Горячая тема

Террористическое поведение стало модным. Кто создаёт модные тренды? Эти "силы ДОБРА" имеют лаконичное название "Запад". И дальше их эхо войны будет звучать звонче: отмена Транстихоокеанского партнёрства в пользу усиления Трансатлантического усилит давление США на Европейскую экономику, вгоняя Европу в кабальную обязанность содержать военно-промышленный комплекс США. Такое же "эхо войны" вогнало восточную Германию в вассальное подчинение Западу, а ведь ещё бы чуть-чуть продержалась и новая полноценная система информации обеспечила бы спокойную полноценную жизнь и стабильное развитие.

     Такой вот КАРАБАХ!
     Вот мнение одного американца, работавшего у Буша старшего:
     США всегда видели своей первоочередной задачей любыми способами обеспечить стабильность на Ближнем Востоке. Понятно откуда такое влияние у международных нефтяных компаний? Их не волнует идеология, права человека, демократии, суни-шмуни и прочие глупости. Главное, чтоб не мешали производству нефти. В 70-е годы из-за конфликта с Израилем, арабы перекрыли нефть в США и нефтяные компании нашли другие источники – Мексику, Канаду, Аляску, Венесуэлу, Индонезию, Алжир.. Но! Цена нефти определяется в Персидском заливе, через который идут танкеры.
    Стабильность зависит от массы факторов: смена режима, революционное движение, террористические акты и прочее. Саудовский королевский двор вась-вась с американцами. Но всякие Каддафи, Садамхусейны, Ахмадинежады, и прочие... Не дают спокойно строить антикоммунизм.
Так Америка прожила последние 50 лет. Постоянно нервничая. И могучие американские эскадры дежурили в самых критических местах. Весь восток коррумпирован. Когда в Иране к власти пришел прогрессивный Моссадык в 1951-м, национализировавший иранскую нефть, агент ЦРУ тут же за наличные купил Меджлис.
    Высокие цены на нефть (сейчас порядка 105 долларов за баррель) вызывают инфляцию и замедление экономик, но с другой стороны – весьма благотворны. При таких ценах альтернативные источники энергии конкурентны. Но! Главное – стабильность. Поэтому Начальник Объединенных Штабов США в 2012-м объявил США в опасности – не из-за террористов, а из-за нестабильности ближнего востока. Между тем, вся Америка бросилась разбуривать нефть. Оживили давно забытые скважины. Бурят в глубоком океане и на Аляске. И гигантские залежи нефтяных песков в Дакотах и других штатах. К 2020-му США практически избавится от импорта нефти. Вот тогда арабский восток потеряет важность для США и его влияние на стабильность цен будет волновать больше Китай и Индию.
    Бывшего Президента Буша до сих пор пинают ногами и чем попало за Ирак и Афганистан. Вы не представляете, какое давление было на Обаму, чтобы американские войска вошли в Ливию, а теперь в Сирию...
    Но времена поменялись. До американцев дошло, что на Ближнем Востоке происходят гражданские войны религиозных сект, которым конца не будет, пока не прийдёт диктатор, вроде Саддама Хусейна или Оттоманской Империи. Все происходящее результат распада Оттоманской Империи в Первую Мировую. До сих пор расхлебываем. Чтобы понять арабские дела - все эти государства были созданы на скорую руку англичанами и французами, когда распалась Оттоманская империя. Поэтому там постоянные конфликты, как в Югославии - та же проблема. "Наконец свобода! Америка!" Вот о чем надо написать! Как страна переваривает эмигрантов со всех концов мира.
    Сегодняшняя капиталистическая система не дотянет до середины века. Процесс перехода в новую экономику меняет философию жизни нового поколения. 21-й век принес понимание единства всего на земле, экосистемы и промышленности, человека и природы. Традиционная американская мечта о материальной независимости и индивидуальности в собственном доме и хозяйстве отживает свое. Происходит непонятное старшим объединение человечества в единую «семью»  пониманием взаимозависимости для выживания. Жадность – основа капитализма, его движущая сила, рассматривается сейчас негативно. Совместное пользование фильмами и музыкой стало общепринятым, например, хотя начальное сопротивление было огромным. Пирамидальное управление компаниями больше не обеспечивает эффективности. Горизонтальные системы управления с большим числом принимающих решения внедряются повсеместно. Уход от частной собственности становится нормой. Европейские города вводят систему автотранспорта, подобную велосипедам в Голландии и Париже, запаркованым на улицах. Молодые в США не торопятся покупать дома и автомашины. Тенденция - прокат или лиз. Статистика показывает, что эти люди уходят в часть экономики, называемой «гражданским обществом» (Civil Society), т.е. в общественные предприятия не для прибыли. В развитых странах эта часть экономики  становится самой быстрорастущей.

...


Рецензии