про великое

       Великое всегда возникает из ничего. Вот было себе было ничего, а потом ... Р-а-а-а-з!!! И оно уже великое. Произведение искусства. Или открытие. Или историческое событие. Точнее, сначала вроде тоже ничего особенного … Так, случай, как случай. А потом, смотришь … А оказывается это было историческое событие.

       Обратный эффект, кстати, тоже есть ... Р-а-а-а-з!!! И на месте только что великого уже пустое место.

       Как так получается, объяснить никто не может. Ближе всего к разгадке, как мне кажется,  астрофизики с теорией струн. Потому что струны это то, что вибрирует и звучит. И во вселенной, и в душе. И однажды просто попадает в резонанс. От чего весь окружающий мир тут же испытывает трепет … Разного рода.

       Вот, скажем, Вася. Он важная часть вселенной. Это признаёт даже Васин кот. Когда Вася приходит домой нетрезвым, а с начальником одной важной службы авиаполка нет-нет, да случается такое, кот мгновенно убирается с дивана и тут же скачет вставать в угол. Сам. Добровольно. Знает, скотина, чем всё может обернуться. Вася хоть и не Куклачёв, но кот у него, при случае, выполняет строевые приёмы энергичнее, чем сменный караул на индо-пакистанской границе. Потому что Вася подходит ко всему со страстью истинного творца. Даже к воспитательной работе с котом.

       Однажды, к примеру, Вася создал гимн. Как водится во вселенной, произошло это ненароком. Раз под вечер, комполка, весь в мыле и с красным носом и лицом, прилетел из штаба армии, собрал свой штаб и довёл задачу. К утру наваять карту решения командира на случай … кхе-кхе … в общем, на всякий случай ... со всеми пояснительными записками. Работы, сами понимаете, по сложности и ответственности, чуть больше, чем на ночь. Раза в три-пять примерно. Для создания атмосферы подвига и вдохновения командир применил тогда весь свой авторитет и спецсредство. Крепостью девяносто шесть градусов в стеклянной трёхлитровой таре под полиэтиленовой крышкой. А сам убыл для короткого тревожного забытья.

       К утру карта была готова. Красочностью и насыщенностью сюжета она напоминала произведение искусства кисти Питера Брейгеля Старшего «Битва Поста и Масленицы». Отчего на полуденном совещании у командующего была признана лучшей в армии и потом несколько лет служила образцом для подражания.

       Весь процесс её создания относится, конечно же, к военной тайне. Известно лишь, что встречая уже забрезживший рассвет, переполненный чувствами и порывами, с трудом удерживаемый сослуживцами от полёта, Вася, балансируя на подоконнике третьего этажа, на весь лётный городок исполнял "Лаванду", талантливо подражая голосу Софии Ротару. С тех пор эта песня является гимном штаба полка и исполняется хором суровых мужиков с обветренными лицами на каждом торжественном заседании. Ближе к концу.

       А ещё Вася, как всякий истинный художник, трогательно лиричен. Так, гуляя однажды с товарищами в таёжных дебрях отрогов Саянского хребта ... в поисках таинственно сгинувшего истребителя ... на самом краешке скалы, нависающей над пропастью, он заметил скромный жёлтенький цветочек. Стойкий росток мужественно противостоял стихиям, пустив корешки буквально на щепотке пыли, собравшейся в гранитной трещине.

       Судьба цветочка живой аналогией с собственной непростой судьбой отозвалась в Васиной душе. Сдерживая подступивший к горлу комок, рискуя жизнью и боеготовностью полка, Вася заполз на скалу и выковырял упорное растение из расщелины. Теперь, вспоминая свой безрассудный поступок, Вася тоже с трудом сдерживает … особые слова командного языка, применяемые при воспитательной работе с котом и нерадивым личным составом. Потому что эта жизнелюбивая жёлтая хрень на плодородной почве Васиного огорода невероятно быстро размножилась и заглушила всё живое. С тех пор Вася весь свой отдых на даче посвящал защите соседских участков от заполонившего его делянку плотного жёлтого ковра, пока один железнодорожник не обменял у него пол-литру водки на пол-литру купажа железнодорожных гербицидов. Больше у Васи на огороде никогда ничего росло. Никогда. Ничего. У соседей вокруг, в радиусе пятидесяти метров, к сожалению, тоже. Такова вот цена небольшой неточности дозировки.

       Однако подлинная широкая известность в народе пришла к Васе, как и полагается, неожиданно.

       В тот раз Вася в компании боевых товарищей ловил хариуса. С катера, сплавляясь на «покатухе»*. Из первых же пойманных рыб, подсолнечного масла, лука, лимонного сока и специй состряпан был сугудай, который, само собой, требовал столь же немедленной дегустации. С обильным применением известного средства дезинфекции многочисленных открытых ран на нежных офицерских душах ...
 
       Вылет Васи из катера со спиннингом в руках внезапностью напоминал вылет полка по боевой тревоге в день 23 февраля и до сих пор о его причинах спорят между собой те, кто не считает «тирольку»** не зацепляемой снастью и те, кому хоть однажды попадался таймень на полцентнера. Спасжилеты тогда были экзотикой и хотя Вася в образе бревна тут же обрёл скорость бешеной в этих местах реки, его, в отличие от спиннинга, всё же выловили. Что скрывать, тут повезло. Всем.

       Рыбы поймано было уже достаточно, поэтому просушка Васиного барахла шла параллельно с варением ухи. Особенно спешил Вася высушить трусы, ибо без них ощущал себя, как без фуражки на параде. Неуютно. И всё было бы замечательно, если бы он послушал совет своих бывалых друзей. Ни в коем разе не пересушить. Потому что достаточно маленькой искорки и ...

       Однако Вася излишне увлёкся процессом. Хотел сделать своей «пятой точке» не только сухо, но и тепло. И разумеется не обратил внимания на самое главное ...

       Стоя над костром в позе дирижёра симфонического оркестра перед первым тактом, он взмахнул трусами и сказал "Раз!". Взмахнул второй и сказал "Два!". Затем взмахнул и хотел сказать "Три!", но не успел. Трусы взорвались и исчезли, оставив лёгкое облачко дыма и растянутую резинку с двумя узелками в Васиных руках. Если бы рядом тогда оказался Нобелевский комитет, Вася вполне мог стать лауреатом премий одновременно по литературе и по физике. За красочное описание на забытых диалектах родного языка процессов создания аналогов пироксилина и  пороха.

        Но комитета рядом не было и Вася стал лишь героем легенд и преданий одного дальнего аэродрома.

        Зато мы с вами теперь точно знаем, что великое из ничего возникает на счёт "Т-р-и-и-и!!!". И аналогично исчезает.

* "Покатуха" - ходовой сплавной  якорь-волокуша
** "Тиролька", "Тирольская палочка" - рыболовная оснастка, грузик-незацепляйка


Рецензии
Интересно, содержательно, смешно! В восторге!
Спасибо Вам, Петро!

Оля Гуськова   23.11.2023 05:22     Заявить о нарушении
Оля, благодарю Вас за добрый отклик

Петро Федорович   26.11.2023 19:47   Заявить о нарушении