От Ньютона до Холтона

ЖЗЛ



Знаменитый американский физик Роберт Вуд, подобно Льюису Кэрроллу, в молодости побывал в России. Посетил Москву, был на Нижегородской ярмарке, путешествовал по Транссибирской магистрали. В 1891 году окончил Гарвардский университет. В 1901-1938 годах был профессором университета Дж.Хопкинса в Балтиморе.
Он был известен не только своими открытиями и изобретениями, но и шутками и розыгрышами. И как-то заметил, что женщина, жившая в квартире под ним, держала на балконе черепаху.
Вуд, не жалевший, подобно Панургу, для хорошего розыгрыша ни сил, ни средств, однажды купил несколько подобных черепах разного размера. Потом сделал из швабры хитрый  захват и, когда соседки не было дома, подцепил черепаху с балкона и заменил её более крупной. Так он делал несколько дней, пока хозяйка не заметила, что её любимица растет.
Зная, что её сосед сверху - ученый, она обратилась к нему с вопросом:
- Не знаете ли вы случаев столь быстрого роста черепах?
Вуд послал её консультироваться к одному профессору зоологии, начисто лишенному чувству юмора, а потом посоветовал написать статью в газету.
Когда черепаха достигла таких размеров, что из газеты стал ежедневно являться фоторепортер, физик с помощью той же швабры начал обратный процесс и дней за десять вернул черепаху к своему прежнему размеру.
Насколько известно, этот случай так и остался загадкой в анналах зоологии...
В 1907 г. Вуд оторвался от науки, опять подобно Льюису Кэрролу, чтобы создать «руководство по флорнитологии для начинающих», озаглавленное: "Как отличать птиц от цветов". В 1915 совместно с Артуром Трейном опубликовал научно-фантастический роман «Человек, который потряс Землю» (The Man Who Rocked the Earth).



Известна фраза Ньютона:
- Если я видел немного дальше других, то это потому, что я стоял на плечах гигантов.
Открывая в 1982 году Международный симпозиум, на котором присутствовали многие выдающиеся физики, уже при жизни ставшие классиками, американский историк науки Джеральд Холтон напомнил это высказывание и завершил вступительную речь так:
- Известно, что в наше время живет 80-90 процентов всех ученых, когда-либо работавших в мире. Благодаря этому мы имеем сейчас честь сидеть бок о бок с теми гигантами, на плечах которых мы стоим!
Из этого может получиться хороший тост... Так сидим или стоим?.. А может быть сегодня грантоеды лежат...



Резеpфоpд спpашивает ассистента как-то поздно вечеpом:
- Что, вы каждый вечеp так pаботаете?
- Да.
- А днем?
- Тоже pаботаю...
- А утpом?
- Тоже pаботаю... (Думает - счас похвалят.)
- Хм... А когда же вы думаете?.




Примечание
Михаил Барбарисов "Льюис Кэрролл в своем репертуаре" http://proza.ru/2020/05/22/1258


Рецензии
Учёные-гиганты-основа пирамиды. На их плечах СТОЯТ учёные не гиганты, к коим,по скромности,причислил себя Ньютон.
На учёных не гигантах СИДЯТ кандидаты о доктора наук.
На кандидатах и докторах ЛЕЖАТ все остальные учёные и не учёные...

Ляпко Николай Николаевич   07.10.2020 09:21     Заявить о нарушении