Писатель, кто ты?

   Друзья мои, давайте поразмышляем вместе. Кто же такой писатель, художник, мастер слова? Что это за фрукт? С чем его едят, так сказать. Что нужно чтобы стать такой субстанцией, из которой постоянно и художественно изливается. Обильно и много. Конечно же текста. Текста, состоящего из слов и букв.

   Так из чего же состоит хоть мало-мальски достойный писатель? Он же не текст, состоящий из букв. Он состоит, по моему мнению, из богатейшего воображения. Великолепной, буквально фотографической памяти. Эрудиции и сосредоточенной внимательности. Чувственности и наблюдательности. Да просто масса как обычных так и узконаправленных умений и особенностей личности должно быть. Или не должно?

   Но что это за писатель, если у него не болит душа? Если он сыт и доволен жизнью. Весь набор вышеперечисленных качеств и достоинств, коту под хвост? Что можно написать если внутри пусто? Душа гуляет и нежится в аплодисментах или тонет в проклятиях. Личность в таком случае как горький шоколад, тает в потоках света осветительных приборов почитателей или хулителей. Популярность. Признание при жизни. Так ли они нужны?
 
   Нужен ли алкоголь писателю? Поговаривают А.Блок был любителем выпивать вино из чистых стаканов. Ну не наливали ему вино два раза в одну и ту же ёмкость два раза в день. По десяти стаканов выпивал и писал запоем. Прихоть гения? Вызов музы? У других свои странные ритуалы связанные с алкоголем были. Ералаш какой то. Салат. Думаю, наш салат- писатель, это вкусное блюдо. Что в этом салате ингредиент, что заправка, что приправа? И что значит любое сочетание (прим. Салатом считается любое сочетание ингредиентов, имеющее заправку или приправу, либо и то, и другое). Не банальная яичница. Это изысканная, вкусная, редко подаваемая и желательно в ресторане, закуска. Поэтому алкоголь обязателен. В меру конечно. Взять портвейн к примеру. Портвейн, у меня по крайней мере, связан с воспоминаниями бесшабашной молодости. Его сладковатый и зачастую приторный вкус, немного терпкий, но быстро опьяняющий, напоминает компот из нескольких сухофруктов. Столько эмоций и воспоминаний. Вот ещё коньяк есть и виски. Ну это уже напитки зрелые. До них нужно дорасти и возмужать. Помудреть что ли. Не все дотягивают, особенно люди выпивающие. Ароматы у всех этих напитков сложные: органолептика, вкус, послевкусие. Ведь иногда и цвет напитка так зачаровывает, что глаз радуется и душа поёт. Особенно если за бокалом и в непосредственной близости находится любящий человек. Не обязательно любящий тебя именно. Ну хоть бы жизнь, уже хорошо. Но лучше все-таки тебя. Хотя бы как друга.
 
   О чём это я? Ах да, о писательстве и человеке воспроизводящем мысли в виде текста. А только ли мысли? Ну конечно же нет. А как же эмоции, характеры, судьбы? Психологические портреты и размышления философские? Что является доминантой в хитросплетении придумывания рассказа. Что отличает настоящего писателя от ученика средней образовательной, корпящего над сочинением? Или от истинного графомана?
 
   Только ли глубокий, опытный и поживший человек может стать писателем? Или зрелость хороша для овоща и фрукта? Обязательны ли пороки, обильные грехи? Должны ли быть и добродетели? В какой пропорции? Нужен ли маркетинг и выдающиеся организаторские способности? Пробивная натура и крепкий лоб. Лихая бесшабашность. Беспробудные запои по нескольку месяцев. Отсутствие жилья и работы. Тоска в душе и отчаяние. Несчастная или счастливая любовь к Женщине и Родине? Примеров масса. Страшных примеров и короткой жизни, как выстрел. Масса самоубийств или таинственных уходов туда, откуда валит снег и куда проливается дождь.

   Хотелось бы вывести формулу. Ведь неглупые люди искали философский камень, другие же хотели украсть результат. Утопия?  Или лень? Готовую формулу, хмм. А может в лагеря как Александр Солженицын или Сергей Довлатов? Там и откроется писательский дар если блестящим по горлу не схлопочешь за свои вопросы.

   Или победа в высоких спортивных соревнованиях, тренировки до пота и крови помогут? Ну опять нет. Многие тренируются, ещё больше сидят. Пишут единицы. Известными и признанными мастерами становятся ещё меньше. Так где же это Эльдорадо стихов и текстов? Ведь буквы: золотые прииски, знают все сегодня. И текстов великих прочитаны тонны. Почти все ситуации и характеры так или иначе освещены. Ан нет.

   Это как семь нот и цветов. Всего семь, а сколько вариаций. Оставляю вопрос открытым. Может есть дополнения по тексту? Критика или мастер-класс. Буду рад поразмышлять на эту тему. Ведь роскошь человеческого общения бесценна.   


Рецензии
Как говаривал в свое время Аркадий Райкин..
"Вот писатель, прежде чем написать - он ходит.
Еще неизвестно что он напишет, но ходит - тратит калории, впустую..
Привяжи к ноге рычаг, вот он и воду качает - хушь какая польза..."

Бадма Утегилов   25.01.2024 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо Бадма! Хорошо что я не писатель, а простой графоман. Не хотелось бы стать водокачкой)!

Александр Кондрашенко   25.01.2024 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.