И кошачий корм деликатес!

Перед тем, как уйти на работу, Ирка заглянула в спальню. Муж ещё крепко спал.
Ирка наклонилась над ним, тихонько потрясла за плечо:
– Миш, а, Миш…
– Мммм… – промычал её ненаглядный.
– Я – на работу. А ты голодным не сиди. Макароны себе свари, что ли…
– Угу… – покладисто промычал её благоверный, повернулся на другой бок и сладко захрапел.
– Ну, и ладненько, – вздохнула Ирка, чмокнула муженька в лоб и отправилась на работу – зарабатывать на хлеб насущный. А то ведь даже кота скоро нечем будет кормить.
«Ой, забыла напомнить, чтобы Барсика покормил!» – вдруг вспомнила Ирка, уже находясь в автобусе. Надо бы позвонить Мишке, да народу в салоне – замучаешься телефон доставать!
«А, ладно! С работы позвоню, – решила она.
Но потом она замоталась и напрочь забыла и про мужа, и про кота…
…Мишка проснулся, когда стрелки часов уже перевалили за двенадцать. В животе заурчало.
«Что там жена про обед говорила?» – попытался вспомнить Мишка.
Он встал, потянулся, почесал живот и направился прямиком к холодильнику. Но там кроме подсолнечного масла, томатной пасты и пачки маргарина ничего не было.
Да, карантин наложил свой отпечаток на весь уклад жизни Кустовых. Мишку отправили в отпуск без содержания, а Ирка в офисе держалась «на честном слове», боясь рот лишний раз открыть, чтобы тоже в отпуск не отправили.
Не найдя ничего интересного в холодильнике, Мишка принялся исследовать содержимое шкафчиков. Кот, который до этого скучал на подоконнике, разглядывая птичек, спрыгнул с окошка и побежал к Мишке – в надежде, что и ему сейчас перепадёт.
В шкафчике оказались пакеты с манкой, овсянкой и макаронами. Ничего этого Мишка варить не хотел. Да и не очень-то дружил он с поварским искусством, так как всё готовила Ирка. А он лишь ел, особо не выпендриваясь, что давали.
– О! Нашёл! – удовлетворённо хмыкнул Мишка.
Он развязал полиэтиленовый мешочек и высыпал на ладонь несколько тёмных комочков, похожих на сухой завтрак или закуску к пиву. От них исходил приятный аромат вяленой рыбки. Кот, который до этого тёрся об ноги, вожделенно замяукал, требуя еды.
Мишка кинул коту несколько комочков. Тот быстренько схрумкал «завтрак» и уставился голодными глазами на Мишку.
– Самому мало, – буркнул тот.
Решив, что кот не будет есть всякую гадость, Мишка схватил пакетик с рыбным деликатесом и и потрусил в комнату. К телевизору. Там как раз начинались очередные несколько серий захватывающего боевичка.
…За этим занятием и застала его супружница.
Ирка подошла к Мишке:
– Привет.
– Ага! – не отрываясь от экрана, откликнулся муж.
– Ты макароны варил?
– Неа!
– Ой! Ты, небось, голодный?
– Нее… Я наелся сухого завтрака! Или чё ты там сховала в шкафчике?
Ирка в недоумении уставилась на мужа.
И тут её взгляд упал на пакетик, в котором сиротливо лежало несколько тёмных комочков.
– Ты что?! Это ел?! – воскликнула Ирка.
– Ну, да… Не сидеть же голодным! А тебе что, жалко?
– Ты… ты… – задыхаясь от смеха вымолвила Ирка, – Ты съел весь кошачий корм! Ты что, его никогда не видел?!
Мишкина рука, собравшаяся было отправить в рот очередную порцию деликатеса, замерла на полпути. В Мишкином животе что-то ухнуло, хрюкнуло и стало стремительно подниматься по пищеводу вверх – к выходу.
Мишка выпучил глаза, зажал рот и рысью поскакал «пугать унитаз».
Кот, обрадовавшись, что наконец-то пакетик с кормом никто не охраняет, принялся уничтожать последнее.
Несколько дней Мишка с Иркой не разговаривал. Хотя она-то тут причём? Ведь это его лень подвела. Да и к коту нужно было присмотреться внимательнее. Тогда бы Мишка понял, что это кошачья еда, а не человеческая. Или как там правильно говорится…


Рецензии