Теория малых дел

Приходит к нам социальная газета, выпускаемая в округе,  в которой я очень люблю читать один раздел. Там воспроизводятся письма читателей с жалобами и ответы на них. Вот, например, подзаголовок такой: "В дом на улице Пришвина вернули почтовые ящики". Читательница пишет: "В подъезде сняли почтовые ящики, поскольку в этом месте стену собирались облицевать плиткой. Плитка уже давно положена. Когда ящики вернут на место?" И рядом - ответ "Жилищника": ящики уже повесили. И фотография ящиков, чтобы никто не сомневался: вот, они, родимые, висят, не подумайте, что спёр кто-то или продал на металлолом.  А рядом - другой подзаголовок: "Во дворе на Костромской поставили урну". Читатель Наталья написала, что раньше там стояла урна, "но потом исчезла". "По поручению жильцов дома прошу помочь решить проблему. Также в подъезде сняли и не вернули на место кожух батареи отопления". Вот так-то: было, да сплыло. Куда же обратиться? Жильцы долго совещались и решили: в любимую газету. И что Вы думаете? - Помогло! Вот и фотография в газете: вот она, пропавшая и вернувшаяся на место урна. И подпись снизу: "Есть куда бросать мелкий мусор".Тут прямо прослезиться хочется: возвращение блудной урны. "Где же ты пропадала, милая?" - так и хочется спросить. "Не для голосования ли тебя использовали?" И кожух появился. Правда, фотографировать его не стали, понадеялись, что читатели и так поверят. И таких новостей там много. То лампочку заменят, то мусор уберут... Читаешь всё это и думаешь: нет, не так уж всё и плохо, все проблемы можно пусть и не разом, но решить. Теория малых дел рулит. То тут починим что-то, то там восстановим... В одном подъезде лифт вновь заработал, в другом - мусорный стояк очистился, в третьем и вовсе зеркало повесили... А ведь из таких пустяков наша жизнь и состоит. Прочитав об этом, понимаешь: всё не так плохо, и свет во тьме засветить может, особенно если электрик не пьян. Только не надо всё очернять, ёрничать и искать во всём плохое! Надо верить: впереди нас ждёт только хорошее. Нужно лишь   постоянно думать о нём. И почаще писать!


Рецензии