Облико морале

"Ханолайнен ходит" - раздался громкий крик от тумбочки дневального по коридорам четвёртой роты РРУ*. Ханолайнен - фамилия дежурного по училищу из числа преподателей, и он уже поднимался на второй этаж, где и располагались все три группы самой
дисциплинированной роты училища, бессменной победительницы в соцсоревновании по всем показателям: учёбе, спорте, общественной жизни, обладательницы переходящего цветного телевизора и красного знамени.
Навстречу дежурному, с сияющей физиономией в предкушении приза за выигранный спор, как ни в чём не бывало, топал курсант N в чём мать родила, но справедливости ради надо сказать...под тельняшкой. И это в часы самоподготовки, когда любое передвижение строго запрещено, кроме острой необходимости, разумеется,  а тут видите ли они поспорили...на плитку шоколада, что N пройдёт по этажу, практически в неглиже.Совсем другой спор, когда Серёга Соловьёв на руках проходил по коридору от кубрика до тумбочки дневального и обратно - это в духе четвёртой роты!

Своих оппонентов курсант не выдал и был исключён из училища без права восстановления, несмотря на то, что на экстренном комсомольском собрании его как следует осудили со строгим выговором, но взяли на поруки. Не помогло: облико морале в СССР превыше всего...Ситуацию усугубило то, что дежурный по училищу сопровождал, проверяющую самоподготовки, даму!
"Ханолайнен ходит"! - надолго запомнилось будущим морякам загранплавания...

РРУ*- Рыбинское, ордена Знак Почёта, речное училище имени Василия Ивановича Калашникова.


Рецензии