Гопник и суровое настоящее

Сегодня гопник-Андрей, понял, что его ремесло может быть окончательно потеряно, и это его сильно обеспокоило.

Он делал небольшие глотки из баночки с дешёвым пивом, на которое с большим трудом собирал деньги целых три дня. А всё из-за чего? - думал Андрей. Всё из-за высоких технологий, из-за чёртового прогресса, который незаметно добрался и до его, диких и таких простых Саратовских улиц.

На протяжении последних трёх дней Андрей, пробовал менять разные улицы, дворы... рискнул присесть даже возле школы. Но всякий раз, как он вальяжно подплывал к очередной жертве, ему с испугом в глазах, но искренне отвечали, что все деньги на карте, а мелочи совсем нет. И ведь не помогало даже предложение найти самому. «На кой чёрт вам-то карточка?» - спрашивал он школьника, и тот отвечал, что так проще для родителей. Они всегда могут подкинуть ему денег и знают, на что он их тратит. «Тотальный контроль, мля», - подумал Андрей и, загнав руки в карманы, поплёлся к себе во двор.

Отложив недопитую баночку в сторону, он достал из кошелька свою собственную банковскую карту, которую ему вручили три месяца назад, когда он устроился в автосервис и откуда был недавно уволен. Этот кусок пластмассы с рисунком берёзовой рощи на лицевой стороне и выбитым объёмными буквами его именем - которое знал далеко не каждый, не понравился ему с первого мгновения. «Таково современное время», - отвечал начальник, взглянув в грустные глаза Андрея, вручая ему пресловутую карточку.

Но Андрея это не устраивало. Его дико бесило, когда он не получал на руки «живых» денег, а должен был идти в ближайший банкомат. Но и там его каждый раз ждала неприятность с тем, что он не мог снять сразу все деньги, до копейки, потому что банкомат их попросту не выдаёт. Когда же он думал, что вот, в следующую зарплату он обязательно снимет и всё остальное, как тут его ждала неприятность ещё большая: остатки денег у него просто отбирали за неведомое обслуживание, после чего он даже становился должен! А быть в долгу Андрей не любил. И вот, из-за скандала с начальником по поводу этой самой карты, его и уволили. Вернее, он сам ушёл, не смея больше терпеть такого издевательства.

И всё же время шло, и пиво с сигаретами нужно было на что-то покупать, а раз гоп-стопить по-старому, уже было невозможно, Андрей понял, что либо система задавит его, либо он задавит систему. И поскольку он был ещё молод, горяч, и под градусом, то, сощурив подбитый глаз, решил, что пока он жив, никакая система его не подавит.

Прошёл месяц, и в то время, как местные братки уже было решили, что Андрей подался в глубинку, в поисках места, куда высокие технологии ещё не добрались, на одной из центральный улиц, появился он…

Это был не парень, но скорее мужчина, в солидном пальто, лакированных туфлях и кожаной кепке. И если бы не пресловутая манера посадки на кортах, вы бы наверняка подумали, что это какой-нибудь бизнесмен или как минимум менеджер среднего звена.
Покачивая серебряную цепочку и пожёвывая не то семечки не то орешки, он мог сидеть неподвижно, как Сфинкс, растворяясь и становясь незаметным до тех пор, пока уже не толстый кошелёк, как раньше, но дорогая обувь и дорогой одеколон, привлекали его внимание. Тогда он поднимался всё с той же вальяжностью и возникал перед вами, будто столб. И вот вы уже оказывались в его, казалось бы, «дружеских», но крепких объятиях и безропотно слушали всё, что он скажет, отводя вас в сторону от людского потока.

Спустя ещё мгновение вы уже доставали свою банковскую карточку, оправдываясь с робкой улыбкой, что ни чем не можете помочь, потому что у вас совсем нет с собой наличности. Но как только вы уже собирались уйти в сторону, в привычный поток безопасной жизни, как вас аккуратненько придерживали одной рукой за плечо, в то время как другой ваш собеседник извлекал из-под полы пальто небольшой аппарат, какой вы неоднократно видели во всех магазинах и кафе.

Шокированные таким поворотом, но всё же чувствуя некое спокойствие от привычности действия, вы прикладываете карточку к портативному терминалу, и когда очередь доходит до введения пин-кода, ваш собеседник вежливо отворачивает голову в сторону, глядя на какую-нибудь миленькую прохожую, а когда звучит привычный сигнал выполненного действия, провожает вас с улыбкой делового партнёра, оставив чек при себе, для отчётности.


Рецензии