Умный мышонок

В лесу, под большим старым дубом была глубока нора. В этой норе жила семья лисиц: папа лис, мама лиса и два лисенка. Лисенка мальчика звали Умка, а лисенка девочку Кваки. Умка был очень умным, он задавал родителям много вопросов, любил слушать папины рассказы про других лесных животных, изучал разные техники охоты и выслеживания добычи. А вот Кваки родилась очень активной, веселой и конечно красивой, как и все девочки. Она постоянно куда-то спешила, смешно прыгала и никак не могла научиться терпеливо ждать в засаде как брат, когда они вместе ходили на уроки по охоте.

Лисята родились в начале лета. В норе было тепло, сухо и спокойно рядом с мамой. Папа лис каждый день ходил на охоту и приносил домой много еды. А мама лисица всегда была в норе с малышами лисятами. Тогда они были совсем крохи и чаще лежали в обнимку с мамой. Сначала они научились ползать, потом ходить, бегать и прыгать. Когда первый раз мама вывела их на улицу для знакомства с миром, Кваки увидела лягушку и смешно стала повторять за ней прыжки. Её поэтому так и назвали.

А Умка постоянно ходил за папой и задавал много вопросов
- А почему ночью темно?
- А зачем тётушка сова ночью не спит?
- А почему мы живем в норе, а не в дупле?
- А почему вода мокрая?
- А лисы умеют плавать?
 И так без остановки. Папа лис внимательно слушал все вопросы, отвечал и каждый раз радовался, что лисенок такой любознательный. И конечно другого имени уже быть не могло – только Умка!

Потом наступила осень. Лисята немного подросли и начали посещать уроки охоты и выживания. Родители готовили их к зимовке. Им рассказывали, какие бывают хищники, которых надо опасаться даже им – лисам. А также список тех, на кого лисы могут охотиться, кого проще поймать, а кого сложнее, кто вкуснее, а кто на вкус не очень. А еще рассказывали, куда ни в коем случае ходить не надо. Так они узнали, что бывают животные с колючками на спине. Их надо обходить стороной, а то можно получить иголку в нос. Это больно. А есть птицы и мыши, охота на которых сама интересная, так как похожа на игру. Надо их долго выслеживать, а потом резким прыжком ловить лапками или пастью. А еще их научили как надо заметать следы хвостиком если идешь с охоты домой. Это надо делать, чтобы охотники не увидели следы и не пришли к норе. У лисят уже выросли пушистые хвостики. Конечно еще не такие большие, как у мамы с папой, но уже получалось заметать следы на дорожке, как учила мама.

Лисята уже были не совсем малышами, и мама могла уходить на охоту вместе с папой. Лисятам разрешалось играть около норы и запрещалось уходить одним в лес.
Как-то утром, когда мама и папа ушли на охоту, а лисята остались их ждать, Кваки высунула мордочку из норки.

- Ой, Умка! Смотри, какое все белое! На землю что, облака упали? Ой! И их кусочки продолжают падать.
- Кваки, Кваки.
Умка покачал головой.
- Это первый снег. Вот ты была на уроке про зимовку, а что помнишь из него? Зимой выпадает снег. Он белый и холодный. Надо быть аккуратнее и не оставлять следов, а то охотники найдут нашу нору.
И Умка начал вспоминать, что им рассказывали про зиму.
- Если выпал снег, жди морозов. Мороз – это когда очень холодно. Все звери и птицы чаще сидят по своим норам и гнездам. Еды становится очень мало.
Но Кваки брата совсем не слушала. Она с любопытством наблюдала как кружатся снежинки. И вот одна снежинка упала ей на нос.

- Какие они холодные и исчезают! Я буду на них охотиться!
И Кваки начала прыгать и ловить пастью падающие снежинки.
- Раз! Я Кваки девочка просто класс!
- Два! Поймать снежинку ерунда!
- Три! Поймала, поймала, братик смотри!
- Четыре! Лапы вместе, а пасть шире!
- Пять! Начинаю счет опять.
Кваки скакала с открытой пастью и хватала снежинки, а Умка смотрел на сестру, смеялся и думал, что хочется уже завтракать.
- Кваки, а давай папе и маме сюрприз сделаем?
- Это какой?
- Сами завтрак поймаем.
- А кого будем ловить?
- Ну если вспомнить уроки, то легче мышь. Да и весело. Она маленькая и не укусит, а то если честно мне немного страшно.
- Умка, я не хочу. Я хочу играть и прыгать. А мама сейчас сама вернется.
- Кваки, так чтобы поймать мышь, как раз и надо прыгать как ты любишь. Смотри, на земле уже лежит слой снега. Мышка бегает под снегом. Ее надо выследить по запаху, а потом носиком нырнуть в снег и схватить. Представляешь, как родители обрадуются, что мы стали охотниками?!
- Если надо прыгать, то я согласна.

И лисята пошли в лес. Там было много новых запахов, а как должна пахнуть мышь как оказалось лисята еще не знали. Да и как выглядит живая мышка лисята тоже не знали. Они только недавно перестали пить мамино молочко и всего один раз ели мясо, которое папа принес с охоты. Но что это было, какой зверь или птица они не видели.

Лисята шли, опустив мордочки вниз и нюхали землю, рыли лапками снег, но ни мышей, ни каких-либо других зверей им пока не повстречалось. Вдруг Кваки взвизгнула и высоко подскочила.
- Ттт-там! Под кустом шевелятся листья!
Умка встал в боевую стойку, сделал страшный оскал.
- А ну выходи, кто там! Мы пришли на охоту и тебя сейчас съедим!
Из куста высунулась очень маленькая острая белая мордочка с розовыми ушками, розовым носиком и длинным розовым хвостиком.
- Привет!
- Привет! Хором сказали лисята.
- Что вы тут делаете одни? Спросил маленький зверек.
- Мы ищем мышей.
- А они вам зачем?
- Как зачем? Есть!
- Вы их хоть раз видели?
- Нет, но мы знаем, что они маленькие, серые и с длинными хвостиками, как у тебя. Ты мышь?
- Нет! Что вы! Видите, я белый и совсем не серый. Я медведь!
Умка прищурился.
- А папа мне рассказывал, что медведи огромные и коричневого цвета. Ты не можешь быть медведем, ты очень маленький и белый.
- Так я же полярный белый медведь. Вы же меньше своего папы? Вот и я медведь ребенок. Пи-пи (ой).
Лисята подозрительно посмотрели на зверька. Зверек закрыл лапкой рот.
– Пи-пи-мка меня мама так назвала. Потому, что я много пищал, когда был совсем крохой. Я хотел сказать свое имя.
- Очень приятно, я Кваки, а это мой брат Умка. Простите, что мы вас побеспокоили.
Лисята не знали, что белые медведи не живут в их лесу, поэтому поверили.
- Мы так хотели найти мышку. Грустно сказал Умка.
- Так мышь живет в лесу, в огромной норе. Сказал зверек. Если пойдете в сторону, откуда встает солнце, то увидите берлогу. Там огромная жирная мышь. Только она сейчас в спячке. Можете как раз напасть на нее. Пока спит. Только запомните, что мышь очень-очень хитрая и будет вас уверять, что она не мышь, а другой зверь. Она так всех обманывает!
- Спасибо, что предупредил, Пипимка. Очень приятно было с тобой познакомиться, белый мишка! Приходи к нам в гости есть мышь, когда мы ее поймаем. Мы живем под старым дубом в норе.
- Обязательно приду. Белый зверек юркнул под снег.

Умка и Кваки пошли в глубь леса искать берлогу мышонка. Наконец они увидели холм, засыпанный сверху снегом. Если присмотреться, то можно увидеть небольшой лаз. Вот туда лисята и полезли. И забыли все предостережения родителей, что сначала надо все как следует обнюхать и понять нет ли опасности.

Они попали в очень большую нору. В самом центре лежала мышь гигант и сосала лапку. Кваки разбежалась, со всей силы подпрыгнула вверх и прыгнула на мышь. Прям на ее огромный живот. Она встала в боевую стойку как учила мама, оскалилась и стала думать куда ей укусить мышь. А вот Умка немного растерялся. Он не ожидал, что мышь может быть такой огромной. Больше папы! Ему казалось, что эта мышь размером с дуб, под которым они живут. Ни папа, ни мама не рассказывали, что бывают такие гиганты. Все, что он помнил сейчас, это то, что мышки размером не больше кончика лапки, пищат и быстро убегают. А эта! Была огромной. Лежала и храпела. Вдруг эта жирная и огромная мышь зашевелилась и повернулась на бок. Кваки спрыгнула вниз, но успела куснуть этого мыша за бок.

- Ну кто сегодня мне мешает спать? Прогремел страшный голос.
- Мышь! Мы предлагаем тебе сдаться, смириться со своей судьбой и проследовать за нами! Прорычал Умка.
Мышь села и начала своими лапищами тереть глаза.
- Это кто тут попутал норы и такой смелый? Мне кажется или и правда здесь два лисенка решили пошутить?
Мышь встала на все четыре лапы и зевнула. Так она казалась еще больше, одни только клыки были размером почти с лисят.
- Мы, мы, нам, - Умка от волнения немного стал заикаться.
- Вы наша добыча. Нам надо вас убить и дотащить до норы, где нас ждут наши мама и папа.
- А где вы живете, рыжие пушистики? Огромного зверя очень развеселила такая ситуация.
- Мы живем в норе под старым большим дубом. Сказала Кваки.
- Давайте я сам дойду до вашей норы, а то вам меня не дотащить мертвого.
- Если Вас не затруднит, будьте так любезны – сказал Умка.
- Мышь пошла к выходу, а лисята за ней. Дорога обратно казалась длиннее. Лисята так устали на своей охоте, да так перенервничали, что еле-еле плелись вслед за своей добычей.

Мышь остановилась, вздохнула, почему-то улыбнулась.
- Садитесь ко мне на спину, я вас довезу, охотники. Мышь опять странно ухмыльнулась и закинула лисят на спину. Лисята прижались к теплой шерстке и почти сразу же уснули.

Их разбудил громкий хохот мамы.
- Ах озорники! Ну вот я им покажу! Ушли они мышь ловить! Хорошо хоть дядю Мишу встретили, а не волка или охотника! А то всякое в лесу может быть.
Лисята открыли глазки. Они лежали у огромной мыши на ногах, а та сидела и мило беседовала с их родителями.
- Дети, это дядя Миша, наш друг. Он медведь. Кто вам сказал, что он мышь!?
Лисята ничего не понимали и смотрели то на папу, то на маму, то на медведя.
- Так вот почему такой размер! Умка показал лапкой вверх как бы подтверждая свои догадки.
- Нам белый медвежонок сказал. Ответила Кваки и опустила взгляд вниз.
- Но в наших лесах не водятся белые медведи! Воскликнул папа и схватился лапами за голову.
- А вот и живут! Он очень милый, крохотный, с розовыми ушками, розовым носиком и длинным хвостиком. Ответила Кваки.
- Так это и была мышка! Только белая. Мама, папа и дядя Миша начали громко смеяться.
- Ай да мышонок! Ай да молодец! Увидите его скажите он будет нашим другом! Таких умных зверей есть нельзя.

Лисятам сначала было очень обидно и стыдно, но потом, когда мама объяснила, что им повезло не встретить охотников, а попасть в лапы их друга, лисята и сами начали смеяться и наперебой рассказывать, как они пришли к дяде Мише и потребовали сдаться. Они все так громко смеялись, что не заметили, что рядом с ними под кустиком держался за животик и хохотал маленький белый мышонок. Да, тот самый!
А на уроках теперь лисята внимательно слушали своих учителей.


Вопросы для детей:
А ты чему любишь учиться?
Каких лесных зверей знаешь?
Как ты думаешь, лисятам можно было уходить одним?
Почему они поверили мышонку?


весна 2020


Рецензии