Почему я иду с ним? Зачем? Видимо, он просто нравится мне…и я не могу этому противиться…». Константин был галантным мужчиной: каждую дверь, а их было много по пути следования, он предупредительно открывал перед Алисой, пропускал даму вперёд и снова оказывался рядом с ней, продолжая разговор. Это выглядело так естественно и мило! Алиса просто плавилась от обходительности этого красавца. В столовой он деловито взял два стакана, налил кисель из чайника и подал напиток своей спутнице.
- Пойдём в холл, там удобнее – сказал он. Выходить из столовой со стаканом, было запрещено правилами, но разве такому мужчине кто-то может отказать? И Алиса  послушно вышла за ним.
Они прошли в середину холла, присели на диван и там допивали кисель. Позднее Алиса пила кисель ещё три раза и всегда вместе с Константином, опять же случайно встретившись в переходе.
Время шло. Алисе оставалось сделать всего два сеанса массажа и время процедуры ей перенесли на 9  утра. Поэтому этим утром она пришла на завтрак к 8:30. Проснувшись рано, она приняла душ, красиво уложила распущенные волосы и бегом отправилась в столовую. К этому моменту Иван перестал обижаться на Алису и снова стал приносить ей минеральную воду из источника. Он даже попросил её вернуть остатки его вина, чтобы угостить своего нового соседа. Алиса была крайне удивлена таким «джентльменским» поступком, но промолчала и вернула это злосчастное вино хозяину.
За столом сегодня рано оказались все четверо отдыхающих. Удивил в это утро Вадим:
- Алиса, как же Вам повезло! Вы только посмотрите, с Вами за столом сидят такие замечательные ребята: не пьющие, не курящие, не гулящие!
У Алисы кусок застрял в горле. Интуитивно она почувствовала подвох. Осторожно обвела взглядом присутствующих: Иван сиял, как новая копейка, Константин, опустив взгляд в тарелку, ковырял вилкой омлет, а два чеченца напротив, смотрели на Алису во все глаза, ожидая дальнейшего развития ситуации. «Таааак…. Видимо сватает Ивана»- решила про себя Алиса.
- Да?! А я думала, что наоборот! – тоненьким голоском ответила женщина.
- Что наоборот? НЕ повезло? – вмешался Константин.
- Нет. Я думала - это ВАМ повезло….- за столом повисла звенящая тишина. Никто из мужчин не ожидал такого ответа. – Ладно…я спешу на массаж…мне время перенесли – с этими словами Алиса встала, развернулась и направилась к выходу.
Её остановил хор мужских голосов:
- Алиса!
У неё от неожиданности колени подогнулись. Алиса еле удержалась на ногах. Испугавшись, она резко обернулась и увидела Ивана и Константина, указывающих, на яблоко, на столе:
- Ты яблоко забыла! – хором продолжили мужчины.
Алиса увидала, как улыбается ей Иван, подмигивает Константин и «открыв рты», наблюдает ещё куча народа за происходящим.
- Я не люблю яблоки. Пусть остаётся в фонд мира! – и Алиса пулей вылетела из столовой.
Эта ситуация открыла Алисе глаза на происходящее: за столом образовался «треугольник» Алиса – Иван – Константин. И Вадим это заметил. Поэтому и решил, видимо, поддержать Ивана. Хотя, не исключено, что Иван его попросил об этом.
Между тем отдых близился к концу. Алисе оставалось три дня до отъезда домой. Некоторые процедуры уже закончились, и свободного времени становилось всё больше.
Не первый раз в пятницу днём отключали свет и лифт на несколько часов. Время шло к обеду. Лифт должны были отключить через полчаса. «Столовая на седьмом этаже. Я живу на первом. Подниматься потом по лестнице семь этажей мне совсем не улыбается» - думала Алиса. Поэтому решила посидеть в холле на восьмом этаже, почитать книгу в приложении «ЛитРес». Так и поступила: поднялась на лифте на восьмой этаж, села в кресло и начала читать. Через холл восьмого этажа как раз проходил основной переход.  По этому,  сидеть там было не скучно: люди то и дело сновали туда-сюда. Позвонил Иван.
- Алиса, я принёс тебе воду, а у тебя закрыто.
- Да. Я в холле на 8-ом этаже. Если тебе не лень, принеси воду, пожалуйста, сюда. А если не хочешь подниматься, то обойдусь сегодня – ответила Алиса.
- Хорошо. Сейчас принесу.
Через пять минут Иван с водой уже сидел рядом с Алисой. Вода была выпита. И Иван рассказывал Алисе о том, что, если глаза слезятся на улице, то это порча и её надо снимать. У Алисы,  правда, бывало,  слезились глаза от аллергии, но спорить и доказывать она ничего не хотела. Поэтому, молча, слушала Ивана. Он  пообещал принести Алисе книгу заговоров, чтобы полечить глаза и ушёл.
Минуты через две из перехода вышел Константин, увидев Алису, сказал:
- Опять читаешь? Хватит читать, а то самая умная будешь!
Алиса подняла на него глаза, улыбнулась своей обворожительной улыбкой.
- Пойдём лучше ко мне, винца выпьем перед обедом, для аппетита?! – предложил Константин.
- Пойдём – ответила Алиса и поднялась. Вместе они направились в номер Константина на четвёртый этаж.
Вызвали лифт. Константин  вошёл в лифт после Алисы, за ним вошёл ещё один пожилой мужчина и дверь начала закрываться автоматически, но в последний момент пассажиры заметили Ивана, который всеми силами старался успеть войти в лифт, потому что увидал в нём Алису. Пожилой мужчина нажал кнопку открытия двери, и Иван оказался в лифте. В руках у Ивана была книга заговоров.  Алиса закатила глаза, показывая Константину, что совсем не рада появлению Ивана. Константин подмигнул ей, как бы говоря: «Не волнуйся. Я всё улажу». И Алиса немного успокоилась. Лифт остановился на 4-ом этаже.
- Пойдём?! – сделав приглашающий жест, сказал Константин Алисе. Алиса послушно вышла из лифта, за ней последовал Иван, в надежде на продолжение их разговора. Константин вышел последним, но, опередив всех, открыл дверь для Алисы.  Она, молча, прошла. Иван же, не понимая до конца всего происходящего, продолжал тащиться за ними.  Ситуация накалялась. Константин открыл  дверь в коридор и, указав на свой номер, сказал – «Вот здесь я живу».  Иван, наконец, осознал, что его сюда никто не звал, резко развернулся и побежал вниз по ступеням. Константин и Алиса вошли в номер. Алиса вздохнула: тяжело же ей далась эта ситуация!
- А что он хотел? – Константин посмотрел на Алису вопросительным взглядом.
- Не знаю. Таскается за мной везде! – раздражённо ответила женщина.
- Нет…ну…можно было его пригласить, конечно,…только зачем?
- Вот и я подумала: зачем?
Константин принёс с балкона бутылку крымского полусладкого вина, показал Алисе:
- Как? Нормально будет?
- Нормально. Только она холодная. Мне нельзя холодное…
- Сейчас организуем! – Он положил вино под струю горячей воды.
Тем временем достал из шкафа рублёвые  пакеты с орехами: кешью, миндалём, фисташками, и пакет с сухофруктами. – Мы же закусывать будем?!- все пакеты он выложил на стол.
Алиса рассмеялась:
- Тарелочки есть? – и она заглянула в шкаф. Деловито достала тарелки, помыла фрукты и орехи, всё красиво уложила, сервировала стол.
- Сразу чувствуется женская рука! – с улыбкой сказал Константин.
Вино тем временем стало тёплым. После первого бокала разговор потёк сам собой: говорили обо всём на свете. Он рассказывал кавказские легенды, она интересные жизненные истории. Каждый обнаружил в своём собеседнике единомышленника и просто хорошего доброго человека. Время потеряло для них счёт. Константин сел напротив Алисы, демонстративно заложил руки за спину и потянулся к ней губами. Алиса удивлённо расширила глаза, когда его губы начали скользить по её губам. Он оторвался от неё ненадолго. Потом повторил поцелуй. Она, осмелев, ответила. В ход пошли руки: они были везде: в волосах Алисы, под одеждой, на её бёдрах…всё получилось само собой: безумный секс, нежные поцелуи, нескромные ласки… 
Очнулась Алиса от настойчивых звонков своего телефона. Звонил её поклонник из Армавира Владимир. Она не сразу смогла сфокусировать взгляд на экране, а Константин уже прочёл имя.
- Ответь ему.
Алиса выключила телефон.
- Почему ты не ответила?
- Не хочу.
- У тебя, что с ним отношения?
- Да. Платонические отношения... Уже три года.
- Почему платонические? Разве можно с такой женщиной рядом устоять? Железным мужиком надо быть!
- Не знаю…мне, что самой на него вешаться? Да я и не представляю с ним никаких интимных отношений…
- У меня тоже отношения…но это… мой грех… Знаешь, когда у меня умерла жена, я понял, что особо заморачиваться никто не хочет, поэтому лучше без обязательств…
У Алисы перехватило горло:
- У тебя умерла жена? – хриплым голосом спросила она.
- Да – пронзительный взгляд остановился на серьёзном лице Алисы.
- У меня тоже муж умер…- глаза заблестели, по щеке скользнула слезинка.
- Я не знал…извини..
- Тебе не за что извиняться. Тот, кто прошёл через это, понимает всё без слов...
Это обстоятельство ещё больше сблизило Алису и Константина.
В тот день они не попали ни на обед, ни на ужин. Алиса явилась только к завтраку следующего дня, да и то только потому, что у неё оставался ещё один сеанс спелеокамеры. Константин не хотел отпускать её, но смирившись,  перецеловал все пальчики на руках Алисы, и продолжил свой сон.
За столом завтракал Иван. Увидев Алису, он засиял,  разулыбался, начал без умолку что-то говорить ей и смеяться. Алиса не слушала его, только кивала головой в ответ и думала: « Ты, что совсем ничего не понимаешь? Ведь наверняка сегодня утром приносил воду в мой номер и «поцеловал» замок! Ясно же где я была со вчерашнего обеда и до сегодняшнего утра! Чудные дела твои, Господи!»
Следующие два дня Алиса плохо ела и почти не спала. Её мысли вращались только вокруг Константина и всей этой удивительной ситуации. Как будто внутри неё была сильно сжата пружина,  и вот только сейчас  она распрямилась. И Алисе от этого стало так легко и так хорошо на душе! «Если бы я отказалась от поездки в феврале – не курортном месяце, то этой встречи не было бы! Но, значит, так сошлись звёзды на небосводе. Возможно, это судьба… Давно ведь  известно, что случайная встреча – самая не случайная вещь на свете…» - думала Алиса.
Всё время она проводила вместе с Константином: то в его номере, то в своём. Казалось, они не могли надышаться друг другом: он целовал её руки, глаза, вдыхал запах волос и нежно называл её Элис, она утыкалась носом в его грудь, и засыпала, лёжа у него на плече. И казалось ей,  нет в мире более безопасного и прекрасного места для неё! И плевать ей было, что где-то там далеко у него есть какие-то отношения. «Значит, не так уж они хороши, раз он искал чего-то нового, свежего… и нашёл…В конце концов та дама ему не жена, а значит положение её такое же как и моё. И уж если, так вышло, что в «треугольнике» две женщины и один мужчина, значит выбор за ним. А кого он выберет ещё не известно. Но я не собираюсь его никому уступать» - думала Алиса.
В последний день на ужин Алиса одела синее с белыми цветами платье-футляр, каблуки и распустила волосы, за что получила массу комплиментов от мужчин. Особенно приятно ей было ловить на себе светящиеся и восхищённые взгляды Константина. За ужином собрался весь стол в полном составе. Вадим шутил:
- Алиса, Ваш чемодан закрывается? А то я могу помочь утаптывать содержимое чемодана!
Иван улыбался Алисе и наговорил кучу всяких хороших добрых пожеланий, а когда Алиса и Константин встали из-за стола и вместе направились к выходу, Иван схватил Алису за руку, преданно посмотрел ей в глаза и что-то говорил, говорил… Но Алиса ничего не слышала: её поразила ситуация, в которой она сейчас оказалась. У неё создалось впечатление, что весь зал сейчас видит эту сцену и ждёт развязки. Алиса попыталась незаметно для посторонних глаз вырвать свою руку, но Иван крепко удерживал её.
- Пусти, пожалуйста. Мне больно – тихо сказала она. Иван отпустил. "Как может человек так унижаться?! И какие же чувства его толкают на это?!" - думала Алиса. Ей казалось, что сейчас она упадёт от потрясения…
У номера Константина, куда направились Алиса и Константин, они повстречали  нахала. Он выходил из соседней двери. Увидев Алису с Константином, входящих в  номер, нахал просто обалдел! Вот так казачка!
- Добрый вечер – обратился он к паре
- Добрый – ответил Константин – Вот провожаем нашу гостью…
-Что уже уезжаете? – елейным голосом спросил нахал
- Да…дела…
- Счастливой, Вам дороги! – с поклоном головой сказал нахал
- Спасибо.
«Позорище!  Вчера с одним, сегодня с другим… что люди обо мне подумают!» - корила себя Алиса. «Успокаивает одно: я его больше никогда в жизни не увижу!»  Нахал ушёл.
- Эта наглая морда, поселился в женском номере, представляешь? – сообщил Константин.
- Как это?
- Да вот так! В этом номере дама живёт. И он вместе с ней всю последнюю неделю проживает!
- Бог ты мой! Что происходит в белом свете?! – воскликнула Алиса. – А я стою себя ругаю за недостойное поведение!
- Да брось ты! Твоё поведение – это цветочки! Посмотри, что вокруг творится! – успокоил её Константин.
Следующим утром в шесть часов они выехали на внедорожнике Константина из Железноводска. Поезд Алисы отправлялся из Минвод в 8:05. Стоянка 2 минуты. Надо успеть уложиться. Волновались оба, но оба старались не подавать виду. Алиса шла по перрону, а ноги её не несли. Минуты прощания неумолимо приближались.
- Как будешь дома, сообщение мне сбрось! – напутствовал Константин.
- Обязательно! И любовное письмо…- шутила Алиса
- И письмо тоже – утвердительно сказал Константин.
На самом деле Алиса не собиралась писать любовных писем…, но как позже выяснилось, это оказалось выше её сил. Не писать ему она не смогла!...Но это уже совсем другая история…

Часть 2
Вкус терпкого вина, или Счастливый талисман
Из моей заколки бусинка упала…
И в твоей ладони – талисманом стала.
Ты её припрятал – бусинка, прощай!
А, когда приедешь – талисман, встречай!

Бусиной простою не побрезгуй ты,
В этой хрупкой вещи столько  красоты:
В ней моё признанье, в ней мои мечты.
С талисманом счастья, счастлив, будь и ты!

Алиса добралась домой в 13 часов. Выйдя из поезда, она вдохнула полной грудью - «Как же дома хорошо!». На перроне её встречал Владимир. Он был при параде, с букетом жёлтых роз. Эти цветы так нравились Алисе! Мужчина ловко взял чемодан, подал руку Алисе и помог спуститься с подножки вагона.
- Сегодня первый день весны! Поздравляю Вас, Аленька, с весной! – мужчина поцеловал ручку своей спутнице.
- Спасибо, что встретили.
- Ну, что Вы, дорогая Аля, я провожал Вас в санаторий, и я же  встретил! Сейчас доставлю домой в лучшем виде, откуда и забирал!
Алиса грустно улыбнулась, подумав: «Как жаль, что встречаешь меня ты, а не ОН!...»
Константин  тем временем,  проводив Алису, вернулся в санаторий. На завтрак он пришёл поздно. Иван уже выходил из столовой: мужчина  повернул голову в сторону Константина, посмотрел на него грустным пустым взглядом, и ничего не сказав, вышел.
- Что это с ним сегодня? Не здоровается…- спросил Константин у Виктора, сидевшего за столом.
- Так… трагедия у него: Алиса уехала, у него все мечты рухнули! – Вот и ходит, как в воду, опущенный.
- Понял… – коротко ответил Константин.
Завтрак прошел в тишине. Похоже, грустно было не одному Ивану… Возможно, только сейчас эти трое мужчин осознали, что действительно ИМ повезло, что это солнышко – Алиса, была их ежедневным собеседником на завтрак, обед и ужин!
В своём номере Константин маялся: то он сядет, то ляжет: опять перед глазами и в мыслях ОНА… «Что-то душно!» - пошёл на балкон и случайно наступил на что-то твёрдое. Опустил глаза на пол – там лежала крупная бусина со стразами. «Откуда в номере у мужика бусы?» - подумал он.  «Ну, конечно! Скорее всего, это Алиса потеряла её!» - стал догадываться он.
Ближе к обеду Константину пришло сообщение от Алисы: «Я дома. Всё шикарно!»
Он торопился на процедуры, поэтому ответил коротким сообщением «!!», решив, что чуть позже ей перезвонит.
Разговор с Алисой состоялся во второй половине дня:
- Привет! Решил, что сообщением здесь не обойтись, поэтому, звоню!
- Я так рада! Мне очень приятно слышать твой голос!
- А мне - твой…
Алиса прикусила нижнюю губу, чтобы не расплакаться.
- Элис, я хотел тебе сказать: я рад, что познакомился с тобой! Ты красивая и умная! Мне было приятно с тобой общаться! Ты достойна самого лучшего…
«Что сейчас он хочет мне этим сказать?» - подумала Алиса. «Это типа курортный роман  окончен… Давай -  до свидания?!».  Женщина быстро собрала всю свою волю в кулак, и продолжила разговор, решив направить его в другое русло:
- Я тебе говорила уже, что была бы рада видеть тебя у себя в гостях… Так вот, моё предложение в силе! Будешь в Краснодарском крае – милости просим – буду рада встрече с тобой  всегда!
- Ну…, если до этого дойдёт… – значит встретимся! Хотя… никогда не знаешь, к чему может привести случайное знакомство…
Предательская слезинка скатилась по щеке Алисы. Её голос дрогнул:
- Знаешь, в этом санатории мне не очень понравилось, если честно! Мне понравился только ТЫ!  И я тоже очень рада, что мы познакомились…
- Я нашёл у себя в номере круглую бусину – белую такую с блестящими вставками. По-моему, это твоя?
- Ааааа…да. Дома уже я заметила, что из заколки для волос выпала бусинка: их там пять было, а сейчас только четыре. Ну, раз она теперь у тебя - пусть останется. Будешь ехать мимо – завези мне её, пожалуйста – пошутила Алиса.
- Нет. Знаешь, в моём возрасте, уже как-то не солидно возить с собой какую-то бусинку. Я её здесь лучше оставлю – спрячу  до следующего нашего приезда. Пусть будет, как место притяжения для нас…талисман такой своеобразный.
- Ну, как хочешь - ответила Алиса.
- Иван загрустил без тебя, даже не поздоровался со мной сегодня…
- Что поделаешь… Иногда,  мы обижаем людей своим  выбором.  Такая ситуация не первый раз  в моей жизни случается, к сожалению… Я чувствую себя, в какой-то степени виноватой. Мне совсем не хотелось обижать, кого бы то ни было!
- Да!  Такая «Санта-Барбара» вышла…Ладно, Элис,  рад был слышать тебя!
- И я тебя…- тихим голосом ответила она.
- На связи! Созвонимся ещё!
- Пока…- еле слышно только и смогла сказать Алиса. Она была очень расстроена.
Чёртово расстояние! Теперь оно стало для Алисы врагом номер один! Оно разделяет её с любимым человеком. Сердце сжалось от обиды, что вот так всё нелепо складывается:  три счастливых дня пролетели, как один миг и теперь осталась только дымка из воспоминаний… «Но,  нет!  Не такая я размазня, чтобы вот так пустить всё на самотёк и сдаться на милость обстоятельствам!» - подумала Алиса.  Её жизненный опыт  подсказывал, что надо что-то делать, а не сидеть, сложа руки, наблюдая, как всё её счастье, едва начавшись, закончится и полетит к чертям! Но что она может сделать в этой ситуации?  Пока было не ясно…
Выход нашёлся сам собой. И он оказался неожиданным для всех и даже для самой Алисы. Она всегда шла  не стандартным   путём, но в этот раз, удивила даже саму себя! Слушая рассказы Алисы, её шутки, Константин не раз говорил ей: «Да тебе книгу афоризмов надо писать! Ты – кладезь народной мудрости!» Вот и вышло почти так, как он говорил.
На работе Алиса познакомилась с новой сотрудницей Анной. Женщина видела в Алисе работника  высокого уровня, что и на самом деле соответствовало действительности.  А новому человеку, всегда нужны люди, готовые прийти на помощь, подсказать и направить. Алиса щедро делилась своими  профессиональными фишками, подсказывала новой подруге,  как выйти из той или иной трудной ситуации. Аня была натура творческая и увлекающаяся. Разговорившись,  по дороге домой, женщины сдружились и делились своими впечатлениями по самым разным вопросам. Так, от Анны, Алиса узнала, что есть сайт Стихи.ру,  на котором авторы публикуют свои стихотворения и автоматически получают свидетельство о публикации, что  надёжно защищает их авторские права. Сестра Анны уже несколько лет публиковала свои произведения на этом сайте. Алиса тоже писала стихи, но судьба её стихов всегда заканчивалась плачевно: пролежав несколько лет в ящике стола, стихи выкидывались в мусорное ведро, потеряв свою актуальность – по мнению Алисы. Однако, на сегодняшний день, десять стихотворений задержались в столе Алисы. Что сказать на это? От судьбы не уйдёшь! Всё совпало для того, чтобы, наконец, свет увидел эти стихи. Алиса зарегистрировалась на сайте Стихи.ру,  через сутки получила подтверждение  регистрации, и приступила к публикации своих творений, о чём сообщила Константину в смс: «Ты  сказал, чтобы я написала книгу афоризмов – я уже начала! Заходи на сайт Стихи.ру и знакомься с моими произведениями!»   Он ответил, что обязательно найдёт время и поинтересуется творчеством Алисы.
Что касается Анны, то она  была увлечена астрологией и в благодарность за помощь Алисы, как-то предложила ей:
- Хочешь, я составлю твою натальную карту и расшифрую её для тебя?
- Конечно, хочу! Это очень интересно!
- Да. И ты сможешь лучше понять,  почему в твоей жизни происходит так, а не иначе, и как лучше для тебя поступать в той или иной ситуации.
-Отлично!
Узнав необходимые данные: дату, место и время рождения Алисы, Аня принялась за дело.
- Смотри, Алиса, в твоей натальной карте кардинальный крест. Кардинальный крест делает человека неуспокоенным. Ему надо всё здесь и сейчас. Очень ярко, сильно и остро переживает текущий момент. Легко, впадает в состояние эйфории или отчаяния, но и так же быстро, из этого состояния выходит. Бывает, в жизни таких людей всё меняется за один день! Например,  человек 20 лет проработал по одной профессии, а потом вдруг резко бросает всё и уходит баранов пасти,  или другим делом заниматься.
- Это верно ты сказала про перемены в один день. В один день моя жизнь изменилась, когда я познакомилась со своим мужем…  И так же в один день она изменилась, когда он умер…
- Это не удивительно…- скажу я, глядя на твою натальную карту.
- Послушай Аня, а не могла бы ты составить карту ещё одного человека и проверить на совместимость?
- Могу, конечно! Это мужчина?
- Да… - потупив взор, ответила Алиса.
- Да ладно, что ты застеснялась сразу?! Это нормально! Меня часто просят о таком! Давай его данные, сейчас разберёмся!
Алиса продиктовала подруге данные Константина.
- Смотри, у него Луна в Овне. Мужчины с Луной в Овне эгоистичны, нетерпеливы, открыты, самолюбивы, сильны духом и весьма разносторонне развиты. В то же время они чувствительны, требовательны, общительны.  Не стоит  такого мужчину провоцировать ревностью.  Это либо вызовет у него бурные эмоции, либо дело дойдет до расставания. Мужчину с Луной в Овне влечет все неизведанное, поэтому его  привлекают таинственные женщины, обладающие  какими-то незаурядными способностями.  Рядом с собой он, скорее всего, захочет видеть женщину активную, оптимистичную и решительную, умеющую не только вести домашнее хозяйство, но и иметь профессиональные амбиции. Она должна быть искусной соблазнительницей, а как личность — человеком независимым и самостоятельным. Ты точно подходишь под это описание!
- Почему ты так решила? – спросила Алиса.
- Потому, что у тебя седьмой дом в Скорпионе. Это значит, что ты притягиваешь  к себе влиятельных и властных партнеров. Скорпион делает отношения очень глубокими, эмоционально насыщенными, страстными. Ключевую роль здесь играет секс. Если партнёр будет тебя устраивать в постели, мы все здесь взрослые люди, то ты будешь очень дорожить этими отношениями. Короче, он попал! – сделала заключение Анна.
- В смысле он попал? Вообще-то я думаю, что попала я!
- Ты попала тоже, конечно, потому что у вас обоих Юпитер в Скорпионе. Здесь редкое совпадение. Люди, рожденные с Юпитером в Скорпионе,  трудолюбивы, с талантом к бизнесу и финансам. Вы находчивы в работе, сделаете всё для выполнения поставленной задачи. Часто скрытны.  В вас есть также большая внутренняя сила и мужество. Обладаете природным магнетизмом, притягивающим людей: и ты, и он. Вот вы друг друга и притянули! У вас яркий, природный  конструктивный ум, полный энтузиазма. У мужчин мощная харизма, уверенность в себе и в значимости своего дела. Это привлекает поклонниц и потенциальных друзей. Однако, он самодостаточен,  и подпускает близко только проверенных людей.  Женщины с Юпитером в Скорпионе  сексуальны и свободолюбивы. Это амбициозные и острые на язык дамы, способные преодолевать препятствия на пути к успеху. Они предпочитают не афишировать личную жизнь, но в отношениях с избранником наедине раскрывают огонь сексуального потенциала…
Алиса слушала подругу  с раскрасневшимися щеками.
- Нет, ну я, конечно, не могу знать на все 100% такие вещи. Это очень личное… Но, извини, Алиса, на это указывает твоя натальная карта. – Анна развела руками. – Вот по этому,  он попал даже больше, чем ты. Ещё у него Венера в Водолее. Мужчин с Венерой в Водолее привлекают женщины умные, отличающиеся нетрадиционными взглядами и склонные к экспериментированию. А ты у нас такая и есть: хоть в работе, хоть в жизни. Мужчина с такой Венерой испытывает неосознанную тягу к женщине, которая выделяется на фоне других чем-то необычным - ультрасовременными взглядами, оригинальной внешностью, свободной манерой поведения или ещё чем-нибудь. Для него не важно, что такое поведение или внешность могут идти вразрез с общепринятым мнением. Главное - чтобы эта женщина понравилась лично ему.
У тебя же -  второй дом в Близнецах, а это значит, что ты человек-оригинал. То есть,  не как другие. Ты – практик, хорошо разбирающийся в окружающей действительности, и умеющий находить выгоду и пользу в каждом аспекте своей жизни. Не любишь ограничивать себя одним направлением, всегда ищешь и находишь дополнительные источники дохода. Человек активный, энергичный. У тебя пятый дом во Льве. Такие люди в любовных отношениях отличаются особым уровнем страстности и достаточно высоким уровнем ревности. Отлично могут реализовать себя в сферах бизнеса, спорта, искусства.
Между вами  возможен только патриархальный тип отношений.
- Что это значит? – спросила Алиса.
- Патриархальные отношения  — это союз в самом традиционном смысле слова. Мужчина в таком союзе — добытчик и кормилец, основа всего. Женщина — хранительница домашнего очага, создательница уюта, отличная хозяйка и мать. Не жди, что в этих отношениях ты будешь играть ведущую роль. Всегда в ваших отношениях главным будет он. А ты будешь подчиняться.
- Ах, вот в чём дело! А я - то думаю, почему я всё время делаю, всё, что он скажет?!  И хожу за ним, как овца бестолковая, стоит ему только позвать меня!  Ну и дела…
Общение с Константином сводилось к разговорам по телефону, и переписке  в  сообщениях.  К большому сожалению Алисы, он не был зарегистрирован в соцсетях,  да и электронной почты не имел. «Вот и попробуй  поддерживать с ним связь!» - думала Алиса. « А эта его «дама сердца» наверняка всё время крутится около него! Да уж! Ситуация складывается совсем не в мою пользу!» Но, не смотря на негативные мысли, Алиса старалась развивать свои отношения с Костей. Частенько писала ему сообщения не стандартного содержания: «Привет! Разыскивается пара самых прекрасных глаз в мире, которые нелегально пересекли границу любви и дружбы, и украли моё сердце. Ты не знаешь, где они?))»  Конечно, он перезвонил ей после этого сообщения! Но Алиса в этот момент была в кабинете начальника. Не ответить на долгожданный звонок, она не могла! По этому, извинившись, вышла из кабинета и ответила, что сейчас не может говорить и перезвонит ему минут через десять.  После аудиенции  руководителя, она набрала номер Константина. Звонок скинули. «Это ещё что за номера?!» - подумала Алиса, но в этот момент раздался звонок от Константина. Алиса ответила:
-Да…
- Элис,  привет! Видишь, я экономлю твои средства, по этому,  сам перезваниваю тебе.
- Спасибо! Очень мило с твоей стороны!
- Смущён, однако,  твоим утренним  сообщением…
- Что сказать на это?! Ты же знаешь, что  мне нравятся твои глаза! Хотя я и понимаю: мужчину ценят не за красивые глаза… Будем считать это удачным бонусом к твоим прочим достоинствам!
Видимо таких прямых и откровенных слов он не ожидал. По голосу было слышно, что мужчина взволнован. Алиса волновалась не меньше.  Но,  он сам не оставил ей выбора: раз общение между ними происходило  редко, то оно должно быть наиболее эффективным! Алиса осталась довольна разговором. «Моя цель привлечь внимание к своей персоне  достигнута!» - думала она. «И это самое ценное для меня  на сегодняшний день!» С тех пор Алиса поняла, что звонить ей он будет сам, чтобы не вводить даму в растраты. «Что ж не могу отказать мужчине в удовольствии делать мне подарки, как говорится!» - подумала Алиса.
Дальше – больше! Алиса решила поиграть с ним. Утром она отправила Константину серию сообщений следующего содержания:
«Доброе утро, Костя!)) Если в течение 5 секунд, ты не ответишь на это сообщение, то будешь должен мне 100 поцелуев!»
Через несколько секунд ему пришло следующее сообщение: «1, 2,  3, 4, 5!» Потом следующее: «Ты не успел!!!))».
Константин был за рулём и не смог  вовремя отреагировать на смс, поэтому только сейчас отослал ей пустое сообщение. На что,  она ответила: «НЕ УСПЕЛ!!!)))».   «Ну, что же,  хочешь играть – давай поиграем» - подумал он. Настроение поднялось у них обоих – это чувствовалось даже  на расстоянии!
Следующим утром Костя получил ещё одно сообщение: «Уважаемый абонент! Ваша задолженность составляет 100 поцелуев. Просьба вернуть»  «Верну, как только смогу» - сказал он, выходя из подъезда. И ощутил энергетику Элис прямо рядом с собой.  «Чёрт, как она это делает?!  По-моему,  я становлюсь  зависим от её сообщений!»
Тем временем Алиса  решила сделать паузу в их общении. Она рассудила так: «Я пишу ему  почти каждый день. Он хочет – отвечает,  не хочет – не отвечает! Что происходит, в конце концов?!  Попробую  ка,  я  подождать некоторое время, пока он сам напишет или  позвонит  мне… Может, до него дойдет всё-таки, что на отношения работают двое, а не один должен лезть из кожи вон?!   А то складывается впечатление, что я ему и на фиг не нужна!» - внутри Алисы говорила  обида.
Через два дня Костя сам позвонил Алисе:
- Добрый день, Элис! Что случилось?  Куда ты пропала? Где твои весёлые креативные  смски?
- Ах! Рада слышать твой голос! – весёлым тоном ответила она.  И, решив не выдавать своих тайн, продолжила – Работа во всём виновата…Да и ты молчишь…Я подумала, может обиделся на что?
- Ради Бога! На что я могу обидеться?! Лишь бы ты не обижалась на меня! Я хотел предупредить тебя:  если я не отвечаю на сообщения, не перезваниваю – это ещё НИЧЕГО не значит! Просто  часто на работе отключаю телефон, поэтому ответ приходит не сразу…
Алиса вздохнула. После этого объяснения ей стало легче. Нашлась всё-таки причина его молчания. Что же, хорошо, если  так!
Переспав ночь с этой мыслью,  на утро Алиса проснулась бодрой и весёлой. И как-то с ходу в её голову начали приходить стихи:

То ли я его люблю,
То ли он любит меня?
Ничего я не пойму -
Всё сложней день ото дня.

Я писала - он звонил -
Как его мне голос мил!
Я звонила - он писал,
А потом совсем пропал!

Что мне думать? Как мне быть?
Разве можно так любить?
Я к нему со всей душой,
А он вовсе не простой.

Мне теперь весь свет не мил -
Я хочу, чтоб позвонил
Мой единственный мужчина -
Моей радости причина.

Позвоню ему сама,
И скажу ему слова:
"Если хочешь ты любить -
Надо девушке звонить!"

И прямо с ходу Алиса выложила это стихотворение на сайт Стихи.ру. Название дала «Надо девушке звонить!» Очень ей хотелось, чтобы адресат ознакомился с этим стихотворением,  но она так и не решилась отправить его Константину…А он, как на зло, всё не мог выбрать время, чтобы познакомиться с её творчеством. Зато Алиса осмелилась выложить это стихотворение  на свою страничку в Одноклассниках,  предварительно подобрав подходящую иллюстрацию. И тут начался аншлаг! Друзья щедро ставили «класс» на заметку со стихотворением, писали лестные комментарии в адрес автора. Алиса осталась довольна своей работой. Владимир тоже дал свою оценку этому стихотворению в личной переписке с Алисой: «Если сочинить сюда припев, то получится классная частушка!»  Алисе не понравилось такое высказывание,  и она оставила это сообщение без ответа. Владимир же не унимался: «А в другом твоём стихотворении я заметил, что нет рифмы!» и он привёл цитату из стихотворения «Родная сторона»:
«Милая родная сторона!
Сердце радует безбрежное раздолье!
Васильковых брызг и леса полоса
Манит пробежаться вдоль лазури...»
Тут уже Алиса не выдержала и дала отпор наглецу: «Где нет рифмы? Да это стихотворение позавчера приняли на всероссийский конкурс! Ты глаза, пойди,  помой с мылом, а потом ещё раз внимательно прочитай!» - написала она. «Спасибо, что-то не хочется!» - пришёл ответ.  «Ну, тогда ходи так! С «замыленным» глазом!» - ответила она. «Вот же человек! Обладает уникальной способностью взбесить меня за две секунды! Не мужик, а бутафория какая-то!» - думала Алиса.
Чтобы привлечь больше читателей на свою страницу, Алиса не только,  выкладывала заметки со своими стихами в Одноклассники, она ещё  сделала свой профиль открытым, чтобы как можно больше пользователей  соцсети  могли ознакомиться с её творчеством. Что тут началось! Руслан,  Магомед,  Рафаил,  Петер,  Али,  Артём, Кирилл и ещё много  других мужчин разных национальностей,  заходили на её страничку.  Они просматривали фотографии, ставили «5» и «класс» на стихи и фото, писали Алисе сообщения, желая пообщаться и познакомиться.  Но она относилась к их поползновениям со снисходительной улыбкой. На вопрос «Давай познакомимся?»,  отвечала ссылкой на своё стихотворение и словами: «Знакомьтесь!» Однако, один из них всё же смог добиться расположения Алисы. Артём Евгеньевич – так его звали. Он действовал осторожно: сначала  присылал ей красивые открытки с тематикой «Доброе утро», «Спокойной ночи», потом стал присылать подарки с подписями «Шикарной женщине!»,  «Прекрасные цветы – прекрасной даме», «Спасибо, что ты есть!»,  «Самой яркой!», «Очаровательной» и  прочими… Со временем завязалась переписка.  И Артём пригласил Алису в гости - выпить по бокалу шампанского за знакомство… Алиса согласилась не сразу. Несколько дней она оставляла без внимания это приглашение. Константин давно не звонил и не писал, не смотря на все старания Алисы поддерживать их отношения. И Алисе не хватало его внимания. Она отправила ему уже три смс с перерывом в несколько дней, но ответа всё не было…. «Как же, работает он, бедненький! Два слова написать не может! Знаем мы эту работу: Нинка зовут! Женщина-пила!» - ещё в Железноводске Алиса случайно услышала их разговор по телефону, из которого сделала вывод: «Она его просто пилит монотонным однообразным голосом!»  У Нинки дома, наверное, оттянулись вместе, аж уработались!» - думала Алиса. «Лапшу мне вешает на уши! Хорошо, если вообще позвонит….А то, может, уже всё на этом! Курортный роман окончен?! …Да идёт оно всё к чёрту! Вон сколько желающих познакомиться у меня в Одноклассниках! Говорят, клин клином вышибают! Надо просто пойти на свидание… А что в этом плохого? Просто мне надо развеяться, сменить обстановку, получить свою порцию мужского внимания, искупаться в комплиментах, и жизнь снова заиграет новыми красками! Короче…, не вижу препятствий для свидания с молодым человеком!» И Алиса отослала ответное сообщение Артёму с согласием на свидание.
Тем временем в одном крупном городе юга России разворачивались совсем другие события: Константин, действительно провёл неделю у своей дамы сердца. Но не потому, что ему так хотелось этого, а потому, что она серьёзно заболела. Он, как человек обязательный и готовый всегда прийти на помощь ближнему,  просто не мог оставить её в таком состоянии! Кем бы он себя чувствовал, если бы отвернулся от женщины, потратившей на него несколько лет, в такой тяжёлый для неё момент? Да, их отношения утратили былую свежесть и новизну, но это не могло послужить поводом для расставания. Ведь он очень обязан ей, и своим благополучием в том числе. Нина была миловидная уравновешенная женщина, у которой всё разложено по полочкам  на много лет вперёд. За это Костя и уважал её и ценил… Всё так бы и продолжалось между ними по накатанной, если бы не эта встреча в феврале!  Алиса…Женщина – огонь в постели, чего не скажешь о Нине. Элис  способна увлечь мужчину, как только начнёт говорить. Этот её неповторимый тембр голоса, томные движения, звонкий заразительный смех… Он сам не понял - как это произошло: Алиса проникла в его подсознание так легко и незаметно, что удивила даже его! А ведь этих курортных романов на его счету было не мало! Ну, разъехались по домам, да и забыли друг друга… Дело-то житейское!  «Кстати, надо всё-таки посмотреть её стихи, а то уже неудобно перед ней. Позвонишь – и  сказать нечего, а человек ждёт. Видимо моё мнение ей не безразлично» - подумал Константин. Открыв страничку Алисы на сайте Стихи.ру, Костя был приятно удивлён во-первых работоспособностью подруги, а во-вторых содержанием. Здесь были стихи разной тематики: любовная лирика,  на злобу дня, детские стихи, весёлые и грустные произведения. По датам он понял, что стихи Алиса выкладывала с завидной регулярностью – каждые несколько дней появлялось что-то новенькое. Он открыл одно, другое, третье стихотворение, рассмотрел иллюстрации, которые так тщательно подбирала Алиса. Вот  она на фото в обнимку с крокодилом – ростовой куклой. «Ну, ни фига себе здесь причёска у неё!»  Шикарные светлые локоны ниспадали с плеч и выглядели очень эффектно. На другом фото Алиса стояла с подругой в ярком пальто цвета фуксии, и в шапке, но эта улыбка… её бы он узнал из миллиона! Константин наткнулся на странное название «Надо девушке звонить!». Интуиция не подвела его – понял он, дочитав строки стихотворения до конца. Точно, мне написано!- подумал Костя. Надо действительно ей позвонить… Она там думает, наверное, уже чёрти  что обо мне… Женщины такие впечатлительные! Раздуют из мухи слона и сами же верят, что это слон!
На работе в своём кабинете Константин стал набирать номер Алисы… В этот момент в кабинет вошли институтские друзья Константина – Олег и Артур.
- С кем это ты воркуешь по телефону? – с насмешкой спросил Артур.
- Да, с дамой познакомился в санатории. Занимательная особа, знаешь ли!
- Опять, моим именем представился?  Как в студенческие годы? – рассмеялся Артур.
- Слушай, не начинай! Я уже не в том возрасте, чтобы снова заниматься этой фигнёй. – Тогда я по наивности думал, что благодаря романтичному имени, быстрее раскручу девчонок,  и  буду в шоколаде! Ты ведь, всегда был в шоколаде: все девушки сначала видели тебя, а потом уже  нас с Олегом замечали!
-Ну и как? Помогало романтичное имя?
- Ни фига! Пока я не понял, что дело не в имени, ничего не изменилось!
- Ну, сейчас-то, я вижу,  очень даже изменилось: ты завёл роман уже под своим именем! – подшучивал Артур.
- Завёл! Моё имя тоже оказалось в тренде, как видишь! – ответил Костя.
- Мужики, вам, что поговорить больше не о чем, кроме как  о бабах?! – вмешался Олег. – Я вот на прошлой неделе в таком месте на рыбалке побывал!...- начал, было, он рассказывать.
- Да! И поймал воооот такую русалку! Ахахахаха! – продолжил за него Артур.
Институтские товарищи  дружно расхохотались.
- Да иди ты, со своими русалками! У меня жена есть – мне хватает! Это вы всё скачете по бабам, никак не успокоитесь!
-Ну, знаешь ли, такая наша судьба, значит – не успокаиваться!  Если мы ещё интересуемся женщинами, значит мы живые! – включился в разговор Константин.
- А я, по-вашему, дохлый?! – спросил Олег.
- Ты не дохлый, ты – тухлый! Причём с института ещё. Про баб – это не твоё просто! Но мужик, ты, что надо! Друг первоклассный! – Артур ладонью стукнул по плечу Олега.
- Вот я одного не понимаю: тебе на хрена она нужна, Костя? У тебя же Нинка – поди поищи ещё такую! – не успокаивался Олег.
- А никто не говорит, что она плохая! Просто… потянуло на свеженькое…
- Ну и что? Ещё не наелся свеженького? Что в ней лучше, чем в твоей? Все одинаковые… всё у них сделано по одним лекалам...
-Ээээээ…., друг, здесь ты не прав! – вмешался Артур. Всё у них, конечно одинаково, но… по-разному!.. Здесь я Костю понимаю!
- Смотри…цветы же  ВСЕ красивые? Все! Но они же все разные?! И цвет, и форма, и размер! И аромат у них разный! Замечал когда-нибудь? Вот так и женщины! Одна – ромашка.  Другая – георгин, а третья – роза! – вошёл в раж Константин.
- Ага! А, твоя, что за цветок? – не удержался Артур. Он с юных лет слыл известным бабником.
- Алиса?… она…, как хамелеон…
- Ого! Брат, хамелеон – это скорее хищник, чем цветок!  Мы уже переживаем  за тебя!
Раздался дружный смех.
- Нет! Я не это имел в виду: сначала про неё думаешь, что она обычный полевой  цветок. Одуванчик жёлтый, например, солнечный такой. Когда она начинает говорить, понимаешь, что этот одуванчик превращается в яркую лилию. Ну, а если до постели дойдёт, то увидишь шикарную орхидею! – пояснил Константин.
- По-моему, кто-то встрял!- сказал Олег.
- Да, и слава Богу! Брат, пока силы есть – веселись на всю катушку! Ты на правильном пути! – поддержал друга Артур. – Покажешь её нам?
- Она в другом городе живёт.
-Ооооооо! Тухляк! – выразил своё мнение Олег.
- Могу фото показать только.
-Давай!
Костя открыл в телевизоре страничку Алисы на сайте Стихи.ру. Мужчины с интересом прильнули к экрану.
-Ваууу! Так она блондинка! Я так и знал! – воскликнул Артур.
- Откуда ты знал? – удивился Константин.
- Обижаешь! Блондинку чувствую спинным мозгом! Вот это секси!- прокомментировал Артур. - 100% даю: кавказцы, кто видел это фото,  хотят познакомиться с ней!
- Ты  тоже уже захотел с ней познакомиться? – кинул взгляд на друга Константин.
- Извини, брат! Я живой человек - сам понимаешь! – пожал плечами Артур.
- Ты ещё улыбку её  не видел!
- Слушай, какая улыбка?! Здесь и так всё уже есть! Больше не надо! Может просто молчать – уже хорошо! Я тебя, короче, понимаю! Я бы тоже зажёг с такой орхидеей!
Дружный хохот разнёсся по кабинету.
- А что это за сайт? Стихи какие-то? – спросил Олег.
-Да. Она стихи пишет и публикует здесь – ответил Константин.
- Ну, ни фига ж себе! – сказал Олег. – Где ты таких только и находишь?
- Сказал же – в санатории! Она недавно  начала публиковать стихи. Я понял, что вот этот стих, она адресовала мне, хотя, на прямую ничего мне не сказала. И Костя открыл стих «Надо девушке звонить!».
Они глазами прочли  стихотворение.
- Эээй! Ты что делаешь?! Звони, давай! Видишь, просит тебя такая красавица! Сердца у тебя нет! – высказался Артур.
И Константин позвонил ей после того, как друзья убрались восвояси. Разговор в этот раз вышел чувственным и откровенным. Они обсуждали творчество Алисы. Константин цитировал наиболее понравившиеся строки, характеризовал своё отношение к разным произведениям различных авторов, в том числе и Алисы. Алиса отвечала не мене откровенными высказываниями и от волнения у неё начал дрожать голос.
- Какой у тебя волнительный тембр голоса! – с чувством произнёс Константин.
- А у тебя шикарный тембр голоса – в тон ему ответила Алиса.
- Слушай, как ты отнесёшься, если мы с тобой на недельку вырвемся в «Горный воздух»? – неожиданно спросил Костя.
- Да… как отнесусь…положительно, конечно! Только с работой надо решить как-то.
- Давай, короче, я всё узнаю, и перезвоню тебе с предварительными результатами?
-  Давай! Буду ждать!
- Хорошо. Целую! – сказал Костя.
- Целую  – ответила Алиса.
«Вот тебе и свидание! Какой там Артём?! На фига мне всё это нужно?..» - подумала  Алиса и заблокировала в соцсети  друга «Артём Евгеньевич».
Вечером этого же дня Алису посетила муза, и она написала новое стихотворение, которое назвала «Случайная встреча».

***

Случайная встреча - самая неслучайная вещь на свете?

Спасибо, Господи, за то, что он меня умней -
Мне рядом с ним не надо притворяться глупой.
Он с каждым днём мне всё нужней,
Нужней, всё больше, с каждым днём разлуки.

О нём не знаю ничего:
Он в снах моих, в мечтах и мыслях.
Ловлю на краешке сознания своего
Обрывки наших нежных, страстных писем.

Хочу проснуться ранним утром
От крепких рук и запаха волос его.
И быть простой, улыбчивой и безрассудной
От счастья безмятежного…

Спасибо, Господи, за то, что он меня умней –
Мне рядом с ним не надо притворяться глупой,
За то, что в веренице многих дней
Смогли мы повстречать и разглядеть  друг друга…
Уже поздней ночью она выложила произведение на Стихи.ру и поделилась стихотворением в Одноклассниках. И, наконец-то успокоившись, легла спать. На утро в сети Одноклассники и на Стихи.ру, она обнаружила, что её новое стихотворение пользуется у читателей большой популярностью. К 8 часам утра более 10 просмотров этого произведения на сайте и 17 «классов» в Одноклассниках. «Ну что же, здорово! Тема романтических отношений неиссякаема…» - подумала Алиса и решила побаловать своего любимого мужчину вниманием. Она сообщением скинула ему это стихотворение, сопроводив словами: «Доброе утро! Вот тебе «горячий пирожок». Вчера написала. Бьёт все рекорды по просмотрам».
После этого Алиса села за компьютер работать, но её отвлекал постоянный сигнал, о пришедших сообщениях в Одноклассниках. «Да кто там такой настойчивый?!» - подумала она и открыла соцсеть. Оказалось, Владимир забрасывал её сообщениями с раннего утра.  Он писал: «Привет, Алиса! Скоро тебе начнут писать почитатели твоего творчества и таланта. Ты станешь знаменита. И даже про меня забудешь!»; «За Вами будут ходить толпами и просить Вашего автографа»; «А потом на твои стихи будут сочинять песни, и ты будешь знаменита, как Пахмутова»; «Я знаю, что она композитор, но твоя слава будет так же велика. Остаётся только подождать»; «Алечка, я распространяю Ваши стихи, чтобы Ваша популярность росла! Вы не против?» Алиса ответила: «Здравствуйте. Не против. А каким образом распространяете?»  Ответ: «Делаю заметки и ставлю вверху своей странички». Алиса зашла на его страницу в Одноклассниках и чуть не упала со стула, когда увидала, что её стихотворение «Случайная встреча» стоит у него на статусе! «Какой кошмар! Он решил, что это стихотворение посвящено ему! Наивный…наивный…человек!» - схватилась за голову Алиса.
Раздался звонок телефона. Звонил Константин. У Алисы голова пошла кругом. Она ответила на звонок:
- Слушаю.
- Привет, поэтесса! Получил твоё сообщение. Вот звоню сообщить: стихотворение очень понравилось! Красиво написано! Только так и не понял, кто этот человек, о котором ты пишешь в стихотворении?
-Этот человек – ты. Других таких нет – засмущавшись, тихим голосом ответила Алиса, а про себя подумала: «Боже мой! Значит, опубликовать на всю страну такой стих мне не стыдно, а признаться адресату, что стихотворение посвящено ему – стыдно! Парадокс! Точно влюбилась, как школьница!»
- Ну, здорово! Спасибо! Мне нравится! – сказал Константин.
- Только Владимир решил, что этот стих о нём, и поставил его себе на статус в Одноклассниках.
- Слушай, по-моему,  мне пора уже приехать и набить ему морду! – пошутил Костя.
- Думаю, ты не успеешь, потому что я набью ему морду раньше…- в том же тоне ответила Алиса.
Утром следующего дня Алиса проснулась в хорошем расположении духа, но вставать не торопилась, а какое-то время нежилась в постели. Она вспомнила  утро в «Горном воздухе», когда Алиса и Константин проснулись после первой совместной ночи и его слова о том, что утренний секс не такой романтичный, как вечерний, но в нём есть своя прелесть! Вдохновившись воспоминаниями, она написала сообщение: «Доброе утро, Костя! Где мой не такой романтичный утренний секс? Ты забрал? Верни, пожалуйста, поскорее. Я без него скучаю…»
Ответ пришёл в 11 часов утра: «Привет! Утренний секс был! Не романтичный, а производственный, с начальником! Я всё уладил: мы едем в «Горный воздух» на майские праздники! Надеюсь, у тебя будут законные выходные?» Она ответила: «Здорово! Только я расстроюсь, если не попаду на парад в этом году!» - это была шутка.  «В этом году командовать твоим парадом буду я!» - пришёл ответ.
И действительно, «парадом» командовал Константин: он взял на себя все организационные вопросы по поездке в санаторий. Заехал за Алисой в Армавир, погрузил её вещи в свой внедорожник,  и они отправились в Железноводск. Встреча Алисы и Константина была немного скованной, потому что два месяца разлуки несколько отдалили их друг от друга в физическом плане, но и приблизили в плане духовном. За это время Костя стал самым активным читателем произведений Алисы, и на каждое её новое стихотворение, имел свой отзыв, который озвучивал ей. В дороге они немного раскрепостились, рассказывая друг другу истории, произошедшие с ними за время разлуки, много шутили и смеялись. Константин бросал горящие взгляды на Алису, она скромно опускала глаза и нежно улыбалась…
Через три с половиной часа пути, они были в Железноводске. Санаторий их встретил всё тем же убранством.  Им показалось, что и не было этих двух месяцев разлуки. Всё как-то само собой стало на свои  места, когда Алиса и Костя вошли в свой двухместный номер на третьем этаже.
- Ракетки и мяч для тенниса не забыл взять? – спросила Алиса. – Я хочу научиться играть в настольный теннис!
- Взял для тебя!
- Тогда, может, сходим - поиграем? – подмигнула Алиса.
- Сходим. Только одно дело надо сначала сделать – ответил Константин. – Пойдём! – и он взял её за руку.
Алиса, как всегда, послушно пошла за ним. Они прошли по тому самому переходу, где не один раз случайно встречались во время отдыха, и попали в холл.  Алиса вспомнила, как она здесь читала книгу, а Константин приглашал её на бокал вина для аппетита…, после которого она так и осталась в его номере до следующего утра. Приятные воспоминания захлестнули её, и она, растрогавшись, обронила слезинку.
- Ты что плачешь? – забеспокоился её спутник.
- Да нет! Это я  от счастья…- Алиса уткнулась в его плечо.
Он провёл рукой по её волосам:
-Ты такая чувствительная…, с тобой, как с ребёнком надо! Ну, всё? Пошли в мой бывший номер – бусинку заберём!
Алиса улыбнулась сквозь слёзы.
- Как же мы её заберём? Там живёт кто-нибудь, наверное…
- Придумаем что-нибудь! Ну, выше нос! Улыбнись мне! – подбадривал Константин.
Она хлюпнула носом и виновато улыбнулась. На лифте пара спустилась на четвёртый этаж, подошли к бывшему номеру Константина. Он постучал. Дверь открыл пожилой мужчина.
- Добрый день. Великодушно прошу простить нас, но два месяца назад мы забыли в этом номере маленькую, но очень важную вещь – бусинку. Она там – за плинтусом. Не разрешите ли Вы нам её забрать? – сказал Константин.
Пожилой мужчина удивлённо посмотрел на парочку.
- Молодой человек, мне, конечно, Ваша просьба кажется странной, но я сам был молод и совершал разные глупости, по этому, милости прошу, заберите Вашу бусинку!
Костя вошёл в номер, присел и ловким движением достал бусинку из-за плинтуса.
- Вот она! – он показал мужчине бусину.
- Что же, поздравляю Вас, с находкой!
Алиса сияла от радости! Теперь её улыбка стала по-настоящему весёлой и искренней.
Впереди их ждала целая неделя счастья…
 
Часть 3
Вкус терпкого вина, или Отпускаю, любя
Я люблю тебя нежно, Элис!
А ты люби меня - страстно!
У нас с тобой, моя прелесть
Всё будет в жизни - прекрасно!

Получив свою бусинку, Алиса и Константин довольные отправились в свой номер. Там Костя достал из сумки заранее приготовленный клей, и прикрепил бусинку на её законное место в заколке со словами: «Вот так! Теперь это будет моя вещь! Я буду её хранить, как самое дорогое сокровище!»
Алиса потянулась к мужчине губами, нежно обняла за шею и придвинулась всем своим жарким телом к Константину. Дыхание обоих участилось. Поцелуи стали более страстными, обжигающими, огонь начал разливаться по телу…Это была их первая близость после разлуки. Она была такой яркой и незабываемой, что невозможно было остановиться! Так повторялось ещё и ещё раз…много раз, пока у обоих уже не осталось сил, даже на разговоры… Алиса по привычке уткнулась носом в грудь Константина и уснула на его плече. Он же перецеловал все пальчики на её  руке  и тоже отключился…
Проснулись они от страшного грохота.
- Что это? – не поняла Алиса.
- Похоже, нам выносят двери! – ответил Костя. – Лежи. Я пойду, посмотрю - что там происходит.
Он натянул штаны и вышел в коридор. Алиса на всякий случай накинула пеньюар.
Открыв двери, Константин увидал на пороге Нину! Вот это «сюрприз»!!!
- Ты что обалдела, что ли? Тарабанишь, как будто пожар! Каким ветром тебя сюда принесло?!
- Где ОНА?! – зло сказала Нина.
- Кто ОНА?! – в тон ответил Костя.
- Шлюха твоя! Где?! – и Нина, резким движением оттолкнув Константина, ворвалась в номер. Эта женщина  была из рода донских казаков,  и решительности ей было не занимать.
 – А причём она-то? – кинул ей вдогонку Константин.
- Сучка не схочет – кобель не вскочет! – ответила Нина, и с этими словами,  не задумываясь,  вошла в комнату.
Алиса лежала в пеньюаре на разобранной двуспальной кровати. Вокруг валялись её вещи и одежда Константина. Всё говорило о том, что только что здесь предавались любовным утехам. Увидев эту картину, Нина взбесилась. Её ноздри стали раздуваться, и она понесла такую грязь, что тошно стало даже Константину, знавшему не понаслышке суровый и строгий нрав Нины. Костя, было, решил, что его нежная и чувствительная Элис сейчас расплачется, как маленький ребёнок. Но, не тут-то было! Вместо кисейной барышни, в Алисе он увидел собранного бойца, готового дать отпор любому нападающему.
Алиса встала с кровати, приблизилась к сопернице и сказала ей в лицо:
- Ты всё сказала?! Так вот: во первых не ори здесь! Ты не дома! А во вторых - завидуй молча!
- Да ты что из себя возомнила! Думаешь, переспала с ним два раза и он уже твой?! Да ты, знаешь, сколько таких у него уже было?! И где они все сейчас?!
- Слушай, я, конечно,  понимаю,  твою обиду, но и тебе следует понять: не удержал быка за рога – за хвост не удержишь!
- Да пошла ты!...Сочинительница, нашлась! – с этими словами Нина вцепилась в растрёпанную шевелюру Алисы.
- Ты совсем сдурела, сумасшедшая баба?! Оставь волосы!
Нина поняла, что волосы -  это больное место Алисы и стала тянуть ещё сильнее, пока пучок светлых длинных волос не остался у неё в руке. Тут озверела Алиса. И, вопреки ожиданиям Константина, с разворота  влепила звонкую пощёчину Нине. Да так, что та чуть не упала! Теперь, Алиса сама начала жёстко атаковать Нину!
«О, Боги! Их обоих подменили, что ли?!» - подумал Константин.
- Прекратите! Вы ведёте себя, как базарные бабы! Мне противно смотреть на вас! Ругаетесь и дерётесь, как пьяные мужики!
Но женщины, казалось, не слушали его. Они дёргали друг друга за волосы,  царапались и толкались, стараясь ударить и сбить с ног соперницу...
Что тут сказать? Две казачки – донская и кубанская боролись за своё счастье. Ни одна из них не собиралась уступать сопернице. Словно Кубань и Дон, известные, своим соперничеством за главенствующую роль в Южном  регионе России. И это было для них так же естественно, как дышать! Горячая казачья кровь дала о себе знать!
-Всё!!! Хватит!!! Раз вы не слышите меня, не реагируете на мои слова – я уезжаю!!! Вижу, вам и без меня весело! – с этими словами Константин надел толстовку схватил ключи от машины, и вышел за дверь. Он быстрым шагом направился к выходу, а оттуда на стоянку для автомобилей. Выйдя на улицу, он вдохнул свежего воздуха, остановился. Ещё один глубокий вдох, ещё один… «Господи! Да что я делаю?! Они же там сейчас покалечат друг друга! Надо вернуться!» - он, было уже, повернул в обратную сторону, как вдруг его осенила мысль! «А может, как раз всё наоборот?! Сейчас они увидят, что меня нет, да и успокоятся? Причина их разборок отсутствует – значит, и разбираться не в чем?!» И тут ему на глаза попалась знакомая машина BMW. «Не понял?! Это что машина Олега?! Что он здесь делает?!...» Сомнений не осталось: «Это Олег привёз Нину в санаторий! Ну и подлец! Друг называется!» - думал Константин, приближаясь к машине Олега решительным шагом. Он резким движением рванул дверь автомобиля.
- Ну, здравствуй, друг! Что ж ты делаешь, сволочь?!- начал Константин.
Олег протянул ему руку для приветствия. Костя и не думал отвечать ему тем же.
- Ты зачем сюда Нинку привёз?! А?! Да ты знаешь, что они там сейчас бьются не жизнь, а на смерть?! И если покалечат друг друга – виноват будешь ты?!
Олег вышел из машины, посмотрел обеспокоенным взглядом на друга:
- Ну… давай, пойдём их разнимать… - начал Олег и получил резкий удар  кулаком в нос.
-Теперь пойдём! – ответил ему Константин.
Олег схватился за лицо обоими руками. Пригоршня быстро наполнилась кровью, и капли густой красной жидкости закапали на одежду.
-Да убери, ты руки от лица! Дай посмотрю! – приказал Константин.
Олег опустил руки. Кровь хлынула потоком на расстёгнутую ветровку и пуловер Олега. Кровавые пятна становились всё больше.
- Оооооо! Нормально приложил! Нос на бок! – констатировал Костя. – Но ты это заслужил! Пошли в мою машину! Поедем нос вправлять! – он потащил за локоть своего товарища.
Около машины Константин подал Олегу полотенце со словами:
- На вот, возьми, а то заляпаешь мне весь салон! Жизнь мою ты уже изгадил, теперь осталось ещё машину мне испортить!
В больнице Константин не отходил ни на шаг от своего друга, чувствуя свою вину за произошедшее. Он сидел под дверью кабинета, пока вправляли нос Олегу, и думал, как же они все докатились до такой жизни! Он сломал нос лучшему институтскому другу, его любимые женщины  дерутся, сгорая от желания, уничтожить друг друга. «Впечатление такое, что мы все сошли с ума и потеряли человеческий облик…» - думал он.
Олега оставили в больнице под наблюдением врачей до утра. Константин вернулся в санаторий около  двух часов ночи. Он осторожно приоткрыл двери своего номера: криков и признаков драки слышно не было… «Уже хорошо…» - подумал Костя. Он тихо вошёл в коридор и остановился у двери. Прислушался.
- А ты думала, я стерва какая-то? – спокойным голосом говорила Алиса.
- Думала, что да – тихо отвечала Нина.
- Слушай, мы с тобой третью бутылку заканчиваем, а состояние «ни в одном глазу».
- Это из-за нервов! – ответила Нина.
- Да уж! Убери бутылку под стол! Не принято, чтобы пустая бутылка стояла на столе!
-Чего это?!
- Да того это - казачья традиция! Не знала?
Нина помотала головой.
- В былые времена, когда у казаков не хватало денег, а выпить очень хотелось, они шли разгуляться в харчевню. Там заказывали пару бутылок горилки и нехитрую закуску. А за сапогом прятали ещё и свою выпивку, которую приносили с собой. Так и появилась эта традиция убирать бутылку под стол…,казачка! – рассмеялась Алиса.
- Так о то ж! – улыбнулась Нина.
- Атож или о то ж? – переспросила Алиса.
- Не поняла…- ответила Нина.
-Эх ты! Донская казачка! Атож - это боевой прём казаков. Заключается в том, что во время конного боя казак шашкой разрубает противника от плеча – до седла! Когда казак выполняет этот приём, он громко произносит: «Атож!» Мой отец вот так и проверял своего будущего зятя: «Не знаешь казачьи традиции – не годишься в мужья моей дочке!»
- И что? Выгнал жениха?
- Не-а. Он знал все эти хитрости! – ответила Алиса.
- Так, а что не живёшь-то с ним? – спросила Нина.
- Умер он - ответила Алиса. - А ты?
- А я развелась…
- Так о то ж! – со вздохом сказала Алиса.
Ветер задувал в приоткрытое окно и колыхал  занавески. На улице начинался дождь, и порывы ветра становились всё сильнее. Вдруг белый тюль плавно поднялся и опустился на голову Нины, сидевшей у окна.
- Кыш, чёртова фиранка*! – сказала Нина, стаскивая занавес с головы.
(*Фиранка – занавеска; слово имеет украинское происхождение)
– Скоро ты замуж выйдешь, раз фиранка тебе на голову сама легла – констатировала Алиса. – Верная примета!
В комнату вошёл Константин. Вид у него был ужасный: толстовка заляпана засохшей кровью, лицо уставшее и осунувшееся. Его подруги выглядели тоже не самым лучшим образом: у Нины на груди была разорвана блузка и по заднему  шву разошлась юбка.  Лицо и шея были расцарапаны. Некогда красивый пеньюар Алисы теперь представлял собой какие-то лохмотья. На открывшемся плече Алисы красовался след от укуса зубов. По комнате то здесь, то там валялись пучки светлых длинных волос. Костя, молча, подошёл к столу, взял недопитую бутылку, вылил остатки вина в первый попавшийся стакан, и залпом осушил его. Алиса тем временем, оправившись от первого шока, подскочила к Константину:
- Костя! Что случилось? Ты весь в крови! Ты в аварию попал?- запричитала женщина.
- Попал. Ещё в какую аварию! Меня БТРом переехали! – ответил он.
- Как это? Кто? – забеспокоилась Нина.
- Вы! Все вы! – он показал рукой на женщин.
- Я звонила тебе! – сказала Алиса. – Но ты телефон в номере оставил. Вот он! – она протянула ему телефон. - И я поняла, что ты всё равно вернёшься за ним.
- Олег в больнице! – сказал Костя, повернувшись лицом к Нине. Это его кровь у меня на одежде! Ты не переживала о нём, Нина?
- Нет – удивлённо ответила Нина. – Он сказал, что будет ждать меня, сколько надо. А что с ним могло случиться за это время?
- Мы с ним не сошлись во мнениях по поводу насоса системы охлаждения... И я сломал ему нос!
- Какой ужас! – прикрыла рот ладонью Нина.
- Да, дорогая! Посмотри на нас всех! – он рукой обвёл присутствующих. - А всё это устроили вы: ты и Олег! – ответил ей Костя.
- А может, это вы всё устроили?! – стала повышать голос Нина. – Ты и твоя ненаглядная Алиса?! Это же вы тайком уехали, чтобы заниматься здесь развратом?! – парировала женщина.
-Чем нам вдвоём заниматься – это наше дело! Касается только нас двоих! – вмешалась Алиса.
- А ничего, что мы с Костей в отношениях уже не один год?! И любим друг друга?! – Обратилась Нина к Алисе.
- Если бы он тебя любил, как ты рассказываешь, то никуда бы  ни с кем  он не поехал! Это ясно, как божий день! – ответила Алиса. – А что касается ваших многолетних отношений, то запомни: если ты действительно нужна мужчине, то он всеми силами будет стараться тебя сделать своей, то есть жениться. Ну, а если за несколько лет он не сделал тебе предложение… - делай выводы сама!
Нина всхлипнула и расплакалась. Закрыв лицо руками, она начала рыдать в голос. Алиса подсела к ней ближе, обняла за плечи и монотонным голосом стала уговаривать её пойти умыться. Через минут десять, Нина согласилась пойти в ванную. Алиса вытащила из сумки чистое полотенце и свежую ночную сорочку, протянула Нине. Костя сидел на диване, обхватив голову руками.
-Костя, тебе тоже надо обмыться да и ложиться спать. Сегодня выдался трудный день –  Алиса обняла любимого.
Он притянул её ближе к себе, усадил на колени. Заглянул в глаза:
-Прости меня за такой «отдых»…
Алиса погладила его по щеке.
- Ну что ты! Разве ты до сих пор не понял: я с тобой и в радости, и в горе, я за тобой и в огонь, и в воду….
- Спасибо – тихо ответил он. – Только я не уверен, что достоин такого отношения…
Алиса склонилась к его губам и нежно поцеловала его.
Этот момент и застала Нина, выйдя из душа. Она, молча, оцепенев, стояла и смотрела, как Алиса и Константин целуются…
Первым её увидел Константин и, указав рукой на кровать, предложил:
- Нина, ложись спать!
- Куда? Вот на это ложе разврата? – дерзко ответила Нина.
- Ну, не хочешь спать на кровати – ложись на диван  - сказала ей Алиса. – Только он не очень удобный…
- Лучше уж на неудобном, но чистом, чем в этой грязи – Нина кивнула на кровать.
- Хорошо, ложись здесь – Алиса указала ей на диван. Костя, а ты иди в душ.
И она стала застилать диван для Нины. Нина стояла и смотрела, как суетится Алиса. И, наконец, произнесла:
- Никогда он не смотрел на меня таким горящим взглядом! Что ты сделала с ним? Приворожила? Я столько лет посвятила ему, а он смотрит как будто сквозь меня! Будто меня и нет рядом с ним вовсе!
- Просто полюбила его…и постаралась сделать счастливым… - ответила ей Алиса. – Нина, ну, ты посмотри на себя: ты очень милая, моложавая женщина. У тебя есть всё, чтобы стать счастливой! Просто в твоей жизни должен появиться тот, кто всё это действительно оценит по достоинству. Не стоит цепляться за прошлое – посмотри лучше в будущее! Только… вот… твоя одежда…
- Чем тебе не угодила моя одежда? Я одеваюсь в дорогих магазинах и одежда у меня качественная!
- Да. Но только она тусклая какая-то что ли, и надо подбирать фасоны посовременнее – ответила Алиса. – Вот увидишь, как только ты наденешь яркое платье, сразу взоры мужчин повернуться в твою сторону и у тебя появится выбор.
- Я не люблю «кричащие» расцветки – ответила Нина. Мне кажется это безвкусным.
- Ну, решай сама, что для тебя дороже – внимание мужчин или твой вкус! – заключила Алиса.
Константин вышел из душа посвежевшим и повеселевшим. Это обрадовало Алису:
- Милый, ложись отдыхать. Я быстро: сейчас обмоюсь и приду! – Алиса указала на кровать. И, схватив полотенце и ночную пижаму, вышла из комнаты.
Утро следующего дня выдалось солнечным. Птички весело щебетали на разные голоса. Тёплый ветерок качал молодую листву на деревьях. Склоны гор были покрыты яркими цветами. В воздухе витал запах свежести и обновления. Выйдя на балкон, Константин вдохнул свежий воздух  полной грудью и подумал: «Как же жизнь хороша! И как же жить хорошо!» Этот радостный пейзаж сразу приподнял ему настроение, и он, вернувшись в комнату, поцеловал в плечико, спящую Алису:
-Элис, вставай! Я соскучился уже по твоей улыбке!
- А я по твоим чудесным глазкам – ответила Алиса, потягиваясь. - Сегодня мне приснился  эротический сон…: ты шептал мне на ушко: «Можно я сниму с Вас трусики, Элис?!»   Ммм…думаю, такое надо повторить вживую!
- Ты что?! Я бы в жизни так не сказал!- возмутился Константин.
- Да? А жаль!- вздохнула Алиса.
- Я бы сказал: «Трусы сниму сам! Зубами!» - утвердительно и чётко произнёс он.
-Ахахаха! – звонко рассмеялась Алиса.- Тогда так и сделаем! Сегодня же! Я уже вся горю от желания! Ой! – Алиса вспомнила, что в комнате они не одни. – Я и забыла, что у нас «гости» - хихикнула она.
Тем временем Нина спала безмятежным сном.
- Давай выпьем кофе, и я поеду в больницу к Олегу. Если всё в порядке, его сегодня выпишут – сказал Костя.
- Давай! – Алиса встала и начала готовить кофе.
В больнице Олег уже ждал Константина. Только одеться теперь ему было не во что. Пришлось надевать то, что привёз ему Костя из своей одежды. Выглядел Олег, конечно плохо! Под  глазами синяки фиолетового цвета, повязка на распухшем носу, но хотя бы пятен крови не было. Мужчины вышли из приёмного отделения, прошли на стоянку к машине Константина.
- Садись. Сейчас заедем, купим что-нибудь поесть, и поедем в санаторий. Там тебя Нина дожидается! – сказал Костя.
По дороге к кафе, Костя начал разговор с товарищем:
- Олег, скажи, какого хрена ты привёз сюда Нинку? Я понять не могу: зачем это было тебе надо?
- А что не понятного? Я давно уже люблю Нину…, а у неё перед глазами только ты… Сколько ещё можно было молча смотреть, как ты издеваешься над ней? В прошлом году – у тебя была Света, какая-то. Нина, молча, страдала. Теперь Алиса…Ты не собираешься останавливаться! Года идут, а дурь на месте! Это про тебя!
Константин был ошарашен такой новостью! «Надо же! А я осёл, и не замечал ничего, что творится у меня под носом!»
- Твой резон в чём, я не понял? – спросил Костя.
- Мой резон в том, что она, наконец, поймёт, что ты за человек! И оценит по достоинству меня!
- Так ты же женат! И жену любишь! Так, по крайней мере, ты всегда говоришь!
- Говорю. А что поменялось бы, если бы я сказал правду? – вопросом на вопрос ответил Олег.
- Я бы дал тебе по морде! – сказал Костя.
- Ты и так дал мне по морде! Не вижу разницы, когда сказать сейчас, раньше или позже!
- Ну, ты, хотя бы, осознаёшь, что наделал? Из-за тебя пострадали все – Нина, Алиса, я, да и ты сам! Ладно, я могу понять тебя, как мужик мужика, что ты любишь мою женщину. Она, действительно, достойна этого! Но я не могу понять, как ты смог так поступить со своим другом – со мной?! – Костя в сердцах стукнул ладонью по рулю.
- Я сам уже ничего понять не могу… Не знаю, как дальше Нина поведёт себя…да и ты тоже…
-Я?! Я как поведу себя?! Ты ещё спрашиваешь?! Если бы не твоя повязка – я бы сломал нос тебе ещё раз!.. Друга у меня теперь нет! Запомни это! Независимо от того, что решит Нина!
В кафе Константин заказал роллы и пиццу. Позвонил Алисе, сказал, чтобы приготовила стол.
В санаторий они приехали около 11 часов утра. Алиса уже приготовила кофе на четыре  персоны, на всякий случай заварила ещё зелёный чай в чайнике. Нина тоже давно встала и теперь ждала Олега в красном платье Алисы, поскольку, её одежда была разорвана. Мужчины вошли в номер.
- Здравствуйте – виновато произнёс Олег.
- Боже мой! Олежа, что с тобой?! – всплеснула руками Нина.
- Не сошлись во мнениях  с Костей об эффективности колесных цепей противоскольжения – криво улыбнувшись, ответил Олег и потупил взор.
Ему стало страшно стыдно, когда он увидал расцарапанное лицо Нины. Ведь идея рассказать о местонахождении Константина и Алисы принадлежала именно ему. А Нина просто настояла на том, чтобы Олег отвёз её в «Горный воздух».
- Ладно, давайте за стол! Пока всё тёплое – пригласила Алиса, которая всё это время  накрывала на стол.
- Элис, знакомься, это Олег – мой бывший друг – сказал Костя.
- Очень приятно. Алиса – скромно ответила женщина.
- А почему «бывший»? – спросила Нина.
- Потому, что, как сегодня выяснилось, мы не сходимся во мнениях не только в обслуживании автомобилей, а и по жизни тоже! – ответил Костя.
Олег сел за стол с опущенной головой.
- Ладно вам! Давайте поедим спокойно, а потом будем разбираться  в ваших мнениях – примиряющее,  сказала Алиса.
Завтрак проходил в напряжённой тишине. Каждый думал о своём. И, желая как-то разрядить обстановку, Олег обратился к Алисе:
- Алиса я впервые воочию вижу живого поэта. Это так странно для меня! Вы с виду  обычная женщина: чай разливаете, на стол подаёте…
- Я скажу Вам, что большая слава ко мне не пришла, пока, по крайней мере. Но подобные вопросы я уже слышу не в первый раз. И мне как-то даже не ловко от этого…  Да. Я обычный человек. И не считаю, что я делаю что-то из ряда вон выходящее. Для меня писать стихи естественно и органично. Я чувствую себя «в своей тарелке».
- А как это происходит? Как Вы пишете стихи? Ну…вот решила стих написать, села за стол и начала придумывать?
Алиса рассмеялась.
- Нет! Совсем не так! Стихи сами приходят мне в голову. Часто это происходит ночью, когда наступает тишина. Видимо мозг делает анализ произошедшего за день или за какой-то период времени, и срабатывает вот таким образом – стихи сами начинают звучать в моей  голове. Это значит, надо вставать и записывать. Иначе они мне спать не дадут! Так и будут мучить меня всю ночь. Иногда утром на свежую голову получается сочинять…
- А какая тематика Ваших стихов? – продолжал Олег.
- Я пишу обо всём, что меня волнует.
- У Элис стихи различной тематики – вмешался Константин. Есть о Родине, о любви. Есть детские стихи, о вечном…
- Но не все я считаю удачными – добавила Алиса. – Однако, публикую и неудачные тоже, потому, что читателям часто нравятся те стихи, которые не нравятся мне.
- А какой стих нравится тебе самой больше всего? – спросила Нина.
-Я очень люблю стихотворение «Кубанская станица» - Алиса открыла в телефоне свою страничку на сайте Стихи.ру – Если хотите, могу прочесть вам.
- Читай, конечно – подбодрил Костя.

***
В станицах жизнь течёт неторопливою рекой.
Здесь люди знают обо всём на свете:
И кто твой брат, с какой живёт женой,
Давно ли навещали дети...

По улице здесь, молча, не идут -
Кругом знакомые всё лица:
Идёт сосед - здесь руку подают,
Умрёт ли кто, так все придут проститься.

Твоя история известна всем -
Как на ладони ты живёшь в станице.
К невесте в хату свежий хлеб несут,
Когда надумают жениться.

Здесь принято друг друга поздравлять
С святыми праздничными днями.
Мне никогда и ни на что не променять
Кубанскую станицу с тополями...
- Да. Приятное стихотворение – одобрительно произнесла Нина. На Дону тоже есть станицы. Ты, как будто, мою Родину описываешь.
- Я рада, что вам понравилось. На самом деле  донское казачество появилось на триста лет раньше, чем кубанское.  И донские казаки принимали активное участие в заселении и освоении Кубани. Донцы охраняли территорию от Усть-Лабинской крепости до Кавказской губернии. Сейчас это  Ставропольский край. На Кубань с Дона переселилось около пяти тысяч  человек. Они основали на Кубани станицы: Усть-Лабинскую,  Кавказскую,  Прочноокопскую. Казаки из этих станиц образовали Кубанский казачий линейный полк, и стали называться линейцами. Так что  в кубанском казачестве есть донская составляющая.  –  обьяснила Алиса.
- Интересная история! – сказала Нина.
- А о какой станице именно Вы писали в этом стихотворении? – спросил Олег.- Как она называется?
- Я намеренно не указала название станицы, чтобы каждый читатель мог связать его со своими впечатлениями, и людям не было обидно, что это стихотворение не об их станице.
- Так! Это всё здорово, конечно, друзья мои! Но вам пора в путь! – объявил Константин, окидывая взглядом Олега и Нину.
- Да – тихо сказала Нина. – Алиса, можно тебя на пару слов?
-Да, конечно – женщины вышли в коридор.
Приватная беседа оказалась для них судьбоносной.
- Знаешь, мне не очень приятно это тебе говорить – начала Нина. – Но, тем не менее, я скажу. Я вижу: какими глазами смотрит на тебя Костя. И какими глазами смотришь ты на него! Ясно, что между вами есть искра. Меня же он вовсе перестал замечать… Конечно, мне обидно… И тем паче… я не стану дальше бороться за него. Потому, что теперь я знаю, что он любит другую… А насильно мил не будешь…
- Нина, мне приятно было с тобой познакомиться, не смотря на все странности и экстрим нашего знакомства. Ты достойная женщина. У тебя всё ещё сложится наилучшим образом! Я уверена в этом! Всё, что не делается – всё к лучшему! Думаю, что очень скоро ты и сама в этом убедишься. Я желаю тебе, чтобы ты скорее отыскала свою настоящую любовь, которая будет взаимной! Взаимность – это очень важный момент! Пожалуй, самый важный в любви! – ответила ей Алиса.
- Да. Ты права. Я всё ещё его люблю…, но отпускаю... Отпускаю, любя…,  потому, что хочу, чтобы он был счастлив… Ему ничего говорить не буду.  Просто уйду из его жизни. Начну всё сначала…
Через двадцать минут они вчетвером вышли на стоянку для автомобилей. Константин и Алиса решили проводить своих, непрошенных гостей. Олег и Нина сели в машину. Нина смахнула слезинку. Олег смотрел на неё жалобными глазами и что-то говорил. Слышно не было из-за закрытых дверей автомобиля. Машина тронулась.
- Ну, вот! И слава Богу! Поехали – констатировала Алиса. – А теперь… кто-то обещал зубами снимать трусики?! – она озорно посмотрела на Костю.
- А я и не отказываюсь! – ответил Константин.
В этот момент раздался телефонный звонок. Владимир звонил на номер Алисы. Она закатила глаза со вздохом. Константин прочёл имя на экране.
- Опять он! Да сколько можно?!
- Извини, я отвечу – сказала Алиса.
- Нет уж! Хватит! Натерпелись! Я сам ему отвечу, в конце концов! – вспылил Константин. С этими словами, он выхватил телефон у Алисы и принял вызов.
- Здравствуйте, дорогая Аля! – услышал он в трубке.
- Здорово, мужик! – бархатным баритоном ответил Костя.
- Я…наверное ошибся номером…- начал было Владимир.
- Нет. Ты не ошибся! Алиса здесь – со мной! Она – моя женщина! А тебя, я чтоб больше слышал! Сюда не звони! Понял?
Ответа не последовало. На другом конце связи, видимо, положили трубку…
- Ну, зачем так грубо? – сказала Алиса. – Он ни в чём не виноват перед тобой. Я бы сама всё ему объяснила.
- Никто ни в чём не виноват! Только потом ломаются носы, рвутся платья, предают друзья…, поэтому лучше сразу расставить все точки над i.  Это не мы такие – это жизнь такая – ответил ей Костя.
- Хорошо. Только не нервничай, пожалуйста,  попросила Алиса. – Мы же сюда отдыхать приехали.
…Прошло пять дней. За это время пара полюбила вместе ходить в спортзал. Константин учил Алису играть в настольный теннис. Она оказалась не плохой ученицей с хорошей реакцией. В последний день отдыха, выходя из спортзала, Костя сказал:
 – Элис, знаешь, я  «заразился» от тебя творчеством! Послушай, что сочинил:

Я люблю тебя нежно, Элис!
А ты люби меня - страстно!
У нас с тобой, моя прелесть
Всё будет в жизни - прекрасно!

Алиса звонко рассмеялась.
– Здорово! Но, я не знала, что творчество - это заразно!
- Ещё как заразно! – с улыбкой ответил мужчина.
- Ты тоже «заразил» меня - игрой в теннис! Спасибо тебе! – ответила она.
Неделя отдыха подошла к концу.

Эпилог
В июле того же года Константин приехал к Алисе в гости и сделал ей предложение стать его женой… Её ответ, конечно, был положительным! В августе они поженились и стали самой креативной семейной парой из всех мне известных.

Резюме: даже самый заядлый Дон Жуан, в конце концов, может обрести свою единственную любовь, которой будет верен всю оставшуюся жизнь.
А, самая обычная женщина, не сложив крылья своей мечты, и прикладывая усилия для  процветания взаимной любви, способна стать счастливой!
Эта правдивая история – яркий тому пример …
Счастья вам и взаимной любви, дорогие!

Для подготовки обложки издания использована фотография из личного архива автора.


Рецензии
Есть, о чем задуматься. Можно сказать, что - это маленький фильм с замечательным сюжетом и непредвиденными развязками.

Возможно тексты кому-то покажутся лаконичнее, чем многочисленные женские истории, но в этом и стиль Алены: занимательность и предельная реалистичность происходящего. И удивляющая, порой, откровенность.

Читайте, думайте и наслаждайтесь романом "Вкус терпкого вина". Это роман о женщине, которая позволила себе открыться новому в своей жизни, поверила в любовь, посмела проявить дерзость и великодушие и смогла выйти "сухой из воды". Её чувство юмора, страстность и в то же время, рассудительность, располагают к себе. Мужчины-герои вызывают противоречивые чувства. Но и правда жизни в том, что Алёна показывает те лица, которые существуют вокруг нас, а не в вымышленных замках с драконами.

Следует отметить кубанский колорит романа, пикантные сцены общения соперниц, раскрывающие характерные психологические особенности героинь. Гордые и боевые, ранимые и привязчивые, они зеркало наших женщин, живущих в станицах или маленьких городах, где иногда, все ещё 'борются' за любовь или пытаются "жить, как соседи".

О чем ещё эта книга? О самовлюбленном ловеласе или не решительном полухолостяке? Об обмане или о презрении к чувствам других? О зависти или авантюризме? О пылкости или развязности?

"Вкус терпкого вина" обо всем этом. И о Вашем личном выборе тоже.

Елена Лихонина   10.11.2020 12:24     Заявить о нарушении