Депутат Алексей Журавлёв Демократия - это смерть..

Эта реплика депутата Госдумы Алексея Журавлёва по ситуации на постсоветском пространстве, прозвучавшая в эфире «60 минут», вызвала замешательство в студии. Настолько велика сила либерального прозападного клише: «Демократия — это власть народа», народ в этой формуле власти -  всегда всеблаг и всеправ, поэтому и «демократия» - всегда как бы всеблага и всеправа.

Но прав всё-таки депутат Журавлёв. Разве «демократизация» на постсоветском пространстве не привела к «горячим точкам», деградации экономики, а в наиболее «демократичной» Прибалтике — к массовому отъезду населения на заработки в «демократические» метрополии? Разве дестабилизация Украины, Белоруссии, а сегодня Киргизии - не следствие их «демократизации» по западным стандартам?

В конце концов, Гитлер пришёл к власти в Европе и именно демократическим путём. Тогдашние западные демократии признали Гитлера, и поддерживали с ним отношения, в отличие от признания победы на недавних выборах в Белоруссии «авторитарного» Александра Лукашенко. Западная демократия ответственна за две мировых войны, между прочим: все европейские парламенты яростно поддерживают свои «военные правительства».

Вольно, или невольно, но западная демократия приводит к тому, что пробуждает в народе худшие его качества — крайний национализм.

Говоря ленинским языком, есть демократия и де-мо-кратия... Не нужно делать из «демократии», что называется, культа, - это весьма условная власть народа: от его «имени и по поручению» управляют делами политические кланы - партии, отдельно взятые группы миллионеров, «глубинные государства», и только иногда в непродолжительные исторические моменты — действительно народные лидеры.

Демократия — это власть не народа, а власть над народом: народ сам собой управлять не может, он всегда очень разный.  Древние греки никогда не восхищались своей демократией — это «просвещенческая ложь», как о ней сказал философ Алексей Лосев.

Древние греки в лице Платона и Аристотеля говорили всегда о необходимости обуздания страстей и хаоса «демократии» цензом, традициями, аристократией.

Кстати, на самом Западе никогда не было «демократии — власти народа», как нам её представляют, но всегда была власть того или иного «глубинного государства» или глубинных структур, управляющих президентами, премьерами и постановочными выборами, и со временем научившихся хорошо маскироваться «демократическими» народными декорациями, якобы это «народ» правит собой, хорошо или плохо, к нему и претензии.

Но вот сейчас и на Запад приходит, наконец, «демократия», причём в его цитадель — в США: власть «глубинного государства», оно же «вашингтонское болото», поколеблена президентом Трампом от имени народа, возмущённого многолетним «болотным» глобалистским и гомосексуальным правлением. Всё когда-нибудь кончается: сейчас кончается власть «глубинного государства» в США...

Что же несёт «демократия» Америке? Погромы и угрозу гражданской войны, как и на Украине, как в Карабахе и в Киргизии. Выходит, прав депутат Госдумы Алексей Журавлёв: западная демократия — это смерть!..

Виктор Каменев
07.10.2020


Рецензии
Да, там забавное утверждение прозвучало, но не поспоришь с ним, что западные страны (многие из них), навязывая демократию другим странам, предпочитают у себя монархию. Там и короли, и королевы, и князья, а в Японии - император никому не мешает (Япония - не западная, как бы).
Воля народа - это миф. В лучшем случае, власть народом делегируется, посредством выборов, конкретным людям, в худшем - просто захватывается. Так было во все времена, во всех странах. В США странная выборная система, которая подходит только этому государству. Марк Твен описал, что такое выборы уже 150 лет назад, а всё актуально, рассказ называется "Как меня выбирали в губернаторы". Классика!

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   07.10.2020 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.