Практика Прощения

Практика Прощения

Как бы ни старался человек жить размеренной, счастливой жизнью, все равно ему приходится сталкиваться с трудностями в общении с другими людьми. Такие трудности могут перерасти в конфликт, проблемные взаимоотношения, даже в ненависть и проклятия. Если так произошло, не стоит хранить в себе накопленный негатив, это только разрушает. Нужно и важно уметь прощать человека, так как же и просить прощения.

Ниже я приведу простую практику прощения, которую может попробовать каждый. Хотел бы только сказать перед этим пару слов. Прощать и просить прощения можно только тогда, когда человек полностью готов к этому. Если готовности нет, практика будет бесполезной, она не принесет должного эффекта. Основная ее задача – избавить вас от накопленного негатива и попробовать свести отношения с человеком, с которым ранее был конфликт в ноль.
 
Итак, начнем. Для начала необходимо принять удобную позу (сидя или лежа это не имеет никакого значения), расслабиться, закрыть глаза. Перед собой нужно представить образ того человека, с которым возникла конфликтная ситуация. Представить настолько четко, чтобы он отображался во всех деталях.
 
Далее, вам потребуется, глядя на этот образ, произнести с полным осмыслением три фразы, вложив в них соответствующее понимание ситуации.
• Первая фраза будет: «я прошу у тебя прощения». Важно начать именно с извинения перед образом, ведь в первую очередь это позволит вам осознанно прийти к пониманию проблемы. Как вариант, если вы полностью осознали предпосылки возникшего тогда конфликта, можете перечислить их, давая человеку через образ понять, за что вы просите прощение. Можно просить прощение так же в общем, без детализации.
• Вторая фраза: «я прощаю тебя». Она поможет вам самим скинуть с себя балласт обид, накопленных в результате былых взаимоотношений с конкретным человеком. Предварительно естественно важно проработать в себе эти моменты, чтобы знать точно, за что же вы будете прощать человека.
• Третья фраза: «я принимаю тебя». Это символизирует о том, что вы принимаете человека как часть этого мира, как единого с собой, как данность. Именно принимаете, а не отвергаете, не рассматриваете его обособленного от всего сущего.

В завершении можно закрепить практику словами «Так есть и так будет всегда. И это моя Воля». Это своеобразное закрепление ранее составленных фраз. Можно этот пункт и не выполнять, в зависимости от ощущений и пожелания.

В завершении практики, стоит мысленно через визуализацию подойти к образу человека и обнять его. Объятия должны идти от чистого сердца, после чего обязательным фактором является ощущение гармонии и покоя на душе.

Можете не сомневаться, человек, с которым вы хотите провести эту практику, обязательно почувствует ее, увидит вас во сне, так же в виде образа. Если все сделано правильно, былые обиды должны уйти, а между вами воцарится гармония.

Благодарю за внимание!


Рецензии