Га-зе-та

У Васятки была книга и он умел её читать. Выходил во двор. Важно садился на скамейку. Раскрывал книгу и смотрел по сторонам. Ждал, когда к нему кто-нибудь подойдёт.

Вот, с рынка шла Авдотья Павловна с корзинкой овощей и фруктов. Она всегда отдыхала на лавочке перед последним марш-броском на пятый этаж.
- Что, Васенька, книгу читаешь?- спрашивала она, вытирая лицо носовым платком.
- Г-а-з-е, га-зе,  т-а , газета,- произносил Васятка, старательно водя пальцем по строчкам.
- Вот какой ты молодец,- хвалила его Авдотья Павловна, и спешила уйти.

А Васятка поправлял очки с толстыми линзами и широко улыбался, обнажая кривые зубы.

Из-за угла выглядывал Димка, у которого волосы всегда стояли дыбом, будто он только что вскочил с постели и не успел причесаться. Его во дворе всегда дразнили "я у мамы вместо швабры". Он грозил кулаком и ещё больше взлохмачивал свои непослушные патлы.

- Что, Васька, опять ты свою книгу читаешь? Скоро умным станешь, как Карл Маркс,- смеялся Димка, падая рядом с Васяткой на скамейку.
- Г-а-з-е, га-зе, т-а,та, га-зе-та,- читал Васятка.
- Да газета, газета, сто раз уже это читаешь,- смеялся Димка, толкая Васятку в бок.
Васятка смотрел на Димку и тоже смеялся.

В окно выглядывала баба Люба, которая всегда вытресала половики перед обедом. Дождь ли на дворе, снег, а половики должны быть чистыми. Поэтому на Васятку, сидящего до вечера на лавочке с раскрытой книгой на коленях, летел мусор с половиков.
- Эй, оболтус, опять ты к убогомоу пристаешь,- кричала она, старательно тряся полосатым половиком в окно.
- И ничего я не пристаю. А вы бы, баба Люба, трясли свои половики за домом,- огрызался Димка, вскакивая с лавочки.
- Ты меня поучи ещё, поучи, сопля зелёная,- ворчала баба Люба, закрывая окно.

Через пол часа из подъезда выходил дядя Коля, опираясь на костыли и на одной ноге скакал до лавочки.
- О, Василий, ты уже на посту,- говорил он, хлопая себя по карманам пиджака, в поисках портсигара.

- Г-а-з-е, га-зе, т-а, га-зе-та,- читал Васятка.
Дядя Коля затягивался папироской, и выпуская клубы дыма через нос, качал головой.
- Да, брат, посмеялась над нами жизня-то, посмеялась. Думал ли я, что буду кузнечиком на одной ноге скакать. А с другой стороны хорошо, что живой. Другие и с ногами, и с руками, но в сырой земле. А у меня хоть руки целы, и на том спасибо.

Докурив папироску дядя Коля вешал на шею свой чемоданчик с маленьким точильным станком, и опираясь на костыли, скакал на своё рабочее место за углом. Через некоторое время оттуда доносился его монотонный голос:
- Точу ножи, ножницы, отвёртки. Точу ножи, ножницы...

Так проходило Васяткино утро до обеда, пока с работы не прибегала усталая мать.
- Что, сидишь, ждёшь?- говорила она на ходу, открывая дверь квартиры.
Быстро наливала в алюминиевую миску суп и
ставила на газовую плиту.
- Мансурова из Ессентуков вернулась. К родителям в гости ездила. Загорела. Рассказывала, как там красиво и хорошо,- говорила она, нарезая тонкими ломтиками хлеб.

Васятка сидел, крепко держа книгу подмышкой, и улыбался, слушая мать.

Ели молча. До конца обеда оставалось пол часа, и надо было успеть помыть посуду.

Из подъезда выходили вместе. Мать целовала Васятку в щёку и бежала на работу. А он садился на лавочку, раскрывал книгу, и смотрел по сторонам.

Так проходил его день до вечера. А утром начинался снова.
По небу плыли облака. По дорожкам спешили люди. А у Васятки была книга и он умел её читать.
- Г-а-з-е, га-зе, т-а, га-зе-та,- читал Васятка, старательно водя пальцем по строчкам.


Рецензии