Работать?.. А стоит ли?..

Предлагаю, манагерам, дизайнерам, компьютерщикам и прочим дипломированным эстетам посчитать, стоит ли ходить на работу вообще.

Начнем с учёта времени. Рабочий день 8 часов. Перерыв на обед, ни туда , ни сюда, ни отдых, ни, толком, еда, ещё 1 час. Уже девять. Добраться  + вернуться в гордских условиях с идиотски организованным трафиком 1+1=2 часа. Подготовиться, собраться, побриться/намакияжиться , пусть 1 час.  Итого: 12 часов в сутки = полжизни! Из которых 8 часов - сон. Остается 4 часа из 24-х = менее 17 % (даже не 20!!!) в день на собственную жизнь. Не комментирую…
Далее, считаем деньги. Приехать + уехать по расценкам такси (если на троллейбусе, то на чёрта нужна такая работа вообще (собственный автомобиль тоже не бесплатный, да и самому за рулём – совсем не санаторий… поэтому, всё равно, приравниваем к такси)) = 1000 тенге + 1000 тенге = 2000 тенге. Перекус в ближайшей забегаловке вряд ли можно отнести к элементу ЗОЖ и разница в цене с домашней кухней составит не менее 1000 тнг (мезим, креон и маалокс после системного посещения забегаловки, рентген, УЗИ, МРТ не считаем…). Портков, пинжаков, польт и онучей на барщине за год стаскаешь не меньше чем на штуку баксов. Это если не по-сиротски, но и не мажоря окоянно. Для круглости возьмём 500 000 тенге и разделим на 249-250 рабочих дней в году. Амортизация одёжи на день выйдет ещё 2 000. В итоге, для посещения рабочего места в день потребно 5 000 тех же самых. Умножаем на 24 рабочих дня, получим 120 000 тенге в месяц составляют расходы связанные с присутствием на работе.
Предположим, что на работе вы ничего-так-себе-менеджер, специалист уровня «нормальный такой» и гребёте деньгу большой лопатой (по сравнению с большинством трудяг) в масштабе 240 000, откуда, теперь уже, сразу отнимаем 120 000 затрат. Половина… Разницу 120 000 делим на (12 трудовых (как выяснилось) часов, помноженных на 24 рабочих дня (это, если без работы в выходные и сверхурочных!)), получаем 120 000 тенге / 288 часов работы… 416,67 тенге в час… Меньше доллара?!! 

К сведению, уборщицам, шпалоукладчицам и охранникам выдают рабочую одежду и часто компенсируют транспортные расходы. Многие из них работают гораздо меньше 40 (а тем более 60!) условных часов в неделю, т.е. при окладе 120 000 в месяц, в час выруливают в полтора-два раза больше манагероff... Вахтовиков-ПТУшников, обувают, одевают, защищают, доставляют с/на рабочее место, кормят три раза в день и , не приведи господь, им кормёжка не понравится… А 50% выходных, не в пример пятидневке 2/7 = 28,6%.

Нуичо, эстеты?.. Никого не напоминает, кого бы навьючили нещадно и перед глазами пучок зелени повесили?..
Может ну её эту работу?..


Рецензии