Жизнь

Маленький Саид Азанаев в тяжелом состоянии без сознания ехал в реанимации вместе с сильно встревоженной молодой мамой 19 сентября 2001 года. Это было после набега боевиков на Гудермес. Бои в городе только затихли, а малышу Саиду стало очень плохо. Ему было еще меньше года, и он тяжело дышал, и видно было, что он может не выжить. С сильной температурой, сильно вспотевший, сжимающий кулачки Саид смотрел уже куда-то не в этот мир.

Врачи Хасавюрта, куда доставили Саида, очень грамотно поставили верный диагноз — это был сильный менингит, и с помощью сильных антибиотиков они смогли заставить организм Саида справиться с болезнью. Саид уже через три дня сосал грудь и выздоравливал.

Через полтора месяца они вернулись домой. Саид больше не болел, и в городе уже было спокойно. Только у растущего Саида появилась особая манера прикасаться ладошкой внезапно к разным людям, к животным и растениям, подолгу смотря на них печальными глубокими глазами, в которых, казалось, были все слезы мира. Его глаза после болезни так и остались смотрящими сквозь этот мир. А в остальном он был обычный чеченский мальчик!

В возрасте пяти лет он обрел кучу друзей повсюду. Это был тополь у подъезда, который Саид обнимал всегда, выходя из дома. Кот дворовой, который был настолько заглажен Саидом, что у того хвост дрожал от удовольствия, когда он Саида видел, и кот всегда бежал навстречу, как ненормальный. Бесчисленное количество собак узнавали Саида, всем тоже доставалось ласки. Все ему были рады!
Играя в футбол, Саид стал быстро лучшим игроком. Его манера играть изумляла всех, потому что его игра была очень деликатной и одновременно стремительной. Сложные пируэты ногами ему давались как музыка. Он словно и не старался победить — само получалось. Так Саид оказался в юниорской сборной.

Когда они командой направлялись на товарищеский матч во Владикавказ, их автобус был захвачен террористами. Они были переодеты под гаишников, и у них была даже патрульная машина. Их просто остановили на дороге под видом обычной проверки. Через 30 минут после быстрого захвата вся команда оказалась в пещере. На этот раз все было продумано, после Беслана и «Норд-Оста». В пещеру газ не пустишь и штурмом не возьмешь. Пещера была оборудована заранее решеткой с дверью и местом, где можно было держать заложников в глубине. Требования террористов были те же самые: прекратить войну, вывести войска с территории Чечни, освободить всех пленных чеченских боевиков из тюрем.

Все заложники оказались в пещере, которая была вся насквозь исписана всякими глупостями туристов. Через 15 минут у пещеры уже был обстрелян наряд местной милиции. Никто не погиб, но черта была четко очерчена. Потом приехали все. Перед пещерой было открытое плато. Спецназ сразу же выстроил из песочных мешков ограждения. Защитились пожарными машинами. Приехали все главные местные. И журналисты. Переговоры начались.

Врачи скорой помощи через некоторое время договорились передать детям пледы и воду. Вода была поставлена у черты, нужно было только принести. Саид, как только услышал об этом, сразу встал и пошел за водой. Это была очень грубая провокация с его стороны, но Саид уже давным-давно стремился делать хорошее без всяких ожиданий. Это была привычка. Он встал и пошел за водой так легко, что это даже никого не обескуражило. Когда он подошел к черте, в него целились два снайпера в спину, а спереди — несколько десятков объективов. Он улыбнулся, сказал, что все живы, взял воду и пошел обратно. Первые две бутылки он дал снайперам. Это вызвало шквал негодования: мальчик — предатель, возможно, он с ними заодно, и как это понять и расценивать?!

Но в самой пещере от такого небольшого поступка в воздухе запахло болью, но не злобой. Словно в корне изменился сам сценарий захвата заложников. Как будто перегретая злобой взрывчатка передумала взрываться, но при этом осталась опасной, но не такой уже угрожающей.

В пещере был террорист, у которого был озноб, и для него лично Саид попросил лекарство, которое ему дали незамедлительно врачи скорой при следующем заходе за водой.

Постепенно роль посредника полностью перешла Саиду. Он возвращался каждый раз, не пытаясь убежать. Словно в нем абсолютно не было страха. Особым событием было, когда Саид покормил собаку на глазах у всех. Она, горемычная, оказалась между репортерами и снайперами. Это выбило из колеи всех, особенно когда собака забежала за Саидом в пещеру. Ее довольный хвост и улыбка сильно поддержала тонус всех в пещере, и террористов тоже. Фото улыбки снайпера, потрепавшего собаке спину, облетело весь мир. Это был шанс, дан
ный Богом, показать истинное лицо ислама.
Штурма не было. Штурмовать было бесполезно. Взрывчатка была расставлена кругом и мигом бы все завалила и убила бы всех мгновенно ударной волной. Дети сидели уже в переданных спасателями спальниках, в слабом свете фонарей. Рядом с Саидом сидел тот самый больной террорист, который с усилием бормотал исламские молитвы. Перед террористом были неприличные надписи на стене. Саид для чистоты молитвы просто стер их медленно, откалывая камушки, стена стала чистой и молитвы тоже. С этого момента было ощущение, что молитва пробралась ко всем. Мальчики стали сплоченнее и гораздо выносливее душой. Воздух в пещере стал безопасным.

На третий день, когда весь мир следил за заточением ребят, перед пещерой уже был президент, верховный мулла и большое количество иностранных журналистов. Больному террористу стало плохо. И Саид вместе с ребятами очень бережно его подняли наверх. С большими трениями пригласили врача, который сообщил, что это сильный риск обширного инсульта — это смерть в 90% случаев, если быстро не вмешаться. Среди террористов был брат заболевшего, который разрыдался и клятвенно просил муллу позаботиться о его брате, чтобы его не убили и спасли. Ребята вынесли террориста под бесчисленными вспышками камер. Это были удивительные снимки — на лицах ребят было так много сострадания, что даже политики поняли, что этот захват заложников — шанс для всех начать большие переговоры западного и восточного мира.
В толпе были люди в национальных одеждах. Были музыканты, были известные артисты. Брат террориста молился за брата, а ребята молились за него молча. Из больницы спустя время пришла весть, что благодаря своевременному вмешательству здоровью больного ничего не угрожает. И кто-то запел народную песню. Запели все!
Воодушевившись песней, мулла пошел в пещеру. Никто не стрелял. Через час он вышел и, встав на колени перед президентом, под личную ответственность просил его дать террористам шанс на исправление в виде изоляции их в духовном центре мусульман для полного выяснения истинных причин боли, толкающей исламских мужчин на подобные поступки.

Через год у всех террористов в глазах сияла глубина и истинное желание сеять вокруг глубочайшее согласие перед шансом этой жизни, делать что-нибудь хорошее, пока ты живой.

А Саида на пресс-конференции после освобождения всех заложников спросили, почему он дал воду террористу, и он ответил просто: «Так хотела моя жизнь, перед которой мы все равны. Это сказал мне Аллах, когда я маленький специально отправился к нему, чтобы спросить его о причине всех войн на Земле».


Рецензии