Турция и Азербайджан объединяются в одно государст

Алиев при Эрдогане сегодня — это Лукашенко при Путине. Белоруссия и Россия в одно государство объединится могут? Да вроде все к тому идет. А Турция и Азербайджан? Да тоже запросто, причем еще быстрее! Они же и граничат, и вообще.... И дело в шляпе

Картинка № 1

А что? Азербайджан на турецкую азбуку уже перешел, языки турецкий и азербайджанский — это, фактически, один язык, разница на уровне диалекта. Между украинским и русским разница значительно большая, чем между турецким и азербайджанским. В школах начнут преподавать турецкий как родной язык — и всё! Школьные учительницы родного языка, при всей их внешней женственности, к диалектам бывают безжалостны!
Азербайджан в свое время был разделен между Россией и Ираном, и, соответственно, азербайджанский язык имел письменность на кириллице в СССР, и арабскими буквами — в Иране. Собственно, изначально, в Османской империи, весь турецкий, он же азербайджанский, языки пользовались азбукой на арабице (арабскими буквами).
До 1928 года как турки, так и азербайджанцы использовали арабский алфавит, то есть имели одну азбуку. Потом, в 1928 году, Ататюрк переводит турецкий язык на латиницу.  А вот в Иране, турецкий, он же азербайджанский язык, на той же арабице и остался.
С горяча в 1928 году эту латинскую азбуку вводят и в Азербайджане. Турецкий и азербайджанский языки — это один язык, так что и письменность в нем должна быть одинаковая...
Но, в 1939 году, Сталин переводит азербайджанский язык на кириллицу. Логика тут была простая — Турция тогда к фашисткой Германии тяготел. А все эти идеи в Советском Азербайджане распространять не нужно! СССР тогда уже явно к войне в Германий готовился... 
Но в 1992 году в Азербайджане вводят современный турецкий алфавит на латинице. Так что тут всё, с точки зрения азбуки, изощренно. Но, с точки зрения политики, все как раз очевидно — уже тогда совершенно однозначно был взял на объединение с Турцией. Прежде всего самой Турцией. А в Баку уже тогда, как и сейчас, сидели и сидят турецкие марионетки.  Разница между Алиевых и Эрдоганом — это разница между Лукашенко и Путиным максимум.
Теперь, турки урки сунниты, а азербайджанцы — шииты? Это серьезно, на самом деле. Сербы и хорваты — это один народ на самом деле, и говорят они на одном языке, который так и называется, «сербо-хорватский». Разница только в том, что сербы — православный, а хорваты — католики. Все, сербы и хорваты друг друга ненавидят и вместе жить не могут. При фашистках хорваты даже устроили сербам геноцид, убили пол миллиона человек. Кстати, единый сербо-хорватский язык тоже имеет две азбуки В Хорватии пишут на латинице, а в Сербии — на кириллице.
Но, с другой стороны, коль речь зашла о фашистах. Юг Германии — это католики, а север — лютеране. И ничего, живут как-то, суки. Так что, в принципе, несколько религий для одного народа — это бывает. Как договорятся.
Турки и азербайджанцы, кстати, народы по численности примерно одинаковые. В 80-ти миллионной Турции этнических турок — примерно половина. Азербайджанцев в независимом Азербайджане — 10 миллионов человек. Плюс 20 миллионов азербайджанцев проживают в южном Азербайджане, который пока, увы, входит в состав Ирана.
Но разделять единый турецкий народ, наконец, пора кончать! Сегодня, в годину суровых испытаний, когда Армения, при тайной поддержке России, известной своей изощренным коварством, совершает агрессию против Азербайджана. И сейчас, когда наши турецкоговорящие братья, истекают кровью в неравной борьбе, затягивать с этим не только совершенно недопустимо, но и преступно!
А там и возвращение и западного Азербайджана в лоно матери-Турции не за горами. А что? Еще после Второй Мировой Войны Сталиным был подготовлен план объединения Южного Иранского Азербайджана с Азербайджанской ССР. Не получилось.
Потом, в 1978-80 годах, после исламской революции в Иране, южный Азербайджан был снова на грани выхода из состава Ирана... И снова не сложилось.
Но вот, наконец, исторический момент восстановления Великой Турции настал! Наш единый, ныне разделенный между тремя государствами будет свободен!
Аллах ахбар, товарищи!


Рецензии
«Единый турецкий народ»?
С 16-го века Турция стремилась выйти на западный берег Каспия. Через северный Кавказ ей мешала Россия и тарковское шамхальство (Дагестан). Восточная Грузия была вилайетом Персии. Между шиитской Персией и суннитской Турцией не утихали войны.
Попасть с помощью Азербайджана на юго-западное побережье Каспия, а оттуда в Туркмению и Таджикистан (суннитские) – вот стратегическая цель. Там же тюркоязычные сунниты киргизы и узбеки. И суннитские же пуштуны (афганцы). И организовать «турецкий поток» в Европу, а заодно и «великий шелковый путь» переложить через подконтрольные Турции территории.
Только… только миллионы шиитских азербайджанцев весьма неприятное препятствие. В сединой укрытых веках кызылбашская конница (азербайджанцы) всегда были основной ударной силой персов против османов.
Многочисленные кызалбшаские племена и турки никогда не были единым народом!

Павел Медведев 3   07.10.2020 10:56     Заявить о нарушении
Не были то да. Но могут стать.

Мак Овецкий   07.10.2020 22:08   Заявить о нарушении
Похоже я был неправ: "Азербайджанцы, единственный тюркский народ, который никогда не покидал свою историческую прародину на Южном Кавказе" - пишет Гахраман Гумбатов в своей статье "О прародине азербайджанских тюрков".

Павел Медведев 3   08.10.2020 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.