Такая славная судьба!

                Слово о сельской учительнице.               
               
               
               
                Ираиде Ильиничне Искендеровой исполняется восемьдесят лет! Все лучшие годы жизни отдала она любимой профессии педагога. Красноярский пединститут дал направление в Хакасию. Когда приехала в Очуры, так полюбился ей этот милый уголок, что осталась здесь жить навсегда!         
               
               
               
                Военное детство и послевоенное житье ей вспоминать тяжело. Мама одна поставила их, троих детей, на ноги. С детства приучены были к любой работе. Выжить помогла коровушка-кормилица. С шестого  класса девочка умело косила сено. В школе училась только на четыре и пять. Сохранились ее табели успеваемости. А по литературе была круглой отличницей.               
               
               
               
                Когда в Очурах выстроили новую, светлую школу , Ираида Ильинична работала завучем. Директор был молодой, энергичный -В.Н.Блохин. Коллектив учителей дружный, сплоченный.  Хотелось работать по-современному, идти в ногу со временем! Ираида Ильинична выписывала 20 периодических изданий, покупала множество книг. По крупицам собирала все ценное из опыта других школ и внедряла это в работу коллектива.               
               
               
                В кабинете литературы стенды, раздаточные карточки, таблицы, картины, диафильмы, пластинки. И все это для того,  чтобы дети умели писать грамотно, чтобы речь их была богатой, разнообразной. В институте усовершенствования, где она проходила курсы, удивлялись:" Ну, зачем тебе в четверть проводить по пять-шесть сочинений?" Зато в ее классах больше половины учеников имели хорошие и отличные отметки по русскому языку. Учитель считает, что закладывать основы грамотности надо с первых дней жизни ребенка. Не сюсюкать, а говорить правильным русским языком.Все в человеке закладывается до пяти лет! 
               
               
               
                Очурскую школу знали не толко в районе, но и в области. Учителя давали открытые уроки. Делилась опытом работы и Ираида Ильинична. Среди учителей был неписанный закон-помогать друг другу. Умели они радоваться чужим успехам.    Так хотелось Ираиде Ильиничне научить своих учеников умению рассуждать, оценивать, иметь свое мнение! Ее рабочий день был с восьми утра и до десяти вечера!"Мы этим жили.Школа в нашей жизни была главная. Хозяйство не держали. После уроков домой никто не уходил,начинались дополнительные задания, кружки, консультации".               
               
               
                "Я, как завуч, посещала много уроков. Потом анализировала их, беседовала с учителем, проверяла, исправляется или нет. Некоторые обижались. Но я старалась убедить."В школе проходили вечера. Собиралось до двухсот человек, ни о какой выпивке и речи не могло быть. Игры, танцы, конкурсы. На такие мероприятия приезжали гости даже из Белого Яра.   
               
               
               
                Ираида Ильинична вела драматический кружок. На спектакли приходило все село. Ставили пьесы Островского, Арбузова.   В памяти сохранились имена активных учеников-это Фая Потылицына, Таня Слотина, Володя Кравченко, Лида Гончарова, Лена Осипенко, Витя, Толя, Саша Погореловы, Ваня Вишневецкий.  А разве позабудешь друзей-коллег?! Валентину Степановну Степурину, Татьяну Петровну Колодкину, Зинаиду Игнатьевну Воронецкую и многих-многих других!
               
               
               
                "В воскресные дни планировали с учениками походы. Пойдем под Синий камень. У каждого санки, лыжи. Пока дойдем, расстояние-то не ближнее, уже все в снегу, язык на плечо. Прокатились несколько раз с крутой горы и домой. Темнота. Мы, как мыши, мокрые, но такие счстливые! В бор ходили с удовольствием. В Шунерах на лыжах катались по Пьяному Логу.
               
               
               
                Постоянно организовывали какие-нибудь мероприятия в школе. Сколько литературных вечеров, вечеров русского языка провели и не счесть! Костюмы шили сами. В ход шли тюль, занавески, шторы.  Все счастливое в своей жизни Ираида Ильинична связывает со школой.               
               
               
               
                Живут две сестры сейчас вместе. Прасковья Ильинична тоже учитель литературы. Интересы общие. Вырастили детей, с радостью принимают у себя летом внуков. В Очурах с уважением называют их -Учителя.Никогда, ничем не запятнали они своей репутации.  Соседи рассказывают, что любят сестры ухаживать за садом и огородом. Цветы, в основном многолетники, радуют и прохожих. Первыми зацветают фиалки, нарциссы, пионы, тюльпаны, жарки. Много полевых цветов-медуница, белые подснежники, большой куст незабудок, принесенный из леса. Эти простые цветы, цветы их детства.
               
               
               
                Ираида Ильинична большая рукодельница. Вышивает ковры, шьет лоскутные одеяла, вяжет. Она спокойная, степенная, уравновешенная. Ее ученики помнят, что она никогда ни на кого не повышала голоса. И, тем не менее, при ее появлении в коридоре утихомиривались шалуны.      
               
               
               
                Вечером в их доме допоздна горит свет. Читают.  Своих учителей помнят ученики. Заезжают и заходят в гости. Умелым хозяйкам есть чем угостить дорогих людей. Осенью их дом превращается в настоящий перерабатывающий цех. Все такое вкусное получается. Рецептами щедро делятся.    
               
               
                К ним часто приходят за советом и помощью. Каждого выслушают, успокоят и помогут. Учителя с уважением относятся ко всем людям. В семейных альбомах запечатлена вся жизнь. Радостные, счастливые лица родственников, друзей, учеников, сослуживцев. Накануне юбилея так и хочется сказать:"Какая славная у вас судьба, Ираида Ильинична!" И посмотреть в ее добрые, в морщинках-лучиках глаза.               
               
               
      Ираиды Ильиничны уже нет. Осталась светлая память об Учителе.            
               
               
                Статья вышла в газете "Сельская правда" , 18 марта 2006 года

               


Рецензии
С таким добром и уважением написали Вы своё произведение. Хорошее послевкусие, спасибо Вам!

Бронислав   10.01.2021 07:57     Заявить о нарушении
Работала вместе с такими людьми. Набиралась ума-разума.

Татьяна Евсюкова   10.01.2021 08:35   Заявить о нарушении