Смена веков. Чем грозит? Что предвещает? 1

 Мы с Вами живём в период смены XX века на XXI.
Считается, что смены веков ведут к крупным потрясениям, изменениям в политике, в жизни людей. У нас в стране в этот период уже многое произошло, о чём даже было трудно и подумать году так в 1980. Вопрос в том, закончился ли этот период, или ещё продолжается. В связи с пандемией короновируса, возможно, он затягивается. В любом случае всегда полезно обратиться к истории. Посмотреть на то, что происходило в России в такие периоды в прошлом. Например, в периоды смены XVI века на XVII и следующие вплоть до настоящего. Попробуем этими заняться, насколько сил и знаний хватит.
 Для затравки приведём несколько цифр и событий, относящихся к концу XVI века. Они весьма примечательны. В 1584 году ушёл из жизни Иван Грозный. Переносимся в наше время. В 1982 году скончался Леонид Брежнев. А в 1984 году Юрий Андропов. Хотя, вряд ли можно сравнивать их личности. Но ведь не в личностях дело, а в странных совпадениях.
 В наше время знаковым стал 1986 год. После смерти двух генсеков, к власти пришёл Михаил Горбачёв. Но и четыреста лет назад, знаковым оказался 1586 год. Умер фактический глава правительства, дядя мало способного для власти царя Фёдора, Никита Романов. Большое значение получает государственная Дума. В ней идут непрерывные дебаты о будущем страны, перестановки. Всё примерно также, как в СССР, только меньшим кругом ограниченных лиц. Хотя...Наконец, наступают 1591 и 1991 годы. В 1591 году в России того времени осуществляется государственный переворот. Убит, или исчез, законный наследник престола, царевич Дмитрий. В 1991 году в СССР осуществляется государственный переворот. К власти приходит Борис Ельцин. Объявляется о распаде СССР.
 Но и это ещё не всё. Наступает 1598 год. В России смена власти. Умирает болезненный царь Фёдор. Царём избран Борис Годунов. В 1999 году, не дожидаясь окончания президентского срока, свой пост покидает болезненный Борис Ельцин. Новый президент Владимир Путин.
  Вы понимаете, что такие совпадения вряд ли ещё повторятся. Это было бы уже слишком. Но они весьма примечательны, не правда ли?
 Если не возражаете, попробую рассмотреть эту тему более подробно. Ну а нет, так на нет у нас и суда нет. Спасибо.
 


Рецензии
Думаю, все случайно а уж как 1598 и 1999 соотносятся, почти все цифры иные. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   16.01.2022 09:40     Заявить о нарушении
Хорошо бы!

Игорь Тычинин   16.01.2022 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.