Стратегия

День задался удачно, с утра светило яркое солнышко. Вчера оно совсем не выглядывало, только чуть-чуть показалось и спряталось за облаками, а сегодня видно решило посмотреть как тут без него было, всё ли ладно и осталось светить на весь день.

Работников было трое, как в известной комедии Гайдая и главное, даже чем-то внешне похожи, просто один к одному. Работали они без перерыва, работа шла споро. Правда работали все по разному, было заметно что кто-то делал больше и лучше, а кто-то меньше и хуже, но было все равно, лишь бы сделали уже.

Бабка, время от время, выходила посмотреть как движутся дела, а когда возвращалась в дом, дед каждый раз спрашивал, - не пюьт?

- Не пьют, работают. Только вот мальчишки  сделали больше, чем этот, их старший. Все ходит, говорит, звонит все куда-то. Мальчишки молодцы, у них работа лучше идет, быстрее и качественнее, а он все еще на одном месте топчется, да еще и  кое-как. Спрашиваешь его, - а, что это у вас тут, смотрите? А он в ответ:
- Так, у вас тут, так было.
- Где?
- А, вот.
- Ничего не так, да даже если и так, надо сделать лучше, а не хуже, надо было планочку прикладывать, не знали разве?

Но, он только улыбается, и плюётся во все стороны, весь двор захаркал, особо у качалки, где бабка с внучатами отдыхает. По телефону всё куда-то звонит,
да все выспрашивает у неё, про своего "начальника", как они договаривались об оплате. Бабка  говорит - ничего не знаю, он с дочкой договаривался.

И, ведь, вот такой, получит больше мальчишек, даже интересно как он им заплатит, не так как бывало, давно правда, знакомые рассказывали, когда в охране работали.

Самый главный выдает деньги старшему, тот бригадирам, а уж бригадиры - сторожам, то есть охранникам, которым "копейки" доставались, потому что те сначала себе возьмут, а уж потом остальным.

"Остальные" обижались, только ничего не поделаешь, идти некуда, работы нет. Вот и здесь наверное так же получится, мальчишки основную работу сделали, а этот получит больше их. Хотя, лишь бы уже сделали поскорее, там сами разберутся.

Когда главный со старшим уезжали куда-то ненадолго, бабка спросила мальчишек, можно ли с ними, в случае чего, напрямую связаться, без посредников, ведь они тогда и получат больше. Так один, шустренький такой сказал, - я вообще-то сварщик, а тут просто так, попросили.

- Понятно, только не говорите своим "начальникам", о нашем разговоре, это между нами. Хорошо?

Но, какое там, не успели те вернуться, как  старший стал спрашивать насчет работы.

- Выдали,да? Ну, молодежь, ведь просила не говорить, минуты не промолчали.

В три часа дня все работы были сделаны. На радостях сразу позвонили старшей дочке, - все, готово, можно принимать работу.

- Как? Всё? Здорово! Приедем, посмотрим.

- Да, почти как в кино - откопались уже? Только мы открасились, теперь на людей стали похожи. Работники попались хорошие, даже не "курили". Дед все удивлялся, неужели не пьют? Ему все не верилось. Как это? В его-то молодости, да и он сам бывало, каждый забитый гвоздь  обмывал. Все не может поверить, что теперь не запьешь, работу-то быстро потерять можно. Вот такая она, рыночная экономика.

А, когда всё-то общее было, всем было на всё наплевать. Есть всё же плюс в такой жизни, да и в пандемии тоже. Не так все и плохо однако.

Дети не приехали, не потому что не хотели, а просто некогда. В пять вечера повезли дочку на репетицию, ну а там уже и стемнело, теперь темнеет рано, а что в потемках можно увидеть - ничего.

Не смогли приехать и на следующий день, с утра поехали по работе в Иваново. Вечером позвонили - день потратили не напрасно, все получилось, только завтра опять надо ехать, но в другой город, потом встреча с поставщиками, потом погрузка, словом - работа, работа, работа. Может в выходной получится, хотя у них и выходные все загружены домашними делами.

Но, как-то бы надо завершить начатое, а кого еще можно попросить помочь и помощь-то простая -  только словом, сказанным вовремя. Тут одна  надежда на дочку, но её что-то прорвало и понесло не в то русло. Похоже, хорошее дело, начатое так удачно, может закончится плохо. Опять надо применять тактику и стратегию, и  всё ради спокойствия в семействе. Прям как разведчик-дипломат.


Рецензии