Время смотреть на небо

   В августе, когда солнце перестаёт жарить как печка, а светит мягче, приглушённее и ласковее, природа становится зрелой и умудрённой. А вместе с ней и мы. Юношеский максимализм лета, суета и безбашенность летних дней с плавящимися на жаре мыслями незаметно уступают место умиротворению, созерцанию и размышлениям. Августовские ночи за городом созданы будто бы специально для того, чтобы, одевшись потеплее, выйти в темноту и устремить свой взор ввысь, всматриваясь в бесконечность звёздного неба. В ночной тиши, вдали от городских огней и шума, начинает казаться, что космос приоткрывает внимательному зрителю свои тайны. Ночью  всё вокруг замирает и воцаряется тишина, изредка нарушаемая разве что далёким лаем собаки или шелестом шин проехавшей где-то одинокой машины. Эта тишина вовсе не синоним пустоты, наоборот, она волнующе наполнена и именно в ней часто рождается что-то важное. Неслучайно многие любят думать и творить именно в это время, когда весь остальной мир спит, требования реальности максимально отступают, и можно настроиться на свою волну без помех в эфире.
   Близкие и далёкие, яркие, едва заметные, и вовсе не видимые нашему невооружённому глазу звёзды соединяются в созвездия. Большая и Малая медведицы, Лебедь, Орёл, Лира, Цефей, Волопас и многие-многие другие. Мириады звёзд, планет, созвездий, миллионы галактик над головой...  И наверняка среди этого бесконечного множества где-то есть неизвестные нам планеты, на которых тоже есть жизнь. Отчего-то верится, что мы не одни в этой бескрайней Вселенной. И может быть, прямо сейчас на какой-то далёкой-далёкой планете точно так же кто-то всматривается в бесконечный космос, и  думает о том же - что непременно где-то должны быть и другие планеты, на которых есть жизнь. Иногда в этой ночной тиши слышится вдали  равномерный гул летящих высоко в ночном небе в дальние города и страны самолётов. Свет бортовых огней делает их похожими на яркую, быстро движущуюся звезду, а едва уловимый шум в вышине напоминает ту самую музыку космоса, которую учёным удалось услышать и донести до нас благодаря специальной аппаратуре. Кажется, ещё немного, и можно будет самим, без всякой техники, в ясной, прохладной и тихой ночи уловить эти странные, таинственные звуки Вселенной.
   Август -  время  загадывать желание при виде падающей звезды, месяц самых зрелищных «звездопадов», которые на самом деле являются метеорными потоками, в большинстве своём состоящими из сгорающих в плотных слоях атмосферы частиц хвоста кометы. Удивительно, что на самом деле большинство видимых с Земли «падающих звёзд» - это прощальные вспышки в земной атмосфере частиц, размер которых сравним с песчинкой.
   Вспоминается увиденное когда-то в планетарии:  потрясающие воображение космические пейзажи, движущиеся прямо на зрителя планеты, неумолимо приближающиеся чёрные дыры, которые за секунду до того, как поглотить всех и вся вдруг выключаются лёгким нажатием кнопки лектором планетария - словно кошмарный сон, от которого просыпаешься в момент его кульминации за мгновение до страшной развязки. Глядя на всё это, невольно задумываешься о том, каковы истинные масштабы нашей Вселенной, и насколько незначительно наше место в ней, и это не может не вызывать трепет.
   Звёзды рождаются, живут и светят, но и они не вечны, и состарившись, одни тихо гаснут, а другие взрываются, в финале своей жизни становясь Сверхновыми и высвобождая энергию для рождения новых звёзд и химических элементов, из которых состоит всё живое, в том числе и мы, люди. Однажды промозглым декабрьским днём идя по одному из переулков Китай-города я увидела надпись маркером на оштукатуренной стене: «Ты не имеешь права быть жалким, потому что человек состоит из молекул, возникших миллионы лет назад. Это значит, что каждый из нас - звёздная пыль. А как что-то настолько красивое может быть жалким?..» И это правда: по мнению учёных человек и всё живое практически полностью состоит из того же, из чего состоят небесные светила. Мы из звёздного вещества, из космической материи, а это значит, мы часть Вселенной, вовлечены во все её процессы, и пытаясь познать её познаем себя.
    А любовались ли вы когда-нибудь звёздным небом днём? Оказывается, возможно и это. Многочисленные астрономические приложения позволяют наблюдать за звёздами в режиме реального времени в любое время суток. А если эти приложения позволяют совместить карту звёздного неба с фотокамерой, то получиться может нечто совершенно невообразимое! У меня дух захватило, когда я увидела в небе над привычными берегом озера, дачным посёлком и полем проекцию находящихся над нами в данный момент небесных тел и созвездий:
    ...Глядит Телец с небес на землю,
Из озера пьёт воду Ворон,
А над водой расположилась Чаша. 
Ныряет Рак в свою стихию,
Играет Малый Лев, словно котёнок,
Над дачным домиком Возничий и Персей.
Бежит над крышами Лисичка,
А рядом с ней мерцающая Лира.
Кассиопея будто бы стремится сойти с небес в ромашковое поле.
Лев огненный сияет в небесах,
И бродит Малый Пёс в земных цветах... *
    И всё это на самом деле  никакая не «дополненная», а самая что ни на есть реальная реальность! Только смоделированная в доступной для нас форме. Такова наша Вселенная, вернее,  лишь самый малый её уголок, крошечной частью которого является наша планета и мы на ней.

————————————————————
*«Лев огненный сияет в небесах» -  в августе Солнце находится в этом созвездии, и во второй половине месяца оно светит из груди Льва, словно это его сердце.


Рецензии