Два сердца

Два сердца
Начинается эта повесть, рассказ или сказка, назови её, как хочешь,со стиха.

Стих отважного героя.

Макушки сосен я макаю в небо.
И пишу синей тушью на облаке белом-
заветное, дивное «мне бы». Мне бы увидеть твой лик за облаком этим.
И взявши за руку тебя, как в детстве.
Идти с тобою по лесу гулять.
Крепко обнявшись бок о бок, по шишкам ступать.
Любя всех на свете, правду в сердце неся.
Быть рядом с тобой, видя во всём лишь тебя.
О том мечтаю я знать , что живя в этом мире
Слился воедин с волей ПРАотца.

Явь.
Она была юна и красива. Он молод и на десять лет старше. Он познал её раньше положенного срока. Она не ответила ему взаимностью. Он страдал, ему было больно. Но её
сердце молчало. Тогда он принял безумную попытку. Он прыгнул в обрыв называемый “ тем светом».Там она любила его, а он её. Но как послать их любовь «с того света» в явный мир? Но он нашёл выход: он послал любовь «оттуда»-«сюда» в виде сна. Ей приснился сон...

Навь.
Она была графиней. Родители подарили ей имя Роза. Когда она повзрослела, ей досталось огромное имение со множеством слуг и несметные богатства, принадлежавшие родителям , которые к тому времени испустили дух в силу их преклонного возраста. Как и полагается графине большинство её слуг были рыцарями. И так как графиня была очень богата,  к ней на службу поступили самые сильные рыцари её королевства. И один из них был ОН. Но она того не знала.
Слуги ей верно служили, получая от ней большое жалование. Преданность всех них, кроме одного,  была куплена деньгами, и лишь единственное сердце билось для неё на ради денег.
Графиня же была своим характером весьма капризна и обращалась со своими слугами весьма
грубо и чёрство. Те же терпели её обращение в силу того , что получали от неё много звонких
монет в конце каждого месяца, да и надо признать, редко можно было сыскать среди графов и графинь, королей и королев иное обращение к своим слугам.
Была у графини мечта: побывать в соседнем городе, где жила её кузина Матильда. Но сделать
это было невозможно в силу того , что городом, в котором жила кузина Матильды, правил
король Дагенбург, ведущий давнюю войну с королевством графини. И служил королю Дагенбургу его рыцарь Ланселот, верно охраняющий ворота, ведущие в их королевство.

И потому попасть в королевство Дагенбурга было совершенно невозможно,  не победив в бою рыцаря Ланселота. Но до сих пор не нашлось смельчака, готового посоперничать силой с рыцарем Ланселотом.  И потому мечта графини повидать свою кузину так и оставалась бы мечтой, не прийди к ней однажды субботним вечером один из её  рыцарей, с просьбой отпустить его на воскресный турнир  среди рыцарей её королевства, проходящий в  замке короля, на котором рыцари соревновались в умение сражаться на шпагах. Во время турнира рыцари сражались друг с другом,  пока не выявлялся наилучший. Во время турнира  дело не обходилось одним лишь ранением поверженого соперника, но бывало , что противник падали
замертво от ударов шпаги в самое сердце. Но несмотря на смертельные случаи,  во время турнира король не запрещал данный вид зрелищ, ибо был большим любителям наблюдать, как рыцари,  рискуя жизнями, махают шпагами в надежде получить объявленную им награду в размере тысячи золотых монет.
И тут в голове у графини пронеслись следующие мысли : «Если  мои слуги готовы рисковать своей жизнью ради денежной награды, почему  бы мне не предложить им рискнуть своей жизнью ради исполнения моей мечты побывать в городе у кузины.  Я предложу им за денежное вознаграждение в 2000 золотых монет победить рыцаря Ланселота, охраняющего врата города в котором живёт моя кузина».Сражаться с Ланселотом её слуги могли лишь по очереди, ведь в те времена действовал Рыцарский устав,  гласящий, что вне войны между королевствами , рыцари могут вступать в поединки друг с другом лишь по очереди. Строжайше запрещалось, под угрозой смертной казни, нападать рыцарям группой на одного.

И вот созвав всех своих слуг - рыцарей , графиня предложила им по очереди сражаться с рыцарем Ланселотом. Победившему предлагалось две тысячи золотых монет , что по тем временам было  баснословными деньгами. И вот одного из рыцарей одолела жажда наживы, и он согласился выйти на бой с рыцарем Ланселотом. Но на следущий день его конь принёс к замку графини, привязанное за ногу бездыханное тело этого рыцаря. Тогда графиня удвоила награду, и опять один из её слуг согласился учавствовать в битве с Ланселотом. И точно так же,  как и первый ей рыцарь , он был убит могучим Ланселотом. Графиня продолжала увеличивать награду и терять рыцаря за рыцарем. В конце её безумной погони за своим желанием увидеть кузину, у неё остался в слугах всего один рыцарь, не считая служанок и горничных. Она подошла к нему и предложила ему за победу над Ланселотом половину своего состояния.
Но рыцарь отвечал: « Не надо денег мне. Не их желаю я. Поцелуй один лишь твой станет наградой для меня.»
На что графиня резко ответила: « Ишь чего удумал, моей любви он захотел... Без любви
поцелуй для графини есть несмываемый позор. Моя любовь не была дарована ещё не одному из смертных в этом мире, и вряд ли такой смельчак найдётся...»
Рыцарь смело парировал: «Горе Эльбрус не стоять на месте, коль я не тот смельчак,  о котором Вы говорите, моя госпожа Роза».
Графиня со стальным блеском во взоре спросила: «Готовы ли доказать это не словом , а делом?» Графиня играла на чувствах, ещё не любя, используя пыл героя для себя.
Рыцарь молчал. «Поедемте вместе»,-затем произнёс.
И вот челюдь людская ведёт под узцы для него гнедого коня. А следом карета, вся в бархат одета. За рыцарем верно по пятам вслед идёт. В ней едет графиня и смотрит на копыта под рыцарем скачущего гнедого коня. С надеждою пылкой её сердце томится, что рыцарь на этот раз всё ж победит. И сможет она кузину увидеть, и сможет она с ней поболтать. Пусть за эту прихоть её уплачен был жизнью, чужой кровавый оброк. Её сердце оставалось чёрствым к мукам людским. Лишь желаний её потворству для неё сей мир служил.
И вот замок под охраной Ланселота графиня в окнах уидала.  Настал момент битвы столь желанной для графини, и обнажена сталь на шпагах боевых в руках обоих рыцарей. Солнце заходящее бросало отсветы  на клинки срестившихся орудей смерти. Издав победный клич нанёс сокрушительный удар рацарь Ланселот. Но был удар отражён могучий верной рукою рыцаря преданного графине Розе. И направивив взор пылающий вперёд, с молитвой кроткой и простой нанёс удар в ответ и наш герой. От удара, был панцирь золотой на теле Ланселота под ударом низвергнут вниз на землю. Остался Ланселот в рубахе лишь одной и , глядя на врага со смехом, нанёс удар он вновь. Но наш герой, в сердце преданость графине охраняя, увернулся от удара вновь.  В ответ же пронзил он Ланселота грудь.  И улыбаясь к своей графине,повернулся. Но Ланселот уж , умирая , увидев спину без защиты, успел вонзить шпагу под самое сердце Героя. Рыцарь графини пошатнулся и прилёг на вечный покой. И рядом ,заснув тем самым сном , в вечность ушёл его соперник Ланселот.
Графиня  увидев,что её слуга упал ,поражённый в спинку шпагой Ланселота, подбежала к своему Рыцарю и склонилась над ним, дабы понять жив ли он ещё.  Она позвала его:»Светосвен, очнись!». Но у рыцаря не осталось сил ни на одно слово.  И тогда он,  открыв глаза, собрав всю волю кулак, приподнялся и прижался своими губами к губам Розы. Она в испуге встала и какое - то время безмолвно стояла над ним. И тут её сердце , голосу которого она раньше не придавала значения, с неведомой ей раньше силой сжалось в комок , и она , упав на колени, начала целовать своего рыцаря. Но было поздно , он был мёртв. Из глаз графини впервые хлынули искрение слёзы сострадания. И эти самые слёзы, падая на рану под сердцем от шпаги Ланселота, начали её заживлять. И через какое-то время раны не стало и вовсе. Ещё  две слезы скатились из глаз графини и упали прямо на глаза нашего героя , и в этот миг произошло чудо- глаза нашего героя открылись, и в них отражалось улыбающееся от счастья лицо графини, которая вновь обрела своего Героя.  Графиня и Рыцарь обняли друг друга. С тех пор графиню было не узнать- из чёрствой , самовлюблённой , корыстной женщины, она стала заботливой и чуткой матерью и ласковой и доброй женой. И такая перемена в ней не удивительна, ведь она нашла  то сердце, которое действительно любило её.
А ЛЮБОВЬ способна творить чудеса.

Явь.

Она проснулась и хотела начать требовать у него новый телефон, но потом в её памяти всплыл сон. Повернувшись к нему и обняв, она прошептала ему на ухо: «Знаешь,  так хорошо , что ты жив и здоров, лежишь со мною рядом, большего мне и не надо...»
Он открыл глаза и улыбнулся...


Рецензии