Умереть, чтобы жить

Я не знаю, какой была бы жизнь, если бы мы были всегда "на коне", всегда в выигрыше, в плюсе, на волне успеха и на гребне удачи. Да и как это возможно?
Это то же, что захотеть вечно любоваться на распустившийся бутон, не посадив семя в землю. Росток вырвется к свету и воздуху, не раз испытает жажду, возможно, однажды лишится света и воды, потеряет половину листьев и почти завянет, и даже захочет сломаться от бессилия. А потом вдруг окажется на солнечной стороне, напьется соками жизни, нальется силой и красотой. И будет благоухать назло всем ветрам, радуя мир, зная, что и это пройдет, что наступят ещё какие-то перемены, и однажды он гордо уйдет туда, откуда пришел.

Жизнь человека невозможна без травм, трудностей, преодолений, боли и превозмогания себя. Собственно, их наличие и гарантирует все, что называется "успех" или рост. Важно суметь переработать одно в другое достаточно быстро, научиться всегда идти в рост, работая с почвой.
И каждый раз, когда осознаётся неверный выбор, ошибка, проигрыш, потеря, когда досада до скрежета зубов и живот завязывается в узел от осознания собственной глупости - принять и быстро прожить этот опыт, одному, с помощью профессионала или близкого человека. Похоронить все это в почву своего роста, даже полить его слезами, если хочется, чтобы улеглось. Умереть, затушить все огни, закрыть пережитое в сундук своего жизненного опыта, прислушаться к стуку своего сердца, подышать полной грудью.
И начать новый день так, как он начинается обычно.
Встать, одеться и выйти в мир.


Рецензии