Синий зонт с видами Питера

«Принцесса задрала юбку и шагнула прямо в лужу». Набрав первое предложение новой сказки, Лада не собиралась останавливаться. Но упавший на экран планшета красный лист нарушил её планы. Теперь Лада видела не лужу перед королевским дворцом, и не своенравную принцессу, а старый городской парк.
Лада снимала комнату в доме у парка, но работать в коммунальной квартире, которую приходилось делить с большим шумным семейством, было практически невозможно. Поэтому в ненастные дни Лада писала статьи для интернет-порталов и сказки для души в кафе, а в хорошую погоду, пользуясь последними тёплыми днями бабьего лета, устраивалась с верным работягой-планшетом тут, под старым клёном. Когда-то клёнов было два, но один  спилили, оставив большой пень, служивший Ладе то ли креслом, то ли диваном.
Среди людей, гуляющих по дорожкам парка или торопливо пробегающим утром – в сторону метро, а по вечерам – обратно к жилым домам, появлялось все больше знакомых лиц. Торопится, пытаясь не упускать из виду внука, гоняющего на самокате, пожилая дама. На днях мальчик сказал, показывая на Ладу: «Бабушка, а эта тётя опять под деревом. Она, что, здесь живёт?» Тусуется на лавке компания подростков, которые каждый раз кричат Ладе: «Девушка-а, а вы отсюда со вчерашнего дня не уходили, что ли?» А вот тот молодой мужчина в черной ветровке всегда посматривает на Ладу, но не нагло, а заинтересованно-деликатно.
Лада смахнула с планшета кленовый лист и повела своевольную, но добрую и смелую принцессу на встречу с прекрасным принцем, не замечая, что наделяет принцессиного избранника чертами прохожего в черной куртке.
…День был тяжелым. Одна плановая операция, две срочных. Надо бы взять такси, но Руслан поехал на метро. Всем полезно движение и ходьба, к тому же дорога к дому лежала через парк, свежий воздух…Руслан не хотел признаться даже самому себе, что тащится в метро и пешком не ради ходьбы и свежего воздуха, а ради писательницы под старым клёном.
О том, что странная девушка с ноутбуком – писательница, Руслан узнал от соседки из квартиры напротив. Соседка знала всё про всех.
- Слыхал? – сообщила она, затискивая в лифт до отказа набитую продуктами тележку и килограмм сто двадцать собственного веса. – Комнату, что над моей спальней, сдали. Девица, двадцать восемь лет, одинокая. Подозрительная какая-то. На работу не ходит.  Говорят, всё пишет что-то. Писательница. Хм, была б писательницей, на Рублёвке б жила, а не комнату в коммуналке снимала. И домой, говорят, только ночевать приходит. Всё шляется где-то. В кафе её видели, что в доме напротив. А в хорошую погоду вообще по пол дня в парке сидит, как цыганка какая. Может, и вправду, цыганка? Глазищи чёрные, волосы растрёпанные…
Глазищи у девушки, действительно, были чёрными. А волосы не растрёпанные, а просто кудрявые. Руслану нравилось на неё смотреть. А подойти  не решался, хотя стеснительностью не страдал. Но брошенное недалекой соседкой слово «писательница» почему-то словно табу наложило на возможность знакомства. К представителям творческих профессий Руслан относился с осторожностью. Кто знает, как реагируют творцы на простых смертных, отвлекающих их от общения с музами?
И всё-таки зря он не взял такси! К моменту, когда метро выплюнуло его вместе с другими пассажирами из подземного царства, на улице лил дождь. Под старым клёном, понятное дело, никто не сидел. Руслан быстро шёл к дому, и вдруг  боковым зрением заметил что-то яркое на лавке у ворот парка. Зонтик. Синий, с видами Питера.
Руслан знал этот зонтик. Сложенный, он в хорошую погоду лежал на черном кожаном рюкзаке под стволом старого клёна. Однажды Руслан видел зонтик сверху, раскрытым, когда писательница шла под дождём к подъезду.
Наверное, когда она уходила из парка, дождь еще не начался. Она остановилась, чтобы что-то достать из рюкзака, положила зонтик на лавку и забыла.
Руслан взял зонтик и поспешил к дому, не замечая, что ступает в самые глубокие лужи.
- Принцесса задрала юбку и шагнула прямо в лужу, - прочитал Руслан первое предложение последней сказки в книге. Прочитал и остановился. А потом перечитал вслух.
- Ты что, хочешь мне мою же сказку прочитать? – удивилась Лада. Она пекла торт. В первый раз в жизни, а потому очень волновалась, что сделает что-то не так. Руслан предлагал купить торт или вообще пригласить гостей в ресторан. Но Лада сказала, что выход первой печатной книги, совмещенный с первой годовщиной свадьбы, ей хочется отметить дома, с настоящей домашней едой.
- Нет. Не буду читать, если отвлекаю. Я просто прочитал про лужу и вспомнил, как мы с тобой познакомились. Зонтик вспомнил.
- И?
- И подумал, что никогда потом не видел тот зонтик, синий, с видами Питера.
Лада поставила торт  в духовку и повернулась лицом к Руслану. Ей очень шел внезапно разгоревшийся румянец и лукавый блеск глаз.
- Так куда всё-таки делся зонтик? – подозрительно спросил Руслан. – Сломался?
- Сломался. Тогда и сломался, - улыбнулась Лада.
- Когда тогда?
- Когда ты его нашел. Я бросила его на лавке, потому что он сломался, когда я бежала под дождем к дому. А тебе не стала говорить, чтобы ты не расстроился, что принёс мне сломанный зонт. Я так обрадовалась, что ты, наконец, нашёл повод познакомиться.
- А зонт ты выбросила? – деланно-суровым тоном спросил Руслан.
- Не-а, - засмеялась Лада, - как можно? Что же мы потомкам в качестве фамильной реликвии оставим?


Рецензии