My project по демографии

My project
по улучшению демографии в России
Позволю себе ещё разок вмешаться в дела государственные и внести некоторые предложения по улучшению демографической ситуации в России. Очень уж больно смотреть на то, как выживают в стране многие и многие несчастные многодетные семьи. Как нередко гибнут в дурацких пожарах маленькие дети из неблагополучных, чаще – деревенских семей.
А ведь есть нормальные способы избежать всего этого, если по государственному, с умом и расстановкой, подойти к вопросу положения многодетных семей в российской державе. Один из таких способов я и хочу предложить. Считаю, что на законодательном уровне вполне можно его утвердить, разработать и внедрить в жизнь как новый – актуальный! – национальный проект. От внедрения которого, кстати, может выиграть вся страна!
Смысл моего проекта таков: государство должно предусмотреть, в качестве поощрения деторождения среди граждан России, обеспечение многодетных семей обязательным качественным жильём. А именно: государство берёт на себя обязательство - семьям, в которых родилось более трёх детей, предоставлять бесплатное жильё в виде частного дома с участком земли, скажем, в 12 – 15 соток.
Для чего в стране должны быть разработаны проекты таких типовых домов, которые и будут буквально дариться государством многодетным семьям.
Я так прикинула: частный дом для большой семьи – это не шутка, это серьёзное дело. Подсчитала: в таком доме должно быть не менее десятка помещений. Это: четыре спальни, кухня, прихожая (она же столовая, к примеру), общий зал (для приёма гостей, например, общения семьи), игровая комната для детей, кладовая (чулан), ванная, туалетная комната, коридор (что прежде в избах называли сени), ну, и желательно – удобная нарядная веранда для весенне-летнего времяпровождения семьи.
Это минимум, которого нельзя избежать. Всё остальное, что молодые хозяева такого дома-подворья ещё захотят построить, прикупить, – это уже их личное дело, но государство и здесь может предусмотреть для таких семейств какие-то льготные кредиты на их хозяйственное обустройство.
Сдаётся мне, что подобные поселения можно было бы предусмотреть на территории каждой губернии нашей страны (скажем, как минимум – по два поселения, типа посёлков городского типа или окраин каких-то небольших городков).
Конечно, в таких поселениях должно быть предусмотрено строительство и детсадов, и школы, и спортобъектов, и музыкальной, художественной школ, и Дома культуры, и хороших магазинов, медпунктов, как и обустройство мест отдыха для детей и семей, и т.п. Как и должно быть предусмотрено нахождение рядом каких-то производств, предприятий или агрокомплексов, где бы главы семейств могли зарабатывать для своих ребятишек.
В отношении женщин – мне понравились предложения из некоторых телевизионных передач на тему демографии: матерям таких многодетных семей – выплачивать заработную плату, приравнивая их труд к труду производственному. Конечно, это очень справедливое предложение, и оно не так уж и ново, но в нашей стране - постоянно игнорируемое.
Я бы ещё предложила дома для таких семейств проектировать как оригинальные, отличимые от традиционных домов-четырёхстенок, а, например, делать проекты домов-пятистенок, по типу т.н. в народе «пентагонов». Чтобы это была своя отличительная марка такого дама.
И чтобы дом этот был непременно качественным! (А не сродни тем подлым постройкам, какие мы видим в телерепортажах: ворюги возводят здания для детей-сирот из поганых, горючих и прочих недолговечных материалов, и т.д, и т.о.)
Для этой цели качественного строительства законодательно нужно предусмотреть нормативы применения именно доброкачественных материалов, и это проектировщики должны точно определить и рекомендовать строителям в своих приложениях к проектам. Тогда всё это будет иметь цену, и вложенные деньги в реализацию таких проектов окажутся небесполезными.
Считаю, что наше государство итак уже очень много задолжало своему народу. Многие в стране как были в 90-е годы ободраны, как липка, таковыми остаются и по сей день. Пора не только на словах  якобы заботиться о людях, но и на деле помогать им вставать на ноги и добиваться существенных успехов в жизни.
Пора раскубышить те миллиарды (или триллионы?)  долларов, хранимых почему-то в банках США и Кипра, и реально вкладывать их в самое ценное, что имеется в стране, а именно – в народ, в людей, в детей, то есть в будущее своей страны.
Можно законодательно же предусмотреть запрет на продажу таких подаренных жилищ, оформление их именно на детей. Можно предусмотреть также создание в этих поселениях каких-то общественных комитетов, которые  бы наблюдали за общежитием в таких поселениях и имели бы право морально воздействовать на в чём-то злоупотребляющих родителей многодетных семейств, если такие будут иметь место.
В том числе, предусмотреть законодательно – какие именно семьи будут получать такое жильё: с каким уровнем достатка, метражом обеспеченности полезной площадью, показателем проживания в России – не менее десяти лет. Я бы даже учитывала, например, национальный состав семьи: с условием, что один из родителей в многодетной семье – человек русской национальности.
То есть, я предлагаю создание эдаких экспериментальных коммун, с почти социалистическим образом жизни и явно «с человеческим лицом», как сказали бы некоторые не очень популярные бывшие руководители союза ССР. Эдакий национальный инкубатор для сравнительно скорого выравнивания  демографической составляющей на российских пространствах. И это должен быть именно государственный заказ министерству строительства и социальных реформ, экономического развития.
И потом – этот проект мог бы стать недолговечным, а рассчитанным, скажем, на ближайшие 20-30 лет. Анализ его результатов подсказал бы как поступить с ним в дальнейшем – продолжать или закрыть.
Конечно, если ориентироваться только на военные расходы, на предвидение возможных военных нападений на страну со стороны США и Польши, а там ещё и Турции с игил, то, конечно, о любых гражданских проектах можно вообще забыть.  Но, вопреки предложениям нашего главного «стратега» Кудрина, который призывал всю Русь «скучиться» вокруг крупных городов и только, я предлагаю, наоборот, расширять зоны застройки России повсеместно, где есть в том экономический смысл и необходимость, и заселять с умом и предварительной продуманностью. Возможно, советуясь в этих вопросах с самим народом страны.
7.10.2020.
В.Лефтерова


Рецензии