Маленькая красная машина

   В панельной многоэтажке Инна Васильевна прожила около тридцати лет. Переехали они с мужем сюда молодыми и полными сил. По этой причине высокие бордюры тротуара раздражать ее начали относительно недавно. После сложного перелома ноги передвигаться пожилая женщина могла исключительно опираясь на трость. Теперь поднять ногу и поставить на тротуар являлось почти невыполнимой задачей. А так хорошо выйти из подъезда, перейти дорожку и оказаться на газоне. Там очень удобно выгуливать Тошу, любимого рыжего шпица.

   Инна Васильевна, будучи активной дамой, взялась за дело. Появилась группа поддержки из соседей, среди которых были такие же пенсионеры, мамочки с колясками и просто не равнодушные к данной проблеме люди. На протяжении нескольких лет активисты писали заявления, собирали подписи, осаждали различные инстанции. И вот свершилось! Во дворе уложили новый асфальт и оборудовали удобные спуски с тротуара на дорогу.

   Вечером радостная Инна Васильевна гордо отправилась выгуливать Тошу. На этот раз она без труда спустилась с тротуара, перешла дорогу и остановилась на излюбленном газоне. Под чутким наблюдением Тоша бегал по траве, иногда останавливался и делал свои дела. Нагулявшись, шпиц вернулся к хозяйке, намекая, что пора домой.
 
   Неожиданно на пути к подъезду возникла преграда. Четко напротив спуска с тротуара оказалась припаркована маленькая красная машина. Кому она принадлежит, Инна Васильевна не знала. Как на зло, на улице не оказалось никого из группы поддержки. Пришлось с трудом протискиваться между машинами и вскарабкиваться на ненавистный бордюр.

   К утренней прогулке машинка уже уехала, и с её хозяином опять не удалось провести беседу. А вечером повторилась вчерашняя ситуация. Маленькая красная машина припарковалась у спуска, когда Инна Васильевна внимательно следила за перемещениями своего питомца. В этот раз, пробираясь к подъезду через парковку, женщина громко выкрикивала не совсем цензурные реплики в адрес своего невидимого обидчика, снабжая их сочными эпитетами. Но чуда не случилось. Владелец автомобиля не появился.

   Разобраться с нарушителем стало для пенсионерки делом чести и главной задачей на ближайшие дни. К решению вопроса подключились единомышленники. Вскоре личность негодяя установили. Несколько активистов во главе с Инной Васильевной поднялись на четырнадцатый этаж и позвонили в нужную квартиру. Дверь открыла молодая худощавая женщина небольшого роста.
- Ваша красная машина?
- Моя. А что случилось?
   Инна Васильевна изложила суть своих претензий и приготовилась отражать удар. Но удара не последовало. Женщина извинилась, сказала, что приезжает поздно, уезжает рано, что ей часто приходится нести на руках заснувшего ребенка. Все места на парковке, кроме этого, заняты. Поэтому ставит машину у подъезда. Впредь обещала так не делать.

   Следующим вечером Инна Васильевна с победоносным видом вышла из подъезда, легко спустилась к дороге и прошла с Тошей на любимый газон. В самый ответственный момент, когда шпиц присел и начал тужиться, женщина услышала за спиной чей-то голос:
- Не забудьте убрать.
   Инна Васильевна, главная по порядку во дворе, решила поддержать сделавшего замечание и пожурить того, кто мусорит. Но, посмотрев по сторонам, никого не обнаружила, кроме владелицы маленькой красной машины. Требование «убрать» исходило именно от неё.
- За собакой дерьмо убирать нужно. Это газон, а не туалет. Рядом детская площадка. Здесь дети ходят, - не дожидаясь ответа, молодая женщина взяла на руки сонного ребенка и зашагала к подъезду. Неизведанное до сих пор чувство волной захлестнуло пенсионерку. Сначала оно сковало оцепенением ноги, потом прошлось по всему телу и застучало в голове. Не в состоянии произнести ни слова, Инна Васильевна провожала взглядом женщину с ребенком. Та прошла по свободному пологому подъему и скрылась в подъезде.
Через минуту на пустующее место маленькой красной машины припарковался огромный черный внедорожник. Инна Васильевна медленно захромала в сторону дома.


Рецензии
Уважаемый писатель, написано легко, читается замечательно.

Белявская Ольга   26.09.2023 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.