Человек человечества

   Если Человек – это тот, о ком мечтала Вселенная не один век,
То Вселенная – это та, узнать всё о которой желает Человек!
                /Серж Пьетро 1/

         Талантливые идеи создаются нами –
Нашего разума картинами и волнами!
                /Серж Пьетро 1/

Что же и составляет величие Человека, как не мысль!
                /Александр Сергеевич Пушкин/


С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ШИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13                           
Будущее Человечества. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
Тезаурус  незнаний.   Том 7
СЕ-НЕЙРОКОМПЬЮТЕРЫ  (СЕПЬЮТЕРЫ).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ. Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1

/Москва. 2004-2020/



Том 20. ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (Экспресс-информация. Отрывок.)

   ЧЕЛОВЕК -  живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.   
Человек разумный (в зоологической систематике: вид в отряде приматов; спец.).
Первобытный человек (исторический предок современного человека).
Я человек и ничто человеческое мне не чуждо (афоризм).
Человек - это звучит гордо (афоризм).
Человек с большой буквы (высоких моральных достоинств).
Молодой человек (о юноше, молодом мужчине, обычно в обращении).
Будь человеком! (веди себя по-человечески, разг.).
Вот человек! (о том, кто вызывает удивление теми илииными своими качествами, поступками; разг.).
Все мы люди, все человеки (никто не лишен человеческих слабостей; шутл.). 
           /Толковый словарь. С.И. Ожёгов. /

Лишь восхищение, наслаждение и радость,
Знания, увлечение ими и желание мыслить -
Шестёрка увлекающих  коней,
Что быстрее всего мчат нас
К познанию и развитию каждый миг
В череде стремительных дней!
/С.П. Емельченков/

   Минус бесконечность – величина, отражающая предыдущую историю развития человека, человечества и всего существующего, существовавшего и первопричины всего.
   Ок. 18 млрд. лет назад начала формироваться наша Вселенная, если все это время принять за 1 условный год, то где-то в мае на Земле появились микроорганизмы, в июне – черви, в начале декабря – динозавры, в последние минуты 31 декабря  - закачались на деревьях приматы, а человек ещё и пару секунд не прожил.
   Ок. 2 млрд. лет тому назад возникли синезелёные водоросли с крупными толстостенными оболочкам, которым уже был свойствен, по-видимому, окислительный метаболизм, без растений в мире невозможно было бы существование животных и человека, только содержащие хлорофилл зелёные растения способны аккумулировать энергию Солнца, создавая органические вещества из неорганических, при этом растения извлекают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород.
   Ок. 63 млн. лет назад на Земле произошло разделение приматов, вероятно после падения на Землю астероида, геном человека и шимпанзе отличаются друг от друга всего на 1.5 процента, все виды человека - потомки австралопитека.
   (37+2) млн. лет назад начался олигоцен – третья эпоха неолита, длилась ок. 12 млн. лет и закончилась (25+2) млн. лет назад, происходила регрессия морских бассейнов, Европа и Азия, разделённые до этого морем, становятся единой сушей, идёт активное горообразование в Альпийской горной системе, расширяются области обитания волчьих и кошачьих, вымирают более древние группы копытных (пантодонты), последние древние хищники креодонты и др. млекопитающие, в начале олигоцена появляются первые человекообразные обезьяны, в связи с похолоданием сокращается область вечнозелёных растений и их сообществ, преобладают листопадные растения.
    От 1.9 млн. лет назад до 360 тыс. лет назад в Азии, Африке и Европе жили архантропы – собирательное название ископаемых людей, рассматриваемых как древнейшие представители человеческого рода, имели мощный надглазничный валик, низкий, уплощённый свод черепа, выступающим затылком и другими примитивными особенностями, изготовляли грубые каменные орудия (шелльская культура), в ашельскую культуры орудия были более совершенны, речевое обращение было на начальной стадии развития, форма социальной организации – «первобытное человеческое стадо», всех их объединяют в один вид – человек прямоходящий.
   Третичный период (65…1.8 млн. лет назад) – длительный промежуток времени, в течение которого, по симиальной (от латинского simia – обезьяна) гипотезе Ч. Дарвина,  произошло становление человека от высокоразвитых обезьян третичного периода, человек наиболее близок по генам к африканским человекообразным обезьянам (понгидам), в первую очередь шимпанзе.
   (25+2) млн. лет назад начался миоцен – первая эпоха неогена длительностью ок. 15 млн. лет, окончился миоцен (9+3) млн лет назад, климат стал более сухим, вымерли некоторые древние группы, особенно связанные с влажными лесами и болотистыми пространствами, возникли лесостепи и степи, появляются половорогие, идёт быстрая эволюция лошадиных и хоботных, среди млекопитающих появились ластоногие и новые группы китообразных, в середине миоцена похолодания привели к появлению антарктического ледникового щита. Миоцен – эпоха расцвета древних человекообразных обезьян, среди которых особое значение имеют дриопитеки – одни из возможных предков современных человекообразных обезьян и человека .
   Не позднее 22 млн. лет назад в раннем миоцене среди обезьян обособились гоминоиды, или человекообразные. В конце миоцена их разнообразие было даже выше, чем разнообразие мартышек. Гоминоиды распространились по всей Африке, на юге Европы и Азии.
    Ок. 20...25 млн. лет назад на территории Таиланда появился человек Хомо эректус в провинции Лампанг в 510 км от Бангкока, аналогичные останки обнаружены на острове Ява в Индонезии и в предгорьях Кавказа.
   Ок. 20 млн. лет назад  на раннем этапе эволюции человекообразных обезьян жил древнейший нижнемиоценовый дриопитек африканский из Кении
(15…20) млн. лет назад и, возможно, ранее началось расхождение гоминид (самого высокоорганизованного семейства человекообразных обезьян) и понгид (высшие утконосые человекообразные обезьяны) от исходной предковой группы – дриопитеков (кости которых обнаружены в Африке, где, видимо, и были решающие события в эволюции гоминидов); по биохимическим данным (исследованиям белка, ДНК) ветви гоминид и понгид с общим предком разделились 4…5 млн. лет назад.
    Не ранее 14…15 млн. лет назад и не позднее 6 млн. лет назад произошло отделение собственно гоминидной ветви эволюции, основными тенденциями гоминизации были: прямохождение, церебрализация и неэнцефализация (увеличение объёма мозга, прежде всего новой коры, дифференциация его структуры), развитие руки как органа труда, удлинение периода роста и развития, освоение нового способа поведения – адаптация к трудовой деятельности, что означало образование предками человека принципиально иной адаптивной ниши; эволюция гоминид имела «мозаичный» характер, скорость морфологических изменений не совпадала с темпами биохимической эволюции.
   (14….15) млн. лет назад  жили ореопитеки – вид вымерших высших приматов , известны по скелетным остаткам ,  впервые обнаруженным в 1872 г. в Италии, в 1956 г. вблизи Баччинелло (Италия) был найден полный скелет ореопитека, по одним признакам сходен с мартышкообразными, по другим – с человекообразными обезьянами и даже с гоминидами, обладал прямохождением и был предком человека, некоторые рассматривают его как примата, уклонившегося и от линии обезьян, и от линии человека.
    Не ранее 10 млн. лет назад и не позднее 6 млн. лет назад появилась самостоятельная линия человека в едином стволе развития, в котором существовали и близкие по признакам обезьяны.
    8 млн. лет назад ореопитек ходил на двух ногах по островам, где сейчас находится Аппенинский полуостров, хотя и не являлся прямым предком человека.
    Миллионами лет до нашей эры измеряется древность предков человека (семейство гоминид) путём вначале двуногого прямохождения, затем, гораздо позднее, увеличения массы головного мозга и его усложнения (дифференциации).
    Ок. 6 млн. лет – возраст окаменелых фрагментов человека прямоходящего из Восточной Африки с сильными руками и мощными ногами; который был, вероятно, растерзан.
    5 млн. лет назад у человека был общий предок вместе с шимпанзе, гены которого на 99 процентов похожи на гены человека, позже гены заработали по-разному. Найдены гены, определяющие поведение человека в различных ситуациях, полярно противоположные поступки определяются одними и теми же генами.
   Ок. 5 млн. лет назад гоминиды были представлены двуногими человекообезьянами – австралопитеками, которые широко распространились по Африке, а возможно и за её пределами в период от 4.5 млн. ло1 млн. лет назад.
   4.5 млн. лет назад началась эпоха линейного роста человечества (эпоха А) линейного роста человечества и длилась 3 млн. лет, после чего перешла в эпоху гиперболического роста эпоха В, в этот период гоминиды (самое высокообразованное семейство человекообразных обезьян) отделились от гоминоидов. В конце эпохи А появился Homo habilis, его численность достигла 100 тысяч - время появления человека Homo.
    4.4 млн. лет назад на юге Африки появились двуногие обезьяны – ардипитеки, от которых, вероятно, и произошли австралопитеки, стопа их была как у людей. Древнейший австралопитек – анамский – жил 4.2…3.9 млн. лет назад. Среди потомков этого австралопитека были парантропы (крупные обезьяны с большими челюстями) и более изящные грацильные австралопитеки (с меньшим размером челюстей и зубов), но с большим объёмом мозга. Именно от них пошла собственно человеческая линия. Обезьяны, которые слишком выпячивали нижнюю челюсть и показывали свои большие зубы – вымерли.
   4.2…3.9 млн. лет назад жил древнейший австралопитек (от латинск. аustralis – «южный» и греческ. «питекос» – «обезьяна») – анамский, среди потомков этого австралопитека были парантропы (крупные обезьяны с большими челюстями) и более изящные грацильные австралопитеки (с меньшим размером челюстей и зубов), но с большим объёмом мозга. Именно от них пошла собственно человеческая линия. Тип обезьян, которые слишком выпячивали нижнюю челюсть и показывали свои большие зубы – вымерли.
   (4...5) млн. лет назад началось развитие человека, связано с прямохождением австралопитека.
   3.5 млн. лет назад жил австралопитек афарский, передвигался на 2 ногах, но явно не был человеком, весь, кроме почти горизонтального лба был покрыт шерстью, хотя и считается предком человека.
   3 млн. лет назад первые люди, «предлюди» – древнейшие гоминиды на Земле оказались творцами самой ранней известной нам культуры каменного века – олдувайской. Древность предков человека (семейство гоминид) оценивается миллионами лет, к человеческим свойствам их относится вначале двуногое прямохождение, потом, позднее, увеличение массы головного мозга и его усложнение (дифференциация).
   Ок. 3 млн. лет назад жили автралопитеки – человекообразные приматы на 2 ногах.
   Ок. (2.8 млн. …2.5 млн.) лет назад – возраст первых из обнаруженных древнейших следов трудовой деятельности древнейшего человека (орудия из Эфиопии).
   2.6 млн. лет – возраст слоя, в котором на восточном берегу озера Рудольф в Кении были раскопаны древнейшие из до сих пор известных человеческих орудий (изготовление орудий прежде всего отличает человека от животного).
   Не менее 2.3 млн. лет (поздний плиоцен) – возраст древнейших останков самого человека (рода Homo) и орудийных отщепов из камня составляет. Обладание орудием помогло человеку охотиться и иметь пищу везде, где есть животные, расселиться за пределы Африки, что не могли сделать зубастые вегетарианцы.
   Св. 2 млн. лет назад и до 10 тыс-я до н.э. – первый период каменного века – палеолит – время существования ископаемого человека.
 (2...1.5) млн. лет назад появился Homo hаbilis - человек умелый, овладел навыками изготовления каменных орудий.
   Ок. 2 млн. лет назад – древность окаменелых останков ранних Homo, обнаруженных в ряде районов Восточной Африки (Танзания, Кения, Эфиопия) вместе с «праорудиями» древнейшей каменной культуры  человечества – олдувайской.
   От 1.9 млн. лет назад до 650 тыс. лет назад – абсолютный возраст (период жизни) питекантропов – обезьянолюдей, ископаемых людей представителей архантропов, известны по весьма неполным черепам, фрагментам нижних челюстей, бедренным костям из среднего плейстоцена о. Ява, питекантропы значительно превосходят человекообразных обезьян по объёму мозга, обладают особенностями строения черепа обезьян: мощный надглазничный валик, уплощённый и низкий свод, выступающий затылок.
   1.8 млн. лет назад … настоящее время – антропогенный (четвертичный) период, в котором произошло Великое оледенение и появление ЧЕЛОВЕКА. Период является нетипичным для большей части истории развития Земли с геологической и физико-географической точек зрения – ; истории фанерозойского времени (продолжительность фанерозоя 550 млн. лет) на Земле не было крупных оледенений. С образованием Атлантического океана появилось 2 сплошных широких меридиональных пролива, соединяющих южный и северный полярные океаны: Тихий океан (в древности Панталасса) и Атлантика (ранее не существовал). В антропогенный период произошло чередования от 4 до 6 (в различных регионах –разное) оледенений и относительных потеплений. В середине периода произошло наиболее обширное оледенение, называемое на территории Восточной Европы днепровским, рисским в Западной Европе, иллинойским в Северной Америке (здесь было покрыто льдами более 60 процентов площади Северной Америки). Край ледового покрова достигал юга Белоруссии и Москвы и тянулся двумя длинными языками по долинам рек до территорий современных Днепропетровска и Волгограда, покрывал современные территории Германии и Чехии, Британских островов. На 300 м ниже современного уровня спускались альпийские ледники, льдом были покрыты хребты Атласа на южном берегу Средиземного моря. Наиболее пригодным для обитания первобытных людей было побережье Средиземного моря от Испании до Греции и Албании на востоке – 1 из древнейших очагов цивилизации. Своеобразно развивалось оледенение на севере Азии в Сибири, где из-за сухости воздуха и малого количества осадков постоянный ледовый покров не мог образоваться, но зато на многие сотни метров вглубь промёрзла почва. 10 тыс. лет назад лёд растаял на большей части континентов Северного полушарии, сохраняется только в Гренландии и Исландии. В южном полушарии многокилометровый ледяной щит покрывал Антарктиду, льдом были покрыты Южные Анды, горы Австралии и Новой Зеландии, горные ледники иногда спускались до прибрежных равнин. В четверичный период началась история развития Homo sapiens – ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО. Исследования показали, что питекантроп и синантроп, относящиеся к виду Homo erectus (ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ) и неандерталец были лишь «двоюродными братьями» наших непосредственных предков, а вся родословная человека  напоминает могучую разветвлённую крону, начало которой теряется в позднемеловой эпохе. Не позднее 22 млн. лет назад в раннем миоцене среди обезьян обособились гоминоиды, или человекообразные, они распространились по всей Африке, на юге Европы и Азии. Ореопитек ходил на двух ногах по островам, где сейчас находится Аппенинский полуостров 8 млн. лет назад, хотя и не являлся прямым предком человека. В самом начале четверичного периода человеческий вид эргастер («МАСТЕРОВИТЫЙ») добрался до островов Индонезии. 780 тыс. лет назад потомок эргастера – гейдельбергский человек пересёк Гибралтарский пролив и 500 тыс. лет осел назад на берегах Великобритании. Его потомок – неандерталец 50 тыс. лет назад проник в Новый Свет, став одним из самых распространённых видов на Земле.
1.8 млн. лет назад началась плейстоценовая эпоха, плейстоцен, первая эпоха антропогенового периода, закончилась ок. 10 тыс. лет назад, следовала за плиоценом, предшествовала голоцену – время продолжения начавшегося в голоцене похолодания, почти 90 процентов времени климат плейстоцена был холоднее современного, происходят последние великие оледенения в Северном полушарии, чередующиеся с межледниковьями, при максимальном оледенении поверхность ледников в 3 раза превосходила современную, в Северном полушарии – в 13 раз, растительный мир по составу был близок к современному, но расположение отличалось от нынешнего, особенно при оледенениях, появились мамонт, северный олень, пещерный медведь, другие арктические формы, в Южном полушарии заметных изменений фауны не происходило, происходила эволюция рода Homo от архантропа до неоантропа, происходило развитие, в раннем плейстоцене существовали плезиантропы – устаревшее название вымерших человекообразных обезьян, известны по останкам, найленным в Южной Африке (в пещере близ Йоханнесбурга), впоследствии были объединены в 1 вид австралопитековых, в раннем плейстоцене существовали презинджантропы, остатки одного из которых найдены в Олдувайском ущелье (Восточная Африка) – древнейший представитель рода Homo – ЧЕЛОВЕКА УМЕЛОГО, творец самой ранней культуры древнекаменного века, ряд исследователей относят его к роду австралопитековых и не наделяют его человеческой природой.
   1.75 млн. лет назад в Олдувайском ущелье жил Человек умелый, Homo habilis, (некоторые ученые считают его ПРЕДЧЕЛОВЕКОМ) с объемом мозга 660 куб. см, найдены примитивные галечниковые орудия (время установлено калий-аргоновым методом).
   Свыше 1.5 млн. лет назад жили древнейшие люди – архантропы, в том числе Человек из Кооби-Фора.
   Ок. 1.5 млн. лет назад вид «человек умелый» (Homo habilis) сменился видом «человек прямоходящий» (Homo erectus).
   Ок. 1.5 млн. лет назад появился второй вид Homo – Homo erectus (ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ, появился после исчезновения  вида Человек умелый), он умел изготавливать простейшие каменные орудия и поддерживать огонь, объем его мозга составлял 1300 куб. см, но череп был совсем без подбородка.
    Ок. (1.3…1.4) млн. лет назад человек прямоходящий (Homo erectus) существовал с позними австралопитековыми видами, судя по находкам в Кении (местность Кооби-Фора)
   Ок. 1 млн. лет назад человек прямоходящий (Homo erectus)  стал единственным представителем гоминид на Земле.
   Ок. 1 млн. лет назад человек превратился в ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО.
   Ок. 1 млн. лет назад уже существовали арийцы (наша цивилизация) (за 200 тыс. лет до первого затопления великого Острова или Материка (атлантов). АРИЙ - ЧЕЛОВЕК, охраняющий и обрабатывающий участок – «ар» - участок земли под Солнцем «Ра», «Ра» – звукосочетание букв, обратное «Ар», причем первичным является «Ра» – Солнце, свет Солнца (смысл звука «Р» – рекущий (Речь, Риторика, Рокот) – поток волн, изрекающий и несущий всё живое, смысл звука «А» – главное в жизни, основное, призыв к вниманию), РАдость (отсюда и слова бРАт - Большая РАдость Твёрдая, сестРА – СЕ (это, сущность, явление) в СТРАне РАдость, стРАна - СТрасть РА (Солнечная) НАдежды, арий - человек, охраняющий и обрабатывающий участок под Солнцем РА (сравните «агр-Арий»), в слове «ариi» – «i» по-древнеславянски означало «ЧЕЛОВЕК», слово АРИЙ означает – с солнцем (АР – на солнечном участке земли АР) говорящий (РИ - риторик) человек «i». Причиной гибели атлантов может быть столкновение Земли с огромным телом - подлетающей планетой, после которой изменилась орбита Земли и наступили холода, увеличилась невесомость, свидетель этому – Попигайский кратер на северо-восточном побережье России.
      780 тыс. лет назад потомок эргастера – гейдельбергский человек пересёк Гибралтарский пролив и 500 тыс. лет осел назад на берегах Великобритании. Его потомок – неандерталец 50 тыс. лет назад проник в Новый Свет, став одним из самых распространённых видов на Земле.
   700…800 тыс. лет – древность телантропа (tellos по-гречески – конец, завершенность, antropos – человек), ископаемой высокоразвитой человекообразной формой приматов, кости найдены на юге Африки вместе с костями парантропов. Телантропа часто относят к питекантропам.
   600 тыс. лет назад было несколько тысяч первых человекообразных, бродивших по Земле в поисках пищи (оценочный возраст человечества французскими демографами).
500 тыс. лет назад  потомок эргастера – гейдельбергский человек – осел на берегах Великобритании.
Ок. 500 тыс. лет назад появились представители Homo sapies (ЧЕЛОВЕК АРХАИЧНЫЙ), которые жили вместе с человеками прямоходящими, самые древние из них найдены в Европе и Африке, возраст останков - ок. 600 тыс. лет, 700 тыс. лет - в Алжире, 500 тыс. лет - в Англии и Германии.
   Ок. 500 тыс. лет назад в течение 400 тыс. лет существовали синантропы (от позднелатинского Sina – Китай и греческого anthropos - человек) – ископаемые люди, скелетные остатки найдены в пещере Чжоукоудянь (Северный Китай), антропологически близки к питекантропам.
    500 тыс. лет назад появились питекантропы - большой силы и крупного телосложения.
   400 тыс. лет назад человек впервые самостоятельно развел костёр.
   400 тыс. лет – возраст костра, разведенного человеком (данные раскопок).
   400 тыс. лет насчитывает история Человека и его предков, в течение которой было 30 Всемирных потопов.
    Ок. 400 тыс. лет назад существовали синантропы (от позднелат. Sina – Китай и греч. antropos – человек) – ископаемые люди, представители архантропов, известны по многочисленным костным остаткам (черепа, фрагменты нижних челюстей, зубы и кости конечностей) из среднего плестоцена; впервые найдены в 1927…1937 годах в Китае, по морфологическим особенностям близки к питекантропам, но несколько превосходят их по объёму мозга (ок. 1 тыс. куб. см) имеют более высокий лоб и свод черепа; вместе с останками синантропа обнаружены также примитивные каменные орудия раннего палеолита, а также следы употребления огня в виде мощных слоёв золы и обожжённых костей животных.
   От 360 тыс. лет назад до 1.9 млн. лет назад в Азии, Африке и Европе жили архантропы – собирательное название ископаемых людей, рассматриваемых как древнейшие представители человеческого рода, форма социальной организации – «первобытное человеческое стадо», всех их объединяют в один вид – человек прямоходящий.
   350…400 тыс. лет назад – жил гельдербейский человек и человек из Вертешселлеша в Центральной Европе.
   350…300 тыс. лет назад и раньше жил человек из Бильцингслебена в Центральной Европе.
   Ок. 300 млн. лет назад возникли породы, которые были «выпаханы» ледником в слои возрастом ок. 1.6 млн. лет с кремнёвой конкрецией, в точности повторявшей контуры человеческого мозга, ясно были видны характерные детали, включая мозжечок и его отросток, объём, форма, размеры бугров и впадин тоже в точности совпадали. Академик А.П. Павлов доказал в 1926 г. на специальном заседании Главнауки, что кремнёвая конкреция представляет собой стяжение, образовавшееся неорганическим путём, подобные стяжение в слоях возраста 300 млн. лет – не редкость. Форма  конкреции может быть объяснена СПОСОБНОСТЬЮ ПРИРОДЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ СИЛ ПРИРОДЫ СОЗДАВАТЬ ОБРАЗЫ, ЗНАКОМЫЕ НАМ СЕЙЧАС. В геологии известны случаи заполнения внутренних полостей осадками, для которого внешняя коробка служит формой.
   До 0.3 млн. лет назад – древность обнаруживаемых останков человека прямоходящего (Homo erectus) в различных регионах Африки и Евразии.
   300 тыс. лет назад могла развиваться человеческая речь, т.к. канал, по которому проходит нерв, связывающий мозг человека с языком, имеет практически такие же размеры, как у современного человека. Считалось, что не более 40 тысяч лет назад человек мог произносить членораздельные звуки.
   От 250 тыс. лет назад до 40 тыс. лет назад – абсолютный возраст палеонтропов, включающих представителей, близких к неоантропам, но в их число не входят неандертальцы, костные останки палеонтропов найдены в Европе, Азии, Африке, их геологический возраст – от конца миндель-рисского межледниковья до середины вюрмского оледенения, культура их – средне- и позднеашельская и мустьерская (ранний палеолит), социальная организация – «ПЕРВОБЫТНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТАДО», не все палеоантропы – непосредственные предки современного человека (например, «классические неандертальцы» Западной Европы, вымершие впоследствии), хотя в целом – его предшественники (например, ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ПАЛЕОАНТРОПЫ, давшие начало ископаемым людям современного вида).
   200 тыс. лет назад человечество освоило огонь и достигло численности 500 000 человек.
   200 тыс. лет назад или несколько ранее жили более развитые формы древних людей (палеонтропы), называемых неандертальцами, с объемом мозга, приближающимся к объему мозга СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.
   200 тыс. лет – возраст одного из самых устойчивых человеческих генов Хg13.3, расположенного на Х – хромосомах людей и обезьян, мутации его происходят крайне редко, вариаций его у обезьян в 3 раза больше, чем у людей. Не исключено, что полный комплекс человеческих генов Homo sapiens появился у праматери Homo sapiens – библейской Евы именно 200 тысяч лет назад.
   150...200 тыс. лет назад появился (по генетическим исследованиям) современный человек в Африке.
   Ок. 120 тыс. лет назад неандертальцы в предледниковый период освоили Ближний Восток и Среднюю Азию, но предком нашего подвида Homo sapiens sapiens стали не неандертальцы, а обитавшие в Африке и на Ближнем Востоке позние Homo sapiens около 100 тыс. лет назад. Исследования показали, что митохондриальная ДНК множества людей - небольшая кольцевая молекула, передающаяся исключительно по материнской линии- происходит от одной и той же ПРАМОЛЕКУЛЫ, а значит от одной праматери до разделения человека на ОСНОВНЫЕ РАСЫ появились все нынешние люди.
   Более 100 тыс. лет - возраст остатков древнего человека неандертальского типа, найденных в Эрингсдорфе (Eringsdorf), южном предместье города Веймар в Германии, найдены  вместе с раннемустьерскими каменными орудиями.
   Ок. (100…35) тысяч лет назад – возраст захоронений русов в раскопках Окладниково.
       78 тыс. лет назад – атлантами построены пирамиды, когда Египет только поднялся из воды - на территории Египта действительно в древности плескалось море, атланты передали знания египтянам. Современные дельтапланеристы построили летательные аппараты типа дельтаплана, которые легко перемещали глыбы типа уложенных в пирамиды по воздуху, чем и объясняются аэродромы Наска, строительство громадных пирамид, возможное  перемещение их с наблюдением человеком с воздуха с воздушных змеев-дельтапланов.
    60 тыс. лет назад в Австралии обитал современный человек, судя по захоронениям, найденным на юго-востоке Австралии.
   (60…50) тыс. лет назад (геологический возраст) жил явантроп, нгандонгский, солойский человек (homo – Javantropas –solonis) – ископаемый человек верхнего плестоцена на острове Ява, близ селения Нгандонг на  берегу реки Соло; обладал массивными надглазными валиками, малый объём мозгового черепа – 1100 куб. см, учёные связывают многочисленные повреждения черепов с вероятным существованием среди явантропов каннибализма, «охоты за головами» и «культа черепов».
    Ок. 50 тыс. лет назад – не ранее – появились кроманьонцы, которые считаются прямыми предками человека.
    50 тыс. лет назад неандерталец, потомок гейдельбергского человека уже проник в Новый Свет, став одним из самых распространённых видов на Земле.
   (50 тыс. … 40 тыс.) лет тому назад у человечества существовал один ПРАЯЗЫК.
   (50...70) тыс. лет - древность остатков скелетов ископаемого человека неандертальского типа с орудиями мустьерской (ранней) культуры  в пещере Шанидар в горах Загрос на севере Ирака.
   Не позднее 40 тыс. лет назад – возраст первых достоверных представителей СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Homo sapiens.
   40 тыс. лет назад все континенты Земли были населены Homo sapiens sapiens – человеком разумным, его современным биологическим подвидом и население достигло 500 тыс. человек.
   40 тыс. … 30 тыс. лет тому назад начали формироваться расы человека в процессе заселения человеком Земли, расовые признаки закреплялись естественным отбором в условиях определённой географической среды, например, у представителей экваториальной расы тёмная кожа возникла как естественная защита от обжигающего действия ультрафиолетовых лучей Солнца; каждая раса характеризуется совокупностью наследственно обусловленных признаков (цвет кожи, глаз, волос, особенности мягких частей лица, черепа, рост и др.),
   40 тыс. лет назад кроманьонцы (изученные ныне) имели 1 группу крови, она и сейчас самая распространенная на всех континентах.
   Не позднее 40 тыс. лет назад и, возможно, ранее сформировался  человек современного вида (Homo sapiens- человек разумный) – человек – высшая ступень живых организмов на  Земле и в космическом пространстве, субъект общественно – исторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в итоге сложного и длительного историко-эволюционного процесса. К человеку разумному относятся 3 семейства человекообразных обезьян – антропоидов – гиббоны (малые человекообразные обезьяны), понгиды (крупные человекообразные обезьяны) и гоминиды с одним современным видом – человек разумный.
    Ок. 40 тыс. лет назад появился неандерталец с более развитым умом и сознанием, близким к современному человеку.
    Ок. 35 тыс. лет назад население Земли достигло 5 млн. человек, были открыты способы хранения съестных припасов.
   Ок. (35…100) тысяч лет назад – возраст захоронений русов в раскопках Окладниково.
    Ок. 35 тыс. лет назад – возраст обнаруженного на территории Румынии останков древнейшей разновидности современного человека в Европе. Специалисты считают, что наши далёкие предки прибыли в Европу из Африки и на новом месте были вынуждены жить и размножаться вместе с неандертальцами. На юго-западе Румынии в пещере найдены кости, несколько частей черепа, целая челюсть взрослой особи и часть черепа подростка.
   Ок. 30 тысяч лет назад – возраст находок в Оленеостровском могильнике, где обнаружено древнерусское погребение жреца в полном одеянии.
    Св. 30 тыс. лет до н.э. возраст найденного в местечке Комб-Капель (Франция) скелета неоантропа  - человека современного вида.
   К 30 тыс-ию до н.э. относится Комб-Капель – позднепалеолитический археологический памятник в гроте (ныне департамент Дордонь, Франция), обнаружен скелет ископаемого человека современного вида (неоантроп).
    Ок. 30 тыс. лет назад человечество начало использовать кремень – минеральное образование, состоящее из кварца и холцедона.
   Между 25 и 15 тысячелетиями до н.э. пищеварительный тракт и имунная система человека перестроилась с мясной на растительную и несырую пищу, в результате чего вторая  группа крови появилась из первой путем мутаций.
    С 20 тысячелетия до н.э. по 9 век нашей эры описана древняя славянская история, написанная в 5...9 столетиях, написана на деревянных дощечках - "Книга Велеса" - священное писание славян из 43 досок, написана жрецами Русколани и Древнего Новгорода. Содержит мифологию славян, тексты молитвенные, легенды.
   Ок. 22 тыс. лет назад – стоянка древнего человека на территории г. Зарайска в Подмосковье на высоком берегу реки Осётр возле Зарайского Кремля, где обнаружены остатки бивней мамонта, бусы из зубов выдры (с проткнутыми отверстиями в них), 1 из 10 древнейших стоянок древнего человека /Музей г. Зарайска/.
   20 тысячелетий  назад славяно-арийским царём, по легендам, был бог Солнца Яр (Ярило), Яр (по-древнеславянски Йар, i-ар, где «i» означало «человек» (рисунок человека  с головой, тело –чёрточка, голова - точка), «ар» – территория «ар» под Солнцем Ра – земля ариев).
   19…20 тысяч лет назад («две тьмы» тому назад) славяне покинули северную прародину, как указано в «Книге Велеса», во главе с богом Солнца Ярилой.
   Ок. 19 тыс. лет до рождества Христова – древние человеческие поселения в районе озера Генезарет в Израиле – три хижины из толстых стволов дерева тамариска диаметром ок. 5 метров, очаги поблизости, могильник со скелетом мужчины лет 40 и ростом 173 см с тяжелыми ранениями ноги и руки, череп которого покоится на 3 камнях, в могиле лежало мясо газели, место отходов – с остатками растений и семян, основным рационом была рыба.
   С 17-ого тысячелетия до н.э. – 1 из 7 основных периодов истории русского народа: троянский.
   До 15 тыс-ия до н.э. – стоянка позднего палеолита в Костёнках (в районе города Воронеж, Россия).
   13 тысячелетие до н.э. – время расцвета (по хронологии Великого Коло – ок. 26 тысяч лет) цивилизации первой Атлантиды (атл – золото, ант – человек), которая погибла на рубеже эры Девы и Льва – ок. 11150 года до н.э. (+ 50 лет); жрицы – наследники культуры и традиций Атлантиды, 13 тысяч лет назад началось потепление и глобальное таяние ледника, вся природа стала оживать, ото льда освобождалась большая часть Европы, Урал и Валдай, край ледника высотой 3…4 км доходил до Волгограда, а по Днепру спускался до 48оСеверной широты, тающие воды хлынули в Чёрное море, оттуда – в Эгейское и Средиземное, затоплена была и часть Азии.
   15 тысяч лет назад существовала древняя языковая общность, которая позже породила индоевропейские, алтайские (восходят к общеалтайскому праязыку), уральские и некоторые другие языки.
   В начале палеолита  родился 10-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад, всего населения насчитывалось 5...10 млн. человек.
   Более 13 тыс. лет назад теплая зона в Северном полушарии была (до Всемирного потопа) предположительно в районе Сибири и Дальнего Востока, там сложилась цивилизация с высоким уровнем развития и здесь жила основная часть населения Земли. Большая часть племен центральной Сибири и Дальнего Востока пошла на Запад, за Солнцем, в теплые края.
   12 тыс. лет назад о Землю ударилась комета Тифона.   Ок. 12 тыс. лет назад в течение нескольких десятков лет освободилась от ледника Невская низменность.    Ок. 12 тыс. лет назад ледник оставил южное побережье финского залива.  Не ранее (12…10) тысяч лет назад в древнейшем переднеазиатском центре неолита сложились все возможности для занятия земледелием (потепление и увлажнение на рубеже плестоцена и голоцена), ранее этому препятствовали природные условия (ледники и холодные условия); именно получение прибавочного продукта предрешило дальнейшее развитие социально-экономической истории человечества до наших дней; по свидетельству европейского историка эпохи возрождения Дж. Вико сначала были изобретены искусства необходимые – сначала искусство изготовления хлеба, потом вина, затем искусства полезные – искусство скотоводства, древние индоевропейцы и семиты уже около 3 тыс. лет назад знали и земледелие и скотоводство.
   12 тыс. … 11 тыс. лет назад произошло, вероятно, разделение индоевропейских языков.
   За 10...15 тыс. лет до н.э. появилась третья группа крови  у людей холодных и бесплодных предгорий Гималаев на территории нынешних Индии и Пакистана, причем третья группа распространена больше всего в основном по огромному поясу евроазиатских равнин до полуострова Индостан с увеличением её от Японии, Монголии, Китая и Индии к Уральским горами уменьшением к западным окраинам Европы.
   За 10 тыс. лет до н.э. появилось сельское хозяйство.
   9 тыс. лет до н.э. на Земле в неолите могло предположительно быть около 250 племен из кланов по 150 членов семьи.
   9 тыс-е до н.э. – конец каменного века.
   Ок. 9 тысяч лет до н.э.люди умели строить глиняные хижины.
   К 9...8 тыс. до н.э. относится Фолсом (Folsom) - палеолитическая культура в Северной Америке, стоянки охотников.
   9 тыс. лет до н.э. – первые известные следы пребывания человека на Японских островах.
   9…5 тыс. лет до н э – Вселенские события – великое переселение народов (Вавилонское столпотворение, смешение языков, религий и различных культур). Возможно, Атланты жили на одном из островов у восточной части Евразии (из древней легенды). По версии английского ученого Атлантида находится под плато Гедиз в провинции Маниса на юго-западе современной Турции (царство древних танталов), погребена при расколе горы Спил в Манисе от землетрясения.
   Произошедшую 10 тыс. лет назад Вселенскую катастрофу описали в «Сказании о Гильгамеше» шумерийцы 2800 лет назад. Сказание легло в основу библейских текстов.
   Ок. 10 тыс. лет назад северо-восток Африки был саванной и его населяли охотничьи племена.
   С 10 тыс. лет назад до нашего времени уничтожено 2/3 лесов.
   Св. 10 тыс. лет назад и ранее (поздний палеолит) – возраст палеолитических стоянок в Индии с разнообразными каменными изделиями.
   Около 10 тыс. лет назад – воды Гольфстрима прорвались под новый ледовый материк на плаву в Северном Ледовитом океане (покрытым со временем лессовой почвой, травой) растопили и раскололи на части куски-острова, которые растаяли лишь совсем недавно (их наблюдали в начале 20 века) и окончательно похоронили первую прародину руссов –Арктиду, оставив лишь мифы и легенды на своей новой прародине в Сибири.
   Ок. (10…15) тыс. лет назад и ранее (поздний палеолит) – возраст палеолитической стоянки древнейшего человека в Амвросиевке (Украина), громадное кострище с остатками скелетов 1000 диких зубров.
   (10…12) тыс. лет назад происходило слияние (длилось ок. 1 тыс. лет) двух культур – нагада и маади и возникновение древнеегипетской цивилизации и мощнейшего централизованного государства в долине Нила, куда собрались племена, жившие до той поры в почтенном удалении от великой реки.
   Ок. 10 тыс. лет назад была одомашнена собака, заменившая человеку обоняние и слух, обрекая на бездействие участки мозга человека, отвечающие за эти органы чувств, из-за чего мозг уменьшился по объему примерно на 10 процентов.
   8…3 тыс-е до н.э. – неолит, новый каменный век – переход от охоты, собирательства к земледельческому скотоводству.
   Ок. 8 тысяч лет до н.э. люди умели обжигать глиняную посуду.
   К 8…3 тыс-ям до н.э. относятся стоянки времён неолита на Урале.
   С 8-ого тысячелетия до н.э. – 1 из 7 основных периодов истории русского народа – киевский.
   В 8…7 тыс-и до н.э. в Приполярье наступило новое похолодание, что заставило прапредков индоевропейцев перекочевывать с Северных земель с их обильными пастбищами к югу вдоль обоих склонов Урала и через Восточную Европу.
   К 8…5 тыс-ям до н.э. относят поселение Хаджилар у г. Бурбур на юго-западе Турции, свидетель оседлой жизни, поселение охотников и собирателей, постепенно осваивающих земледелие, найдены в поздних слоях кости овцы и крупного рогатого скота, но без следов одомашнивания их, ячмень, эммер и чечевица.
   Ок. 7600 лет до н.э. люди умели сеять злаки для употребления в пищу.
   В 7 тыс-ии до н.э. в Каппадокии (Турция) найдены рисунки извержения вулкана Хасан.
   К 7 тыс-ию до н.э. относится Тель-Сотто, остатки поселения хассунской культуры у г. Тель-Афар в северо-западной части Ирака, зернохранилища, каменные сосуды, орудия, древнейшие из найденных металлические изделия в одном из погребений – 2 медные бусинки.
В 7 тысячелетии до н.э. Ярий – бог Солнца – возглавил первый исход праславян-ариев с Крайнего Севера на Южный Урал, в Среднеазиатское Семиречье и Индию.
Ок. 7 тысяч лет до н.э. люди умели разводить свиней при доме.   
   В 7…5 тысячелетиях до н.э. на побережье и островах Северного Ледовитого океана расцвела цивилизация гипербореев.
   К (7…3) тысячелетию до н.э. относятся культурные следы расселившейся по всему пространству Европы древнерусской працивилизации, названной археологами «трипольская культура», «культура линейно-ленточной керамики», «фатьяновская культура», «культура боевых топоров», «шнуровой керамики» и др.; раскопки к востоку от Днепра (ок. 3 тыс-тия до н.э.) дали свыше 30 тысяч различных глиняных скульптур с более чем тысячью разных орнаментов, в т.ч. с часто встречающимся обычным крестом и арийским (орийским) вращающимся крестом (свастикой, суастикой) – символом солнцеворота).
   8 тыс. … 6 тыс. лет назад произошло, вероятно, очередное разделение индоевропейского языка.
    Свыше 7 тысяч лет назад (возможно 5508 г. до н.э.) – вероятный возраст «зодиакального блюда из Ретры» на о. Рюген (Аркона) в храме Светосита, на которой Солнце проектируется в точке весеннего равноденствия точно в створ созвездия Близнецов, откуда, возможно, и было использовано понятие «от сотворения мира».
   К 7 …1 тыс-иям до н.э. относится город Угарит (ныне Рас-Шамра, Сирия) на сирийском побережье к северу от города Латакия, разрушен народами моря в 1200 г. до н.э., храмы Ваала и Догона, великолепный дворец с богатым архивом глиняных табличек 15…16 в.в. до н.э. с клинописью, развившейся в древнейший в мире финикийский алфавит.
   Неск.тыс. лет назад написана древнеиндийская «Книга гимнов» Ригведы, в которой говорилось о цепи следующих друг за другом рождений и смертей Вселенной.
   Неск. тыс-й назад созданы первые астрономические обсерватории в Ассирии, Вавилоне, Китае, Египте, Персии, Индии, Мексике, Перу, и др.
   За несколько тысяч лет до создания Библии создан единственный фрагмент таблички найден при раскопках древнешумерского города Ниппур с 6 столбцами о сотворении человека, животных и растений, затем о ниспослании свыше царской власти и основании 5 городов, о гневе богов и решении их наслать  на землю потоп, чтобы уничтожить род людской. Потоп продолжался 7 дней и 7 ночей и на 8 ден l явился бог Солнца Уту, тогда Зиусудра, царь, открыл окно на своем огромном корабле, убил для бога Солнца быка, зарезал овцу. Всемогущие божества Ан и Энлиль помещают  потом Зиусудру в страну перехода, в страну Дилмун, где восходит Солнце и он получает "жизнь, подобно богу". Хранится фрагмент таблички  в Филадельфии в музее Пенсильванского университета.
   Ок. 7 тыс. лет до н.э. Homo sapiens уже умели разводить огонь трением палки о палку с упором в бревно и зажигая дымящейся палкой сухой материал (делать это мог один человек).
   К 7 тыс-ию до н.э.относятся истоки неолитической революции, в результате которой главную роль начинает играть не присвающее, а производящее хозяйство – земледелие.
   В 7 тыс-ии до н.э. на юге Европы появились земледельцы.
    В 7…5 тыс-и до н.э. существовала культура эпохи мезолита Маглемозе на территории Скандинавских стран, Великобритании, Германии – орудия из рога и кости, микролиты, хозяйство: собирательство, охота, рыболовство.
   К 7…3 тыс-ия до н.э. (эпоха неолита) относят наскальные изображения людей и рыб в Залавруге (Карелия. Россия) на берегу реки Выг близ г. Беломорска.
   К 7 тыс-ию до н.э. относятся остатки многослойного поселения эпохи мезолита –неолита на реке Дунай у Железных Ворот в Лепенски-Вир (Югославия), трапециевидные дома, большое количество вырезанных из камня человеческих голов.
    К 6000 г. до н.э. численность населения Земли достигала 10 млн. человек.
   8 тыс. лет назад возле Нижнего Новгорода в России во время великого оледенения было 23 стоянки мезолита - среднего каменного века - на узкой полосе длиной 3 км и шириной 50 м, вытянутой вдоль древней старицы реки Оки, глубина культурного слоя с остатками жизнедеятельности - 1 м (в Москве - 7 м), кремень для копий брали за 200 верст от жилья, пользовались, возможно, и сосудами из глины, на стенках сосуда отпечатались пальцы древнего человека, в Павловском районном музее имеется также фигурка человека-лося из кремня тех времен. История не знает, откуда пришли в Ирак в древнейшую на Земле шумерскую цивилизацию орудия труда, законы, ремесла; возможно, из более древнего протогородка из загадочного места Алатырь в Чувашии - сосредоточения знаний и мудрости, который находится недалеко от раскопок в Чувашии.
   Ок. 7650 лет назад произошел Всемирный потоп (именно тогда поднялся уровень Средиземного моря, соединились Черное и Средиземное моря, лишь вершина Арарата возвышалась над акваторией).
   За 6 тыс. лет до н.э. было известно олово.
   В 6…4 тыс-тиях до н.э. в неолите человек научился не только придавать камню нужную форму, но и тщательно шлифовать и даже полировать каменные изделия, оттачивать их до остроты бритвы.
    К 6 тыс-ию до н.э. … 2 в. н.э. относится Тассалин-Аджер (ныне Алжир) – 1 из древнейших центров обитания человека в Северной Африке, комплекс доисторического искусства.
   В 6…5 тысячелетиях до н.э. в нижнем течении рек Евфрат и Тигр люди начали добывать и использовать нефть.
   В 5509 году до н.э. – от сотворения мира – согласно установлению императора Константина принято православное летоисчисление, выбор систем отсчета основан на догматах религиозных вероучений.
   К 5500 году до н.э. относятся испещрённые таинственными знаками древние предметы быта, найденные по обеим сторонам Дуная в Румынии, Болгарии, Македонии и Сербии – значки, миниатюрные изображения ваз, женских фигурок и веретён – буквы и символы, придуманные в эпоху культуры Винка (возможно, привнесены в регион Дуная древними кочующими племенами), этот вид письменности использовался племенами, жившими к северу от Греции до 3200 года до н.э.
   Не менее 7 тысяч лет назад стабильность и устойчивость физического типа человека (особенности лица и тела человека) в Египте, Нубии были как у современников (не изменялись).
    К 5…4 тыс-ям до н.э. добывалась медь в руднике Айбунар в Южной Болгарии в 8 км от города Стара-Загора, здесь находится 11 щелевидных карьеров длиной до 110 м и глубиной до 30 м, проходчики пользовались роговыми кирками и медными топорами, там было обработано от 18 до 27 тысяч тонн породы, отвалы породы опускали обратно в  выработки.
   Ок. 5…3 тысячелетий до н.э. на Земле правил праотец Яруна (Арджуна по-индийски) – воплощение бога Яра (Ария Древнего) из Пятиречья (Пенджа, Пенджаба); вместе с детьми Кием, Щеком и Хоривом и братом Кисеком вывел предков славян через Иран, Кавказские горы в Днепру и Карпатам (согласно «Книге Велеса», Род I, 4); причиной второго исхода славян (первый исход был с Севера) послужило великое землетрясение, дома были разрушены, скот погиб, падая в образовавшиеся земные расселены.
   Ок. 7 тыс. лет назад  разошлись в произношении одинаковые по смыслу слов русский и греческий языки.
   5 тыс. лет до н.э. распалась балто-славянская общность.
   К (5…4) тысячелетию до н.э. относится культурные следы человека в Тэртерии (Балканы- Трансильвания).
    С 5 тыс-тия до н.э. образовался южнорусский союз племён со столицей в городе Киеве на Ие (Дунае), восстановленном воеводой Кием в 4211 г. до н.э.
   В 5 тыс. до н.э. ... 4 в. до н.э. существовал город Ур в Месопотамии (территория нынешнего Ирака), в 3 тыс. до н.э. - город-государство, клинописный архив, оборонительные стены, дворцы, храмы, зиккурат, богатые гробницы и др.
   За 5 тыс. лет до н.э. народам Месопотамии была известна прямолинейность распространения света.
   С 4713 года до н.э. предложил считать все дни подряд (например, 31 декабря 2000 г. считать днем номер 2452910) Жозеф-Жюст Скалигер, составив в 16 веке непрерывную шкалу времени с 1 января 4713 года до н.э.
   С 4200 г. до н.э. совпеменные австриец Т. Оппольцер, немец О.Нейгебауэр, русские М.Вильнев и Ф. Семёнов  составили труды "Каноны затмений"  - точную шкалу времени событий по солнечным и лунным затмениям.
   К 4180 г. до н.э. относится начало поселения на западном берегу дельты Нила в Меримде (ныне Египет), одна из наиболее ранних культур Египта.
   К 4 тыс-ию до н.э. … 3 в. н.э. относится город-государство Урук в Шумере (Ирак), отмечено появление гончарного круга, культура Урука «ответственна» за изобретение клинописной письменности – первой из известных в мире, раскопаны Белый храм, Красное здание, храм кассидского царя Караиндаша, эллинистический храм Ану-Антум, Урук был заселён более 4 тысяч лет вплоть до парфянского периода.
   К 4…началу 1 тыс-я до н.э. относятся поселения времён бронзового века на Урале  /Г501/
    Почти 4 тысячи лет до н.э. в поселения времён бронзового века на Урале  (племена чудь) добывали медь, железо («чудские копи»).
   В 4 тыс-тии до н.э. египтянам в Древнем Египте было известно не менее 6 металлов: медь, золото, серебро, олово, свинец и ртуть. За время существования древнеегипетской цивилизации извлечено более 3.5 тыс. тонн золота.
   В 4 тыс-тии до н.э. цветные камни обрабатывали в Месопотамии.
   (4 тыс. …2 тыс.) лет до н.э. – возраст древнерусского города-астрономической обсерватории Аркаим, расположенного на Южном Урале в Челябинской области и имеющего координаты 52 градуса 3 минуты /с.ш. и 60 градусов в.д., Аркаим старше древней обсерватории Стоунхедж в Англии, которая расположена почти на той же широте 51 градус 11 минут с.ш., по геометрическим параметрам (радиус колец, расположение главных осей) обсерватории совпадают; из Аркаимских находок хорошо известны скульптуры йога, звездочёта, различные художественные изделия из разных металлов, из бронзы, огромные древнерусские металлоплавильные печи и колодцы-трубы; недалеко от Аркаима в синташском могильнике покоится прах жреца и воина Заратуштры (Заратустра, Зороастр), сына Старошастра из семьи Спитама, что жил в горах Харати на Южном Урале в городе Агарти (около современного Златоуста в районе горы Таганай); там Заратуштра разрабатывает боевую колесницу для аркаимского царя Йимы, а также создаёт своё учение Авету («Первую весть», «Главную весть») – фактически новую религиозную систему на базе древнерусских Вед («Знаний»).
   В 4…1 тыс-тиях до н.э. в бронзовом веке человек осваивал самородную медь, она легко ковалась и из неё легко было изготавливать самые различные предметы, с примесями свинца, олова, сурьмы или серебра люди научились изготавливать сплавы более прочные, чем медь – бронзы. Центры добычи меди становились центрами экономическимим и политическими, как, например, Крит, Афины, Македония, Спарта – в Средиземноморье, город Чаньань в среднем течении реки Янцзы в Китае.
   В 4 тысячелетии до н.э. из Индии (Индерии) в славянские земли вместе с Яруной пришли инды из Педжаба, в славянских землях ставшие винидами или венедами.
   В 4 тысячелетии до н.э. была развита славянская ведическая астрология, географическая астрология, которая соотносила звёздные образы с «душой земель», из звёздных образов земель почитались лишь те, которые были в зените над сей землёй в ту или иную зодиакальную эпоху, что могло служить основой для перемещений племён за зенитом созвездий как за почитаемым символом. В 4 тыс-тии до н.э. граница звёздных секторов созвездия Близнецов (эпоха Купалы) и созвездия Тельца (эпоха Лады– в которую жил Богумир, на дочери Богумира женился Мось), проходила через Аркаим (Южный Урал) и гору Иремель (Авалян), а созвездия Плеяд («дом женщин Мося» – звёзды созвездия Большой Медведицы) находились в зените над землёй, где ныне расположена Москва – такова была традиция праславян.
   В 4 тысячелетии до н.э. на славянские роды пришли с Яруной и Кием на Дон, в Приднестровье и на Карпаты, тесня роды данавов (данайцев).
   К 4 тысячелетию до н.э. относит «Книга Велеса» (Род I, 6) разделение славян из рода Яруны и германцев из рода Кисека; сразу же после разделения на род Кисека напали племена ягов, которые чуть не полностью истребили родовичей; спасли прогерманцев едва подоспевшие воины Яруны («Книга Велеса» (Род I, 7)), после этого род Кисека ушёл в Скандинавию, к землям Одина («Книга Велеса» (Троян IV, 9)).
  Не менее (5…6) тысяч лет назад стабильность и устойчивость физического типа человека (особенности лица и тела человека) были как у современников (не изменялись) в Северном Китае.
   К 4 тыс-тию до н.э. относится череп домашней лошади в посёлке Дереивка на Украине (Северное Причерноморье), на рубеже 4…3 тыс-тий до н.э. домашняя лошадь была хорошо известна в южно-русских степях и в балкано-дунайском регионе, в передней Азии и на Кавказе (3 тыс-тие до н.э.), в Индии (3…2 тыс-тие до н.э.), в Западной Европе (во второй половине 3 тыс-тия до н.э.), в Южной Сибири (в конце 3 тыс-тия до н.э.).
    К 4 тыс-ию до н.э. …1 тыс-ию до н.э. относится Библ (в Ливане) – крупный торговый центр древнего мира, руины финикийского и римского времени, в 1930-х годах раскопан саркофаг царя Хирама, содержащий знаменитую раннеалфавитную надпись.
   К 4 тыс-ию до н.э. относится Варненский некрополь (Болгария), принадлежит к энелитической археологической культуре Гумельница, могилы и отдельные захоронения вещей, множество золотых украшений, медных и каменных орудий, керамика.
   С 4 тыс-ия до н.э. в мире известен рапс как культура, в России – с 19 века.
    6 тыс. лет назад каменный век сменился бронзовым веком.
    Ок. 4 тыс. лет до н.э. на Ближнем Востоке произошло развитие металлургии – методы получения металлов из руд, медь была первым из извлечённым металлов.
   К 4 тыс-ию до н.э. относится шумерский клинописный текст на глиняной табличке. В книге Ветхого завета «Бытие» глине приписывали свойства человека - хранить в себе  жизнь человеческую - речь идет о мифе, в котором описано создание из глины сразу и мужчины и женщины, первую женщину звали Лилит и именно она была первой женой Адама.
    Ок. 4000 г. до н.э. в Древнем Египте уже существовало производство стекла – твердого прозрачного материала.
   К началу 4 тысячелетия до н.э. родился 20-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад,  всего населения насчитывалось 50 млн. человек.
   К концу 4 тыс-ия до н.э.... сер. 2 тыс-ия до н.э. относятся культура ямочно-гребенчатой керамики (археологич.) эпохи неолита, распространены в лесной полосе Восточной Европы, сосуды орнаментированы ямками и гребенчатым штампом. Поселения с полуземляками, трупоположения. Хозяйство: охота, рыболовство.
  С 4 тыс-тия до н.э. в культуре финиковая пальма (феникс) в Шумере, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте, в диком виде неизвестна, у некоторых видов ягода съедобная, высота стволов до 15…20 м, толшина – до 80 см, листья длиной 4…6 м, глубокая корневая система.
   К 4 тыс-ию до н.э. относится Гелиополь (Египет) – центр египетского культа бога Солнца Ра, символами которого были пирамида и обелиск, отсюда в Лондон вывезена «Игла Клеопатры» – обелиск Тутмоса III.
   К 4 тыс-ию до н.э. относится Карбунский клад трипольской культуры (Молдова), медные и каменные топоры, украшения, фигурки, амулеты, отличается богатством медных украшений.
   (Конец 4... начало 3) тыс-ий до н.э. - период существования Усатовской культуры (археологич.) эпохи неолита в Северном Причерноморье (село Усатово близ Одессы), остатки поселений и курганы, хозяйство - скотоводство, земледелие.
   За 3.5 тысячелетия до н.э. возникли вавилонская и египетская древние системы нумерации – возможно, одни из самых древних на нашей планете. Возможно, первые математические знаки (цифры) предшествовали введению письменности.
   3.5 тыс. лет до н.э появились первые знаки цифр.
   Не менее 5 тыс. лет назад – время одомашнивания кошки из дикой кошки в Северной Африке (Египет), на Ближнем и Среднем Востоке, пчёл – из диких пчёл во многих тропических и субтропических районах.
   Более 5 тыс. лет назад была создана уникальная система оздоровления – аюрведа («аю» с санскрита – «жизнь», «веда» – «знание») с правилами ношения камней  в соответствии с индивидуальными особенностями человека.
   54 века назад – возраст древнейшего найденного в Месопотамии вырубленного человеком первого колеса.
   Не менее (3…4) тысяч лет назад стабильность и устойчивость физического типа человека (особенности лица и тела человека) были как у современников (не изменялись) в Армении.
   После 3000 г. до н.э. на Среднем Востоке была разработана письменность.
   К 3…2 тыс-тию до.н.э. относят неолитические следы (фрагменты керамики внутри древней стены ручной кладки) на Байкале у мыса Рытый, где найдены также древнейшая система туров (каменных пирамидок), каменная стена принадлежит к так называемым погоризонтным обсерваториям, пользовались ими высокоразвитые цивилизации, ученые назвали её “Байкальским Стоунхенджем”, три стрелы из камней в обсерватории ориентированы на восток, как и в других подобных обсерваториях, ориентированных по точкам солнцестояния; здесь же на скалах найдены и древние рисунки с изображёнными на них оленями (которые вымерли здесь примерно во 2 тыс-тии до н.э.), а также высеченная на скалах древняя карта с точными контурами озера Байкал.
   30 век до н.э. – первые из известных изображения стилизованного изображения Солнца - «обереги», «коловрата» - солнцеворота, «суасти», 4-конечной свастики (свастика – слово, произошедшее от санскритсткого понятия «суасти», что означало «благоденствие под Солнцем») на арийских алтарях и погребениях (сферический каменный алтарь северных ариев, Швеция, 30 век до н.э.), хараппских печатях и оружии (долина Индостана, 23 век до н.э.), самарийских чашах, найденных на прародине ариев в дакко-сарматских областях – ныне территории Молдавии, Белоруссии, Запад России – впоследствии перекочевавших из-за неблагоприятного климата к Уралу.
   3…2 тыс. до н.э. – неолитическая стоянка «Сарнате» в торфянике в Вентспилском районе Латвии (оружие, мотыги, остатки домов, идолы и пр.).
   К 3 тыс-ию до н.э. относится майкопский курган (Россия), богатое погребение племенного вождя, золотые и серебряные сосуды, фигурки бычков, множество золотых пластин, золотые кольца и бусы, бронзовые орудия, керамика.
   К 3 тыс-ию до н.э. и позже относятся ок. 3 тыс. погребений близ г. Мцхета (ныне – Грузия).
   Ок. 3000 лет до н.э. на территории Финляндии появилась типическая гребенчатая керамика, которую связывают с развитием финно-угорской языковой системой, не исключено, что на финно-угорском языке говорили в разные времена на обширной территории между излучиной Волги (или даже Уральскими горами) и балтийским регионом (при многовековом передвижении племён); часть индоиранских слов финно-угорские народы могли заимствовать под влиянием с востока и корни языка тоже могут быть на востоке, где и теперь люди говорят на языках, родственных финскому, в финском языке много заимствованных балтийских и германских слов, к западу от Финляндии эти же слова имеют ограниченное распространение.
   До 3 тысячелетия до н.э. или максимум на 10 тысяч лет назад возможно надёжно проследить ветвление языков различных народов, на 50 тысяч или 100 тысяч лет прогноз делается на основе научных гипотез и научных достижений в других областях знаний (генетике, биологии).
   23…21 века до н.э. – годы правления в Египте IX…X династий, столицей которых был Гераклеополь, в которые расцвёл культ Херишефа («находящийся на своём озере») – бог города Гераклеополь, изображался человеком с головой барана, был владыкой канала, соединяющего Нил и Файюмское озеро, он орошает землю и хранит истоки вод, он почитался в годы расцвета его культа как бог-творец, царь богов.
    Более 4 тыс. лет назад последний день недели суббота, которым управляет Сатурн - вавилоняне назвали  «шаббат» – покой – поскольку в этот день не шли дела из-за физической усталости человека, работавшего 6 дней подряд, англичане назвали «Сатурнов день» – сатеди, французы – «самеди».
   Ок. 3 тыс. лет назад вымерли все мамонты, возможно, из-за охоты на них человека.
   Ок. 2000 г. до н.э. в папирусе Ахмеса искомую величину называли «куча» и обозначали соответствующим иероглифом, поэтому такой подход свидетельствовал о первых применениях алгебраических методов взамен арифметических, т.е. в алгебре вводится неизвестная величина и действия над ней, диктуемые условиями задачи, приводят к уравнению, из которого находится значение самой неизвестной.
   Ранее 2 тыс-тия до н.э. человеком (группой людей) созданы первые солнечные часы, известные археологам.
   Ок. 4 тысяч лет – возраст стоянки древнего человека и рисунка кита, обнаруженных на камне на острове Шпицберген. От 4 тысяч лет назад до 2 тыс. лет назад – протяжённость тёплого климатического периода, при котором можно было жить в Антарктиде – время передвижения индоевропейцев из Северо-Восточной Европы на Юг.
   Со 2...1 тыс-я до н.э. и вплоть до 18 века существовала исторически 1-ая форма денег в виде металлических монет из золота, серебра, меди, бронзы.
   Ко 2 тыс-ии до н.э. относится  Фатьяновская культура (археологич.) бронзового века в Верхнем Поволжье и Волжско-Омском междуречье. Названа по деревне Фатьяново близ Ярославля. Грунтовые могилы с каменными и медными орудиями и оружием, керамикой, украшениями и прочим. Хозяйство: скотоводство, отчасти земледелие.
   В конце 2 тыс-ия до. н.э. родился  30-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад,  всего населения насчитывалось 5...10 млн. человек.
   К 19 в. до н.э. относится Пальмира (Сирия) античный город с правильной планировкой, святилище Бела с храмом (1…3 века).
   Ранее 1230 г. до н.э.  (предположительно в период правления XII династии в Египте – ок. 1305…1196 годах до н.э.) имели место исторические события, отражённые в легендах о Моисее, Моше – в преданиях иудаизма и христианства первый пророк Яхве и основатель его религии, религиозный наставник и политический вождь еврейских племён в так называемом исходе из Египта в Ханаан (Палестину); на 3 месяц по исходе из Египта в полнолуние народ выходит к Синайской горе, на которой Моисей получил от Яхве 10 заповедей (декалог, десятословие) – запреты и повеления, регулирующие поведение человека перед богом.
   С 10 века до н.э. в железном веке человек освоил железо вместо бронзы, месторождения которого встречаются чаще, чем медные. Вначале железо считалось металлом царей. Тот, кто мог снабдить своих воинов железным оружием, тот и побеждал. Первыми железо научились выплавлять халибы в  Восточной Анатолии, на побережье Чёрного моря – легендарное племя «делателей железа».
   3…2 тыс. лет назад появилась религия, в центре которой стал богочеловек – воплощение центра мироздания, а язычники стали жестоко преследоваться.
   К 1 тыс-тию до н.э. относится иероглиф Тянь («небо»), который выступает в 2-х значения: небо и небесная твердь и восходит к рисунку небосвода, находящегося над человеком; в редигиозно-космологических представлениях древних китайцев небо было создателем всего сущего: народа, его правителя, 5 движущихся начал – металла, дерева, воды, огня и земли.
   В 8 веке до н.э. сложился рассказ об аргонавтах (до 67 человек, героев Эллады), плывущих на корабле «Арго» за золотым руном в страну Эю (Колхиду) по Средиземному и  Чёрному морям.
   К 8 в. до н.э. …6 в. до н.э. относится центр ольмекской культуры Ла-Вента (ныне Мексика), пирамиды, склепы, алтари, гигантские базальтовые изваяния человеческих голов весом 10…13 т каждая.   
   В 566…476 годах до н.э. или 563…473 годах до н.э. жил в Северной Индии реальный человек, основатель буддизма, образ которого лёг в основу мифологического образа Шакьямуни, последнего земного будды, проповедовавшего драхму, на основе которой сложилось буддийское вероучение.
   Ок. 525...456 г.г. до н.э. - годы жизни древнегреческого поэта-драматурга Эсхила, «отца трагедии», особое место занимает Прометей – «Прикованный Прометей», сознательно принимающий на себя страдания ради лучшего удела человеческого рода.
   Сер. 1 тыс-ия до н.э. – развитие локаята – древнеиндийского учения, согласно которому цель существования человека – достижения наслаждения.
   В 5 веке до н.э. (в ходе "века Перикла")  родился  40-миллиардный человек с начала  становления человека 600 тыс. лет назад, всего населения насчитывалось свыше 100 млн. человек.   
   Ок. 500 г. до н.э. возникли римские цифры (в скобках приведены арабские цифры): I (1), II (2), III, IV, V (5), VI, VII, VIII, IX, X, XI (11), L (50), C (100), D (500), M (1000), …
   С 5 в. до н.э. в Риме было введено 5 разрядов для населения Рима.
   Во 2 половине 5 века до н.э. жил Поликлет из древнегреческого Аргоса, сочинивший «Канон» (осталось 2 фрагмента), в котором выводится цифровой закон идеальных пропорциональных состояний человеческого тела.
   В 5…4 веках до н.э. Демокрит, видимо, рассматривал тела (в том числе человека) как «суммы» чрезвычайно большого числа чрезвычайно малых «неделимых» атомов, откуда ведёт начало метод неделимых – совокупность разнородных определения отношений площадей или объёмов фигур.
   (5…4) века до н.э. – первые упоминания о софистике - рассуждении, основанном на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов) – древнее учение.
   Ок. 470…399 г.г. до н.э. – годы жизни Сократа – философа, 1 из родоначальников диалектики как метода отыскания истины путем постановки наводящих вопросов (так называемый сократический метод), излагал учение устно, поэтому оно было записано Платоном и Ксенофонтом.
   С 3 века до н.э. до 10 уровней увеличивается путь бодхисатвы («существо, стремящееся к просветлению», в буддийской мифологии человек, который принял решения стать буддой), длительность пути бодхисатвы – равняется примерно трём «неисчислимым кальпам», каждая из которых – миллионы лет; на своём пути бодхисатва перерождается много раз, причём в облике не только человека, но и любого другого существа, находящегося в сансаре.
   3 в. до н.э….2 век нашей эры – период стоицизма в философии – направление античной философии в Древней Стое, Средней Стое, Поздней Стое (стоический платонизм), римский стоицизм (Сенека, Марк Аврелий, Эпиктет), стоицизм возродил учение Гераклита об оге-логосе; мир – живой организм; все существующее телесно – с различной степенью грубости или тонкости материи; все люди – граждане космоса как мирового господства; все люди равны перед лицом мирового (космического) господства.
   Ок. 212 ... 194 г.г. до н.э. греческий ученый Эратосфен определил размеры Земного шара, составил карту Ойкумены (обитаемой человеком части Земли) и написал труд «Географические записки».
   Ко 2 веку до н.э. ...1 в. н.э. относится время написания  свитков Мертвого моря на пергаменте и папирусе на древнееврейском, арамейском и греческом языках - на тысячу лет старше известных сохранившихся манускриптов - основы Ветхого завета, 40 тысяч отрывков текста найдены летом 1947 года в развалинах Химрат-Кумрана в одной из пещер в 2 километрах от северо-западного побережья Мертвого моря в деревушке Кумран, здесь  жили ессеи - представители 1 из иудейских сект с образом жизни, похожим на образ жизни общин ранних христиан - коммуной без контактов с окружающим миром. Среди свитков - 180 списков библейских книг, где первым Спасителем называлось имя Менахема, погибшего от рук римлян во время восстания, вызванного смертью царя Ирода, дата рождения Спасителя указывается на 50 лет раньше, чем дата рождения Иисуса, причем свитки написаны человеком, прошедшим те же страдания, что и Иисус, но имя его - Иуда и погиб он насильственной смертью. В храмовом списке описаны галахические законы, постановления относительно царя, устройство храма.  Богословы Ватикана приняли решение дополнить Библию текстами из расшифрованной части свитков. Спасение  - по текстам гимнов - в конечном уничтожении нечестия.
   Ко 2 веку до н.э. относится апокрифическая «Книга Еноха», в которой Азазель (демоническое существо) выступает как падший ангел, совратитель человечества, научивший мужчин войне и ремеслу оружейника, а женщин – блудным занятиям раскрашивания лица и вытравления плода, в «Книге Еноха» изложены мотивы языческих (греческих, особенно орфических, отчасти египетских) описаний загробного мира дохристианской древности, которые унаследовали топику позднеиудейских апокрифов.
   От –200 до +600 градусов Цельсия – температурный диапазон жизни бактерий, которые существуют и на урановых рудниках, и без кислорода, и в атмосфере аргона, метана, «пьют» аммиак. Не исключено, что именно бактерии будут подготавливать Человечеству будущие планеты для его проживания через сотни тысяч лет – в этом одна из программ единой работы микробиологов и макроисследователей планетарного обитаемого космоса.
   В 166 г. до н.э. при императоре-философе Марке Аврелии в пору расцвета и пика могущества Римской империи римские армии из Малой Азии стали страдать эпидемиями и принесли в Рим и другие провинции оспу. В разгар эпидемии в Риме умирало до 2000 человек в день, сокращая население Рима и его возможности, численность населения Рима не могло достичь своего «дооспенного» уровня до 20 века. Из множества причин постепенного падения Рима, которое началось после правления Марка Аврелия, ослабляющий эффект оспы 166 года до н.э., безусловно, сыграл свою роль. Германские племена напали на Рим и он пал, восточная часть Римской империи со столицей в Константинополе продолжала существовать как Византийская империя.
   Не менее 2 тысяч лет назад стабильность и устойчивость физического типа человека (особенности лица и тела человека) были как у современников, не изменялись в Забайкалье.
   0 человек – прирост населения в Европе и Японии в 2005 году.
   От 0 до неск. десятков и даже тысяч (со знаком плюс или минус) – характеристика полного воздействия, созданного человеком или сообществом в определенный период; оценивается коэффициентом V действий и информационных материалов человека или сообщества при жизни к воздействиям этих людей или сообщества через их прежние информационные материалы и объекты после смерти указанного ранее человека или сообщества определённой эпохи, т.е. после перехода человека или сообщества из состояния реального в виртуальное (через воспоминания и зафиксированные труды и объекты): V=c1/c2, где c1 - количество созданных человеком интеллектуальных произведений, действий и/или объектов (ценностей) (через весовые коэффициенты созданного), с2 - количество сохраненных, реально действующих на человека и сообщество объекты и используемых в целях изменения и/или неизменности мира и его предметов и явлений.
   Ок. 10-16 Вт/(кв. см) – величина порога слышимости – наименьшая интенсивность звука, который воспринимается человеческим ухом, в области частот ок. 1 кГц. Существует порог раздражимости человека, зависящий от амплитуды звука, частотного спектра его, монотонности, психофизического состояния человека, и других факторов.
   В 5*(10 в степени минус 15) г тринитробутилтолуола содержится 10 млн. молекул в 1 куб. см и ощущается человеком.
   2*(10 в степени минус 14) моль/л – несколько молекул – концентрация вещества, запах которого может ощущать человек   
   От 0.1 нм до 10 нм – амплитуда колебаний улитковой перегородки в органах слуха человека (в ушных раковинах) в зависимости от интенсивности звука.
   (10 в степени минус 9) - вероятность пропуска события или опасности в течение часа при определении утомляемости человека (в том числе летчиков, машинистов, водителей и др.) прибором, созданным для определения уровня бодрствования Институтом радиотехники и радиоэлектроники Российской Академии Наук (РАН).
   2…3 мкг в сутки (у детей 0.5…2 мкг) – потребность организма человека в  витамине В12; участвует в ферментативных реакциях, недостаток витамина вызывает злокачественную анемию, дегенеративные изменения нервной ткани.
   Ок. 70 мкг – величина ежедневной секреции у человека тироксина – основной иодсодержащий гормон человека, увеличивает теплопродукцию, влияет на рост и дифференцировку тканей, на функцию сердца (учащает сердцебиение), повышает возбудимость нервной системы, недостаток тироксина приводит к кретинизму, микседеме, избыток – к тиреотоксикозу, или базедовой болезни.
   25…40 нм – диаметр вирусных частиц – пикорнавирусов, семейства мелких РНК-содержащих сферических вирусов, содержат единую одноцепочную молекулу РНК, обладающую инфекционностью, в заражённых клетках подавляют синтезы РНК, ДНК, белка, вызывают заболевания у человека и животных, вирусы размножаются в цитоплазме клеток позвоночных.
   89…91 мкм – диаметр женской половой клетки человека (яйца, ovum), сходные размеры имеют яйца многих беспозвоночных.   
   0.2…0.3 мг в сутки – потребность организма человека в витамине К (К1 – филлохинон, К2(30), К2 (35) – мультипренилменахиноны), образуется микрофлорой кишечника, участвует в биосинтезе факторов свёртывания крови, недостаток витамина вызывает нарушение свёртывания крови, развитию гемморагического диатеза.
   От 0.2...0.6 мкм  до 1…10 мкм – размер микобактерий, широко распространены в почве, некоторые окисляют парафины и другие углеводороды, могут быть использованы для борьбы с загрязнением биосферы нефтью, патогенные виды вызывают болезни человека (туберкулёз, проказу), животных, растений.
   От 400 до 760 нм – диапазон видимой области спектра, воспринимаемой человеческим глазом, в котором  вещества воспринимаются глазом как окрашенные. Зависимость окраски органических веществ (в основном красителей) от строения их молекул рассматривает  теория цветности. Глаз человека видит предмет окрашенным в цвет, дополнительный к поглощаемому (например, если поглощённое излучение – спектральный цвет – фиолетовый, то цвет окраски предмета – дополнительный цвет – зеленовато-жёлтый, аналогично для цветов синий – жёлтый, зеленовато-синий – оранжевый,  синевато-зелёный – красный, …, пурпурный – зелёный). Яркие краски обусловлены поглощением цвета в узком диапазоне волн, неяркие – в широком, серая и чёрная – поглощение практически во всей видимой области цвета, непрозрачное тело, отражающее все лучи видимого спектра – бесцветно.
   400 мкг – суточная потребность человека в фолацине – витамине Вс – в природе распростаренён в виде фолиевой кислоты, применяются для лечения лейкемии и как иммунодепрессанты, богаты фолацином овощи, земляника, печень, дрожжи.
   0.4…07 мг в сутки (у детей 1 мг) – потребность организма человека в  витамине А – входит в состав зрительного пигмента родопсина в виде 11-цис-ретиналя; недостаток витамина вызывает нарушение темновой адаптации, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, нарушению воспроизводства потомства, избыток приводит к разрушению клеточных мембран. 
   460 нм – длина волны, поглащаемая биллирубином в подкожной клетчатке человека  (прибор Московского НИИ «Агат»), позволяет за несколько секунд получить значения общего и прямого биллирубина, что в несколько сот раз быстрее применяемых сейчас методов анализа.
   Ок. 500 нм – максимум спектра поглощения родопсина (зрительный пурпур, пигмент палочек сетчатки глаза животных и человека, сложный белок, в состав которого входит хромофорная группа каротиноида ретиналя и опсин).   
   0.74*10-6 м … 2 мм - диапазон волн инфракрасного излучения, в том числе человеческого тела (в ИК-области).
   .74 и более мкм - длина волны инфракрасного излучения, не воспринимается глазом - источник внутренней энергии человека, передаются прямым солнечным светом (кварцевыми лампами)
   1…2 мкг в сутки – потребность в витамине В12 (кобаламин) у человека, при недостатке нарушается кроветворение и возникает анемия, изменения в нервной ткани, содержится в молоке, печени, яичном желтке.
   10…12 мг в сутки – потребность в витамине Е (производные токоферола) у человека, при недостатке у животных возникают бесплодие, мышечная дистрофия, некроз печени, выделяют из растительных масел.
   10 мг – суточная потребность в витамине В5 – пантотеновой кислоте, синтезируется зелёными растениями, микроорганизмами, в т.ч. кишечной микрофлорой, недостаток витамина вызывает замедление роста, нарушение деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта, содержится во многих продуктах питания и удовлетворяется при питании.
1.5…2.5 мг – суточная потребность взрослого человека в витамине В1, тиамине, играет важную роль в углеводном обмене, недостаток приводит к нарушениям углеводного обмена и патологическим изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах тракта, развитию заболеваений бери-бери.
   (2...5)*(10 в степени минус 6) м - диаметр тромбоцитов человека.
   2.5…30 мкм– диаметр капилляров, мельчайших сосудов, пронизывающих органы и ткани животных с замкнутой кровеносной системой (ок. 7 мкм у человека), звено между артериальными и венозными сосудами, описаны в 1661 г. М.Мальпиги.
   7.5*(10 в степени минус 6)  м - размер эритроцитов крови человека.
   9.37*(10 в степени минус 6)  м= 9.37 мкм - длина волны с максимумом излучения человеческого тела (в ИК- области).
   10*10-6 м - размер лимфоцитов человека.
   10 мкг в сутки – потребность в витамине D (кальциферолы) у человека, обладает антирахитическими действиями, образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, содержится в жире морских рыб.
   1/(100 миллионов) = (10 в степени минус 5)  – вероятность столкновения человека с кометой в течение жизни человека.
   12…100 мк и более – размер трипаносом – род простейших класса жгутиковых – паразитов крови и тканей человека и позвоночных животных.
   15…20 мг – суточная потребность человека в ниацине – витамине РР, участвует в организме на начальных этапах биологического окисления углеводов, витамином богаты продукты животного происхождения и дрожжи.
   2*(10 в степени минус 5)  Па – нулевой уровень звукового давления на частоте 1 кГц (для плоской звуковой волны), отражает нулевую величину порога слышимости, т.е. звук не может быть воспринят ухом – пороговое значение звукового давления, при котором человеческого ухо слышит звук.
   От 50…100 мг (у взрослых) до 30…70 мг (у детей)  – потребность в витамине С – аскорбиновой кислоте, производное L-гулоновой кислоты, синтезируется растениями, особо свежими фруктами и овощами, большинством животных, в организме человека отсутствуют ферменты для синтеза её, участвует в реакциях гидроксилирования, стимулирует внутреннюю секрецию, способствует нормальному развитию организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды, недостаток приводит к цинге (скорбуту), содержится в свежих овощах и фруктах.
   Ок. 0.5 мм – толщина стенок вен у человека, вены несут насыщенную углекислотой, продуктами обмена веществ, гормонами венозную кровь от органов и тканей к сердцу (исключая лёгочные, а у млекопитающих и пупочную вены, которые несут артериальную кровь); давление в крупных венах – меньше атмосферного.
   150…200 мкг – суточная потребность человека в витамине Н (биотин), фактор роста для большинства бактерий, простейших, растений, всех высших животных и человека, биотином богаты печень, почки, мясо, молоко, шампиньоны, некоторые овощи.
   0.2…0.3 мг в сутки – потребность в витамине К (производные нафтохинона) у человека, при недостатке нарушается свёртывание крови, содержится в зелёных растениях.
   2…2.5 мг – суточная потребность организма человека в рибофлавине (витамин В2, лактофламин) в сутки, участвует в транспорте водорода в процессе тканевого дыхания, в обмене аминокислот; недостаток рибофлавина приводят к поражениям кожи, слизистых оболочек, к нарушениям зрения, богаты рибофлавином дрожжи, бобы, мясо, молоко, яичный желток, рибофлавин применяется в медицине в качестве красителя, синтезируется микроорганизмами, растениями
   0.5…1.0 мг в сутки (1.0…1.5 мг/сутки – детям) – потребность в витамине А (ретинол, ретиналь) у человека, при недостатке витамина А нарушается темновая адаптация, возникает ночная слепота, снижается сопротивляемость инфекции; содержится в  печени морских рыб и животных.
   1…1.5 г мезоинозита – суточная потребность человека (главным образом в форме кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты – фитина), обладает свойствами витамина, недостаток его вызывает выпадение волос.
   10+0.56 мм - почти неизменный диаметр роговицы глаза любого человека почти с 4 лет.
   1.6…2.0 мг в сутки (0.5…1.5 мг/сутки – детям) – потребность в витамине В6 (пиродоксин, пиродоксаль) у человека, при недостатке развивается сухой себорейный дерматит, стоматит и глоссит, анемия, у детей могут возникать судороги; содержится в печени, почках, дрожжах, овощах, зерне.
   2…3 мс – длительность звукового тона, при которой человек отмечает лишь его наличие, не определяя его качеств – интенсивности и частоты.
   2.7 мл в минуту (на 100 г веса) – кровоток в поперечнополосатой мускулатуре человека (в норме).
   5.7 мл в минуту (на 100 г веса) – кровоток в печени человека.
   9…14 мм – длина мухи цеце, ряд видов которой является переносчиком сонной болезни человека, тысячи человек в Африке погибают ежегодно от её укусов, обитают в сырых местностях, главным образом во влажных лесах тропической и субтропической Африки.
   1…1.5 см – диаметр пуповины (пупочный канатик, соединяющий плод с плацентой и через неё – с организмом матери) у доношенного плода человека, длина 50 см.
   13…16 г – количество гемоглобина в 100 мл крови человека (у женщин меньше, чем у мужчин).
   Ок. 15…20 г – масса щитовидной железы человека, вырабатывает и секретирует в кровь тиронины (тироидные гормоны), имеет форму щита и расположена в средней области шеи, функциональные единицы щитовидной железы – фолликулы, клетки их обладают выраженной способностью поглащать иод из кровотока, функция железы регулируется центральной нервной системой, гормоны железы влияют на процессы роста, развития, дифференцировки тканей, повышают интенсивность обмена веществ, усиливая окислительные процессы и теплопродукцию в тканях, поддерживают на оптимальном уровне энергетические и биосинтетические процессы в организме опосредованно через регуляцию тканевого дыхания.
   Ок. 0.03 с –длительность звука «п» речи человека.
   До 4 см – длина шершней – род ос настоящих, наиболее крупные формы этого семейства, ок. 20 видов, могут вредить пчеловодству, укол жала для человека болезнен.
   53 мл в минуту (на 100 г веса) – кровоток в мозгу человека.
   1:13…1:6 – соотношение длительности детства с продолжительностью жизни у приматов (у человека 1:5).
   Ок. 0.08 с – средняя длительность согласных звуков речи человека.
   0.08 …0.15 м (8…15 см) – длина аппендикса (отросток слепой кишки) у человека, диаметр полости 4…5 мм, выполняет роль димфатической железы (нейтрализация токсинов, участие в гуморальном иммунитете), секретирует пищеварительные ферменты.
   84 мл в минуту (на 100 г веса) – кровоток в сердце человека.
   Ок. 0.1 л воды в час выделяет человек с выдыхаемым воздухом и через кожу.
   100…200 мг весит эпифиз человека, шишковидная или пинеальная железа, конусовидный вырост крыши промежуточного мозга, у животных осуществляет фоторецепцию, помогая ориентироваться в пространстве в зависимости от освещённости, эпифиз связан с 3-м желудочком мозга, иннервируется симпатической нервной системой, непосредственно контактирует со спинномозговой жидкостью, вырабатывает в кровеносное русло серотонин, мелатонин и другие физиологически активные вещества, влияет на половое и физическое развитие, контролирует циркадные ритмы. 
   0.10...0.13 м - длина трахеи у человека - части дыхательных путей позвоночных животных и человека, диаметр трахии 15...18 мм, разветвляется на 2 бронха.
0.1…0.14 м – длина жёлчного пузыря человека, ёмкость 30…70 куб. см.
10…15 см – длина сердца человека, в поперечнике – 6…8.5 см.
   0.1 с - ошибка в определении отрезков времени у человека на земле и в невесомости.
   На 0.1 м в среднем поднялся центр тяжести человека за последние 100 лет из-за увеличения роста.
   0.10…0.15 л спинномозговой жидкости – у взрослого человека, она создаёт защитную механическую «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления.
   От долей секунды до 2 минут – время распада в простагландинах, биологически активных веществах, обнаруженных в тканях и органах большинства животных и человека, а также некоторых растений; способны вызывать сокращение гладких мышц, особенно мышц матки и яйцеводов, а также пищеварительной и дыхательной систем, кровеносных сосудов; снижают способность тромбоцитов к агрегации, выделение желудочного сока и его кислотность, активируют деятельность нервной системы, вызывают антилиполетический, лютеолитический и противозачаточный эффекты.
   12…15 см – средняя ширина черепа человека.
   0.15...0.4 с - среднее время реакции человека.
   15…18 см – средняя длина черепа человека.
   0.2 процента стволовых клеток спинного мозга человека обладают специфическими способностями, позволяющими при отборе их и размножении вне организма с последующей пересадкой их на сетчатку ослепшего глаза, что позволяет возбуждать действие соответствующих генов и вернуть зрение ослепшему глазу.
   0.2…0.1 с – периоды опасных для человека частот звуков (5…10 Гц).   
   ; часть человечества исповедуют ведическую религию в виде различных разветвлений индуизма и зороастризма, народных вер.
   Ок. 0.25 секунды – среднее время реакции человека на оптический сигнал.
   Ок. 25 см – длина пищевода человека – отдел пищеварительной системы, соединяющий рот, ротовую полость с желудком или средней кишкой.
   250…600 мг – суточная потребность человека в холине –  доноре метильных групп в реакциях метилирования, относят к витаминам группы В (витамином не является), обладает липотропным действием, предупреждает развитие жировой инфильтрации печени, холином богаты мясо, рыба, яичный желток, соевая мука.
   0.25 м/с - скорость крови в полых венах человека.
   0.3…0.7 дБ – дифференциальный порог (различительные способности) по интенсивности звука у человека (в среднем диапазоне интенсивностей и частот звуковых сигналов).
   0.3...0.5 - коэффициент эволюционного развития - коэффициент динамичности человека 1000 лет назад -  равен отношению времени, затрачиваемому на поддержание необходимого физического состояния организма к свободному  времени, которое необходимо затратить по своему усмотрению.
   Ок. 30 см – длина чибиса, птицы семейства ржанковых, голос – повторяющиеся звуки, похожие на человеческие «чьи вы, чьи вы, чьи вы».
   0.333 - отношение содержания радиоактивного газа радона в организма человека относительно его содержания в воздухе (выделяется из стен зданий и фундамента при непроветривании).
   0.333 - отношение длин головы и тела зародыша человека ко 2 месяцу.
   0.381966…  – число золотого сечения. Две величины а и b составляют гармоническую пропорцию: a/b=b/(a–b). Разложение числа а на 2 слагаемых b и (а–b) называют гармоническим делением или золотым сечением. При а=1 число b=ок. 0.382. Числа золотого сечения широко известно в архитектуре, природе, процессах жизни, строении человека.
   0.420 л в минуту (на 100 г веса) – кровоток в почках человека.
   0.5…5 процентов всех лейкоцитов периферической крови человека составляют эозинофилы, одна из форм лейкоцитов, содержат в цитоплазме гранулы, окрашивающиеся кислыми красителями в красный цвет; их число возрастает при аллергических реакциях, глистной инвазии, болезнях кожи.
   Ок. 0.5 м – длина пуповины у доношенного плода человека, диаметр 1…1.5 см.   
   От 0.5 до 12 л пота в сутки может выделяться у человека в зависимости от мышечной нагрузки, температуры внешней среды, количества выпитой воды.
   0.5…2 колебания в секунду – частота преобладающих в электроэнцефалограмме дельта-волн в стадии сна у человека (дельта-сон).
   0.5…4 колебания в секунду – дельта-ритм мозга с амплитудой 50…500 микровольт; медленные дельта-волны доминируют у спокойно спящего человека.
   0.5…1 мл слёз– секрет слёзных желез – выделяется у человека за сутки, омывая глазное яблоко и конъюнктиву.
   52…64 см – средняя окружность черепа человека.
   Ок. 0.618 – число золотого сечения. Две величины а и b составляют гармоническую пропорцию: a/b=b/(a–b). Разложение числа а на 2 слагаемых b и (а–b) называют гармоническим делением или золотым сечением. При а=1 число b=ок. 0.618. Число широко известно в архитектуре, природе, процессах жизни, строении человека. Числа золотого сечения были известны в древности и впоследствии исследованы Фибоначчи.
   0.667 - около 2/3 веса тела человека составляет вода.
   Ок. 2/3 поверхности всей коры головного мозга человека расположена в глубине борозд мозга.
   До 0.7 – снижение дыхательного коэффициента человека при голодании или длительной работе.
   0.7...1.0 - коэффициент динамичности эволюционного развития человека в начале 20 века.
   0.712+0.090 л – средний минимальный объём лёгких у человека
   0.77  человека кормит 1 га пашни при переложной системе.
   До 80 см – длина эфы – змеи семейства гадюковых, укус смертелен для человека, окраска сероватая или буроватая с рисунком из светлых зигзагообразных полос, при свёртывании туловища в кольца издают характерный шуршащий звук.
   0.85 – дыхательный коэффициент человека в спокойном состоянии – отношение объёма СО(2) , выделяемого из организма при дыхании, к объёму поглощаемого за то же время О(2).
   Ок. 0.950 л – общий объём крови в артериальной системе человека, служащая для переноса обогащённой кислородом крови от сердца к органам  и тканям тела (лёгочные артерии несут венозную кровь).
   Менее 1 процента - разница в составе генома между человеком и шимпанзе, она немного больше, чем между людьми из различных этнических групп.
   Ок. 1 – дыхательный коэффициент человека при умеренной работе
   Ок. 1 бита – величина информации, приходящаяся на 1 букву осмысленного русского текста классической русской прозы в силу «избыточности» литературного языка классической русской прозы: богатства оттенков, глубины и силы воздействия на человека литературной классики, своеобразного запаса прочности и возможности различения и понимания слов на фоне шумов.
   1 из гипотез появления человека – под влиянием интенсивной радиации в определённых местах нашей планеты, что способствовало возникновению мутаций (генов); в результате такого скачка возник человек.
   1 из концепций происхождения человека современного вида (неоантропа), ещё не дифференцированного на расы в ограниченной области земного шара – моноцентризм, вероятно, он жил в Центральной Азии, по теории «широкого моноцентризма» область возникновения неоантропа была сравнительно большой территорией, вероятно, включавшей в себя Северную и Северно-Восточную Африку, Южную и Юго-Восточную Европу, Переднюю, Среднюю и часть Южной Азии.
   Каждый день вирусом СПИДа в мире инфицируется более 15 тысяч человек /2005 год./
   Единое целое составляет дух человека (народа) – 1 из основополагающих состояний мозга, мышления, отражённое в памяти человека (людей) в виде генеральных последовательностей принятия решений и основных действий организма (организмов) в различных жизненных ситуациях; эти последовательности влияют на направленность принятия мозгом определённых решений для сохранения и развития организма, либо многих организмов в целом даже ценой собственной жизни, в том числе в стрессовых и запредельных ситуациях; дух одного человека действует на многих других людей при появлении и воздействии образа этого человека или его действий на соответствующие области памяти других людей (воздействие на состояние памяти и нервной системы); дух человека создаётся и укрепляется воспитанием, наследственными качествами, воздействиями внешней среды и внутреннего состояния организма и объектов в памяти на клетки и поля мозга; дух народа всегда отличается от духа малочисленных групп людей, принявших иной образ мышления и действий; укрепление духа возможно при использовании правильных алгоритмов мышления и наличии в памяти положительных образов.
   Первая женщина и праматерь рода человеческого согласно иудаистическим, христианским и мусульманским религиозно-мифологическим представлениям – Ева, жена Адама; имя жены Адама возводится (предположительно) к арамейск. Хевъя и финикийскому хвт («змея», возможно «змееподобная богиня»), Хавва, от евр. «хай» – «жизнь», в сказаниях о сотворении человека имя Ева не названо.
   Первопредок людей в мифах ман во Вьетнаме – Фухай, который с младшей сестрой, предупреждённый чудесной птицей о грядущем потопе, укрылись в огромной тыкве, захватив с собой животных и семена растений; когда после потопа схлынула вода, тыква оказалась на вершине горы, из каждого посаженного затем в землю тыквенного семечка выросло по человеку, которые разошлись в разные стороны и дали начало племенам и народам.
   Ок. 1 кг сухого вещества составляет оптимальный рацион человека, в том числе ок. 750 г  растительной пищи, ок. 250 г. – животной пищи.
   1 процент из более чем 30 тысяч человеческих генов считается полезным, участвует в строительстве белков, назначение остальных 99 процентов генов изучается. Человеческий геном содержит 20-25 тыс. активных генов.  /2005 год/.
   1 – отношение параметров электроимульсов, посылаемых на участки мозга человека для устранения слепоты и восстанавления зрения, слуха, движения после черепно-мозговых травм, к импульсам самого мозга, которые испускает сам мозг. Импульсы в Научно –медицинском центре в Сестрорецке под Санкт-Петербургом посылают в мозг  без операций на черепе путем приложения электронов к голове. К человеку постепенно возвращаются зрение, слух, движение, если соответствующие участки мозга после травмы не разрушены, при разрушении участков мозга с определёнными функциями их работу обучают выполнять другие, здоровые участки мозга, для чего изучили биотоки мозга их мощности, продолжительности, основные импульсы, несущие команды управления руководимым органом; например, функции разбитого мозжечка могут взять на себя центральные извилины, пролечено уже несколько тысяч больных с 85 процентов улучшением состояния после первого курса из 10 сеансов.
   1 из главных особенностей клетки мозга человека или животных – содержание внутри клетки механизма памяти на донервном уровне (клетки человека содержат синапсы, которые могли бы отвечать за передачу информации, но клетки мозга животных не содержат синапсов, однако сами животные обладают прекрасной памятью, что подтверждает наличие механизма памяти в клетке),
   1-ый человек в библейских сказаниях – Адам («человек»), в Библии имеется 2 основных сказания о сотворении человека богом: 1) поскольку не было человека для возделывания земли бог создал мужчину из праха  дыхания жизни, а жену - из его ребра, 2а) жреческое сказание, в котором сотворением людей завершается шестидневное творение мира богом («и сказал бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему»), мужчина и женщина сотворены одинаково и одновременно по образу и подобию божьему /Ми17/
   1 из патриархов – Авраам, родоначальник евреев, избранник Яхве (в иудаизме непроизносимое имя бога), уроженец города Ур в Месопотамии (библейское – Ур Халдейский), первоначально (по преданию) имел имя Аврам, но в виде особой милости получил от бога прибавление важной буквы к своему имени; Авраам проходит через поиски высшего начала в мире стихий и убеждается, что слава Солнца ограничена временем дня, слава Луны – временем ночи, что огонь гасится водой, вода – дар облаков, облака разгоняемы ветром и т.д. (мотив отыскания сильнейшего) – всё имеет свой предел, кроме бога-творца, поэтому Авраам предпочитает этого бога всем остальным СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКИМ покровителям, что ставит его в конфликтную ситуацию с языческим миром и с собственной семьёй; Авраам оказывается в позднеиудаистской литературе первоучителем астрономии и математики, изобретателем алфавита.
   Первочеловек в древнеиндийской мифологии – пуруша, «человек» от глагола со значением «наполнять», из которого возникли элементы космоса, вселенская душа, «Я»; в «Ригведе» посвящён гимн Пуруше (Х90), где он выступает в виде материального «заполнителя вселенной», он тысяченог, тысячерук, тысячеглав, четверть его – все существа, три четверти – бессмертное на небе, власть над бессмертием.
    1 из первых и даже первым Андрей призван Иисусом Христом в число апостолов, ранее рыбачил на Тивериадском озере Андрей Первозванный, в христианской мифологии 1 из 12 апостолов, проповедовал христианство балканским и причерноморским народам, в частности, скифам; был распят по распоряжению римского магистрата в греческом городе Патры на кресте, имевшим форму буквы Х (так называемый Андреевский крест); когда в зону православия вошла Русь, ставшая главным оплотом
   Первое повеление божества Человечеству, записанное в Библии (Книга бытия, 1: 28), было: «…плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю».
   1 из основных проблем развития человечества – создание всеобщей непрерывной во времени (вне зависимости от негативных воздействий) системы формирования и удовлетворения потребностей и реальных запросов в зависимости от возраста (у детей – создание особой системы воспитания здорового образа жизни, способностей и качеств для достижения целей человечества и приобретения ценностей человека), существующего и последующего вклада их в развитие
   1 и та же последовательность изложения мифов: и по Библии, и по древнейшим шумерским мифам (за несколько тысяч лет до Библии), взявшей за основу древние письмена - появились растения и животные , последним появился человек, материалом для его создания послужила та же глина.
   1-2 процента солнечной энергии переходит в урожай при фотосинтезе, единственном процессе в природе, приводящем к увеличению свободной энергии биосферы за счёт внешнего источника – Солнца и обеспечивающий существование как растений, так и всех гетеротрофных организмов, в том числе и человека.
   1 из ключевых понятий древнеиндийского мифологического умозрения – Рита – обозначение универсального космического закона – определяет преобразование неупорядоченного состояния в упорядоченное и обеспечивает основные условия существования Вселенной, человека, нравственности; посредством Рита достигается порядок круговращения вселенной, который совпадает с истиной; Рита толковалась как истина в самом широком смысле слова, она управляет и вселенной, и ритуалом.
   1 из систем человека, выполняющая защитную функцию и играющую значительную роль в обмене веществ – ретикулоэндотелиальная система (РЭС), макрофагическая система.
   1 секунда – промежуток времени, принятый за основу отсчета процессов жизни человека, сравним по величине с частотой биений сердца человека в спокойном состоянии, частотой шагов при неторопливой ходьбе.
   Первая сигнальная система – система отражения действительности в форме ощущений и восприятий, общая для животных и человека, составляет основу высшей нервной деятельности и сводится к совокупности многообразных условных и безусловных рефлексов на непосредственные раздражители или их следы; у человека в процессе его деятельности возникла с помощью речи и мышления вторя сигнальная система.
1-ая сигнальная система – система условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга человека и животных при воздействии конкретных раздражителей (свет, звук, боль и др.). Форма непосредственного отражения действительности в виде ощущений и восприятий.
   1 из элементов, отражающий человеческую сущность в египетской мифологии – Ка, одна из душ человека, первоначально, согласно «Текстам пирамид», олицетворение жизненной силы богов и царей, воплощение их могущества, впоследствие приписывалось всем людям, изображали Ка в виде человека, на голове которого помещены поднятые руки, согнутые в локтях, создателем Ка считался Хнум (бог плодородия), в Ка также связана богиня Хемсут, хранящая людей.
   Первая тайна природы, раскрытая человеком, скорее всего – добывание огня, из-за овладения которым человек получил огромнейшие преимущества для выживания в суровых условиях холодной погоды, дождей или зимы, почему и стал огнепоклонником по сути и по вере в высшие силы чудодейственности огня, по сути являющимся источником определенных поле-волновых воздействий на человека и его ауру.
   Первая тайна природы, раскрытая человеком, скорее всего – добывание огня, из-за овладения которым человек получил огромнейшие преимущества для выживания в суровых условиях холодной погоды, дождей или зимы, почему и стал огнепоклонником по сути и по вере в высшие силы чудодейственности огня, по сути являющимся источником определенных поле-волновых воздействий на человека и его ауру.
   1 из главных чувств – чувство красоты возникает у человека не только за счёт формирования в подсознании усреднённого эталона, но и за счёт отклонения от эталона путём создания приятного сюрприза, радостной неожиданности.
   1 из самых близких к природным звукам музыкальным инструментам, создающим полную гармонию человеческого сознания и процессов природы, является орган – самый богатый по колориту и диапазону звучания шедевр, воплощённый в реальность мастерами высшего класса.
   1.05…1.06 г/мл – плотность цельной крови человека.
   1.17 человека кормит 1 га пашни при трехпольной системе.
    1.3 кв. м – площадь поверхности ворсинок в 12-перстной кишке (часть тонкой кишки) у человека.
   1.42 диоптрии – коэффициент преломления хрусталика глаза у человека.
   1.45 кг – наибольшая средняя масса мозга человека для обоих полов.
   1.50…1.67 часа (90…100 минут) – биологический ультрадианный ритм человека, формирующий структуру сна (чередование быстрого и медленного сна), аналогичные ритмы сохраняются и в период бодрствования и выражаются в смене эмоциональных состояний, работоспособности у человека.
   От 1.5 до 2.5 л – средний объём желудка взрослого человека (у мужчин несколько больше, чем у женщин).
   1.5…2.0 литра слюны в сутки выделяют слюнные железы человека.
   Ок. 1.5 л крови в минуту протекает через печень, которая у взрослого человека участвует в кроветворении, экскретируя продукты распада гемоглобина – жёлчные пигменты и накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина, печень у человека кроме секреции и синтеза жёлчи также участвует в обмене белков (синтезирует многие белки крови), в водном обмене, в синтезе витаминов А, В12, в обмене минеральных веществ, в инактивации гормонов; барьерная функция печени состоит в детоксикации продуктов обмена (например, продуктов белкового распада с образованием мочевины), задержке микробов, интоксикации чужеродных веществ.
   До 1.7 кг – наибольшая средняя масса мозга дельфина, на 1/6 больше, чем у человека, число извилин у дельфина больше, чем у человека, но отсутствие органов созидания – рук – не позволяет дельфинам реализовывать свой интеллект, одновременно в воде нет огня и очень мало действует притяжение Земли и невозможно использовать действие сил, поэтому технологии человека для дельфинов недоступны, а технологии невесомости в воде используются человеком.
   1.73 кв. м – стандартная величина поверхности тела человека.   
   До 2 – дыхательный коэффициент человека при интенсивной работе и гипервентиляции лёгких (отношение объёма СО(2), выделяемого из организма при дыхании, к объёму поглощаемого за то же время О(2)).
   Ок. 2 процентов кислорода О(2) поступает в кровь через кожу человека или млекопитающих.
   2 альтернативы есть у Человечества – Вселенная погибнет от тепловой смерти, возможно, через триллион лет, если она не замкнута, или столько же лет будет ждать очередного превращения в небольшое космическое яйца, которое взорвётся очередным Большим взрывом, если Вселенная замкнута.
   2…3 волны в минуту – ритм перистальтики желудка человека (волнообразно сокращения стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточника и других полых органов, благодаря чему происходит передвижение их содержимого в дистальном направлении), перистальтика регулируется вегетативной нервной системой, центральной нервной системой и гуморальными факторами, на неё влияют физические и химические свойства пищи.
   2 процента – величина контраста, минимально наблюдаемая глазом человека.
   2…0.5 колебания в секунду – частота преобладающих в электроэнцефалограмме дельта-волн в стадии сна у человека (дельта-сон).
   (2…0.5) градуса Цельсия – суточные колебания температуры тела.   
   2 системы восприятия болевых воздействия существуют у человека – одна реагирует на медленные воздействия, другая – на быстрые.
   На 2-х основных процессах – возбуждение и торможение – строится высшая нервная деятельность – деятельность высших отделов центральной нервной системы, обеспечивающая наиболее совершенное приспособление животных и человека к окружающей среде.
   2 процесса – возбуждение и торможение взаимодействуют в центральной нервной системе (ЦНС) – основном отделе нервной системы животных и человека, афферентные (чувствительные) нервные волокна передают возбуждение в ЦНС от периферических рецепторов, а эфферентные двигательные волокна – из ЦНС к исполнительным органам.
   До 2 литров желчи выделяет печень человека за сутки.
   2 полушария мозга человека отвечают - левое - за абстрактное мышление, а правое - за конкретно-образное.
   2 перекрещивающиеся прямые - крест - символ перекрестия двух дорог - символ встречи на перекрестии с 3 сторон (спереди, слева и справа), символ встречи с новым, символ веры в новое - символ, дающий новый путь в жизни, зависящий от знаний, умений и сил человека.  2 пересекающихся отрезка прямых – крест – древний православный и древнеиндийский символ пересечения дорог – дороги Солнца, Луны, звезд и дороги в просторы Вселенной, в Космос, в небо; символ, дающий новый путь в жизни, зависящий от знаний, умений и сил человека; символ орудия для добывания огня – две скрещенные трущиеся друг о друга палочки, дающие огонь на подложке при трении основания вертикальной палочки о подложку.
   2 (вторая) сигнальная система – система условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга человека и животных при воздействии речевых сигналов.
   2 видами цветового зрения обладает глаз человека – днем при ярком свете работают колбочки глаза, ночью – в основном палочки.
   2 - двойной звук - различимый и неразличимый человеком звук моря, неразличимый – голос моря - инфразвук от вихреобразования за гребнями волн при сильном ветре – скорость инфразвуковой волны очень велика.
   Каждые 2…4 часа – период обновления отдельных ферментов печени человека.
   2 Гц…(20 тысяч) Гц – диапазон частот звуковых волн, воспринимаемых человеком на слух.
   В основе 2 фундаментальных принципов - принципа причинности и принципа кластеризации (неразличимости, изоморфизма, сходства, ассоциативности) лежит принцип системного минимума (ПСМ) - принцип Гамильтона -  проявляется в процессе перехода любой системы в ее более устойчивое состояние, ПСМ определяет набор космологических констант - фундаментальных постоянных. Антропный принцип - "удивительная" согласованность значений космологических констант Вселенной, максимально способствующей возникновению в ней Земных форм жизни и человека и создавшей условия для возникновения именно таких, как есть (земных) форм жизни, отклонения воспринимаются как аномальные, неземные.
   Из 2 словосочетаний состоит слово «рай» – Солнце (Ра) человека (i – древнеславянское обозначение человека), рай по-авестийски – «богатство, счастье», по-древнеиндийски «дар, владение»
   2 полушария головного мозга связывает мозолистое тело (у человека и плацентарных млекопитающих) – совокупность нервных волокон, соединяющих кору обоих полушарий головного мозга, осуществляет обмен нервной импульсацией между обоими полушариями, что обеспечивает их координирующую работу.
   2.1 ребенка в семье - пороговый уровень простой замены поколений человечества.
   2.2 процента органических веществ, 8.8 процента неорганических веществ и 89 процентов воды содержит спинномозговая жидкость человека, она создаёт защитную механическую «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления.
   2.5 л воды требуется в космосе человеку каждые сутки с учетом регенерации её, очистки и обеззараживания.
   2.5…2.75 витка – в улитке внутреннего уха человека.
   3 основных типа пропорций тела человека выделяют в науке: долихоморфный (длинные конечности при узком туловище), брахиморфный (короткие конечности и широкое туловище) и мезоморфный, занимающий промежуточное положение между первыми двумя, пропорции тела различны у разных этнотерриториальных и расовых групп.
   3 врага существует у Человечества – невежество, нищета и холодное безразличие к законам природы.
   3 заветных сказочных желания, которые ведут человека к хорошему во всём и вечно (основные принципы, ведущие к развитию): 1) чтобы всегда и везде уменьшалось и исчезало плохое (не было плохо), 2) чтобы всегда и везде развивались и создавались талантливые мысли, 3) чтобы всегда и везде реализация талантливых мыслей была быстрой.
   В 3…4 раза мозг человека превосходит по массе  мозг шимпанзе и горилл.
   3 составных части – у щитовидной железы – 2 доли и перешеек-железа внутренней секреции, расположена на шее в области гортанных хрящей. Вырабатывает гормоны тироксин, трииодтиронин, тиреокальцетонин (у млекопитающих и человека), регулирующие рост и развитие организма (дифференцировку тканей, интенсивность обмена веществ и др.).
   3 составляющих времени - прошлое, настоящее и будущее системно взаимосвязаны в памяти Человека – информационно-управляющей системе (канале ) общения с внешним и внутренним (для Человека) информационно-эмоциональным пространством.
   3 основных группы человечества – 3 расы – европеоидная, негроидная и монголоидная, имеют равные биологические возможности для достижения высокого уровня цивилизации.
3 расы человечества сочетается в полинезийской расе, занимающей промежуточное положение между расами с австралоидными, монголоидными и европеоидными признаками.
   3 человека на 1 кв. км – плотность населения в Австралии и Океании (по данным 1982 г.).
   3 типа колбочек, воспринимающих синий, зелёный и красный цвета (с участием палочек), возбуждаются в глазу человека и вызывают цветовые ощущения, которые связаны также со зрительной ориентацией и обеспечивают дополнительную информацию об ощущениях, расширяют возможности добывать животных пищу и избегать врагов; цветовые ощущения поддерживают или изменяют эмоциональное состояние человека, влияют на состояние работы органов человека (сердца и иных), его нервной системы.
   3 компонента содержит формула изотопной хронологии для определения абсолютного возраста горных пород, следов древних человеческих цивилизаций и в целом Земли по по накоплению в них продуктов распада радионуклидов t= ;;;лямбда;*ln(1+D/P), где t – возраст исследуемого объекта, лямбда – постоянная распада, D – содержание конечных стабильных конечных радионуклидов, Р – число атомов радионуклида.
   3 процента в год – прирост потребления электроэнергии человечеством в настоящее время.
   Ок. 3.5 суток (1/2 цикла Луны - 7 дней) - биоцикл восстановления среднего человека.
   4:1:1 – соотношение углеводов, белков и жиров при сбалансированном питании человека.
   4 славянских бога в славянской мифологии имеют во второй части названия слово «бог»: Белобог, Чернобог, Дажьбог, Стрибог; бог означало и название божества и доли, счастья, которое оно может дать человеку (родственно названию богатства), противопоставляется слову небогу, обездоленному.
   4-ый класс катастроф – катастрофы, угрожающие жизни на Земле именно человека, в то время как другие живые существа могут остаться.
   4 балла - максимальная величина оценки силы запаха (смесь компонентов, создающих в рецепторах человека или прибора определенную реакцию), запах в 0 баллов человек не ощущает, в 1 балл - еле ощутим, 2 балла - легко замечается, в 3 - неприятен, в 4 - сильно раздражает, запах более 2.4 балла не допускается на космическую орбиту.
   4 стадии имеет сон у человека – дремота, стадия сонных веретён и 2 стадии дельта-сна –  по преобладанию в электроэнцефалограмме дельта-волн 0.5…2 колебания в секунду; деятельность мозга во время сна связывают с процессом переработки информации, поступившей при бодрствовании, имеющими отношение к усвоению нового опыта, памяти и защиты от стресса; мозговой кровоток и поглощение кислорода во время сна не ниже, чем при бодрствовании.
   4…8 колебаний в секунду – тэта-ритм мозга человека  с амплитудой 10…30 микровольт (до 200 мкВ), тэта-ритмы при наступлении состояния сонливости замещают альфа-волны, низкий тэта-ритм (4 Гц) свидетельствует о глубоком сне; при низкой амплитуде тэта-ритм входит как компонент в нормальную ЭКГ, познавательная активность приводит к увеличению мощности и пространственной синхронизации тэта-волн, параксизмальные и асимметричные тэта-волнах в состоянии бодрствования свидетельствуют о патологии, при относительной выразительности тэте-ритма у детей повышена вероятность проявления черт неуравновешенности и агрессивности, свидетельствуют о затруднении социальной адаптации.
   4…8 Гц – частотный диапазон тета-волн головного мозга человека, которые он излучает во сне, оказывают стимулирующее воздействие на мозговой отдел (гипокамп), отвечающий за обработку и «складирование» в памяти поступающей информации, нервные клетки (нейроны) мышей при воздействии на них тета-волнами уже через 2 минуты выделяли биологически активное вещество (гамма-аминомасляную кислоту), которое активизирует процесс образования новых нейронов, создано вещество-заменитель гамма-аминомасляной кислоты, которое исследуется на возможность применения в лечении болезней, связанных с нарушением памяти.
   4 типа нервной системы у человека: сильный неуравновешенный тип (холерик), сильный уравновешенный инертный (флегматик), сильный уравновешенный подвижный (сангвиник), слабый (меланхолик).
   4 главных типа высшей нервной деятельности (комплекс основных врождённых и приобретённых индивидуальных свойств нервной системы человека и животных) введены И.П. Павловым: сильный неуравновешенный тип, сильный уравновешенный инертный тип,  сильный уравновешенный подвижный тип, слабый тип.
   4 основных направления  распространения по земному шару человечества, зародившегося на Тибете, по данным офтальмогеометрии: Сибирь-Америка-Новая Зеландия; Таиланд-Индонезия-Австралия; Пами`-Африка; Кавказ-Европа-Исландия.
   4…5  Зв – доза облучения, полученная человеком при тотальном облучении тела за короткое время, которая может быть смертельной. Такая же доза, полученная за всю жизнь, не приводит к видимым изменениям.
   Более 4 видов звуков издает ребенок с 3…4 месяцев; звуки, которые лепечет младенец, одинаковы у всех детей мира, как бы потом ни различались потом языки взрослых: там есть и шипящие , и свистящие согласные, гортанные звуки, которыми так богаты языки Кавказа, и даже щелкающие звуки, которыми есть только в языках бушменов и готтентотов. Сама человеческая речь, язык общества прививается ребенку в дальнейшем обществом. Свойство звука (фонемы) – менять смысл слова (напр., дочка, точка, почка, кочка качка…). Детский лепет играет в жизни ребенка огромнейшую роль, из него выкристаллизовывается стройная система звуков.
   Более 4 видов животных дали кров детенышам людей и воспитали их: волки, леопарды, обезьяны, овца; все эти дети не говорили, а издавали горлом сигнальные крики тех животных, которые воспитали их: волчий вой, обезьяний визг, овечье блеянье, обучить их на 100-процентов по-человечески было невозможно. Установлено, что для ребенка особенно приятен голос его матери, он выделяет голос матери из общего шума.
   5 к 1 – отношение длины к ширине кардиомиоцитов человека, клеток сердечной мышцы (миокарта), сократимые элементы клеток (миофибриллы) занимают 50…60 процентов объёма клетки (имеют поперечно-полосатую структуру), митохондрии – до 30 процентов, у млекопитающих большая часть кардиомиоцитов – двухядерные.
   5 процентов из нарождающихся ежегодно 351 тыс. детей в начале 21 века рождалось в Европе.
   У 5…6 человек из 1000 живущих в крупных индустриальных центрах наблюдается эпилепсия, которую научились эффективно лечить путём прикладывания электродов к точкам кожи головы (без вживления их в череп) и воздействуя определёнными заранее последовательностями импульсов: подобная методика лечения приносит больным выздоровление в Научно-медицинском центре Сестрорецка Ленинградской области.
   5 основных качеств требуется реализовать при создании «космического человека» для межзвёздных перелётов: способность жить в вакууме; способность получать энергию не из органики, а непосредственно из излучений; уметь общаться с себе подобными; уметь общаться с «предком» – Гомо сапиенсом; уметь сохранить «человечность» как качество (алгоритм деятельности) для продолжения реализации своей цели и сохранения для этого самого себя или своих «наследников».
   5 основных путей воздействия природы на формирование людей и их культуру имели место в истории человечества с начала формирования первобытного общества (архантропов): 1) прямое влияние на их здоровье, работоспособность, а также на плодовитость и смертность; 2) через зависимость от естественных средств существования, от обилия или недостатка пищи, т.е. дичи, рыбы, растительных ресурсов; 3) влияние наличия или отсутствия необходимых средств труда, т.к. в разные эпохи кремень, олово, медь, железо, золото, каменный уголь, урановые руды имели неодинаковое значение в хозяйстве человека, общества; 4) создание самой природой мотивов, побуждающих его к действию, стимулов к деятельности – требование изменяющихся условий труда; 5)  наличие или отсутствие естественных преград, мешающих встречам и соприкосновениям между коллективами (океаны, пустыни, горы, топи), отсутствие преград могло быть как полезным для взаимного обогащения опытом, так и пагубным в случае соприкосновения с превосходящими силами враждебных групп
   По 5 основным функциям характеризуют морфологию и физиологию человека в различных географических зонах: типы телосложения, пропорции тела, показатели обмена веществ, уровень холестерина, гамма-глобулиновая фракция крови и её давление, минеральный обмен.
   Более 5 систематических расовых признаков изучалось у человека для определения его расы: цвет кожи, форма глаз, волос, эпикантуса, толщина губ, ширина носа, строение черепа и другие.
   На 5 основных зон делится среда по её воздействию на организм коренного населения: арктическую, континентальную, умеренную, тропическую, пустынную, выявлены и принципиальные отличия приспособления человека и животных, у людей позднего палеолита в Западной Европе выявлены длинные голени, что является типичной чертой современных тропических рас, для этих рас характерна узко-высокая форма черепа, которая выгодна в условиях сильного солнечного облучения, ею обладали и некоторые ранние люди позднего палеолита в Западной Европе, что является одной из версий незападноевропейского происхождения кроманьонцев.
   5 основных семейств вычислительных систем развивалось и будут развиваться в перспективе на Земле и на космических станциях – счётно-решающие приборы и устройства (типа арифмометров), компьютеры (вычислительные машины и их подвид – нейрокомпьютеры), сепьютеры (сенсеронейрокомпьютеры– вычислители результатов анализа данных сенсорных датчиков), себпоттеры (сенсеро-био-потенциальные сепьютеры – основаны на анализе и прогнозе развития сенсорных и упреждающих датчиков и многомерных потенциалов удалённых, приближённых, встроенных, поверхностных и внешних объектов исследования, преобразования, управления и упреждения, в том числе в объектах управления и у ЧЕЛОВЕКА) и их сети.
   5 согласных подряд в русском языке не допускается, кроме двойных слов, напр., контрстратегия.
   5 основных действий выполняет в организме человека белковый агрегат с названием «шаперон», по форма напоминающий ведерко – своего рода отдел технического контроля – он проверяет пространственную структуру белковых молекул, узнает неправильно свернутые, втягивает их в свое «ведерко», разворачивает в исходную молекулярную нитку и выбрасывает на свободу для реализации еще одной возможности правильно свернуться.
    5.0…5.5 л в минуту – минутный объём сердца у взрослого человека в покое, точнее, минутный объём кровообращения – общее количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 минуту.
   Не менее, чем по 5 функциям подходят человеку органы свиньи: по физиологии, по биохимии, общей совместимости, по габаритам, по возможности вырабатывать человеческие белки в случае пересадки генов человека в организм – донор.
   5…8 л в минуту – объём воздуха, поступающего в лёгкие человека в состоянии покоя.
   5…6 – твёрдость камня нефрит по шкале Мооса, наибольший вес нефритового монумента из Бирмы – царя нефритов – более 30.4 тонны – один из любимых камней народов Юго-Восточной Азии, благодаря своим качествам и красивому природному цвету соответствует внутреннему облику человека с благородными качествами: честности, справедливости, мужеству и доброте.
   На 5...7 день после оплодотворения во внутриутробном развитии человека появляются стволовые клетки, образующие комочек внутри бластоида.
   От 5 до 20 звуков в секунду – темп смены звуков при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании звуков.
   5-ый класс катастроф – ограниченная ядерная война и подобные её катастрофы, после которой человечество всё-таки выживет.
   5.0...60.0 - коэффициент динамичности эволюционного развития человека в конце 20 века.
   5.14 процента  азота содержится в организме человека.
   5.3  кв. м – площадь поверхности ворсинок в подвздошной кишке (часть тонкой кишки) у человека.
   5.6…7.6 величина рН слюны человека – слабокислая или слабощелочная среда.
   6 родничков (затянутых кожей промежуток между костями черепа у новорождённых млекопитающих и человека) различают у человека: лобный или передний (между лобными и теменными костями), затылочный или задний (между теменными и затылочной костями), парные – клиновидный (переднебоковой) и сосцевидный (заднебоковой); закрываются в первые месяцы жизни, кроме лобного (на втором году жизни).
   6 антигенов входит в систему резус (группы крови) человека, образование всех антигенов контролируется 3 парами аллельных генов, расположенных в 2 хромосомах, в эритроцитах они встречаются в различных сочетаниях (27 фенотипов).
   6-ое чувство человека – интуиция - способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
   Не менее 6 факторов влияют на восприятие цвета предмета человеком или прибором (передаваемой частоты электромагнитной волны): окраска поверхности предмета, свойства поверхности, оптические свойства источника света, оптические свойства среды, через которую распространяется свет, свойствами зрительного анализатора мозга (для человека) и  особенностями психофизиологического процесса переработки зрительных впечатлений  в мозговых центрах.
   6...7 лет - цикл волнообразного течения жизни человека. Ритмы больше проявляются у людей с романтическим характером.
   Около 7 Гц – частота акустических колебаний, которые вызывают в организме человека состояние беспричинного беспокойства вплоть до признаков безумия.
   7 основных видов веществ должны содержаться в пищевом рационе человека: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода и компоненты воздуха (определённые соотношения кислорода, азота, углекислого газа и ароматических компонентов в воздухе); нехватка или избыток кислорода, иных компонентов воздуха и воды при прочих компонентах пищевого рациона ведёт к резким изменениям работы организма в целом и пищеварительного тракта в частности, вплоть до заболеваний и смерти.
   За 7…8 с до опознания субъектом скрытого изображения в правой лобной области человека резко повышаются взаимосвязи электрических процессов
   7…17 мг-процентов протромбина в крови нормального человека, сложного белка плазмы крови, важнейший компонент системы свёртывания крови.
   7…7.6 – рН пузырной желчи у человека, поступление её в кишечник регулируется также гормонами (секретином, холецистокинином).
   Каждый 7-ой человек в мире живет за счет туризма.
   7-ой день недели – воскресенье, когда силы человека воскресали в первый день недели («ничего не делать»), раньше воскресенье было 1-ым днём недели.
   7 характеристик аспектов любого языка существует для постижения механизмов речи человека  (по Дж. Миллеру – американскому лингвисту): 1)одинаковые по написанию слова могут быть различны по смыслу, 2) слова обозначают конкретные значения – предметы, явления, действия, события, факты, 3) значение высказывания не есть сумма значений, в него входящих, а качественно иное понятие для восприятия сказанного, 4) значение слов определяется синтаксисом – логически упорядоченной группировкой слов, 5) число различных предложений очень велико (почти бесконечно), но построение предложений идет по строго определенным правилам грамматики из ограниченного числа элементов слов, 6) описание правил, которыми владеют все знающие язык, отличается от описания психологических механизмов, действующих при использовании этих правил, 7) усвоить человеческий язык полностью могут лишь существа с подобным строением мозга и соответствующим уровнем развития его, иные освоить не могут в данном историческом, в том числе техническом и технологическом уровнях.
   7 свойствами характеризуется память человека (множество клеток памяти с нервными окончаниями и их полей) – восприятие, распознавание, преобразование (шифрация), сохранение, воспроизведение (дешифрация), изменение и стирание информационных образов и информационных воздействий.
   7 основных периодов истории русского народа: арктический (с незапамятных времен), сибирский (с 3 миллионолетия), уральский или аркаимский (с двухсотого тысячелетия), арийский - со 120-го тысячелетия, троянский - с 17 тысячелетия, киевский - с 8 тысячелетия до н. э., смутное время - с начала века нашей эры.
   7 составляющих составляет цепь понижения давления крови человека, обеспечивающая движение крови по сосудистой системе: аорты – артерии – артериолы – капилляры – венулы – вены – полые вены.
   Более 7 видов логик используется для анализа языка человека: временная логика (частный случай модальной логики), метрическая, релятивная, топологическая, нечеткая, формальная, двоичная и др.
   7.33…7.45 г/мл – рН венозной крови человека.
   7.35…7.47 г/мл – рН артериальной крови человека.
   7.35…7.8 – величина рН спинномозговой жидкости человека, она создаёт защитную механическую «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления.
Ок. 7.4 – рН крови человека, уменьшение рН крови ниже 7.0 (ацидос) или возрастание более 7.8 (алкалоз) приводят к смерти, относительное постоянство активной реакции (рН) крови и тканей человека определяют нормальное течение всех процессов жизнедеятельности.
   8 незаменимых аминокислот (не синтезируются или недостаточно синтезируются в организме животных и человека) необходимы организму человека: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; недостаток или отстутсвие их приводит к отрицательному балансу азота в организме, нарушениям биосинтеза белков, роста и развития, в результате развиваются заболевания, особенно у детей (квашиоркор).
   8…4 Гц – частотный диапазон тета-волн головного мозга человека, которые он излучает во сне, оказывают стимулирующее воздействие на мозговой отдел (гипокамп), отвечающий за обработку и «складирование» в памяти поступающей информации, нервные клетки (нейроны) мышей при воздействии на них тета-волнами уже через 2 минуты выделяли биологически активное вещество (гамма-аминомасляную кислоту), которое активизирует процесс образования новых нейронов, создано вещество-заменитель гамма-аминомасляной кислоты, которое исследуется на возможность применения в лечении болезней, связанных с нарушением памяти.
   8...16 Гц – пределы частоты электрических колебаний мозга человека, когда человек бодрствует, организм берет эту частоту за эталон промежутка времени.
   8…16 (8…13) альфа-волн в секунду - альфа-ритм мозга с амплитудой до 100 микровольт или до 70 мВ (обычно ок. 30 микровольт, до 70 мкВ); длина волн оказывается близкой к длине окружности земного шара и естественным резонансам системы Земля-ионосфера, является, вероятно, врождённым и наследуемым ритмом мозга, свойственен только человеку, характеризует процесс внутреннего «сканирования» мысленных образов при сосредоточении внимания на какой-либо осмысливаемой проблеме или картине; альфа-ритм отражает сложные психо-физиологические процессы в мозге человека и связан с формами мышления, при засыпании интенсивность альфа-волн усиливается, при открывании глаз и наблюдении той или иной картины альфа-волны исчезают, т.е. волны сканируют пространство мозга до состояния распознавания, при наступлении состояния сонливости замещаются тэта-ритмами; основная резонансная частота Земного шара и альфа-ритм мозга человека почти совпадают; анализ альфа-волн важен при изучении когнитивных процессов, возрастной динамики и индивидуальных особенностей.
   8 составных частей эндокринных желез животных и человека: регуляторов всех функций организма во взаимодействии с нервной системой посредством выделения вырабатываемых ими веществ (гормонов) непосредственно в кровь или в лимфу: гипофиз, надпочечники, околощитовидные железы, половые железы (их внутрисекреторные элементы), щитовидная железа, островки поджелудочной железы. Эндокринными функциями обладают вилочковая железа и эпифиз.
   На 8 неделе развития плода у человека происходит дифференцировка половых органов на мужские и женские.
   8 основными факторами определяется климат нашей планеты: атмосферная и океаническая циркуляция, космическое излучение, магнитные поля, солнечная активность, колебания орбиты Земли и техногенное влияние человека.
   8 фаз прошло человечество  в своем развитии по закономерному экспоненциальному ускорению: 1 - от появления Homo sapiens и в течении 30 тыс. лет (огонь, бронза, керамика, микролиты ), 2 - ок. 7 тыс. лет (письменность, города, одомашнивание, сельское хозяйство), 3 - около 2 тыс. лет (греческая цивилизация), 4 - около 1.5 тыс лет (зарождение и развитие основных религиозных воззрений), 5 - около 1 тыс.(средние века, географические открытия, падение Рима), 6 - около 300 лет (промышленная революция, книгопечатание), 7 - немногим более 100 лет (электричество, войны), 8 - продолжается и в наше время (компьютеры, освоение космоса, урбанизация, глобализация, углубление знаний до наноуровней и выше).
   8…8.6 – рН печёночной желчи у человека, в кишечнике жёлчь способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику /Би198/
8…12 процентов от массы продуктов, образованных в процессе фотосинтеза и поступления солей – масса выделяемых растениями веществ.
   Через 8…10 лет после рождения ребёнка коэффициент интеллектуальности его, как правило, существенно не изменяется, однако вклад отдельного  человека в интеллект человечества (в совокупность правильных знаний и умений правильно мыслить) и коэффициент интеллектуальности отдельного человека зачастую не совпадает, в генах вундеркиндов обнаружено в их 6-ой хромосоме повторение 1 и того же фрагмента, не наблюдающееся у обычных детей (доказательства влияния её на гениальность пока не приведены); гениальность как умение правильно и нестандартно быстро мыслить и находить решение сложнейших проблем – способность человека или машины обрабатывать информацию на уровне гениальности, т.е на уровне многомерных динамических преобразований и построений представляемых объектов заранее прогнозирумым достоверным путём, состоящим из ряда логических, эвристических и иных неисследованных алгоритмов мозга и построений в нём.
   9 компонентов, включающих 11 белков, содержит комплемент (от греч.  complementum – дополнение) – белковый комплекс свежей сыворотки крови, фактор естественного иммунитета у животных и человека (вызывает лизис бактерий, эритроцитов, других клеток.
   Из 9 составляющих и 3 частей (наружного, среднего и внутреннего) состоит ухо человека и позвоночных животных - орган слуха и орган равновесия (совместно с мозгом и нервной системой): слуховой ка нал, барабанная перепонка, молоточек, наковальня, стремечко, полукружные каналы, улитка, евстахиева (слуховая труба) и кожные покровы с акупунктурными точками и кожными рецептора.
   Не менее 9 материальных носителей письма существовало в истории человечества: каменные надписи, глиняные плитки, кожа, папирус, пергамент, береста, деревянные дощечки, бумага, электронные устройства отображения письма.
   9.3 человека кормит 1 га пашни при плодосеменной системе.
   Несколько составляющих входит в состав экстрапирамидальной системы человека – совокупность структур мозга, включающая значительную часть коры головного мозга и другие элементы, участвует в координации движений, поддержании позы и мышечного тонуса, в проявлении эмоций.
Несколько отделов головного мозга между корой больших полушарий и продолговатым мозгом – подкорковые структуры мозга – оказывают активирующее влияние на кору, участвуют в формировании всех поведенческих реакций человека и животных, в поддержке мышечного тонуса.
   Несколько различных мелодий или звуков отображают различные овощи, фрукты, живых существ с помощью специальной аппаратуры, воспринимающей излучаемые фотоны. «Голос» огурца оптимистичен и весел, яблоко попискивает жалобно и монотонно, озвучить можно любой предмет, невидимое становится слышимым. Каждый наш палец звучит по-своему, у взволнованного человека – хаос звуков; эмбрионы рыб с нарушениями обменов развития звучит для испытуемой собаки как диссонансные звуки и она убегает, звуки обычных эмбрионов воздействуют нормально.
   Несколько видов поведения существует у животных – агонистическое (во время конфликтов с взаимными угрозами, нападениями, бегством, преследованием и демонстрацией подчинения), агрессивное (адресовано другой особи для запугивания, подавления или нанесения физических травм), альтруистическое (приводящее к увеличению приспособленности другого индивида или группы особей за счёт уменьшения собственной приспособленности, например реакция птиц криками указывать другим на приближение врага, подвергая тем самым себя опасности); у ЧЕЛОВЕКА и животных существует и скрытое поведение (приводит к появлению истинного поведения после первичного поведения иного вида – временное внешнее согласие, молчание, а затем резкое изменение поведения…)
   Несколько  молекул углеводов - полисахаридов - группа  природных органических соединений с химической структурой из n молекул  воды и  m  атомов  углерода  С(m) (H(2)O)(n) - составляют  существенную  часть пищевого рациона человека и многих животных.
   В течение нескольких минут после завершения фазы быстрого сна или при пробуждении, главным образом, из фазы быстрого сна происходят сновидения – субъективно переживаемые психические явления, возникающие во время естественного сна у человека, сон может играть важную роль в процессе адаптации организму к эмоциональному стрессу, консолидации следов памяти, творчества.
   Не более 10 электрических информационных биосигналов содержится при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании звуков в соответствии с темпом смены звуков от 5 до 20 звуков в секунду.
   Ок.10 процентов человечества - левши, очень способны к творчеству. 
   До 10 м – длина сетчатого питона, королевский питон до 1.5 м длиной – змеи семейства ложноногих с 2…5 термочувствительными ямками на верхнегубных щитках, позволяющими чувствовать приближение теплокровного животного; мясо и жир питонов съедобны, кожа используется для поделок; в неволе живёт до 25 лет, крупные питоны могут целиком захватывать дикообраза, шакала, молодых леопардов и молодых кабанов, на человека нападает редко.
   10 суток – период обновления наполовину белков печени и сыворотки крови человека.
   10…12 волн в минуту – ритм перистальтики двенадцатиперстной кишки человека (волнообразно сокращения стенок кишки).
   10 – количество пальцев на руках или ногах человека и некоторых животных.
   Каждые 10 с на Земле рождался в 2006 г. 41 человек и умирало 18 человек.
   За 10...15 лет кости животных и человека уничтожаются микроорганизмами и становятся почвой, однако на Аляске существуют скрученные остатки частей животных и деревьев - бизонов, львов, медведей, целые стада погибли, пораженные какой-то общей силой, вероятно, резким похолоданием, о чем свидетельствуют кристаллики льда в легких животных, сохранившиеся в течение тысячелетий в вечной мерзлоте; только в этом случае микробы погибают.
   10 цифр (знаков) используется в универсальной десятичной классификации с более, чем 100 тысячами рубрик в различных областях знаний человечества.
   10 лет потребовалось мировой демографической системе (человечеству) для возвращения на прежнюю траекторию роста населения в 20 веке.
   Из 10 свойств системы однородных величин первым из свойств является следующее: каковы бы ни были а и b, имеет место одно и только одно из 3 отношений: а=b, а<b, а>b. В принятии решений человеком кроме 3 указанных отношений первого свойства между а и b применяются и другие отношения: «скорее больше, чем меньше», «скорее меньше, чем больше», «не меньше»; «не больше»; «неясно» (невозможность точной оценки по различным причинам), «возможно, больше», «возможно меньше», «не больше, но и не меньше» (оценка приблизительного равенства а и b); другие. Т.е. при оценочной деятельности человек использует в практике не только троичную систему отношений (арифметики), но и иные системы: 10-ричную, 12-ричную и другие системы нечёткой (вероятностной) оценки. Для нескалярных (например, векторы, тензоры) величин система оценки ; а<b для них теряет смысл.   
   10…33 л в минуту – минутный объём сердца у взрослого человека при физических нагрузках – общее количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 минуту,
   10 процентов используемой человечеством воды дают подземные источники и океан. 
   Свыше 10 лет сохраняет иммунологическую память (способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение) человек, иммунизированный столбнячным анатоксином(
   С 11 до 15 часов днём и с 2 до 5 часов ночью происходит наибольшее число ошибочных действий рабочих и дорожных происшествий, что связано с биологическими ритмами человека, характеризующими его энергетичность; анализ поведения человека в критические дни показал, что число несчастных случаев в эти дни оказался таким же, как и в обычные для его организма дни (что объясняется, возможно, знанием людей о своём ухудшенном состоянии и повышенном внимании в этот день к опасным условиям труда).
   11 демографических циклов прожило человечество на протяжении каменного века и исторической эпохи «В» гиперболического роста человечества до нашей эры (ln К=ln 64000) с сокращением длительности демографического цикла от 1 млн. лет (К*45/е= ок. 1 млн. лет) в начале эпохи «В» до t = 45 лет в конце эпохи «В».
   11.9 человека на 1 кв. км – плотность населения в бывшем СССР (данные 1980 г.).
   12-летние и 60-летние календарные циклы использовались в Тибете, калачакра («колесо времени», кала – «время», божество в древнеиндийской мифологии, чакра – «колесо») – в буддийской религиозно-мифологической системе вадраяны отождествление макрокосма с микрокосмом, вселенной и человеком; в Индии, согласно легенде, проповедь Чакры была начата лишь в конце 10 века, учение калачакра играло с 11 века особенно важную роль в тибетском буддизме.
   Ок. 12 Герц – средняя частота электрических колебаний, свойственных мозгу, когда человек бодрствует, организм берет их в качестве эталона времени - альфа-ритм мозга. 
   12 человек на 1 кв. км – плотность населения в Северной Америке (по данным 1982 г.).
   12-перстная кишка человека сокращается с ритмом 10…12 волн в минуту.
   12 пар черепных нервов (черепно-мозговых нервов и головные нервы), связаны с головным мозгом у позвоночных (у рыб и земноводных 10 пар), у человека : обонятельный, зрительный, глазодвигательный, блоковый, отводящий, тройничный, лицевой, преддверно-улитковый, языкоглоточный, блуждающий, добавочный, подъязычный - нервы органов чувств, иннервируют ткани головы, шеи, органы грудной и брюшной полостей.
   12-перстная кишка у человека (начальный участок тонкой кишки) длиной ок. 25…30 см  и диаметром 2…4 см служит для подщелачивания и дальнейшего расщепления пищевых веществ при участии ферментов, белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаров, а липиды – до глицерина и жирных кислот.
   12 цветов (светлый и темный оттенок каждого цвета) достаточно для описания любой фонемы (звука) любого языка человека в мире.
   Из 12 частей состоит правое полушарие головного мозга  человека (передний отдел центральной нервной системы, расположенный в области черепа): большое полушарие, зрительный бугор (таламус), надбугорье (эпиталамус), подбугорье (гипоталамус), мозолистое тело, гипофиз, четверохолмие, ножки мозга, варолиев мост, мозжечок, продолговатый мозг, четвёртый желудочек головного мозга.
   12 родов энтеробактерий, семейство бактерий, обитающих в кишечнике человека и животных, воде и почве, загрязнённых фекалиями, в том числе возбудитель чумы Yersinia pestis.
   13 основных составляющих скелета человека: череп,  ключица, лопатка, плечо, позвоночник, кости таза, бедро, стопа, берцовые кости, кисть, локтевая и лучевая кости, ребра, грудина.
   На 13 небесах располагаются боги лха, лха («бог») – в тибетской мифологии божества, обитающие в небе, они же божества местности юллха, каждого человека от рождения до смерти сопровождает группа из 5 лха, лха бытия возник возник в результате взаимодействия 2-х цветов – жёлтого мужского и голубого женского, 13 сфер неба – это 13 поколений лха, лха как ландшафтные божества – это прежде всего персонификации топографически значимых мест: гор, скал, озёр.
   Ранее 13 лет человек не достигает половой зрелости. 13…16 лет – период постэмбрионального развития у человека – период развития до половозрелости.
   13…14 колебаний в секунду – сигма-ритм мозга, «веретёна», веретенообразные группы волн с сигма-ритмом возникают у спящего человека, когда он видит сны.
   С 13.4 до 8.4 человек на каждые 10 тысяч граждан уменьшилась рождаемость в России в период с 1990 по 1997 г.
   14 составляющих наблюдается в спинном мозге человека  (в поперечном срезе его): задняя срединная борозда, задний рог (сенсорный), боковой рог (симпатический), передний канатик и другие; посредством проводящих путей белого вещества спинного мозга он оказывается  в субординационной зависимости от деятельности головного мозга.
   В 14 раз может увеличиться размер семьи за тридцать лет при большой рождаемости в семье, за 2 века одна пара теоретически могла бы дать 100 млн. человек.
   15 антигенных систем эритроцитов известно у человека, каждая из них насчитывает от 2 до нескольких десятков изоантигенов, сочетание которых создаёт многообразие групп крови внутри системы, так, система АВ0 включает 4 основных группы крови,  резус-система – 27 групп; людям с IV группой крови возможно переливание крови любой группы с I по IV.
   15 различных болезненных состояний человека связано с ненормальным (очень большим или очень малым) уровнем серотонина – от алкоголизма и панических расстройств до болезни Альцгеймера и шизофрении – синдром серотонинной раздражительности, связанный с числом аэроионов воздуха; в кубическом сантиметре воздухе в производственных и общественных помещениях должно быть от 3000….5000 до минимум 600, на улице города их около 200…300, в квартире – от 50 до 100, современные аэроионизаторы воздуха, изготовленные без соблюдения запатентованной технологии, могут создать вредное количество озона и оксидов азота.
   15 процентов суточной калорийности в пище человека должны обеспечивать белки, при этом 50  процентов их – животного происхождения (при условии сбалансированности питания в соотношение углеводов, белков и жиров 4:1:1).
   Более 15 терминов используется для описания элементарных единиц языков и систем знаков – атомов и молекул грамматики, лексики, графики, интонации, жестикуляции, тона и т.д.: фонема, морфема, сема, семема, семантема, сонема, лексема, интонема, графема, кинема, тонема, номема, пиктема, релатема и многие другие «темы».
   Менее 16 Гц –частота инфразвука, не слышимого человеческим ухом.
   От 16…20  Гц до 16…20 кГц – диапазон слышимости звуков человеком.
   16 человек на 1 кв. км – плотность населения в Африке (по данным 1982 г.)
   В 16…18 лет в основном заканчивает рост женщин.
   Ниже 17 Герц – частота инфразвука - голос моря, возникающего над океанскими просторами при штормах и сильных ветрах, распространяющиеся над морем на сотни и тысячи километров вокруг и предупреждает обитателей моря о надвигающемся шторме, часть рыбаков чувствует этот «голос», шар - зонд усиливает такие звуки и воздействует на ухо человека возле  моря негативно. Подобные инфразвуки могут создаваться и вентиляционными системами, городским транспортом, вызывающими чувство беспричинного страха и беспокойства, усталости, тоски, морскую болезнь с головокружением.
   17 процентов – минимальный предельный уровень кислорода в воздухе для жизни человека.
   К 18 годам приближалась средняя продолжительность (средняя арифметическая продолжительность) жизни всех в популяции человека в Древней Греции.
   19 из 20 жизненно важных аминокислот оптически активны, молекулы их – левые, они относятся к первому типу оптически активных веществ (способность среды вызывать вращение плоскости поляризации проходящего через неё оптического излучения), живая природа строит белки из левых оптических изомеров аминоки.
   19 лет - средняя продолжительность жизни человека в каменном веке.
   20 мм рт. ст – давление лимфы в организме человека, при определённых условиях может возрастать до 60 мм рт. ст.
   20…25 с – время кровообращения у человека.
   За 20 суток обновляется слой эпидермиса (наружный эпителиальный слой кожи) у человека.
   На 20 лет увеличилась средняя продолжительность жизни человека в 20 веке благодаря успехам медицины и социальному прогрессу.
   20 атомов углерода и циклопентановое кольцо – в простагландинах, биологически активных веществах, обнаруженных в тканях и органах большинства животных и человека, а также некоторых растений, по химическому составу – жирные кислоты, известно около 20 природных простагландинов 6 типов; способны вызывать сокращение гладких мышц, особенно мышц матки и яйцеводов, а также пищеварительной и дыхательной систем, кровеносных сосудов; снижают способность тромбоцитов к агрегации, выделение желудочного сока и его кислотность, активируют деятельность нервной системы, вызывают антилиполетический, лютеолитический и противозачаточный эффекты; распадаются за время от долей секунды до 2 минут.
   20 альфа-аминокислот, кодируемых генетическим кодом, включаются в биосинтез белка (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, …), они определяют пищевую ценность белка, в организме не синтезируются или синтезируются со скоростью, недостаточной для обеспечения физиологических потребностей человека и животных, используются в качестве пищевых добавок. Широко распространены в природе.
   20 процентов – процент времени в стадии быстрого сна во время общего сна молодого человека 15…20 лет.
   20…25 процентов – процент времени в стадии дельта-сна (с колебаниями дельта-волн во время сна с частотой 0.5…2 колебания в секунду) во время общего сна молодого человека 15…20 лет.
   Ок. 20 аминокислот (органических – карбоновых – кислот, содержащих 1 или 2 аминогруппы) участвуют в построении белка в организмах, последовательность их чередования в пептидных цепях определяется генетическим кодом и обуславливает структуру белка, заменимые аминокислоты синтезируются организмами человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота, в тканях живых организмов свыше 100 аминокислот, не входящих в состав белков.
   К 22 годам приближалась средняя (средняя арифметическая) продолжительность жизни всех особей популяции человека в Древнем Риме.
   23 дня – физический цикл человека.
   23 хромосомы – 23 белковые структуры в ДНК человека закодировали устройство человеческого организма, полный набор хромосом имеется в каждой клетке человека.
   23 пары хромосом имеет оплодотворённая клетка живого существа (человека, большинства животных), но одну в каждой паре от матери, одну – от отца.
   (23…25) грвдусов Цельсия – температура и (0.2…0.4) м/с – скорость ветра, а также 40…60 ролцентов - влажность воздуха - зона комфорта организма человека летом.
   Ок. 24 часов хватает организму молодого человека на перестройку биоритмов организма при дальних перемещениях, пожилому человеку - до двух недель (болезнь бизнесменов).
    24-часовые (суточные ритмы, циркадные ритмы) характеризуют около 100 физиологических функций, имеющих суточный ритм, отмечено у человека и у отдельных клеток многоклеточных организмов (частота деления клеток, колебания температуры тела, интенсивность обмена, интенсивность обмена веществ).
    24-часовой (суточный, циркадный) ритм отчётливо выражен у печени человека – интенсивность образования желчи и синтеза гликогена резко различна в утренние и вечерние часы.

   24…48 часов (1…2 дня) – минимальная продолжительность жизни клеток человека (клетки кишечного эпителия).
   О 24 буддах упоминается в «Буддхавансе», Будда – 1) в буддийской мифологии: человек, достигший наивысшего предела развития, 2) символ идеала предела духовного развития; первым среди 24 будд считался Дипанкара.
   Ок. 25 бит/с (ок. 1-3 слова/с) – средняя скорость восприятия информации человеком.
   Ок. 25 бит/с (ок. 1-3  слов в секунду) – средняя скорость восприятия информации человеком.
   Ок. 25 процентов теплоты человек отдает конвекцией, ок. 50 процентов излучением и ок. 25 процентов - испарением.
   Более 25 наименований нечистой силы распространено в сказках и преданиях народов по месту их обитания: леший, боровой, лозатый, моховик, полевик, луговик, межник, водяной, омутник, вировник, травник, болотник, зыбочник, веретник, травник, стоговой, дворовой, домовой, овинник, банник, амбарник, гуменник, хлебник, запечник, подпольник, голбешник и т.д.; для внешнего облика нечистой силы характерна расплывчатость, многоликость, неопределённость и изменчивость, способность к перевоплощениям; к внешним признакам нечистой силы относят аномальные для ЧЕЛОВЕКА проявления: сиплый громкий голос, шум, треск, гул, вой, большая скорость перемещения, стремительные вращательные движения, быстрые смены облика.
   28 дней - эмоциональный цикл человека.
   От 28 до 20 часов – период циркадианных ритмов (от лат. circa – около), околосуточных ритмов – повторяющихся изменений интенсивности и характера биологических процессов и явлений, которые отклоняются от 24-часового ритма, отмечены у многих растений, животных и человека.
   От 28 до 31 суток – установленная человечеством продолжительность календарного месяца.
   От 28 до 3 суток – общая продолжительность жизни рецепторных клеток органов вкуса.
   Ок. 29 дней (ок. 1 месяца) составляет половой цикл самок приматов, включая человека (менструальный цикл) – синхронные периодические изменения в яичниках и половых проводящих путях, продолжительность может меняться в зависимости от воздействий (физических, стрессов и др.).
   30 процентов побережий морей на Земле застроены или испорчены другими видами деятельности человека.
   30 процентов суточной калорийности в пище человека должны обеспечивать жиры, при этом 80  процентов их – животного происхождения (при условии сбалансированности питания в соотношение углеводов, белков и жиров 4:1:1).
   30 процентов органических веществ, более 55 процентов фосфата кальция, ок. 8 процентов карбоната кальция – в составе зубного цемента – разновидности костной ткани, покрывающей шейку и корень зуба у млекопитающих.
   30…50 нервных импульсов в секунду – частота стимуляции медленно сокращающихся мышц нервными импульсами, при которых наступает тетанус (от греч. tetanos – оцепенение, напряжение, судорога) – состояние длительного сокращения и длительного напряжения мышцы.
   Около 30 года н. э. был распят в Иудее Иисус Христос – в христианской религиозно-мифологической системе богочеловек вмещающий в единстве своей личности всю полноту божественной природы как бог-сын (второе лицо троицы) и всю конкретность конечность человеческой природы; Иисус – греческая передача еврейского личного имени Йешу(а), исходная форма Йегошуа, «бог помощь, спасение», Христос – перевод на греческий язык слова «мессия», «помазанник», другим его именем стало «Спаситель» (старославянское «Спас», часто прилагавшееся к языческим богам, особенно Зевсу); мифологизированную биографию «земной жизни» Иисуса Христа дают евангелия от Матфея, Марка, Луки, Иовина, а также от Петра, Фомы, Никодима, Первоевангелие Иакова, евангелия «детства Христа» и другие.
   30 Всемирных потопов произошло за 400 тыс. лет истории Человека и его предков.
    30 процентов – процент превращения энергии пищи путём её «сжигания» (окисления) в организме человека.
   Более 30 м – высота водяного холма, возникшего после взрыва вулкана Кракатау в августе 1883 г. между островами Ява и Суматра, вызвавшего цунами, волна погубила около 40 тыс. человек на островах и побережьях.
   31…33 сегментов (у человека) в спинном мозге – отделе центральной нервной системы позвоночных животных и человека, располагается в позвоночном канале, участвует в осуществлении большинства рефлексов.
   31 пара спинномозговых (спинальных) нервов – у человека (отходят от спинного мозга, чувствительными и двигательными корешками соединяются в смешанный нерв): 8 пар шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 пара копчиковых; их относят к периферической нервной системе.
   32 зуба (костных образования в ротовой полости) – у человека.
   33 дня – интеллектуальный цикл человека.
   33 человека на 1 кв. км – плотность населения в мире (по данным 1982 г.) – число жителей на 1 ед. площади (кв. км).
   35 лет – средняя (средняя арифметическая) продолжительность жизни всех людей в развитых странах Западной Европы в средние века и эпоху Возрождения.
   35…45 дБ – диапазон уровней речи человека, звонкие звуки  речи, особенно гласные, имеют высокий уровень интенсивности, глухие – самый низкий,
   36 с небольшим лет – средняя продолжительность жизни человека в мире в начале 20 века.
   36 процентов кислорода было в атмосфере Земли в доисторическую эпоху, 20.6 процентов – сейчас, уровень кислорода около процентов благотворно сказывается на состоянии организма человека.
   36.6 лет - средняя продолжительность жизни человека в Европе в 1801...1880 годах.
   36…37 градусов Цельсия  – обычная температура тела у человека.
   37 кв. м – площадь поверхности ворсинок в тощей кишке (часть тонкой кишки) у человека.
   38 знаков составляла греческая азбука, которую в разное время составляли 7 человек: Паламид, Кадм, Симонид, Епихарм, Дионис и 2 имени не упомянуты. У славян азбуку в короткое время создал 1 человек (в 6563 г., по современному летоисчислению – в 863 или 862 г.) – философ Кирилл, Мефодий взял его потом к себе. Древность и еврейской, и греческой письменности относительна, греки до своей азбуки пользовались финикийскими письменами.
   38 человек рождалось за 1 минуту в Китае в 2005 году, а умирало 16,
   40 лет – средняя (средняя арифметическая) продолжительность жизни всех особей популяции человека в развитых странах Западной Европы в середине 19 века.
   Более 40 ретикулярных ядер в мозге человека обособлены в группы и образуют ретикулярную формацию – совокупность нервных структур спинного, продолговатого, среднего мозга и варолиева моста, филогенетически древняя система двигательного контроля, нейроны ретикулярной формации обладают высокой химической чувствительностью к различным гуморальным факторам и фармакологическим веществам (барбитуратам), а также конвергенцией (независимым развитием) на них афферентных сигналов.
   40 – цифровое значение кириллической буквы «М» со старинным названием «мыслете» (мышление – создание мозгом человека или системой образов стационарных и динамических объектов и явлений с помощью преобразований полей и волн Земли, космоса, клеток и биополей мозга).
   40…200 мбэр в год – мощность эквивалентной дозы на территории России и СНГ от естественных источников ионизирующих излучений – космических лучей, естественной радиоактивности почвы, воды и воздуха, а также радиоактивности, содержащейся в теле человека
   40…60 процентов - влажность воздуха - зона комфорта организма человека зимой.
   44 процентов – объём коры во всём полушарии головного мозга человека.
   Ок. 45 лет - средняя продолжительность жизни человека в Европе в 1901...1910 годах.
   46 – число хромосом любого человека, отлично от других приматов.
   48…24 часа –период наступления коматозного состояния и смерти при тотальном гамма-нейтронном облучении животных и человека (сопровождающего взрывы атомных и ядерных бомб) в дозах 100 Гр и выше, при дозах 5…10 Гр возникает тяжёлая лучевая болезнь.
   48 человек рождалось за 1 минуту в Индии в 2005 году, а умирало 17.
   49 дней после смерти человек, согласно тибетской мифологии, находится в состоянии Бардо (бармадо) – промежуточное состояние сознания человека, во время которого возможно: 1) освобождение от сансары в самый первый момент появления бесконечного света; 2) рождение в счастливой земле; 3) рождение в любом из регионов сансары в виде человека (в небе), животного (на земле), обитателя ада (под землёй).
   50 процентов – процент времени в стадии сонных веретён во время общего сна молодого человека 15…20 лет.
   До 50 лет в организме человека происходит процесс синтеза интерферона, а затем резко снижается.
   50 калорий в час расходует человек в лежачем состоянии.
   50 человек кормит 1 фермер США.
   Ок. 50 процентов теплоты человек отдает излучением, ок. 25 процентов - конвекцией и ок. 25 процентов - испарением.
   55 процентов суточной калорийности в пище человека должны обеспечивать углеводы. При этом основными источниками белков и жиров должны быть рыба, мясо, молочные продукты (при условии сбалансированности питания в соотношение углеводов, белков и жиров 4:1:1).
   Не более 56 м/с - скорость свободного падения человека в воздухе.
   58 лет лет - средняя продолжительность жизни человека в Европе в 1946...1948 годвх.
60…70 мм рт. ст. и 7 мм рт. ст. – парциальные давления молекулярного кислорода и углекислого газа, благодаря которым происходит обмен газами между альвеолярным воздухом и венозной кровью, поступающей в капилляры лёгких человека и млекопитающих, а также транспорт кислорода кровью  (в основном за счёт обратимого присоединений его к молекуле гемоглобина).
   До 60…70 процентов воды – в организме млекопитающих  (у человека – до 60 процентов).
   60…80 процентов экскретируемых метаболитов эстрогенов составляет эстриол (половой гормон из группы эстрогенов) у человека и многих животных.
   Ок. 60 процентов воды – в организме у человека, 40 процентов составляет внутриклеточная вода, 16 процентов – межклеточная жидкость, 4.5 процентов – внутрисосудистая.
   До 60 всей крови человека может депонировать печень человека, выполняя роль депо крови наряду с селезёнкой и кожей.
   За 60 секунд в почках человека образуется в среднем 120 мл фильтрата, который содержит практически все вещества плазмы крови, кроме белков.
   60…70 процентов  - положительный эффект операции при лечении наркомании по технологии стереотоксической операции, при которой пациентам замораживают участки мозга, отвечающие за наркотическую зависимость, разработана Петербургским институтом мозга человека /2010 год./
   Более 60 процентов человечества живет в 20 минутах ходьбы от моря или океана.
   60.0...5.0 - коэффициент динамичности эволюционного развития человека в конце 20 века.
     Свыше 60…99 процентов  меди плазмы крови млекопитающих связано с церулоплазмином, медьсодержащим глобулярным белком плазмы, молекулярная масса 130 тысяч, 1 мл плазмы крови человека содержит 0.2…0.3 мг церулоплазмина, участвует в кроветворении, транспорте меди к местам синтеза других медьсодержащих белков.
   66 процентов  сходных генов – у человека и мартышки.
   70 учеников (апостолов) избрал Иисус Христос после избрания 12-ти апостолов (по евангельскому преданию, Евангелие от Луки, 10, 1) , что намечает оппозицию чисел 12 и 70:12 – число Израиля, соответственно «нового Израиля», т.е. церкви, «богочеловеческое» число (как произведение 3 и 4, где 3 – символ божественной сущности, троицы, и «горного мира», а 4 – число материальных стихий, стран света и т.д.), 70 – число «эйкумены», всечеловеческой полноты, выводимое из библейского перечня народов и неоднократно упоминаемое в талмудической драшистской литературе как общее число народов мира.
   На 70 старейшин (апостолов) сошествие духа святого (Параклет, Параклит, греч. «помощник», «утешитель», «ветер от господа») означало действие силы божественного вдохновения, в христианских представлениях третье лицо троицы, сообщает полководцам воинственное вдохновение, дух божий (согласно ветхозаветным текстам)  – особый дар, делающий человека способным к несению царского сана; святой дух оказывается истинным «автором» Библии как корпуса «откровения»; идея святого духа сохранила близость к сфере вдохновения; зримый образ святого духа в христианской традиции – голубь (собственно, голубка); в древнем апокрифе Христос называет святой дух «матерью».
   На 70...80 процентов  поведение человека наследуется от предков.
   70 лет - средняя продолжительность жизни человека в Европе в 1988 г.
   Ок. 70 процентов – процент химического превращения энергии в мускульную энергию в организме человек.
   70-ю языками мира владел первый человек Адам, которому бог открыл будущее рода людского;
   70…80 ударов в минуту – частота пульса у взрослого человека, при физической нагрузке может увеличиваться до 150…200 ударов в минуту.
   От 70 до 450 Гц – частота основного тона речи человека.
   70 лет – средняя (средняя арифметическая) продолжительность жизни всех особей популяции человека в развитых странах Западной Европы в конце 20 века.
   71 махаюгу или 306 720 тысяч человеческих лет насчитывает каждый период ману, называемый манвантару (ману - «человек»); всего в древнеиндийской мифологии в пуранах и эпосе указано 14 ману (первопредков, прародителей человека) – 7 бывших и 7 будущих, от каждого из них ведёт своё начало человечество в соответствующий мировой период– манвантару (период Ману).
   При 75 процентах общих генов и более в сообществах насекомых (например, пчёл), сестринские особи не отделяются от сообщества с целью производства собственного потомства, а остаются в популяции для оказания помощи матки в выращивании молодняка; биологические основы социального поведения животных и человека изучается социобиологией.
   75…90 лет – период старости человеческого организма - возрастной период жизни организма, наступающий за зрелостью.
   80 суток – длительность периода расщепления и построения у человека половины всех тканевых белков.
   От 80 до 95 процентов травм происходят на производстве (в Англии и США) из-за невнимательности и непрофессионализма (из-за ошибок) самого человека.
   Ок. 80 процентов углекислого газа СО2 переносится кровью человека в виде соединений с ионами щелочных металлов.
   80 мм рт. ст – диастолическое артериальное давление (в крупных артериях и аорте) у человека.
   80 Гц – критическая полоса при маскировке звука (повышение порога слышимости данного звука (сигнала) под влиянием других звуков (помех)) для человека при частоте тона ниже 500 Гц (и 16 процентов от средней частоты при частотах тона выше 1 кГц).
   80 калорий в час расходует человек в сидячем состоянии.
   80 процентов катастроф и опасных инцидентов в авиации обусловлены человеческими ошибками, ещё выше эти ошибки на море.
   На 80…85 однополых родов у человека приходится 1 двойня.
   85 процентов силы теряют мышцы человека после 20 недель лежания в постели, мышцы медведя проспавшего этот период ослабевают  только на 22 процента.
   85 лет – средняя продолжительность жизни человека при оптимальных условиях окружающей среды.
   85 процентов – частота встречаемости резус-фактора у европеоидов, резус-фактор или Rh-фактор – антиген, содержащийся в эритроцитах человека и макака-резуса, передаётся по наследству и не изменяется в течение жизни, различают резус-положительные и резус –отрицательные организмы.
   86 процентов площади коры головного мозга  человека (64 процентов у обезьяны, 11 процентов у кролика, 3 процентов у крысы) – новая (светлая) кора – отвечает за ассоциативные способности, абстрактное мышление, в новой коре нет клеток, непосредственно воспринимающих сигналы от органов чувств. Все входы новой коры – это выходные поля персептронов проекционной (старой) области мозга. Старая область коры головного мозга (проекционная) предварительно обрабатывает сигналы органов чувств.
   88 процентов – процент «схожести» генов всех людей друг с другом; ранее считалось, что гены всех людей похожи на 99,9 процентов. Исследование геномов людей азиатского, африканского и европейского происхождения, показало, что у каждого человека хранится не только два набора генов (от матери и отца), но и множество других копий, попавших различными путями. Ранее считалось, что вариации между людьми связаны преимущественно с различиями в последовательностях отдельных «букв» генома. Представляется, что вариабельность объясняется наличием у людей множества копий некоторых важных генов, которые образуют человеческий геном. Если сравнивать геном с «книгой жизни», то в книге есть законченные предложения, абзацы и даже целые страницы, которые повторяются. Этим объясняются наши физические и даже часть умственных отличий. Мы отличаемся от ближайшего из наших живых родственников – шимпанзе – сильнее, чем полагали авторы предыдущих исследований. Мы одинаковы не на 99 процентов, а, скорее всего, на 96 процентов.
   90… 100 минут – период смены фаз быстрого и медленного сна в цикле сна у человека.
   91 процент сходных генов – у человека и шимпанзе, что делает шимпанзе наиболее полноценной моделью человеческого организма при биологических и медицинских исследованиях.
   92...96 процентов - усвояемость животных белков человеком - степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений - определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их, выведенных из организма. Усвояемость растительных белков – 46...70 процентов, жиров – 95 процентов, углеводов – 98 процентов.
   В 94 процентах случаев совпадают картины-коды на магниторезонансном томографе от участков головного мозга, ответственных за распознавание, и соответствующие им картины, представляемые человеком при их осмыслении, в 85 процентах исследователи могли рассказать, о чём думают испытуемые.
   95 человек на 1 кв. км – плотность населения в Азия (по данным 1982 г.).   
   95.6 процентов занимает в головном мозге человека поверхность неокортекса (новая кора), 2.2 процента – архикортекса (старая кора), 0.6 процента – палеокортекса (древняя кора), 1.6 процента – промежуточная кора (отделяет неокортекс от палео- и архикортекса).
   98 человек на 1 км2 – плотность населения в Европе (по данным 1982 г.).
   98…99 процентов воды содержит пот человека, в его составе – ок. 0.1  процента мочевины, мочевая, молочная, пировиноградная, лимонная кислоты, аммиак, креатинин, серин, жиры, летучие жирные кислоты, холестирин, хлористый натрий (ок. 0.3 процента) и другие хлориды щелочных металлов, сульфаты, ароматические оксикислоты, ацетон и прочие компененты.
   Более 99 процентов истории человечества приходится на каменный век.
   Несколько десятков племён в течение многих тысячелетий объединяли свои языковые основы, знания и умения и создали универсальный для понимания всеми и в целях совместного действия в целях развития древнейший славянский язык, к которому восходит и древнейший санскрит.
   До 100 л в минуту и более – объём воздуха, поступающего в лёгкие человека во время физической работы.
   До 100 бит/с – общий поток электрических биосигналов содержится при подаче команд от речевого центра мозга человека мышцам артикуляционных органов речи при образовании звуков, весь речевой сигнал (модулирующая широкополосная несущая) имеет поток в 1000 раз больше.
   100 бит/с воспринимает человек на уровне на уровне сознания.
   100…150 мм водного столба – давление спинномозговой жидкости человека в горизонтальном положении.
   100…150 мл спинномозговой жидкости у взрослого человека, она создаёт защитную механическую «подушку» вокруг мозга, участвует в удалении продуктов обмена и в поддержании внутричерепного давления.
   100 калорий в час расходует человек за рулем автомобиля.
   Ок 100 физиологических функций, имеющих суточный ритм, отмечено у человека и у отдельных клеток многоклеточных организмов (частота деления клеток, колебания температуры тела, интенсивность обмена, интенсивность обмена веществ).
   110 процентов составляло мировое производство сельскохозяйственной продукции в мире к 2000 году, при этом от голода умирало ежегодно 30 млн. человек.
   От 120 секунд (2 минут) до долей секунды – время распада в простагландинах, биологически активных веществах, обнаруженных в тканях и органах большинства животных и человека, а также некоторых растений; способны вызывать сокращение гладких мышц, особенно мышц матки и яйцеводов, а также пищеварительной и дыхательной систем, кровеносных сосудов; снижают способность тромбоцитов к агрегации, выделение желудочного сока и его кислотность, активируют деятельность нервной системы, вызывают антилиполетический, лютеолитический и противозачаточный эффекты.
   До 120…160 мышечных волокон может иннервировать в трёхглавой мышце голени человека одно нервное волокно.
   120 мм рт. ст – систолическое артериальное давление (в крупных артериях и аорте) у человека.
   123 года прожил Морис – по этрусской мифологии получеловек-полуконь, дважды возвращавшийся к жизни, упоминается в пересказе этрусской легенде римским автором К. Элианом (конец 2…3 веков до н.э.).   
   В 130 лет первый человек Адам родил сына Сифа, «всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер».
   140 калорий в час расходует человек в стоячем состоянии.   
   Из 140 стволовых клеток состоит шарик бластоида - эмбриональная стволовая клетка, появляющаяся на 5...7 день после оплодотворения во внутриутробном развитии человека - кассета с информацией, "клетка без имени и отчества".
   Ок. 140 дБ – порог болевого ощущения у человека при воздействии звука.
   140 лм/Вт – светоотдача вновь созданных в Российской Федерации ламп с мощностью потребления 1 квт почти солнечного спектра размером с шарик для пинг-понга, может заменить сто стоватных ламп накаливания и использоваться со световодами для освещения трасс, спорзалов, теплиц, использует СВЧ разряд в парах серы, утилизация ламп - безвредна, может быть модифицирована под ультрафиолетовую лампу, полезную для человека и растений ввиду воздействия ультрафиолета на фосфорно-калиевый обмен, образование витамина Д в организме и повышению иммунитета.
   150 дБ – порог непереносимого ощущения у человека при действии звуков очень высокой интенсивности (шума).
   150…200 мг-процентов холестерина – в крови человека в норме, богатая жирами пища увеличивает содержание холестерина.
   150…700  Гц – частота звуковых сигналов, воспринимаемых фонорецепторами насекомых (фонорецепторы – специализированные клетки, осуществляющие преобразование механической энергии звуковых колебаний в биоэлектрический потенциал и обеспечивающие восприятие животными и человеком звуковых сигналов; изменённые эпителиальные клетки в слуховой части внутреннего уха),
   Свыше 150 гигантских каменных людей-статуй с размером головы около 11 м и длиной носа около 4 м обнаружено на острове Пасхи в Индийском океане, статую вырубались из рыхлых, легких пород, но вес их - около 100 тонн, поэтому передвигали их на деревянных санях ок. 100 человек (проверено в настоящее время на статуе весом 83 тонны), поднимали статую с помощью деревянных подпорок, разрушен остров из-за землетрясений.
   150…200 ударов в минуту – частота пульса у взрослого человека при физической нагрузке.
   150…200 г – средний вес сердца, наполненного кровью.
   Более 160 Гц (16 процентов  от средней частоты звука) при частотах тона выше 1 кГц – критическая полоса при маскировке звука (повышение порога слышимости данного звука (сигнала) под влиянием других звуков (помех)) для человека, 80 Гц – критическая полоса при частоте тона ниже 500 Гц
   168 и 186 гимны посвящены в «Ригведе» божеству Вата («ветер») – в ведийской мифологии божество ветра, обожествлённая сила ветра; божество узнают не по его образу, а по свисту, вою, завыванию; Вата приносит исцеление и долголетие; образ Вата имеет параллели в иранской мифологии (зороастрийский Vata или Oado  на монетах эпохи Канишки, правителя Кушанского царства) и в славянской мифологии (персонифицированный образ Ветра); в Вата тесто связан образ Ваю («ветер». «воздух»); Ваю – жизненное дыхание, прана, возник из дыхания пуруши (ПЕРВОЧЕЛОВЕК, из дыхания которого возникли элементы космоса, вселенская душа).
   До 170 кГц – частота звуковых сигналов (ультразвуки), воспринимаемых фонорецепторами некоторых насекомых – бабочки, саранчовые, цикадовые (фонорецепторы – специализированные клетки, осуществляющие преобразование механической энергии звуковых колебаний в биоэлектрический потенциал и обеспечивающие восприятие животными и человеком звуковых сигналов; изменённые эпителиальные клетки в слуховой части внутреннего уха).
   180 калорий в час расходует человек при легкой домашней работе.
   180 суток – период обновления наполовину белков мышц человека.
   186 человеко-лет - постоянная в формуле анализа числа людей с момента времени Т относительно критической даты от Рождества Христова Т (1) : N=186/(Т-Т(1)) =186/(2025-Т(1)) млрд.
   200 калорий в час расходует человек при езде на велосипеде со скоростью 9 км/ч.
   200 км/ч - скорость ураганного ветра из Бенгальского залива осенью 1970 года нагнало волну 10-метровой высоты, в 100 раз превысив мощность атомной бомбы над Хиросимой, пострадало свыше 10 млн. человек, погибло от 500 тыс. до 1.5 млн. человек.
   Более 200 костей – в скелете человека – совокупности твердых тканей в организме животных и человека.
   210 калорий в час расходует человек при ходьбе со скоростью 4 км/ч.
   261 человек рождалось на Земле ежеминутно в 2006 году.
   266 долларов в год на 1 человека – величина внутреннего валового продукта в наименее развитых странах со средним числом детей на 1 женщину 5.46 ребёнка в конце 20…начале 21 века.
   280 суток (10 лунных месяцев,  40 недель)  – цикл беременности у человека, обычно рождается 1 ребёнок, реже 2…3, очень редко – 5…7.
   300 калорий в час расходует человек при ходьбе со скоростью 6 км/ч.
   Ок. 300 лет - нормальная запрограммированная продолжительность жизни человека - по утверждению основоположника геронтологии - И. Мечникова. По ряду современных источников. исследовавших счетчик числа делений клетки за период жизни, указанная цифра составляет около 150 лет, но возможна замена счетчика, дающего сигнал о прекращении старения, что связано с прекращением жизни как источника созидания. Сложность замены - в изучении взаимосвязей его с другими системами и счетчиками. По теории старение вызывается свободными радикалами - химически активными молекулами, деятельность которых недостаточно блокируется организмом. Блокировка радикалов в организме червей в 1.5 раза продлила срок их жизни, изменение одной единственной хромосомы у мух привело к увеличению продолжительности их жизни более чем в 2 раза. Ген продления жизни назван "Я все еще не мертв=I/m not ded yet" или сокращенно INDY (ИНДИ).
   Из 300 позиций в молекулах ДНК только в одной (в среднем) каждый человек отличается от другого.
   Ок. 350 типов клеток человека работают по различным генетическим программам, хотя все клетки одного организма имеют одинаковый набор генов.
   350…550 куб. см объём мозга шимпанзе, по многим биохимическим и генетическим показателям (хромосомный набор у  обоих видов шимпанзе 2n=48) шимпанзе ближе к человеку, чем другие человекообразные обезьяны.
   360 калорий в час расходует человек при землеройных работах.
   364=(365–1) – сумма цифровых значений букв имени сатана по-еврейски, что соответствует числу дней в году без одного, над которым сатана не властен; сатана в религиозно-мифологических представлениях иудаизма и христианства – главный антогонист бога и всех верных ему сил на небесах и на земле, враг ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА, царь ада и повелитель бесов; противник сатаны на уровне бытия – не бог, а архангел Михаил, предводитель добрых ангелов и заступник верующих в священной войне с сатаной; к сатане восходит всё моральное зло мира (эквивалент в Талмуде – понятие «злой помысел»); сатана – порождение атрибута гнева; сатана в славянских сказаниях – злой дух
   В 4 веке в египетской мифологии «Ба» (на коптском языке – «душа») являлось 1 из элементов, составляющих человеческую сущность, обладание Ба (множественное число – «бау») приписывалось только богам и фараонам, Ба – воплощение их силы и мужества; в «Книге мёртвых» Ба считалось воплощением жизненной силы всех людей, продолжающим существовать и после их смерти.
   450…700 рад – радиочувствительность человека и мышей – величина дозы облучения для человека и мышей, вызывающая гибель 50 процентов клеток или организмов (чувствительность биообъектов к ионизирующим излучениям, измеряемым величиной дозы облучения).
   С 6 века греческие и латинские авторы упоминают переделанное на греческий манер имя «словене» как «скловины» или «склавены». 6 и 7 веками датируется первая из обнаруженных археологическая культура славян Кончак на территории чешской столицы Праги и под Житомиром, она захватывает огромные территории Европы. Характерные признаки славянской культуры – в керамике, домостроении, славяне появляются внезапно и повсеместно, сразу делая своей половину Европы. Происхождение славян – из населения обширных территорий к востоку от Эльбы. По записям византийских авторов славяне не управляются одним человеком, издревле живут в народоправстве.
   В 527 г. на трон оставшейся от Римской империи восточной её части вступил император   Юстиниан I, при котором были возвращены Африка, Италия и часть Испании, некоторое время казалось, что Римская империя может возродиться. Но в 541 г. пришла бубонная чума, поражавшая в основном крыс, но блохи, кусавшие больную крысу, кусали потом и человека и заражали его. Болезнь была скоротечной и смертельной, т.к. сопровождается ещё более смертоносной лёгочной чумой, которая передаётся от человека к человеку. За 2 года от трети до половины населения Константинополя умерло, Византийская империя продолжала угасать с редкими временными улучшениями.
   В 554 году в Европе свирепствовала самая страшная из 3 глобальных эпидемий – пандемий - «юстинианова чума», поставившая цивилизацию на грань исчезновения, в разгар чумы в величайшем городе тех времен - Константинополе (Царь - град) умирали ежедневно от 5 до 10 тысяч жителей, чума унесла 100 миллионов человек. Второе пришествие чумы унесло 75 млн. человек во времена крестовых походов.
   564 доллара в год на 1 человека – величина внутреннего валового продукта в странах Азии (без Японии) со средним числом детей на 1 женщину 5.27 ребёнка в конце 20…начале 21 века.
   К 582…602 г.г. относятся слова императора Византии – Маврикия в книге «О военном деле»: «У Славян и Антов образ жизни и нравы одинаковые, все они свободны, ничем не заставить их поддаться и подчиниться»
   В 597…603 годах мудрый человек князь Моск Свентоярович , пришедший из Волыни, основал в долине современной реки Москвы град его имени, Москов град, который стал древней столицей великого царства, объединившего тогда всех славян, стал позже «Третьим Римом» и «Третьим Аркаимом».
   Во 2 половине I тысячелетия – разошлись в произношении одинаковых по смыслу слов русский и литовский языки, чему способствовали войны тевтонских рыцарей и прекращение активного торгового и человеческого обменов.
   Ок. 600 скелетных мышц – у человека.
   600 калорий в час расходует человек при лыжном беге со скоростью 16 км/ч.
   600…800 кг выбрасываемого мусора приходится на каждого человека в год в экономически развитых странах.
   600 секунд (5 минут) еще работает мозг, в обычных условиях при остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности – при клинической смерти, после этого человек остается бескорковым – теряет разум.
   660 калорий в час расходует человек при езде на велосипеде со скоростью 21 км/ч.
   666 – «число зверя», дающееся в новозаветном тексте (Новый завет. Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис). 13, 18), обычно под эти понимается, что числу 666 должно равняться сумма числовых значений еврейских или греческих букв имени «антихрист». В первые века христианства под «числом зверя», равным 666, понималось, что ему должно равняться сумма числовых значений еврейских или греческих букв имени «антихрист», был дан ряд интерпретаций данного числа, например: греч. «цветущий» – ходовое слово императорской пропаганды, «неправедный агнец»; новейшие гипотезы чаще всего связывают это число с именами римских императоров Нерона, Домициана.
   683  лм*(1/Вт) – максимум значения спектральной световой эффективности излучения  (устаревшее название – видимость)– отношение светового потока монохроматического излучения к соответствующему полному потоку излучения, достигается при длине волны 555 нм. Спектральная чувствительность глаза человека – то же, что и спектральная световая эффективность излучения.
   Через 780 м пробега зебра выдыхается, человек может бежать 10 и более км без отдыха.
   В конце 8...начале 9 веков (в эпоху Карла Великого)  родился  50-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад, всего населения насчитывалось свыше 200 млн. человек.
   В 859 г. упоминается в летописях Новгород – город, основанный на реке Волхов словенами (восточнославянское племя, жившее по реке Волхов и озеру Ильмень) в 6 км от озера Ильмень, второй по величине город Киевской Руси; на западе и северо-западе Киевской Руси в те времена также жили восточнославянские племена: поляне – в среднем течении Днепра, древляне – в лесах по южным притокам реки Припять (приток Днепра), дреговичи – среди болот между Припятью и Западной Двиной, полочане – по реке Полота (левому притоку Западной Двины), север, или северяне – жили по рекам Десна, Сейм (Семь, правый приток Десны) и Сула (левый приток Днепра).
С 860 (861) г. до 874 г. у славян Паннонии правил князь Коцель, у которого писали на старославянском языке, он принимал Константина, Мефодия, направлявшихся в Рим и отправил туда 50 учеников.
К 862 г. относится упоминание о городе Изборск близ Пскова на Руси.
В 862 г. на Русь прибыл (по некоторым преданиям) варяг Рюрик с 2 братьями (Синеусом и Трувором, княжившими затем в Изборске и Белоозере) и основал правящую династию, правившую на протяжении 740 лет, от Рюриков пошли княжеские роды Рюриковичей: Щербатовы, Долгоруковы, Оболенские, Пожарские, Шаховские, Шуйские и многие другие роды, революционеры Рюриковичи – Кропоткин и Хилков, Рюрикович – князь Львов Г.Е. – возглавивший Первое временное правительство, чуть ли не все европейские династии оказались потомками Рюрика; не дошедшая до нас «Иоакимовская летопись» – древняя история Руси, выдержки из которой приводил В.Н. Татищев, говорит: первый князь Рюрик был внуком новгородского старейшины Гостомысла, потомком местной славянской династии, отцом Гостомысла был князь Буривой, у самого Гостомысла было 4 сына, погибших в битвах с соседними правителями, и 3 дочери, средняя из которых Умила и являлась матерью Рюрика (РУРЕКа – по-РУсски РЕКущего).
   900 калорий в час расходует человек при беге со скоростью 16 км/ч.
   Каждые 900 лет население на Земле удваивалось с 100 г. до н.э. по 1600 годы нашей эры.
   В 935…1289 г.г. – разошлись в произношении одинаковых по смыслу слов русский и польский языки, чему способствовали междуусобицы и  прекращение активного торгового и человеческого обменов.
   950 лет – возраст, которого достиг ко дню смерти Ной – в преданиях иудаизма и христианства герой повествования о всемирном потопе, спасённый праведник и строитель ковчега; ко времени рождения первого сына ему было 500 лет, а ко времени потопа – 600 лет, с Ноем на Ковчеге помимо наземных животных и птиц были его жена и сыновья с жёнами – всего 8 человек. Если считать слово «лет» как «месяц», то при делении 950 лет на 12 (месяцев в году) возраст Ноя становится чуть больше 79 современных годов.
   К 10 веку относятся обнаруженные свидетельства старинной русской нумерации, которая встречается до 16 века.
   До 1 тысячи Па – самые громкие звуки, которые слышит человеческое ухо (шумы реактивного самолета).
   Ок. 1 тыс. раз уменьшает поток информации (в битах) человеческое ухо, обрабатывая поступающие звуковые колебания речи (электромагнитные волны, производящие акустическое давление) в сигналы мозга.
   К 1000 году на Земле жило ок. 310 млн. человек.
   Более 1 тонны мусора на человека в год скапливаются в промышленных районах.
   Ок. 1 тысячи лет назад подверглись промерзанию останки неолитического человека в Тункинской котловине в Прибайкалье, в Западной Сибири часто находят останки мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей и других ископаемых животных из-за быстрого замораживания  их в природных холодильниках.
   От (1...5) тыс. до (20...50) тыс. человек  - численность жителей в малом городе Российской Федерации (иногда относят к малым города до 50 тыс. человек).
   На частоте 1…5 кГц человеческое ухо обладает максимальной чувствительностью.
   С 1000 по 1700 годы на Руси минимум дождей было во 2 пол. 11 века с засухой  в 1070 году, мором людей по всей Руси в 1083 году, землетрясением на Руси в 1091 году и засухой 1092 года, затем шло непрерывное увеличение количества осадков (в среднем по веку) до конца 16 века и затем спад их ко 2 половине 17 века до уровня 2 половины 11 века, что влияло на жизнь каждого человека.
   1026 долларов в год на 1 человека – величина внутреннего валового продукта в странах Азии (без Японии) со средним числом детей на 1 женщину 2.76 ребёнка в конце 20…начале 21 века.
   1071: в «Повести временных лет» указан пересказ волхвов (языческих жрецов), согласно которому бог отёрся в бане «ветошкой» и сбросил её с небес на землю, сатана стал спорить с богом, кому из неё сотворить человека (сам он сотворил тело, а бог вложил душу), с тех пор тело остаётся в земле, а душа после смерти отправляется на небо
   К 11…16 векам (по 1 из версий – к 12 веку до н.э.) относится надробная надпись, расшифрованная с помощью русского языка, на могиле Энея близ Креччио в Италии, одного из вождей-воевод Троянцев, уведший часть своих людей из малой Азии на Аппенинский полуостров после осады Трои ахейцами и гибели Трои в 1260 г. до н.э., надгробная надпись написана с использованием 27 букв этрусского алфавита, в троянском письме слова отделяются тремя точками (в надписи использованы имена Езмень – Ячмень –в древнерусском языке имя творца, давшего человеку железо, а также имя местности в Италии средних веков; Вима – придаточное имя для имени индийского Шивы; также при непосредственном буквенном переводе ясны даже современному человеку слова «им-же опеце мой дом и децес» – «возьми в опеку мой дом и детей», «Ой! Дороги, кроший» – «О, дорогой, хороший», и ряд других).
   В 11...12 веках потепление климата помогло колонизовать Исландию и Ирландию, викинги и новгородцы проникли в широты, о которых человек раньше и не помышлял.
   1110 человек достигает общая численность потомства одной пары у человечества за 3 поколения (в течение 75…100 лет, поколение – ок. 26.5 лет), если потомство каждой пары– по 10 детей.
   В 1311…1581 г.г. – разошлись в произношении одинаковых по смыслу слов русский и украинский языки, чему способствовало монголо-татарского иго на Русских землях и прекращение активного торгового и человеческого обменов.
   Ок. 1300 человек за месяц гибло в пожарах в 2001 году в России в основном из-за нетрезвого состояния и плохой электропроводки (13222 чел за 10 мес. 2001 года в 200 тыс. пожарах)
   В 30-х годах 14 века в истории рода человеческого произошла самая страшная эпидемия, в Центральной Азии появилась новая разновидность бубонной чумы, особенно смертоносной. В конце концов она достигла Чёрного моря и в порту Каффа, основанном как торговое поселение итальянского города Венеции. В октябре 1348 г. генуэззский корабль с больными едва вернулся из черноморской Каффы в Геную, бубонная чума пришла в Европу и начала быстро распространяться с появлением геморрагических пятен, которые потом чернели, болезнь назвали «чёрной смертью», она унесла 25 млн. жизней в Европе и намного больше – в Азии и Африке, всего – треть населения планеты, т.е. ок. 60 млн. человек.
   В 1347...1353 г.г. в Европе была эпидемия чумы «Черная смерть» – погибло ок. 24 млн. человек.
   С 1370 по 2003 г.г. восстановлена климатическая  картина погодных изменений по датам созревания вин во Франции. Теорию о произвольных климатических колебаниях в Бургундии подтверждают и годовые кольца старых деревьев – в тёплые годы они более толстые. Значение пагубной человеческой деятельности на природу сильно переоценено ввиду цикличности потеплений 400 и 700 лет назад. 
   В 14…15 веках многочисленные стада скота у Золотой Орды поедали травы и лесную растительность со скоростью сотни и даже тысячи квадратных метров в секунду, что явилось причиной экологической катастрофы у 500 тысяч горожан более 100 городов Золотой Орды, стада продвигались на Север, численность племён Золотой Орды превысила критический уровень, голод заставил их идти на север и перейти на службу к русским и литовским князьям, к 1430 году в Литве было до 40 тысяч воинов-татар, а к 1558 году в Польше и Литве – до 200 тысяч, в то же время в Ногайской Орде было всего 300…350 тысяч человек, в Касимовском царстве на русской земле по условиям мирного договора батыры обязались служить русским князьям.
   В 15…17 веках в связи с Великими географическими открытиями значительного масштаба достигла метисация (от французского metis – помесь, смесь) – смешение различных человеческих рас между собой.
   1450 грамм – наибольшая средняя масса мозга человека для обоих полов.
   1468….1670 кв. см – средняя площадь поверхности коры в головном мозге человека.
   Ок. 1500 кв. см – площадь мозжечка у человека, мозжечок – отдел головного мозга, часть заднего мозга, имеет складчатое строение, расположен над продолговатым мозгом, участвует в координации движений, регуляции мышечного тонуса, в сохранении позы и равновесия тела, афферентные импульсы поступают в мозжечок от всех центров, связанных с управлением движением, а также от проприоцепторов, вестибулярных, зрительных, слуховых и тактильных рецепторов; у млекопитающих размер мозжечка находится в прямой зависимости от их размеров тела
   Ок. 1500 куб. см – объём мозгового черепа человека.
   В 1543 г. А. Везалий отобразил в классическом труде «О строении человеческого тела» значительные успехи, полученные в то время при анатомировании человеческого тела.
   В 16 веке (в эпоху Возрождения) родился  60-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад, всего населения насчитывалось до 500 млн. человек .
   В 16 веке на Руси было максимальное количество неурожайных лет - 45, при этом в 11 веке - 8, в 12 веке - 23, в 13 - 28, в 14 - 29,в 15 - 41, а в 17 веке – 32, что приносило беды каждому человеку.
   К 1600 году до 500 млн. человек проживало на Земле.
   В 1628 г. У. Гарвей создал учение о кровообращении у человека, применив для физиологических исследований количественные измерения и законы гидравлики.
   В 1648 г. служивый человек Семен Дежнёв впервые прошёл через пролив между Евразией и Северной Америкой, доказав, что это два обособленных континента. «Мангазея» – один из самых крупных торгово-ремесленных и промысловых центров на крайнем северо-востоке средневековой Руси. Морские походы в Мангазею занимают видное место в истории русской арктической культуры XVI- XVII в.
   В 17 веке Р. Декарт выдвинул представления о рефлекторном принципе работы нервной системы, на изучении которой основана нейрофизиология – раздел физиологии, изучающей функции нервной системы, процессы обработки информации в нервной ткани, а также механизмы, лежащие в основе поведения человека и животных.
   До 18 века славянские цифры (буквы со специальным знаком «титлом» над буквой) были основным цифровым обозначением в России. Иногда для записи цифр от 11 до 19 переставлялись местами десятки и единицы, для изображения десятков и сотен также использовались отдельные буквы с титлом (изображение титла подобно заострённой волне или уменьшенной по высоте букве N). Для обозначения тысяч перед числом (слева внизу) ставился специальный знак (наклонённая вправо черта, перечёркнутая дважды посередине). Для цифр более (10 в степени 3) существовали 2 системы – «малое число» и «великое число», в последнюю входили числа до (10 в степени 49) или даже (10 в степени 50) («боле сего несть числа человеческому уму разумевати»). «Малое число» и «великое число» обозначались соответственно стилизованной старинной буквой, подобной по написанию современной букве «а» и окружённой окружностью кругом с точкой внутри буквы (тьма: малое число (10 в степени 4), великое число (10 в степени 6)), окружностью без точки внутри (легион: малое число (10 в степени 5), великое число (10 в степени 12)), окружностью из штрихов (леандр: малое число (10 в степени 6), великое число (10 в степени 24)), окружностью из крестовидных меток (ворон, вран: малое число (10 в степени 7), великое число (10 в степени 48)), двумя квадратными скобками сверху и снизу (колода: малое число (10 в степени 8), великое число (10 в степени 49) или (10 в степени 50)). Славянские буквы  (указаны в современной печатной транскипции) соответствовали современным числам (в скобках): А (1), В (2), Г (3), Д (4), Е (5), S (6), Z (7), Н (8), ; (9), I (10), К (20), Л (30), М (40), N (50), подобно пси;(60) О (70), П (80), Y (90), Р (100), С (200), Т (300), О; (400), Ф (500), Х (600), кси (700), омега (800), Ц (900). Число 7002 будет писаться как буквы «земля», «веди» с соответствующими знаками.
   В 18 столетии человечество пришло к поворотной точке, после которой стало понятно, что управление Вселенной идёт не с помощью магии, «научная революция» заставила пересмотреть многие существовавшие каноны; Западная Европа, особенно Франция, испытывала расцвет эпохи рассудка.
   В 1712 г. Р. Реомюр предложил термин регенерация для определения процесса восстановления утраченных и повреждённых органов и тканей, а также восстановления целого организма из его части (вегетативное размножение, соматический эмбриогенез), например, восстановление ног у рака, у человека была возможна естественная регенерация лишь отдельных тканей.
   В 1773 году шотландец Монбоддо изложил в своём 6-томном труде научную гипотезу по поводу происхождения языка человека из языка птиц. Организация языка у человека носит многофункциональный характер, связанный с зрительным восприятием образов, интеллектуальным и эмоциональным уровнями восприятия и развития полученных образов, но до сих пор он не утратил мелодичности звучания.
   1775 год – год основания города Духовщина на Смоленщине, в средней школе города (ныне – школа им. П.К. Козлова) учились исследователь Центральной Азии академик П.К. Козлов – сподвижник знаменитого исследователя-путешественника Н.М. Пржевальского, академик Б. Н. Петров – президент Интеркосмоса, писатель В. И. Ардаматский – автор романов «Возмездие», «Путь в Сатурн», «Сатурн почти не виден», Е.П. Емельченков– академик Международной академии информатизации, кандидат физ.-мат. наук – автор ряда оригинальных книг по программированию, изданных в России, Англии, Германии и других странах мира, С.П. Емельченков – академик Международной академии информатизации, академик Международной академии Интеллектуальные наукоемкие системы, доктор философии – автор и разработчик теории сенейрокомпьютеров (сенсеронейрокомпьютеров, сепьютеров), теории объектных преобразований, инженерной философии, инициатор создания «Инженерного Ордена», автор энциклопедий «Цифры человечества», «Ритмы человечества», книг «Ритмы Человечества» и других.
   В 18 веке человечество перешагнуло рубеж 1 млрд. человек, спустя 30 лет после этого появился  70-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад.
   В 19 веке были заложены основы пересадки органов у человека.
В 1883 году, 27 августа после 200 лет покоя одновременно взорвались 3 смежных вулкана  Кракатау, грохот которого был слышен за 3.5 тыс. км, столб пара и пепла поднялся на высоту 30 км, частицы пепла поднялись до высоты 80 км, погибли 36 тыс. человек, когда кровля 800-метрового вулкана обрушилась  в опустевшую лавовую камеру, вызвав моретрясение и чудовищную волну до 30 с лишним метров. Энергия взрыва сравнима с энергией взрыва 400 водородных бомб и сравнима с энергией взрыва на острове Тира. 60 метров – пласт пемзы после взрыва.
   К 1900 году до 1600 млн. человек проживало на Земле.
   В 1900 г. К. Ландштейнер обнаружил у человека группы крови – иммуногенетические признаки крови, которые формируются в раннем периоде эмбрионального развития и не меняются на протяжении жизни; впоследствие группы крови были обнаружены у всех теплокровных животных.
   В 1903 г. И.П. Павлов ввёл понятие условный рефлекс – индивидуально приобретённые системные приспособительные реакции животных и человека.
   После 1914 г. – после Первой мировой войны в России умерло от голода и болезней 5 млн. человек.
   В 1918 г. испанская инфлюэнца (грипп «испанка») унесла жизни 30 млн. человек во всём мире, в том числе 600 тыс. человек – в США.
     В 1924 г. А.И. Опарин сформулировал гипотезу, рассматривающую распространение жизни как результат длительной эволюции углеродных соединений –  гипотезу происхождения жизни из 4-х этапов: 1) синтез низкомолекулярных органических соединений из газов первичной атмосферы, 2) полимеризация мономеров с образованием цепей белков и нуклеиновых кислот; 3) образование фазообособленных систем органических веществ, отделённых от внешней среды мембранами; 4) возникновение простейших клеток, обладающих свойствами живого, в том числе репродуктивным аппаратом, гарантирующим передачу дочерним клеткам всех химических и метаболических свойств родительских клеток.
   В 1924 году умер первый руководитель государства рабочих и крестьян В.И. Ленин, теоретик и практик построения государства без угнетения ЧЕЛОВЕКА человеком, признанный всем миром как вождь пролетариата, смерть наступила после длительной болезни, вызванной ранением отравленной пулей представительницей партии эсэров. В конце 1980-ых годов последователи В.И. Ленина не смогли совместить теорию, практику социалистического строительства и приоритеты элит; медленная реализация приоритетов, массовое выжидание партийных лидеров позволило соперникам в 1991 году захватить руководство Союзом ССР, разделить его и перейти на путь экономичной политики («ньюНЭП»). Не зная практики рыночной экономики как экономики глобального научного прогнозирования в условиях сверхконкуренции, руководители и бизнесмены России пошли по собственному пути вхождения в рынок.
   В 1927 г. Э. Леруа и П. Тейяр де Шарден ввёл понятие ноосфера (сфера разума) – новое состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором её развития, в 1930-1940-ые годы В.И. Вернадский развил представление о ноосфере с материалистических позиций, как о высшем типе управляющей целостности, для которой характерна тесная взаимосвязь законов природы с законами мышления и социально-экономическими законами общества.
   С 1929 по 1979 годы (за 50 лет) население Земли удвоилось и достигло 4 млрд. человек.
   С 1929 г. по начало 21 века (за 70…75 лет) население превысило 6 млрд. человек.
   В 1930-ых годах у А. Тьюринга возникла концепция создания абстрактной вычислительной машины, идея родилась после анализа действий человека в соответствии с заранее разработанным планом при выполнении тех или иных вычислений, т.е. последовательности преобразования знаковых комплексов.
   В 1931...1932 г.г. на острове Ява найдены ископаемые костные останки явантропа (от слов Ява  и anthropos - человек , греческ.) - человека неандертальского типа.
   В 1932 г. И.П. Павлов предложил понятие «вторая  сигнальная система» – качественно особая форма высшей нервной деятельности, свойственная только человеку – система речевых сигналов (произносимых, слышимых, видимых) – принципиально отличает деятельность головного мозга человека и животных; в словах содержится обобщение бесчисленных сигналов первой сигнальной системы и слова становятся «сигналами сигналов».
   В 1938, 1948…1951 годах в Восточной и Южной Африке обнаружены парантропы – вымершие человекообразные обезьяны, найдены фрагменты массивного черепа, челюстей, очень крупных коренных зубов, геологический возраст – начало плейстоцена.
   В 1944 г. В. И. Вернадский развил представление о переходе биосферы в ноосферу, т.е. в такое её состояние, когда развитие биосферы будет управляться разумом человека
   К 1950 году до 2.5 млрд. человек проживало на Земле.
   C 1953 по 1978 годы (в течение 25 лет) длилась программа массового зомбирования “МК-ультра” – эксперименты по манипулированию мозгом с помощью ультразвука и микроволнового излучения с использованием компьютерной техники в сочетании с гипнозом и другими средствами воздействия на психику для создания человека-зомби с запрограммированным поведением, в том числе зомбирования на стадионах и с помощью телевидения, в 1978 году США объявили, что с программой “МК-ультра” покончено.
   В 1958 г. Ж. Доссе открыл главный комплекс антигенов тканевой совместимости у человека.
   В начале 1960-ых годов исследователи представляли родословную человека достаточно просто (но неверно): австралопитек породил питекантропа, питекантроп – неандертальца, неандерталец – человека разумного. Исследования показали, что питекантроп и синантроп, относящиеся к виду Homo erectus (человек прямоходящий) и неандерталец были лишь «двоюродными братьями» наших непосредственных предков, а вся родословная напоминает могучую разветвлённую крону, начало которой теряется в позднемеловой эпохе несколько млн. лет назад.
   C 1965 по 2000 г.г. за 35 лет (российские учёные вывели миниатюрных сибирских свиней – минисибсов (ок. 50 кг весом), которые будут использоваться генетиками и врачами, так как по своим биологическим свойствам наиболее близки к человеку, именно органы свиньи наиболее часто используют для пересадки; животные были выведены с белым цветом кожи (для её пересадки) и достаточного диаметра венами, из которых можно брать анализы крови – из шведских ландрасских свиней с белой кожей, вьетнамские чёрные свиньи с малым ростом, и дикие кабаны с отменным здоровьем, что позволило получить размеры сердца, селезёнки, печени, надпочечников и простаты аналогичные размерам соответствующих органов человека.
   Между 1968 и 1973 г.г. в Сахеле (к югу от пустыни Сахара в Африке) от засухи умерло 250 тыс. человек.
   В 1969 г. население Земли составляло 3.5 млрд. человек.
   В 1970-ые годы период удвоения численности населения стал 35 лет (2 процента населения мира) и каждый год прибавлялось 80 млн. человек.
   В 1970 г. 13 ноября от циклона в низменной части реки Ганг в Бангладеш погибло до 1 млн. человек, ветер загнал воды моря вглубь континента, 4 предыдущих циклона уносили до 10 тысяч жизней каждый.
   В 1976 г. методами молекулярной биологии и генной инженерии Х. Корана синтезирован активный ген. В 1977 г. синтезирован ген, кодирующий синтез человеческого инсулина (лечащий диабет), в 1978 г. – ген соматостатина (регулятора роста).
   В 1979 г. Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ) рекомендовала сохранить на неопределённый период времени вакцины для прививки от оспы на 200 млн. человек как от гарантия непредвиденных событий (заболеваний ), с оспой от люди боролись 6 тысяч лет, однако оспоподобные вирусы обнаружены и у обезьян и у животных (коров, буйволов, верблюдов), грызунов.
   В 1987 году на Земле родился 80-миллиардный человек, 75 млрд. из них умерло за 600 000 лет становления человека.
   В 1993 году С.П. Емельченков разработал проект Глобальной сети индивидуальных медицинских  систем с трансконтинентальным сопровождением пользователей (сеть ТРАНСОПОЛ), позволяющий вести непрерывное сопровождение состояния  человека (его здоровья), его технических и электронных воздействующих систем, близрасположенных систем и близлежащих территорий, обеспечивая безопасность человека в течение всех суток независимо от местонахождения и страны.
   В 1999 г. население Земли достигло цифры 6 млрд. человек, на 81 млн. человек увеличивалось население ежегодно.
   Ок. 2 тыс. капилляров приходится у человека на 1 куб. мм мышцы в норме.
   2000 лет Всемирный потоп не будет грозить Земле и человеку, по данным австралийских ученых, т.к. концентрация газов в атмосфере, создающих парниковый эффект, увеличится лишь в 1.5 раза и остановится, что повлечет общее потепление на планете максимум на 3 градуса. Каждые 100 лет вода будет подниматься на несколько сантиметров. Если антарктические льды растают полностью, то океан заставит отступить сушу на 55 метров в высоту
   Ок. 2 тыс. кг условного топлива добывалось в мире на человека в середине 1970-ых годов.
   В 2001 году ученые полностью расшифровали структуру ДНК человека, но изучают еще работу составляющих ее генов. Эмбриональная стволовая клетка - прекрасная модель для понимания работы генов.
   В 2004 г. в ноябре население Земли достигло 6.4 млрд. человек.
   В 2006 г. 26 февраля население Земли достигло 6.5 млрд. человек.
   К 2025 году будут найдены способы исправления 4 тыс. видов генетических нарушений в организме человека.
   В 2050 г. на Земле будет жить ок. 9.4 млрд. человек.
   К 2050 году прогнозируется возможность «скачать» с помощью суперкомпьютера, сенсеронейрокомпьютера (сепьютера) всё содержимое человеческого мозга, при этом будут использоваться ферментные схемы сверхмалых размеров, вживлённые в клетки пациента в качестве счётчиков и дешифраторов сигналов мозга (атомарный биосканер сигналов).
   После 2075 года население Земли станет 9.2 млрд. человек, затем начнёт уменьшаться.
   В 2100 г. на Земле будет жить ок. 10.8 млрд. человек (при рождаемости на уровне 1990…1995 г.г. численность населения достигнет 296 млрд. человек) /Айзек Азимов/.
   К 2151 году население Земли может достигнуть 50 миллиардов человек, что является пределом роста численности, которую Земля в состоянии прокормить.
  К 2300 году на Земле останется 2.3 млрд. человек (согласно докладу ООН 2003 года), если рождаемость в каждой семье будет в среднем на уровне 1.85 ребёнка, по пессимистическому сценарию рост людей никогда не остановится и станет равным 36.4 млрд. челлвек.
   Более 2300 лет -возраст биологически активных (как и взятых их ткани живого человека) ферментов мумии Птолемея – белковых цепочек из реберных тканей.
   В 2400 году человечество, пройдя пик народонаселения в 2070 году, исчезнет, если будут  малые темпы рождаемости.
   2500…3000 ккал за сутки расходует (в среднем) человек.
   До 2500 года (возможно с 2030 года) человечество полностью овладеет полными  знаниями о Вселенной.
   К 2554 г. при существующих темпах роста человечество достигнет состояния, когда масса животных будет на пределе удовлетворения потребностей человека в пище.
К 2554 году Земля может стать при существующих темпах рождаемости сплошным Манхэттеном с плотностью населения 100 тысяч человек на квадратную милю. Численность населения при этом составит 20 тысяч миллиардов человек (2*(10 в степени 13)). Год 2554 – год предела роста человечества по численности. До этого должны быть предприняты глобальные меры.
   Лишь 3000 видов насекомых из возможных 3 млн. видов доставляют человеку  неудобства.
   3485 – молекулярная масса глюкагона (гипергликемического фактора) – пептидного гормона, участвует в регуляции углеводного обмена в организме человека и животных, является физиологическим антагонистом инсулина, усиливает распад и тормозит синтез гликогена в печени, стимулирует образование глюкозы из аминокислот и секрецию инсулина.
   Около 3500 кг поднимает воздушный змей , что говорит о возможности поднятия блоков пирамид Египта и других стран использовать именно змеи для построения громадных сооружений или нанесения громадных рисунков с управлением разметкой рисунка с воздуха человеком, сидящем на воздушном змее, прикрепленном канатом к Земле, например, при создании рисунков Наска.
   3.5 тыс. воспринимающих звук внутренних волосковых клеток в кортиевом органе человека – рецепторной части слуховой системы, преобразует энергию звуковых колебаний в нервное возбуждение; кортиев орган расположен на основной мембране в улитковом канале внутреннего уха, заполненном эндолимфой, и состоит из внутренних и 12 тысяч (у человека) наружных воспринимающих звук волосковых клеток, от которых отходят волокна слухового нерва.
   От 4 тысяч до 6 тысяч языков, на которых говорит человек, существует на Земле в настоящее время, причём 90 процентов из них – исчезающие, причина такой многочисленности звуковых отображений мира – частые разделения и перемещения различных малочисленных групп людей и затем племён из-за природных условий, соединение и разъединение часто встречающихся групп, захват женщин охотниками других племён, передача языка по наследству детям от женщин и матерей из различных групп, разделённых в результате миграций, общение людей, особенно детей, известными им словами и усвоение детьми иных звукосочетаний племени и звуков природы послужило причиной большого различия языков через их наследование и мутаций. Слова древнеиндийского языка «санскрита» во многом сливаются с европейскими языками и говорят о наличии древнейшего протоиндоевропейского языка.
   4 тыс. … 9 тыс. лейкоцитов содержится в 1 куб. мм крови у человека.
   Ок. 4 тыс. куб. км воды потребляется ежегодно человечеством для различных целей (годовой сток всех рек России).
   (4…9) тысяч куб. мм – количество лейкоцитов – бесцветных клеток у человека и животных.
   (4…20) тыс. синапсов имеют крупные нейроны головного мозга; синапс – область контакта (связи) нервных клеток (нейронов) с клетками исполнительных органов; химические синапсы – медиаторы, электрические синапсы – ионы, смешанных синапсах передача сигналов идет химическим и электрическим способом. Некоторые нейроны имеют по 1 синапсу.
   4052 доллара составляла в конце 20 века стоимость гектара необитаемой береговой линии.
   4500 – молекулярная масса адренокортикотропина – пептидного гормона (существует у человека), соответствующий ему полипептид – лекарственное средство, стимулирует биосинтез и секрецию стероидных гормонов корой надпочечников.
   5 тыс. бит в секунду получает от уха мозг человека, воспринимая предельно быструю речь.
   5560 дней можно кормить человека с 1 га земли, если на нём вырастить сою, 2218 - пшеницу, 1883 - рис или кукурузу, 590 - если перевести биомассу в молоко, 463 - в мясо, 323 - в птицу, 193 - в говядину.
   7 тыс. ккал/кг – теплотворная способность 2 тысяч кг условного топлива, которое добывалось в мире на человека в середине 1970-ых годов.
   7.8 тыс. человек в год – среднее число прямых жертв от наводнений на Земле  было в 1947...1970 г.г. – около 15 процентов всех жертв от стихийных бедствий.
   8.2 тыс. человек в год - среднее число прямых жертв от землетрясений на Земле было в 1947...1970 г.г. - более 15 процентов всех жертв от стихийных бедствий. 
   Тысячелетиями люди создавали гармонические осмысленные последовательности выраженных в словах действий и картин (обрядовые песни, клятвы, молитвы, заклинания), которые создавали систему, воспринимаемую мозгом человека, и которые с помощью передаваемых звуковых образов создавала в человеке чувства уверенности, устойчивости, значимости его в нашем мире;   традиции укрепления силы духа, веры издавна основывались на способности руководить направлением своих мыслей, категорически не допускать злых и неприятных мыслей, уметь гасить раздражение, постоянно познавать прекрасное, доброе, вечное и пути его создания.
   10 тыс. долларов – годовая выработка человека условно-чистой продукции (добавленная стоимость) на 1 занятого в хозяйстве России, включая отрасли сферы услуг – по данным 1994 года.
   10 тысяч шагов ежедневно нужно делать современному человеку ежедневно (7...8 км) при малоподвижной работе, что снижает риск инфаркта на 30 процентов.
   12 тыс. воспринимающих звук наружных волосковых клеток в кортиевом органе человека – рецепторной части слуховой системы, преобразует энергию звуковых колебаний в нервное возбуждение; кортиев орган состоит из 3.5 тысяч внутренних, а также наружных воспринимающих звук волосковых клеток, от которых отходят волокна слухового нерва.
   19328 долларов в год на 1 человека – величина внутреннего валового продукта в развитых странах Европы, Северной Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии со средним числом детей на 1 женщину 1.58 ребёнка в конце 20…начале 21 века.
   Св. 20 кГц -  диапазон частот волн ультразвука - не слышимые человеческим ухом упругие волны, содержащиеся в шуме ветра и моря, присутствуют в шуме машин. Применяются   в   технике для дефектоскопии, навигации, подводной связи, для ускорения химико-технологических процессов, в медицине. Ультразвуковые колыбания, сопутствующие звукам музыки, заставляют жидкие питательные вещества двигаться по капиллярам-канальцам растения более энергично. Аналогично ускоряют рост растений и инфразвуковые колебания, например, двигателя.
   20 тонн условного топлива в год на человека – наивысшая оценка для уровня стабилизации потребностей человека (в начале 1980-ых годах было в 10 раз меньше).
   Выше 20 кГц до (10 в степени 9)  Гц – ультразвук – неслышимый человеком звук.
   2 1 100 - сочетание цифр, соответствует слову «вар» (цифровые значения славянских букв: в=2, а=1, р=100) – русское слово, означающее круглый загон для скота (или нечто круглое, в том числе круглый стан для жилья), возможно, слово «варвар» – человек, живущий в месте (участке «ар») под солнцем «Ра» – «в ар» с круглом , либо в месте проживания с двойным круглым укреплением – оградой и рвом; вар-ить – в круглом (в круглой посуде) «-ить» (делать что-то: налить, заполнить, сварить, вкусить).
   22 тысячи генов – в генетическом коде человека (по подсчётам ряда учёных.
   24 тысячи «божественных лет», соответствующих 8640 миллионов «человеческих», содержит кальпа («порядок», «закон») – по индуистскому мифологическому исследованию «день-и-ночь» Брахмы, иногда кальпа называют 1 день Брахмы, равный 1/2000 от 8640 млн. лет; Брахма живёт 100 «собственных лет», после чего происходит великое уничтожение, гибнут космос и главные боги, торжествует хаос, потом рождается новый Брахма и начинается новый цикл кальп; считается, что нынешний Брахма находится на 51 году своей жизни.
   (25…27) тыс. человек погибали ежегодно от отравления алкогольными суррогатами в России конце 20 века (данные 2000 года).
   Ок. 28 тыс. человек в России погибало в автомобильных авариях в конце 20 века (данные 2000 года/.
   25 тыс. куб. км – объём доступной человечеству жидкой пресной воды, из которых он уже забирает 1/5 её часть.
   За 30 тыс. лет человечество развилось от неолитического до современного уровня в период постнеолитической деятельности – ок. 1100 поколений (за поколение принято 26,5 лет).
   33 тыс. человек в год - среднее число прямых жертв от стихийных бедствий на Земле: циклонов, тайфунов, штормов, ураганов было в 1947...1970 г.г. - более 63 процентов всех жертв от стихийных бедствий.
   36 тыс. нуклеатидов - длина генома в двухнитевой молекуле ДНК аденовирусов, вызывающих острые респираторные заболевания человека ОРВИ, ОР.
   39 тыс. долларов – годовая выработка человека условно-чистой продукции (добавленная стоимость) на 1 занятого в хозяйстве Великобритании, Италии, Австрии, включая отрасли сферы услуг – по данным 1994 года.
   40 тыс. долларов – годовая выработка человека условно-чистой продукции (добавленная стоимость) на 1 занятого в хозяйстве Франции, Норвегии, Бахрейна, включая отрасли сферы услуг – по данным 1994 года.
   Ок. 40 тыс. человек гибло в России от некачественной алкогольной продукции в начале 21 века (данные 2005 года).
   41 тыс. долларов – годовая выработка человека условно-чистой продукции (добавленная стоимость) на 1 занятого в хозяйстве Японии, включая отрасли сферы услуг – по данным 1994 года.
   48 тыс. долларов – годовая выработка человека условно-чистой продукции (добавленная стоимость) на 1 занятого в хозяйстве Швейцарии, Люксембурга, включая отрасли сферы услуг – по данным 1994 года.
   От 50 тыс. до 70 тыс. бит/с – пропускная способность тракта связи для передачи натуральной речи человека.
   Ок. 50 тыс. человек погибает ежегодно в России от употребления суррогатного алкоголя (ок. 23 тыс.  от некачественного алкоголя, ок. 23 тыс.  от передозировки  -данные 2000 года).
   50 тыс. бит в секунду – пропускная способность человеческого уха.
   51 тыс. долларов – годовая выработка человека условно-чистой продукции (добавленная стоимость) на 1 занятого в хозяйстве США, включая отрасли сферы услуг – по данным 1994 года.
   Ок. 70 тыс. – молекулярная масса сложного белка плазмы крови – протромбина, важнейший компонент системы свёртывания крови, в крови нормального человека 7…17 мг-процентов протромбина.
   76 тысяч – молекулярная масса трансферинов у человека, а также кролика и лягушки (сложные белки, переносящие ионы трёхвалентного железа), главная функция их – транспорт железа для синтеза гемоглобина и поддержание на определённом уровне соотношения ионов Fe(2+) и Fe(3+), недостаток трансферинов приводит к нарушению обмена веществ.
   100 тысяч человек на квадратную милю – плотность населения на Манхэттене в США.
   В 100 тыс. раз человек превосходит по численности сравнимых по размерам и питанию животных - за исключением домашних (овцы, коровы, другие).
   Ок. 100 км составляет нижняя граница околоземного (наиболее освоенного человечеством) космического пространства, эту высоту по решению международной авиационной федерации принято считать границей между воздушным и космическим пространствами.
   Более 100 тыс. рубрик в универсальной десятичной классификации отражают различные области знаний человечества, кодируются 10-ью цифрами (знаками).
   Ок. 160 тысяч рецепторов (палочек и колбочек) в 1 мм2– в сетчатке глаза человека.
   (180…320) тыс. тромбоцитов (один из видов форменных элементов крови) содержится в 1 куб. мм крови взрослого человека (в норме), образуются из стволовых кровяных клеток.
   300 тыс. человек погибли от наводнения 13 ноября 1970 года в Бангладеш в результате нагонных волн  с моря от ветров тропического циклона.
   300...400 тыс. м - высоты, на которых проводят работы над Землей космонавты и астронавты.
   Ок. 350 тысяч видов растений существует в мире, относятся к царству живых организмов, для которых характерны способность к фотосинтезу и наличие плотных клеточных оболочек, как правило, из целлюлозы, запасным веществом обычно служит крахмал; царство растений включает 3 подцарства: багрянки (или красные водоросли), настоящие водоросли и зародышевые (или высшие растения); без растений в мире невозможно было бы СУЩЕСТВОВАНИЕ животных и ЧЕЛОВЕКА, только содержащие хлорофилл зелёные растения способны аккумулировать энергию Солнца, создавая органические вещества из неорганических, при этом растения извлекают из атмосферы углекислый газ СО(2) и выделяют кислород О(2); разделяют водную растительность, мезофитную, ксерофитную, галофитную растительность, или древесную, кустарниковую и кустарничковую.
   Ок. 500 тыс. человек гибнет в год в авариях, связанных с транспортом - больше, чем от военных действий (в России - 40 тыс.).
   520 тыс. человек теряет Россия ежегодно от заболеваний в трудоспособном возрасте (данные 2000 года).
   Более 700 тысяч человек было убито, в том числе женщин и детей,  в Колизее во времена Римской империи прилюдно для развлечения масс, впоследствии христианская церковь добилась запрета убийства людей.
   Около 800 тыс. качков выдерживают автомобильные рессоры до поломки (сердечные мышцы человека за 70 лет выдерживают ок. 2.5 млрд. сокращений).
   До 1 млн. образов  - ёмкость памяти человека.
   106 бит/с воспринимает человек на уровне подсознания, которое просматривает возможные ходы на 2...3 шага, и 100 бит/с - на уровне сознания.
   На 1 млн. человек ежемесячно будет увеличиваться число людей в возрасте 65 лет и старше в ближайшие 20 лет (данные конца 20 века).
   (1…10) млн. бит на организм – информационная ёмкость иммунологической памяти (иммунологическая память – способность иммунной системы организма после первого взаимодействия с антигеном специфически отвечать на его повторное введение), возникла  в филогенезе одновременно с неврологической памятью.
   Около 1 млн. лиц в секунду сравнивает с изучаемым лицом в целях розыска система распознавания лиц (2001 год).
   Свыше 1 млн. волокон в зрительном нерве человека.
   Ок. 3 млн. калорий – средняя суточная физиологическая потребность человека в питании, в том числе потребность в белке – 80 грамм.
   3.9 млн. … 4.7 млн. эритроцитов содержится в 1 куб. мм крови у человека (у женщин).
   4 млн. … 5 млн. эритроцитов содержится в 1 куб. мм крови у человека (у мужчин).
   Свыше 4 млн. человек уничтожено фашистами в немецко-фашистском концлагере Освенцим (нем. Аушвиц) на оккупированной территории Польши в годы Второй мировой войны.
   (4...5) млн. эритроцитов в 1 куб. см (от греч. erithros – красный и ...цит)  у здорового человека - безъядерные клетки крови животных и человека, содержащие гемоглобин, переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к органам дыхания.
   8 млн. человек погибло в годы первой мировой войны с 1914 по 1918 годах /Айзек Азимов/.
Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.
   10 млн...100 млн. долларов стоит создание нового всечеловеческого языка.
   10 млн. молекул содержится в 5*(10 в степени минус 15) г тринитробутилтолуола, который содержится в 1 куб. см воздуха и ощущается человеком.
   На 15.7 млн. чел. (1.6 процента в год расло в конце  20 веке население Индии (ок. 980 млн. человек) при 46 процентов населения моложе 15 лет.
   До 20 миллионов человек может прокормить Земля, если люди будут без сельскохозяйственного труда добывать пищу путём охоты, рыболовства, собирательства орехов и плодов  диких деревьев.
   Св. 20 млн. человек пользуются языком Ха'уса народа хауса - языком межэтнического общения во многих районах Западной Африки - в Нигерии, Нигере, Чаде, Камеруне, Гане и др., 1 из наиболее распространённых языков современной Африки, принадлежит к чадской группе афразийских народов.
   20 млн. человек умерло в Европе в 1919 г. от эпидемии гриппа "испанки".
   Ок. 24 млн. человек погибло в 1347...1353 г.г. в Европе от эпидемии чумы – «чёрная смерть».
   Ок. 25 млн. человек проживало на Земле к началу бронзового века.
   30 млн. человек (чуть менее 2 процента населения мира) умерли от испанской инфлюэнцы (грипп «испанка») во всём мире в 1918 г., том числе 600 тыс. человек – в США. /Айзек Азимов/.
   Св. 50 млн. человек в Африке говорит на языке суахили (1978).   
   60 млн. человек в группе народов тай (в 1978 г.) в странах Индокитая: кхон-таи, чжуаны, лао, буи, шань, тай и др. Языки тайской группы – тайский (сиамский язык), язык кхон-таев (сиамцев) – восходит к южноиндийской графике.
   60 млн. жизней унесла бубонная чума в 14 веке – самая страшная эпидемия в истории рода человеческого, которая пришла в Европу в октябре 1348 г., когда генуэззский корабль с больными едва вернулся из черноморской Каффы в Геную, болезнь начала быстро распространяться с появлением геморрагических пятен, которые потом чернели, болезнь назвали «чёрной смертью». Чума возникла в 30-х годах 14 века в Центральной Азии как новая разновидность бубонной чумы, особенно смертоносной. С торговцами она достигла Чёрного и Средиземноморского побережий. Целые страны, как Арагон (ныне восточная область в Испании) например, до настоящего времени так и не восстановились по-настоящему. Однако чума не смогла изменить психологию воюющих в столетней войне Англии и Франции и придти к мысли о заключении мира.
   75 млн. человек унесло во времена крестовых походов второе пришествие чумы.
   На 78 млн. человек ежегодно увеличивалось  население мира (данные 2001 года).   
   81 млн. человек составлял прирост населения Земли ежегодно в начале 21 века.
   С 90 млн. человек (от 2.1 процента) в 1960 году до 1.5 процента  (ок. 88 млн. чел.) снизилась рождаемость в 1999 г., что может привести к нулевому росту населения в будущем.
   100 млн. – максимальное число дневной продуктивности сперматозоидов у человека и кролика.
   100 миллионов человек унесла чума ок. 554 года в Европе - самая страшная из 3 глобальных эпидемий – пандемий - «юстинианова чума», поставившая цивилизацию на грань исчезновения.
   Ок. 100 млн. лет (ок. 1 раза в 100 млн. лет)– цикл глобальных катастроф на Земле.
   126 млн. человек говорили в мире на японском языке в 1998 году.
   127 млн. человек говорили в мире на французском языке в 1998 году.
   128 млн. человек говорили в мире на немецком языке в 1998 году.
   Ок. 130 млн. га достаточно для культивации культур, потребляемых 3 млрд. человек.
   Со 144,8 млн. человек до 134, 4 млн. сократится число Россиян в России к 2016 году /Российская газета. 12.07.2001/
   177 млн. человек говорили в мире на индонезийском языке в 1998 году.
   191 млн. человек говорили в мире на португальском языке в 1998 году.
    200 млн. человек – 3 процента населения мира относится к малым коренным народам.
   211 млн. человек говорили в мире на бенгальском языке в 1998 году.
   277 млн. человек говорили в мире на русском языке в 1998 году.   
   Ок. 300 млн. га (2.2 процента мировой суши без Антарктиды) достаточно для полного питания 3 млрд. человек, в середине 1970-ых годов число возделываемых гектар было в 4…4.5 раза меньше, что и сейчас является одной из причин голода.
   Ок. 386 млн. человек в мире говорит на английском языке.
   417 млн. человек говорили в мире на испанском языке в 1998 году.
   469 млн. человек проживает в Африке (данные 1989 года), 2-ой по величине после Евразии материк.
   487 млн. человек говорили в мире на языке хинди в 1998 году.
   Ок. 500 млн. человек достигала численность населения Земли во времена Колумба.
   Более 561 млн. человек проживало в Латинской Америке в 2006 г.
   Ок. 728 млн. человек проживало в Европе в 2006 г.
   От 729 млн. человек в 2001 г. - население Европы.
   Почти 906 млн. человек проживало в Африке в 2006 г.
   До 930 тыс. км простирается верхняя граница околоземного (наиболее освоенного человечеством) космического пространства, обусловлена преимущественным влиянием гравитационного поля Земли.
   Более 1 млрд. человек в мире говорит на китайском языке.
   Ок. 1.1 млрд. человек жило в Индии в 2006 году.
   Из 1 млрд. 200 млн. генов, присутствующих в организме человека, большое количество - общих с червями, много похожих на гены мушки-дрозофилы, каждый пятый ген - общий с микробами, число генов собственно человека - 30 тысяч, ранее предполагалось - 100 тысяч, хотя данные результаты могут быть искажены, причем часть информации записывается в генах извне, в том числе от родителей и общества с помощью электромагнитных воздействий - полей и волн определенной формы, длины, последовательности, энергонасыщенности. В геноме человека «свернуты» генетические программы по крайне мере ключевых форм жизни, ключевые этапы ее эволюции на нашей планете, в природе сохранились наиболее устойчивые формы, способные противостоять многим из уже приходивших на Землю катаклизмов.
   Ок. 2 млрд. эритроцитов ежедневно погибает у человека.
   2 млрд. человек в мире недоедали в 1980-х годах, несколько сот миллионов – голодают.
   Ок. 2 млрд. человек в мире (1/3 населения Земли) страдает от нехватки воды.
   До 2500 млн. человек проживало на Земле к 1950 году.
   Около 2.5 млрд. и более сокращений выдерживают сердечные мышцы человека за 70 лет, цикл сокращение отдых осуществляют миофибрилы – тончайшие белковые нити, способные сокращаться и расслабляться.
   Ок. 30 млрд. бит может воспринять человек за 70 лет при 10-часовом восприятии её (1 миллионную долю объёма памяти).
   Св. 3 млрд. нуклеотидных пар составляет их последовательность в геноме человека.
   3750 млрд. долларов нанес ущерб потоп 22 июля 1951 года, когда воды Миссури и Миссисипи достигли самого высокого уровня за последние 100 лет, наводнение затопило город Канзас - Сити с 600 тыс. человек.
   Ок. 4 млрд. куб. м воды в год потребляет человек для питья, купания, мытья, для сельскохозяйственного и промышленного использования.
   4.5 млрд. человек в мире могут исчезнуть с лица Земли, если вернуться к охотно-собирательному образу жизни, предлагаемому некоторыми энвайренменталистами.
   5 млрд. человек стало на Земле 11 июля 1989 года.
   Через 5 млрд. лет или чуть ранее Солнце превратится в красного гиганта и, расширившись до колоссальных размеров, просто поглотит Землю, предварительно ее испепелив (если люди не успеют перевести ее на другую жизнесохраняющую орбиту или направленного раздробления старого Солнца, иначе Человечеству придется менять место жительства: и планету Земля, и возможно, нашу галактику Млечный Путь.
   6 млрд. человек стало на Земле в октябре 1998 года.
   6.4 млрд. человек достигло население Земли в ноябре 2004 г.
    6.5 млрд. человек достигло население Земли 26 февраля 2006 г.
    7,7 млрд. человек составила численность населения Земли в 2019 году, говорится в отчете генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, сообщается на сайте организации.
    9,7 млрд. человек население Земли может достичь, прогнозируется ООН к 2050 году, что резко увеличивает рост проблем неприродного характера, вызывающих природные катаклизмы.
    7.84 миллиарда человек проживало на Земле 7 октября 2020 года. Человечеству понадобилось более 200 000 лет, чтобы достичь населения в 1 миллиард человек (около 1800 года) и только около 200 лет, чтобы это количество выросло до 7 миллиардов.
   Неск. млрд. старых клеток ежедневно самоуничтожаются и материал их идет на строительство новых, клетка получает приказ на самоуничтожение от специальных белков и ферментов, которые вырабатываются определенными генами в определенный момент в нужном количестве, причем в опухолевые клетки легко проникает человеческий белок альфа-фетопротеин, он и доставляет необходимые для разрушения раковых клеток вещества (препарат Редуцин).
   10-миллиардный человек (с начала его становления 600 тыс. лет назад) родился в начале палеолита .
   Более 10 млрд.  нейронов - у человека.
   11070+50 млн. человеко-лет - потери населения при мировых войнах 20 века (с 1915 по 1975 г.г.).
   11.6 млрд. человек - постоянный предел численности населения по оптимальному сценарию ООН в 2150 году и далее.
   12 млрд. человек - возможный уровень жителей Земли, на котором застабилизируется численность населения при условии потребления на душу населения энергии не ниже 20 тонн условного топлива в год на человека - наивысшая оценка уровня стабилизации, в 1980-е годы - в среднем 2 тонны условного топлива потребляли в год (данные демографического прогноза ООН).
   (12...13) млрд. человек - предполагаемое число стабилизации численности населения Земли в будущем.
   Ок. 15 млрд. человек могли обеспечить пищей сельхозугодья Земли в середине 1970-ых годов.
   От 15 млрд. до 30 млрд. человек может разместиться на Земле относительно свободно.
   20-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился к началу 4 тысячелетия до н.э.
   30-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился в конце 2 тысячелетия до н.э.
   40-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился в 5 веке до н.э. (в ходе "века Перикла").
   50-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился в конце 8...начале 9 веков (в эпоху Карла Великого).
   60-миллиардный человек с начала его становления 600 тыс. лет назад родился в 16 веке (в эпоху Возрождения).
   70-миллиардный человек родился в 18 веке, спустя 30 лет после того, как численность живущего человечества перешагнуло рубеж 1 млрд. человек.
   80-миллиардный человек родился на Земле в 1987 году, 75 млрд. из них умерло за 600 тысяч лет становления человека.
   Ок. 106 млрд. человек родилось на Земле за всю историю человечества,  в том числе первочеловеков.
воздействий природного земного или космического характера /Айзек Азимов/.
   Ок. 300 млрд. тонн различных веществ (сырья и сопутствующей пустой породы) добывается в год на Земле, примерно столько же образуется и отходов (ок. 50 тонн на человека)
      500 млрд. кг отходов в год производилось человечеством на Земле в середине 1970-ых годов.
    В течение триллиона лет (1000 млрд. лет) не будет гибели человеческой цивилизации от прогнозируемых.
    6*(10 в степени 12) ватт тепла в год производит человечество, в то время как от естественных источников Земля получает 120 млрд. мегаватт тепла в год.
   Ок. 50 млрд. тонн пыли поднимает в воздух средняя пыльная буря, это 25 куб. км, на высоте нескольких десятков сантиметров движутся щебень и грубый песок, на высоте человеческого роста - тонкий песок, выше  - темное плотное облако пыли, иногда до границ стратосферы, выносы пыли в атмосферу происходят в определенных районах Земли - например, в Приаралье.
   Из (10 в степени 14)  клеток состоит человеческий организм, в отличие от всех других живых существ передняя доля мозга человека уже на ранних стадиях перестает контролироваться генами, которые определяют количество будущих клеток в том или ином органе, поэтому мозг человека может расти.
   311040 млрд. «человеческих» или 100 «собственных» лет живёт Брахма – в индуистской мифологии высшее божество, творец мира, открывающий триаду высших богов индуизма; у Брахмы рождаются 8 сыновей, которые становятся родоначальниками богов и людей.
   (4.0*(10 в степени 14) … 7.5*(10 в степени 14) ) Гц – длины волн от 740 нм (красный цвет) до 400 нм (фиолетовый) – диапазон оптического излучения – свет – электромагнитные волны  в интервале волн, воспринимаемых человеческим глазом.
   (10 в степени 20) ... (10 в степени 24)  бит - располагаемый человечеством ресурс, использующего ресурс библиотек и ресурс ЭВМ.
   Ок. (10 в степени 100)  нейронов-образов - ресурс мозга одного человека  - действует в пределах более 1 млн. лет.
   
   Человек - океан взаимовоздействующих полей и волн. /Серж Пьетро 1/
+


Рецензии