Мы для себя открыли целый мир!

               
               
               
                Очурам, селению, расположенному на берегу Енисея, вдалеке от оживленных дорог, была предоставлена честь встречать на своей земле в дни тюркской письменности и культуры дорогих гостей.               
               
               
                И дети, и взрослые. собравшиеся в зале сельского Дома культуры, с интересом слушали выступления учёных Юрия Николаевича Забелина, Степана Павловича Ултургашева, Валентины Егоровны Белоглазовой, Сергея Михайловича Тотышева. Для нас открылся целый мир народа, с которым бок о бок мы живем не одну сотню лет!               
               
               
                Своими впечатлениями о празднике делится учитель математики Щербакова Любовь Ивановна:"Тридцать с лишним лет я живу в Алтайском районе. И всегда любила побывать в Аршаново.Хакасы тепло и радушно принимают гостей. Они одинаково свободно говорят на родном и русском языках. К сожалению, из нас, русских, мало кто говорит по-хакасски. С праздника я шла окрыленная, хотя немало знаю сама, особенно о территории юга Красноярского края. Но выступления ученых воодушевили меня, зажгли желание заниматься поиском, краеведческой работой, я готова горы свернуть.Как хорошо, что есть люди, которые болеют за свою землю, за ее историю и желают свои знания передать другим. Считаю, что историческая связь поколений, преемственность не должны нарушаться, иначе погибнет целый народ, нация. И еще я поняла, что традиции семьи должны сохраняться и развиваться в школе.По мере того, как взрослеет ребенок,должен усложняться изучаемый материал. Пусть в начальных классах это будут сказки, легенды, в 5-6-фольклор, в 7-8 -семейные устои, в старших- о цивилизациях. об историческом прошлом. Мы должны у детей воспитывать чувство солидарности с народом, с которым живем.Живое общение лицом к лицу только способствует этому".
               
               
               
                Эти слова русской учительницы перекликаются с мыслью ученого С.П.Ултургашева:"Ученики , узнавшие историю, культуру, традиции и обычаи Хакасии, могут увлечься ею, стать учеными. Учителя должны поддерживать интерес к прошлому для того, чтобы видеть будущее".               
               
               
               
                Мне хотелось, чтобы и старшеклассники поделились увиденным и услышанным на празднике. "Меня очень заинтересовал рассказ С.М.Тотышева о зарождении нашего села, о его названии,-говорит ученица 10 класса Олеся Добычина.-Я думаю, что обязательно приду в библиотеку и прочитаю много книг о Хакасии. А еще мне понравился концерт.Впервые в жизни я услышала живую хакасскую музыку, раньше только по телевизору. У исполнителей слова идут прямо из души. Мелодии успокаивают, насыщают теплом, добротой, любовью к земле, ко всему живому вокруг нас. Поют они замечательно! А какая красивая , нарядная одежда с блестящими вышивками! Нам дали попробовать национальные блюда, дали возможность посмотреть обряд. На мой взгляд, все прошло замечательно, познавательно, интересно, незабываемо. Побольше бы таких встреч!"               
               
               
               
                Я, признаюсь, тоже верю в то, что добрая богиня Умай, которая покровительствует и народу Очур, увидев, как мы на большой поляне возле школы братаемся, едим из одного котла, на одну березку привязываем ленточки, загадывая заветные желания, улыбнется и, окинув нас оком, произнесет:"Живите в дружбе, плодитесь, будьте счастливы, здоровы и благословенны на мирной и цветущей земле!"               
               
               
               
                Спасибо за добрые слова Сергею Михайловичу Тотышеву, который сказал:"Земля Очур способна давать хороший урожай и хороших людей. Их много, героев и тружеников в вашем селе. Надо обязательно на месте найденной у вас каменной стеллы, которая хранится в Минусинском музее, поставить другую, сделать площадку со священным костром, посадить рядом березку.На этом священном месте можно помолиться, отдохнуть душой, набраться сил. Так делали наши предки." Хорошо сказала Светлана Константиновна Кулынаева:"Человек, знающий культуру-богатый человек, знающий две культуры-дважды богат!".Начало 2000 годов
               


Рецензии