Беглецы

СЛАВКА БОНДАРЕВ

Май 1994 года выдался жарким, поэтому ожидание конца шестого учебного года в школе-интернате, исчерпало всё терпение двенадцатилетнего Славки Бондарева. Он не мог дождаться, когда же наступит 1 июня, и за ним приедет дедушка Прохор, единственный родной человек на белом свете.
Славка был сиротой с 6 лет. Его родители погибли, когда уставшие, ехали с покоса через железнодорожный переезд. Они поторопились проскочить переезд перед носом у дежурной с флажками, которая закрывала шлагбаум, и застряли на путях. Машинист не успел затормозить – состав был грузовой - из 70 вагонов, и должен был миновать этот переезд, не сбавляя скорости…
Дедушка Прохор в детский дом внука не отдал, хотя самому было в то время 55 лет, и жил он один. Работал Прохор деревенским пастухом со своим верным помощником – собакой по кличке Жулик, поэтому Славка бегал на вольном воздухе вместе с дедом и собакой весь сезон – с апреля по октябрь. С питанием летом проблем у них не было. Свежее молоко, домашний сыр и свежий чёрный хлеб обеспечивала им пожилая соседка, которой дед помогал по хозяйству, особенно зимой. Витаминов в поле и на холмах возле выпаса было всегда в достатке – дикий чеснок черемша, крапива, одуванчики, кислица, подорожник, иван-чай.
 Прохор ничего не смыслил в воспитании детей, этим раньше занималась его жена. Он был добродушным и снисходительным к шалостям внука, не ограничивал его свободу, поэтому Славка большую часть времени был предоставлен самому себе и рос, как трава в поле, но был здоров и активен.
Когда Славке исполнилось 7 лет, дед отдал его в интернат, чтобы внук учился под контролем учителей и нормально питался. Зимой у деда с этим было не очень. А на лето забирал внука домой. Так и жили.
В интернате Славку быстро признали своим и перестали задирать – он не ленился давать сдачи обидчикам, и у него были крепкие кулачки и бесстрашие в драке.
 Читать он не любил, телевизора у них с дедом не было, кино в клуб привозили редко.
Зато он хорошо знал окрестности деревни, и к 12 годам не боялся забираться далеко в лес, и всегда находил дорогу домой. Вместе с другими мальчишками он плавал в ледяной воде быстрой горной речки и ни разу не заболел. Лазил по скалам и крутым откосам Уральских гор, поднимаясь над лесом, откуда открывался вид на бескрайний зелёный простор.
Стоя на уступе каменной громады, маленький и тощий, он ощущал непонятное волнение и желание широко раскинуть руки и полететь над этой заманчивой пустотой, заполненной туманной дымкой и голубизной чистого воздуха. Славка вдыхал этот воздух, замирая от восторга. В эти мгновения он представлял себя орлом или беркутом. Он придумал себе второе имя – Беркут – так и называли его теперь ребята в интернате.
Славка любил эти бескрайние просторы и дальние дали – как дитя природы.
Наконец, дедушка Прохор приехал. Завтра, 2 июня, ему исполнится 13 лет, поэтому они с дедом зашли на рынок и купили Славке футболку и шорты в подарок - он сам выбрал. Не избалованный подарками, он был очень доволен. На футболке был изображён новый герб России - двуглавый орёл, а на шортах красовались большие накладные карманы. Клёво! Пришло время, когда Славке уже не хотелось выглядеть хуже городских ребят, которые приезжали к ним в деревню на лето.
К 13 годам Слава стал высоким и подвижным подростком, нагловатым и самонадеянным. Он вспыхивал, как порох, если его задевали, был порывист и нетерпелив, и всегда был готов постоять за себя, но никогда и никого не задирал первым.
Вечером, во время ужина, дедушка заметил:
- А ты здорово подрос, внучек, вылитый отец стал. Ну, давай рассказывай, как прожил ты етот год, что нового у тебя случилося?
- Да, чё рассказывать-то, всё, как всегда. Жить в интернате не сахар, деда, дома лучше, я бы охотнее с тобой жил, вместе бы скотину пасли, люблю я жить на природе. Да и учёба меня не шибко привлекает. Учёного из меня всё равно не выйдет.
- Ну, это ты зря. Я пастухом-то не с большой радости до старости бегаю. У нас в деревне была школа до 4 класса, а потом надо было в райцентр в другую школу ходить-то за 10 километров.
 Четыре-то класса я окончил в сорок первом годе, как раз война началася. Мужиков-то всех на войну забрали, некому стало возить нас в школу, и в райцентре родных у нас не было, чтобы у их пожить-то. А пешком-то в зимнюю пору не кажный взрослый решится эдакую-то даль иттить. – Дед посмотрел на внука и, вздохнув, продолжил:
 - Да што и говорить? У мамки моей окромя меня ишшо двое малышей. За ими пригляд требуется. Вот я и приглядывал за сестричками-то, и печку топил, и картошку варил, и кормил их - в 11-то годков. А летом-то на огороде - не разгибая спины, матери-то наши за мужиков таперича работу справляли, вот на подростках-то дом и держалси. А в школу мне очень хотелося, думал, выучусь и стану лётчиком, как Валерий Чкалов – нам про его в школе рассказывали, но не судьба вышла. А как война кончилася, мне уж шешнадцатый годок пошёл, куда уж в пятый-то класс садиться было с малышами, эдаким дылдой. Моё-то школьное время ушло. Так и остался неучем. – Дед помолчал, склонив голову. Потом посмотрел на Славку и тихо добавил:
- А ты в другое время живёшь, чичас неучем-то стыдно быть. Мне уж недолго осталося, а у тебя вся жисть впереди. Не профукай лучшие-то свои годы. Это времечко улетит - не воротишь.
Никогда дедушка Прохор так много не говорил с внуком на такую серьёзную тему, как его будущее. И задел-таки дед какую-то струнку в душе Славика, но он вспомнит об этом позже, когда придёт время выбора. А пока он сказал дедушке:
- Деда, а у меня теперь новый друг образовался, зовут Андреем. Он тоже остался без родителей. Такой умный и весь из себя, одет, как барчук, и всё книжки читает. Такой вежливый, аж смешно, а драться не умеет. Наши-то шкодники начали его гнобить, да подлянки всякие устраивать. Я и сам раньше был мастак на такие фокусы, а как к Андрею присмотрелся, понял – не дело это. Сам не стал и другим не дал, взял его под свою защиту. Какой-то он особенный, не такой, как все, с ним интересно.

АНДРЕЙ ПИСАРЕВ

Их новый, просторный и уютный дом стоял особняком в зелёной зоне на окраине города. Сплошной забор двухметровой высоты закрывал его обитателей от любопытных глаз. У ворот стоял вооружённый охранник. Иметь больше, чем другие, в то время было вредно для здоровья.
Андрюша был долгожданным и единственным ребёнком в семье. Его отца, Игната Григорьевича, можно было принять и за дедушку – у него было усталое лицо и седина на висках. Он называл себя бизнесменом, но слово это в начале девяностых годов не вязалось с нашей действительностью, поэтому всех, кто неожиданно разбогател до неприличных пределов, стали называть новыми русскими. Малиновые пиджаки и толстые золотые цепи на шеях были как фетиш шикарной, но недолгой жизни этих удачников - мало кто из них дожил до 2000 года.
 Покой жителей города и пригорода часто нарушался перестрелками и взрывами – так выясняли отношения конкурирующие группировки, и управы на них пока не было.
Андрюша редко видел своего отца – тот всегда был занят, но 20 апреля - в день рождения сына, в его первый юбилей – 10 лет, он оставил все свои дела. Обняв сына, он сказал за праздничным столом:
- Сынок, я так долго тебя ждал, и я очень тебя люблю. Всё, что у нас с мамой есть – это всё для тебя. Я куплю для тебя всё, что захочешь.
- Даже самолёт?
- Как подрастёшь, можно и самолёт. А пока учись, сынок, будешь мне помощником. Ты у меня молодец, учителя тебя хвалят. Читать любишь. О чём же ты читаешь?
- Мне нравится история Российского государства. – Серьёзно ответил сын: - Сейчас я читаю про
Святослава и его сына князя Владимира. Может я стану историком, когда вырасту.
Отец не стал возражать Андрюше, хотя вертелось у него на языке, что этим сыт не будешь, так что пусть этим занимаются чудаки, но промолчал. Сынок старше станет – сам поймёт, а вслух сказал:
- А кроме самолёта у тебя, сынок, есть какое-нибудь сокровенное желание? О чём ты мечтаешь?
- Да, есть у меня мечта – сходить с тобой в зоопарк или на рыбалку или ещё куда-нибудь… Я тебя так редко вижу.
Игнат Григорьевич смутился – он представил, что за прогулка у них будет в сопровождении охраны, да и времени на это нет. Он промолчал, грустно взглянув на сына. Тот понял, что эта просьба невыполнима, и сказал неуверенно:
- Ну, тогда я хотел бы маленький домик на дереве, я видел такие - в книжке про диких индейцев. И чтоб меня там никто не видел, а я бы мог всё видеть – и наш двор, и сад. Я там буду книжки читать, когда мне гости надоедят.
Отец рассмеялся, подумав: «Без этих чёртовых гостей сейчас никуда, без них каши не сваришь, мне они и самому надоели, некоторых из них, в другие времена, я и на порог бы не пустил».
 А потом сказал:
- Будет тебе домик, сынок. Вот тебе денежки, купи себе что захочешь.
Деньги Андрюше были не нужны, у него и так всё было – его комната ломилась от всего, о чём мог бы мечтать любой ребёнок. Но он не хотел обижать отца и, взяв деньги, положил их в копилку – там была уже порядочная сумма. Что он с ней будет делать, Андрюша не задумывался – деньги для него пока цены не имели.
 Игрушек было много, только играть ему было не с кем, а одному играть неинтересно, поэтому новые игрушки быстро надоедали. К нему иногда приходили дети других бизнесменов - нарядные, прилизанные и скованные «приличиями», с ними Андрюше было скучно. Они не носились по дому, не играли в шумные игры, не орали или громко и весело не хохотали. Они учились быть аристократами, но, как показало время, они превращались в бездушных и показушных «мажоров».
 Учился мальчик дома, к нему приходили учителя - счастливчики, которые получали здесь деньги в два раза больше, чем в школе, работая с классом. Да и Андрюша был спокойным и добросовестным учеником – за этим следила его мама. Она разделяла все интересы сына.
Редко мальчик видел своего отца, зато мама всегда была рядом – очень красивая и нежная, но всегда грустная. Она была на 20 лет моложе мужа и была уже третьей женой. Две предыдущих не смогли родить ему детей. И только Катюша родила ему сына. Это был момент счастья для них обоих.
 Всё бы хорошо – и сын есть, и муж обожает, и дом полная чаша, но жизнь у неё, как у невольницы в гареме султана – слишком закрытая. Без охраны – никуда, в дом пригласить некого – все подружки о ней забыли. Во двор к ним так просто не войдёшь, да и муж не хотел, чтобы к ним приходили посторонние люди, а только те, кто был связан с ним общими интересами по бизнесу, и учителя для сына.
 Иногда муж брал Катю с собой в заграничные поездки, и там она отрывалась в шикарных магазинах, покупая всё, что пожелает. У неё была модельная внешность, до замужества она и была фотомоделью, поэтому эксклюзивные наряды смотрелись на ней потрясающе. Но, вернувшись домой, она не знала, куда эти наряды надевать. На деловых встречах и фуршетах она не должна привлекать к себе слишком пристальное внимание, в гостях она была моложе всех и ловила завистливые и неодобрительные взгляды пожилых матрон. В театр она могла пойти только с охранником – рядом с ним её наряды не смотрелись, да и из моды они выходили быстро. Катя отдавала всё, что так радовало её в заграничных магазинах, своей сестре Алевтине, старше неё на 12 лет. Та была частой гостьей в их доме, племянником своим никогда не интересовалась, зато была одета с ног до головы в заграничные тряпки и обувь сестры.
 В 30 лет вести затворнический образ жизни грустно, но муж успокаивал Катю:
- Ты моё счастье, Катёнок. Не грусти. Сын подрастёт – поедет учиться в Англию. Купим там дом и будем жить все вместе. Вот только проверну одно дело, но придётся рискнуть, и тогда нам хватит до конца жизни.
- Так и я тогда старушкой стану, а мне сейчас жить и общаться с нормальными людьми хочется, а не прозябать в четырёх стенах, глядя на этих надутых фанфаронов и их толстых самодовольных завистниц… Я бы охотно работать пошла, думаю, в агенстве меня ещё не забыли.
- Потерпи ещё немного, ведь я для нас троих стараюсь. Если ты пойдёшь работать, все мои мысли будут только о том, чтобы с тобой ничего не случилось, ты ведь знаешь, в какое время мы сейчас живём. А ты пока занимайся сыном, присматривай за его учителями, особенно за англичанкой и математиком – это ему в жизни больше всего пригодится.
Иногда в их доме от скуки можно было помереть, но Андрюша не скучал, потому что умел себя занять. Он с детства был самодостаточным парнишкой.
Книги, красочные альбомы с фотографиями стран, городов и жителей разных стран мира, энциклопедии для школьников на русском и английском языках – всё это невиданное в то время в нашей стране богатство, родители и их друзья привозили ему из-за границы. Для своего возраста он много знал. К 12 годам читать надписи и небольшие пояснения в книгах на английском он мог уже самостоятельно. Остальные тексты переводила учительница.
Родители могли гордиться сыном. Они были уверены, что их сына ждёт блестящее будущее. Они не замечали, что их сын оторван от реальной жизни, что он совсем не общается с обычными детьми, и это не пойдёт ему на пользу. Мало бегает, прыгает, плавает...
Через две недели домик был готов. Таких домиков в нашей стране тогда ещё не делали, но деньги решили эту проблему. Андрюша был в восторге, он чувствовал себя Робинзоном Крузо, спрятавшись от всех в густых ветвях мощной разлапистой сосны.
В конце апреля девяносто третьего года Андрюше отметили 12 лет. Он оканчивал пятый класс, когда случилась беда, перевернувшая всю его жизнь.
Игнат Григорьевич не смог провернуть то, что задумал, и риск не оправдал себя – нашлись акулы зубастее него. Он залез в большие долги, которые не смог вернуть вовремя.
 Однажды Андрей, сидя в своём домике, выполнял задание по английскому и уже собирался идти домой, так как уже темнело, как вдруг услышал выстрелы. Он погасил свет, приник к окну и увидел, на освещённой площадке перед домом, как какие-то фигуры с оружием в руках, выбежав из дома, сели в большую чёрную машину и быстро уехали. Ворота были открыты настежь.
От страха у мальчика случился ступор, он не мог сдвинуться с места. Сегодня у них в доме опять были гости, но кто же тогда стрелял? Что это были за люди?
- Хоть бы кто-нибудь вышел из дома. Где же мама? – Его затрясло, как в ознобе.
 Уже стемнело, а за ним никто не пришёл, как было всегда.
Потом Андрюша услышал милицейскую сирену и увидел машину скорой помощи, а он всё сидел в темноте, в своём домике, чувствуя, что в доме произошло что-то страшное.
За ним так никто и не пришёл, а он не решался сдвинуться с места.
Дальше всё было, как во сне. Он увидел, как какие-то люди начали выносить носилки, их было восемь. Он тогда не знал ещё, что среди этих восьми были и его родители. Он безучастно смотрел в окошко своего домика, боясь поверить своей догадке. От дома отделилась фигура женщины, он узнал в ней пожилую повариху. Она тяжело поднялась к нему по лесенке и сказала:
- Пойдёмте Андрей Игнатович, милиция хочет с Вами поговорить.
- А что с мамой и папой, тётя Шура, они живы?
- Пойдёмте, Вам всё объяснят. – И она заплакала, утирая слёзы своим фартуком.
Андрюша пошёл за ней, ноги его слушались плохо, и он шёл, согнувшись и шаркая ногами, как старик.
 Он ещё не знал, что этот день стал рубежом между прошлой жизнью и будущей, что он покинул свой домик на дереве навсегда. Он вернётся сюда только, чтобы забрать свои книги. Но душа его уже осознала, что ничего хорошего с ним уже не будет.
Тётя Шура привела его в одну из многочисленных комнат. Там были и его учителя – математики и английского, они жили неподалёку, и их пригласили на опознание.
Андрюша сел на стул, но на него никто пока не обратил внимания. Он прислушался к разговору взрослых. Математик спросил:
- Как же бандиты проникли в дом, ведь сюда и мышь не проскочит.
- Один из охранников открыл им дверь, а потом и смылся вместе с ними. – Ответил следователь. Потом спросил:
- Что с мальцом делать будем? Его тётке мы уже сообщили, но она сможет подъехать только завтра. Может кто-то из вас заберёт его к себе до завтра? – О нём говорили так, как будто он кукла или его здесь не было. Андрей опустил голову, на глаза его навернулись слёзы. Он подумал:
- Почему же никто из них не говорит - что случилось с папой и мамой? – Сам он не решился спросить, боясь услышать страшную правду.
- Я живу один, а ребёнку нужен уход. Может быть, Вы заберёте Андрея? – Обратился математик к «англичанке»?
- Мой муж не любит детей, так что… - Услышав это, Андрюша растерялся – он не узнавал своих предупредительных учителей, и не ожидал от них такого ответа. Это были люди, которых он уважал, их авторитет для него был непререкаем. То, что они отказались поддержать его в тяжёлую минуту, потрясло Андрея. Он стремительно взрослел применительно к обстоятельствам.
Раньше мир взрослых для него делился на две половины – хороших и плохих. Но, очутившись в экстремальной обстановке, умный подросток сделал для себя открытие – не все хорошие с виду люди, действительно хорошие, и наоборот.
Он копил жизненный опыт, учился делать выводы, ведь его в будущем ожидали непредвиденные повороты и выкрутасы судьбы. Несчастье перевернуло его представления об окружающей жизни.
Он вдруг ощутил очень ясно, что жизнь может измениться в один миг, независимо от твоего желания, и люди вокруг тебя покажут своё истинное лицо. Он запомнил это навсегда.
Следователь посмотрел на учителей с сожалением, но ничего не сказал.
 Андрея забрала к себе повариха Шура. Она сказала:
- Я заберу мальчика к себе, пусть поживёт у меня, сколько надо.
- Ну, вот и хорошо. – Обрадовался следователь.
Повариха жила в домике для прислуги. Когда они с Андрюшей пришли туда, он сказал ей:
- Тётя Шура, не зовите меня больше по имени-отчеству и на Вы, я теперь просто Андрей.
- Хорошо, сынок. Садись, покушай, помянем твоих родителей, царство им небесное.
Услышав это, он закрыл лицо руками, опустился на диван, и зарыдал, сотрясаясь всем телом. Шура плакала вместе с потрясённым мальчиком. Она присела рядом с ним и стала поглаживать его по спине. Андрюшка повернулся к ней и лицом уткнулся ей в плечо, вдыхая запах кухни и вкусной еды, – он был благодарен этой женщине за участие.
 Она начала говорить ему негромко, и он, прислушиваясь к её словам, начал успокаиваться – ведь ему было только 12 лет.
- Ничего, сынок, ничего, поплачь, да и успокойся. Душеньки твоих родителей уже на небе, они видят тебя, и радуются, что с тобой ничего плохого не случилось. У тебя вся жизнь впереди. Завтра приедет твоя тётя, и всё у тебя наладится. А я утром схожу в церковь и помолюсь за твоих родителей, чтобы души их упокоились, свечечки поставлю. Пойдёшь со мной?
- Я никогда там не был.
- Это ничего, тебе там понравится. Ты ведь крещёный и крёстный у тебя есть. Если кушать не хочешь, ложись, поспи. Утро вечера мудренее. А завтра и пойдём с тобой, пока тётя твоя не приехала.
Так и сделали. Сознание мальчика было как в тумане. Стоило ему закрыть глаза и расслабиться, как он видел своих родителей живыми, вспоминал разные неповторимые мелочи, присущие их семье, слышал ласковый голос мамы, видел приветливую улыбку папы. Андрюша лежал на диване без сна и слёзы отчаяния текли и текли из его глаз.
 Он никак не мог поверить, что его родителей больше нет, и никогда не будет. Он не хотел думать о том, как, где и с кем он будет жить дальше. Где будет учиться…
И теперь, стоя в церковной благости и тишине, слушая потрескивание горящих свечей, вдыхая запах ладана, рассматривая иконы, вглядываясь в добрые и всё понимающие глаза святых, он думал:
- Прощайте, папа и мама, мы с вами больше никогда не будем жить вместе… Лучше бы я умер вместе с вами… Вы не увидите, как я вырасту, стану взрослым…но я не забуду, чему вы меня учили, и буду стараться быть хорошим. – Слёзы его теперь были тихими – ему стало легче.
Тётя Аля приехала к обеду. Увидев, что дом опечатан и у входа стоит охранник, она позвонила в милицию:
- На каком основании меня не пускают в дом? Я наследница, родная сестра покойной.
- В доме проводятся следственные мероприятия, пока придётся подождать. К тому же, наследница не Вы, а их сын, Вы можете оформить опеку, пока он не достигнет совершеннолетия.
- Но его не во что даже переодеть.
- Об окончании следствия Вас уведомят, а пока что наш человек проводит Вас в комнату мальчика, чтобы Вы взяли кое-что из его вещей.
Повариха Шура только головой качала, слушая тётку Андрюши:
- Вот стерва, наследство её заботит, а о погибших даже не спросила и слезинки не проронила. И Андрюшку не приласкала, и это родная тётушка! Как залез мальчонка после церкви в свой домик, так и сидит там. Вот ведь скандалистка черноротая, сердце у неё видать каменное - не позавидуешь сиротке-то. – И она вытерла кончиком косынки набежавшие слёзы.
Выйдя из дома с сумкой, Алевтина крикнула:
- Андрей, ну где ты там? Поехали ко мне, тут пока делать нечего.
Андрей спустился, держа в руках свою копилку, и сумку с книгами. Он подошёл к Шуре:
- До свиданья, тётя Шура, спасибо Вам, что Вы приютили меня.
Алевтина, глядя на Шуру, подбодрила племянника:
- Не горюй, Андрюха! Вступим в наследство через полгода и заживём по-людски!

ИНТЕРНАТ

Полгода ждать не пришлось. Алевтину вызвали к нотариусу и сообщили, что дом был заложен в счёт долга, который выплачен не был, так что у дома теперь законный хозяин. Бизнес зятя тоже принадлежит другому владельцу. При достижении совершеннолетия наследника, ему выплатят сумму, оговорённую при составлении договора между компаньонами в прошлом году.
Алевтина была ошарашена, все её надежды и мечты пожить богатой, рухнули. Жила она в двушке, правда улучшенной планировки, на другом конце города, а рядом с домом находился городской сквер. Её сын отбывал восьмилетний срок за участие в бандитской группировке. Ей самой на тот период было 46 лет. Муж бросил её ещё 10 лет назад. Склочный характер Алевтины отпугивал женихов, невзирая на её красоту.
Взвесив все обстоятельства, она сказала Андрюше:
- Раз так всё получилось, придётся тебе, племянник, учиться в школе-интернате с постоянным проживанием, а мне надо устраивать личную жизнь. Буду забирать тебя на лето. Мне нахлебника не потянуть, я и так на похороны потратилась. – Она говорила о родной сестре и зяте! Зависть и алчность съели в ней все нормальные человеческие чувства. – Андрюша, помолчав, спросил:
- А Вы не знаете, где сейчас мой крёстный – дядя Фрома? Может, я у него поживу?
- Понятия не имею, да и на что ты ему нужен – у него ни жены, ни детей нет!
Андрей отдал ей копилку с деньгами со словами:
- Вот, тётя Аля, деньги за похороны папы и мамы, здесь хватит и на мой хлеб.
- Ох, какие мы принципиальные! Такой же тихушник, как твоя мать. Не тебе меня судить, сопляк! В интернате научат тебя жить, как все живут, тогда узнаешь. – Но деньги взяла.
Ночью ему не спалось. Он не представлял, что такое интернат и как он будет жить среди чужих людей. Невыносимая тоска сжала его маленькое сердце. Узнал мальчишка, что такое настоящее отчаяние и одиночество. Он понял, что никому до него нет дела, а тёте Але – в первую очередь. Привычный уклад жизни остался в прошлом. С этим было трудно смириться. Ему снова и снова вспоминались разные милые семейные пустяки, то, что раньше он как будто не замечал, когда жил дома с родителями, в окружении людей, которые все желали ему только добра. Теперь же всё рухнуло, и осталось только в воспоминаниях.
 Но нежданное горе не сломило Андрюшу, он оказался крепким орешком, отцовские гены в нём взяли верх, и он стал думать:
- Ничего, я сильный и умный, я научусь жить по-новому, мне придётся с этим справиться.
Горько вздохнув, с грустью посмотрев на чёрный провал окна, за которым царила ночь, он снова подумал:
- Я не представляю, что меня ждёт, но понял, что надо держаться и постараться жить дальше. На свете, наверняка, найдутся и хорошие люди, такие, как папа с мамой, мой крёстный или тётя Шура. Да и мама всегда говорила, что хороших людей больше. – С этой мыслью он уснул.
Вскоре он оказался в интернате. Он сидел на стуле, пока секретарь в приёмной оформляла на него документы. Тётя Аля, отвечая на вопросы секретаря, ни разу не взглянула на племянника. Покончив с документами, она сказала: - Ну, я пошла. – И вышла из кабинета. Секретарь сочувственно посмотрела на Андрюшу, и сказала:
- Не горюй, Андрюша, привыкнешь, появятся у тебя друзья, и жизнь наладится.
Тяжело ему там пришлось – он сильно отличался от ребят, живших в интернате с первого класса – спокойный, уравновешенный, начитанный, хорошо одетый и постриженный подросток. И манера поведения, привитая мамой, тоже не соответствовала понятиям в школе. Девчонки от него были в восторге, но он их не замечал.
 Он постигал правила той жизни, о которой раньше не имел понятия. Всё, что он наблюдал в этой новой жизни, приводило его в изумление. Тёмно-синий коридор, плохо освещённый и пропахший хлоркой из туалета, железные кровати, попарно прижатые одна к другой, всё тот же запах хлорки от застиранного белья и одежды ребят, крошки на постели и в карманах - от хлеба, который ребятишки «тырили» в столовке, не наевшись за столом. Питание было скудным, и Андрюшка теперь ел всё, что не любил в прошлой жизни, иначе было нельзя. Были и крикливые учителя, которые могли ударить нерадивого ученика указкой или большой линейкой. Андрюша такого не мог представить, учась дома. Он понял, что жизнь бывает разной – у них дома – одна, у тёти Алевтины – другая, в интернате – совсем другая.
 Здесь он понял главный закон стаи – все на одного, а он защищаться не умел. Плохо бы ему пришлось, если бы не Беркут – Славка Бондарев. Он взял Андрея под защиту и готов был драться за него, и сам не понимая, что притягивало его к этому новичку. Троечник Беркут был самым сильным, ловким и смелым в классе. Он научился быстро бегать, работая подпаском. Его уважали и побаивались.
В остальном же был он полным невеждой – мало читал и, значит, мало знал. Его невежество рядом с умником Андреем ущемляло его самолюбие. Он начал читать.
Андрея оставили в покое.
Беркут – так звали его ребята в классе и общежитии, посадил Андрея за свою парту, в общаге придвинул к себе его кровать. В свободное время они вели долгие беседы – Беркут рассказывал, как свободно ему живётся с дедушкой в деревне, про собаку Жулика. Он любил вольный ветер, простор, знал повадки птиц. А Андрей делился знаниями, почерпнутыми из книг. Дружба их крепла с каждым днём, весь учебный год они были неразлучны.
Прослушав рассказ о князе Владимире, Беркут сказал:
- А хочешь, Андрюха, мы будем звать тебя Князь, в честь князя Владимира?
Другие ребята поддержали эту идею – среди этих полуграмотных, плохо одетых ребятишек он, и правда, выглядел, как князь. Андрею пришлось согласиться, а потом он просто привык.
Вскоре после знакомства, Беркут заметил:
- Неплохо было бы тебе почаще заниматься в спортзале, а то мышцы у тебя, как каша. И бегаешь ты плохо. В этой жизни надо уметь драться и быть не только умным, как ты, но и сильным, как я. А то всякая сявка будет тобой командовать.
- Тут возразить нечего, я действительно слабоват по части физической силы.
- Так чего же ты корпеешь над учебниками? Оно тебе надо? Нам всем прямая дорога в училище после 9 класса. Или ты на другое рассчитываешь?
- Рассчитываю. Ты пойми, Беркут, нам с тобой надеяться не на кого, только на себя. Ушло то время, когда мы могли спрятаться за мамину юбку или рассчитывать на папины деньги. – Он посмотрел Беркуту в глаза:
 - Ты себя не принижай. Почему обязательно в училище? Всё зависит от того, как мы будем учиться, чтобы успешно сдать экзамены в институт. И вся наша взрослая жизнь зависит от нашего старания. Об этом напоминали мне учителя чуть не каждый день. Но я только здесь по-настоящему это понял. Вот кем бы ты хотел стать?
- Да я об этом ещё и не думал.
- А ты подумай. Но это пока и не важно. Просто учиться хорошо надо для того, чтобы обеспечить себе приличное будущее – так говорил мой отец. И я ему верю. Но ты тоже прав, так что бери меня в оборот в спортзале и на площадке, а я тебя – за партой. Договорились?
Движимый гордостью и желанием показать, что он не хуже Князя, Беркут всю свою волю направил на учение. Славик не был ленивым от природы, но если ему приходилось заниматься тем, что ему категорически не нравилось, он с трудом заставлял себя это делать. Раньше это касалось, в основном, учёбы. Андрей изменил его отношение к учёбе.
Когда рядом живут два человека, они обязательно меняются от взаимодействия друг с другом.
Недаром говорят, что жизнь дарит нам встречи с людьми по какому-то только ей известному плану. И всегда – не случайно. Этим подросткам повезло – они прекрасно дополняли друг друга.
Андрей с помощью друга привыкал к новым условиям жизни – всё для него было непривычно и далеко не всё нравилось. Но изменить это он не мог, приходилось приспосабливаться. Под воздействием этих условий и характер его постепенно начал меняться. Но сам он этого не замечал.
К концу учебного года учителя не уставали удивляться – шалопай и горлопан Бондарев вдруг начал проявлять интерес к учёбе, поэтому шестой класс он окончил твёрдым середнячком.
Поменялась у Беркута мотивация к учёбе. Не желал он тащиться в хвосте у Князя. Далеко ему было до друга, но он решил стараться и строить для себя и дедушки «приличную жизнь».

В ДЕРЕВНЕ

Дедушка Прохор тоже изменился и не в лучшую сторону. Телом он худощавый и жилистый. Если надо, то и бегом пробежится, не запыхавшись. Хороший он пастух, надёжный. На эту должность выбирали на общем собрании не абы кого. Прохор Кузьмич подходил по всем параметрам – пьяницей не был, скотину жалел, мог и роды у коровы принять, если что. Он находил корм даже в засушливые сезоны – хорошо знал все выпасы. С народом ладил. Вот его и выбирали единогласно.
 Сейчас ему уже 63 года, и не жалуется он на здоровье, и другого занятия для себя представить не может, а стал он чувствовать усталость, в голове барабаны стучат, «мушки» перед глазами нет-нет, да и мелькают. Раньше-то перемены погоды на него никак не влияли, а теперь – другое дело.
 В больнице он уже много лет не был – жаловаться не на что было, он и сейчас не пошёл – кто за него работать-то будет, ведь пришлось бы ехать в район.
- Видно старость подкрадается, успеть бы Славку-то доглядеть, пока он ума наберётся, да и лет мне ишо не шибко много, матушка-то моя до 94 годков прожила, и до конца без дела не сидела – такой у нас корень. – Рассуждал про себя Прохор Кузьмич: - Вот и внук в нас удался, мужик растёт – шустрый да смекалистый. Ишь, как мне помогать стал. Только заикнусь, а уж он бежит, куда ни скажу, без оглядки. Ну, и я тоже молодец был - подкопил для внука деньжат, семь лет копил –чтобы было, на что жить и учиться после интерната. И за дом сына Сашки денежки туда же положил. Да видно не судьбы вышла, пропали денежки-то, все до копейки, и вспоминать об этом не хочется. Ну, да я снова потихоньку откладывать начал. А мне чё? Много ли мне надо-то? А у него окромя меня нет никого. Кто окромя меня о нём позаботится-то?
Прохор растрогался от этих мыслей:
- Всё ладом у нас с внуком получается. О чём ишо мечтать? А здоровье наладится на вольном-то воздухе.
На дворе был июнь 1994 года.
В это лето Беркут не расставался с книгой. Когда коровы, отдыхая, жевали свою жвачку, он, искупавшись в речке, и перекусив на ходу, брался за книжку.
- Всё читаешь, внучек? Совсем другим ты стал.
- Читать интересно, деда. Вот ты, к примеру, знаешь, какие реки текут в нашей России? Какая из них самая длинная, какая самая глубокая? А горы? Вот наши Уральские горы считаются самыми невысокими, а и здесь есть кручи. А есть у нас в стране горы, аж до самых облаков. Слыхал про них?
- А мне-то, зачем это знать?
- Как зачем? Это же наша Родина. Вот ты в своей избе каждый уголок знаешь, а Россия – это тоже наш дом.
- Ишь, как ты повернул - то. Кто же тебя етому научил?
- Мой друг Андрей, мы его зовём Князь. Мы всё про реки и горы по географии проходили, но мне не интересно было. А когда с ним поговорил, понял, как это важно. А я от него отставать не хочу. А то я, как дурак, рядом с ним – бревно бревном. Он и историю любит, так интересно рассказывает! Учителя нашего запросто за пояс заткнёт. Вот и прозвали его Князем в честь князя Владимира, который Русь окрестил. А ещё он по-английски чешет, училке на удивление.
- Так ты от него вчерась письмо-то получил?
- Ну да! Пишет, что плохо ему живётся у тётки-то своей. Всё куском его попрекает, вечно не в духе, доброго слова от неё не услышишь. Чуть что, орёт на него, а он к этому не привык.
- Так пусть сюда приедет, хлеба да молока и на троих хватит, да и люди – то пирогов притащат, то помидор с огурцами, то сала солёного. В лесу грибов и ягод полно, а в речке – рыбы. Проживём лето-то.
- Да ладно, деда, это лето пускай доживёт со своей бабой Ягой, а на то лето напишешь заявление и заберёшь нас обоих. Будем тебе помогать и в поле, и на огороде.
Их жизнь была так проста – обычна, но это не умаляло их взаимной привязанности.
А помощь ему, и правда, требовалась – согласился он в этом году вместе с коровами и телятами и коз пасти – обрадовался, что побольше денег для внука отложит, да сто раз покаялся. Эти твари лупоглазые не признавали никакого порядка, не слушали никаких команд, бежали, куда хотели. Жулик с ног совсем сбился, загоняя их в стадо. Да куда там! Беда с ними, да и только – своенравные и упрямые животные. Хорошо, хоть внук приехал, бегает теперь за ними. Так что, и ещё один помощник не помешает.
Вот так однажды бегал Беркут за двумя козами, да пришлось за ними на гору лезть. Чего их туда понесло? В прошлые годы Беркут все окрестные горы облазил, а тут вдруг обнаружил небольшую пещерку, правда, к ней пришлось по узкому карнизу пройти. Раньше бы он не решился туда лезть, а сейчас пришлось. Небольшая пещерка, но сухая и от ветра закрыта. Можно там и костерок небольшой развести и от непогоды спрятаться. Это будет тайным местом для них с Князем. Летом в ней и переночевать можно, а днём деду помогать.
 А козы обогнули пещерку и с другой стороны, спустившись ловкими прыжками с крутого склона, стали мирно обгладывать кустарник.
Пролетел июнь, и июль был на исходе. И тут вспомнил Прохор Кузьмич, хоть и не хотелось ворошить прошлое, какая беда стряслась с ним прошлым летом, аккурат в эти же дни, едва не лишив его жизни.
 Пришла беда, откуда не ждали - народу объявили о новой денежной реформе. Люди заволновались – кто постарше был, помнил, что так называется узаконенный грабёж денег у населения. Как в воду глядели. По радио и телевизору объявили, что на обмен старых денег на новые отводится всего 12 дней, причём менять будут только 35 тысяч, остальные кровные денежки заберёт государство. А 35000 рублей по тем временам были равны 100 долларам.
26 июля 1993 года начался обмен. Люди в отпуске, на даче, у моря… Паника, слёзы.
Деньги простые обыватели хранили не в банках, а в сберкассах, а ещё чаще – дома в укромных местах. Сберкассы в городах и районных центрах брали штурмом – с давкой, столпотворением, драками. Очередь шла медленно. Большинство жителей так и не сумели обменять свои деньги. Одним словом эта реформа – очередной капкан, в который загнали трудящихся. Богачи свои денежки держали за границей.
Прохор Кузьмич, услышав эту новость, понял, что деньги обменять не сумеет, значит, потерял он всё до копейки, что накопил за 7 лет для внука, да деньги за дом сына Сашки, отца Славки-то. Вот тут и случился с ним первый микроинсульт.
На глазах у Славки, дедушка вдруг завалился навзничь, закатив глаза и потеряв сознание. Славка подложил ему под голову котомку, и помчался к речке с котелком. Набрал ледяной воды и, встав на колени, начал протирать дедушке виски, шею и лицо холодной водой, повторяя сквозь слёзы:
- Деда, миленький, очнись, не умирай! Как же я без тебя? Что же с тобой приключилось? Деда, не покидай меня, ты для меня самый родной на свете!
Не зная, что делать дальше и куда бежать за помощью, он присел рядом, размазывая по лицу горькие слёзы. Мобильника у них с дедом не было, и быть не могло, а стадо без присмотра не оставишь…Жулик вертелся рядом, пытаясь лизнуть дедушку в лицо.
Славка принялся снова обтирать деда холодной водой, смочил ему и голову. Дальше он не знал, что делать. А дедушка с трудом переводил дыхание, но был ещё жив.
Когда он, наконец, пришёл в себя, то увидел заплаканное и потерянное лицо внука. Ощутив на себе мокрую одежду, Прохор Кузьмич понял, что Славка пытался вернуть его к жизни, и довольно улыбнулся:
- Ну что ты, внучек, я просто прилёг малость отдохнуть. Жив я, жив, для тебя одного и живу. На кого же я тебя оставлю - то? Полежу ещё маленько, да и встану. Скоро уж домой скотину-то погоним.
- Да что же с тобой случилось, деда?
- Да вот незадача – копил я тебе семь лет деньги - на учёбу-то после интерната, да ограбили нас с тобой подчистую, ни гроша не оставили.
- Что ты, дедушка, выкинь вон из головы все думы, про эти деньги. Заработаю я себе на всё про всё. Я молодой, сильный, учиться теперь буду со старанием, и всего в жизни добьюсь, вот увидишь. Может, лётчиком стану, как ты хотел, может ещё кем-то путёвым. Не пропадём мы с тобой вместе-то. Ты только не переживай и не болей больше. Ты ведь у меня и папа, и мама, и бабушка с дедушкой в одном лице. Мне без тебя никак нельзя. – Славка обнял деда, заглянув в его глаза. Жулик прижался к деду с другой стороны.
- Ничего, внучек, не это теряли, да пережили, и это переживём. А ты запомни: не копи много-то, отберут, найдутся охотники. Лучше потрать их, куда душа лежит, и живи в своё удовольствие – по доходам и праздник.
Так и прожили они до конца августа. В школу Беркут сам поехал:
- Деда, я уже без няньки обойдусь, сам доеду, а ты отдыхай.
Прохор Кузьмич гордился внуком:
- Хороший парнишка-то получается, меня жалеет. И о своём будущем задумывается – дружок у него толковый, есть с кого пример-то брать. И мне-то помирать рано, хотя вижу, что он и без меня не пропадёт, да охота поглядеть-то, каким он будет, когда школу-то закончит. Да и потом тоже. Может и правнуков дождуся!
Он вспоминал, как погиб его сын Сашка с женой, оставив ему малолетнего внука. Тогда ему казалось, что сердце его разорвётся на мелкие кусочки от горя и неизбывной тоски. Забота о внуке помогла вынырнуть из этого омута.
Тогда белоголовый шестилетний малыш доверчиво смотрел на деда. Прохор раньше-то не часто видел внука – жил в другой деревне. Сельские заботы и хлопоты оставляют мало времени для праздного досуга. Отвык он от малых детишек-то, уж и не помнил, как с ними надо обращаться. Была бы жива его Аксинья…
- Два сына у нас с ей было – старший, Василий, погиб в Афганистане. Аксиньюшка-то такую страшную весть не пережила - чтобы в мирное время погиб её первенец, где-то в чужой стороне, и могилки от его не осталося. Сердце-то и не выдержало. А тут и младший смерть свою принял, и мне ето горе не с кем разделить было. Разве что с соседкой Зиной, её-то сын тоже в Афгане погиб.
Лёжа на своей жёсткой лежанке без сна, Прохор Кузьмич думал:
 - Всё пережил, перетерпел. Мудрым стал. И зачем мне эта мудрость, да ещё такой ценой? Что с ней делать, с этой мудростью, кому она нужна? Лучше иметь осторожность и подумать о своём здоровье. А теперь вот мой белоголовый малыш в седьмой класс направился. Придётся мне ради внука в больницу податься, как сезон закончится.
Так он и сделал, оставив Жулика у соседки.
 Вернувшись в деревню, рассказывал соседке – Зине Сазоновой:
- Признали у меня гипертонию 3-ей степени, пришлося в больнице полежать на казённых харчах. Уколами-то всего истыкали, таблетками закормили, да ещё и рецепт выдали для аптеки, чтобы дома таблетки пил. – Та только головой качала, сочувствуя.
Ну, попил Прохор Кузьмич таблетки попервости, совсем он от них ослаб – или таблетки ему не подходили, или ещё чего – разбираться не стал, а забросил их подальше, и стал весны ждать.
Он был уверен, что в движении на вольном воздухе вся его хворь пройдёт без следа – уже не раз так было. Внук скоро приедет – последняя радость в этой жизни для Прохора Кузьмича.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Тётя Алевтина перевезла из дома родителей Андрея часть мебели - полностью заменив свою. Забрала посуду, бельё, занавеси, вазы и статуэтки, ковры и коврики. И, ещё много всякой мелочи, с трудом поместившейся в её небольшой квартире. Но и этого ей было мало. Она забрала всю одежду и обувь сестры и зятя, украшения, которые дарил жене Игнат, зеркала, две люстры и бра. И очень переживала, что в доме осталось ещё много всего.
 Андрей, собираясь в интернат, чтобы учиться в 7 классе, сложил свои вещи в сумку – фотографии родителей, кое-какие редкие книги. Одежду и обувь из родного дома он уже перерос, новую покупать тётя Аля не собиралась.
- Куда это ты собрался со своим барахлом? – Поинтересовалась она.
- Я решил жить в интернате постоянно – на гос. обеспечении, я отказываюсь от Вашего опекунства, чтобы не быть для Вас обузой. Обносился я, а там всё казённое выдадут и за каждый кусок попрекать не будут. Прощайте, я больше к вам не вернусь, тётя.
Что она кричала ему вслед, он слушать не стал. На душе стало легко, от сознания, что он сделал правильный выбор.
Друзья не виделись целых три месяца, они встретились, как братья, и решили больше никогда не расставаться.
Учебный год в 7 классе пролетел быстро. Беркут удивлялся:
- И почему это раньше эти 9 месяцев учёбы тянулись, как 9 лет? А в этом году, как 9 недель? –
Он и не догадывался, что проснувшийся в нём интерес к знаниям, были тому причиной. А Князь ответил:
- Мы всё время были заняты – ты со мной, я – с тобой, не считая школьной программы.
- Надо же! И на любой вопрос у тебя есть ответ.
- Не на любой, конечно. Но я учусь. Жизнь меня хорошо учит, а я люблю учиться. Я теперь полный сирота, хоть и при живой тётке. Ей на меня наплевать, а у тебя есть дедушка, так что учись, чтобы он мог тобой гордиться.
- Да я и так себя не узнаю, а учителя находятся в постоянном изумлении. Чтобы я когда-нибудь поднимал руку на уроке!! А теперь рука постоянно топориком торчит – чудеса.
- А я-то! Год назад – и сейчас. Голиафом я не стал, но стометровку пробегаю, не запыхавшись. И в спортзале я не на последнем месте. Летом с ребятами во дворе и в футбол играл, и с баскетболом познакомился поближе. Зимой продолжу осваивать лыжи и коньки. Правда, успехи мои пока не ахти, но на пенсию я пока не собираюсь, так что всё у нас с тобой впереди.
Да, что и говорить, за эти два года оба приятеля сильно изменились. С Андрея слетел внешний лоск будущего аристократа, который ему прививали мама, учителя и окружающие его люди. Он стал более раскованным, общительным, подвижным. От прежней жизни остались только целеустремлённость и желание учиться. И хотя его по-прежнему называли Князем, ничего княжеского в нём уже не просматривалось. Теперь Андрюша выглядел, как все.
Дедушка Прохор уже заждался внука. Весь май он был на пастбище. Одному трудно было справиться со стадом, и Жулик уже вместе с ним состарился. Вот и взял он себе в помощники соседского мальчишку – до приезда внука. Зато теперь у него сразу два помощника. Можно подольше отдыхать.
Приступов у него больше не было, но он не забыл этот случай, поэтому продолжал откладывать деньги, теперь уже на похороны – в случае чего. Он показал внуку, где хранит заначку, и тот снова заволновался, переживая за дедушку:
- Эх, деда! Был бы я постарше, пошёл бы я работать, и жили бы мы с тобой вместе. А ты бы только возле дома по хозяйству помаленьку копошился. Но мне только 14, даже чтобы в техникум поступить, чтобы какую-нибудь профессию получить, надо ещё два года в школе учиться. Как ты будешь здесь без меня почти 10 месяцев? Может, хватит тебе по полю-то бегать? Одному-то тебе и пенсии хватит, а я на казённом обеспечении, обо мне не волнуйся.
- Ну, внучек, мне ведь ишо 64 года, я надеюся ишо правнуков-то понянчить, так что не думай о плохом, думай о хорошем.
Лето набирало силу, а вместе с летом набирали силу и здоровье юные помощники Прохора Кузьмича. Засиделись они в школе, и теперь рады были побегать на широком раздолье выпаса, вволю накупаться в речке, надышаться чистым деревенским воздухом, облазить все горы в округе. Дед только улыбался, глядя на них:
- Ну, чисто молодые телята, так и взбрыкивают, не зная, куда силушку-то девать.
Они пекли картошку, и ели её вволю с крупной солью – благо картошки на Урале было вдоволь. Огурцы они выбирали самые крупные – те, что на засолку не идут, и с печёной картошкой, да свежей черемшой, да с чёрным хлебушком – ешь-не хочу! И молока свежего пили вдоволь – хозяйки в дневную дойку по очереди отливали пастуху молока, как заведено.
Свою пещерку друзья оборудовали, устроив место для ночлега, набив старые наматрасники, свежим сеном, и для костра запасли сухостоя, и теперь частенько оставались там с ночевой, проводив стадо до деревни. Им было хорошо вдвоём. Дружба их крепла. Андрей тоже привязался всей душой к дедушке Прохору, и был ему благодарен за то, что тот взял его к себе на лето.
- А знаешь, Беркут, я и не подозревал, как много есть вещей, без которых можно прожить. Вот у нас раньше дом был набит мебелью, посудой и другой ерундой. Без этого, конечно, тоже не обойдёшься, но зачем так много? А мы с тобой сейчас живём, как Робинзоны, и как легко на душе! Я думаю, мы вот так и пойдём по жизни вместе, как родные братья. Даже когда станем взрослыми, будем помогать друг другу. Как ты думаешь, Беркут?
- А что тут думать? Разве может быть иначе?
В конце июля, ребята, проводив дедушку до деревни, и возвращаясь в свой «приют» на горе, шли через лес. Сумерки опустились, заклубился туман – предвестник ночной сырости. Откуда-то потянул холодный сквозной ветерок. Скоро август – конец лета, и ближе к ночи и в ненастные дни чувствовалось приближение осени. Урал есть Урал.
- Пошли скорее, Князь, костерок запалим, картошки напечём…
И тут друзья услышали не то стон, не то всхлип. Они остановились и прислушались.
- Кто здесь? Отзовись! – Воскликнул Беркут. Голос у него уже ломался, поэтому прозвучал неожиданно грозно.
- Я здесь! – Произнёс тонкий голосок, разбавленный слезами.
Из подлеска вышел мальчишка лет 10-11. Он был по плечо каждому из друзей.
- Ты кто? И чего ревёшь? – Удивился Беркут.
- Шкет я, замёрз и есть шибко хочу, да не знаю, куда податься.
- Ну, пошли с нами, имя у тебя странное - расскажешь и поешь с нами. - Предложил Князь.
- А куда вы идёте?
- Да вот на эту гору. Там у нас есть тайное место.
И они пошли, а малыш, молча, поплёлся за ними. Когда ребята добрались до места, стало совсем темно. Чёрная туча, закрыв луну, зависла над землёю. Всё было неподвижно в тёмном небе, не было слышно даже дыхания ветра. Мрак всё плотнее окутывал подростков, и в душу закрадывался первобытный страх. Они перешёптывались, боясь потревожить темноту.
Хорошо, что дрова для костра и спички, всегда были заготовлены впрок. Огонёк костра вспыхнул, осветив пещеру, заплясал живыми султанчиками, потрескивая, словно раскусывая сухие веточки пылающими острыми зубками. На стенах появились тени, и ребята оживились, заговорили, хоть и вполголоса.
Они напекли картошки, достали из видавшей виды сумки бутылку с молоком и алюминиевую кружку, пустив её по кругу. Когда все наелись, подбросили веточек в костёр, и, наслаждаясь сытостью и теплом от костерка, они заговорили погромче:
- Ну, дорогой наш гость, откуда ты взялся, и что за странное у тебя имя – или фамилия? – Князь с улыбкой посмотрел на новенького. При свете костра тот выглядел старше, просто был очень худой и небольшого роста.
- Спасибо, что накормили и обогрели, ребята. О себе рассказывать – ночи не хватит. Вы не смотрите, что я такой маленький, мне уже 15 лет. Родителей своих я не помню, и не знаю, кто они были. Жил я с бабушкой и дедушкой в деревне, близко к райцентру, туда я и в школу ходил.
 И не знаю, родными они мне были, или пожалели они меня ещё младенцем, да и оставили у себя. Об этом они никогда не говорили, а я и не спрашивал – мне и так хорошо с ними было. В школе-то нет-нет, да кто-нибудь и назовёт меня подкидышем, да я внимания на это не обращал.
 Хорошо мне жилось у них, добрые они были, но уже очень старенькие. Жили мы бедно, но сыт я был всегда, и голый-босый не ходил. Окончил 7 классов, учился хорошо, особенно литературу любил, и книжки в библиотеке все перечитал.
 Когда я учился в пятом классе, умер дедушка, а через 2 года умерла и бабушка. Хотели меня в детдом определить, да я убежал. Нашёл я у бабушки немножко денег и подался в город, где меня никто не знает. Был у меня адрес одного парнишки, который приезжал к нам в деревню на лето. Он всё говорил:
- Будешь в городе, заходи в гости.
- Ну, я и поехал к нему. Думал, может, его родители советом помогут, как мне дальше-то жить. Совсем дурак был – думал, все люди добрые, помогут мне. – Он умолк, заново переживая своё разочарование. Ребята молчали, не перебивая – они его очень хорошо понимали.
- Денег хватило только до города доехать и в столовке один раз пожрать. Город оказался очень большим. Короче, когда нашёл я своего дружка, меня даже на порог не пустили.
 Ночь на вокзале переждал, и пошёл по городу шататься. Забрёл на базар, а там тётка булки свежие продаёт. И такой от них запах, что кишки мои винтом закрутило. Не удержался я, и как тётка отвернулась, схватил я булку и, отбежав, только успел один раз откусить, как кто-то схватил меня за шиворот, и так тряхнул, что и булка выпала из руки в грязь. Так мне жалко стало этой булки, а ещё жальче - себя, что я заплакал. Рядом со мной стоял парень - лысый, тощий и злой, как змея ядовитая. И улыбка у него гнилозубая и подлая.
- Ты что, шкет, не знаешь, что воровать нехорошо? Папка с мамкой не научили? Вот сучонок дохлый! В тюрьму хошь, так я ща тебя в милицию сдам?
Я взглянул на него и помотал головой. Потом сказал, что ни папки, ни мамки у меня нет, один я остался. Он подобрал булку, смахнул грязь, и отдал мне. Голод не выбирает, доел я эту булку, потому что не знал, когда смогу снова поесть. Булка встала в животе колом, я оглянулся – где бы попить, но парень схватил меня за локоть и потащил за собой:
- Ну, раз в тюрягу не хошь, айда со мной.
И привёл он меня в воровской шалман. Самый старый из воров, с железными зубами, хрипатый, сказал, увидев меня:
- Тебя-то мы и ждали, Шкет. Будешь у нас форточником. Хорошо поработаешь – сыт и одет будешь, если нет – на перо посадим. У нас разговор короткий. Приглядывай за ним, Лысый.
 Лупили меня там, почём зря, голодом морили, чтобы я не растолстел и мог в форточки пролезать, пока я не сдался и не согласился стать форточником. Так и звали они меня Шкет. Но воровать я не хотел, сбегал от них, а они находили меня, опять били, и снова приходилось мне залезать в открытые форточки, открывать двери изнутри, а они уж обчищали квартиру.
- И часто я вспоминал дедушку с бабушкой – вот бы они посмотрели, что с их внуком приключилось, куда его завела кривая дорожка. – Слёзы перехватили ему горло, но он сдержался.
- Много чего со мной случалось, как-нибудь расскажу. Но, всё-таки, сбежал я от них, на электричке уехал, в вашу деревню прибежал, а что дальше делать – не знаю. Всех боюсь – милицию, потому что посадят, раз я ворам помогал, воры найдут – убьют. И школу я забросил, в 8 класс не пошёл. – Он опустил голову, боясь посмотреть ребятам в лицо, и не зная, как они отнесутся к его рассказу. Все трое молчали, не находя, что сказать. Потом Беркут спросил:
- Как зовут-то тебя, парень?
- Костя… Костя Полупанов. Константин Захарович. Имя, отчество и фамилию мне дедушка дал.
Тут Князь предложил:
- Давайте спать, ребята, завтра рано вставать. Послушаем, что дедушка Прохор скажет.
Костя вздохнул с облегчением, надежда осенила судьбу этого бедолаги.
Ребята сдвинули оба матраса и легли поперёк все трое. Хозяева уснули – только голову до матраса донесли. Как говорится, чем ближе утро, тем удобнее подушка… или собственный локоть.
Только их нежданный гость не сомкнул глаз. Тучу отогнал ветер, и ему был виден кусочек звёздного неба, не закрытого тучей. Он смотрел на эту мерцающую пустоту, и заново мысленно прокручивал всё, что с ним произошло, когда не стало его родных.
 Он уже не верил, что выберется из этой беды, и снова сможет жить, как живут нормальные люди. Он уснул, когда небо посветлело, и начинался рассвет. Ребята не стали его будить – он спал на самом краешке матраса, свернувшись калачиком, такой маленький и беззащитный.
Князь вырвал листок из своей записнушки, и написал: «Костя, когда спустишься с горы, увидишь большое стадо, мы там будем, приходи, будем тебя ждать».
Прохор Кузьмич, выслушав рассказ своих подопечных, долго молчал. Он понял, что у него появился ещё один нежданный помощник, но только как прокормить эту ораву вечно голодных сорванцов? Впереди ещё чуть больше месяца…
- Ну, чё тута скажешь? Парень много пережил, ему надо помочь, но только где взять еды на четверых? Это не простая задача-то. Ни денег, ни запасов нет. – Беркут убеждал деда:
- Он совсем маленький ростом, и картошка у нас есть. Будем грибы собирать, рыбу ловить по очереди, прокормимся. А потом возьмём его с собой в интернат, он тоже в 8 класс пойдёт.
Дедушка согласно кивнул головой, Беркут готов был его расцеловать – он гордился, что дедушка у него такой добрый и справедливый.
А изголодавшийся Костя ел за троих, и все удивлялись про себя: « И куда в него столько лезет?» - Картошки у них уходило столько, что Беркут стал подумывать, как бы дедушка не остался на зиму без основного продукта питания, но не знал, как решить эту ситуацию.
 Помог случай – одной из старушек в деревне понадобились помощники, чтобы выкопать картошку на продажу - в большущем огороде. Оставив Костю помогать дедушке, Беркут с Князем ударно трудились полных два дня, с утра до вечера, накопали целую гору картошки, и бабушка расплатилась с ними картошкой, которой хватит на зиму и ещё останется. Все были довольны, а добытчики ещё пару дней потирали свои спины. Костя показываться в деревне опасался.
Теперь они носились по лугу под солнцем и ветром, не зная усталости, чувствуя молодую силу во всём теле и желание её истратить. Им всем нравилась эта вольная жизнь.
Вечером Костя развлекал друзей рассказами о своей прежней жизни:
- Разные у нас судьбы, ребята, но все мы поняли, что без семьи любому из нас хана. Не может человек жить никому ненужным. Вот, бывало, поедем мы с бабушкой в воскресенье на базар – или продать чего-нибудь, или купить, устанем мы с ней. А как сядем в автобус, бабушка сразу задремлет, а я сижу и мечтаю: вот приедем мы домой, а там нас дедушка ждёт-не дождётся, всё думает, когда же мои желанные приедут? Все глаза он проглядит, ожидая нас. А потом устанет и на печку залезет. И собачка наша, Шарик, тоже всё прислушивается, не раздадутся ли наши шаги, а как услышит он их, кинется нам навстречу с громким лаем, и будет прыгать вокруг нас и повизгивать, так ему захочется лизнуть нас в лицо. А как в дом-то войдём, тут и кошка Муська начнёт тереться об наши ноги, не даст шагу ступить, мурлыкая, от радости. Сразу и дедушка с печки слезет: «Кто это к нам пришёл? Неужто, желанные мои вернулись? А я-то вас жду-пожду! Ну, вот и, слава Богу!». И сядем мы все вместе обедать. Достанет бабушка котелок со щами, откроет крышку, и запах по всей комнате пойдёт такой, что слюнки потекут, хоть щи и без мяса, а ещё чёрный хлебушко и крынка холодного молока напоследок. Вот это жизнь, когда все друг друга любят!
Ничего особенного не рассказал Костя, а ребята слушали его, затаив дыхание. В каждом слове его светились радость и счастье, которые довелось ему испытать. Тема эта задевала души всех троих. Это великий дар – уметь разговаривать не только с близкими и знакомыми людьми, но и с мало знакомыми, впуская их в свой мир, и находя отклик, в их душах. У Кости это получалось.
В один из вечеров он решил развеселить своих спасителей рассказом и грустным, и весёлым сразу. Костя устроил из этого рассказа целое представление, изображая всё в лицах:
- Прознали воры, что в одной деревне - в подворье на отшибе живёт пожилой хохол, крепкий хозяин. Он выращивает свиней и продаёт сало на базаре, да такое, что за ним всегда очередь стоит. Надумали воры это сало украсть. Долго они обдумывали, как туда проникнуть, но ни одной лазейки не нашли. Послали одного парня, на вид вполне придурковатого, работником наниматься. Посмотрел на него хозяин, покачал головой, и взял парня навоз в свинарнике чистить. Ох, и попотел парень на этой работе, провонял насквозь, но не зря. Запомнил он, где и что там находится, и распорядок жизни хозяев. Собак прикормил. Заметил, откуда хозяйка сало выносила.
 Это был крепкий сарай, и входная дверь на толстую железную накладку закрывалась. Вечером, закончив работу, пошёл парень в лесок прогуляться, обошёл сарай с тыла, и увидел совсем небольшое окошко высоко над землёй, чтобы свет в сарай проникал.
- Ага, вот так ворота в рай! Да сюда и Шкет пролезет и Лысый протиснется.
А как только хозяин двух здоровенных свиней зарезал, килограмм по 250 каждая, и сало засолил, делать там было больше нечего. С молодняком хозяин и сам управится.
На другой день парень попросил расчёта у хозяина. Тот его удерживать не стал.
Через три дня сало было готово и ночью, часа в три, меня потащили тычками и пинками к тому сараю. Тихо вынули стекло, встал я на плечи к одному громиле, пролез в окошко вперёд ногами и ухнул прямо в ларь с углём, который и стоял в сарае прямо под окном. Чуть не задохнулся от угольной пыли. Вылез я, и пошёл к ящику с салом. Это был огромный сундук, обитый железными полосками от крыс. За мной кое-как пролез и Лысый. Вдвоём с трудом подняли мы крышку ящика. Там поблёскивали солью белые шматы сала. Дух от него пошёл такой вкусный, что у меня голова закружилась. Я стал подавать куски Лысому, а он через окно ворам. Сала было много, я устал, да и хозяев было жалко. Я и сказал, что сало кончилось.
- Залезай в ящик и поищи, может ещё осталось. – Прошипел Лысый и толкнул меня в ящик. Я упал прямо на остатки сала и весь перемазался жиром и специями. Руки мои уже не были чёрными от угольной пыли, зато одежда, лицо и голова…
Вдруг, мы услышали, что кто-то идёт к сараю, уже светало, и хозяева собирались на базар. Паника охватила нас обоих. Лысый побежал к окну и вылез, а я поскользнулся на сале и упал на дно. Крышка захлопнулась. Дверь в сарай открылась, но к ящику никто не подошёл. Я сидел в этом ящике, ел сало и горько плакал, понимая, что сейчас меня убьют.
- Наконец, кто-то подошёл к ящику и начал с трудом открывать тяжёлую крышку. Я понял, что это не мужик, и у меня немного отлегло от сердца. Как только крышка открылась, я вскочил и заорал, выпучив глаза, и растопырив пальцы. Видимо, это была хозяйка, пожилая женщина. Она отпрянула, увидев маленькое, тощее, чёрное и лохматое существо, охнула и осела на пол, крестясь и приговаривая: «Чур, меня! Чур, меня! Антихрист окаянный!». Дальше я слушать не стал, вскочил на ларь с углём, и вылетел пулей головой вперёд. Там меня и поймали воры. Добежали мы до машины и уехали. Лысого жестоко избили за то, что меня одного бросил, я ведь был ценным свидетелем. За это Лысый ещё больше возненавидел меня.
 Долго я оттирал себя мочалкой с хозяйственным мылом, а запах сала исчез только на другой день. С тех пор я на сало смотреть не могу.
Я рад, что сумел сбежать от воров, но теперь боюсь постоянно. Если воры меня найдут, убьют сразу. Слишком много я про них знаю. Ребята, выслушав эту историю, молчали. Смешная была ситуация с салом, но смеяться почему-то не хотелось.
- Забудь про них, Костя. Скоро поедем учиться, а воров этих рано или поздно поймают. Хозяин наверняка милицию вызвал. А ты забудь навсегда свою кличку, по ней-то и найдут тебя воры. – Успокоил его Князь.
У Кости была хорошая память - он помнил наизусть все стихи по школьной программе, включая 7 класс. Иногда он читал эти стихи вслух, да так, что ребятам казалось, будто слышат они эти стихи впервые, и были готовы слушать их ещё и ещё.
- Да ты прирождённый артист, Костя. Так читать стихи не умеет никто в нашем классе. Вот обрадуются учителя, что к ним такой ученик поступит. – Говорил довольный Андрей.

ТЯЖЁЛЫЙ ГОД

Поступить в интернат без документов и направления оказалось не так-то просто. Костю отправили в детприёмник при отделении милиции для выяснения его личности. Послали запрос в сельский совет, там подтвердили, что его родные умерли, и он теперь круглый сирота. У Кости от страха был нервный срыв, и он всё время плакал и твердил, что ни в чём не виноват. А Беркут с Князем надоедали директору интерната с просьбой забрать Костю учиться, ведь учебный год уже начался. Они заявили, что Костя был подпаском у их дедушки в деревне. Тот, наконец, уступил, позвонил в милицию, и Костю оформили в интернат.
Долго Костя не мог прийти в себя от всех этих переживаний. Он был истощён и физически, и морально. Учился он с трудом, и только с помощью друзей завершил первую четверть без двоек за четверть. Но за 4 месяца – к зимним каникулам, он успокоился, привык регулярно питаться, спать на относительно чистой постели, чувствовать поддержку друзей. Он даже подрос немного, и снова стал много читать, особенно стихи разных эпох. На уроках литературы учительница не могла на него нарадоваться. Зато точные науки вызывали в нём скуку и неприятие.
Несмотря на свой малый рост, Костя завоевал уважение одноклассников и в спортивном зале: он быстрее всех бегал, лучше всех освоил спортивные снаряды – шведскую стенку, бревно, брусья. Он был цепкий, как обезьянка, и хорошо владел своим телом.
После зимних каникул друзья начали мечтать, как они поедут в деревню к дедушке Прохору, как будут жить в своей пещерке. Они часто писали деду письма, чтобы он не скучал. Он отвечал редко – не мастак он был писать, но коротко сообщал, что у него всё в порядке. Наступил 1996 год.
Наконец, учебный год закончился. Друзья окончили его с разными результатами: Князь - на пятёрки, Беркут - на четвёрки и пятёрки, Костя - на тройки и четвёрки. Из деревни пришло письмо от Прохора Кузьмича директору интерната с просьбой отпустить к нему троих друзей.
Всю дорогу, сидя в электричке, Костя с тревогой оглядывался по сторонам и всё приговаривал:
- Лучше бы я в лагерь на всё лето поехал, а тут я за каждым кустом буду видеть Лысого.
- Костя, сиди спокойно, ты своей тревогой и оглядками привлекаешь к себе внимание. Смотри лучше в окно, а мы с Беркутом тебя загородили. Возьми газету и читай. Костя развернул газету, прикрылся ею, и немного успокоился. Он проделал дырочку в газете и наблюдал за входящими пассажирами. И тут он увидел Лысого.
- Ребята, вон Лысый пробирается в нашу сторону. Он меня ищет. – Прошептал Костя.
В вагоне, как всегда, было полно народа, приходилось протискиваться, чтобы переместиться вперёд. Вот и Лысый активно работал локтями, торопясь к выходу. Но это было не так-то просто. На ребят он внимания не обратил – следом за ним пробирался милиционер. Лысый был уже почти у цели, когда из тамбура ему навстречу вошёл другой милиционер – с наручниками. Он завернул Лысому руки назад и, надев наручники, вышел с ним на ближайшей остановке.
Костя убрал газету и расслабился:
-Я надеюсь, что теперь мы с ним не скоро увидимся. Правда, есть ещё и другие члены шайки…
- Выброси это из головы. Следующая остановка наша. – Подвёл черту Беркут.
От станции Беркут почти бежал, друзья едва поспевали за ним – Ему не терпелось обнять своего деда. Почему-то на душе было неспокойно: - «Неужели что-то случилось?»
Вот и деревня. Теперь Беркут уже бежал во всю прыть. Он увидел людей возле их дома. У него подкосились ноги, и сердце почему-то бешено билось у самого горла. Он добежал, наконец, до дома и увидел две машины – скорой помощи и милиции. Из дома на носилках вынесли тело, накрытое простынёй.
- Дедушка? Этого не может быть! - Народ посторонился, сочувственно глядя на Славика.
Беркут бросился к носилкам:
 - Стойте! Это мой дедушка, я только что приехал. Скажите, что с ним случилось?
 Носилки поставили на землю. Беркут упал на колени, отогнув край простыни, он увидел спокойное белое лицо деда. Он смотрел на это родное лицо, и не мог поверить, что нет у него больше дедушки. Врач скорой подошёл к нему и сказал:
- У твоего дедушки инсульт, нам надо ехать, на улице жарко, тело надо отвезти в морг. Готовьтесь к похоронам, потом можете его забрать. Документы мы подготовим…
 Он и дальше что-то говорил, но оглушённый горем Беркут его не слышал. Он равнодушно смотрел, как носилки поставили в машину, дверца захлопнулась, и обе машины уехали. Стало так тихо, как будто в ушах была вата. Ребята помогли ему встать с колен. Беркут почувствовал, что его взяли за руку – это соседка, баба Зина, тихо сказала ему:
- Славик, пойдём ко мне, зови с собой товарищей, я тебе всё расскажу.
Но тут подошёл мужчина и обратился к Беркуту:
- Тебе, парень надо пройти в сельсовет, всё оформить и получить пособие.
Беркут, молча, повернулся и пошёл в сельсовет. У него было чувство, как будто он находится под толщей воды - идти было тяжело, звуки доносились, словно издалека, глаза застилал туман.
Князь пошёл вместе с ним. Костя остался помогать бабе Зине.
Учитывая то, что внук Прохора Кузьмича несовершеннолетний, сельский совет взял похороны на себя. Через два дня всё было готово. Соседка рассказала:
- Накануне смерти он пришёл с поля, сел на завалинку, не заходя в дом. Я поняла, что ему плохо, подошла к нему, а он и говорит: «Аксюша, ты пришла, родная. Голова моя болит, затылок ломит. Сделай мне массаж головы-то, может легче мне станет». Я растерялась, меня-то зовут Зиной, да и откуда же мне знать, как этот массаж делать. Сказала ему: «Пойдём, Проша, полежишь, и легче тебе станет. Перегрелся ты видно на солнце». Он поднялся, я его поддержала, отвела в дом. Он подошёл к лавке у печки: «Здесь лягу, отсюда легче выносить. Ты посиди со мной, Аксиньюшка». Видать, покойная жена ему привиделась, и понял он, что до утра не доживёт. Я села рядом, взяла его за руку, а он только и сказал: «Внука не дождался». Глаза закрыл и задремал. Посидела я с ним, вижу, уснул он, ну и я пошла домой. А рано утром слышу – бабы за ним пришли скотину пора в поле выгонять, а он уж мёртвый лежит. Забрала его Аксинья-то с собой. Вызвали скорую да милицию, а тут и вы приехали.
На третий день Прохора Кузьмича похоронили. На поминки пришли почти все жители деревни, и каждый принёс, хоть и небольшие, деньги.
- Ушёл от меня дедушка, теперь и я полный сирота, но последнее, что он сделал в жизни – вспомнил обо мне. Этого никогда не забыть. Я хочу побыть один, ребята, ночуйте здесь или у бабы Зины, а я пойду на наше место. Завтра встретимся и решим, что нам дальше делать.
Он пришёл в пещеру. Она показалась ему маленькой и тесной конурой - детской забавой. Он присел на сенной матрас, который был теперь полон не свежего сена, а сенной трухи. Беркут просидел всю ночь, вспоминая, как ему жилось с дедушкой. Вспоминал он и редкие серьёзные разговоры, которые запомнились именно потому, что были редкими, но значимыми.
- Мало пожил дедушка Прохор, но и жизнь его была нелёгкой – ему пришлось пережить не один удар судьбы. Но он всё пережил и остался добрым и справедливым человеком – не озлобился, не спился, меня вырастил. Я своих родителей и не помню. Спасибо тебе, родной мой, я тебя никогда не забуду. Я тоже выдержу эту беду, но ты всегда будешь рядом со мной. Я теперь чуть что - буду думать, как бы ты поступил на моём месте.
Славик становился человеком сильным физически и духовно:
- Жизнь зовёт меня вперёд, дедушка, мне уже 15 лет. Я буду стараться сам строить свою жизнь.
Смерть единственного близкого человека изменило что-то в его сознании, он стал другим человеком. Когда ребята пришли к нему утром, он сказал:
- Не зовите меня больше Беркутом, ребята, я из этого вырос, зовите по имени.
- Я давно хотел сказать тебе это же, Слава. Мне тоже надоело быть тем, кем я не являюсь. Какой из меня Князь.
- Вот и хорошо, Андрюха. Кончилось наше детство, отлетело, словно шелуха.
- Ну, теперь мы на равных, а то вы Беркут с Князем, а я просто Костя. Так что же мы дальше решим, в интернат, что ли, вернёмся? Может, здесь поживём, бабе Зине поможем, раньше-то ей твой дедушка помогал, она мне рассказывала. Дрова там попилить-поколоть, на огороде помочь…
- А ты что думаешь, Андрей?
- Думаю, что в деревне нам будет лучше, чем в интернате. Уверен, что если бабе Зине помогать, да ещё немного денег приплачивать, так она будет нам варить, а стирать-прибирать мы и сами сможем. Будем рыбу ловить, грибы собирать – не пропадём, а лето в деревне с городом не сравнить. Молоко, опять же…
- Согласен с вами, ребята. Деньги от похорон остались, на лето нам хватит по любому. Нам только на дорогу надо будет оставить. Но что на это скажет баба Зина? Согласится ли она с нами возиться?
- Если хотите, я с ней сам поговорю, мы с ней контакт установили ещё в день приезда. – Предложил Костя. Слава с Андреем согласились.
Так у них всё и устроилось, но вскоре они обнаружили, что Жулик исчез. Они искали его, ходили на кладбище, но обнаружили только у могилки собачьи следы. А Жулик так и не вернулся. Лето шло своим чередом. Ездили на рыбалку, ловили хариуса. Помянули деда и на девятый день, и на сороковой. Уже половина июля пролетела. Деньги их растаяли, как снег весной, а о дедовой заначке Слава и не вспомнил. Баба Зина попросила:
- Сходили бы вы, ребята, по грибы. Люди говорят на холмах-то полно грибов. Посушить бы их на зиму, пока погода стоит подходящая. Да и вы бы вволю наелись грибницы в сметане.
- После такого посула, как не сходить. – В тон ей ответил Костя.
Находились они по холмам, на грибы-то не они одни охотились, так что их было не так много, как хотелось. Да и дождей в это лето мало было. На последний холм поднялись, поставили свои корзинки в тень, и повалились на травку. Костя, как всегда:
- А не пора ли нам перекусить с устатку-то, а то что-то в животе урчит, да и пить хочется.
Никто не возразил. Достали пирожки с капустой, бутылку воды, и только начали есть, как услышали шум внизу – там проходила грунтовка, сено с покосов по ней возили. Заглянули с утёса вниз. Шли по этой дороге две больших чёрных машины навстречу друг другу.
- Джипы, у отца такой был. Не иначе, разборки будут. Осторожно, ребята, чтобы нас не заметили, свидетелей охрана не допустит, а у них автоматы. – Предупредил Андрей.
С их стороны спуск был крутой, сплошной камень с уступами – только козам под силу. А в это время машины въехали на ровную площадку у дороги и остановились на расстоянии друг от друга. Ребята притихли, спрятав головы за чахлыми кустиками среди камней.
 Они видели всё, что происходило внизу, как на ладони. Им казалось, что они смотрят какой-то гангстерский фильм вживую. От этого и от очевидной опасности – дух замирал, но уйти не замеченными они уже не смогли бы – из машин вышли охранники и начали осматривать окрестности. Стоило только чихнуть или просто пошевелиться – и по ним прошлась бы автоматная очередь. Такие времена тогда были.
Когда охранники кивнули своим боссам, те вышли из машины, а за ними – люди с автоматами. По знаку того, что справа, вынесли чемоданчик «дипломат», открыли его и поставили на капот машины. По знаку другого босса вынесли коробку, в которой лежали пакеты с чем-то белым. Охранник слева подошёл к «дипломату» и проверил деньги – там могли быть и «куклы», и фальшивки. Деньги были настоящие. Тогда охранник справа по знаку хозяина подошёл к коробке, рассмотрел пакеты, что лежали сверху, потом проверил и те, что лежали снизу, проткнув их пальцем, и попробовав на вкус. Он крикнул:
- Туфта, босс! – Это были последние слова в его жизни. С двух сторон началась ожесточённая перестрелка. Охранники носились по площадке, не давая машинам неприятеля уехать. Шофёр справа завёл машину, но в это время автоматная очередь пробила бак и машина взорвалась. Все, кто там находился, догорали вместе с машиной. Над дорогой клубился чёрный чад и дым, сопровождаясь ужасным запахом горелого мяса и металла. Он уже поднимался выше деревьев. Чемодан с обгорелыми долларами улетел в придорожные кусты. Вторая машина тоже не смогла отъехать, так как все пассажиры в ней были убиты. Охранники валялись по всей площадке. Всё произошло так быстро, что просто не верилось – как такое может быть. Костя не выдержал:
- Может, спустимся, ребята. Можно пистолет себе забрать, тогда нам никто не будет страшен. Денег у нас совсем не осталось, а мертвякам они всё равно не нужны.
- Что ты, Костя, даже и не думай, мы же не бандиты, чтобы с пистолетом ходить. А деньги эти радости нам не принесут, лучше в интернат поедем. – Возразил Андрей. Слава молчал пока. В душе он был согласен с Костей, но и Андрей говорил дельно.
В это время из леса показался дедок, с полной корзинкой грибов. Видимо, он рассуждал так же, как и Костя. Он бочком приблизился к убитому, богато одетому мужчине, и достал из его кармана туго набитый большой кошелёк – портмоне. И тут раздался выстрел.
Это охранник с другой стороны вдруг поднял голову, прицелился, и пристрелил старика с одного выстрела, выронив пистолет, и, уронив голову на траву. Этот выстрел истощил все его силы – кровь толчками вытекала из его груди.
Старик упал, уронив кошель, и, уткнувшись носом в траву.
- Вот видишь, Костян! Вместо этого деда мог быть ты. – Произнёс Славка.
- Да охранник уже помер! А там грибы пропадут и лопатник ничейный! – Воскликнул Костя, и помчался вниз, не слушая возражений приятелей. Как ему удалось не поломать ноги на такой круче, – повезло! Зато не повезло в другом.
Костя сбежал вниз, бросился к старику, склонился над ним, убедился, что тот не дышит. Потом подхватил корзинку с грибами и упавший кошель, сунул его за пазуху, и помчался к дороге. Никто так и не понял, откуда раздался выстрел, но Костя упал, раскинув руки, грибы рассыпались.
Оба друга, не сговариваясь, полезли вниз.
- Вот балбес! Куда его понесло? Что за лопатник ему понадобился? – Ворчал Славик, пытаясь зацепиться за острые выступы.
- Судя по тому, что он сунул за пазуху, лопатник – это чужой кошелёк. Решил пополнить наш запас за чужой счёт. – Пропыхтел Андрюша, съезжая вниз на пятой точке.
Спустившись вниз, они внимательно осмотрелись, пытаясь понять, откуда выскочила пуля, убившая или ранившая, их друга. Кругом было тихо. Они подползли к раненому Косте, услышав его стон.
- Куда тебя ранило, партизан? – Спросил Славка.
- В ногу, ребята, и мне не до шуток, так больно, что сил нет, и вся штанина мокрая от крови. Возьми кошель, Славик, пригодится. Не нам, так бабе Зине.
Слава взял злополучный кошель и сунул его в карман. Штанину с карманом сразу перекосило от его тяжести.
- Ничего себе! Камни там, что ли? – Пробурчал Славка.
 Они с Андреем оттащили Костю в сторону от площадки. Славка снял свою рубашку, свернул её жгутом и перетянул ногу раненого выше раны. Что делать дальше никто из них не знал. Как же отсюда выбраться? Этой дорогой пользуются только деревенские.
Друзья, молча, сидели на обочине, Костя тихо стонал. И тут из-за поворота показалась подвода с возом сена, а за ней и вторая. Славик вскочил, и побежал им навстречу:
- Скорее, пожалуйста, скорее. Мы грибники, случайно попали «под раздачу» бандитской разборки. У нас один убитый и один раненый. Надо быстрее вывезти их отсюда и вызвать скорую и милицию. А сколько там ещё трупов – пусть милиция разбирается.
Мельком глянув на кровавую картину, мужики, охая и ахая, погрузили на одну из телег убитого деда и Костю, уже потерявшего сознание. Старика опознал один из мужиков.
- А мы из Бондарев. – Сообщил Славка.
- Да знаем мы тебя – ты внук пастуха Прохора. А где же грибы-то ваши?
- Да на горе. Мы их там оставили, а сами спустились поглядеть, что тут стряслось, да Костя бежал впереди, ему пуля и досталась.
- Так вы полезайте на гору-то, заберите свои грибы, да и эти прихватите. Встретимся в деревне, мы тоже из Бондарей. По пути и позвоним из сельсовета, куда надо.
Ребята взлетели вверх по крутому откосу, словно листья, гонимые ветром.
Домой добрались быстро. Баба Зина, увидев так много грибов, обрадовалась, и сразу села их чистить. Но не забыла спросить:
- А где же вы Костика-то оставили?
Пришлось рассказать ей вкратце, не вдаваясь в подробности, что случилось с Костей. Бедная женщина прослезилась. Из них троих, она выделяла Костю, жалея его больше других, сама не зная почему. Может, потому что был он худеньким да маленьким не по годам.
Костю отвезли в больницу и сделали ему операцию. Выстрел был с близкого расстояния, и пуля прошла навылет, не задев кость бедра. Но рана плохо заживала, температура долго не спадала, и крови он потерял много, поэтому его отправили в город – в областную больницу к опытному хирургу.
К нему в палату приходил следователь. Костя рассказал правду, умолчав о кошельке, и его оставили в покое.
Баба Зина пожаловалась, что денег ей не хватает, пенсия у неё мизерная, а семья получилась большая. Она спросила:
- Славик, а дедушкины-то деньги тоже кончились?
И тут Славика осенило – у него совсем вылетело из головы, что дедушка говорил ему о заначке. Он кинулся к тайнику и достал деньги, завёрнутые в тряпочку, подумав:
- Деда, обо всём-то ты позаботился, спасибо тебе.
Они с Андреем пересчитали деньги, отложили часть из них бабе Зине, осталось ещё не густо, но до конца лета хватит. Андрей предложил:
- Теперь нас здесь ничего не держит. Может, поедем в город? Проведаем Костю, сходим в цирк, в кино, погуляем по городу. Забуримся в интернат - не до развлечений будет.
- Хорошо. Завтра встанем пораньше, сходим на могилку, попрощаемся с дедушкой, и поедем. А сейчас пойдём к бабе Зине, и приберёмся в доме. А что с кошелём-то делать будем?
Ребята достали портмоне и пересчитали деньги. Они никогда не видели такой уймы денег – там было 15 купюр по 500000, и 5 по 10000.
- Деньги оставим пока в тайнике. Кошель приметный, его надо уничтожить. А деньги теперь принадлежат Косте, он за них кровью заплатил. Пусть он и решает, что с ними делать. – Решил Андрей. Так всё и сделали. Нагрели воды в бане. Прибрались в доме, постирали, помылись. Правда, волосы их отросли за лето и превратились в лохмы, а одежонка интернатская порядком поизносилась, но на такие мелочи ребята уже давно не обращали внимание.
 Они сожгли кошель в печке, и пошли к бабе Зине. Славик обнял старушку:
- Спасибо Вам, баба Зина, за то, что заботились о нас два месяца, кормили-поили. Не знаю, что бы мы делали без Вас. Вот Вам денежки, а мы завтра уезжаем в город, надо проведать Костю, а потом - в интернат, будем учиться в 9-ом классе. Сумки наши с вещами оставим у Вас, при случае заберём. Как приедем – напишем, как дела у Кости.
- Вам спасибо, ребята. Вы такие молодцы – и дров на зиму напилили, накололи и сложили. С огородом помогли. Родные дети и то не все так помогают. И грибов набрали. Костику привет передавайте, я ему кое-что соберу. Может, на то лето приедете?
- Приедем к дедушке на могилку, а там видно будет. Нас жизнь научила, что загадывать заранее – пустая затея. Неизвестно, что она нам ещё подкинет. – Ответил Слава.

В ГОРОДЕ

К 10 часам утра друзья были уже в городе, и сразу направились в травматологию. Костя ещё не вставал, поэтому их впустили в бокс, где лежал раненый. Друзья сначала и не узнали его, остриженного наголо, в больничной пижаме, с бледным лицом на белой подушке.
 Костя обрадовался, особенно, когда ему передали привет от бабы Зины вместе с двумя кульками от неё. В одном – пирожки, в другом – помидоры, и два мороженых от ребят. Он сразу принялся за мороженое, жалуясь:
- Ни за что, ни про что, пострадал. У всех жизнь, как зебра, а у меня, как негр. Подстрелили, как зайца, теперь наверно всю жизнь хромать буду. А кошелёк-то сохранили?
- Кошелёк в печке сгорел.
- Как это? Вместе с деньгами?! – Мороженое чуть не выпало у него из руки.
- А чего ты так о чужом достатке печёшься?
- А на какие деньги вы сюда приехали? – Подозрительно спросил бедолага.
- Так ты нас в воровстве подозреваешь? – Грозно спросил Слава.
- Мы сюда не ругаться приехали. – Миролюбиво заметил Андрей. – Деньги Славке оставил дедушка. А те, что из кошеля, лежат до времени, пока всё не уляжется. Потом заберёшь, они твои.
- Ну, чего вы, ребята, я же для всех старался, мне одному не надо, я с вами хочу быть.
Славик, ещё не остывший, заявил:
- Говорят, что жизнь – это движение, но одни двигают мозгами, а другие – только ногами. Так ты, дружище, хоть иногда давай ногам отдохнуть и переключайся на мозги.
- Ну, ладно, ладно! Я же хотел, как лучше! А теперь вот страдаю за всех. Андрей его успокоил:
- Мы тебе сочувствуем, конечно, потому и пришли к тебе. Но представь, если бы на наше счастье не подвернулись бы мужики с сеном из нашей деревни? Ты бы мог погибнуть от потери крови. При твоей комплекции у тебя её не так уж много. Так что, сначала думай, потом делай. Ну, ладно, хватит с тебя нотаций, герой. Кушай, отдыхай и поправляйся. Всё проходит, и не важно – хорошо тебе сейчас или плохо, а мы к тебе ещё завтра зайдём.
- Буду ждать. Хоть вы и ругаете меня, больного, маленького и несчастного, я всё равно не хочу расставаться с вами. А где вы ночевать-то будете?
- Пока не знаем. Ни денег, ни документов у нас нет.
- А знаете, ребята, мы с Лысым как-то зимой прятались от мусоров под землёй. Там целые коридоры, где проложены трубы отопления, и для холодной и горячей воды. Там просторно, сухо и тепло. Правда, душновато. Только фонарик надо. Через круглый люк спуститесь, там лесенка есть, и все дела – как в гостинице. И не благодарите, я и так знаю, что молодец. – Костя, побледнев, умолк и закрыл глаза – он устал.
Сначала зашли в магазин, купили буханку хлеба, селёдку и бутылку минералки – на ужин, а на утро – пачку печенья. Потом зашли в столовую и поели супу с хлебом. Воды попили из-под крана в туалете, когда помыли руки – вот и весь обед. Зато сходили в кино, посмотрели какой-то американский вестерн. Народу в зале было не больше 10 человек. Не ходил народ в кино в 1996 году – сидел дома у телевизора и смотрел видеофильмы с кассет.
Пока смотрели кино, погода испортилась – пошёл дождь – настоящий ливень. Идти было некуда. Андрей предложил:
- А, давай, поднимемся на высокий дом, и посмотрим на город с высоты.
Они переждали ливень, свернули в какой-то переулок, вошли в первый попавшийся высокий дом. Домофоны тогда были далеко не везде. Доехали на лифте до верхнего этажа. Выход на крышу на замок не закрывался, и ребята вылезли на крышу.
Дождь перестал, но наверху дул холодный ветер. Голоса и звуки, зарождавшиеся где-то внизу, казались непонятными и какими-то угрожающими. Сверху - крыши машин были мокрыми и блестящими от воды. Они были похожи на больших и малых рыб, плывущих в потоке воды, стаей.
Легко одетые, друзья быстро замёрзли, да и о ночлеге надо было подумать. Они спустились вниз, и пошли по улице, куда глаза глядят. Потом увидели хозяйственный магазинчик, и купили там дешёвый фонарик, вставив в него новую батарейку. Теперь надо было отыскать люк и попытаться открыть его. Андрей увидел киоск «Союзпечать» и предложил купить газет, чтобы было что подстелить, вместо матраса и стола. Идея была замечательной.
Наконец, им повезло. На одной из улиц, далеко от центра, они увидели открытый люк. Заглянув туда, и увидев лесенку, они спустились вниз. Свет из открытого люка позволял разглядеть место, где им предстояло переночевать. Ни один из них не заходил сюда прежде, однако всё увиденное очень мало походило на то, что каждый мог себе представить. Там было сухо и довольно чисто. Они отошли от люка подальше, и расположились в уголке около одной из опор. Настроение сразу поднялось. Отопления в домах ещё не было, но горячая вода в трубах согревала и это подземелье.
- Красота, как в гостинице «Савой». – Раскинув руки, произнёс Андрей.
- А ты что, бывал там?
- Нет, но видел на картинке. Эх-ма! Чего только не увидишь и не узнаешь в жизни! Посмотрели бы на меня сейчас мои дорогие родители! Где их драгоценный мальчик собрался ночевать! И, что самое главное, - он вполне доволен. Темно, тепло и мухи не кусают.
- Ничего, Андрюха! Был ты пуп земли, а теперь – нормальный человек. Видел, что бывает с теми, кто хочет всего, сразу и любой ценой? А мы с тобой тихо-мирно поедим селёдочки с хлебушком и лучком, запьём минералочкой, да и завалимся спать на шикарных ложах из газет. А завтра сгоняем к другу Косте, а там посмотрим…
Так и сделали. И без фонаря обошлись. Руки после селёдки вытерли газетой, отчего они стали чёрными и пахли селёдкой. А отходы от селёдки сложили в кучку у стены напротив.
Спали крепко, но под утро замёрзли – из открытого люка несло холодом и сыростью. Уже светало, но утро было серое и пасмурное, видимо, с неба моросило. Зевая и вздрагивая, друзья поёживались и потягивались.
- Ну вот, теперь у нас есть представление, как живётся бомжам и бичам. – Улыбаясь, сказал Андрей, и начал активно двигать руками и ногами, стараясь согреться. Славик присоединился к нему. Он засмеялся от радости активного движения его молодого тела. Они оба вскоре согрелись.
- Ничего! Это временные неудобства! Мелочи жизни! – В такт движениям говорил Славик.
- А хочешь анекдот? – Развеселился Андрюха. – Прохожий спрашивает: «Девушка, а Ваша собака подпускает к себе чужих людей?». Она отвечает: «Конечно! Как же иначе она их укусит?» Или вот ещё: Один господин «из грязи в князи» пришёл в ресторан и заявил официанту: - Принесите мне какой-нибудь африканский десерт! Да поживее! - Официант принёс ему стакан холодной воды: «Пожалуйста, получите!» - Славик только улыбнулся – до него не сразу дошло, почему холодную воду можно считать африканским десертом.
Позавтракали печеньем с остатками минералки. Деньги приходилось экономить.
День прошёл нормально. Дождь перестал, выглянуло солнце, грязь и лужи быстро высохли. Славик с Андреем посидели у Кости, рассказали ему, как они переночевали. В боксе была раковина и кран с водой, и Слава с Андреем умыли руки и лицо, и вытерлись Костиным полотенцем. Потом Андрей и ему рассказал эти же два анекдота. В отличие от Славы, Костя хохотал так, что медсестра заглянула к нему в бокс:
 - Я рада, что ты идёшь на поправку, парень, но не забывай, что ты пока в больнице.
В цирк они так и не попали – билеты были проданы на несколько дней вперёд – был август, каникулы и отпуска. Ещё раз сходили в кино – уже в другой кинотеатр, хотя и там народа было мало. Погуляли по городу, поели мороженого. На вечер опять купили буханку хлеба и селёдку – в магазинах в то время продукты были в дефиците.
Отыскав знакомый люк, ребята спустились вниз, расстелили газеты, поужинали, обсудили всё, что с ними произошло в этот день, и уже собирались ложиться на ночь, как вдруг послышался лязг, и стало темно.
- Кто-то закрыл люк. – Встревожился Андрей.
- Ну, и ладно. Теплее спать будет. У нас же фонарик есть, если что. Утром сдвинем люк изнутри, и все дела. – Успокоил друга Слава.
 Нагулявшись за день по городу, и хорошо поев, ребята крепко уснули. Они не знали, сколько уже проспали – ни часов, ни телефона у них не было. Их разбудило ощущение, что они здесь не одни. Андрей тихо спросил:
- Славка, ты что-нибудь слышал? Здесь кто-то есть.
- Мне тоже так кажется. - Они замолчали, продолжая лежать, прислушиваясь. Вдруг Слава вскрикнул:
- Андрюха, по мне пробежало какое-то животное!
- И по мне тоже!!
Они вскочили на ноги. Слава, нашарив фонарик, включил его. Свет услужливо вырвал из темноты несколько пар красных глазок у самой земли. Ребят охватила паника и чувство отвращения. Справа нарастал неясный шум. Друзья уже явственно различали писк и шорох множества снующих конечностей.
- Крысы! Это крысы, Андрюха! И их здесь много! Бежим! – Слава схватил пакет с печеньем, и передал его Андрею, увидев мельком, что крысы гурьбой расправляются с останками селёдок. Они-то и привлекли внимание крыс в эту ночь.
В панике и спросонья ребята не могли вспомнить, в какой стороне люк, и помчались, не чуя под собой ног, в тоннель, пытаясь разглядеть люк. Крысы не отставали.
 Они бежали и бежали, а люка всё не было видно. Андрей крикнул:
- Славка, держи фонарик крепче – в нём наше спасение. – Тот ничего не ответил, продолжая бежать. Каждый глоток спёртого подземного воздуха сухим огнём обжигал их лёгкие и гортань. Сердце бешено колотилось в груди. Казалось, что ноги налились свинцом. Мышцы ныли, словно кто-то втыкал иголки в их голени. Сил бежать больше не было, но страх и отчаяние подгоняли их.
- Брось им печенье! – Крикнул Славка.
Это ненадолго отвлекло крыс. И тут ребята увидели лестницу, ведущую к люку. Из последних сил они полезли вверх друг за другом. Фонарь неожиданно погас, но это было уже не важно. Отдохнув немного, ребята приподняли крышку и сдвинули её в сторону. Они оказались совсем на другой улице. Они сидели на краю люка и вдыхали свежий ночной воздух, когда к ним подъехала патрульная машина.
- Так-так! Предъявите документы, господа-товарищи! И скажите, что вы делаете здесь в такое время? Садитесь-ка в машину, поедем в участок, будем разбираться.
Дежурный в участке – толстый равнодушный человек, вяло пошевелился за столом, и сонным голосом сказал:
- Кто вы такие и почему шляетесь ночью в неположенном месте?
Ответил Андрей:
- Мы живём и учимся в школе-интернате в райцентре. Нам по 15 лет. Лето мы провели в деревне у бабушки. С нами был ещё один наш товарищ, но он получил травму, и его отвезли в областную больницу. Мы с другом и поехали в город проведать его. Ночевать нам было негде, поэтому мы и спустились в открытый люк. Но там на нас напали крысы. Вот и вся история.
- Так у вас тут целая банда из трёх человек! Врёте вы складно, но это не моё дело. Смена у меня кончается. Придёт опер и разберётся с вами, а пока посидите в обезьяннике.
Новый дежурный – молодой парень, допросил ребят по одному, очень подробно – когда приехали, куда пошли, что купили, где и что ели, как попали в коллектор, какие фильмы смотрели и т.д. Показания ребят не расходились, даже в мелочах. Он позвонил в областную больницу и выяснил, что там действительно есть больной Полупанов Константин, госпитализированный с огнестрелом.
Тогда дежурный снова вызвал ребят, и весело спросил:
- Откуда взялся огнестрел у вашего товарища Кости? – Пришлось рассказать, как стали они случайными свидетелями бандитской разборки, и на их глазах застрелили деда из соседней деревни, а потом – Костю, который скатился с горы, чтобы помочь деду, если он ещё жив.
Дежурный не поленился позвонить в оперчасть и убедился, что такой случай имел место.
- Ну, что ж, у меня к вам больше вопросов нет, передаю вас в детскую комнату милиции в распоряжение её начальника Жабриной Елены Васильевны. Вас туда отвезут на машине, а пока посидите. – Славка не утерпел:
- Но, раз Вы убедились, что мы ни в чём не виноваты, то, может, Вы дадите нам хоть по стакану горячего чая? Печенье-то наше крысы съели. – Дежурный улыбнулся:
- Чаю можно, а покормит вас Елена Васильевна, я договорился.

НЕЖДАННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Елена Васильевна оказалась пожилой женщиной с мягкими манерами и стальным блеском в глазах. Она поздоровалась с ребятами и сказала:
- Дежурный поведал мне вашу историю, поэтому начнём с того, что пойдём в нашу столовую. – Такое начало окрылило ребят. Они отмыли, наконец, свои руки, чёрные от газеты, и пропахшие селёдкой. Завтрак был не очень сытным – небольшая порция каши и чай с малюсенькой булочкой, но голод они утолили. Теперь можно было пережить тягомотину с расспросами, тут уж ничего не поделаешь.
Елена Васильевна позавтракала вместе с ними. Поднявшись в её кабинет, друзья сели на диван, Елена Васильевна – напротив. Она спросила:
- Кто из вас Писарев Андрей Игнатович? – Андрей поднял руку. – Игнат Григорьевич Писарев твой отец? – Да. Приятно познакомиться, Андрей. Мы с твоим отцом в детстве сидели за одной партой и были неразлучными друзьями, пока не окончили школу, а потом наши пути разошлись. Оказалось, что у нас разные взгляды на жизнь. Вот так, Андрюша. Внешне ты на отца не похож, но его внутренний стержень в тебе хорошо чувствуется. – Елена Васильевна помолчала.
- Я так понимаю, что Бондарев Вячеслав Александрович твой друг?
- Ближе, чем брат. Нас объединила общая беда – сиротство, и одинаковое отношение к жизни сейчас и в будущем. Но у нас со Славой – он повернулся к Славику, - есть ещё друг Костя, он тоже сирота, и сейчас в больнице. Мы одноклассники, пойдём в 9 класс.
- Это хорошо. А какие у вас планы на дальнейшую жизнь – кем вы себя видите в будущем?
Андрей подумал, и сказал:
- Какую бы профессию мы не выбрали, мы решили, что, окончив школу, обязательно будем учиться дальше, и получим высшее образование. В детстве я мечтал стать историком, но в наше время, я думаю, наиболее востребованными будут профессии – юрист, экономист, финансист. Так говорил мне и мой отец. Думаю развиваться в этом направлении. - Это говорил пятнадцатилетний чумазый подросток в застиранной одежде, и давно не стрижеными лохмами, но почему-то верилось, что так и будет.
- А я решил стать военным лётчиком. – Подал голос не менее чумазый и лохматый Славик.
- Молодцы, ребята, а как у вас с оценками?
 Ответил Слава:
- Андрей у нас отличник, я – хорошист, а Костя увлекается литературой, особенно поэзией.
- Хорошо. А спортом вы занимаетесь?
 На этот раз ответил Андрей:
- Только для общего развития, но нормы ГТО сдадим точно.
- Ну, теперь мне понятно кто есть кто – прагматик, силач и лирик. Вы прекрасно дополняете друг друга. – Ребята переглянулись, им это никогда не приходило в голову, а Елена Васильевна быстро во всём разобралась.
- Планы у вас хорошие, но на какие средства вы собираетесь учиться в ВУЗе?
- Когда погибли мои родители, адвокат сказал сестре моей мамы при мне, что, когда мне исполнится 18 лет, фирма, совладельцем которой он был, выплатит мне какую-то сумму, согласно договору. Если я её получу, то думаю, нам хватит этих денег на учёбу.
- Вряд ли ты, Андрюша, её получишь. Прошло три года, фирма эта обанкротилась, и больше не существует, но кто его знает? У финансистов свои законы, хотя всерьёз строить планы на эти деньги не стоит. Но ты не расстраивайся. Твой отец был умницей и подстраховался. Он оставил у меня письмо, для тебя. Незадолго до своей гибели, Игнат пришёл ко мне. Он рассказал о своих проблемах, и попросил вручить тебе письмо, в твои 18 лет. Весной тебе будет 16 лет. Через два года ты получишь это письмо. А пока учись, совершенствуйся. – Она опять помолчала, думая о чём-то своём. Потом продолжила:
- Да, не принесли счастье большие деньги ни ему самому, ни тебе, ни твоей матери. Не забывай об этом, Андрюша.
- Мой дедушка тоже говорил мне: «Не собирай больших денег, всегда найдутся охотники их отнять. Большие деньги – это пороховая бочка». – Добавил Славик.
- А сейчас, ребята, посидите, я ненадолго отлучусь, надо решить кое-какие организационные вопросы относительно вас. Кстати, назовите мне полное имя и год рождения, вашего друга Кости.
- Константин Захарович Полупанов, он на год старше нас, но учится вместе с нами. – Ответил Андрей. Минут через 15 Елена Васильевна вернулась, довольно улыбаясь:
- Люблю делать добро хорошим людям. Правда, пришлось использовать своё служебное положение – я как-никак подполковник милиции. В общем, я устроила вас троих в новую школу-интернат в нашем городе для детей-сирот, как теперь говорят, по блату. Блат сейчас – способ неплохо устроиться в жизни. В этом интернате всё новое, и подход к воспитанию тоже новый, надеюсь, вам там понравится. Он единственный в нашем регионе. Сейчас вас туда доставят, пообедаете там, я договорилась. Желаю вам успехов, ребята.
- Нас там не раскидают по разным классам? Мы хотим быть вместе, Елена Васильевна.
- Узнаю хватку твоего отца – уметь сходу взять быка за рога. Не беспокойся, не разлучат.
 Кстати, Андрюша, а ты помнишь, как звали вашего щенка, которого тебе подарили на 8 лет?
- А это важно?
- Это было важно для твоего отца.
- Сейчас, так сразу, не вспомню. Ведь он утонул в бассейне, и я очень переживал, и долго не мог успокоиться. Но учитель математики убедил меня выбросить это из головы, потому что жизни без потерь не бывает, я и выбросил. И больше никогда не просил собаку.
 Но, может, я и вспомню, если это так важно, хотя, вряд ли, почти 8 лет прошло, я всё забыл.
- Ну, и ладно, согласилась Елена Васильевна. – Ребята от души поблагодарили её, и пошли во двор к машине, которая отвезёт их в новую жизнь. По пути им разрешили заехать к Косте.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Школа-интернат нового типа был расположена на окраине города в зелёной зоне. Друзья не успели всё рассмотреть, но заметили среди сосен большую спортивную площадку. Сама школа, и, примыкающие к ней, общежитие и столовая, обнесены высоким металлическим забором, но не сплошным, а из толстых прутьев, с закрытыми воротами и калиткой. Просто так на территорию не войдёшь. Перед входом в здание – большая клумба и маленький фонтан.
Их сразу провели в столовую, где впервые после расставания с бабой Зиной, наши беглецы вкусно и сытно наелись. Потом чудеса продолжились – маленькая, круглая, кудрявая и румяная, как колобок, женщина – кастелянша, по имени Санна Абрамовна, отвела их на склад, где ребятам предложили выбрать одежду по своему вкусу. Одежда была развешена на стойках, как в магазине, была новой, ещё с этикетками, и её было так много, что у них глаза разбежались.
- Андрюха, как же её выбирать? Откуда я знаю, что мне надо? Тут всё такое клёвое, я таких шмоток никогда не носил.
- А вы не спешите, гебята, пъисмотъитесь, я никуда не спешу, наплыва учащихся ещё нет.
Она обратилась к Славику:
- Ну вот, пъимейте хоть вот эти джинсы, к ним – эту губашку, галстук к ней и джемпеъ для холодной погоды.
- Ну, штаны с рубашкой, это я ещё понимаю, но зачем мне галстук?
- С 9-го по 11-ый классы все юноши будут ходить на занятия в галстуках, ведь класс - это хъам науки. Вы будете там УЧИТЬСЯ! Разве можно пъиходить в хъам в чём попало!?
- Обалдеть можно! Мы проучились 8 лет, и не знали, что жили и учились в храме науки – Потрясённо проговорил Славик. Когда он надел всё, что ему порекомендовала Санна Абрамовна, и подошёл к большому зеркалу, он увидел высокого элегантно одетого молодого человека. Последний раз он видел себя в зеркале три года назад, когда он с дедушкой покупал себе в подарок шорты и футболку на рынке. Но это был совсем другой человек! Правда, весь вид портили давно не стриженые лохмы.
Санна Абрамовна догадалась о чём Славик думает и успокоила его:
- Газ в неделю к нам пъиходит паъикмахеъ и стъижёт учеников. Сегодня хогошо помоетесь, пегеоденетесь, а завтъа постъижётесь.
В это время к ним подошёл Андрей. Сразу было видно, что он с детства носил хорошую одежду. Она совсем не стесняла его, он сам выбрал всё, что ему понравилось. И галстук на нём смотрелся органично. Он выбрал не джинсы, а тёмно-коричневые брюки, кремовую рубашку и бежевый жилет. И яркий галстук к ним. Мамины гены никуда не девались.
Санна Абрамовна посмотрела на него с уважением и похвалила:
- У Вас хогоший вкус, Андъюша. Вам от девчонок отбоя не будет. – Улыбнулась она. – Эту одежду повесите в шкаф в вашей комнате, а сейчас я выдам вам комплекты для дома и для занятий спогтом. После душа оденете комплект для дома, а вашу одежду оставите в когзине для гъязного белья. Ужин у нас с 7 часов до 9. – Добавила она.
 Ребята нашли свою комнату на троих. Напротив – комната на 4 человека. На эти две комнаты душ и туалет и общая прихожая и вешалки для верхней одежды.
- Куда мы попали, Андрюха? После серого «клоповника» на 30 человек, два туалета на весь этаж, застиранная одежда в пятнах хлорки и других прелестей «для бедных сирот», этот интернат кажется мне раем.
- Не спеши с выводами. Поживём – увидим. Этот дом явно не для сирот. И мы очень скоро в этом убедимся. Иди, мойся, да на ужин пойдём, красавец мужчина! – Весело поддразнил Андрей. – Вот Костя удивится – нас ожидает каскад эмоций и это - незабываемое зрелище!
После сытного ужина друзья пошли в кладовую к Санне Абрамовне. Та, полулёжа на диване, читала книжку.
- Вы что-то хотели спгосить? Ах, да! Пго обувь я совсем забыла! Пъимейте туфли и домашние тапки.
- Спасибо, Санна Абрамовна. Мы вообще-то не за этим пришли. Скажите, мы можем завтра съездить в город проведать друга в больнице?
- Конечно, хоть каждый день, здесь же не испгавительная колония! Завтга после завтъака подойдёте к секъетаю, она выдаст вам денег на кайманные гасходы, и гасскажет, как добгаться до больницы. Сюда ходит автобус 3газа в день – утгом, в обед и вечегом. Но, может, вы сначала подождёте пагикмахеа? Он тоже габотает с 8 часов по воскгесеньям, завтга как газ воскъесенье, а потом и поедете. А моя смена закончится завтга утгом. Автобус в 9 часов. Пгиятно будет пгоехать до гогода с такими къасавцами. – Санна Абрамовна хитро улыбнулась.
- Здесь, конечно, и библиотека есть? – Поинтересовался Андрей.
- Ещё бы! Интегнат пгизван гастить из своих учащихся интеллектуальную элиту нашей стганы. Здесь есть театгальная студия, биологический, химический, физический и шахматный къужки, и много чего ещё. Вам будет интегесно самим всё узнать.
Когда наши счастливчики вернулись в свою комнату, Славка сказал:
- Если это сон, Андрюха, то не буди меня подольше. А если нет, то я не понимаю, как мы попали в этот рай. Не получится, как в сказке «Пряничный домик»? Когда детям дали оторваться на пряниках и конфетах, а потом чуть самих не съели?
- Не думай об этом, друг мой, к хорошей жизни быстро привыкают, и ты привыкнешь, и перестанешь замечать то, что сейчас тебя волнует. Я знаю, потому что жил так до 12 лет.
- Да, я вспоминаю, каким ты к нам пришёл, и только сейчас отчётливо понял, что тебе пришлось пережить, брат мой. Для тебя наш интернат тогда был, как для меня была бы тюремная зона. Какой же ты молодец! Ты так быстро привык к нашей серой жизни…
- Я к такой жизни не привык, и не привыкну никогда, я увидел жизнь с изнанки, и она мне не понравилась, но к тому, что человек не в силах изменить, он может приспособиться до лучших времён. Боюсь пока поверить, что эти времена настали. Что-то здесь не так. В душе какое-то неясное подозрение и несогласие, пока не понял, с чем. Письмо отца не даёт мне покоя. Зачем было о нём упоминать, если его пока не дают прочитать? И что это за вопрос такой – о моём щенке? Что ты об этом думаешь, брат?
- Думаю, это как-то связано с деньгами, которые тебе оставил отец. А мы с Костей тут, сбоку припёка, для количества, но какого количества – пока тоже не пойму. Из нас-то с ним какая элита может получиться? Елена Васильевна это сразу поняла: умный, балбес и блаженный, но решила нас пока не разлучать, почему? Не потому же, что ты назвал меня братом – ей это до лампочки.
- Ну, ты себя не принижай! Вот станешь военным лётчиком, и будешь защищать весь народ – элиту и простых людей.
А про себя подумал, что хорошо помнит кличку того щенка, но почему-то не сказал об этом Елене Васильевне, и никому её не скажет. И тут его осенило: просто она хочет, чтобы он всегда был у неё на глазах. Вот так история! Значит, дело действительно в деньгах, прав Славик. Вот так всегда – Славка лишнего слова не скажет, но, если выскажется – всегда в точку! Выходит, ей действительно пришлось воспользоваться служебным положением. Ну и дела! Но, тогда напрашивается вывод, что она знает содержание письма, связанного с деньгами. Неприятное открытие. Ну, что ж! Будем держать ухо востро.
Наутро, надев выходную одежду, и, получив у секретаря небольшие деньги, друзья явились к парикмахеру. Он быстро привёл в порядок их головы, и они бегом пустились на автобусную остановку. Успели. Санна Абрамовна, увидев их при полном параде, заметила:
- Ну, вот тепегь вы похожи на жителей этого гогодка – нашего интегната.
- «Похожи» - не более того. Как точно сказала. – Обиделся Славик.
У Андрея вертелось на языке: «А, кроме нас, в школе есть ещё сиротки?», но он промолчал, подумав, что скоро начнётся учебный год, и они сами всё узнают.
Денег хватило на дорогу до больницы и обратно, на мороженое, на кино, и на два больших красных яблока из коммерческого магазина - для Кости.
Приход друзей, их внешний вид и эти яблоки ошеломили бедного больного:
- Вы что, банк ограбили? Откуда, такой прикид и обалденная стрижка? Говорите скорей, а то у меня начнётся нервный припадок от зависти и горя, что я не с вами. – Он не умел сдерживать эмоции. Они всегда вырывались наружу.
- Успокойся, жуй яблоки и слушай всё по порядку. – Урезонил его Славик.
Рассказ о том, что с ними произошло за последние сутки, вызвал взрыв восторга у Кости. И теперь он не хотел оставаться в больнице ни на один день.
- Я тут совсем захирел, ребята, жрать всё время хочется, на больничных харчах не разжиреешь. А меня тоже в список включили, чтобы жить в этом раю? То, что вы рассказали, похоже на сказку, так не бывает. За что же нам такой почёт? – Он почему-то вдруг перестал радоваться.
- Андрей в детской комнате милиции встретил подругу детства своего отца, вот она и подсуетилась.
- Это хорошо, но мы-то с тобой здесь каким боком? Мне вообще подальше от милиции держаться хочется, там точно не забыли, где я был и что делал, хоть и не по своей воле. – С сомнением произнёс Костя, обращаясь к Славику. – Лучше бы я остался в старом интернате, я там привык и на равных со всеми.
- Об этом мы и не подумали. Мы с Андрюшей, по правде сказать, тоже почему-то не очень рады переменам. Сначала даже счастливыми себя чувствовали, а сейчас у нас такое чувство, как будто мы мухи в паутине, и паук где-то рядом.
- Так поехали назад, ребята. – Забеспокоился Костя.
- Давайте подождём, может, у нас такое чувство от непривычной обстановки. Выпишешься из больницы, посмотришь на всё своими глазами, а там решим, смотря по обстоятельствам. – Решил Андрей. – Вот тебе телефон секретаря, накануне выписки позвони, мы приедем и заберём тебя.
Костя так и сделал. Через 10 дней его выписали со справкой об освобождении от физкультуры.
Когда он вышел на крыльцо, и увидел милицейский газик, сердце его привычно ёкнуло:
- Уж, не за мной ли? И ребят где-то не видно. Видно в автобусе ещё едут.
Он отвернулся от газика и стал ждать. Его окликнул мужчина в штатском:
- Константин Полупанов? Поехали!
- А где ребята? – Словно, хватаясь за соломинку, растерянно спросил Костя, и так всё понимая.
- Ребята ждут тебя в интернате. – Угрюмо сказал мужчина.
У Кости от страха ослабели ноги, и закружилась голова, но он ещё успокаивал себя:
- Зачем было столько ждать, чтобы арестовать и посадить меня – прошло уже полтора года.
Как бы то ни было, он внутренне был уже готов ко всему, подумав:
- Вот тебе и сказочный интернат. За что же судьба моя всё время бьёт меня по темечку, не давая встать на ноги? Но эти полтора года не прошли даром. Я теперь не тварь дрожащая.
Они доехали до милиции, и прошли в детскую комнату – к начальнику. Сопровождающий постучал в дверь, и пропустил Костю в кабинет. Он увидел пожилую женщину, и понял, что это и есть Елена Васильевна. Она улыбнулась ему, но он не ответил на улыбку и подумал:
- Глаза у неё ничего не прощающие. Как бритвой режет.
Спрятав улыбку, начальница сказала:
- Ну, здравствуй, Шкет! Мы тебя давно ищем, и вот, нашли. – Он заметно побледнел.
- Здравствуйте, Елена Васильевна. Только меня уже полтора года зовут Костя, а Шкетом мне пришлось быть по принуждению, оставшись круглым сиротой в 13 лет. Я убегал от воров, но ко мне приставили мерзавца Лысого, и он не спускал с меня глаз. Били меня в этой шайке беспощадно, могли и убить, но мне удалось сбежать, и я попал в деревню, где жил дедушка Славы Бондарева. Я всё лето работал с ними, помогая дедушке. Не было ни одного дня, чтобы я не боялся, что меня снова найдут, и заставят влезать в форточки. Но меня не нашли. Меня взяли в интернат, где учились и мои спасители. Мы окончили 8 класс, собирались учиться в девятом. Но, видно, не суждено мне жить нормальной жизнью. Я готов понести наказание, хотя ни в чём не виноват. – Голос его сорвался, невыносимая тоска сдавила горло. Он не смотрел на женщину, сидел, опустив голову, и, ожидая своей участи, но страха в его душе уже не было, пришло спасительное – будь, что будет.
- Я тебя выслушала, теперь послушай меня. То, что я тебе скажу, должно остаться между нами, от этого зависит твоя дальнейшая судьба. Проговоришься – сядешь в тюрьму, тебе уже 16 лет. Ты должен узнать кличку щенка, которого подарили Андрею на восьмую годовщину жизни. Разговори его, как хочешь, но только, когда вы будете в комнате. Там будет установлена скрытая камера, которая всё запишет. Учти, я замечу любую фальшь, тогда берегись, со мной шутки плохи.
- А если он не захочет говорить или просто забыл эту кличку? Он столько пережил за эти годы.
Я-то хорошо никогда не жил, а он попал из рая прямо в ад. Тут всё забудешь, не только маленький эпизод в его жизни.
- Это я тоже пойму. Тогда придумаем что-нибудь другое. Ты согласен?
- Я попробую, хотя не понимаю, зачем Вам это нужно.
- Это не твоя печаль. А ты оказался умнее, чем я думала.
- Жизнь меня хорошо учит. Вы дадите мне доучиться в 9 классе?
- Учись пока, но с моей просьбой не тяни. Соберись с мыслями и придумай, как узнать то, что меня интересует.
- Лучше собраться с мыслями, чем с вещами. – Ответил Костя.
В это время открылась дверь, и вошёл Андрей. Он поздоровался. Не ответив, Елена Васильевна спросила:
- А что секретаря в приёмной нет? Ко мне без приглашения не входят.
- Извините! Секретаря вызвала Ваша заместительница. Мы приехали за Костей в больницу, а оказалось, что его кто-то увёз, вот мы и приехали просить у Вас помощи.
- Мы тут познакомились. Костя рассказал мне историю своей жизни. Вы можете ехать в интернат. Понравилось вам жить в тех условиях? – Она снова улыбалась, как добрая бабушка.
- Мы ещё не привыкли к переменам. Слишком большой контраст. Мы со Славой даже собрались просить Вас, Елена Васильевна, перевести нас троих обратно в наш старый интернат.
- Что ты, Андрюша! Оттуда прямая дорога в ПТУ, а здесь хорошие перспективы. Так что привыкайте. Твои друзья с тобой. Это, как я поняла, для тебя сейчас главное.
- Вы правильно поняли. Хорошо, мы постараемся. Спасибо Вам. До свиданья.
- Внизу стоит машина, вас отвезут.
Спускаясь вниз к машине, Андрей сказал друзьям:
- Нас пока вернули в клетку, велели привыкать, значит, мы пока нужны.
- Что она тебе сказала, Костян? Зачем она тебя перехватила? – Тихо спросил Славка.
- Она хотела напугать меня до смерти, а потом сделать стукачём, но я устал бояться, и я уже не тот, что был полтора года назад. – Тихо сказал Костя. Потом добавил: - Комната наша прослушивается и просматривается. Ведите себя естественно. Эта добрая бабушка - коварная и жестокая бестия.
Друзья вступали в новый этап жизни, пытаясь играть с огнём. Это было опасно, и они понимали, против кого дружат, но это было так захватывающе интересно!

СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ БАЗАНОВ

Костю накормили, приодели, а через два дня начался новый учебный год. Комната на 4 кровати в одном блоке с ними, заполнилась, но друзья не спешили знакомиться с соседями, пока не поняли, что будут учиться в одном классе. У них уже определился лидер Сева Ворожкин, и вскоре наши друзья узнали от него, кто их соседи:
- Выдернули нас по одному из разных интернатов области. Главное условие – успехи в учёбе – раз, и недолгое пребывание в гнусных условиях захолустного интерната – два. Мы все по разным причинам лишились родителей. Двое из нас из более чем обеспеченных семей, ещё двое, и я в том числе, из простой семьи – мой отец был инженером, мама – лаборантом. Сироты мы.
- Мы тоже. – Поделился Славка. - Тебе уже есть 16, Сева? И как ты думаешь, зачем мы здесь понадобились?
- А! Это просто. Когда я ещё жил дома, слышал, что в городе строится интернат для школьников сирот. Ну вот. Но тогда я не собирался стать сиротой, поэтому не особенно интересовался подробностями. – Он проглотил горячий комок в горле, и продолжил:
 А теперь посмотрите, кто приехал к нам в школу на шикарных машинах? Какой вывод можно сделать, юноша? - Мы с вами нужны для массовки, чтобы отчитаться перед высшим начальством, но сироты здесь будут в меньшинстве, вот увидишь. А 16 лет мне исполнится на днях.
В классе оказалось всего 20 человек – 11 парней и 9 девочек. Четверо парней и девочки – домашние. Прав оказался аналитик Сева.
Андрей решил, что их родители поступают правильно, отправляя своих детей в школу. Он вспомнил, как ограничен, был круг его общения, как оторван он был от жизни.
После уроков все остались на классное собрание, где познакомились с классным руководителем. Собрание проходило в одном из уютных холлов. Ребята расселись на диванах и креслах, учитель сел напротив.
- Ваши личные дела я читал, расскажу о себе. Зовут меня Сергей Ильич Базанов. Мне 30 лет. Воевал в Афганистане, был ранен, год лечился в госпитале. Потом поступил в педагогический институт на физмат. Окончив его, пошёл работать в школу. Люблю путешествовать по родному краю. Женат, сыну 5 лет. Вопросы есть? – Лицо его осветилось задорной улыбкой. Вопросов не было.
- Ну, раз вопросов нет, расскажу вам условия обучения в этой школе. Уроки здесь будут задаваться редко, зато на уроках придётся работать продуктивно, не тратя время на проверку домашних заданий. После уроков у вас будет достаточно времени для собственного роста и развития. В вашем распоряжении - хорошая библиотека, спортивные секции, театральная студия, студия изобразительной деятельности и так далее. На первом этаже есть подробная информация. 1 раз в две недели ребята, живущие в общежитии, будут получать деньги на карманные расходы, и в выходные дни вы сможете съездить в город, сходить в кино, в цирк и так далее. Кроме уроков, я буду вести шахматную секцию и кружок любителей физики. Расписание на доске. Для всех любителей вкусно поесть будут проводиться уроки домоводства и кулинарии.
Сергей Ильич любил свой предмет и детей-подростков, понимая, что это ответственный период, когда детство кончилось, а юность ещё не наступила – та пора, когда надо будет сделать окончательный выбор жизненного пути. Особенное внимание он уделял детям-сиротам, надеясь помочь найти своё место в жизни. Он был человеком с юмором, и ребятам было легко и интересно с ним. Он, например, мог сказать на практических занятиях по физике:
- Ребята, не суйте пальцы куда попало. Их не так много, как кажется. А нос у вас вообще один.
 Очень скоро он сделал вывод, что у Славы есть способности к математике и физике, у Севы Ворожкина аналитический склад ума, Андрей Писарев может стать учёным, Костя – артистом.
Всё в интернате было очень привлекательно, но Костя ни на минуту не забывал о задании от Елены Васильевны Жабриной. Он попросил друзей, когда они были на спортивной площадке:
- Давайте разыграем спектакль. Я заведу разговор о далёком детстве, вы поддержите. Потом я перейду к домашним любимцам. Ты, Славик, расскажешь о маленьком козлёнке, который привязался к тебе и т.д. Я – о собачке Читке, которая попала под машину, и я горько оплакивал её смерть. Это было на самом деле. А потом я спрошу тебя, Андрюша: - А у тебя были домашние животные? Ты ответишь: - Да нет, я больше книжки читать любил. Я: - Неужели даже хомячка у тебя не было? Ты: - Хомячка не было, кошки тоже не было – у мамы была аллергия на кошачью шерсть. Собачку мне подарил однажды кто-то из гостей, хотя я и не просил. Забавный щенок был, девочка. Папа сказал:- Придумай ей имя, только не человеческое. - Но мне что-то ничего толкового не приходило в голову. Собачка была маленькая, поэтому имя я ей дал, как маленькой девочке – не то – Малышка, не то Бэби, не то Кукла. Я несколько раз менял ей имя, но ни одно мне не нравилось, на чём я остановился, теперь вылетело из головы, ведь она пожила у нас недолго. Играя с мячиком, утонула в бассейне. Это было моё первое детское горе, я постарался о нём забыть. Ну как? Согласны? Может, тогда она от меня отвяжется. – Грустно закончил Костя.
 Друзья поддержали его, и вечером того же дня перед сном, они разыграли этот спектакль. На деле получилось даже лучше, чем задумал Костя – разговор получился непринуждённый, неспешный и эмоциональный. А тут ещё Андрей ввернул фразу:
- Чёрт бы задрал это имя, прямо неудобно перед Еленой Васильевной – мы ей всем обязаны, а я, как дурак, не могу вспомнить, как звали щенка. Ну, ладно, может, когда-нибудь само выскочит, так тоже бывает. Надо просто пока забыть об этой проблеме на какое-то время…
Они не знали, сняли у них «шпиона» или нет, но дома никогда не говорили ничего лишнего.
Наступила осень – вначале сухая, золотая, сияющая. Потом дождливая серая, длинная, как тоскливая песня. Потом начались звонкие заморозки, первый снежок, морозы, метели, бураны – уральская зима.
Бедный Костя не сразу привык к шикарной обстановке, он говорил друзьям:
- Я, как воробей, попавший в клетку орла. Но я чувствую себя в ней не орлом, а мокрой курицей. Мне всё кажется, что всё это происходит или во сне, или я участник какого-то эксперимента, который вот-вот закончится, и я вновь окажусь на улице. Грустно.
Два раза в неделю Костя ходил в кружок поэзии и в театральную студию. Его природная артистичность и эмоциональность, сослужили ему хорошую службу.
 Очень скоро он стал кумиром у девчонок, несмотря на свой невеликий рост и субтильность. Хорошо, но небрежно, одетый, миловидный лицом, в компании девчонок он принимал томный вид, казался расслабленным, как истинный талант, и изящным. Умел он пустить пыль в глаза, когда требовалось. Сейчас никто из его старых знакомых не узнал бы в нём маленького жалкого Шкета. Теперь он мечтал научиться играть на гитаре.
 Друзья посмеивались над ним, а он хохотал вместе с ними. Они в шутку стали называть Костю Артистом. Одноклассницы забрасывали его записочками, а одна из них – Света, написала ему, что влюблена в него. Он подошёл к ней, взял её за руку, и, глядя ей в глаза, проникновенно сказал:
- Сегодня после уроков погуляем с тобой, и я почитаю тебе стихи. – Он вскружил ей голову, и стал её первой любовью. Дома Света приставала к родителям, что хочет жить в интернате, чтобы всегда быть рядом с Костиком. Родители только улыбались в ответ – их избалованная девочка требует себе новую «игрушку». А ему просто интересно было осознавать себя кумиром.
 Света Коновалова была внучкой высокопоставленного чиновника из Администрации города.
Практичный Славка предупредил друга:
- Смотри, Артист, не заиграйся! Светка внучка большого начальника. Привлечёшь к себе излишнее внимание – начнут копаться в твоём прошлом, а дальше – сам знаешь…
Костя поверил другу и перестал обращать внимание на Свету, чем ещё сильнее привязал её к себе. Её любовь становилась для него обузой – так ему тогда казалось.
Ещё одно обстоятельство из прошлой жизни осложняло Костино бытие. Он постоянно хотел есть, наголодавшись, находясь в воровской шайке. На этот раз Андрей занялся его воспитанием:
- Посмотри на Санну Абрамовну. Если ты не перестанешь жевать круглые сутки, при твоём росте ты скоро станешь шариком, тогда о карьере актёра придётся забыть.
- Актёры не все высокие и стройные. – Пробурчал бедный обжора, но ел теперь только в столовой и перестал покупать на карманные деньги разные сладости.
 Елена Васильевна пока не тревожила Костю, может, не до того ей было, может, пока ничего нового не придумала, может, приняла их спектакль к сведению.
Андрей посещал кружок английского языка и шахматный, Славик – кружок физики и секцию по волейболу.
Сергей Ильич сумел сплотить их маленький классный коллектив. Он проводил с ними тематические вечера, где каждый из учеников имел возможность блеснуть какой-то гранью своей натуры. Он ходил с ними на лыжные прогулки в лес, интересно рассказывая о родном крае, и обещал летом пойти с классом в поход. Он был учителем от Бога, ученики его класса поняли это, и отвечали ему уважением и почитанием. Они гордились своим учителем. Математика и физика становились для некоторых из ребят любимыми предметами.

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

Жизнь друзей текла ровно, без происшествий. Пока в первые дни летних каникул не произошло событие, встряхнувшее психику Андрея.
Закончился учебный год, ребята перешли в 10 класс. Подводя итоги года, Сергей Ильич сказал:
- Успех – это лестница, на которую не взобраться, держа руки в карманах. Мы с вами – это то, что мы делаем, а не обещаем сделать. Я надеюсь, что в 10 классе эту истину поймут те, кто не понял её в 9-ом. При этом он задержал взгляд на Косте, и тот скромно опустил глаза. А, придя в свою комнату, Костя сказал Славе с Андреем:
- Зря Сергей Ильич так посмотрел на меня – не все рождаются вундеркиндами, я, например, родился середнячком, таковым и буду, хоть тресни. У тебя, Андрей, родители – образованные люди были, у тебя, Славик, замечательный дедушка был, а я понятия не имею, от кого родился, и что они мне передали в генах.
- А ты знаешь, Костя, как говорил мой отец? – Привыкнешь радоваться малому – вовек большего не дождёшься. – Убеждал его Андрей.
- Вот я гитару хочу, это я точно знаю, буду играть и петь – это моё.
- Похвальное желание, Костян! А я вот хотел бы хороший фотик, к примеру, Полароид. Вставил карточки, нажал на кнопочку, и вж-ж-жик – готовая фотка в цвете! Я такие у домашних видел.
- Да я тоже видел, меня Светка снимала, но фотки получаются мелкие. А ты что хотел бы, Андрюха? – Тот только пожал плечами, ничего не ответив.
20 апреля Андрею исполнилось 16 лет. Чуть раньше Косте – 17, а сегодня, 2 июня 1997 года, Славику, как и Андрею, исполнилось 16 лет. Все «домашние» одноклассники разъехались, пообещав собраться в июле, чтобы вместе с Сергеем Ильичом отправиться в поход недели на две.
Нетерпеливый Славик ворчал:
- Чего так долго-то ждать этого похода? А в июне что делать?
- Ты зря так волнуешься. У нашего Сергея Ильича есть семья, должен же он хоть часть отпуска побыть с женой и сыном. А мы могли бы съездить к вам в деревню. Сходим на могилку к дедушке, поможем бабе Зине, проведаем ваш пустой дом. – Внёс предложение Костя.
- Идея что надо. Мне и самому она приходила не раз, но отпустят ли нас туда, и хватит ли нам карманных денег - вот вопрос?
- А почему нет? Мне 17, вам по 16, мы уже полноправные граждане России. Давайте попробуем. – Сразу загорелся Костя. Но пока из начальства на месте были только завхоз и фельдшер. Завуч в командировке, вернётся через неделю.
Опустела школа, и ребята решили все вместе погулять по городу.
После пешей прогулки, трое друзей вернулись в интернат в прекрасном настроении. Они прошли вдоль и поперёк весь центр города, любуясь красивыми зданиями, стройными рядами деревьев с пышными зелёными кронами, и пёстрой толпой разношёрстной публики.
Друзья вернулись уставшие и голодные и сразу отправились в столовую. Костя вдруг сказал:
- Ребята, а знаете, что я подумал после этой прогулки и обеда? То, что мне нравится просто жить, и знать, что вы оба всегда рядом. Наверно это и есть счастье.
- Прекрасная мысль! – Поддержал его Славка. Андрей только молча улыбнулся.
И тут к ним в комнату постучались.
В комнату вошёл мальчишка лет 10, и важно сказал:
- Кто из вас Андрей Писарев? Там, за воротами тебя ждёт один дяденька, он дал мне шоколадку и сказал, чтобы я тебя позвал, чтобы поговорить. – И он умчался по своим делам.
- Пойду, посмотрю. Что там за дяденька, и о чём он хочет со мной поговорить. – Сердце Андрея неожиданно ёкнуло, словно в предчувствии неприятностей. Славка встревожился:
- Мне пойти с тобой, Андрюха? – Тот отрицательно покачал головой, и вышел. Он подумал, что это опять как-то связано с отцовскими деньгами. И не ошибся.
Дежурной в вестибюле не оказалось, видимо, отправилась на обед, и он вышел, не докладывая, куда пошёл, как это было принято у них в интернате.
Выйдя за ворота, он увидел, что через дорогу у деревьев стоит автомобиль неприметного тёмного цвета, а рядом с ним – пожилой мужчина, фигура которого была ему когда-то хорошо знакома. Андрей быстро пересёк разделяющее их пространство, и попал в объятья незабвенного дяди Фромы, своего крёстного. Крещёный еврей Эфроим Натанович Четкин – друг отца с детства, добрый дядя Фрома, который любил его не меньше родителей. Они обнялись и оба не смогли сдержать слёз – слишком много им обоим пришлось пережить за прошедшие пять лет. Крёстный располнел и стал, как будто, ниже ростом. Голова и усы его сильно поседели.
- Садись в машину, сынок, не будем общаться у всех на виду, не те сейчас времена.
- Где же ты был всё это время, дядя Фрома?
- За границей, мальчик. Я теперь гражданин другой страны. Не спеши, я тебе всё расскажу, дай старому еврею успокоиться и отъехать, не зацепив дерева.
Андрей оглянулся, нашёл своё окно на третьем этаже и, увидев фигуру Славки, помахал ему рукой, успокаивая друга. Сел в машину и они выехали на дорогу, ведущую за пределы города.
- Куда мы едем, дядя Фрома?
- Тут недалеко есть старая база отдыха «Охотничий домик», там я снял комнату на 2 дня. Решив с тобой все дела, я сразу улечу обратно.
Припарковав машину, они поднялись в комнату, не встретив никого в холле. Дядя нажал на кнопку для вызова персонала и коротко сказал:
- Убери машину с глаз долой, нас не беспокой без нужды. Если что, дай знать.
Он вёл себя здесь, как хозяин. Потом повернулся к Андрею:
- Как же ты изменился за эти годы, и как ты похож на свою красавицу мать. – Он снова прослезился и произнёс, сдерживая рыдания:
- Несчастные твои родители…Почему я, а не они видят тебя таким элегантным красавцем? Да уж! Неисповедимы пути твои, Господи! Он вытер глаза белоснежным платком и сказал:
- Ну, хватит эмоций, приступим к делу.
Он открыл сейф и достал папку с бумагами.
- Вот, сынок, подарок тебе от старого крёстного, который не удосужился выучить с тобой хоть одну молитву. – Он протянул Андрею сберегательную книжку. – Открой и посмотри.
Андрей открыл книжку и увидел сумму – 150000000 рублей. Для него это была астрономическая сумма.( Для сравнения: зарплата инженера на заводе составляла в среднем 120000 – 150000 рублей.) Он посмотрел на дядю Фрому ошалевшими глазами:
- Зачем мне столько денег?
- Сумма небольшая, но на первое время хватит. Когда правительство этой страны решится убрать от этой суммы часть дутых нолей, останется не такая уж большая сумма. Я положил их в государственный сбербанк – всякие другие могут не выдержать потрясений, которые ожидаются в этой стране. Ты прав, сейчас эти деньги тебе ни к чему. Но через два года ты окончишь школу, и они тебе пригодятся. Я не успел спросить тебя о твоих планах на будущее, но я и так уверен, что ты захочешь учиться дальше. А для этого нужны средства. Я твой крёстный отец, так кто же, кроме меня, может тебе помочь встать на ноги?
Андрей сидел, как замороженный. Он понимал, что сейчас должен был бы встать и обнять своего крёстного с благодарностью, но почему-то не мог сдвинуться с места. Тот, видимо, подумал об этом же, и посмотрел на своего крестника поверх очков. Потом произнёс:
- Что-то не так, сынок?
- Я бы хотел услышать от тебя, дядя Фрома, подробности гибели моих родителей. Почему дела отца потерпели крах? Где ты был в это время, ведь вы всегда были вместе?
Эфроим Натанович ответил не сразу. Он сидел, опустив голову. Когда он поднял голову и посмотрел на Андрея, мука смертная замутила его взгляд.
- Мы дружили с детства: я, твой отец, его будущий компаньон Михаил Крест и одна девчонка с нами – Ленка Жабрина - умная, рисковая, «свой парень». Окончили школу, потом наши пути на время разошлись. Мы с Ленкой поступили в юридический институт. Я на гражданское право, она – на уголовное право. Мишка подался в экономику и финансы, а Игнат на физико-математический факультет. К середине восьмидесятых годов мы уже успели наработать опыт по специальностям.
Елена трудилась в милиции, я стал адвокатом, Мишка – коммерческим директором одной фирмы, а Игната оставили в институте преподавать математику.
 Нравилась мне Елена, я не прочь был жениться на ней, но она выбрала Игната. Они не оформляли отношений, но прожили вместе 4 года, не родив детей. Игнат ушёл к другой женщине, потом встретился с твоей мамой, и родился ты. Он, наконец, нашёл своё счастье. Но оно, как ты понимаешь, было не долгим. Они прожили вместе 14 лет. – Крёстный горько покачал головой.
- Михаил предложил нам всем вместе создать свою фирму на паях. Всё у нас получилось, мы стали богатыми. Но со временем появились разногласия. Игнат был нетерпелив, ему хотелось всего и сразу. Он затеял рискованную операцию, задев интересы настоящих акул бизнеса, напрямую связанных с властью. Он тогда не мог всё знать – бизнес для него дело новое, а это - клубок страстей. Стало страшно, мы могли потерять всё в одночасье. Михаил отправил меня за границу наладить контакт с банком, чтобы переправлять туда деньги фирмы. Я всё наладил. Елена уволилась от греха подальше, и вернулась в милицию руководить оперативным отделом. Игнат решил рискнуть, занял большие средства, заложив ваш дом, бизнес у него отжал Михаил, вернув ему только вступительный взнос. Как теперь говорят, кинул его друг детства. Это тоже были немалые деньги, но по сравнению…ну, да это теперь неважно.
 Игнат заметался, он понял, что грозит его семье, но не знал, как вас оградить. Он настаивал, чтобы твоя мать, забрав тебя, уехала куда-нибудь подальше, но она отказалась, заявила, что останется с ним до конца. Они любили друг друга. Глядя на них, я понял, что такое счастье.
 Игнат вызвал меня на переговоры, я посоветовал ему положить определённую сумму в долларах, потому что рубль слаб и неустойчив – в банковскую ячейку с гарантией, что ты получишь её по достижению 18 лет, а про себя подумал – если останешься жив. Мне он доверил и ключ от ячейки, переслав его с доверенным лицом, и, сообщив адрес банка. Елене он оставил письмо для тебя, не подозревая, что она стала совсем другим человеком. Кодовое слово он не сообщил ни мне, ни Елене, сказав, что ты его знаешь.
 В тот роковой день Игнат пригласил всех, чтобы разобраться с ситуацией и принять срочные меры. Ни Михаил, ни Елена на ту встречу не явились. Я думаю, не могла Елена не знать о готовящейся расправе, иначе какой же она оперативник! – Он взглянул Андрею в глаза.
- Дальше ты всё знаешь. С этого дня началась охота на всех нас. Михаила убили через два года, но он успел отправить ко мне своего сына, теперь Борис работает вместе со мной. Со смертью Михаила фирма перестала существовать. Елену выперли из оперативников и перевели в детскую комнату работать с беспризорниками, и она много потеряла в зарплате. Я боялся сунуть сюда нос. Игнат успел сообщить мне, что составил с Михаилом договор на выплату тебе дивидендов, но теперь я сильно сомневаюсь, что ты их когда-нибудь получишь. Теперь у фирмы другое название, там работают другие люди, а я теперь - персона нон-грата. Я прибыл сюда кружным путём через Беларусь, а потом ехал электричками и автобусами, чтобы повидаться с тобой. Кстати, через два года я мог бы забрать тебя с собой, будешь жить со мной, ты ведь владеешь английским?
- Спасибо, крёстный. Английским я теперь владею хуже, чем в детстве. Качество обучения другое. А за границу я не хочу, буду жить в России. Но как ты меня отыскал?
- Пришлось позвонить нашей ушлой Елене, чтобы узнать, где ты и что с тобой. Она сказала, что тебя передали тётке, а та сбагрила тебя в районный интернат, но Елена нашла тебя и перевела в новый городской интернат, в своих интересах, конечно. Я спросил у Елены, передала ли она тебе письмо отца. Она ответила, что передаст его, когда тебе будет 18. Меня это насторожило, и я начал подозревать, уж не подбирается ли она к твоим деньгам, надеясь узнать у тебя кодовое слово, ты ведь мог и не знать, что это слово кодовое. Ну, тогда понял я, моей жизни угрожает опасность. Ведь, узнав это волшебное слово, она захочет получить и ключ от ячейки. И я решил рискнуть и, повидав тебя, вручить тебе подарок, предупредить о коварстве твоей опекунши. Никому, даже лучшему другу, не говори этого слова, я тоже не хочу его знать. И вот что ещё: если со мной вдруг случится что-нибудь непредвиденное, и я не смогу приехать к тебе через два года с ключом, позвони по международному телефону по этому номеру, назови своё имя и фамилию, сошлись на меня и договорись о дальнейших действиях. Думаю, тебе его привезут, высчитав сумму, из моих средств. – Он помолчал.
- Теперь ты всё понял, сынок? Если всё окончится благополучно, этих денег тебе хватит, чтобы со временем начать собственное дело. Теперь, расскажи, как вы с ней встретились? Но сначала мы поужинаем. – Он нажал кнопку и сказал в микрофон:
- Организуй нам ужин и будь готов проводить юношу в интернат.
Пока принесли ужин, Андрей успел коротко рассказать о его встрече с Еленой Васильевной, и её настойчивое желание узнать это волшебное слово любой ценой. Крёстный только кивал, соглашаясь с мнением Андрея. Потом Андрей рассказал, что собирается съездить в деревню на могилу человека, внук которого, спас его от отчаяния и защитил от хулиганов, и хочет заказать оградку вокруг могилы, если крёстный ему поможет.
- Ты прошёл суровую школу жизни, сынок, раньше, чем хотелось бы. Но любая житейская истина ничего не значит, пока ты не пропустил её через свою душу и тело, и это – ценный жизненный опыт. Ты молод, сынок, здоров. В тебе продолжается жизнь твоего отца. А дети, которые будут у тебя, продолжат ваш род. Это лучшее, что ты можешь сделать в память об отце и маме.
Крёстный достал из кармана одну купюру в 500000 рублей:
- Это тебе на поездку в деревню, но зря деньгами не сори. Сберкнижку и лишние деньги спрячь от посторонних глаз. Бережённого - Бог бережёт. Ты там не особенно откровенничай с ребятами, скажи им: меньше знаешь – крепче спишь. Может вы до сих пор под колпаком у нашей бабушки Лены. А у меня здесь есть ещё кое-какие дела, чтобы обезопасить твоё будущее. Кстати, если она спросит тебя обо мне, так ты можешь сказать, что я приезжал проведать тебя. Она меня знает – я ничего не делаю зря и просто так. Пусть остережётся тебя прессовать.
 Желаю тебе счастья, сынок, может, мы с тобой ещё увидимся. Как сказал один восточный мудрец: «В моём возрасте - торопиться опасно, нервничать вредно, доверять сложно, бояться поздно. Остаётся только жить, причём в полное своё удовольствие».
 А теперь выслушай напутствие своего крёстного отца: три вещи в жизни никогда не возвращаются – время, слово и возможность, поэтому, не теряй времени, выбирай слова и не упускай возможности. Ну, и вспоминай меня, хоть иногда. Они обнялись на прощание, не ведая, что их ждёт впереди. Андрей тогда не очень понял намёки крёстного о его безопасности:
- Кому я нужен? И что с меня взять? – Подумал он тогда, не представляя, чем рискует его крёстный, ввязываясь в это дело.
Шофёр высадил Андрея метров за сто от интерната. Когда он вошёл в здание, дежурная спросила:
- Где это ты гулял так долго и без друзей? Вы же никогда не расстаётесь.
Андрей улыбнулся:
- На свидание с девушкой друзей не берут. – Дежурная понимающе улыбнулась в ответ.
Слава с Костей ждали Андрея с нетерпением, они терялись в догадках, кому понадобился их друг. Слава был не на шутку встревожен:
- Ничего себе «поговорить»! Да за это время можно целый роман прочитать! И где теперь его искать? Уже скоро ужин кончится, а его всё нет и нет!
- Вот и я говорю, айда, поужинаем, быстрее время пройдёт. Что толку голодать-то, этим мы Андрею не поможем! Бутербродов ему прихватим, если он не успеет на ужин. – Для Славки это был серьёзный аргумент, и друзья быстро спустились в столовую.
Но и после ужина Андрей не пришёл. Славик, как приклеенный, стоял у окна. И тут открылась дверь, и вошёл Андрей, довольно улыбаясь.
- Ты откуда взялся-то, я все глаза проглядел, ожидая серую машину. Фу-у у! Гора с плеч! Где же ты столько времени был? – Славик никогда не отличался терпением.
- Да погоди ты с расспросами, пусть сначала поест бутербродов-то! – Встрял Костя.
- Да успокойтесь, ребята, всё у меня в порядке. Нашёл меня мой дальний родственник, с ним я и поужинал. Рассказал он мне о моих родителях, подробности их гибели. Денежек мне немного подкинул, так что можем ехать в деревню хоть завтра, и оградку дедушке можно будет заказать.
- Вот, здорово! Так ты не будешь есть бутерброды? Нет? Ну, тогда я съем, не пропадать же добру! – Обрадовался Костик.
- Вот так недомерок - не в коня корм. – Развеселился Славка мысленно.
Вот так, переговариваясь и перешучиваясь, снимали они напряжение от ожидаемых неприятностей, радуясь, что с Андрюшкой ничего плохого не случилось. А он с улыбкой смотрел на друзей, и благодарность переполняла его душу. В душе он верил своим ощущениям, что Костя друг, а Слава – брат, но никогда и никому об этом не говорил.
Угомонились поздно, и уснули, едва коснувшись подушки. Было ещё начало ночи, когда Андрей проснулся. В чёрном небе, обложенном серебристыми точками звёзд, был виден газовый хвост недавно пролетевшего самолёта, но постепенно и он растворился в заоблачной выси.
Андрей сидел на кровати, бездумно глядя в открытое окошко.
Сумрачно на душе было у него, сумрачно и странно. Всё вокруг было погружено в глубокий сон: земля, остывающая после жаркого дня, вода в миниатюрном фонтанчике напротив входа в здание, недвижимый воздух, чуть влажный и густой от аромата сосен. Крепко спали и его друзья.
 Он пока не понял, что его разбудило. Но вот ему на память пришло то, что рассказал ему крёстный. Он вдруг ясно представил это, как будто видел всё своими глазами. Ему вдруг захотелось заплакать навзрыд, закричать, забиться в истерике – так ясно он ощутил то, что пришлось пережить его отцу и маме. Они уже смирились с возможностью своей смерти, но не могли не думать о нём. Они старались, чтобы он почти всё время находился в своём домике, оберегали его, как могли. Но как он будет жить, двенадцатилетний подросток, оторванный от реальной жизни, когда их не станет? Они понимали, что если с отцом расправятся, то и маме не жить, ведь она – наследница. А он, пацан, пока никому не мешал.
Андрей, сдержав рыдания, разрывающие его грудь, перевёл дыхание. Он пошёл в душ и встал под струи холодной воды. Потом вернулся в комнату, ребята крепко спали. Он присел на свою кровать и просидел до рассвета, справляясь с ожившей через столько лет бедой.
Перед самым рассветом, когда тишина ночи еще ничем не нарушалась, он осторожно подошёл к окну, убрал в сторону полупрозрачную занавеску, которая едва заметно колыхалась от нежного дыхания зарождающегося дня, и всмотрелся в уходящую ночь.
Последняя звезда таяла в светлеющем небосводе; ночь стремительно уплывала на лёгких, невидимых почти облачках, уступая дорогу утру. Роса на траве уже заиграла в отблеске солнечного луча, пока робкого и быстрого. Андрюша залюбовался пробуждением природы после ночного сна. Он, улыбнувшись, подумал:
- Красота какая, и я хочу жить долго, и видеть эту красоту, что бы, не случилось в моей жизни.
Первый свет озарил, наконец, спортивную площадку, видную из окна. Ночь, растворяясь в лучах восходящего солнца, освободила все звуки утра – засвистали, зачирикали птицы, где-то залаяла собака, которую вывели на раннюю прогулку, зашуршали шины машин, подъезжающих машин с сотрудниками интерната. А Андрей всё стоял у окна.
Проснулся Слава и подошёл к нему:
- Андрей, ты что, не ложился совсем? Что-нибудь случилось?
- Ложился, да не мог уснуть. Воспоминания о давно ушедшей жизни моей семьи не отпускали меня. Растревожили мою душу. Я проснулся, едва уснув. Меня вдруг охватила такая жгучая тоска, что я готов был завыть во весь голос. – Он помолчал. - Как просто мне рассказывать об этом сейчас, но в каком отчаянии пребывал я тогда. – У Андрея снова спазм перехватил горло. Он, помолчав, сказал:
- Я был тогда слишком мал, чтобы представить, что пережил мой отец. Он испытал крах своих надежд. Теперь я представляю, какую боль он вынес, отдавая себе отчёт в том, что может ожидать в скором времени его семью. О себе он уже не думал, считая себя виновником всех бед. – На лице Андрея появилось несвойственное ему выражение отрешённости. Он думал, что всё, что случилось с ним и его родителями, давно ушло в прошлое. А сейчас, оно вернулось к нему, как будто было вчера. Но на все те события он смотрел теперь другими глазами. Слава сказал:
- Не горюй, брат мой, всё прошлое останется с тобой, а тебе надо жить дальше.
Андрей снова подошёл к окну. Вдохнув свежего предутреннего воздуха, волнами поступавшего из распахнутого настежь окна, он присел к столу.
 Слава, не знал, что ещё сказать другу. Сам, пережив смерть близких людей, он знал, что слова здесь лишние. Всё своё красноречие он уже исчерпал. Однако чувствовал в душе нечто вроде жалости к другу, чью красоту, силу и ум, уже никогда не смогут оценить его родители.
 Он повернулся и пошёл в душевую. Андрей сидел, задумавшись. Необщительный и любящий уединение, он ни в ком не нуждался, но, подружившись со Славкой, а потом с Костей, относился к ним, как к близким родственникам, и не желал с ними расставаться. Они это знали.
После завтрака Андрей прилёг на кровать, и сразу провалился в сон без сновидений. Мозг его отдыхал от напряжения. Друзья ушли на спортплощадку, чтобы не разбудить друга. Он проспал и обед, зато проснулся обновлённым. Тоска ушла из его души, но душа обогатилась жизненным опытом.
На следующее утро, направляясь в столовую, они увидели в вестибюле своего классного руководителя, Сергея Ильича.
- Как отдыхается, ребята? Чем заполняете своё свободное от столовой и сна время?
Слава вспомнил о поездке в деревню:
- Да вот решили мы съездить в деревню, где я родился и вырос. Там похоронены мои родители и дедушка, который вырастил меня. Наша соседка, старушка, нуждается в помощи, раньше ей дедушка помогал, а теперь мы ей поможем. Дайте нам разрешение на поездку.
- Хорошо. А где находится твоя деревня? Ужовка далеко от вас?
- Нет, недалеко. В 3-х километрах от нас.
- Вот и хорошо, я собираюсь повести ваш класс в поход, - по местам, где проходила гражданская война. Поживём в деревне, многие из ваших одноклассников никогда и не бывали в деревне.
- Это хорошо, места у нас красивые, речка, горы, луга. Поедим печёной картошки, попьём молочка, посидим у костра… - Обрадовался Славик. – Можно трудовой десант устроить для желающих размяться – дровишки попилить или картошку окучить у бабы Зины. Так нам можно завтра поехать или всех подождать?
- Как хотите, ребята. Я ещё не знаю, сколько будет желающих пойти в поход. Сегодня всех обзвоню. Думаю, пяти дней им на сборы хватит. Приедем в ваши края на электричке, встречайте нас, будете нашими гидами. Продуктов с собой возьмём минимум, остальное будем покупать у местных. Как с вами связаться?
- Если вы позвоните в сельсовет, нам передадут. Наша деревня называется Бондари.
Они вместе зашли к секретарю, и Сергей Ильич написал им «увольнительную» на месяц, и попросил:
- Прихватите с собой футбольный и волейбольный мячи и бадминтон с запасными воланами. А я возьму с собой гитару, будем песни петь у костра.

БАБА ЗИНА

Деньги, подаренные крёстным, тяготили Андрея – где спрячешь такие деньги, когда всё на виду. В комнате оставить нельзя – после их отъезда подчинённые Санны Абрамовны наведут тут красоту и чистоту. С собой везти эти деньги тоже ни к чему, поэтому большую часть из них Андрей решил потратить.
Как говорил дедушка Прохор, по доходам и праздник.
 Ребята съездили в город, и купили Косте гитару за 70000 рублей и фотоаппарат для Славика за 240000 рублей. Купили они и несколько фотоплёнок. Радости обоих друзей не было предела. Себе Андрей ничего не купил, зато уяснил для себя ещё одну истину: как приятно делать добро людям, и давать намного приятнее, чем брать. Ну, и деньги больше не тянули карман. То, что осталось, можно было носить с собой, и даст возможность поставить на могилу дедушки оградку и целый месяц жить, не голодая, в деревне. Им выдали деньги и на карманные расходы. Полные радужных надежд, друзья отправились в путешествие.
Андрей редко вспоминал дом, где он родится и рос до 12 лет – слишком большое потрясение затушевало привязанность к родному дому. Там теперь жили чужие люди.
 За год, проведённый в стенах городского интерната, он ни разу не захотел взглянуть на дом своих родителей. Он с грустью вспоминал иногда свой маленький домик на дереве, но это было тесное ограниченное пространство, детская забава, которая и осталась в детстве.
 Приехав в деревню, он почувствовал себя дома, хотя прожил здесь всего три лета. Увидев простор полей и лугов, он понял, что в душе его возникло ощущение свободы, как у птицы, выпущенной из клетки.
Костя тоже был рад пожить в деревне. После смерти своих близких и приключений в воровской среде, именно здесь, он почувствовал себя равным среди равных, без груза вины в душе, избавившись от постоянного страха.
Славик, как всегда, торопил время и события, он-то ехал в родное гнездо, где прошли его лучшие годы рядом с дедушкой.
Но вот, наконец, и дом родной. Каким же маленьким и невзрачным показался он ребятам.
- Ну, ребята, работка нам с вами предстоит пыльная – всё прибрать и перемыть. А пока оставим вещи здесь и сходим к бабе Зине. – Сказал Славка.
Баба Зина встретила ребят со слезами радости:
- Что же вы так долго не приезжали! Я всё жду и жду вас! Надо у Прохора могилку подправить, а у меня и сил уж с гулькин нос. Давайте, проходите, я живо на стол соберу, радость-то какая!
Она сильно постарела за этот год, а ведь была ровесницей деда. Словно прочитав мысли Славика, баба Зина грустно сказала:
- Скучаю я по Проше-то. Вся наша жизнь – с самого детства, прошла рядом, в деревне-то всегда так. В школу вместе ходили. Я-то после 4-го класса жила у тётки в райцентре, домой только на лето приходила, а после 7 класса на учительницу выучилась, а он в пастухи подался. Потом семьи свои завели. Потом овдовели…помогали друг другу, чем могли, поддерживали. А теперь я совсем одна. Его сын и наш в Афгане погибли. У Проши хоть ты, Славик, был, а мне Бог и внука не дал. Вот и прилепилась моя душенька к вам, особенно к тебе, Костя. Уж больно ты на моего сына похож. – Так, сетуя на жизнь, баба Зина быстро собрала на стол – разогрела пирожки, поставила крынку молока, достала краюху домашнего хлеба и кусочек сыра, который умела мастерски готовить сама.
- К обеду-то щей вам сварю. Надолго ли вы приехали?
- На месяц. – Ответил Костя, и вдруг спросил:- А можно, баба Зина, я буду тебя просто бабушкой называть? Так роднее будет. – Ребята с удивлением посмотрели на него, а баба Зина подошла к Косте, погладила его по голове и ответила:
- Конечно можно, теперь и у меня внучек будет.
- Ну, раз мы здесь, скучать вам не придётся, поможем, чем сможем. Сегодня мы уборкой займёмся, а завтра с утра на кладбище сходим. – Сообщил Слава. Андрей достал деньги:
- Это вам, баба Зина, на наше питание.
- Куда так много! И половины хватит! – испугалась бедная старушка. – Да здесь четыре моих пенсии!
- Так нас же и так четверо, не придётся ломать голову, чем нас кормить. – Успокоил её Андрей.
Когда они вернулись домой, Славка, собирая веником паутину по углам, спросил Костю:
- Так ты всерьёз решил породниться с бабой Зиной? Или пошутить решил? – Тот как раз собрался мыть окно:
- Нет, шутить, я и не думал. Очень может быть, что её сын и есть мой отец. Ты посчитай сам: датой рождения мне определили февраль 1980 года. Деревня наша находится по другую сторону от районного центра, но в одной области. Кто знает, может, не случайно я так похож на сына бабы Зины? Могли встретиться мои будущие родители в районном центре – на ярмарке или в кино, да мало ли где?- Костя замолчал, поражённый этой внезапной догадкой, удивляясь, почему он не подумал об этом ещё в прошлом году! Он даже забыл, зачем держит мокрую тряпку в руке:
- Когда в прошлом году бабушка рассказывала мне про свою жизнь, она сказала, что её сын погиб в конце сентября 79-го года в первом же бою, а призвали его в мае, сначала в учебку. Вот я и думаю, что мамка моя, нагуляв ребёнка, надеялась, что парень, вернувшись из армии, женится на ней. А когда узнала, что он погиб, подкинула меня старикам в другую деревню, а сама смылась, куда подальше. Может такое быть? – Продолжал Костя развивать свою догадку, забыв о недомытом окошке.
- В жизни всё может быть, а случайности не случайны. Я читал об этом и раньше. Так ты задумал найти свою мать? – подал голос Андрей, протирая мебель мокрой тряпкой.
- Нет пока, и даже не знаю, хочу ли я этого. Вряд ли она мне обрадуется, если я найду её. Но я попрошу у бабушки фотки, хочу их посмотреть. Фоток у неё много, она их иногда рассматривает. У неё и фотоаппарат «Зенит» на полке стоит. Просто мне это было тогда не интересно, а сейчас зацепило, сам не знаю почему.
 Тема была исчерпана, и ребята принялись за уборку.
К вечеру уборка была закончена и комнаты проветрены. На ужин к соседке они не пошли, а набрав у неё картошки, и взяв бутыль молока, отправились в свою маленькую пещеру, прихватив одеяла. А Костя ещё и гитару взял. Он теперь с нею и не расставался, всё свободное время тренькал, подбирая аккорды, но ничего путёвого у него пока не получалось. Он надеялся, что их учитель Сергей Ильич покажет ему основные аккорды. А дальше уж он сам сообразит, слух у него музыкальный. Вот девчонки-то развесят уши, не смотри, что ниже ростом обоих друзей, отбоя от девчонок у него не будет.
Уже четыре года прошло, как встретились и подружились Славка с Андрюхой. Время изменило их внешность и самую суть. Худой белобрысый и задиристый подросток Беркут превратился в высокого широкоплечего спортивного парня, светловолосого, с простым и открытым лицом потомка нескольких поколений крестьян, и крупными руками, приспособленными к физической работе. По-прежнему нетерпеливый и порывистый, вспыльчивый и эмоциональный, он всё-таки перенял много полезного для общения с людьми от Андрея, который был для него непререкаемым авторитетом.
Друг Андрей, которого он называл братом, был его полной противоположностью. Так же, как мать, он был красив. Овальное лицо, тёмные и чёткие брови, густые ресницы, на зависть девчонкам, и внимательные карие глаза. Тёмные усики, которые он ещё ни разу не брил, украшали и делали старше и значительнее его лицо; густые волнистые тёмно-русые волосы, стройная фигура, чуть выше среднего роста. Ему стали свойственны уверенность в себе, рассудительность и желание докопаться до сути того, чем он интересовался. Он был гораздо сдержаннее Славы, сказывалось воспитание до 12 лет.
Костя был душой их братства. Эмоциональный и непосредственный, он весело хохотал над шутками и анекдотами, повалившись на кровать и задрав ноги. Добрый и незлопамятный, но какой-то беззащитный и неуверенный в себе, он вызывал симпатию и желание оберегать и защищать его. Он был ниже ростом своих друзей, но уже давно не походил на 10-летнего подростка, как при первой их встрече. Внешность его отличалась изяществом. Русые волосы, приятное бледное лицо с правильными чертами, ласковые синие глаза, привлекательная улыбка. Ладная фигура, на которой любая одежда смотрелась, как из модного салона. Он хорошо танцевал и пел бархатным баритоном современные песни, и даже романсы.
 Для полной картины сердцееда, ему не хватало гитары, теперь она у него была. От его писклявого подросткового голоса не осталось и следа. Он, в отличие от друзей, не переутомлял себя учёбой, не очень задумывался о своём будущем, будучи уверенным, что работа для него найдётся, так что, зря голову ломать. Он жил сегодняшним днём.
Добравшись до пещеры, они вымели лишний мусор, развели костерок, поужинали. А потом остаток вечера вспоминали события, которые происходили с ними в деревне в прошедшие годы. Вспомнили и случай с перестрелкой, когда Костю ранили в ногу, и последующие события.
- Ребята, а где же деньги, которые дед вытащил из кармана у босса? – Встрепенулся Костя. – Вот бы они нам сейчас пригодились!
- Деньги лежат в надёжном месте. Но, если ты хочешь, чтобы на нас вышли бандюги, то бери и трать их. Там все купюры по 500000 и номера по порядку. Отследить их – раз плюнуть, если есть свой человек в госбанке, куда сдают всю выручку. – Охладил его пыл Слава. Костя недоверчиво посмотрел на друга:
- Да кому надо их отслеживать? Для того босса это была не сумма, а так себе – на карманные расходы! Андрюха, а ты что скажешь?
- Здесь дело, скорее всего, не в деньгах. А в самом кошельке. Он был из хорошей кожи с позолоченной монограммой. Возможно, чей-то дорогой подарок. Там были и ещё какие-то бумажки, мы не разглядывали. Возможно, они могли оказаться дороже самих денег. А для чего тебе сейчас такие деньги, Костя? Куда ты их будешь тратить? Пусть пока лежат. Через два года они тебе очень пригодятся, когда из интерната тебя выпустят в свободное плаванье. Подумай сам.
- Ну, так-то так. Гитару ты мне купил, а больше я ни о чём и не мечтаю. Всё остальное у меня в интернате есть, если конечно незабвенная Елена Васильевна меня оттуда не выпрет. Она ведь так и не узнала, как звали твоего щенка. Обещала дать мне закончить 9 класс, если я у тебя выведаю эту тайну. А потом уберусь куда-нибудь в техникум или в училище. А я «намылился» дальше учиться. Так что не уверен я в своём будущем, но знаю точно, что с вами мне расставаться не хочется, потому я и не пошёл в техникум.
- Я думаю, что она сейчас оставит нас в покое, пока мне не исполнится 18 лет. Она ведь думает, что я не знаю что в папином письме написано, а она знает. Зато она не знает, что крёстный ко мне приезжал, и всё мне рассказал и прояснил. Мне это письмо теперь нужно только как память о моём отце, а то, что она от меня пыталась скрыть, я и так теперь знаю. – Успокоил Костю Андрей.
- А не пора ли нам поспать, детки! Завернитесь в одеяльца и баюшки-бай. – Пошутил Славик.
- Лично мне очень нравится эта идея. – Подхватил Костя.
- Ну, тогда спокойной ночи, пацаны. – Поддержал шутку Андрей.
Когда утром они пробежались до деревни, на столе у бабы Зины уже стояло блюдо с горячими оладьями и мисочка со сметаной.
- Вот это забота о бедных сиротках! – Обнимая бабушку, смеялся Костя. А она разрумянилась от удовольствия и улыбалась ему в ответ.
После завтрака ребята собрались на кладбище, но Костя попросил друзей:
- Ребята, поклонитесь от меня дедушке Прохору, а мне надо пошептаться с бабушкой. Я останусь с ней.
Когда Слава с Андреем, вооружившись лопатой, граблями и метлой, ушли, Костя попросил бабушку показать их семейные фото. Она удивилась:
- А зачем тебе, внучек?
- Ну, какой же я внучек, если ничего не знаю о семье моей бабушки? – Этого объяснения оказалось достаточно, и бабушка принесла пухлый альбом с фотографиями.
- Ты смотри, Костик, а мне надо обед приготовить и в магазин за продуктами сходить.
- Так я тебе и готовить помогу и в магазин с тобой схожу, хорошо?
Она согласно кивнула головой, и они вместе склонились над альбомом.
У Кости от волнения вспотели ладони, фото расплывались перед его глазами. А баба Зина, тем временем, показывая фото, рассказывала:
- Это мой муж, он приезжий, поэтому и фамилия у нас не такая, как у деревенских. А это мы на покосе. – Она ещё показала несколько фото, которые не интересовали Костю. И вот, наконец, она перевернула страницу и сказала:
- А это мой сынок Мишенька в школе ещё, в пятый класс пошёл. Это 1 сентября их фотографировали. – Костя впился взглядом в Мишу. Он был ниже ростом почти всех ребят в классе. Лицо на любительском фото разглядеть было трудно.
- А это Миша уже в десятом классе. – Светловолосый улыбчивый, невысокого роста, но ладный, он стоял с гитарой в руках, а вокруг него столпилась молодёжь. – У Кости перехватило дыхание – этот парень, и правда, походил на него, не копия, конечно, но похож. И с гитарой.
- Небось, от девчонок отбоя не было? – Поинтересовался Костя.
- Что да, то да. Но он любил одну, вот эту, Риту. Бывало, водой не разольёшь, везде вместе. Так и дразнили их – жених и невеста. Она его и в армию провожала. А потом уехала учиться куда-то и больше в деревню не вернулась. С тёткой она жила, а та злющая была, завистливая. Рита приезжала хоронить её, но ко мне не зашла, а я на похороны не ходила. Так мы и не встретились. Где она живёт, кем работает, не знаю, да это сейчас и не важно. А это вот его закадычный друг Димка. Его в армию не взяли – в детстве получил травму и хромал на одну ногу, зато жив остался. Работает в МТС трактористом. Ой, Костик, заболтались мы с тобой, пора в магазин идти. – Она сложила фото в альбом и положила его на полку.
В магазине толпился народ. Заняв очередь, Костя с бабушкой вышли на крыльцо. Здесь тоже стояли женщины, ожидавшие своей очереди. Увидев Костю рядом с бабушкой, они начали переглядываться, подталкивая друг друга локтями. Одна из них, Семёновна, не вытерпела:
- Степановна, это кто ж с тобой? Вылитый Михаил. Внук что ли твой приехал?
- Да откуда внуку-то взяться, Семёновна!? Миша-то до армии не женился. Я бы и рада была, чтобы у меня такой внук был, да - увы. Это Славик, Прохоров внук, с друзьями приехал. Они вместе в интернате в городе учатся.
- Ну, надо же, как люди бывают похожие. Моя-то Натаха вместе с Михаилом училась, так я частенько его видела, как раз вот перед армией – вот такой он и был. – Не унималась соседка, ища взглядом, поддержки товарок. И те согласно кивали головой. Но тут подошла очередь, и Семёновна скрылась в магазине.
Сердце у Кости готово было выскочить из груди, щёки его горели. Он отвернулся, но всё хорошо слышал, и эти речи тревожили его. Он готов был бежать из магазина к ребятам и всё им рассказать, но не мог оставить бабу Зину одну и терпеливо ждал.
Они шли из магазина рядом, Костя нёс сумку. Оба молчали, думая каждый о своём. Этот разговор с соседкой и реакция остальных женщин зацепили и бабу Зину. Воспоминания нахлынули на неё, и она шла, сдерживая слёзы. Мишенька, её единственный сын погиб, не оставив после себя потомства, а этот мальчик, так похожий на её сына, растревожил её душу. Она совсем не желала этого, не должен он был лезть в её душу. А лето только началось, ребята приехали на месяц. Она уже и не рада была их приезду:
- Что же делать? Эта пытка будет продолжаться ещё месяц. Но он же ни в чём не виноват! Я ведь даже ни разу не поинтересовалась, кто его родители, где он вырос, как попал в интернат.
Чуткая душа Кости почувствовала её состояние. Он взял её за руку и негромко сказал:
- Простите меня, баба Зина, растревожил я вас. Мы скоро уйдём в поход с одноклассниками. А потом уедем вместе со всеми в город. Я больше не буду надоедать вам. Мало ли, кто на кого похож. В мире полно двойников. Не сердитесь на меня, я просто принял желаемое за действительное. – Она молчала. Они дошли до дома, Костя поставил сумку и пошёл в дом деда Прохора. Ребята были уже дома. Они подмели двор, сожгли мусор и собирались на речку, ожидая Костю. Когда они вышли за деревню, Костя очень эмоционально всё поведал друзьям, попутно сообщив, что баба Зина этому совсем не рада. Андрей его успокоил:
- А что ты хотел, Костя? Ты разбередил её боль от потери её единственного сына и мужа. В сущности, она тоже осиротела. А тут ещё её опора и помощник - друг Прохор умер. Ну, и бесцеремонная болтовня соседки у магазина добила её окончательно.
- Поторопился ты, друг Костян. Прямо в сапогах влез в душу. – Добавил Славка.
- Да я же совсем о другом думал! Вот эта девушка Рита, которая провожала Михаила в армию, куда она девалась? А вдруг не учиться она поехала, а чтобы беременность свою скрыть, тётка-то её ещё та кобра была. Ну, не верю я в такие совпадения, хоть тресни! Вот покажу я вам фотки, когда бабы Зины дома не будет, сами увидите.
- Тебе мало того, что она относится к тебе, по-особому, надо непременно убедиться в том, что она твоя родная бабушка. Чего ты добиваешься? – Настаивал Славка.
- Вам меня не понять, ребята. Вы своих родителей знаете, а я подкидыш. Мне так хочется, чтобы был на Земле хоть один человек, родной мне по крови и сути своей. Родные люди – это самое главное в жизни. Я знаю. Не должен человек жить, никому не нужным на Земле.
- С этим не поспоришь. – Задумчиво произнёс Андрюха.
- Ну, хватит хандрить! Вон речка блестит. Давайте, кто первый добежит! – И Славка помчался так, что ветер засвистел в ушах, а за ним понеслись и его друзья. Они совсем недавно перестали быть подростками.
Прыгнув в холодную воду, они орали, брызгались, плескались, ныряли, гонялись друг за другом. Потом, растянувшись на горячих камнях, загорали, млея от удовольствия под жаркими лучами летнего солнышка.
А лето нынче было по-настоящему жарким. По утрам солнышко ласкало, нежно прикасаясь к остывшей за ночь земле и постепенно согревая её, но к обеду набирало силу, и жаркие лучи прогревали камни на берегу реки и черепичные крыши домов. Воздух становился жарким и тягучим, и только у речки было прохладнее. Речка текла с гор. И весной после таяния снега, она широко разливалась, орошая талой водой прибрежные луга. А когда вода спадала, луга покрывались молодой изумрудной травкой, приводя в восторг жителей деревни и местное стадо.
Когда они вернулись домой, баба Зина пришла звать их на обед, и передала записку из сельсовета – Сергей Ильич с ребятами приезжают завтра.
После обеда Славик сбегал в магазин, купил стирального порошка, они перестирали всё постельное бельё и свою одёжку в машинке бабы Зины. А она постирала им оконные занавески. Стол застелили новой клеёнкой. Потом навели окончательный блеск, в своём доме и выскоблили крыльцо. Он уже не казался им жалкой избушкой на курьих ножках. Теперь не стыдно пригласить гостей.

ОДНОКЛАССНИКИ

Электричка подошла вовремя. Приехали 3 девочки и 7 мальчиков, остальные – укатили с родителями на море. Вместе с Сергеем Ильичом прибыли и его жена – Татьяна Ивановна, и сын Петька. Из семи мальчиков – четыре – соседи по интернату, среди девочек – Света, влюблённая в Костю.
Решили сначала пожить в Бондарях, а потом перебраться в Ужовку.
Широкая луговина, вольный воздух, бескрайнее синее небо, горы, яркое солнце и река – понравились всем. Петька сказал родителям:
- А давайте жить здесь всегда! - Выразив всеобщее мнение.
 На берегу речки, мальчишки под руководством Сергея Ильича поставили палатки, и набрали сушняка на костерок. Место для костра обложили камнями и установили треногу с котелком. А Татьяна Ивановна с девочками «накрыли поляну» с припасами, привезёнными из дома. Петька, очень довольный, помогал всем. Когда солнце поднялось повыше, все с удовольствием купались и загорали. Славик неустанно щёлкал своим новым фотоаппаратом. Сергей Ильич дал ему несколько хороших советов по технике фотографирования. Ведь Славик был пока неопытный фотограф, да и аппарата у него никогда не было и не могло быть.
На ужин путешественники дружно уплетали настоящую печёную картошку с молоком, которое притащили из деревни трое друзей. Потом сидели у костра под чистым звёздным небом и пели песни под гитару. Спать разошлись за полночь. Слава с друзьями отправился спать в свою пещеру.
На гитаре хорошо играла и Татьяна Ивановна. Она начала обучать Костю, и он был на седьмом небе от радости. Этим же вечером, на радостях, Костя сказал учителю, сидя у костра:
- Я могу спеть мой любимый романс «Белой акации гроздья душистые», если Вы мне подыграете. Его очень любила бабушка, которая меня вырастила. В молодости она работала прислугой в богатом доме, и часто слышала разные романсы.
- Подыграю с удовольствием, я тоже люблю этот романс. – И он заиграл вступление.
У Кости был очень приятный голос – бархатный баритон и хороший слух. Когда он допел до конца, все молчали, очарованные его задушевным исполнением, а потом долго хлопали в ладоши. «Сколько же этому мальчишке пришлось пережить горя, чтобы так проникновенно спеть этот романс». - Подумал Сергей Ильич. – «К нему надо относиться бережнее».
«Какая же добрая и светлая душа у этого мальчика. Это бесценный дар, который не приобретёшь никаким образованием». – Подумала Татьяна Ивановна.
«Как же я люблю его, моего Костика! Я буду любить его всю жизнь». – Думала Света, а вслух сказала:
- Спой ещё, Костя. – И все поддержали её.
- Давайте лучше петь все вместе. – Ответил Костя.
На четвёртый день трое друзей притащили большой таз пирожков, испечённых в русской печи бабой Зиной, и 10 литров молока. Устроили пир горой. Всем участникам его казалось, что они не ели ничего более вкусного в своей жизни.
Это была плата за помощь, которую ребята оказали бабе Зине, устроив трудовой десант. Девочки и Татьяна Ивановна помогали хозяйке делать заготовки на зиму. Мальчишки вместе с Сергеем Ильичом пилили, кололи и складывали в поленницу дрова на зиму. Слава показал мастер-класс, как правильно пилить двуручной пилой, и сноровисто колоть дрова. После ударной работы все по очереди помылись в деревенской бане бабы Зины.
 Неделя пролетела быстрее, чем хотелось. Скучать было некогда. Ребята облазили все холмы и горы, увидев пещеру трёх друзей, от души позавидовали им. В остальное время играли в спортивные игры. Вечерами, иногда, Сергей Ильич вёл с ребятами беседы у костра и на серьёзные темы, и они охотно и внимательно слушали его, впитывая каждое слово:
- Никто не знает, как правильно жить, но большинство важных вещей в мире были совершены теми людьми, которые продолжали пытаться, даже когда казалось, что никаких надежд больше нет. В жизни случается всякое, но мудрецы говорят: в какую бы пропасть ты не упал – дно есть всегда. Добавлю от себя, что дно это бывает разное, но, главное, найти силы и мужество из этой пропасти выбраться, отмыться, если это дно оказалось грязным, и продолжать жить. – Для детей в его классе, лишившихся поддержки родителей, тема эта была актуальна.
 Никто не хотел покидать это место:
- Зачем нам куда-то ехать? Давайте проживём здесь ещё неделю, Сергей Ильич! А ещё лучше – до конца каникул. – Наперебой просили все участники похода. И он, наконец, сдался:
- Ну, хорошо. Мы никуда не поедем, а сходим пешком к историческим местам, туда идти всего 3 километра, а потом вернёмся сюда.
На следующее утро, сложив свои пожитки, и, оставив для охраны их лагеря двух местных волонтёров, из числа приятелей Славы, небольшой отряд отправился в деревню Ужовку. Дорога шла то лесом, то полем, и все любовались красотами природы южного Урала. Не заметили, как дошли до Ужовки, деревни, близкой к райцентру. Здесь, в здании школы, учитель истории организовал музей гражданской и отечественной войн. Для этого он вместе со старшеклассниками собирал вещи и фотографии участников этих событий, живших в деревне Ужовка, и в других сёлах района. Он записывал на магнитофон устные свидетельства очевидцев и ветеранов. Ученики вместе с учителем отыскивали в архивах городской библиотеки публикации о событиях тех лет, и перепечатывали их для потомков. Осмотрев все материалы музея, ребята вышли в поле, где учитель продолжил свой рассказ о гражданской войне:
- В 1919 году деревня Ужовка оказалась в центре тяжёлых боёв между воинами Колчака и красными отрядами. Бои проходили с переменным успехом. Тысячи полегли здесь, у этой деревни. Русские люди истребляли русских людей. Там, где стояли дома, и проходила широкая дорога, осталось ровное пшеничное поле – братское поле. Так называют его в народе: «Не плугами поле распахано, а распахано поле конскими копытами, засеяно казачьими головами. Засеял эту лёгку пашенку один полковничек. Остановился он тут и прослезился: «Понапрасну эти буйные головушки пропали».
Обратно возвращались под впечатлением от рассказа о гражданской войне, осознав на примере этой деревни, какую страшную беду пережил наш народ.
Но увидев издали свои палатки у реки, они помчались к ним наперегонки. Поужинали двумя пышными белыми караваями, ещё тёплыми и душистыми, которые принесла на продажу одна из жительниц деревни, запивая молоком с вечернего удоя.
Насобирали на холмах сухостоя на костёр, и расселись в кружок. Шестилетний Петька сразу после ужина уснул. Татьяна Ивановна принесла гитару.
На чёрном небе уже зажглись звёзды, отбрасывая свет на тускло-жёлтый диск луны, так что в скором времени, и он заблистал во всю мощь, словно подвешенный за край облака светильник. Ветер, до того бывший слабым и безжизненным, к ночи переменил направление и усилился – верхние ветви деревьев и кустов ближнего лесочка шуршали под его прохладным дыханием…
Когда костёр, наконец, заплясал в очерченном круге, потрескивая и разбрызгивая во все стороны крохотные горячие искры, все придвинулись к нему. Лица ребят в бликах костра искажались, словно меняя очертания. Глаза их неотрывно следили за пляшущим пламенем. Их путешествие подходило к концу. Эта поездка сдружила ребят, показав каждого в необычной обстановке. Вечера у костра под шелест воды в реке и яркими звёздами настраивали на романтический лад, песни под гитару, весёлые шутки и анекдоты. Всегда серьёзный Сева рассказал:
- Продавщица в магазине спрашивает покупателя: «Вам пакет с ручками?» - «Нет, дайте с ножками, чтобы рядом бежал». – Все дружно рассмеялись, представив пакет на ножках.
- Спорить с дураком, всё равно, что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит хвастать, как он тебя обставил. – Подхватил Слава.
- Если вам говорят, что вы многогранная личность – не обольщайтесь. Может быть, имеется ввиду, что вы гад, тупица и лодырь одновременно. – Подхватил эстафету следующий рассказчик.
- Девушка, сидела, глядя в окно. Со стороны казалось, что она думает. На самом деле в её голове бегал одинокий таракан и причитал: «Что делать-то? Что делать?». - Девушки переглянулись, и одна из них ответила обидчику:
- Бывает, разговариваешь с человеком, а у него такой взгляд: «Свет горит, а дома никого». – Вскоре все начали зевать и поёживаться, разговоры угасли сами собой, и все отправились спать. Слава спросил:
- Кто-нибудь хочет завтра на зорьке съездить на рыбалку на прощанье? Мы тут знаем все рыбные места. На обед сварганим ушицу.
- Рыбалка на зорьке – это чудесно! Я поеду. – Обрадовался Сергей Ильич. С ним вызвалось ещё трое ребят и Слава с Андреем. Костя пойдёт помогать бабе Зине, а с ним и Света.
 На рыбалку отправились с вечера на двух лодках. Белёсые облака медленно плыли над рекой, по пути соединяясь в тяжёлую, мокрую тучу. Острый нос лодки рассекал тёмную воду легко и бесшумно, словно огромная рыба.
- Неужели дождь сегодня будет? – Тревожно спросил Сергей Ильич. – Слава ответил:
- Нет, туча пройдёт стороной, ветер её отгонит.
Под утро всё кругом заволокло туманом. Туман был таким плотным, что невольно создавалось впечатление, будто всё вокруг наполнено белоснежным пухом. Настолько мелким и невесомым, что сливались в такую однородную клубящуюся массу, сквозь которую, не видно было и руки, вытянутой вперёд. Казалось, это будет длиться вечно. Но с первым лучиком солнца подул сквознячком лёгкий ветерок и отогнал туман. Рыбаки облегчённо вздохнули.
А в это время Костя со Светой собирали на огороде у бабы Зины помидоры. Их в этом году уродилось много. Выбрав момент, баба Зина тихо спросила:
- Подружка что ли твоя, Света-то, Костик?
- Да для меня все они подружки. А что?
- Хорошая девчонка-то, миловидная, приветливая, обходительная. Ничего не умеет, но старается. Видать, дома-то ни к чему не приучают. Хотя, научиться можно всему, было бы желание. – В это время вернулась Света и разговор угас. Но Костя по-новому посмотрел на девушку, мнение бабушки отложилось в его сознании. А Света была просто счастлива, быть рядом с Костей. Она согласилась бы жить с ним в этой деревне, хоть в ней и не было элементарных условий для жизни, как в городе. – А Костя, как всегда, шутил:
- Даже не знаю, как жить дальше… так же хорошо или ещё лучше!?
В лагерь у речки они принесли ведро красных помидоров. Тут и рыбаки подоспели, рыбы привезли, довольные и полные впечатлений. Через два дня путешественники вернулись в город.

 
ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ

Перед отъездом в город, Сергей Ильич разрешил троице друзей пожить в деревне до 25 августа, чтобы успеть подготовиться к новому учебному году в 10 классе. Ребята собирались выкопать картошку бабе Зине и приготовить огород к весенней посадке – убрать ботву и траву.
И тут произошло очень важное событие, определившее дальнейшую судьбу Кости Полупанова. Андрей со Славой поехали в райцентр, чтобы купить новых фотоплёнок. Попутно они собирались сдать в специальный киоск отснятые плёнки, чтобы проявить их и напечатать фотографии. Костя решил остаться с бабой Зиной. Он достал из погреба банки, и пока бабушка мыла их, собрал ведро мелких помидоров на закатку, зелёные зонтики укропа, и перемыл их. Бабушка только диву давалась, что такой помощник у неё появился. Продолжая возиться с помидорами и приправами, они разговорились:
- Костенька, я тебя никогда не спрашивала, всё случая не было, кто же были твои родители? И как ты попал в детдом?
- Ох, бабушка, тяжёлый разговор у нас получится, расстроишься ты, может не стоит поднимать всю грязь со дна моей жизни?
- Даже так? – У бабушки и руки опустились. – Тогда тем более расскажи.
- Начну с того, что я подкидыш. До 13 лет меня воспитывали бабушка с дедушкой, я даже не знал, родные они мне или нет. Они никогда об этом не говорили. Бабушка умерла через два года после дедушки, им было больше семидесяти лет. Незадолго до смерти бабушка рассказала, как я у них появился. Я впервые рассказываю такие подробности. – Костя посмотрел на бабу Зину.
- В апреле 1980 года стояли холода, поэтому они с дедом протопили печку, и легли спать. Только заснули, в дверь кто-то постучался. Дед слез с печки, запалил свечу, и открыл дверь. В избу вошла молодая женщина со свёртком в руках. Лица её старики не разглядели, но видно было, что она очень замёрзла. Она с трудом сказала:
- Разрешите у вас переночевать, я в вашей деревне никого не знаю. – Дед сказал ей:
- Дак чё, ложися вот на лавку возле печки-то и согреисся, лавка-то широкая.
В это время я и заплакал. Женщина, опустив голову, хрипло сказала:
- Есть он хочет, а у меня молока нет.
- Бабушка пришла на кухню, согрела молока, сделала соску из тряпичного жгутика, и, смачивая её молоком, накормила меня. Я сразу уснул. Тогда бабушка достала из печи горшок с кашей, и покормила нежданную гостью. Она поела, ни разу не взглянув на стариков. Потом легла у печки рядом со мной. Вскоре все уснули. А когда проснулись, на лавке остался я один. Куда делась эта женщина, и была ли она моей матерью – неизвестно. Позвали они сельскую фельдшерицу, она определила, что мне два месяца от роду. И записали мне дату рождения 20 февраля 1980 года. Так и оставили меня у себя мои дорогие спасители. Назвали меня Костей, фамилию и отчество записали дедушкины. Решили старики, что послал им Бог внука, хоть детей-то у них не было никогда. Хорошие они были люди, добрые, жаль, что умерли рано. Остался я один одинёшенек, в 13 лет, окончив 7 классов.
Дальше Костя рассказал то, что мы уже знаем, пропустив случай с салом. И закончил так:
- Спасли меня Славик с Андреем и дедушка Прохор. Не знаю, какая сила привела меня в эту деревню, а не в любую другую. Ведь я ехал в электричке, сам не зная, куда, лишь бы сбежать от воров, а сошёл на этой остановке. В лесу они меня и встретили - голодного и озябшего, насмерть перепуганного, никому не нужного бедолагу, и взяли меня с собой, обогрели, накормили, успокоили, не дав погибнуть в этом лесу. Вот и вся моя история.
Баба Зина давно забыла про помидоры, она сидела, утирая горькие слёзы фартуком, боясь поднять глаза на Костю. Она испытывала чувство вины, сама не зная, за что. Острая жалость к нему сдавила ей сердце, не давая сделать глубокий вдох. Они оба молчали, не зная, что сказать.
 Костя встал, вышел во двор, потом отправился на автобусную остановку встречать друзей. На сердце у него лежал тяжкий камень. Он даже осунулся после этой исповеди. Он уже раскаивался, что рассказал бабе Зине свою печальную историю, понимая, что изменить всё равно ничего нельзя. Он видел, что баба Зина жалела его, но что с ней делать - с этой жалостью! Жалость расслабляет и только.
Вскоре Андрей со Славой приехали – весёлые и очень довольные поездкой. Они сдали отснятые плёнки, и пока печатали фото, сходили в кино. Потом забрали кучу фотографий. Первые фото печатать не стали - они были неудачными. Зато остальные – то, что надо, Сергей Ильич научил.
- Ты знаешь, Костя, а нас уже в город тянет, в нашу комнатуху. Предлагаю завтра выкопать картошку, послезавтра убрать ботву, и уехать в интернат, не дожидаясь 25 августа. – Подвёл итог Слава. Его поддержал Андрей. Костя, подумав, сказал:
- Я с вами, ребята. – Придя домой, Костя взял в руки гитару и до ужина разучивал аккорды.
Когда они пришли на ужин, баба Зина уже закончила с помидорами, но глаза её по-прежнему были красными от слёз. Когда она отошла от стола, Славка тихо сказал:
- Ну тебя, брат, нельзя оставлять одного с бабой Зиной. Ты постоянно доводишь её до слёз. Чем ты опять её расстроил? Так можно бабушку и до инфаркта довести. Я вижу, что чем быстрее мы уедем, тем лучше будет для всех. – Костя промолчал, ничего не ответив Славе.
После ужина, помыв посуду, и, поблагодарив хозяйку, ребята ушли в свой дом. Они долго рассматривали фотографии, обсуждая каждую, с удовольствием вспоминая пережитое вместе с одноклассниками. И на всех фото, где был Костя, рядом оказывалась Светка. А он и не замечал.
 На другой день, ударно потрудившись, друзья выкопали всю картошку, а баба Зина напекла им драников со сметаной, и они наелись от пуза. Подсохшую картошку они убрали в погреб, и сообщили бабе Зине, что завтра очистят огород, и на следующий день уедут домой.
Выслушав это, она снова заплакала. Славка не выдержал и воскликнул:
- Да что случилось-то баба Зина? Мы вас чем-то обидели? Скажите!
- Да нет, дорогие вы мои! Спасибо вам за вашу помощь и заботу. А плачу я не из-за вас, а из-за того, что чувствую большие перемены в своей жизни, но пока не представляю, как я с этим справлюсь. Думаю, об этом вы и сами скоро узнаете, не хочу забегать вперёд.
Костя промолчал. Он устал от этих переживаний, и хотел жить без потрясений.

ОТКРЫТИЕ, ЛИШИВШЕЕ ПОКОЯ
 
Зинаида Степановна Сазонова, бывшая учительница начальных классов сельской школы, переживала трудные времена. Время и бытовые заботы постепенно сглаживали боль от утрат – сначала сына, потом мужа, а за ним и Прохора. В селе полно одиноких старух, не она одна. Жизнь прошла, и баба Зина не ждала от неё ничего нового.
 Если бы не этот мальчик – Костя. Три года назад Прохор сказал ей, что к ним прибился мальчонка - сирота, худенький да беленький и росточком, как мальчик с пальчик. Ёкнуло что-то внутри у неё – как будто сына её, Мишеньку, описывает, когда он ребёнком был. Но в то лето сиротка этот в деревню не приходил, и она больше не думала об этом.
 А на следующее лето она увидела Костика, и сердце её зашлось – так он был похож на Мишу. Тогда она подумала:
- Мало ли похожих людей на свете. – Но потянулась её душа к этому парнишке. Добрый он и ласковый, жаль, что не её это внук. А как бы хорошо-то стало – было бы для кого жить.
В прошлом году, когда умер Прохор, ребята опять приехали втроём. Вытянулись за зиму-то, повзрослели, изменились. И Костя другим стал, ещё больше на Мишу похож. Но вскоре его подстрелили, и она не успела с ним поговорить. И вот теперь всё встало на свои места.
Выслушав рассказ Кости о его мытарствах, она сделала единственно возможный в таких обстоятельствах вывод: Костя и есть её родной внук, сын Миши и Риты, и по времени всё сходится. Мишу проводили в мае, а их сын родился в феврале.
Воспоминания тех лет не давали покоя:
- Как я раньше-то не попыталась всё сопоставить! Ведь тётка Риты приходила ко мне скандалить! - Вдруг вспомнилось всё, как вчера это было:
- Смотри за своим парнем-то, Степановна! Мишке весной в армию идти, а он с моей Ритки глаз не сводит. Да всё по углам с ней топчется. И она, смотрю, тоже ему в рот заглядывает – как он поёт да на гитаре тренькает. А тут гляжу, в сарае стоят, обжимаются. Я их метлой разогнала, Ритку отлупила, но в школу-то ходить надо! А их, как магнитом тянет друг к другу. Может, оженить их, да и пусть законно лижутся! Заманала меня, вертихвостка проклятая! Вся в мать пошла. Та из-за мужика спилась. Да и замёрзла на морозе пьяная. О дочке-то не подумала, мне на шею навязала. Твой-то сын уже работает, самостоятельный. А моя нахлебница - ещё на шее сидит, доучивается.
- Что же ты её в детдом не отдала?
- Так ведь родная кровь. Как после этого жить? А ругаю, чтобы не стала, как мать. Так что скажешь, Степановна?
А Миша 9 класс окончил и в школу больше не пошёл, решил до армии поработать, мне помочь и проводы в армию справить по-людски. А Варвариным словам я тогда не придала значения:
- Ну, что тут скажешь, Варвара! Дело молодое, а жениться моему сыну в 18 лет ещё рано. Пусть в армию сходит, а там видно будет.
- Так, значит! А если она от твоего сына в подоле тебе внука принесёт? Что тогда скажешь?
- Сын в подоле не принесёт, а ты за своей племянницей приглядывай. А я с сыном поговорю.
Но сын на эту тему говорить отказался, сказав:
- Мы уже совершеннолетние и сами всё решим.
- Вот и решили. Не доглядела, видно, Варвара за Ритой, и мне в то время не до этого было. Проводины готовила. Захмелел мой сынок на проводинах-то, так и сидели они с Ритой в обнимку на глазах у всех, как жених и невеста. Да все и так в деревне знали, что у них любовь.
- В мае забрали, а в сентябре уже и похоронку принесли. Проклятый этот Афган, официально наши ребятишки начали воевать в декабре, а на самом деле они гибли уже в сентябре. Такое горе не дай Бог ни одной матери пережить. Не до Риты мне тогда было. А что с ней было, когда она узнала о гибели Миши? Сейчас уж не узнаешь. Я в больнице в то время лежала – никак не могла смириться со смертью единственного сына. А теперь вот и думаю: если Рита беременная осталась, знала об этом Варвара или нет? Если знала, то могла её из дома выгнать от позора. И родная кровь не остановила бы. В деревне от позора не убежишь, и будешь постоянно ловить на себе презрительные взгляды. Это не каждому под силу выдержать. В конце семидесятых годов нравы были другие, не то, что сейчас. – Баба Зина тяжело вздохнула.
- А Костик-то мой, скорее всего, продолжение этой истории рассказал, светлый мой мальчик, такой же, как его отец, как ему аукнулось моё недомыслие! После его рассказа в глазах у меня потемнело – как же мы все виноваты перед ним! И он, мой родной, по моей реакции догадался, как всё могло быть. Разреши я им пожениться до армии, родился бы внук законным, и Рита бы не мыкалась по белу свету без помощи и поддержки, забрала бы я её к себе.
 - Значит, не учиться поехала Рита, а скрыть свою беременность от людской молвы, от злых языков. А что с ней дальше было, и как она жила всё то время, пока не очутилась в избе стариков с ребёнком на руках, знает только она. Я найду её, не за границу же она уехала, в то время по заграницам не ездили.
Жизнь в деревне проходит у всех на глазах, поэтому все знают, кто с кем дружил в школе и дружит сейчас. Не откладывая дела в долгий ящик, баба Зина отправилась к бывшей однокласснице Миши и Риты – Вале Романцовой. Только вышла за калитку, а Валя-то из магазина мимо её дома идёт, прямо зверь на ловца.
- Зайди ко мне, Валюша, спросить у тебя хочу кое-что.
- Да так-то мне некогда, сами знаете, какая сейчас пора, но на пару минут зайду.
- Я тут недавно смотрела старые фотографии, и вспомнила, как мой Миша дружил с Ритой. Ты не знаешь, где она сейчас живёт? Как у неё сложилась жизнь? Есть ли у неё семья? Интересно всё-таки. Сколько уж лет прошло, разлетелись почти все – кто куда, а вы с ней подругами были.
- Да, Зинаида Степановна, дружили мы с Ритой, только, как Миша уехал, замкнулась она. Экзамены сдали за 11 класс, я уехала в город поступать в училище, а Рита со мной не поехала. А когда я на каникулы летом приехала, её уже в деревне не было, а с тёткой её много не наговоришь. Гавкает, как собака цепная. Я училище окончила, домой вернулась уже с мужем. И тут письмо получаю от Риты. Пишет, что уехала она на Дальний восток в город Комсомольск-на-Амуре. Замуж пока не вышла, но жених есть. Я ей ответила, но она опять замолчала. И мне не до писем стало, дочка у нас родилась. А через пару лет снова письмо пришло, но адрес уже другой был и фамилия на конверте не то Боброва, не то Доброва, не то Бодрова, сейчас и не вспомню. Она писала, что вышла замуж, они с мужем получили квартиру и сейчас она в декрете. Живёт в том же городе. Я ей ответила, правда не сразу. А она опять замолчала. Когда её тётка умерла, по этому адресу послали Рите телеграмму, она ведь единственная родственница и наследница. Мы с мужем тогда в отпуске у его родителей гостили, и я не видела Риту, когда она прилетала на похороны. Столько лет прошло, а адрес её у меня и сейчас хранится в записной книжке. Приду домой, найду, если Вам надо, и принесу, как в магазин пойду. – И ушла. А у бедной бабы Зины мысли неслись быстрой каруселью:
- Ну, вот и всё. Как всё просто оказалось. Человек не иголка и найти его не проблема, если он не прячется умышленно. Ну и что мне с этим адресом делать? Что я ей напишу? Нужны ей мои письма, как рыбе зонтик. – Думала баба Зина. – Но, ведь я это для Костика делала. Может, он будет рад найти свою мать? А если она ему вовсе не мать, а я ему не бабушка? Надо ещё подумать. Пусть пока спокойно учится. – Мысли её понеслись в другом направлении:
- И Рита тоже не во всём виновата. Проступок её любой осудит, но судить-то, мы все любим, и всех, только не себя. Я не могу осуждать её, я и сама перед ней виновата, поэтому не хочу учить жизни и говорить: вот я бы на твоём месте…
 Любила она моего сына, видно поверила ему, что они поженятся, когда он придёт из армии. А если представить что ей пришлось пережить в восемнадцать-то лет - одна, без денег, без профессии, без своего угла, беременная – уж точно на пятом месяце, то ей не позавидуешь. А сейчас, когда она вроде жизнь свою устроила, вторгаться в неё – грех, можно всё разрушить. Стоит ли это делать? Может, она до сих пор казнит себя за свой проступок. Но прошлое не воротишь…
 Совесть-то – самый страшный зверь, для того, у кого она есть. Выгрызет все потроха изнутри.
Но жизнь и не такие узлы развязывала – то, что сокрыто, когда-нибудь вылезет наружу, как не скрывай. Много я таких случаев знаю. И Рита боится этого всю жизнь – вот пытка-то!
 А если это совсем не Рита была, а другая женщина? – Она задумалась. – Это вполне может быть, но Костя-то точно там был, и похож он на моего сына, даже посторонние это видят. Тут нет сомнений. – Потом хозяйские заботы отвлекли бабу Зину, и она отдохнула от тяжких дум. Но, стоило ей после обеда прилечь, как думы и сомнения снова заполнили её мозг:
- Захочет ли Костик искать свою мать? Он ведь неглупый и добрый, не захочет ломать матери жизнь, хоть она и виновна в его многочисленных бедах. Но тогда почему он попросил фотки, чтобы ещё раз убедиться в том, кто был его отцом? А мать? – Сон её отлетел, не думая вернуться:
- Для Костика это наверняка очень важно. Его тяготит то, что он подкидыш. Ему хочется, чтобы его кто-нибудь любил, заботился о нём, узнать, чей он сын, и заботиться о родных. Вон, какой он помощник-то во всём. За что ни возьмётся, всё у него ладится, видимо и своим спасителям тоже с детства помогал. Так что же мне делать? Послать ему адрес матери или не надо? – баба Зина устала от дум и от переживаний, ей хотелось покончить с этим:
- Как там сказала Семёновна? – Родная кровь! И обе мы с Ритой для него – родная кровь. И с этим что-то надо делать. Я уже потеряла внука из-за своей недальновидности. Потерять его второй раз я не хочу. Вдруг он не захочет приехать сюда летом? Напишу-ка я Косте письмо, где всё ему объясню, а там пусть он поступает, как ему разум и сердце подскажут. И она села описывать события, предшествующие его рождению.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Весь август ребята посвятили занятиям по интересам. Костя совершенствовался в игре на гитаре. Славик занимался фотографией. Андрей сидел в библиотеке. Но и вместе они проводили немало времени – на спортплощадке гоняли мяч, бегали на время и т.д. Иными словами, не давал им Славик потерять форму. В конце августа приехала Света и пригласила их троих на свой день рождения – ей исполнится 17 лет.
Костя смутился:
- Светик, мы тебя, конечно, от души поздравляем и желаем всего…
- Но как же мы к тебе пойдём, у нас же и денег нет тебе на подарок! Как мы там будем выглядеть на фоне таких важных персон, как твои родители и их друзья! Лучше ты к нам приходи, мы чайку попьём с тортиком, песни попоём под гитару, Костя уже кое-что может сыграть. – Добавил Славик. А потом погуляем вместе. Согласна?
- Нетушки-нетушки! Подарки – это не причина испортить мой праздник. Все прекрасно знают ваши возможности – там не дураки соберутся. И родители у меня нормальные. Так что никаких отговорок не принимаю. Будьте готовы завтра к 16-00, за вами придёт машина. – И Света, сделав пируэт, помчалась к машине. Ребята остались в растерянности. Потом, не сговариваясь, пошли к Санне Абрамовне. Хорошо, что она оказалась на месте. Андрей обратился к ней:
- Санна Абрамовна! На Вас вся надежда – нас пригласили в богатый дом на день рождения и возражений не приняли. Посоветуйте, что нам надеть на это торжество, учитывая нашу индивидуальность. Ведь Вы, много лет, работали костюмером в театре.
- Да-да-да! Габотала, пока ноги не заболели. Габота в театъе – это место, где ты загабатываешь негвный стгесс, негвный тик и головную боль. А в конце месяца тебе выдают немного денежек на лечение. Я вообще-то с детства мечтала стать актъисой, но одна-единственная буква помешала, будь она неладна. Такая ничтожная пгичина газъушила мечту моей жизни, но жить без театга я так и не смогла. Пгишлось устгоиться костюмегом, зато я знала всех знаменитых агтистов.
Она оценивающе посмотрела на них, и пошла к вешалкам с одеждой, думая про себя:
- Андгея-то с Костей одену, не стыдно будет в люди показаться – в них есть вгождённый шагм (услышала бы это баба Зина!), а вот что надеть на дегевенщину Славика, ума не пгиложу.
Ребята терпеливо ждали её решения. Подобрала она костюм и для Славика. Посмотрев на себя в зеркало, и друг на друга, они остались довольны. Славик тут же всех сфотографировал. А Костя расцеловал старушку в обе щёки, приговаривая:
- Цены Вам нет, Санна Абрамовна! Но у нас есть к Вам ещё один вопрос:
Что мы можем подарить девушке в день её рождения, не имея денег? Вот такая задача.
- Букет цветов я вам завтга пгинесу из своего садика. Но вгучить его должен тот, гади кого она пъиглашает и его дгузей. – Все с улыбкой посмотрели на Костю, а он почувствовал себя, как жених перед свадьбой:
- А мы, Санна Абрамовна пригласим Вас на чай в нашу комнату, и я спою для Вас свой любимый романс под гитару.
- Это хогошо, вот и спой этот гоманс своей девушке, она будет счастлива. Можно пгочитать ей къасивые стихи, исполнить танец…
- Но это опять никто не сделает лучше Кости! А мы-то на что? – Не утерпел Славик.
- А вы будете сопутствующими лицами – это тоже неплохо. Всё гавно, как я поняла, всё внимание будет уделено избганнику именинницы.
Костя смутился:
- Мы же не на смотрины идём, мы просто учимся в одном классе…
- Ну ладно, аудиенция окончена, у меня ещё есть дела. Завтга пгиходите за букетом.
Весь вечер Костя сочинял стихи. Он старался избегать слов о любви, ведь ни о какой любви с его стороны речи не было. Ну и слова в этих стихах не должны быть избитыми и пошлыми. Была уже ночь, когда он закончил своё сочинение. Славик пробурчал:
- Ложись спать, поэт. Завтра тебе сильно не понравится, что сегодня ты ещё не спишь.
- Кровать и подушка – они такие! Им человека завалить – раз плюнуть. – Отшутился Костя, падая на постель. Утром он чуть не проспал завтрак. Но Славик взял его в оборот:
- Костян, доброе утро, дуй за букетом! Санна Абрамовна тебя заждалась!
- Кто сказал, что утро доброе? – Сонно спросил Костя.
- Каждое утро доброе и оно не виновато, что ты не выспался. Чтобы правильно начать день, нужно правильно провести ночь. – Смеясь, поучал Андрей.
- Мне срочно нужен шестимесячный отпуск – дважды в год! – ответил Костя.
Ах, молодость! Как она умеет просто радоваться жизни!
Костя настоял, чтобы Андрюша выучил вторую часть стиха, а Слава закончит всё выступление словами: - «С днём рождения, Светлана!», тогда все трое примут участие в поздравлении. Славка, прочитав всё сочинение Кости, уважительно произнёс:
- Ну, ты голова! У тебя большое будущее, и мы с Андрюхой ещё будем гордиться, что сидели с тобой на одном унитазе!
- Да ладно тебе, шутник! – Отмахнулся Костя.

Когда трое друзей прибыли к домине, где жила семья именинницы, они увидели у ворот охранника с автоматом. Костя, как всегда, пошутил:
- Ты смотри, какой боец. Вот и будет он решать: кто жилец, кто нежилец…
Света уже с нетерпением высматривала друзей. Сегодня она из скромной ученицы превратилась в настоящую красавицу. Её густые каштановые волосы были красиво пострижены по моде тех лет. Светло-карие глаза лучились радостью и счастьем, улыбка украшала её лицо. На ней было какое-то необыкновенное воздушное платье золотисто-оранжевого цвета, которое хорошо гармонировало с её причёской. Ребята впервые увидели её в туфлях на каблуках, которые сделали её фигуру выше и изящнее. Костя не мог отвести от неё глаз. Света, заметив это, рассмеялась от счастья и Костя улыбнулся в ответ.
Гости были уже в сборе, и всех пригласили к столу. Света посадила ребят напротив себя, чтобы весь вечер видеть Костю. Когда подошла их очередь поздравлять именинницу, они встали, и Костя проникновенным голосом, ласково глядя на Свету, сказал:
- Прими в подарок наши стихи.
Пусть яркой мозаикой сложится жизнь
Из тёплых и солнечных дней,
Из добрых улыбок, приветливых лиц,
Вниманья родных и друзей!
Пусть будут подарки, сюрпризы, цветы,
Реальностью станут любые мечты!
Из тёплых улыбок и нежных цветов,
Из радостных дел и моментов прекрасных,
Из встреч самых ярких и искренних слов –
Пусть сложится в жизни огромное счастье!
Продолжил Андрей, а Славик громко произнёс:
С днём рождения тебя, Светлана!
Все присутствующие одобрительно заговорили и захлопали в ладоши.
Праздник продолжался, было весело и обалденно вкусно. И тут…
Но недаром говорят, что самый разрушительный взрыв – это взрыв энтузиазма у дурака. Ведущий этого вечера – вертлявый молодой человек, решил выслужиться перед хозяином города. Он вдруг громко сказал:
- Минуточку внимания! Среди гостей нашего замечательного праздника присутствуют три одноклассника именинницы – они жители нового интерната для сирот. Они и есть сироты, но посмотрите, как они выглядят! Это результат неустанных забот хозяина нашего города.
В помещении повисла тишина, всем стало неловко. И тут Андрей чётко произнёс:
- Разрешите откланяться! Сиротки уже наелись и могут вернуться в свой приют.
Света сквозь слёзы сказала: - Папа! Да что же это?
Её отец встал и громко заявил:
- Молодые люди, я приношу вам свои извинения за бестактность нашего ведущего, и прошу вас не покидать нашего торжества.
Пришлось остаться, но веселье пошло на спад, и гости потихоньку начали расходиться. Отведать шикарный десерт в виде большущего торта, осталась только половина гостей. Света подошла к ребятам и села пить чай с тортом рядом с ними. Она сказала:
- Больше всех подарков мне понравились ваши стихи, но жаль, что ты не спел романс под гитару, я так хотела послушать.
- Так в чём же дело, Светик? Голос у меня с собой, если есть гитарист или хотя бы гитара, я спою для тебя этот романс. – Света заулыбалась, позвала одного из служащих и шепнула ему на ухо: - Где там гитарист? Мы будем петь.
 Когда пришёл гитарист, Света громко сказала:
- Уважаемые гости, кто хочет послушать прекрасный романс в исполнении моего друга, подходите сюда.
Костя был на подъёме и гитарист играл мастерски, поэтому пел он так, что все заслушались, а бабушки Светы даже прослезились. Все кричали: - «Браво!» и «Спойте ещё!». И специально для бабушек Светы он спел романс «Калитка», чем привёл их в полный восторг. Они тихо разговаривали между собой:
- Какая светлая душа у этого мальчишки, хоть и ростом невелик. И внешность у него… у нашей девочки хороший вкус.
- Да, чтобы так понять смысл романса, надо много пережить. А внешность… эх, сбросить бы мне годов эдак 40… и чего это Костик так поздно родился? – Обе бабушки грустно улыбнулись.
- Мужчина, играющий на каком-нибудь инструменте, всегда привлечёт внимание женщины.
- Ну, Костя привлёк внимание нашей внучки до того, как научился играть на гитаре.
- Да, не в теплице рос этот Костя, в отличие от нашей Светки.
- Если он и дальше будет применять тактику равнодушия к ней, она пойдёт за ним на край света – в деревню или ещё куда подальше.
- А он будет принимать её любовь, как должное, пока не встретит настоящую любовь.
Обе бабушки вздохнули и пришли к заключению:
- И тут ничего не поделаешь, придётся ей через это пройти.
 Все гости гадали, ради кого Света пригласила ещё двух парней. Думали, что избранник её – Андрей. Он выглядел эффектнее всех. Но после романсов в исполнении Кости, все поняли, что ошибались. Потом гости начали петь популярные песни, усаживаясь вокруг гитариста. После песен решили потанцевать – праздник вновь ожил, но уже без ведущего. Света танцевала с Костей. На каблуках она была на полголовы выше Кости. Тогда она переобулась в туфельки – балетки и летала рядом с любимым по залу переполненная счастьем, они оба любили танцевать.
Когда подошла машина за друзьями, Света сунула им в машину коробку с тортом:
- Это вам для чая с Санной Абрамовной. – И помахала им рукой, завидуя друзьям Кости.
Домой вернулись поздно. Решили спать, пока не надоест, и на завтрак не ходить. Их животы были набиты до отказа. Через четыре дня начнётся новый учебный год.
 Перед сном Костя спросил:
- Ну, как вам понравился праздник в нашу честь?
 Ответил полусонный Славик:
- Я не завидую, но есть люди, у которых даже чёрная полоса в жизни, сделана из шоколада.
Друзья проснулись к обеду. Наскоро умывшись и одевшись, засони помчались в столовую – они снова проголодались. Пробегая мимо дежурной, Костя услышал:
- Полупанов, тебе письмо, пойдёшь обратно, забери.
Весь обед Костя недоумевал – кто мог написать ему письмо? Славик пошутил:
- Может Светка соскучилась и всю ночь писала тебе о любви?
- Да ладно тебе! Она хорошая девчонка, блажь у неё скоро пройдёт и папа с мамой подыщут ей достойного жениха, а не какого-то безродного подкидыша. А я найду себе кого-нибудь попроще, но он и сам теперь уже не верил этим словам. Её образ теперь редко покидал Костю.
Когда после обеда ребята подошли к дежурной, она отдала Косте толстый конверт с письмом от бабы Зины. Славка и тут не удержался:
- Ничего себе, внучек! Здорово ты бабу Зину зацепил! Ну, иди, читай, а мы к Санне Абрамовне заскочим, на чай пригласим.
Вернувшись в свою комнату, Слава с Андреем увидели Костю, сидящего за столом. Он поставил локти на стол и обхватил голову ладонями, не взглянув на товарищей, поскольку пребывал в шоке от прочитанного. Он, молча, придвинул письмо к товарищам, и они, сидя рядом, читали, узнавая, что так потрясло Костю. Там было написано то, что мы с вами уже знаем из душевных терзаний бабы Зины. Славик серьёзно заметил:
- Вот видишь, теперь ты не безродный подкидыш. У тебя есть родная бабушка и мать, и ты знаешь, кто твой отец. Так чего же ты не радуешься, друг? –
 А Андрей рассуждал вслух:
- Вот и не верь в судьбу или в Бога. Что привело тебя именно на эту станцию, в эту деревню, в дом бабы Зины? Что же ты будешь делать дальше, ведь твоя мечта сбылась?
- Не знаю, ребята. Оказывается, счастье может быть неподъёмным. Меня полюбила хорошая девушка, а я испугался этой любви. Моя бабушка помогла мне найти мать, но я не чувствую себя счастливым. На меня свалилось счастье, а я привык быть несчастным. Я не привык быть счастливым! Я не умею пользоваться своим счастьем. Оказывается, человеку важнее ожидание счастья, погоня за ним. Вот такой я непутёвый – сначала бабушку чуть до инфаркта не довёл своими поисками и вопросами, а когда она довела эти поиски до конца – испугался, сам не знаю чего. Что же мне делать? Шкет я был, Шкетом и останусь, крепко он моё сознание держит. – Костя ещё не знал, что перемены не всегда и не сразу вызывают позитив и восторг, а только спустя время, оглядываясь назад, осознавая – как было и как стало.
 - Вот бабушка пишет:- «Я просто доживала свой век, а теперь я буду жить для тебя, внучек – нежданное счастье моё. Я теперь привязана к жизни так, как много лет привязана не была. Теперь я поняла Прохора, когда он в последние минуты своей жизни сказал: - «Внука не дождался». А я, может, правнуков дождусь». А мне не верится, что это правда – моя кровная бабушка, хотя совсем недавно я готов был в это поверить, стремился к этому. Скажи, Андрюша, почему так?
- Я где-то читал, что радость – тоже стресс, она может вызвать эмоциональный срыв. На тебя в последнее время свалилось слишком много неожиданных новостей. Не переживай, постепенно всё уляжется, ты привыкнешь к своему новому статусу и начнёшь новую жизнь. – Успокаивал друга Андрей. – Мы со Славкой очень рады за тебя. А про Шкета забудь. Ты сейчас даже отдалённо на себя прежнего не похож. Светка ведь тебя выбрала среди всех, а она девочка не глупая. Если хочешь быть счастливым – будь, а не терзай себя сомнениями. Кстати, я вот сейчас подумал и понял то направление, в котором тебе надо развиваться. У нас ведь в этом году намечается профориентация. Тебе лучше даются гуманитарные предметы, вот и нацель себя на прекрасную науку психологию. Она поможет тебе разобраться в себе и других людях – наука эта интересная и полезная. – Андрей пытался отвлечь Костю, поднять его настроение. – Кстати, через полчаса Санна Абрамовна ждёт нас с тортиком в своих апартаментах, так что умойся, причешись и поскакали на первый этаж. Захвати свою гитару, ты обещал ей романс под гитару. Славик, слушая друга, только согласно кивал. Костя с благодарностью смотрел на своих друзей.
Вечер в компании Санны Абрамовны и тортика прошёл в тёплой домашней обстановке.

ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ СЮРПРИЗЫ

Следующий день друзья посвятили подготовке к школе – получили в библиотеке учебники и пособия для 10 класса. Здесь же Андрей нашёл известную ему книгу для будущих студентов «Что изучает наука психология» - для Кости. Этим же вечером тот начал читать книгу и увлёкся так, что не хотел отвлекаться, пока не дочитал до конца.
1 сентября произошло важное событие в жизни их класса – пришла новая ученица. Её привёл Сергей Ильич, и попросил её:
- Представьтесь, пожалуйста. – Она кивнула, ничуть не смущаясь, обвела всех и каждого взглядом, и сказала мелодичным голосом:
- Меня зовут Муза.
- Чья? – Спросил кто-то из парней.
- Пока ничья, но буду того, кого я выберу. – Она задержалась взглядом на Андрее: - Может, его. Андрей хмуро глянул на неё. – А, может, его. – Она посмотрела на Славу, который зарделся, как маков цвет.
- А фамилия у тебя есть?
- Андрейкина.
- Ну, вот, а ты говоришь ничья. – Пошутил Костя. Все засмеялись, а Муза побледнела, взгляд её стал твёрдым – она не привыкла, чтобы над ней смеялись.
- А где ты училась до 10 класса? – Спросила одна из девочек.
- Я училась в частной школе, но мне захотелось сменить обстановку. Ещё вопросы есть? – Муза уже не улыбалась. Сергей Ильич знал, что в этот интернат родители отправили Музу в качестве наказания, потому что в школе, где она училась, вокруг неё было слишком много скандалов.
 Все молчали, и просто разглядывали новенькую. Довольно высокая, тоненькая, в каком-то необычном костюме, подчёркивающем все преимущества её фигуры. Узкое лицо, обрамлённое лёгкими золотистыми волосами. Яркие васильковые, широко распахнутые глаза, под высокими тонкими бровями, чуть длинноватый носик и губы, алые и пухлые, сложенные в капризную улыбку. Эта златовласая красавица была подобна мечте. Поняв, что ею любуются, она улыбнулась, показав мелкие белоснежные зубки.
Сергей Ильич прервал это интересное занятие:
- Ну, если больше вопросов нет, садитесь, пожалуйста, на свободное место и начнём урок.
Свободные места были, но она подошла к Андрею и села рядом с ним. На перемене Андрей попросил:
- Муза, прошу тебя пересесть на другое место, я люблю свободу. – Это был не двусмысленный намёк. - Если тебе понравилось именно это место, то я пересяду сам.
Она посмотрела на него с изумлением – в её жизни это был первый случай, когда кто-то добровольно отказывался от её общества:
- Ты шутишь? – Спросила она растерянно.
- Нет, не шучу. – Серьёзно ответил он, равнодушно взглянув на неё, и пересел на другое место.
В тот день в классе произошло сразу два события – два человека потеряли голову - Славик из-за Музы, и Муза из-за Андрея.
 После занятий, отдыхая до ужина, ребята были в своей комнате. Разговор зашёл о новенькой. Славка мечтательно сказал:
- На эту новенькую Музу можно смотреть, как на картину, не отрывая глаз. Правда, она похожа на мотылька?
- Славка, даже не смотри в её сторону. Это избалованное существо не девчонка, а самка богомола. Сожрёт тебя с потрохами и не подавится. – Заметил Андрей.
- Может, я сам решу, куда мне смотреть, без советчиков? – Обиделся Славка.
- Белая моль она, а не мотылёк, схавает, кого захочет, мне тоже так показалось, Андрюха. Ты смотри, Славка, как она по-хозяйски оглядела окрестности, и наметила первую жертву – Андрея, но тот отбился. - Славка в разговоре больше участия не принимал. Между друзьями впервые пробежала тень.
- Ну, вот, начало уже есть, одна жертва уже отвернулась к стенке. – Печально подумал Андрей.
После этого в комнате наступила напряжённая тишина. Но на этом неприятности не закончились.
 В конце 1997 года была объявлена очередная денежная реформа. Старые деньги обменивались на новые. Но на этот раз обмен был растянут на 4 года. Проходила деноминация рубля. Пострадали вкладчики – все вклады были заморожены на неопределённый срок. Пострадал и Андрей – из 15000000, что были на его книжке, подарке от крёстного, осталось 15000, и те через два года получить он не сможет. Зато деньги Кости, спрятанные в доме Славиного дедушки, можно было потихоньку менять в течение 4 лет. Правда, стало их там теперь в тысячу раз меньше, но сумма была ещё значительной.
Три друга виделись теперь только на уроках и в столовой. После уроков их досуг проходил по интересам. Андрей – английский, шахматный кружок, библиотека. Костя – театральная студия, гимнастика и гитара. Слава тоже постепенно отходил от удара любовной молнии - он записался в секцию парашютного спорта и теперь был уверен, что осуществит свою детскую мечту - будет летать, словно птица. Он рассказывал друзьям:
- Мы пока учимся правильно складывать парашют, учим всякие инструкции и многое другое, а весной и летом будем прыгать с парашютом! Это так здорово! Пошли со мной, ребята, комиссию вы пройдёте, и вперёд!
- У меня другие планы и задачи, я не хочу тратить время на то, что мне в жизни не пригодится.- Возразил Андрей. – Я не против занятий спортом, но не таким опасным.
- А про меня и вообще говорить нечего, я высоты боюсь. - Ответил Костя.
- Я, ребята, собираюсь стать лётчиком, и умение пользоваться парашютом мне пригодится.
Вскоре над кроватью Славика появились его фотографии в полной амуниции парашютиста, и он очень гордился этим. Не забывал он и секцию по волейболу, и кружок физики. Так что свободного времени у него совсем не оставалось.
Зато в классе для него было сущее мучение. Он не мог отвести взгляда от Музы, а она, заметив это, играла с ним, как кошка с пушистым шариком. Его самого тяготила эта зависимость. Муза подчинила себе почти всех мальчишек, не хотел замечать её обаяния только Андрей Писарев, и это мешало ей жить. Ей казалось, что это любовь, а было не более чем задетое самолюбие, а это чувство может быть не менее сильным, но более разрушительным.
На уроке физкультуры во время эстафеты, Муза сделала вид, что подвернула ногу, растянув лодыжку, и упала. Слава подбежал к ней первым, но она видела, что Андрей даже не повернулся на её вскрик и стон. Слава подхватил её на руки, она обняла его за шею. Он чуть не уронил её от избытка чувств. От неё пахло чем-то особенным, её нежные объятья сводили его с ума. Он нёс её, млея от счастья, и, не догадываясь, что она просто дразнит его. Он принёс свою прекрасную ношу в медпункт и посадил на кушетку. А она сказала вместо благодарности:
- Фу! Какой же ты грубый, настоящий мужлан. И потом от тебя несёт. Не жди меня, ступай, побегай, остынь, а то ты дрожишь, как осиновый лист. – И это - в присутствии медсестры, которая, обо всём догадалась, и, не скрывая, смотрела на него, как на лоха - с насмешкой.
 Гнев от обиды затопил бедного влюблённого, гордость его проснулась, наконец, и он на короткое время избавился от наваждения, понимая, что друзья его были правы. Он был очень молод и разобраться в своих чувствах ещё не умел.
 На новогодней вечеринке для старшеклассников, она танцевала с Севой Ворожкиным, обнимая его за шею, и, прижимаясь к нему. У Славки всё кипело внутри, он презирал Музу, но оторвать от неё взгляд был не в силах. И за это презирал себя. Дав себе слово, выкинуть её из головы и сердца, он отвернулся. Заметив это, едва начался следующий танец, Муза подошла к нему, и весело спросила:
- Потанцуем, Славик? – И он не нашёл в себе сил отказаться. Головная боль, а не девчонка. Недаром говорят, что сила женщины в слабостях мужчины.
 Андрей видел, как страдает его друг, но больше не говорил с ним на эту тему. Он понял, что если Слава сам не освободится от этой зависимости, никто ему не поможет. Сам Андрей по-прежнему не обращал на Музу никакого внимания, невольно подогревая интерес к себе. Он тоже танцевал с девушками своего класса, чаще всего с Ингой Соловейчик. Света своего Костю не уступала никому. Ему это не понравилось:
- Светик, мы с тобой ещё не женаты и вряд ли когда-нибудь будем. Не обижайся, но ты не одна здесь. Потанцуй с кем-нибудь ещё, а то ты ведёшь себя, как ревнивая жена. – И он пригласил на танец одну из девушек из 9-го класса. Света готова была расплакаться, но поняла, что он прав, и сдержалась. Она отошла в сторонку и присела на диванчик, не глядя в сторону танцующих. К ней подсел парень из 11-го класса. Они сидели рядом и болтали ни о чём, явно не скучая.
- Может, пойдём, погуляем? Здесь такая духота. – Спросил он.
- Пойдём. Я сейчас вызову машину и поеду домой, а пока можно и погулять.- И они пошли. Костя, увидев этого красивого и высокого парня рядом со Светой, почему-то расстроился. Ему не приходило в голову, что у Светы могут быть поклонники, ведь она всегда была рядом с ним. Он вдруг потерял всякий интерес к танцам, присел на этот же диванчик и всё поглядывал, не вернётся ли Света назад. Он не знал, что она уехала домой.
Начались зимние каникулы. Андрей сидел в библиотеке, когда к нему подошёл хорошо одетый амбал:
- Ты Андрей Писарев? – Спросил он. Тот кивнул. – С тобой хочет побеседовать мой босс. Поехали.
- А кто ваш босс? – Поинтересовался Андрей.
- Директор банка Андрейкин.
Андрей ехал в шикарной машине и недоумевал про себя:
- Зачем я понадобился такой крупной птице? Может, это связано с ячейкой, оставленной папой? А, может, это Муза…
В шикарном особняке Андрея провели в одну из комнат, и вскоре к нему подошёл пожилой мужчина, осанистый и вальяжный. Он поздоровался с Андреем за руку и, сев напротив, спросил:
- Андрей Писарев? А я Андрейкин Давид Иосифович. Приятно познакомиться. Знавал я Вашего крёстного отца, Эфроима Натановича, и Игната Григорьевича, Вашего батюшку. А Вы на него совсем не похожи. Но это не важно. Дочка моя все уши мне прожужжала про Вас, вот и решил я с Вами познакомиться поближе. Не возражаете?
- Что конкретно Вас интересует, Давид Иосифович?
- Расскажите о себе: как Вам живётся в интернате, какие у Вас планы, на дальнейшую жизнь – какое образование собираетесь получить. Ваша судьба, как Вы понимаете, мне не безразлична.
- С интернатом всё в порядке, а учиться я собираюсь в университете на факультете «Экономика и финансы». Хочу устроить свою жизнь, не повторяя ошибок своего отца.
- Без ошибок никто не обходится. Устранив одни ошибки, человек тут же делает другие – так устроена жизнь, и не все ошибки исходят от самого человека, случается много побочных факторов. Но об этом Вы в своё время узнаете сами.
 Они ещё долго рассуждали о проблемах экономики и финансов в разных странах – Андрей заслушался собеседника, напряжение его спало, он перестал думать, что этот визит – уловка Музы. Он ещё раз убедился, что его выбор будущей профессии правильный.
В конце разговора Давид Иосифович неожиданно сказал:
- Ваш крёстный передал Вам небольшую сумму денег, узнав, что сберкнижка Ваша заморожена. Я знаю, что в апреле Вам исполнится 17 лет, Вы можете обратиться ко мне вот по этому телефону, когда у Вас возникнет серьёзная нужда в деньгах, не ожидая совершеннолетия. Что касается валютного вклада в ячейке, он не пострадает, но снимать его можно будет лишь небольшими суммами и по заявке. Ваш крёстный рассказал мне о нашей общей знакомой, которая очень хотела узнать кое-что. Можете быть спокойным, как и Ваш друг. Нашей знакомой теперь не до вас – у неё крупные неприятности по работе. Рад был с Вами познакомиться. Вас проводят.
Они встретятся через 10 лет, как деловые партнёры.
 Когда Андрей выходил из комнаты, он встретил женщину, очень похожую на Музу, и понял, что это её мать. За дверью его ожидал тот же охранник, он и отвёз Андрея в интернат. Мать Музы, войдя в кабинет, обратилась к мужу:
- Так это и есть тот самый Андрей Писарев, который сводит с ума нашу дочь?
- Да, это он. Но дочке нашей он не по зубам. Умный целеустремлённый парень с сильным характером. Игрушкой ни в чьих руках он не станет. Пусть Муза поищет себе другую игрушку. Из интерната мы её заберём. 11 класс она окончит дома, пригласим ей хороших учителей.
Андрей ещё долго находился под впечатлением от беседы с банкиром, с горечью думая о том, как нужен ему отец, умный и добрый наставник:
- Ну, чего нет – того нет, и с этим ничего не поделаешь. – Решил он.
Каникулы продолжались, и баба Зина решила повидаться с внуком, съездив в город, и, посетив интернат.
- Проведаю своего внучка, посмотрю, как он живёт, отвезу ему домашних гостинцев. – На душе её было тепло и радостно. Костя так и не ответил на её письмо, но она не обиделась, понимая, что испытал её внук, узнав, кто его мать. Да и времени у него наверно не хватило – десятый класс всё-таки. Вот она и надумала:
- Поеду, там всё и переговорим, до лета ещё полгода ждать, хотя, серые будни моей жизни теперь не кажутся мне такими уж серыми, - мне снова, есть, для кого жить.
Договорившись с соседкой, чтобы она покормила кур и кошку, если что, закрыла дом и отправилась на электричку. Всё в её душе ликовало, и она думала:
- Я счастлива, но я потом, потом осмыслю это. – Ей хотелось растянуть это ощущение радости.
Народу в вагоне было не очень много, поэтому она смогла сесть, поставив корзинку с гостинцами на колени. В корзинке лежали любимые Костины пирожки, испечённые рано утром и ещё горяченькие, упакованные в бумажный пакет, баночка варенья и баночка мёда. Довольная собой, бабушка сидела, представляя, как удивится и обрадуется ей её родной внучек, и тихое счастье заполняло её душу. Она гордилась собой и своим внуком.
За две остановки до города в вагон вошёл грязный мужик, настоящий громила. Его рожа напоминала стоптанный ботинок. Он огляделся, и бухнулся на узкое пространство между бабой Зиной и другой женщиной, придавив их обеих. Баба Зина не стерпела:
- Мужчина, нельзя ли поосторожнее, вы же сели на моё пальто.
- Закрой пасть, старая. – Злобно просипел он.
- Кто вам дал право так разговаривать с пожилым человеком?
Он повернулся к ней, ещё больше прижав её, и, обдав перегаром, и пробурчал: - Ну-ну!
Вскоре электричка подошла к перрону, и баба Зина поспешила к выходу, не обратив внимания, что мужик идёт за ней по пятам. Когда она приготовилась опустить ногу на первую ступеньку лесенки, мужик ударил её подошвой огромного сапожища в поясницу, и она вылетела на асфальт, сильно ударившись, и, сломав руку. Корзинка отлетела в другую сторону, из неё выпали пирожки и выкатились баночки. Люди всё сложили в корзинку и помогли ей сесть в ожидании скорой помощи – встать она не могла, т.к. ушибла колени. А мужик, как ни в чём не бывало, ушёл своей дорогой. Пассажиры, видевшие всё происшедшее, не решились его задержать. Но зато, когда явилась железнодорожная милиция, они смогли подробно описать его. Бандита удалось задержать прямо на вокзале.
А в это время Костя испытывал кайф от того, что никуда не надо спешить:
- Как же хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! – Он сладко потянулся. - Утром надо быть особенно осторожным. Одно неловкое движение – и ты снова спишь.
Так было и сегодня, но его сон неожиданно прервали:
- Костя! Костя, проснись, тебя срочно зовут к телефону.
- Да не кричите вы так! Мне два раза объяснять не надо – бесполезно. – Он торопливо натягивал джинсы и свитер:
- Главное – встать, проснусь потом. Кто звонит-то?
- Из городской больницы звонят!
- Неужели Светка от обиды что-нибудь удумала? – У него вспотели ладони. – Да не такая уж она дура! Тогда кто? – Он проснулся окончательно:
- Да иду я, иду! – И помчался, прыгая черед 2-3 ступеньки, - вниз, к дежурной. Схватив трубку, он услышал:
- Сазонова Зинаида Степановна Вам знакома?
- Ну конечно, это моя бабушка!
- Она сейчас в больнице, приезжайте, часы приёма…
- В больнице положили трубку. – Костя помчался в свою комнату. Ребят дома не было, он оставил записку: - «Я в городской больнице, что-то случилось с бабушкой».
Выскочив на улицу, он посетовал:
- Не погода, а чёрт знает что. – Ветер со снегом продувал насквозь. Пока он дождался маршрутку, весь промёрз.
В больнице ему выдали халат и бахилы, и он пошёл в травматологию. Его бабушка дремала, но заслышав лёгкий стук двери, открыла глаза, улыбнулась Косте, а потом жалко заплакала, с трудом выговаривая, тоненьким от слёз голоском:
- Костенька, я тебе гостинцы везла, соскучилась по тебе, так захотелось тебя увидеть! – Одна рука её была в гипсе, лицо в ссадинах, нос распух, седые волосы растрепались.
Костя склонился к ней, пригладил её волосы, поцеловал в обе щёки, ласково увещевая:
- Бабуленька моя! Ну, не плачь, не плачь, всё пройдёт, я буду приходить к тебе каждый день, пока ты не поправишься.
 Она успокоилась и уже обычным голосом рассказала, что с ней случилось, а Костя убедился, что у чрезмерной доброты и заботы есть только одно имя – бабушка. Сидя рядом с ней, поглаживая её здоровую руку, он понял, что такое настоящее счастье, и оно его больше не обременяло.
- Возьми корзинку-то, Костя. Пирожки выпали из неё, хорошо, что в пакете были упакованы, и банки не разбились. Разогрейте пирожки, да чаю с мёдом или вареньем попьёте – холодина на улице – не дай Бог. А я, как выпишут, за корзинкой зайду к тебе в интернат, посмотрю, как ты, внучек, живёшь.
Костя, как и обещал, приходил к бабушке каждый день, но теперь ему не приходилось мёрзнуть на остановках. Когда он вернулся от бабушки, он увидел Свету, она поджидала его в холле. Он сразу спросил:
- С кем это ты ушла с вечеринки? – Света, улыбаясь, ответила:
- Ты разговариваешь, как старый ревнивый муж, а я ещё пока тебе не жена, и вряд ли ею буду. Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. А Костя сказал:
- Ну, я, конечно, не совершенство, но шедевр ещё тот!
- А как тебе понравилось танцевать с другой девочкой? – Спросила Света.
- Как показали последние события – предпоследние были лучше. – Света заглянула ему в глаза: – Хитришь, проказник?
 На душе его стало тепло, и он подумал:
- Моя Светка – это не Муза-медуза, и красота у неё – живая, она и бабушке моей понравилась. - Костя рассказал ей, что случилось с бабушкой, и Света стала приезжать за ним – отвозить его в больницу и забирать оттуда. Света и сама умела водить машину, но отец до 18 лет прикрепил к ней шофёра. Родители уже убедились, что Костя – это не каприз избалованной девчонки, а настоящая любовь, но пока только с её стороны. Они не старались её переубедить, да и Костя им понравился. Счастье дочери для них – превыше всего.
Навещая бабушку в больнице, он разговаривал с ней и о Рите, мамой назвать её – у него пока язык не поворачивался. Он сказал бабушке:
- Знаешь, бабуленька, я ни разу никому не сказал «мама», для меня это слово непривычно. Бабушка у меня была – добрая и хорошая, но она рано ушла – старенькая уже была. Теперь тебя нашёл, а о маме у меня и понятия не было.
- Не суди её, Костик, вот тебе скоро 18, но ты сейчас живёшь, как у Христа за пазухой, а она в 18 лет оказалась беременной - без родных, без денег, без специальности, без угла. Когда тётка её выгнала, я в больнице лежала… - Бабушка пересилила желание заплакать, и продолжила:
- Представить, что она пережила трудно, это надо у неё спросить, да и она вряд ли расскажет. Одно ясно, любила она твоего отца безмерно, и он её любил, и женился бы на ней после армии. Её судьба по-другому распорядилась. Но она не оставила тебя в больнице, не хотела с тобой расставаться. А когда вынуждена была – отдала тебя добрым людям, наверняка, собираясь забрать тебя, как встанет на ноги.
- Так чего же не забрала? Я жил со своими спасителями до 13 лет – немало…
- Да не сразу видно это получилось. А потом стыдно было признаться, что бросила она своего двухмесячного ребёнка чужим людям. На каждый роток не накинешь платок. Всем не объяснишь, как было дело. Вот так, родной. Все мы не ангелы, много в жизни ошибок делаем, да не все исправляем. Адрес у тебя есть. Не торопись. А как сердце позовёт – поедешь к ней, поговоришь, да так чтоб не разрушить её горькую жизнь, а не позовёт, пусть всё так и останется, как есть.
Когда каникулы кончились, Костя смог приходить только в воскресенье, и баба Зина заскучала и стала проситься домой. Её выписали. Она побывала в интернате, познакомилась с Санной Абрамовной. Они понравились друг другу, нашли, о чём поговорить, и Санна Абрамовна пообещала, что приедет летом в гости. Костя со Светой проводили бабушку на электричку. Гипс ещё не сняли, но она была рада вернуться в родной дом и на такие мелочи, как гипс, сегодня внимания не обращала.

ВЕСЕННИЕ ИСПЫТАНИЯ

Зима была на излёте. Повеяло весной. Небо стало выше и ярче, день длиннее, солнце теплее. Первые птички – вестницы весны, зачирикали в лесополосе. На открытых прогалинах снег быстро таял, превращался в журчащие ручейки, а потом, впитывался в почву, помогая земле оттаивать. И тут же проклюнулись первые лесные цветочки и острые пики молоденькой травки. Природа просыпалась после зимней спячки.
Ребята строили планы на лето. Это было последнее беспечное лето перед завершением этапа школьной жизни. Потом грядёт морока с экзаменами в школе и в институте…
 Косте в феврале исполнилось 18 лет. После откровенного разговора с бабушкой о матери, он больше не думал о ней с надрывом – ну, была и была, пусть и дальше будет, а у него своя жизнь. Он собирался пожить в деревне у бабушки вместе с Андреем.
2 июня Слава вместе с друзьями отметил семнадцатый день рождения. Он был полностью поглощён подготовкой к прыжкам с парашютом. Он уже летал на самолёте и наблюдал, как опытные парашютисты падают в бездну. Восторгам его не было конца!
- Вот это да! Вот это жизнь! Не терпится самому попробовать.
 Первое время после окончания занятий в школе он тосковал по Музе, но потом успокоился, потому что лишился каждодневной подпитки своих страданий – Муза ему расслабляться не давала. Теперь он был свободен, он ещё не знал, что освободился от неё навсегда.
 Планы у всех были хорошие, но жизнь часто вносит свои коррективы, независимо от нашего желания. Ещё в конце мая Костя сидел, задумавшись над открытой книгой, устремив взгляд, в никуда. Андрей улыбнулся:
- Витаешь в облаках, друг мой?
- Ты знаешь, Андрюша, не пойму что со мной происходит. Вспомнил наш с бабушкой разговор о матери, и так мне вдруг захотелось повидать её, услышать её голос, узнать, как она сейчас выглядит, как живёт, может, она нуждается в помощи. Если она несёт в душе груз раскаяния, успокоить её, простить, снять с неё этот груз. Как ты думаешь, Андрей?
- Мне трудно тебе что-то советовать – у нас с тобой, Костя, разные характеры, и я пережил совсем другую ситуацию, когда потерял родителей. А что тебе советовала бабушка?
- Она сказала, что если сердце позовёт, поезжай.
- Ну, вот и ответ на твой вопрос. Деньги у тебя есть. Через неделю поедем в деревню, повидаешься с бабушкой, возьмёшь деньги - и на самолёт. Разруби этот гордиев узел раз и навсегда, раз он мешает тебе жить.
- Молодец ты, Андрюха, как у тебя всё чётко и ясно, мне бы так! Ленивый я, и в себе не уверенный, живу – как жвачку жую. После общения с ворами, остался во мне комплекс никчёмного человека, хоть я и стараюсь вида не показывать. И Светкиной любви боюсь – кто она и кто я? Ты всё правильно говоришь, так я и сделаю. А деньги мы разделим на троих – всё по-честному. Ты давно мечтаешь купить хорошую видеокамеру, Славка хочет гонять на мопеде, ну, а я полечу в Комсомольск-на-Амуре, спасибо покойному боссу и деду с грибами.
На следующий день Андрея позвали в вестибюль:
- Уж не Муза ли это решила навестить меня? – Недоумевал он.
Он сбежал по лестнице и увидел у стола дежурной странную фигуру в тёмной одежде. Он разглядел её, только подойдя к столу. Это была тень его тёти Алевтины, родной сестры его матери. Она сильно похудела, пожелтела, у неё был измождённый вид. Голову прикрывал парик. От её былой красоты не осталось и следа.
Что с Вами, тётя? Вы больны? – Он опасался, что она, как бывало, закричит на него, упрекая непонятно в чём, срывая на нём своё раздражение. Но она промолчала, сдерживая слёзы. Он подошёл ближе и, взяв её за руку, вывел на улицу – в пришкольный сквер, и посадил её на диванчик. Она благодарно посмотрела на него. У него сжалось сердце, и он произнёс виновато:
- Простите меня, тётя, что я ни разу не навестил Вас за эти годы. Я думал, Вам это не нужно.
Он вдруг остро осознал, что это его единственная близкая родственница, не считая крёстного. Они помолчали. Тётя Алевтина, собравшись с силами, сказала:
- Я пришла попросить у тебя прощения за то, что между нами случилось. Прости меня, Андрюша. Я скоро умру, у меня рак печени. Я терплю ужасные боли. Вся жизнь моя пошла под откос. Сына моего убили бандиты, едва он вышел из тюрьмы – проткнули его заточкой, так и не узнала – за что. Осталась я одна. Мне сейчас 50 лет, до пенсии далеко, работать не могу – большую часть года лежу в больнице, живу на то, что по больничному получу. Но сейчас мне инвалидность оформляют. – Она явно устала. Закрыв глаза, тётя замолчала. Андрей, молча, слушал её, не задавая вопросов.
- Пришёл к нам в палату смертников священник. Поговорил он с нами, нашёл нужные слова. Предложил причаститься и исповедаться. Покаяться в грехах своих, ничего не скрывая…
Облегчил он мою грешную душу. Да я и сама утратила интерес к тому, что меня заботило всю жизнь. Поняла, что это всё не важно. Суета сует. Вспоминала я тебя часто, ездила в твой старый интернат, но тебя там уже не застала. Хотела поговорить с тобой, да поняла, как трудно признаваться вслух в своих грехах. А потом уж не до этого стало. – Она, обессиленная, опять закрыла глаза. Отдохнув, попросила:
- Андрюша, ты единственный родной мне человек на этой земле. Я прошу тебя, побудь со мной последние дни, я должна поверить, что ты простил меня. Похорони меня рядом с сестрой и зятем. Из больницы меня выписали умирать, а я совсем одна, не бросай меня. Он ответил:
- Не беспокойтесь, я сделаю всё, как Вы хотите. Как же Вы добрались до меня в таком состоянии?
- Вызвала такси.
- Вы сможете немного подождать, мне надо отпроситься? И потом мы поедем к Вам.
- У меня нет выбора, придётся потерпеть, спасибо тебе, Андрюша. – Её улыбка была похожа на гримасу тощей старой обезьяны.
Андрей побежал в здание, зашёл к секретарю, набрал номер, который дал ему банкир Андрейкин, и когда ему ответили, попросил:
- Я Андрей Писарев, мне срочно нужны деньги, моя тётя умирает от рака, её надо поддержать, а потом и похоронить. – Ему назвали сумму, которую могут дать, он согласился. Ему назвали баланс оставшихся денег, и сообщили когда и где он может получить аванс, при наличии паспорта. Потом Андрей помчался в свою комнату. Дома был Костя. Он в двух словах объяснил положение дел, назвал адрес квартиры тёти.
- Заскочи туда после занятий, может, понадобится твоя помощь. – И умчался в сквер.
Андрей привёз Алевтину домой, помог ей раздеться, она легла и больше не вставала до самой смерти. Он ухаживал за ней. Ему помогала пожилая соседка. Алевтина умерла через десять дней у него на глазах.
 Это была первая смерть, которую он видел воочию, - тот момент, когда жизнь уходит.
 Соседка помогла Андрею организовать похороны и церковные службы в связи со смертью Алевтины.
Он стоял на отпевании и думал о том, что тётя его умерла успокоенная – он простил её. У него и самого стало легче на душе, и не потому, что лежачего не бьют, а потому, что душа его очистилась от обиды и ненависти. Он теперь понимал и жалел Алевтину, неудачницу по жизни.
Похоронив Алевтину, он постоял у могилы своих родителей. Он удивился, что могила их ухожена, окружена оградкой. Установлен мраморный памятник. «Крёстный» - подумал Андрей.
 Положив венок к памятнику, Андрей стоял, мысленно разговаривая с ними:
- Простите меня, дорогие мои, что не приходил к вам раньше, мне было страшно снова пережить воспоминание о подробностях вашей смерти. Мне и самому пришлось пережить много всего, но я никогда не забывал о вас и не забуду. Вот я перед вами и ваша любовь ко мне будет всегда со мной. Я постараюсь оправдать ваши надежды.
Потом Андрей нашёл дирекцию кладбища, чтобы поблагодарить того, кто ухаживает за могилой его родителей, и узнал, что оплачивает уход за могилой какая-то женщина – анонимный спонсор. Так она попросила себя записать. «Наверно крёстный нанял». – Подумал Андрей.
Потом ему пришлось оформить документы и отвезти их в ЗАГС, чтобы получить Свидетельство о смерти Алевтины. В этот же день по домашнему телефону позвонил нотариус и сообщил, что тётя завещала ему свою квартиру и всё имущество, и просил зайти, чтобы подписать все бумаги.
Андрей оставил соседке немного денег и ключи от квартиры, чтобы она проветривала квартиру и шкафы, полные вещей - время от времени. Он не собирался жить в этой квартире, пока не поступит в институт. А до этого ещё минимум полтора года.
На другой день Андрей собирался уехать в деревню, но его ждал ещё один печальный сюрприз. Заехав в общежитие за своими вещами, он узнал, что Славик лежит в травматологии. Оставив вещи, Андрей поспешил в больницу.
Слава встретил его, лёжа в специальной кровати, нога его покоилась на растяжке:
- Как же я тебя ждал, братишка! Не вышла из меня птица, Андрюха. Сдулась моя мечта стать лётчиком – с такой травмой буду я хромоножкой до конца жизни. Не побегать мне теперь по деревенскому лугу, и по нашим горам не полазить…
- Ну, хватит причитать, успокойся, брат. Расскажи лучше, как ты долетался до такой жизни?
- Бес попутал. Начал я хорошо – первые полёты прошли нормально. А тут нашло на меня – эйфория от полёта переполнила меня - лечу и кричу от счастья. Не заметил, как долетел до земли ближе, чем можно, дёрнул кольцо поздновато, вот и приземлился не в заданной точке, а на камни. Сначала стопу поломал, а потом колено разбил. Врач сказал, что операция сложная, а придётся делать ещё, и, может быть, не одну. Первые дни я спал под обезболивающими препаратами, а сейчас приходится терпеть боль, особенно ночью.
- Икар ты наш доморощенный, только тот летел к солнцу, а ты к земле. Эта эйфория, Славик, откуда она взялась? К твоему характеру она не имеет никакого отношения. Не иначе, это знак свыше, что не твоё это призвание. Жизнь твою высшие силы сохранили, но решили перенацелить тебя на другое занятие. К примеру, на физику и математику – то, что у тебя получается лучше всего. А, может, и на что-нибудь другое. Как сказал один школьник - все перемены к лучшему.
 - Ума не приложу, где приложить свой ум. – Ответил Слава, смеясь.
В это время в палату вошла молоденькая миловидная сестричка – сменить лекарство в капельнице. Она стрельнула глазами в сторону Андрея, и вышла из палаты.
- Видал? Вот это птичка, так бы и погладил ей пёрышки! – Улыбнулся Славик.
- Я искренне рад, что наша общая знакомая перестала застилать твои глаза.
- Муза – это совсем другое…
- Она навестила тебя? Хотя, можешь не отвечать, и так ясно. Что ни делается – всё к лучшему.
 В палату заглянула женщина, разносящая передачу лежачим больным:
- Там ещё к вам одна посетительница, впустить?
- Легка на помине, впустите, конечно!
Но вместо Музы в палату вошла их одноклассница Ирина Кругликова. Она сразу заметила, что её появление вызвало у Славки разочарование, но вида не показала и, улыбнувшись, сказала:
- Привет, ребята! Вот, решила навестить одноклассника, всё-таки мы все вместе грызём гранит знаний, и преломляем хлеб в общей столовой. Так как у тебя дела, Славик? Какие перспективы на выздоровление?
 Ирина – миниатюрная девушка, не отличающаяся особой красотой, но и не дурнушка: черноволосая, кареглазая, чернобровая. Улыбка у неё была особенная – добрая. Она, одна из немногих девушек, занималась в кружке физиков и математиков вместе со Славой, и ни в чём им не уступала. Она давно засматривалась на высокого, широкоплечего и талантливого парня – настоящего русского богатыря, но он её в упор не видел. Славик видел только Музу.
- Да какие там перспективы? Хромой буду, видимо, и все дела. А ты чего в городе-то сидишь, Ириша? Лето короткое, не успеешь оглянуться, а уже опять осень.
- Что, правда – то, правда. Предки мои собрались на курорт за границу, но я решила устроить себе альтернативный отдых. Поеду в деревню – на природу.
- Эх, завидую я тебе, Иринка! Как я хочу в деревню!
- Как же тебя угораздило, Славик, я-то думала, что тебе подвластны любые стихии?
- Да вот, ошибся я малость. – Грустно ответил Славка.
- Никогда не говори «я ошибся», - лучше скажи: - «Надо же, как интересно получилось!»
Они разговаривали друг с другом, не замечая, что рядом сидит Андрей. Он улыбнулся, подумав:
- Да они, словно влюблены друг в друга, только пока не осознали этого, но это у них ещё впереди. Иринка-то, по всему видно, – осталась в городе ради Славки, только он, дубина, этого пока не понял. Чудеса рядом с нами!
- Ну, ладно, ребята, я побежал, у меня ещё куча дел, а вы поговорите пока.
- Но ты придёшь ещё, брат? До отъезда в деревню?
- Приду, конечно. Я жду Костю, он улетел в Комсомольск-на-Амуре, обещал не задерживаться. Как приедет, поедем к бабе Зине, она его ждёт-не дождётся, и будем ждать, когда тебя выпишут, чтобы забрать в деревню. Я надеюсь, Ирина не даст тебе скучать, пока нас не будет.
Ирина переглянулась с Андреем – они прекрасно поняли друг друга, и она была ему благодарна за поддержку.

СУДЬБУ НЕ ПЕРЕСПОРИШЬ

Костя летел в самолёте впервые в жизни. Впечатления, полученные им от этого полёта, заслонили на время тревожные мысли о встрече с матерью. Хоть боясь высоты, Костя вцепился в подлокотники, весь сжавшись, и затаив дыхание, пока самолёт набирал высоту, он с ребячьим восторгом наблюдал с немыслимой высоты ниточки рек, игрушечные города и посёлки, высокие горы и ущелья. Нагромождения белых облаков – сначала вокруг самолёта, а потом под ним, растрогало поэтическую душу Кости. Он расслабился и стал мечтать о том, как будет рассказывать о своих впечатлениях Славке с Андрюхой. О встрече с матерью он пока думать не хотел.
Самолёт прилетел в Комсомольск рано утром. Костя без проблем устроился в гостиницу, потом позавтракал и пошёл прогуляться по городу, прицепив к поясу барсетку – новшество в то время – подарок Андрея. Там лежала фотография, где его родители стояли рядом, среди молодёжи.
Уверенность в правильности своего желания встретиться с матерью, у него уже пропала. Он запомнил адрес: ул. Пионерская, дом 59, но не спешил туда идти. Он купил в киоске местную газету и сел в сквере у какого-то дома. Шёл 1998 год. В стране царил кризис. Но здесь, на краю земли – в Хабаровском крае, этот кризис принял особую остроту.
В газете писалось о росте преступности, о завышенных ценах на товары народного потребления. Продукты выдавались по карточкам. Рабочих мест не хватало. Стал значительным отток населения. Приватизация в городе сопровождалась криминальными разборками.
Настроение у Кости совсем пропало. Он сидел и равнодушно смотрел по сторонам
- И зачем только я сюда прилетел? Такие деньги на билеты вбухал. Кому я тут нужен! И зачем мне женщина, которая только называется моей матерью? И даже называется условно, ведь она не знает, жив ли я. И я не уверен, она ли моя мать. А если да, то нужен ли я ей.
Это был рабочий день, поэтому народу на улицах было мало.
- Посижу ещё немного и поеду в аэропорт – и домой!
 Билет у него был на завтрашний вечер, но Костя собирался его поменять.
Приехав в аэропорт, он обнаружил, что тот забит людьми, жаждущими покинуть, этот город. Костя понял, что поменять билет не получится, придётся подождать до завтра. Он сел в автобус и поехал в сторону улицы Пионерской. Даже в такой ситуации он не мог не шутить: - «Хотелось-то всего ничего, но всего снова не досталось – ничего всего и досталось».
Костя не доехал одну остановку, решив пройтись пешком. Было лето, на улице жарко. Он посматривал, где бы попить или, хотя бы посидеть в холодке. Зелени возле домов было много, и Костя вошёл в какой-то двор. Он увидел молодую женщину с маленьким мальчиком, который убегал от неё в его сторону. Малыш уже почти добежал до Кости, и тот, улыбаясь малышу, расставил руки, чтобы перехватить его. И тут он взглянул в лицо матери малыша и обомлел. Это была женщина с фотографии, которая лежала у него в барсетке. Рита мало изменилась с тех пор, просто стала взрослее. Она тоже посмотрела на него. Костя наклонился, поймал мальчика и протянул его в руки матери. Она, села на скамейку, не отрываясь, глядя на него, и, побледнев. Потом тихо пробормотала: - «Миша, откуда ты взялся?»
Костя сел рядом с ней и сказал:
- Успокойтесь, я не Миша, я его сын. Моему отцу было бы сейчас 37 лет, как и Вам, а мне всего 18 лет. Я рад, что Вы меня узнали, значит, Вы и есть моя мать? Не беспокойтесь, я не стану вмешиваться в Вашу личную жизнь, живите спокойно, просто душа моя почему-то потянулась к Вам. Захотелось узнать, как Вы живёте, всё ли у Вас в порядке. – Заготовленная фраза была сказана, и ему не приходило в голову – что говорить дальше. Он достал фотографию и показал Рите: - Вот посмотрите, вот мой отец, а вот Вы – рядом с ним.
- Я приняла Вас за Мишу, потому что видела его именно в том же возрасте, как Вы сейчас, Вы на него очень похожи. А потом он погиб. – Рита не сдержала слёз. Малыш внимательно посмотрел на мать, и вдруг громко заревел вместе с ней. Рита сразу успокоилась и приласкала малыша. Он замолчал, прижавшись к матери. Потом она снова заговорила:
 - Так значит, Вы Мишин сын! Я так и знала! Подружка моя, Валька Романцова влюблена была в моего Мишу, глаз с него не сводила. Но он меня любил. А на проводинах напился и с Валькой переспал. Она сама мне похвасталась. Так что не я Ваша мать, а Романцова Валька. У нас с Мишей ничего такого не было. Валька и сейчас в деревне живёт. Вот же она на фото, рядом с Мишей стоит, а я тоже рядом, по другую сторону. Но я всё равно рада Вас видеть, пойдёмте к нам, чайку попьём, и Вы всё мне расскажете, как там Ваша бабушка Зина поживает. Вон наш дом, совсем близко. – Рита взяла его за руку, и вдруг снова заплакала, горько и жалобно, как ребёнок.
Костя сидел, оглушённый. Такого поворота он никак не ожидал. Он уже сжился с мыслью, что Рита – его мать. А теперь что же получается?:
- Если моя мать живёт в деревне, то она знает, что я внук бабы Зины, а, значит, её сын. И спокойно живёт? Как ни в чём, ни бывало? Но этого не может быть! Ведь это деревня – здесь всё про всех знают. Опознали же меня бабоньки у магазина!
Рита что-то говорила ему, но он, не слыша её, встал, освободив свою руку, и пошёл в гостиницу, даже не взглянув на Риту и малыша.
- Как Вас зовут? – Крикнула Рита, но он не ответил – это теперь не имело никакого значения.
Он был раздавлен, размазан, ему хотелось заплакать, закричать, как в детстве, прижавшись к бабушкиным коленям – той бабушки, что растила его. Он ощутил потребность закрыться, зарыться от всех, никого не видеть и не слышать.
Он не помнил, как дошёл до гостиницы. Потом прошёл в свой номер, разделся и встал под холодный душ. Ему стало легче, и он подумал:
- Кто же из них врёт? Стервы они все. И на черта мне эти матери, мать их за ногу? Жил я без них и дальше проживу. К чему мне эти страсти-мордасти? Такие мелодрамы хороши только в театре, в жизни они ни к чему. Чё я, как пацан, разнюнился? – И тут на него накатила такая тоска и обида, что он заплакал, как будто только что похоронил кого-то родного и близкого. Он содрогался от рыданий, повторяя про себя:
- Да что же это за судьба у меня такая горькая, за что, почему? Неужели эта заноза будет торчать в моём сердце всю жизнь? И как её выдернуть оттуда?
Но что может быть более непредсказуемым и изменчивым, чем мысли и эмоции человека!
Успокоившись, он подумал:
- Нужна ли взрослому человеку мать? Можно ведь и без неё обойтись…
И сам себе ответил:
- Нужна, всегда нужна. И в детстве и в старости. Какая бы эта мать ни была.
Весь следующий день Костя провалялся в своём номере, тупо глядя в телевизор. Только один раз спустился он поесть. Вечером он улетел домой. В самолёте рядом с ним сел словоохотливый толстячок. Но Костя коротко и ясно ответил:
- Чужой жизнью не интересуюсь. От своей - в шоке. – И отвернулся. Толстячок поскрёб пухлой лапкой свой многослойный подбородок и, обиженно умолк. В окно смотреть Костя не захотел.
Прилетев в свой город, наш путешественник ещё издали увидел среди встречающих высокую фигуру Андрея. Чувство благодарности затопило его.
- Андрюха, если бы ты знал, как я рад тебя видеть! – Растроганно сказал Костя, обнимая друга.
- Я тоже рад, Костя. Но что-то ты не выглядишь счастливым, а наоборот, осунулся и потускнел. Что-то случилось? Или устал от полёта?
- Поехали в общагу, там всё и расскажу. Как там наш друг Славик поживает? Меня не было с вами три дня и три ночи, а мне кажется, что за это время я прожил половину своей жизни.
- Славик страдает от боли в ноге, но ему не даёт скучать наша одноклассница Ирина Кругликова. Она приходит к нему каждый день. Ты отдохнёшь от поездки, и мы его навестим, перед отъездом в деревню.
- А мне что-то и в деревню расхотелось ехать, Андрей. – Тот посмотрел на Костю, но ничего не сказал.
Едва они вошли в общежитие интерната, как дежурная обратилась к Андрею:
- Писарев, тебя просили позвонить по этому номеру. – Андрей взял записку и набрал номер:
- Я Андрей Писарев, меня просили позвонить.
- Андрей, здравствуй. Я с завтрашнего дня ухожу на пенсию, поэтому хочу передать тебе письмо твоего отца. Приезжай прямо сейчас. – Он узнал голос Елены Васильевны.
- Хорошо, постараюсь приехать срочно.
Он повернулся к другу:
- Елена Васильевна вызывает, хочет отдать мне письмо моего отца. Ты пока отдыхай, позавтракай, поспи, а я сгоняю за письмом, потом поговорим.
- Может, мне поехать с тобой? Деньги на такси есть. – Но Андрей отказался и поехал один. Едва он назвал свою фамилию, его сразу пропустили. За столом сидела очень пожилая женщина с пробившейся сквозь крашеные волосы сединой. Морщины, которых он раньше не замечал, покрыли её лицо, а ведь они не встречались всего два года. Андрей вспомнил слова банкира о неприятностях, которые переживает Елена Васильевна. Он поздоровался и подошёл к её столу. Она достала из стола письмо и передала Андрею:
 - Прости, что не передала его тебе сразу, но ты тогда был совсем юн, а сейчас ты выглядишь почти взрослым. – Она помолчала. - И я тогда была на коне, а сейчас под конём. Эти два еврея свалили меня, чтоб они сдохли. Эх, жаль я не успела…
Он понимал, что она говорит это не для него, чужого мальчишки, а для себя, и не перебивал её. Потом спросил:
- Я могу идти?
- Да, иди. – И добавила: - Теперь это не имеет никакого значения. Жизнь моя кончена.
Андрей так и не узнал, пешкой в какой игре он невольно оказался, являясь обладателем 500000 долларов США, оставленных для него отцом. Не узнал он и, каких усилий и денег, стоило его крёстному, чтобы сломать эту игру и спасти жизнь своего крестника, единственного сына своего лучшего друга.
Покинув здание милиции, Андрей дошёл пешком до городского парка – ему хотелось побыть одному. Отыскав свободную скамейку, он сел и достал письмо. Он не торопился его вскрывать, словно ощущая тепло рук отца, державшего это письмо, всего пять лет назад. Он всматривался в почерк отца, в слова, написанные отцом на конверте:
- Моему сыну, Писареву Андрею Игнатовичу.
Потом он осторожно вскрыл это письмо, желая сохранить его для истории своей будущей семьи. Потом начал читать:
- « Здравствуй, мой дорогой мальчик!
Сынок, раз ты читаешь это письмо, значит, ты жив, а нас с мамой уже нет.
Не грусти обо мне. Просто я рискнул и проиграл – так бывает. Я горько сожалею только о том, что подвёл своих товарищей и вас с мамой обрёк на смерть и сиротство. Прости меня, сынок.
Я всегда думал о тебе – с первого твоего дня на этой земле, и не перестану думать до последнего моего часа. Вы с мамой – самое лучшее, что было в моей жизни.
Страшные времена наступили, сынок. Жизнь сейчас – копейка. Ни для кого и ни в чём нет никакой гарантии. Никто никому не доверяет, даже друзьям детства. Все споры и разногласия решаются с помощью автомата, и никто не придёт к тебе на защиту. Бизнес в нашей стране принял уродливые формы. Криминал подмял под себя и власть и милицию. Появилось множество ОПГ, враждующих, между собой. Живём, как в мясорубке.
Я разорён. Но кое-что у меня осталось и я оставляю всё это тебе, будучи уверен, что ты захочешь получить высшее образование. Я хочу обеспечить тебе материальную поддержку.
Я абонировал ячейку в государственном банке на 6 лет и 6 месяцев, то есть до твоего совершеннолетия плюс ещё 6 месяцев на разные непредвиденные обстоятельства. Договор составил на предъявителя ключа и кодового слова, поскольку ты пока несовершеннолетний и не имеешь паспорта. Ключ от ячейки у моего лучшего друга и твоего крёстного - дяди Фромы, который учил тебя играть в шахматы. Он покинул нашу страну и живёт за границей, но когда понадобится, он найдёт тебя, в нём одном я уверен, как в себе. Ему поможет наша общая знакомая Елена Васильевна Жабрина. Ей я оставляю это письмо для тебя.
Тебе надо будет вспомнить кличку нашего щенка, который утонул в бассейне, не прожив у нас и месяца. Его кличка – кодовое слово, необходимое для вскрытия ячейки в банке. С дядей Фромой я расплатился за услугу, а Елене Васильевне заплати 1000 долларов США за хранение этого письма.
Я ни о чём не жалею, сынок, только о том, что мало видел тебя и маму.
Держись, мой мальчик, ты только внешне похож на маму, а твоя целеустремлённость от меня. Знаю, ты преодолеешь всё, что тебе выпало, от судьбы не уйдёшь. Но никогда не забывай о своих самых близких людях – жене и детях, уделяй им больше внимания, мне это не удалось.
Счастье – не только в деньгах. Любовь ближних твоих - не купишь ни за какие деньги, сынок.
А деньги, что я тебе оставил, пусть помогут тебе встать на ноги, а потом сам заработаешь. Я, надеюсь, что ты будешь жить и работать в другой обстановке. Желаю тебе счастья и успехов. Прощай, мой мальчик! 2/04 1993 года».- Отец писал это письмо ровно за месяц до своей гибели.
Андрей сидел, опустив руки с письмом на колени. Тяжёлый камень навалился на его душу.
Потом он опять перечитал письмо, и спрятал его в карман. Тоска разъедала его мозг, и он подумал, что надо отвлечься, что-то сделать, не поддаваться тоске. Он сказал себе вслух:
- Надо ехать в общагу, у Кости что-то случилось, а к письму я вернусь ещё не раз. Спасибо тебе, папа. И я всегда любил тебя и маму, и буду чтить память о вас с мамой - до конца моих дней, передав её и нашим с вами потомкам. Я не один, у меня есть крёстный отец, он любит меня.
А Костя, тем временем, поднялся в их комнату, сел на свою кровать и почувствовал себя дома. Мысли его потекли спокойно и без надрыва. Он встал под душ, продолжая размышлять:
- Не скажу я бабушке об этом казусе. Пусть она успокоится и не пытается выяснять у Вальки Романцовой правду. Теперь это не имеет значения. Если моя мать Рита, то она второй раз предала меня, отказавшись от меня и переведя стрелки на подружку. Если это Валя, то она отказалась от меня тоже, зная, что я живу в деревне. Если они все – и бабушка тоже, не имеют никакого отношения к моему рождению, и моя похожесть на её сына простое совпадение, то и ладно. Бабушку я не брошу, пусть она последние годы проживёт счастливой. Как говорится, – удача от меня не отворачивалась – как стояла ко мне спиной, так и стоит. Он вспомнил, что не ел со вчерашнего обеда, и поскакал по ступенькам в столовую. Когда Костя вернулся в комнату, Андрей уже поджидал его.
- Что же ты не пришёл на завтрак, Андрюша?
- Потом и позавтракаю и пообедаю сразу. Лучше расскажи, что у тебя стряслось. На тебе лица не было, когда ты сошёл с самолёта.
- Да уж, Андрюха! Случилось то, чего я никак не ожидал. Рита сказала, что вовсе не она моя мать. – И Костя рассказал, как встретился и поговорил с Ритой.
- Да, неожиданный поворот, что и говорить. И что ты решил по этому поводу?
И Костя рассказал Андрею о том, что решил по этому поводу, когда стоял под душем.
- Молодец, Костя, я бы так же решил. Дальнейшие поиски правды не приведут ни к чему хорошему, взбудоражат всё село, а правды ты так и не узнаешь. Есть у тебя бабушка, которая хочет быть для тебя родной, и ты будь для неё родным. – А про себя подумал:
- Вот тебе и взбалмошный Костик! А какое мудрое решение принял. Верно, сказал мой крёстный, что любая житейская истина ничего не значит для человека, пока он её не пропустит через свою душу и тело. Так и накапливается жизненный опыт – и удачный, и неудачный тоже.
- А тебя-то, зачем вызывала наша общая знакомая? – Костя опасливо покосился на стену.
- Можешь забыть о ней, Костя, ей сейчас не до нас, её «ушли» на пенсию, и она вообще опасается за свою жизнь. Она передала мне письмо от моего отца, и я ещё раз убедился, что она хорошо знакома с его содержанием. На, почитай. – Отдав письмо, Андрей отправился в душевую.
Когда он вернулся, Костя сидел, утирая слёзы полой рубашки.
- Счастливый ты, Андрей! Такое письмо всю жизнь будет для тебя путеводной звездой. Поможет пережить любые передряги, поддержит тебя в твоих делах. Завидую я тебе и радуюсь одновременно. А крёстный-то твой, каким верным другом оказался. Вот тебе и пример тому, что друзья познаются в беде. Ни денег для тебя не пожалел, ни собственной жизни. Рискнул, приехав к тебе. И я, Андрюха, буду для тебя надёжным другом всю жизнь, и в тебе я уверен.
- Ну, раз мы всё решили, давай теперь поспим, а потом поедем к Славке. Надо с ним попрощаться. А завтра поедем в деревню к твоей бабушке.
Когда друзья пришли в палату, они увидели там Ирину. Славину тумбочку украшала красивая салфеточка, а фрукты лежали в яркой пластмассовой салатнице. Славик выглядел довольным и вполне счастливым. О Музе он теперь вспоминал, как о несбыточной мечте. Ирина тоже была довольна – она завоевала своего кумира, по крайней мере, на то время, пока он в больнице, а дальше – жизнь покажет.
Друзья не стали обсуждать свои проблемы при Ирине – она пока была для них случайным человеком. Поговорив ни о чём, Андрей с Костей попрощались, и поехали на ужин.
 Спать легли поздно, потому что поспали днём. Костя уснул быстро, а к Андрею сон не шёл. Сейчас, когда наступила тишина, и ночь укрыла город мягким чёрным покрывалом, мысли об отце вернулись снова, не давая Андрею уснуть. Он ясно представлял, как отец, сидя за своим письменным столом, писал это письмо, зная, что его дни сочтены. Это было письмо-завещание.
 И мама такая молодая и красивая, пожертвовала собой ради него. Ведь если бы она попыталась спастись вместе с сыном, их, возможно, убили бы обоих, а так она сохранила ему жизнь. Маме было всего 34 года.
Андрей встал и подошёл к окну. Вот так же год назад он стоял у окна, переживая всё, что рассказал ему крёстный. Дядя Фрома сделал всё, чтобы устранить опасность, нависшую над ним из-за отцовских денег. Андрей понял это теперь, и был бесконечно благодарен крёстному.
Когда луна пошла на убыль, Андрей, наконец, уснул.
Во сне он увидел их сад с беседкой, и родителей, сидящих в этой беседке вместе с ещё моложавой и красивой Алевтиной. Они о чём-то оживлённо разговаривали, весело смеясь и радуясь жизни. Он стоял в сторонке и смотрел на них. Они тоже видели Андрея, но к себе не позвали.

ВЕСЁЛЫЕ КАНИКУЛЫ

Утром Андрей с Костей с трудом подняли головы от подушки, когда Сева постучал им в дверь, приглашая на завтрак. Они вскочили, наскоро умылись, оделись, прихватив с собой смену одежды, забежали на завтрак и поспешили на вокзал, чтобы успеть на электричку. Приехали на вокзал даже раньше, и у них хватило времени забежать в магазинчик дорожных товаров и сувениров. Там они купили бабе Зине красочный головной платок с блестящей ниткой из люрекса.
Увидев, кто к ней пожаловал, баба Зина закудахтала, словно курица, всплёскивая руками, и кинулась их обнимать, а Костю и целовать. Рука у неё уже зажила, и выглядела она гораздо лучше, чем в прошлом году.
Костя вручил ей подарок, и она подошла к зеркалу над рукомойником, накинула платок на плечи, поставила руки в боки, подняла голову, и поплыла по кухне павой, поигрывая плечами. И ребята залюбовались ею. Костя, глядя на бабушку подумал:
- Вот что делает с человеком счастье! Разве можно это счастье у неё отнять и обречь её на одинокую старость!
А баба Зина будто услышала его мысли:
- Мойте руки, да садитесь обедать, а потом, Костя, со всеми подробностями расскажешь, как ты съездил в Комсомольск. Что это за город, как там люди живут. Как ты нашёл Риту, как она тебя встретила. Заплакала, небось? Ну, в общем, обо всём по порядку.
Костя призвал весь свой актёрский талант, и, смешивая правду и вымысел, рассказал трогательную историю своей встречи с матерью. Потом закончил:
- Рита пригласила меня к ним в гости, чайку попить, но я отказался, не хотел её подводить перед мужем, ведь неизвестно, как он отнесётся к моему появлению. И мамой её я так и не смог назвать, а она меня называла «сынок». И расспрашивать её в подробностях, как всё было, я не стал, пожалел её, она и так плакала так, что я подумал, как бы ей плохо не стало. А тут ещё малыш её лет двух, заревел вместе с ней. Я сам чуть не прослезился. Она просила, бабушка, в деревне пока никому не говорить, что я её нашёл, и что она моя мать. Она сказала: - «Придёт время, и я сама обо всём расскажу». Привет тебе передавала, желала тебе здоровья.
Бабушка слушала очень внимательно, ей совсем не понравилось, что нельзя рассказать о Рите всем соседям, но она обещала потерпеть, и начала задавать провокационные вопросы:
- У неё ещё есть дети, кроме малыша-то? А как зовут малыша? А тебя она по имени называла? – Просекла бабушка самые слабые места в его не совсем реальной истории, но он и тут отвертелся. Помог Андрей:
- Баба Зина, Костя был так взволнован, что мелкие детали выпали из его памяти, но он вспомнит о них обязательно. Главное – они с матерью познакомились. А общаться с ней совсем не обязательно – это как душа подскажет, да и живёт она на другом конце страны, а Вы – рядом. Будете ему и мамой и папой и бабушкой с дедушкой в одном лице. Вся его сыновья любовь достанется Вам по праву. – Бабушка от таких слов расцвела.
Сняв с себя лишнюю одежду, друзья пошли на речку. Купались и загорали, пока не проснулся у них зверский аппетит. Ночевать решили в своей старой пещере.
После обеда ребята решили сходить на кладбище, и посмотреть, в каком состоянии могила дедушки Прохора. Они не сразу узнали её: уже стояла металлическая оградка, деревянный столик и скамеечка у стола, подросшая рябинка и живые цветы в банке с водой. Они посидели на скамейке, помянув дедушку добрым словом, и отправились в деревню.
Решили заняться уборкой Славкиного дома. Уже июль на носу, того гляди, Славку выпишут долечиваться амбулаторно. Но сначала Костя предложил посчитать деньги из кошелька и потратить их с толком, чтоб глаза и душу не мозолили. Да и потом, вдруг да прекратят обмен денег на новые купюры, вот жалко-то будет потерять такие деньжищи.
Пересчитав деньги по теперешнему курсу, за вычетом денег на поездку в Комсомольск, ребята поняли, что им хватит денег на новый телевизор для бабы Зины, видеокамеру «Панасоник» с маленькими кассетами, видеомагнитофон, и ещё останутся деньги на мопед для Славки, когда заживёт его нога. Решили не откладывать дело в долгий ящик, и купить всё, что задумали, в городе, предварительно обменяв деньги в разных магазинах райцентра и города, покупая разную мелочь. Костя глубокомысленно заключил:
- Что ни говори, Андрюха, а деньги – это свобода. Нищета – это мерзко и унизительно.
- Верно, говоришь, Костян, но зарабатывать их надо самому, согласен? Вот и учись – будешь классным специалистом – тебя с руками оторвут, тогда и деньги у тебя будут. – Костя помрачнел:
- Ну! Так это когда будет! Весь век будешь учиться, а жить когда?
- А как ты хотел? – Засмеялся Андрей. – Вот создадим с тобой фирму, начнём учить молодых бизнесменов, как правильно и рационально наладить бизнес, а ты будешь советы давать, как опытный психолог. А Славка займётся, например, статистикой – как математик. А Сева Ворожкин – прирождённый аналитик. Но для этого нам самим придётся многому научиться, привлечь в фирму лучших специалистов…
- Ну, ты даёшь, друг мой! Откуда ты всё это знаешь? Как ты до всего допёр?
- Читать надо, юноша, и не забывай, что я посещаю школу бизнеса. Эх, Костя, поедем мы с тобой в Англию учиться бизнесу, может крёстный нам в этом поможет. Ты думаешь, зря я так серьёзно занимаюсь английским? Так что, как поётся в песне, - готовься к великой цели, а слава тебя найдёт. И деньги будут. А пока читай литературу, близкую к твоей будущей специальности. Могу помочь тебе подобрать нужные книги.
- Я, вообще-то, артистом вроде собирался стать, а ты уводишь меня от этой темы.
- Так актёрский талант и психологу нужен, как иначе ты будешь общаться с разными по складу и характеру людьми? Подумай сам! А стихи и гитара всегда будут с тобой – это твоя изюминка.
- Умеешь ты, Андрюха, так мозги прочистить, что начинаешь верить, будто и сам об этом всегда мечтал, только было это, как у собаки – всё понимаешь, а сказать не можешь. Но это пока мечты. И с чего ты взял, что из меня получится профессиональный психолог? А с английским у меня вообще завал.
- Интуиция у меня имеется, слышал о таковой? Ну, вот. Если ты, Костя, по-настоящему чем-то увлечёшься – горы свернёшь. Помнишь, как ты гитару осваивал? А теперь можешь подобрать любую мелодию. И потом, внешность твоя располагает, у тебя добрая и мягкая улыбка, тебе легко установить контакт, люди будут доверять тебе. Учёные утверждают, что привычка у человека формируется за 21 день. Вот и научись работать с книгой, заряжай мозги, школа скоро закончится, а своё будущее надо ковать уже сегодня. Это я твёрдо усвоил и тебе советую.
- Вот и поехали в город, будем ковать себе ближайшее будущее – обрастать имуществом, о котором давно мечтали. – Подхватил Костя.
- Поехали, но завтра с утра, а сегодня наведём порядок. Так они и сделали. Сообщив бабушке, что они обернутся за один день, ребята приступили к исполнению своего плана. В городе они, первым делом, заехали в больницу и узнали, что Слава спит после наркоза и повторной операции на ноге, так что свиданий сегодня не будет.
На выходе из больницы друзья встретили Иру Кругликову, она пришла узнать, как прошла операция у её подопечного. Своим парнем она Славика не считала, пока ей просто нравилось проявлять милосердие. Возможно, она уже жалела, что не поехала вместе с родителями – летом в городе скучно, а забота о Славике занимала совсем немного времени. Поэтому она спросила:
- Куда навострили лыжи, пацаны? Обратно в деревню?
- Нет, Ириша, наш Андрей неожиданно разбогател, дядя у него за границей, вот мы и собираемся спустить эти денежки с толком – купить кое-что.
- О, если вы не против, готова составить вам компанию, я на машине, согласна повозить вас по магазинам. – Друзья переглянулись, и Костя сказал:
- Вот это подфартило! Будем тебе очень благодарны, Ир.
Они купили телевизор Шарп и видеомагнитофон той же фирмы. Телевизоров с плоским экраном тогда ещё не знали. В другом магазине нашли видеокамеру Панасоник и маленькие кассеты к нему. Костя испугался:
- Андрюха, как мы это всё повезём? Один телевизор в коробке столько места займёт, да и рук у нас не хватит. Ириша, а ты сможешь довезти нас до электрички, а там-то мы что-нибудь придумаем.
- Замётано. А сколько км до вашей деревни? И какая до неё дорога?
- О хороших дорогах в наших краях мы можем только мечтать. Мы пользуемся электричкой – дёшево и сердито – уточнил Костя.
- А у вас найдётся место в доме, где можно было бы переночевать порядочной девушке? Хочется мне пожить в деревне, хоть недельку. Тогда я помогу вам дотащить домой ваши покупки.
- Замётано. А как же бедный Славик? Он проснётся, а тебя нету. Ему вредно волноваться. – Съехидничал Костя.
- А бедный Славик пусть поскучает и поймёт, как без меня плохо. – Смеясь, отпарировала Ирина. - Только заедем ко мне, я захвачу купальник и договорюсь, чтобы нас проводили на машине до электрички.
Дом за высоким забором, у ворот – охранник. Всё по традиции того времени. Ира провела друзей в беседку, оформленную, как сказочный шатёр, а сама побежала в дом. Вернулась она быстро с небольшой сумкой. Её сопровождал молодой человек. Он, молча, сел за руль и вскоре машина домчала их до вокзала. До электрички ещё было время, и Андрей купил в буфете бутербродов и минералки с бумажными стаканчиками. Все дружно перекусили.
Погрузиться в электричку помог всё тот же парень. Общительный Костя спросил:
- Что за мрачный и молчаливый парень тебя провожал?
- Это наш шофёр. В восемьдесят пятом году в Афганистане, перед самым дембелем, он был серьёзно ранен в голову шальным снарядом. Осколком снаряда ему раздробило челюсть и выбило зубы, остальным повезло ещё меньше – они погибли. Он был героем, имеет награды, хотя, ему было только 20 лет. И командование обратилось к моему отцу с просьбой сделать для него всё возможное. Отец и мама сделали ему несколько операций, восстановили его внешность, тут обнаружилась новая беда – полная потеря памяти – амнезия. Вызвали его родителей, он никого не узнал, и отказался с ними общаться. А тут ещё беда – у него начались галлюцинации, ему везде мерещились «духи». Пригласили психиатра, он сказал, что это последствия травмы головы, лечение ему поможет, но пройдёт много времени, прежде чем он сможет нормально жить. Он долго учился говорить, с ним занимались по специальной программе. С тех пор прошло 13 лет. Он стал другим, но говорит мало и только по делу. Он привязан только к членам нашей семьи, особенно к моему отцу, и с тех пор живёт у нас. Родители навещают его, но он не желает покидать моего отца. Вот такая судьба. Его мать поседела за это время, а отец спился. Вот такие последствия афганской войны.
 На своей станции они выгрузились, и пошли, как цыгане – Андрей с Костей несли телевизор вдвоём, а видеомагнитофон по очереди. Ирина несла коробку с видеокамерой – размером камера напоминала профессиональную, и свою сумку. Бабушка Зина, увидев их, ахнула:
- Чего же это вы набрали полные руки? Это же всё уйму денег стоит! И девушку-красавицу где-то прихватили! Ну, молодцы! Давайте, мойте руки, садитесь ужинать, а потом покажете, чего вы там понабрали, а то я лопну от нетерпения! А Вас как зовут, и кем Вы будете моим внукам?
- Я - Ирина, мы одноклассники, хочу немножко пожить в деревне, не возражаете? – Улыбнулась Ира.
- А я баба Зина, Костина бабушка. Живите, сколько захотите, а ребята в Славином доме живут.
- Бабушка, Ирина – Славин ангел-хранитель, она навещает его каждый день. Но сегодня ему сделали вторую операцию, и он спит после наркоза. – Бабушка только горестно покачала головой:
- Угораздило же его. Ну, ничего, он молодой, сильный, не в тепличных условиях рос, поправится. Жаль, что мечта его не сбудется.
Пока они разговаривали, Андрей поставил видеокамеру на зарядку. Бабушка, накрывая на стол, продолжала расспрашивать Ирину:
- А родители Ваши кем работают?
- Они у меня хирурги-стоматологи, у них своя клиника.
- Ребята, всё готово, садитесь за стол.
После ужина Андрей с Костей сняли бабушкин старенький телевизор, и установили новый, пока бабушка занялась посудой. Подключили антенну, включили телевизор, но видимость была плохая. Полезли на крышу, развернули антенну, проверили кабель. Снова включили. Поправили настройки. Когда баба Зина вошла в комнату, где стоял телевизор, она воскликнула:
- И это чудо мне?!
- Это тебе подарок, как самой доброй и заботливой бабушке на свете.
- Спасибо, ребята, от всей души. Старый-то телевизор смотреть было – только глаза портить. А теперь-то, одно удовольствие.
А Андрей, тем временем, подключил видеомагнитофон, вставил кассету про животных и природу Африки, потом показал кассету с экзотическими обитателями морских глубин. Бабушка была в восторге.
- Теперь, бабушка, тебе не будет скучно, когда мы уедем в школу. Пока хозяйка и гости обменивались мнениями, Андрей включил видеокамеру, и заснял их вместе и по отдельности. Вечер чудес продолжался. Достав кассетку из камеры, он вставил её в адаптер, а потом в видеомагнитофон, и сказал:
- Внимание на экран!
Бабушка удивилась: - А это что за кино? Батюшки мои! Да это же мы с вами! Да как же это? Эта седая старушка – я, что ли? Вот это да! Первый раз вижу себя со стороны! Это тебе не фото, где все стоят, застывшие. Здесь все живые, как есть! Чудеса чудес!
Она долго не могла успокоиться, ей не терпелось всё рассказать и показать ближайшим соседям. Да и Андрей с Костей были в восторге. Ирина смотрела на них с улыбкой, она-то эту технику знает давно, и видеофильмов у неё около сотни, и телевизор у них в семье гораздо лучше. Но она об этом и не думала говорить. Чтобы никого не обидеть, она радовалась вместе со всеми, при этом думала:
- Да, уровень жизни у нас дома и здесь сравнивать бесполезно – слишком большая разница, но это всё можно изменить. – А вслух сказала:
- Как жаль, что Славик не может порадоваться вместе со всеми.
- А мы его, красавца, снимем на видео в больнице – для истории, чтобы его деткам неповадно было лезть, куда не след. – Улыбнулся Костя, и добавил: - А вот как мы его на костылях сюда доставим – вот вопрос.
- Когда мы ехали на электричке, я посмотрела дорогу вдоль железки. Дорога в основном приличная, бывает и хуже, но надо ехать на джипе. Папа на нём ездит. – Сообщила Ира. Костя оторвался от экрана, и потрясённо спросил:
- Так у вас не одна машина?
- Ну, да. Машин у нас три – папина, мамина и моя. – Смутилась Ирина. – Это нормально. Как сейчас говорят – время – деньги, и тратить его на городской транспорт – не рационально. Но ты не расстраивайся, Костя. Когда мои предки были студентами, они жили в общаге и питались в основном хлебом с селёдкой и картошкой, которую ребята из села привозили. Жили бедно, но мечтали жить хорошо, а для этого надо было стать классным специалистом, вот они с мамой и старались учиться, думая о будущем. Теперь у них своя стоматологическая клиника. К ним очередь по записи за месяц вперёд. Они работают на совесть, в клинике хорошее оборудование, проверенный персонал, я тоже там иногда подрабатываю процедурной медсестрой, окончив специальные курсы. Как специалисты, они всегда в курсе новейших технологий. Я тоже пойду учиться в медицинский институт. – Все смотрели на Иру с уважением.
Пять дней прожила Ирина у бабы Зины – купалась, загорала. А помочь хозяйке дома – ей и в голову не пришло – не то воспитание. Ребята проводили её на электричку, дали ей телефон сельсовета:
- Как только Славу выпишут, позвони, мы за ним приедем. – Попросил Андрей.
- Какие же вы дружные, ребята, вам можно позавидовать, и о бабушке своей вы так хорошо заботитесь. А у меня один дедушка – живёт в Москве и работает в НИИ, и одна бабушка – она живёт на Украине. Я вижу их раз в несколько лет. И нет у меня ни брата, ни сестры. Я этого как-то раньше не замечала, а, пожив с вами, многое увидела совсем в другом ракурсе. У вас многому можно поучиться.
- Да ладно тебе, Ириша, какие мы учителя, просто мы все трое с детства хлебнули горького полной мерой, поэтому ценим то хорошее, что отпускает нам судьба. Как говорится, жизнь даётся один раз, а удаётся ещё реже. Но у нас всё впереди, ты хорошо нам рассказала про своих родителей. Только сейчас я понял смысл пословицы, которую нам сказал Сергей Ильич – удача – это лестница, на которую нельзя взобраться, держа руки в карманах. – Заметил Костя.
 Дома баба Зина дала свою оценку гостье:
- Хорошая девушка, умная, но Светочка лучше, душевнее. Что же ты её сюда не пригласил, внучек?
- Да ей сейчас не до нас – они, богатые, за границей отдыхают – на морях-океанах. Ты бы видела, бабуленька, в каком дворце Света живёт! Так что забудь о ней, кто она и кто я! Следующие две недели пролетели незаметно.
 И тут произошло неожиданное. Баба Зина стояла у калитки, разговаривая с соседкой напротив:
- Ты глянь, Степановна, кто это сюда на такой большущей машине ненашенской катит? Никак, к тебе заворачивает? – Удивлялась соседка. Баба Зина приставила к глазам руку козырьком.
- Незнакомый кто-то. – Растерялась она.
Машина остановилась у её дома и из неё вышла вся загорелая, золотистая красавица Света, и кинулась бабе Зине на шею. На крыльцо вышел Костя, за ним Андрей.
- Какая красавица моя Светка, аж дух захватывает! И что она во мне нашла? – Подумал Костя.
И тут, задняя дверца машины открылась, и Славка радостно закричал:
- Инвалидов принимаете?! Ребята, баба Зина, как же я рад вас видеть! – И Славка с трудом выбрался из машины вместе с костылями. А следом за ним выпорхнула из машины миниатюрная Ирина. Но, самое интересное, то, что на сиденье рядом с шофёром, улыбаясь, сидела Санна Абрамовна. Баба Зина, завидев новую подругу, кинулась к ней:
- Санечка, ты приехала! Вот молодец-то! Вылезай, дорогая!
- Пгиехала, Зиночка, здгавствуйте в вашем доме! – Торжественно провозгласила, и выкатилась из машины, как колобок на ножках, Санна Абрамовна.
Шофёр, молча, вышел из машины, открыл багажник, и занёс в дом три коробки с продуктами.
- Откуда такое изобилие? – Поразился Андрей.
- Из коммерческого магазина. – Буркнул шофёр.
- Ты тоже у нас погостишь? – Спросил Андрей. – Тогда давай познакомимся. Я Андрей.
- А я Фёдор.
- Будь, как дома, Фёдор.
- Я на работе.
Баба Зина засуетилась:
- Проходите в дом, гости дорогие. Мойте руки, да за стол. Андрюша, раздвиньте с Костей стол в зале. Скатёрка в комоде в верхнем ящике.
Девушки достали из ящика колбасу и сыр, нарезали на одноразовые тарелочки. Костя помогал бабушке накрывать на стол.
- Давай рюмочки, Костик, у нас тут коньячок имеется, отметим нашу встречу. – Щебетала Света.
- Да не забудь гитару! – Добавила Ира.
Баба Зина достала из русской печи свои фирменные щи, от одного аромата которых, желудок довольно урчал. Фёдор пошёл, было, в машину, но Костя с Андреем вернули его со словами:
- Садись за стол, Фёдор, ты у нас в гостях, и мы не баре, а простые люди. Ира возражать не будет. – Большая получилась компания, а Андрей снимал всё с самого начала под шумок. Весёлое застолье получилось. Костя спросил:
- Как же вы все вместе-то оказались?
- Это Иринка постаралась. Она всех нас собрала. – Ответила Света.
- Предки мои вернулись, и джип вместе с ними. Папа разрешил на нём Славика в деревню доставить, но только с Фёдором за рулём. Славик мне про Санну Абрамовну сказал, а баба Зина – про Свету, ну, я и решила всех прихватить. А сейчас вижу – правильно я сделала – столько радости за одним столом! Вот она, бескорыстная дружба мужская, во всей красе. Молодцы вы, ребята. У девчонок так редко бывает.
Света повернулась к Косте:
- Не пора ли нам спеть? Но сначала тебя послушаем, споёшь? –
- Обязательно. – Костя взял гитару, настроил её и запел песню А. Пахмутовой «Как молоды мы были». Да так проникновенно, что Зинаида Степановна с Санной Абрамовной не сдержали слёз, а молодёжь слушала, затаив дыхание. Когда песня закончилась, все под впечатлением, молчали. Но Костя заиграл мелодию песни «Светит незнакомая звезда…», и все дружно запели эту популярную песню. Потом спели ещё не одну песню, всё переговорили.
Погода стояла отличная, и дружно убрав со стола, и, перемыв посуду, все решили прогуляться к речке, оставив старшее поколение отдыхать. С ними остался и Славик, он ещё не пришёл в норму после второй операции. У него пока часто кружилась голова и побаливала нога. Теперь для него главным способом восстановления функций ноги была лечебная гимнастика, разработанная лечащим врачом. Славка мечтал быстрее встать на ноги, завидуя друзьям.
Нашлась и вторая бутылочка коньячка, и молодёжь прихватила её к вечернему костру и печёной картошке. А пока они накупались и позагорали. Вода была непривычно холодная, зато хорошо бодрила. Андрей с Костей решили показать свою пещеру. Наломав пару веников, все поднялись на гору. Костя сказал:
- Вот в этой пещере, мы, три подростка проводили почти все летние ночи, спали на сенных матрасах, разводили небольшой костерок, пекли картошку, запивали её молоком, и рассказывали друг другу разные истории из нашей короткой, но насыщенной жизни, здесь крепла наша дружба. А днём мы помогали Славкиному дедушке, который пригрел нас с Андреем, и мы этого никогда не забудем. А дедушка наш был пастухом, пас деревенское стадо. Когда его не стало, дружба наша не распалась, мы трое прилепились к бабушке Зине, и она не оттолкнула нас.
Вид, открывшийся с горы в лучах заходящего солнца, нашёл отклик в душе каждого из ребят. Света негромко попросила Костю:
- Почитай нам стихи, Костя.
 Стихи р. Рождественского зазвучали в этой обстановке по-особому. Едва Костя закончил, стихи А. Ахматовой начала читать Ирина.
Спускаясь с горы, Андрей сказал:
- Проучились вместе два года и так мало знаем друг о друге, хотя Сергей Ильич и старался познакомить нас поближе.
- Что да, то да. Вы, наверняка не знаете, что Ирина хорошо рисует. На выставке в изостудии её работы занимают первое место. Она привезла с собой листы бумаги, кисти и краски.
- А Инга Соловейчик в нашем кружке шахматистов лучше всех играет в шахматы. Даже лучше меня, а ведь меня с детства учил шахматной игре мой крёстный – кандидат в мастера спорта по шахматам. Вот так. – Дополнил Андрей.
- Ну, а я, ребята, всю зиму ходила в кружок кулинарии, восполняла пробел в своём воспитании, и кое-чему научилась. Собираюсь угостить вас одним блюдом из курицы. Вот баба Зина удивится – она думает, что я вообще ничего не умею. Это так и было, до недавнего времени, но я учусь с удовольствием. Оказывается это так здорово – уметь хорошо готовить! – Она покосилась на Костю, зная, как он любит хорошо поесть. Он улыбнулся в ответ.
Когда они спустились с горы и расположились у костра, решили коньяк не распечатывать – не хотелось нарушать лирический настрой. Да и тяги к спиртному не было ни у кого из них. На душе у всех было светло и чисто, хотелось дружить и дорожить этой дружбой, и сделать друг для друга что-нибудь хорошее. И картошку в этот вечер печь не стали – желудок ещё с обеда был полным. Вернувшись в дом, они попили чаю с печеньем и легли спать. Слава в своём доме уже спал, и Андрей с Костей, пройдя на цыпочках до своих кроватей, мгновенно уснули.
В доме бабушки Зины девушки легли спать на одну кровать, и ещё долго о чём-то шептались. А на другой день Света удивила всех, приготовив из двух молодых куриц вкуснейшее блюдо, что стало сюрпризом для бабы Зины. Она стала смотреть на девушку с ещё большей симпатией, и Света поняла, что у неё теперь есть поддержка относительно Кости в лице бабы Зины.

ПОКАЯНИЕ

Хотели побыть недельку, а задержались на 12 дней. Никак не хотелось расставаться. Ну, и по традиции, взялись помочь хозяйке дома. Света с Ирой собирали в огороде, и мыли овощи, а пожилые подруги делали закатки, делясь своими секретами. А Андрей, Костя и Фёдор пилили и кололи дрова на зиму. Славик сидел на солнышке и наблюдал за теми и другими, попутно снимая всё на видео. Не привыкшие к домашнему труду, девушки быстро уставали, но, отдохнув, снова принимались за работу. Вечером помылись в бане попарно – девушки, бабушки, Фёдор с Костей и Андрей со Славиком. Слава за всё время, проведённое в больнице, ни разу как следует, не мылся, а только обтирался. Теперь Андрей обернул ему больную ногу полиэтиленом и устроил её на табуретке, а здоровую Слава поставил в таз с водой. Потом друг помог Славику отмыться так, что кожа у того начала скрипеть, как новенькая, а волосы, отросшие до плеч, стали чистые и пушистые. Когда волосы высохли, их завязали ниже затылка в виде солидного хвоста, и он стал выглядеть вполне современным молодым человеком. Ирина смотрела на него с нескрываемым интересом.
За ужином выпили прощальную бутылку коньяка и сели смотреть фильм о своём пребывании в гостях у бабы Зины. Замечательная была видеокамера Панасоник. Она снимала даже в полной темноте. Одной кассеты для съёмки хватало на 45 минут. Гости просмотрели две кассеты, получив много положительных эмоций и вдоволь насмеявшись, разглядев себя со стороны.
На следующий день все уехали. Перед отъездом Ирина подарила бабе Зине три рисунка с местными пейзажами, рассмотрев их, баба Зина удивилась:
- Надо же, в какой красоте мы живём, а красоты этой за каждодневными заботами не замечаем. - Костя пообещал купить рамочки, чтобы бабушка повесила рисунки на стену.
 Остались трое друзей с бабушкой. Тихо стало в доме. Бабушка напекла своих фирменных пирожков. До обеда было ещё далеко, но Костя стащил у неё два пирожка. Он пришёл в «мужской» дом, держа в обеих руках по пирожку. От одного пирожка он откусил уже порядочный кусок. Славик, унюхав аромат от пирожков, сказал:
- А делиться, кто будет? - Но Костя ответил, пряча пирожки за спину:
- Мне легче поделиться радостью, чем пирожками. – Но сзади подкрался Андрюха, и, вырвав целый пирожок, разломил его пополам, и половину отдал Славке, со словами:
- Вот так поступают друзья! – Славка хохотал, задрав ноги. А Костя, доедая огрызок, ворчал:
- Грабители так поступают, а не друзья. Вот пожалуюсь своей бабушке, она вам задаст! – И засмеялся вместе с ними. Хорошее было время! Ничем не омрачённое.
Было уже 10 августа, а на 28 число Света пригласила друзей отметить своё совершеннолетие. Надеясь, что к тому времени нога у Славика окончательно заживёт, ребята согласились.
Но, спустя 5 дней после отъезда гостей, Костя получил письмо из Комсомольска, и оно совсем выбило его из колеи. Письмо было адресовано бабушке, но Костя догадался, что это для него. Письмо принесли, когда бабушка была на огороде, поэтому Костя решил сначала - письмо это ей не показывать, пока не прочитает его сам.
 Это было письмо-покаяние от Риты:
- Сынок! Ты не назвал мне своего имени, но это не главное. На коленях прошу тебя простить меня, НЕ ЗА ТО, что в 18 лет, попав в безвыходное положение и потеряв веру в себя и отчаявшись, я решилась оставить тебя добрым людям и уйти, чтобы выжить и начать жить сначала. Я прошу у тебя прощения ЗА ТО, что увидев тебя, и сразу узнав, не решилась признаться тебе, что я твоя родная мать. Ты такой взрослый, а я такая молодая. Слишком это было неожиданно и потрясло меня до основания. Мне казалось, что я умру прямо сейчас, но я, в очередной раз спасла себя, не думая о тебе. Вот в чём моя вина, прости меня, если сможешь. Я оговорила свою единственную верную подружку Валю Романцову. Плохая у тебя мать, лучше никакую, чем такую, как я, прости.
Сынок, я тоже выросла без отца и матери, я знаю, что это такое. Мой отец, артист филармонии, любимец женщин, измучил мою маму изменами, но она терпела, потому что не мыслила жизни без него. А потом он и вовсе бросил нас. Мама с горя начала пить и погибла, когда мне было 14 лет. Ты хоть попал в добрые руки, а я попала к тётке, у которой никогда не было своих детей, я была для неё обузой и нахлебницей. Я любила твоего отца, и он любил меня – единственный человек на свете, который любил меня всей душой. На проводинах он сказал мне:
- Давай поженимся, пусть и без ЗАГСА, а когда я вернусь, мы сразу поженимся официально. И я уступила. Когда я узнала, что он погиб, я поняла, что пропала вместе с ним. Не хочу вспоминать снова то, что мне выпало пережить, ты и сам можешь представить.
После того, как ты ушёл, не попрощавшись, я пришла домой, и мне казалось, что ты ушёл и унёс мою душу с собой. Ничего мне стало не мило. Ничего я не хотела, никого не любила – меня накрыла депрессия. Я всё думала – ЧТО я должна сделать, чтобы искупить свою вину перед тобой. Муж отвёз меня в больницу, не понимая, что со мной происходит. Однажды ночью я не спала, и услышала, как кто-то моет пол в коридоре. Я вышла в коридор, а там пожилая женщина, совсем старушка. Она перестала мыть и посмотрела на меня, встретились мы с ней глазами, и такая доброта была в её глазах, что я расплакалась и рассказала ей, что со мной случилось. Она сказала мне: - Уходи из больницы, доченька. Здесь лечат тело, а тебе надо лечить душу. Иди в церковь к батюшке Афанасию, он тебе поможет. Взяла я у неё швабру и домыла за неё весь пол. Утром я ушла из больницы. Священник выслушал меня и сказал:
- Сними груз с души своей, сестра – расскажи обо всём своему мужу. Ближе него у тебя сейчас никого нету. Покайся перед сыном своим – он много пережил, поэтому способен понять тебя, а, может, и простить. А я помолюсь за тебя. Иди домой, муж тебя ждёт.
Я вернулась домой, рассказала мужу всё от начала до конца. Он утешил меня и за это я буду благодарна ему по гроб жизни. Он сказал:
- Всё бывает в жизни, я не вправе судить тебя. Для меня ты всегда была хорошей женой и матерью моим сыновьям. Было у нас два сына, а теперь будет три. А то, что ты молодая, а сын взрослый, то гордись этим, а не стыдись. Напиши ему, объясни, почему не призналась ему, обманув его. А там уж его дело – простить тебя или тебе придётся нести этот груз вины до конца жизни. - Вот такие дела, сынок. Напиши мне ответ, я буду ждать. Обнимаю и целую тебя, твоя непутёвая мать. Я верю, что мы с тобой больше не потеряем друг друга.
- Ну и дела, блин! То мать, то не мать, то снова мать. Выкручивается, как уж под вилами. Зачем ей это надо? Свихнуться можно с этой матерью. И чего я затеял эти поиски, только нажил себе головную боль. – Костя пришёл к ребятам, и сказал Андрею, бросив письмо на стол:
- А у меня очередной сюрприз – хоть смейся, хоть плачь. Почитайте.
Прочитав это письмо, Андрей со Славой молчали, не зная, что сказать. Потом Славик выдал:
- Ну, до чего же хитрые эти бабы! Как им можно верить? Не знаю, Костя, решай сам, но я бы не простил. Кругом она ищет свою выгоду. Пишет, что оставила тебя у хороших людей, чтобы начать новую жизнь. А о твоей жизни она тогда подумала? Видела ведь, что старики уже древние, каково им было с младенцем-то справляться? Ну, ладно, может, я чего-то не понимаю. Но мне кажется, что она поняла, когда ты уехал из Комсомольска, что ты продолжишь поиски, и пойдёшь к этой Романцовой. Тогда вся деревня узнает, где собака зарыта, а подруга Валя адрес её знает, напишет ей или ещё куда-нибудь. Муж узнает и другие люди. Вот она и написала тебе эту дребедень.
Скажи, Андрюха, что ты думаешь.
- Думаю, что не всё так просто, Славик. Мы не можем судить о женщинах - хорошие они или плохие – нет у нас опыта общения с ними. Учителей во внимание не берём, остаётся баба Зина и Санна Абрамовна. Ну, ещё Елена Васильевна и жена нашего Сергея Ильича. Но я читал совсем недавно, что у женщин всё не так, как у нас, психология у них другая. Например, в словосочетании «романтический ужин», женщина услышит слово «романтический», а мужчина – «ужин».
Славик и Костя переглянулись, а Андрей продолжил:
- Мечтаешь ли ты, Славик, чтобы твоя будущая жена, по поводу и без повода, дарила тебе цветы? – Славка захохотал, а Костя улыбнулся. Он представил, как бы это было нелепо.
- А женщины мечтают. Будешь ли ты плакать из-за того, что у тебя обломался ноготь? Согласишься ли ты не спать каждую ночь, успокаивая младенца в течение первых двух лет? А женщина будет вскакивать, услышав, как ребёнок кряхтит или хныкает. Таких аналогий и противоречий множество, почитайте, если интересно. Но, вернёмся к матери Кости. Она тоже женщина, и дважды попала в один и тот же капкан. Она испытала при встрече с Костей сильный стресс, и разум её на время отключился, вот она и сочинила эту историю с подружкой. Но потом она осознала, что второй раз лишилась сына по своей воле, и эмоции захлестнули её. Это моё субъективное мнение, а ты что скажешь, Костя?
- Есть такое понятие: человек, как только родился, сразу должен понять – обратной дороги нет! Вот так и у меня – и больно мне, и обидно, но факт есть факт – Рита моя родная мать, и не мне её судить. Жить я с ними не собираюсь, но груз с её души сниму – отвечу телеграммой. Главное – бабушка может теперь смело рассказать подругам о моих родителях, она ведь тоже женщина. Три друга пришли к согласию и, улыбаясь, посмотрели друг на друга. - Зато теперь я точно знаю, откуда у меня голос и любовь к музыке и театру. – Добавил Костя.
Он отнёс письмо бабушке и вышел во двор. Минут через 20 вернулся и увидел, что бабушка обливается слезами, перечитывая это письмо. «Женщина есть женщина», - тепло подумал Костя, и, подойдя, обнял её:
- Бабуленька, родная моя, не плачь. Мы с тобой обрели семью, отныне и до конца наших дней. Моя мать дважды попала в капкан, который расставила для неё жизнь. Я простил её.
Придя на почту в райцентре, он послал Рите телеграмму: «Меня зовут Константин Захарович Полупанов. Я прощаю тебя, мама».
Через неделю друзья уехали в интернат, забрав с собой видеокамеру и видеомагнитофон. Баба Зина обещала приехать к ним в новогодние каникулы.

ВРЕМЯ, ПОЛНОЕ НАДЕЖД

День рождения у Светы прошёл весело, и на этот раз ребята явились с подарком. Бабушки Светы, которым до всего и всегда есть дело, наблюдали за гостями и делали выводы.
- Ребят через год не узнать. Костя подрос, стал одного роста со Светой, даже, когда она на каблучках. Только взаимоотношения между ними не изменились – Светлана любит, а он позволяет себя любить. Вся её комната увешана его фотографиями. Любопытно было бы посмотреть, есть ли у него на стене хоть одна её фотография.
- Тут возникает вопрос: есть ли у него стена, на которую можно повесить фотографию? И я, кажется, догадываюсь, в чём тут дело. Видела я, какие взгляды он бросает на неё, нравится она ему, тут нет сомнений. Но он не глупец, и понимает, какая между ними разница в социальном положении, поэтому он и сдерживает свои чувства. Он боится разочарования.
- Ну, социальное положение вещь неустойчивая – сегодня есть, а завтра может и не быть или наоборот. И потом, пойдёт учиться, потом работать по специальности, глядишь, и он перестанет быть сироткой. Сохранится ли их любовь к тому времени, вот вопрос.
- Вот-вот, и я про то же! А высокий-то блондин как возмужал, прямо атлет, а девчонка-то, которая ему в глаза заглядывает, как куколка миниатюрная.
- Куколка эта - дочка знаменитых стоматологов Кругликовых. А чего парень-то прихрамывает?
- Повредил ногу, прыгая с парашютом, мечтал стать лётчиком, да не вышло, Света говорила.
- А третий-то, как аристократ, красавец с манерами, а пассию не завёл, серьёзный не по годам. – Если бы эти слова услышал Андрей, он подумал бы, что мамина школа не прошла даром.
- Ты смотри, какая мода пошла - влюбляться в сирот девочкам из богатых семейств.
- Наша внучка ответила на такой вопрос так: - Они, бабушка, настоящие мужчины, знают цену бескорыстной дружбе, умеют жить, обходясь малым, и в руках у них горит любая работа. С ними не пропадёшь в любой житейской передряге. Не то, что хлыщи и избалованные маменькины сынки в нашем окружении, для которых центр мироздания – это они сами.
И бабушки продолжили перебирать гостей, но для нас с вами это не интересно.
А через три дня, в понедельник, 1 сентября, начался учебный год. Друзья вернулись в свою комнату – она стала для них родным домом. Костя рассказал друзьям анекдот на эту тему:
- Почему люди не любят понедельники? – Потому что всю неделю они планируют в этот день начать новую жизнь, но в выходные им кажется, что и старая вроде ничего. Так и живут.
И полетели для них деньки, до краёв заполненные учёбой и занятиями по интересам. Муза Андрейкина теперь с ними не училась. Слава с Ирой и Костя со Светой сидели теперь за одной партой. Сева Ворожкин сидел вместе с Ингой Соловейчик. Только Андрей, как всегда, был один.
 К 7 ноября театральная студия подготовила отчётный спектакль, где Костя играл одну из главных ролей. На спектакле присутствовал помощник режиссёра городского драмтеатра. Костя, как всегда отдавался игре на сцене, забыв об окружающих. У него был несомненный талант, и помощник режиссёра предложил ему место в труппе, после окончания школы - интерната, с одновременным обучением в театральной школе-студии. Костя обещал подумать. Количество поклонниц после спектакля у него сильно увеличилось, но он видел теперь только свою Свету. А она гордилась своим избранником, любовалась им, зная, что и он любит её, но, молча.
В классе активно шла работа по профориентации выпускников. Многие из них уже точно знали, куда пойдут учиться. Но были и такие, как Слава с Костей, которые ещё не определились с выбором профессии. Андрей убеждал Костю:
- Ты, дорогой друг на сцене не играешь, а живёшь, всё пропуская через свою душу. Душа у тебя мягкая, ненадолго тебя хватит, надорвёшься ты. Пить начнёшь. А потом дадут роль или не дадут. Или дадут не ту, которую ты ждёшь. Да и поклонницы твои усложнят жизнь твоей семьи, не век же ты один будешь, а потом гастроли, поездки. Вспомни своего деда по матери. Я думаю, тебе надо выбрать более стабильную и интересную работу. Но это моё субъективное мнение, ты сам хозяин своей судьбы. – Авторитет Андрея был непоколебим, и Костя спросил:
- Ну, тогда, может, подскажешь, какая работа мне по плечу – чтобы овцы были целы и волки сыты.
- Я тоже в растерянности. Авиация пролетела мимо меня, а я ни о чём другом и не думал.- Грустно добавил Славик.
- Ну, почему же пролетела? Ты можешь стать конструктором или строителем самолётов, авиамехаником всех видов летательных аппаратов. А если учесть, что твоя подруга Ирина пойдёт в медицинский институт, то ты можешь стать специалистом по медтехнике, которая постоянно совершенствуется. А тебе, Костя, можно пойти в литературный институт. Ты сможешь работать в редакции какого-нибудь журнала, стать, например, литературным обозревателем. Но ты подумай и о профессии психолога, чтобы в перспективе, работать вместе со мной.
- А меня ты уже рядом с собой и не видишь? – Обиделся Славик.
- Славка, ну ты и жук! Ты же не только физик, но и математик. Есть и для тебя работа – получи профессию статистика – очень интересная и нужная профессия. На ней базируется процесс управления экономикой любого крупного предприятия и страны в целом. А я надеюсь стать экономистом и финансистом. Деньги правят миром. Я хочу в этом участвовать. Но нам со временем нужен будет и юрист и аналитик, и бухгалтер и кадровик. Ну, аналитиком я вижу Севу Ворожкина, а юристом – не знаю. А кем Светлана собирается стать?
- Ещё не решила. Но я с ней поговорю. – Обрадовался Костя.
- Так у нас семейный подряд получится. – Улыбнулся Славик.
- Разве это плохо, когда люди доверяют друг другу, как себе? – Подвёл итог Андрей. Он был неоспоримым лидером не только в их узком кругу, но и в классе. – И вообще, ребята, если мы не поступим в институт, то с осенним призывом, пойдём в армию, так что старайтесь, пацаны.
Наступил 1999 год. В новогодние каникулы приехала Костина бабушка, она привезла всем троим домашние гостинцы. Когда стихли восторги по поводу встречи с бабушкой, она пожаловалась, что телевизор стал плохо работать. Бабушка осталась погостить у Санны Абрамовны, а Слава и Костя поехали в деревню. Сам телевизор был в полном порядке. Полезли на крышу, развернули антенну и обнаружили, что отпаялся один проводок от кабеля, прикреплённого к антенне. Устранив неполадки, ребята закрепили антенну, настроили телевизор, и отправились в интернат, торопясь обрадовать бабушку.
- Какие же вы у меня молодцы! А ведь я собиралась везти телевизор в район на ремонт, а для меня это большая проблема. И зря повезла бы, раз телевизор и так был в порядке. Ну, тогда я покатила домой, буду новогодние программы смотреть.
В феврале скромно отметили Косте 19 лет, пришли с подарками и Светлана с Ириной.
Приближался апрель – совершеннолетие Андрея. У него было чувство, что он стоит на пороге больших перемен в его жизни. И вскоре они начались. Его вызвал на переговоры крёстный.
Андрей пришёл на переговорный пункт в назначенное время. Подошёл к окошечку и назвал своё имя. Девушка за окошком подняла голову и посмотрела на Андрея, и он сразу узнал и эти прозрачные, как у кошки, зелёные глаза на узком смуглом лице, полные губы и небольшой носик. Он уже не раз видел это лицо во сне, но не придавал этому значение. Он смотрел на это лицо, девушка что-то говорила ему, но он не слышал. Она сняла наушники, и её пышные светлые волосы окружили голову пушистым ореолом. Он, наконец, услышал:
- Мужчина, Вы меня слышите? Повторяю ещё раз: как только я объявлю Вашу кабину, вы снимете трубку и нажмёте на цифру 3, только тогда Вы сможете поговорить. – Андрей кивнул головой, продолжая стоять у окошка. Девушка снова надела наушники и отвернулась.
 - Что это со мной? Ноги не держат, сердце, как птица в клетке. Что меня так взволновало? – Он отошёл от окошка и сел на диванчик для посетителей. Он огляделся. Народу было мало. Он постарался привести мысли в порядок. И тут телефонистка сказала в микрофон:
- Писарев! Пройдите в кабину номер один.
Он вошёл в кабину, закрыв за собой дверь, снял трубку, нажал на цифру 3 и, услышав голос крёстного, сразу успокоился:
- Здравствуй, сынок! Рад тебя слышать. Скоро прилечу, но прошу тебя заказать себе хороший костюм у одного моего знакомого. Деньги возьмёшь там же, где брал аванс. Я хочу познакомить тебя с нужными людьми, поэтому отметим твоё совершеннолетие в ресторане, можешь пригласить своих друзей. Как у тебя дела?
Они поговорили ещё минуты две, крёстный сообщил адрес маленького частного ателье и попрощался. Когда Андрей вышел из кабины, увидел, что в комнате ожидания уже никого нет. Он подошёл к окошку. Девушка, сняв наушники, наливала из-под крана воду в чайник. Она обернулась и вопросительно посмотрела на Андрея. Он спросил:
- Я что-то должен заплатить?
- Нет, переговоры оплатил Ваш абонент. – Больше говорить было не о чем, но ноги Андрея, словно приросли к полу, не желая выносить своего хозяина на улицу. Он смотрел на девушку, на её длинноногую тонкую фигурку, на изящество её движений. И тут он понял, что девушка напоминает ему маму, у той были такие же отточенные движения, такой же поворот головы и лёгкая походка. Он неожиданно для самого себя спросил:
- Как Вас зовут?
- Папа дал мне имя Настя - Анастасия, но мама зовёт меня просто Стася. Девушка тоже внимательно посмотрела на Андрея и почему-то покраснела. Чтобы скрыть неловкость и заполнить паузу, она сказала:
- Моя мама работает телефонисткой, а я в прошлом году окончила школу, в институт не прошла по конкурсу и устроилась работать с мамой. Готовлюсь поступать в этом году.
Они смотрели друг на друга, не замечая отчаянного свиста кипящего чайника. Им было не до этого – между их судьбами завязывался узелок. Пока маленький и слабый, но готовый расти и крепнуть. Это была любовь с первого взгляда. Разговор с крёстным вылетел у Андрюши из головы, он был переполнен новым для него чувством.
- Давайте погуляем после работы. – Предложил Андрей.
- Мы работаем по суткам, смена закончится только завтра утром, но я должна буду поспать.
Стася, услышав, наконец, свист, выключила чайник и сказала:
- Ну вот, я Вам всё о себе рассказала, теперь Ваша очередь.
- Я Андрей, живу и учусь в городском интернате. В этом году оканчиваю 11 класс, и тоже собираюсь поступать в институт. А Вы живёте с мамой?
- Да, мои родители разошлись – папа нашёл себе новую любовь, живёт в другом городе.
- Кем же Вы хотите стать, получив образование?
- Я немного рисую, и меня очень привлекает дизайн различных помещений – жилых и офисов.
Это же так интересно! Украшать окружающий нас мир, делать его удобным и комфортным. Как Вы думаете?
- Я думаю, что нам пора перейти на «ты», ведь мы ровесники. – Она согласно кивнула головой.
Стася забыла про чай, а Андрей о том, что уже вечер, а до интерната добираться не близко.
- Завтра с утра у нас занятия, ты поспишь, а потом я буду свободен, и мы можем встретиться.
- Я согласна. Давай встретимся в 16 часов у входа в городской парк.
В это время вошли ещё двое посетителей, и Андрей вышел на улицу. Он шёл к остановке, а в головушке его звучала музыка: Настя, Настенька, Анастасия, Стася, Стасенька! – Он словно пробовал это имя на вкус, чувствуя, что оно отныне закрепится в его судьбе.
- Какое красивое и простое русское имя Настя, хотя Стася звучит, как польское - такое нежное, и как оно подходит ей. – Думал Андрей. Он ещё не решил, какой вариант ему больше нравится - ему пока нравились все сразу.
 – Не назовёшь её красавицей, а глаз от неё оторвать не мог – такое изящество в каждом движении, как у балерины. А глаза-то! А волосы! Голос такой приятный, и как она напоминает мне маму. Видимо, у нас с папой одинаковый вкус. – Он и забыл, что его мама была третьей женой, и две первых совсем не походили на его маму. Да это и не важно.
Когда он добрался до интерната, было уже около 10 часов вечера. Дежурная недовольно спросила:
- Где это ты, молодой человек загулялся? У нас уже все дома.
- Ездил в город на переговоры, а оттуда добираться не близко. – И пошёл на свой третий этаж.
Ребята засыпали его вопросами – почему его так долго не было? Что сказал ему крёстный?
Спать легли поздно, обсудив все вопросы, только про Стасю он ребятам пока не сказал. Но после уроков, собираясь на свидание, он сообщил друзьям, что познакомился с девушкой, и придёт домой не раньше девяти. – Его друзья, переглянувшись, улыбнулись.
Весь следующий день все мысли Андрея были заполнены Стасей. И он, с трудом дождавшись конца занятий, поехал в город к месту встречи. Оставался ещё час до назначенного времени, а терпение всегда сдержанного и рассудительного Андрюши уже иссякло. Каково же было его удивление, когда он, увидев издали, узнал силуэт Стаси у ворот парка. За час до встречи!
- А ещё говорят, что девушки любят опаздывать на свидания! – Весело подумал влюблённый.
Она тоже увидела Андрея и пошла ему навстречу.
- Я боялась, что ты не придёшь, и сон никак не шёл ко мне.
- И я ни о чём другом не мог думать, кроме нашего свидания. Здравствуй, Стася!
- Здравствуй, Андрюша. – Его имя прозвучало в её устах как-то по-особому ласково.
- Мне надо сходить по этому адресу, давай сходим вместе. – Предложил Андрей, показав листочек с адресом ателье, рекомендованного крёстным. Стася не возражала.
Они пошли, взявшись за руки. Ателье оказалось в жилом доме – две квартиры с отдельным входом. Это удивило Андрея – шить эксклюзивные наряды в такой норе? Только позже он узнал, что здесь только принимают и выдают заказы, а мастерская в другом месте.
Знаменитым для всей элиты города портным, оказался маленький кособокий человечек со старинными круглыми очёчками на носу, и седым пушком на голове. Узнав, по чьей рекомендации пришли молодые люди, он расплылся в улыбке, обнажив полный ряд ровных белых зубов, каких в то время не делали в России простым смертным:
- Так что Вы желаете, молодой человек?
- Мне нужен хороший костюм.
- Тогда пройдёмте на склад, посмотрите ткани, выберите то, что понравится.
- Я совсем в этом не разбираюсь, поэтому полностью полагаюсь на ваш опыт и знания.
Портному это явно понравилось. Он подвёл Андрея к другому стеллажу:
- Тогда посмотрите на эту ткань. Будет не слишком помпезно, но элегантно.
Он указал на ткань, напоминающую бархат, цвета тёмной вишнёвой косточки. Андрей согласно кивнул. Тогда портной спросил:
- А для Вашей прекрасной спутницы, что бы Вы хотели заказать?
Андрей, не ожидавший такого вопроса, растерялся. Он был бы рад разложить для Стаси все ткани мира, но своих - то денег у него нет пока, а как к этому отнесётся крёстный? Но портной выжидательно смотрел на него, поэтому времени на раздумье не было, и Андрей сказал:
- Мы с ней идём в хороший ресторан отметить мой день рождения в апреле, когда приедет мой крёстный. Сшейте для неё платье или костюм с учётом её индивидуальности, уверен, у Вас по этой части неоценимый опыт. Они вышли из склада, портной подошёл к Стасе, и внимательно посмотрел на неё, она, взглянув на него, смутилась и потупила глаза.
- Ну, мне всё ясно. Сейчас, молодой человек, пройдите снять мерку. Заказ будет готов через 10 дней.
- А деньги? – Спросил Андрей.
- У нас с Вашим крёстным свои расчёты, я ему должен больше, чем стоит Ваш заказ.
Когда влюблённые вышли на улицу, Стася сказала:
- У этого портного такой цепкий взгляд, что мне показалось, будто он собирается купить меня или продать в какой-нибудь гарем. – Андрей улыбнулся, подумав:
- Я тебя никому не отдам ни за какие деньги. – Потом сообщил Стасе:
- Ты так понравилась ему, что он решил сшить тебе что-нибудь новенькое.
- Мне!!? Ты шутишь? Зачем это? Мне и так есть что надеть, мама для меня ничего не жалеет.
- Так мы же с тобой идём в хороший ресторан 20 апреля на моё совершеннолетие, вот туда и наденешь то, что он смастерит.
- Но ты же меня совсем не знаешь…
- Я знаю тебя уже тысячу лет, и хочу знать всегда. А ты?
- Я тоже. Я с этой учёбой и работой совсем одичала, как в круговороте, а ты меня выдернул из него. Я тебе благодарна за это. Послушай, Андрюша, ты ведь говорил, что живёшь и учишься в интернате? Так какой же может быть ресторан, где ты возьмёшь столько денег?
 - Об этом не беспокойся – у меня есть спонсор, и ты его увидишь 20 апреля.
Так и гуляли они, взявшись за руки. Им было так хорошо вдвоём, что мысль о расставании вызывала протест. Но время поджимало, и, проводив Стасю до её пятиэтажки, называемую в народе «хрущёвкой», он поспешил в интернат.
Вечером, лёжа в своей постели, Андрей подумал:
- Теперь я знаю, что мне повезло встретить свою вторую половину, как папа с мамой. Завтра Стася идёт на работу на целые сутки, потом ей надо будет поспать. Значит, мы встретимся только послезавтра часа в 3-4, а это целая вечность ожидания. Ну, ладно, надо и к экзаменам готовиться, нам обоим. Он ещё долго не мог заснуть, вспоминая, что и как сказала Стася, как она ходит, как смотрит на него и т.д., пока сон не сморил его.
И потекли денёчки. Но однажды, проводив Стасю до дома, Андрей услышал:
- Эй ты, фраер! Отвянь от Таськи, а то получишь в репу! – Стася ещё не успев войти в подъезд, вернулась к Андрею.
- Кто это Стася, злобный соперник?
- Да это Вовка, мы с ним с первого класса вместе учились. Влюбился в меня, как дурак, и прохода мне не даёт. Ему в мае в армию идти, вот он и бесится. – Андрей подошёл к парню:
- Что же ты ведёшь себя, как наш дикий предок? Девушка сама выбирает, с кем ей быть. Так умей проигрывать, раз выбрала она не тебя.
- Это мы ещё посмотрим, как ты умеешь проигрывать, когда мы с пацанами кости тебе переломаем.
- Так ты мне угрожаешь? А ты знаешь, что я живу и учусь в интернате? А у нас ребята бедовые, сдачи давать с детства учатся. Так что, если со мной что-то случится – из-под земли тебя достанут – им терять нечего. Так что смотри, чтобы вместо армии, в тюрьму не угодить вместе с пацанами.
И, проводив Стасю до крыльца, Андрей пошёл на остановку. Неприятный осадок в душе остался – такие подонки могут разрушить все планы на будущее, сломать жизнь, искалечив и душу, и тело. И, даже если их потом посадят, ничего исправить будет уже нельзя.
- Надо со Славкой посоветоваться и что-то предпринять, пока не поздно. От Стаси я не откажусь. Да и с ней может случиться что угодно.
Придя домой. Андрей поведал друзьям о хулигане Вовке. Славик, улыбнувшись, ответил:
- Своих в беде не бросаем. Завтра поедем с тобой в тот двор, прихватив с собой парочку крепких ребяток. Правда, против лома нет приёма, но надеюсь, до этого они не дойдут.
Так всё и вышло: увидев, как во двор пришли парни – Слава ростом 190см, Андрей – 180 и ещё пара таких же, Вовка утратил весь свой пыл, поверив, что Андрей слов на ветер не бросает.
Спустя 12 дней, Андрей со Стасей пришли в ателье получить заказ. Андрей для такого случая надел кремовую рубашку.
Надев костюм, он вышел из примерочной, чтобы показаться Стасе, но её в приёмной не оказалось. Он подошёл к большому зеркалу, разглядывая костюм со стороны, и увидел, как за его спиной открылась дверь, и из неё вышла фея в платье цвета морской волны с красиво уложенными светлыми волосами. Он обернулся. Перед ним стояла сияющая Стася, со счастливой улыбкой на лице. Платье было украшено прозрачным «газом», чуть светлее платья, который сделал глаза Стаси ещё ярче и выразительнее. Андрей замер, любуясь своей подругой. А она подошла к Андрею, взяла его под руку, и встала вместе с ним у зеркала. Они стояли, молча любуясь, друг другом. Обоих влюблённых посетила мысль: «Вместе и навсегда?».
В это время в комнату вошёл и сам волшебник-портной и, улыбаясь, спросил:
- Что за кино сегодня в зеркале показывают? Ну, довольны вы моей работой?
Стася, переполненная чувством благодарности, подошла к старику, обняла его и расцеловала в обе щёки, смутив его.
- Ну, ладно, ладно! Оставьте Ваши поцелуи для Вашего красавца, а мне и «спасибо» хватит! – Но видно было, что он раскраснелся от удовольствия. - А Вы что скажете, молодой человек?
- Вы настоящий волшебник, я просто сражён Вашим вкусом и Вашим искусством! Примите нашу благодарность от всего сердца!
- Ну, вот и хорошо, я рад, что не зря потрудился, и вы остались довольны. Купите к этому костюму коричневые туфли. Снимайте ваши наряды, мы их упакуем. А это вам презент от фирмы. Наденьте эту рубашку и галстук к Вашему новому костюму. А Вы, красавица, вот эту бижутерию – к платью. – Это было колье с искусственными изумрудами, и стоил этот презент немалые деньги.
- Надеюсь, наш общий знакомый останется доволен, и я перестану считать себя должником.
Стася с Андреем шли по улице, не замечая, куда идут.
- Андрюша, а давай зайдём к маме на работу, и я вас познакомлю, ведь мы с ней видимся только на пересменке, и поговорить-то нам с ней некогда.
- А что у вас за график такой? Я слышал, что кто работает сутки, потом отдыхают трое суток. Вот наша дежурная и кастелянша в интернате, например.
- Ну, так-то оно так, но телефонисток не хватает, да и зарплата мизер. Поэтому мы с мамой согласились поработать вдвоём, чтобы подкопить денег. Я ведь надеюсь поступить в этом году, а маме придётся работать одной, и тогда ей дадут ещё кого-нибудь.
Сердце Андрюши сжалось от сочувствия этой девушке и её матери – не живут они, а выживают. И он мысленно дал себе обещание, что сделает всё, чтобы его семья жила по-другому.
Пообщаться с матерью Стаси не удалось – было много народу – это был воскресный день. До вечера ещё было время, и Андрей предложил:
- А давай, Стася, съездим к нам в интернат, познакомлю тебя с моими друзьями, и пакет с костюмом там оставлю. А потом я тебя провожу. – Им не хотелось расставаться.
Слава с Костей были дома. Когда вошла Стася, они прервали разговор на полуслове.
- Здравствуйте, я Стася Ветлицкая.
Костя, изображая мушкетёра, поклонился, помахав воображаемой шляпой, представился:
- Костя Полупанов, готов быть Вашим рабом до самой смерти. – Стася, кивнув, улыбнулась.
- Слава Бондарев к Вашим услугам. – Андрей снисходительно смотрел на друзей. Костя, глядя на смущённую, и оттого похорошевшую Стасю, снова пошутил:
- Андрюша, где ж таких красавиц дают, нельзя ли и для нас заказать?
- Штучный экземпляр, парни, только лично для меня, а я – для неё. Правда, Стася?
- Очень на это надеюсь. – Ответила девушка. Славик тут же нащёлкал фото Стаси, потом Стаси с Андреем и всех вместе со Стасей.
Одним словом, друзья одобрили выбор Андрея, хотя он в этом одобрении и не нуждался. Распаковав свой новый костюм, он повесил его в шкаф, подхватил пакет с платьем, и они со Стасей отправились к её дому. Костя успел только спросить:
- На ужин-то тебя уж не ждать, единственный и неповторимый?
- Не ждите, я приеду к девяти. – Друзья только диву давались таким переменам.
- Вот что делает с человеком настоящая любовь. – Заключил Славик. – И библиотеку побоку, и шахматы туда же… всё толковал, что ему пока не до девчонок.
- И тут появляется зеленоглазая русалка, и все обеты летят без оглядки к кому-нибудь другому. – Добавил Костя. – Ну, теперь в нашем полку прибыло. И кто у нас Стася – дочь какого-то олигарха?
- Тут ты ошибаешься, дружище. Глядя на её прикид, этого не скажешь. Ну, кости Андрюхе промыли, можно и на ужин сходить. Придёт – всё сам расскажет.
- Всё надо делать добросовестно – хоть кушать, хоть валять дурака. – Засмеялся Костя.
А тем временем, Стася с Андреем, нагулявшись, подошли к её дому. И тут Стася предложила:
- Я слышала, что ты из-за меня лишился ужина. Придётся мне накормить тебя и чаем напоить.
Андрей возражать не стал.
Квартира из двух комнат выглядела очень скромно, но чистота и порядок были кругом. Видно было, что это жилище принадлежит женщинам. И уют в этом гнёздышке был несомненный. Оглядевшись, пока Стася хлопотала на кухне, он подумал:
- Недаром говорят, что жилище – это характеристика его хозяина. И нехватка денег тоже видна. Значит, для меня задачей №1 будет – создать условия для другого уровня жизни Стаси и её матери.
- Андрюша, приглашаю тебя к столу. – Услышал он голос Стаси, и пошёл на кухню.
- Спасибо, хозяюшка, а мне пора ехать. У нас после 9 вечера закрывают входную дверь – такой порядок. А стучать дежурной не хочется.
- Мне тоже завтра рано вставать на работу. Почитаю ещё учебник и лягу спать.
- Долго тебе ещё придётся работать?
- Май проработаю, а в июне всерьёз буду готовиться к экзаменам. – Он смотрел на Стасю, и так ему хотелось поцеловать её на прощанье. Но он понял, что если это случится, он не сможет уйти от Стаси.
- Будет ещё время и на это, а сейчас у нас другие задачи. – Решил Андрей, и, помахав рукой, он вышел на лестницу.
Он добрался вовремя, друзья уже ждали его. Пришлось рассказать им историю знакомства со Стасей-Анастасией. Костя грустно сказал:
- Опять тебе повезло, Андрюха, больше, чем нам. Ты теперь снова настоящий Князь. Твоя девушка не привыкла, ни к каким излишествам, и будет любить тебя не за деньги и наряды. А мы со Славкой вляпались в чуждую для нас среду. Наши девочки привыкли к жизни, которую мы со Славиком вряд ли сможем им обеспечить. А жить за счёт её отца самолюбие и гордость не позволяют, мы ведь из другого теста, чем Света с Ирой…
- Ну, это ты зря и тесто здесь ни при чём. Ты думаешь, что Стася и её мать не хотели бы жить лучше, чем сейчас? И я сделаю всё возможное, чтобы обеспечить им хорошую жизнь.
А ты? Неужели ты согласен всю жизнь прозябать в зачуханном углу, а не в хорошей квартире? Вспомни, как тяготила тебя здешняя обстановка первый год. А сейчас? Ты понял, что жить лучше – это хорошо. Ты не хочешь сидеть на шее у тестя? – Похвально. Так учись, работай и обеспечь себе и своей семье достойное существование, заслужи уважение людей, с которыми ты собираешься связать свою судьбу. Наши потомки не должны бедовать, как мы с вами, ребята.
- Видишь ли, Андрюха, мы с Костяном с рождения и до этого интерната жили в этом самом зачуханном углу, и другой жизни не знали. И я тебе скажу, что это были самые счастливые годы в моей жизни. Был бы дедушка жив, я жил бы с ним и для него. Так что, по правде говоря, нет у нас стимула - менять свою жизнь так уж кардинально. Ты, брат, другое дело. До 12 лет ты жил, как в сказке, и теперь точно знаешь к чему стремиться. И любовь у тебя, походу настоящая, ты себя со стороны не видишь, а ведь вы оба со Стасей излучаете свет и радость. Это тоже стимул. Ну, у Кости любовь, хоть и однобокая, - Света любит всей душой, а он сам себе любить не даёт, но это пройдёт – Светка сильнее и она своего добьётся – Костяну на радость. А у нас с Иркой любви и в помине нет, хотя, я ей благодарен за всё, что она для меня делает. А душа моя молчит. Где тут стимул?
Андрей, молча, слушал. Потом выдал:
- Славик, братишка, тебе нет и 18-ти, помяни моё слово, стимул у тебя появится, как только ты окажешься в студенческой среде. Рано тебе ставить крест на себе, все у тебя впереди. Вы тут без меня зачахли, и наверняка к экзаменам готовитесь, спустя рукава, потому и отговорки надумали. Надо идти вперёд, а не буксовать на месте. Помнишь, как ты взял меня в оборот, когда я попал в интернат? Теперь я возьму вас обоих в оборот, и не жалуйтесь!
- Вот это стимул! Славка, вот чего нам не хватало, пока Андрюхи с нами не было! – У всех троих было хорошо на душе. Они вновь почувствовали гордость и силу мужского братства. Они осознали, что настоящая дружба – это когда ты можешь быть самим собой, и высказать откровенно всё, что ты думаешь, не боясь, что тебя неправильно поймут.

ПРОЩАЙ, ЮНОСТЬ! ЗДРАВСТВУЙ, МОЛОДОСТЬ!

Крёстный приехал за два дня до дня рождения Андрея. Он привёз крестника в тот же Охотничий домик, заказав там ужин.
- Ну, мой мальчик, рассказывай подробно, как твои дела. И отчего ты сидишь, как на иголках. Не иначе, на свидание опаздываешь. – Андрей подивился проницательности крёстного:
- От тебя ничего не скроешь, мой крёстный отец. Влюбился я без памяти в одну хорошую девушку. Ты увидишь её на празднике. Она работает сутки через сутки на переговорном, и сегодня вечером она свободна и будет ждать меня.
- Хорошо, что ты сказал, сынок, у меня сегодня тоже назначена встреча. Так что поужинаем и я отвезу тебя туда, куда рвётся твоя душа. А пока поговорим.
Андрей благодарно посмотрел на крёстного и сказал:
- Как заметил один юморист – чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи – во-первых, жить, а во-вторых, радоваться. Юность заканчивается, готовлюсь вместе с друзьями к экзаменам в школе и институте. Тётя моя умерла от рака, я по её просьбе жил с ней последние две недели. Я простил её.
Тётя подарила мне свою двухкомнатную квартиру, но она мне пока не нужна.
- Эту квартиру по просьбе Кати купил Алевтине Игнат. До этого она жила в коммуналке. Так что это твоя квартира по праву. – Сообщил крёстный.
- Я похоронил её рядом с моими родителями. Я хотел тебя спросить, крёстный, – это ты оплачиваешь уход за их могилой?
- Нет, сынок, я только памятник оплатил и оградку. А остальное – заботы второй жены твоего отца. Она его беззаветно любила всю жизнь. Теперь она живёт одна, детей нет, замуж больше не вышла, а на кладбище ходит до сих пор.
- А где она живёт, и как её зовут? Я бы хотел её поблагодарить и поддержать, если надо.
- Её зовут Писарева Нина Гавриловна, но вряд ли она будет рада тебя видеть, ведь ты сын её разлучницы и похож на мать. – Крёстный назвал адрес. – Костюм ты заказал? Как тебя встретил знаменитый портной? Когда-то я оказал ему услугу – спас весь его капитал, переведя его за границу. Такие вещи не забываются.
- Мы пришли к нему вместе со Стасей, он сшил костюм для меня и платье для Стаси - даже без примерки. Ты увидишь её в этом платье. Денег за заказ он не взял, да ещё в придачу подарил мне рубашку и галстук, а Стасе колье к платью. Он очень хотел угодить тебе.- Андрей улыбнулся.
- Потом, я попросил денег у Андрейкина, и купил себе коричневые туфли, подходящие к костюму. И жемчужные туфельки Стасе, подходящие к платью. Ты не возражаешь?
Крёстный улыбнулся: - А если бы возразил, то что бы изменилось? Главное – ты счастлив, что нашёл свою Золушку. Я рад, что ты встретил её в 18 лет, а не в 40, как твой отец. Правда, у меня были другие планы на тебя и твою будущую половину, но я готов принять твой вариант.
- Как я тебе благодарен, дядя Фрома. Ты для меня второй отец, я постоянно чувствую твою заботу и поддержку. Смогу ли я тебя отблагодарить когда-нибудь?
- Может, когда-нибудь я вернусь в Россию, и буду нянчить твоих малышей, а они будут звать меня дедушкой. Я этой радости пока не знаю. Ты у меня единственный родной человек. Своих детей я не завёл, женщину, которую я готов был бы любить всю жизнь, я встретил, но она выбрала не меня, хотя я звал её замуж раньше него. – Крёстный грустно усмехнулся:
- Я умею делать деньги. Начав это дело, – остановиться невозможно, но это не приносит счастья, а только пресыщение и усталость от жизни. Прими это к сведению на будущее.
К этому времени ужин их закончился, и они поехали к дому Стаси. Крёстный сказал:
- Встретимся двадцатого, я пришлю за вами машину. Сначала шофёр заедет за тобой, потом за девушкой заедете. – И, помахав рукой на прощание, Эфроим Натанович укатил по своим делам.
Когда Андрей позвонил в знакомую дверь, Стася, открыв ему, так обрадовалась его приходу, что он не удержался, подхватил её, прижал к себе и поцеловал. Они долго ещё «здоровались», не заходя в комнату. Любовь и счастье объединяло их в этот вечер.
Но долго задерживаться он не мог – надо было возвращаться в интернат. Сообщив, что заедет за ней на машине, и они вместе поедут в ресторан, Андрей побежал на остановку.
20 апреля 1999 года выпало на вторник. Ребята рады были сменить обстановку, и побывать на празднике, тем более, в шикарном ресторане. В воскресенье они постриглись, в понедельник вместе с Санной Абрамовной выбрали себе подходящую одежду. Им, конечно, было далеко до именинника, но выглядели они вполне прилично. Пока Андрей разрывался между интернатом и Стасей, Костя сочинил поздравительные стихи, которые они разучили вместе со Славой.
За час до праздника пришла машина. Шофёр подбросил Славу с Костей до города, дальше они добирались на трамвае, а сам с Андреем поехал за Стасей. Когда подъехали к её дому, Андрей птицей взлетел на 4 этаж. Стася была уже одета и причёсана. Он, увидев её, замер от восторга, потом осторожно чмокнув её в щёчку, бережно взял её на руки, как невесту, и понёс её к машине. Шофёр, увидев такую красоту, выскочил из машины и открыл дверцу. Андрей бережно опустил на сиденье свою ношу и устроился рядом.
Когда они приехали, гости были в сборе, и все повернули головы в сторону именинника и его спутницы. Андрей, такой элегантный в своём модном костюме, и Стася, такая нежная и грациозная, как фея, в красивом платье и жемчужных туфельках. Взгляды были разные – восторженные и откровенно завистливые, доброжелательные и не очень – всё, как всегда – у нас, у людей. К ним подошёл крёстный, встал между ними, взяв их под руку, и повёл к столу. А ведущий пригласил всех гостей за стол. Крёстный сел за стол так, что Стася оказалась между ним и Андреем, желая подчеркнуть, что он, как старший в семье, одобряет выбор крестника. Стася впервые была в ресторане, она очень стеснялась, но её мужчины так ухаживали за нею, что она понемногу расслабилась.
Друзья Андрея и Света с Ириной сидели напротив именинника, и с интересом поглядывали на подругу Андрея, а она, узнав Славу и Костю, приветливо улыбалась им.
Сюрпризом для Андрея и его друзей оказалось присутствие на празднике семьи Андрейкиных. Слава, заметив Музу, впал в ступор и не мог отвести от неё взгляд. Ирина, заметив это, прошептала ему:
- Может, мне уйти, чтобы она в своё удовольствие поиздевалась над тобой на глазах у всех? – Славик очнулся и, сжав руку Ирины, прошептал в ответ:
- Прости, Ириша, это у меня сработал рефлекс кролика под взглядом удава. Я тебя не променяю ни на кого в этом зале. – А про себя подумал: - Муза – удав, а Ира – кобра, выбирать не из кого.
Света и Костя, сидя рядышком, держались за руки, пока Костя не разглядел на столе блюда с вкуснейшей едой. Тут уж пришлось отложить пока нежные рукопожатия. Света, зная его пристрастие к вкусной еде, на Костю не обижалась, решив не мешать ему, наслаждаться едой.
Ведущий хорошо знал своё дело. Он очень толково организовал вечеринку – дал возможность гостям поесть и выпить, и героя вечера поздравить, и подарки вручить. Дошла очередь и до его друзей. Слава с Костей встали, и Костя, голосом бывалого актёра, произнёс:
- Дорогой наш друг, мы сочинили тебе поздравление в стихах:
Как же это так случилось?
Может быть, вообще приснилось?
Был ребёнок, был подросток.
А сегодня раз! – И взрослый!
Совершеннолетний парень – это новый горизонт!
В жизни многого добейся! Мы поддержим, мы с тобой!
Дальше подключился Славик:
Не вздумай полностью меняться,
Всё лучшее должно остаться!
Будь всегда самим собой – в ситуации любой!
С удовольствием работай, с удовольствием учись!
И тогда из удовольствий будет складываться жизнь.
С днём рождения, Андрей!
А потом начались танцы. Выпитое вино, сняло некоторую напряжённость, неизбежную, если собираются вместе незнакомые или малознакомые люди - разных поколений.
Слава забавлялся: назревал поединок между Музой и Ириной. Муза, увидев рядом с Андреем достойную соперницу, не решилась подойти к нему, но была раздражена. Она решила отыграться на Славике, но недооценила хватку Иры. Как только гости встали из-за стола, Ира направилась к сопернице и, подойдя к ней, тихо сказала:
- Муза, привет, давно не виделись, давай, отойдём в сторонку. Взяв Музу за руку, она отвела её подальше от родителей, и сказала:
- Дорогая, хочу тебе втолковать, что Славик теперь мой парень, так что забудь над ним издеваться. Я не посмотрю, что ты здесь с родителями, и надену тебе на голову тарелку с едой.
Муза смерила взглядом миниатюрную Ирину, и в глазах её загорелся азарт охотницы. Ни слова не говоря, она пошла прямо к Славе, и очаровательно улыбнувшись ему, сказала:
- Потанцуем, Славик? – И Славик не устоял.
Музыканты заиграли вальс. Муза положила свои тонкие нежные руки на плечи партнёра, приобняв его, ведь она была выше Ирины чуть ни на голову.
Андрей понял, что назревает взрыв и, сказав крёстному:
- Потанцуй со Стасей, потом объясню. – Быстро подошёл к Ире и сказал:
- Ирина, давай потанцуем, а отношения со Славкой выяснишь наедине с ним. Здесь кроме нас собрались серьёзные люди, так что подумай о репутации своих родителей. Муза к Славке не питает никаких чувств. «Как и ты тоже» - Подумал Андрей. – Но для Славки она - его первая любовь, разве он в этом виноват?
- А что скажет твоя девушка, увидев, что ты танцуешь со мной?
- Ничего. Ведь она пока не жена, но любит меня, и не станет портить мой праздник из-за своих амбиций.
Уже начался следующий танец, и Андрей сказал:
- Прими совет – Славу можно удержать только лаской, натура у него независимая, и диктата он не потерпит. – Ирина молчала, но агрессия её улетучилась. Она повернулась и вышла из зала.
Возвращаясь к своим, Андрей перехватил взгляд банкира Андрейкина и понял, что тот обо всём догадался, и кивнул ему.
 Андрей вернулся к своей Стасе. Её подвёл к нему крёстный, когда отзвучала музыка. Следующий танец влюблённые танцевали вместе.
- Ты не сердишься на меня, Стасенька?
- Нет, но когда ты ушёл, мне показалось, что ты унёс с собой моё счастье.
- Мне удалось погасить конфликт на почве ревности, я просто не успел ничего объяснить вам с крёстным, но я думаю, что он и так всё понял.
- Он такой добрый и галантный кавалер, как в старом кино.
А Славик в это время растворился в Музе, совсем забыв, что пришёл сюда с Ириной. Муза не отпускала его, а он был счастлив танцевать с ней хоть до утра, ни на что большее не надеясь.
Её мать, наблюдая за дочерью, спросила мужа:
- Это что же, её парень?
- Нет, дорогая, эта её старая игрушка, которую она сегодня отобрала у дочки стоматолога Кругликова. Это близкий друг нашего именинника.
- А вон тот интересный блондин рядом с золотистой красавицей?
- Золотистая красавица – внучка главы администрации нашего города с другом Андрея Писарева. Все трое живут в нашем интернате и строят грандиозные планы на будущее.
Крёстный шепнул Андрею:
- Удели мне несколько минут, сынок. – Андрей подвёл Стасю к Светлане с Костей:
- Ребята мне надо поговорить с крёстным, оставляю вам своё сокровище. – И тут заиграла быстрая музыка, и все стали танцевать, как танцует молодёжь – каждый сам по себе.
Андрей подошёл к крёстному и тот, взяв его под руку, подвёл к невысокому полноватому и лысеющему со лба, человеку.
- Андрюша, это Савелий Никандрович Курчавин, мой старинный друг. Он ректор университета, в котором ты собираешься учиться, и хочет побеседовать с тобой.
Савелий Никандрович улыбнулся Андрею, и пригласил его сесть рядом с собой:
- Ваш крёстный вкратце рассказал мне о Вас. Расскажите мне о Ваших планах на долгосрочное будущее, быть может, я помогу Вам их осуществить.
- Я хочу получить высшее образование на факультете «Экономика и финансы», чтобы в будущем создать свою Школу бизнеса, целью которой будет подготовка грамотных бизнесменов. Я уже сейчас подбираю будущих соратников среди своих ближайших друзей.
- Коротко и ясно. Ну что ж, приходите к нам, нам такие студенты нужны. И соратников своих приводите. А я буду присматривать за Вашими успехами. Рад был с Вами пообщаться, не буду Вас задерживать. Андрей встал, поклонился и пошёл к ребятам.
Дальше было всё, как обычно бывает на празднике – гости ели, пили, пели, танцевали. Когда в очередной раз сели за стол, Славик наконец обнаружил, что место рядом с ним пустует, и спросил:
- А Ирка-то куда подевалась, только на миг отвернулся, а её уж нет? – Костя со Светой и Андрей хохотали от души. Потом Костя сказал:
- Тебя, мой друг, завтра в школе ожидает аутодафе и извержение вулкана, крепись, братишка.
- Это мы одной левой. – Ответил, пьяный от счастья Славик, и добавил:
- Если я и раб навеки, то вовсе не Ирин.
Праздник подходил к концу, и гости начали расходиться. Славик подошёл к Музе:
- Давай с тобой встретимся, Муза моя.
- Ещё чего! Я Муза, но не твоя. Мне просто приятно было пощекотать нервы у Ирки, чтобы не заносилась. А ты – какой был, такой и останешься. Мешок с костями и мышцами и пустая голова. Стоит только поманить тебя пальчиком, и ты забудешь и жену, и детей. Зачем мне такой рохля. Мне сильные нравятся, такие, как Андрей Писарев. С ним бы и я другою стала…, может быть. Прощай, изменщик коварный. – И она, круто повернувшись и взмахнув своей эксклюзивной юбкой, ушла с гордо поднятой головой.
Славик, ошалевший от такой отповеди, смотрел ей вслед. К нему подошёл Костя:
- Любуешься на свою стерву? Она способна разрушить и твою будущую семью, и карьеру, и тебя самого.
- Да, это верно. Но она единственная любовь моя, и я согласен собирать крошки с её стола, но быть с ней рядом. Она одинока, пресыщена и ищет, сама не знает, что. Но, за её сладкие объятья, я готов вытерпеть от неё всё, что ей взбредёт в голову. – Он был ещё очень молод и не мог пока разобраться в своих чувствах.
- Так значит, с Ириной ты расстаёшься?
- Да мы с ней и не сходились. Это она придумала, что я ей нужен, но она ошибается. Теперь я точно знаю, что не полюблю никого, кроме Музы.
Крёстный подошёл к Андрею:
- У вас завтра занятия, поезжайте все трое. А Стасю я сам провожу, мне надо с ней покалякать. Завтра после занятий заберу тебя к себе.
Так и закончился этот весёлый и шумный праздник в честь совершеннолетия Андрея.
До того, как они улеглись спать, они перебрали все события этой вечеринки в дорогом ресторане – от начала до конца. Костя, растянувшись на своей кровати, мечтательно произнёс:
- Ох, и готовят в этом ресторане! – Всё время приходилось налопаться от души, а потом отдохнуть, и снова…
- Так ты что, так и не наелся за вечер? – Спросил Андрей.
- Да я только подъем из тарелки, как опять куда-нибудь зовут – то играть, то танцевать, а вернусь за стол - тарелку уже заменили чистой. Потом приходится снова навёрстывать – и так весь вечер.
Бедный ты бедный, воин обжорного фронта! Весь исхудал за вечер! – И друзья дружно расхохотались. Громче всех хохотал шутник Костя.
- Ну, всё, ребята! Давайте спать, завтра с 9 занятия, а надо будет ещё помыться и позавтракать.
А наутро трое друзей с трудом оторвали головы от подушки. И проспали бы до обеда, если бы не Сева. Он постучал в дверь и громко сказал:
- Граждане анкаголики! Пора продрать глазки и бежать в школу с книжками под мышкой. Завтрак вы уже проспали! Сегодня первый урок - физика.
Наскоро умывшись, ребята поспешили в школьный корпус. Костя поддел Славку:
- Ну, брат, держись! Тебя ожидает тайфун эмоций и вулкан обид. Небось, пересела от тебя.
- Как-то отобьюсь. Оно и к лучшему, может, оставит меня в покое после бури-то.
Славик сильно удивился, когда увидел за своей партой улыбающуюся Ирину. Она помахала ребятам рукой и показала на часы.
- Ну и выдержка – мужской характер! Лучше бы наорала на меня. – Подумал Славик.
 Следом за ними в класс вошёл Сергей Ильич. После урока Ира, как, ни в чём, ни бывало, спросила Славу:
- Ну, как повеселился вчера? Я не стала тебе мешать, ушла, чтобы не быть лишней.
- Да всё нормально. А смотрю, тебя нет, обиделся – ушла и никому ничего не сказала. – Он явно провоцировал ссору.
- А я должна была сообщить тебе об этом? – Ира старалась держать себя в рамках.
- Ну-у-у, не меня, так кого-то из наших.
- Да ладно тебе, не старайся разозлить меня, я тебя понимаю. У нас ведь с тобой только дружба, я так, как Муза, виснуть на тебе при всём народе не стала бы, а она – запросто. Только не думай, Славик, что это любовь, это чистой воды похоть. Она начихает на тебя, с первым встречным, и не раз, а когда захочет.
- Умница ты, Ириша, ничего тебе объяснять не надо, всё ты правильно понимаешь. – А тут и перемена закончилась.
А за партой слева в это же время произошёл такой диалог:
- Светик, мы сегодня чуть не проспали уроки, и поесть не успели. Теперь в маленьком хрупком животике моём пусто и там бурчит только соляная кислота. И учёба на ум не идёт. Ты хоть сочувствуешь мне, нежная моя? – Дурачился Костя, положив голову на плечо Светы.
- Сочувствовать можно не только на словах. Вот тебе съедобная поддержка, сама пекла. Летом прошла школу мастерства у твоей бабушки Зины. – И Света передала Косте пакетик с пирожками. Славик был в это время занят разговором с Ирой, зато Андрей с удовольствием съел пару пирожков.
- Светик, какая же ты у меня необыкновенная, всё схватываешь на лету. Готов стать твоим подкаблучником, чтобы каждый день есть такие пирожки. – Одноклассники весело смеялись, глядя на них. Их нерушимой и бескорыстной дружбе завидовали многие.
Андрей торопил время – сегодня после уроков у него встреча с крёстным, а потом он встретится со Стасей. При одной мысли о ней, у него стало тепло и легко на душе. Он лучше всех понимал Славика, хотя и не одобрял его выбор.
После занятий приехал крёстный и забрал Андрея к себе в Охотничий домик. Он спросил Андрея:
- Ну, понравился тебе вечер, сынок?
- Как он мог не понравиться, крёстный? Я и не мечтал о таком празднике. В феврале Костя отметил свои 19 лет. Мы собрали карманные деньги и купили два тортика – и всё. 2 июня Славке будет 18, ну, тут уж я свожу ребят в кафешку, на, те деньги, что мне надарили вчера.
А как там Стася? Можно узнать, о чём вы с ней секретничали?
- Об этом чуть позже. Я хочу тебя порадовать. Посмотри на мой подарок, он только что поступил в продажу, но пока только по блату. Это компьютер ПЕНТИУМ – 3. Он пригодится тебе, когда ты будешь учиться в институте. – Андрей не верил своим глазам, он не смел, и мечтать о таком чуде. Он воскликнул:
- Крёстный, у меня нет слов! Это же моя мечта! Я установлю его в свою квартиру. Спасибо!!! Славка у нас сечёт в физике, учитель на него не нахвалится, он мне и поможет разобраться, что к чему и освоить эту чудесную машину. Ещё раз спасибо, крёстный!
- Это ещё не всё - ты понравился Савелию Никандровичу, он тебе поверил, и теперь сдавай экзамены и учись. Он согласен принять вне конкурса и твоих друзей, если они сдадут вступительные экзамены. А за Стасю я сам с ним договорился, обрисовав её семейное положение и желание учиться. Друзьям об этом пока ничего не говори, пусть стараются. Савелий Никандрович поможет тебе и с лицензией для твоей школы бизнеса в будущем – у него обширные связи, а связи во все времена имеют немалое значение.
Пойдём дальше. Теперь ты знаешь банкира Андрейкина, он тебе пригодится, когда ты будешь создавать свою Школу – это очень сложная процедура, особенно связанная с образовательной деятельностью. Он очень умный человек – удержаться на плаву в уходящие девяностые годы удалось далеко не всем. У него отменные адвокаты, хоть и стоят они дорого. А без них в бизнесе – никуда. Кто у тебя самый умный и ответственный из друзей, тот и пусть идёт на юридический. Он и станет одной из ключевых фигур в твоём бизнесе. – Андрей спросил:
- Крёстный, почему ты говоришь об этом сейчас, когда я не начал ещё учиться в институте? За четыре с лишним года много чего в стране изменится.
- Так, сынок, но я-то не молодею, а наоборот. Инсульт и инфаркт подкарауливают меня, чтобы отправить на тот свет. Передряги начала девяностых не прошли даром. Я стал уставать, у меня высокое давление и много ещё чего не по возрасту. Мне ведь всего 60 лет. Но ты мой единственный сын крещёный, и я не могу уйти из жизни, не дав тебе напутствия.
- Не настраивай так себя, прошу тебя, не бросай меня одного, отец. Мне в этой жизни несказанно повезло, что ты у меня есть. Может, ты переедешь сюда, будем жить с тобой вместе…
- Мне эти заботы уже не поднять, сынок. Для меня и перелёт сюда и обратно – не простая задача. Ну, теперь поговорим о Стасе. – Он помолчал.
- Хорошая девушка твоя Стася, но за ней тянется целый хвост родственников. Я навёл справки. Среди этой родни имеются алкоголик, уголовник и наркоман. Советую тебе: отсекай их сразу. Вей своё гнездо подальше от них, и пусть они забудут туда дорогу.
Стася очень добрая, её могут использовать, как источник халявных денег, и конца этому не будет. Теперь о самой Стасе. Я решил помочь ей материально, об этом я поговорю завтра с её матерью. Они обе не должны гробить своё здоровье, работая по такому графику. А Стася с 1 мая вообще пусть занимается подготовкой к экзаменам. Как тебе такая новость?
- Спасибо, отец! Но я ни разу не видел мать Стаси и понятия не имею, что она за человек.
- Завтра я это узнаю. Нам с тобой надо заехать в банк Андрейкина, переоформить ячейку на тебя и опечатать её до лучших времён. А на текущие расходы я буду тебе высылать разумные суммы через этот же банк. У тебя, кстати, там ещё осталась кое-какая сумма, я рад, что ты не мот, и умеешь ценить деньги. Но всё-таки, бери оттуда понемногу на свои нужды. Ты скоро вылетишь из интерната, как птенец из гнезда. Тебе надо будет одеться-обуться, платить за квартиру, питаться и так далее. У Стаси тоже будут на это средства. Мы договоримся об этом с её матерью.
- Я больше всего на свете боюсь её потерять, крёстный. Душа моя тянется к ней, как ни к кому не тянулась, и я чувствую полную взаимность с её стороны. Я бы женился на ней хоть завтра…
- Не спеши, мой мальчик. У вас с ней сейчас будет период становления, а брак – это ребёнок, при этом вся нагрузка ляжет на её хрупкие плечи. И ты будешь разрываться на части. Дружите, любите, но о свадьбе пока не думайте. Ещё не время. Ну, давай поужинаем и пора тебе в интернат. Завтра до обеда я переговорю с твоей будущей тёщей, а после занятий поедем в банк и отвезём твой компьютер в квартиру, мой шофёр тебе поможет. А сейчас, вот фото с твоего дня рождения. Кое-что я оставил себе на память, остальное – тебе.

ЗНАКОМСТВА

Татьяна Анатольевна Ветлицкая с утра была взволнована. Вчера какой-то чудак позвонил ей на работу, и сообщил, что придёт к ней сегодня в 11 - поговорить о Стасе. Она так и не смогла уснуть после смены – этот разговор не выходил у неё из головы. И с дочерью поговорить она не успела – народ с утра не давал расслабиться.
Ровно в 11 Татьяна услышала звонок в дверь. Она взглянула в глазок, но увидела там только большой букет цветов. Эфроим Натанович был большим специалистом по части ухаживания за женщиной. Открыв дверь, она пригласила гостя войти.
В прихожую вошёл импозантный пожилой мужчина, от которого пахло обалденным мужским парфюмом. Он вручил Татьяне букет и спросил:
- Чайком не угостите? – и протянул коробку с тортом. Она только молча кивала головой, так и не вспомнив, где стоит ваза для цветов и, развернув букет, поставила его в 3-х литровую банку. Гость прошёл за ней в комнату, и теперь всё ещё стоял посреди комнаты.
- Вы меня простите, я сегодня утром пришла с работы, отстояв суточную вахту. Присаживайтесь, я поставлю чайник. – Он улыбнулся:
- Это Вы меня простите, что я свалился, как снег на голову, но у меня мало времени, а надо решить ещё много проблем до отъезда. Чтобы Вы не терялись в догадках, постараюсь прояснить ситуацию. Для начала предлагаю познакомиться. Меня зовут Эфроим Натанович Четкин, я крёстный отец Андрея Писарева – юноши, с которым знакома Ваша Стася.
- Татьяна Анатольевна Ветлицкая. У нас с дочерью не хватает времени даже сесть и поговорить, последний год мы видим друг друга только мельком.
- Об этом я слышал от Андрея. Прошу Вас не считать мой визит, как сватовство, у меня другие намерения. – Татьяна покраснела, но промолчала. - Наши дети встретились и полюбили друг друга. Я прожил долгую жизнь и научился разбираться в людях. Вчера я познакомился со Стасей и, побеседовав с ней, понял, что они с Андреем любят по-настоящему и подходят друг другу. Андрей сирота, живёт в интернате, но у него есть я. Раньше я жил в России, дружил с отцом Андрея с детства и до самой его смерти. Теперь я живу за границей. В силу разных обстоятельств, я на несколько лет потерял своего крестника из поля зрения. Но 3 года назад я отыскал его, и теперь его жизнь и моя - связаны накрепко. Я его опекаю. – Чайник уже почти выкипел, когда Татьяна вспомнила о нём, и ринулась на кухню. Вернувшись, она предложила:
- Пойдёмте на кухню, там уютнее. Попьём чайку и продолжим разговор.
Они сидели напротив друг друга, пили чай, и спокойно разговаривали. Напряжение первых минут спало, они оба расслабились, и лучше присмотрелись друг к другу.
- Я не беден и одинок, мой крестник – единственный человек на этом свете, к которому я привязан всей душой, и всё, что с ним связано, дорого и мне. Я хочу помочь вам со Стасей.
- Не знаю, что Вам и сказать. Никогда я не получала ни от кого помощи, привыкла выживать сама. Ни Вы нас, ни мы Вас совсем не знаем. Почему Вы должны взваливать на себя заботу о нас?
- Скажу Вам откровенно – я и сам себе удивляюсь. Всю жизнь я крутился, зарабатывая деньги, а сама жизнь, как, оказалось, проходила мимо меня. И теперь, дожив до старости, я вдруг утратил желание делать деньги. Я понял, что деньги не приносят счастья, когда их слишком много. За деньги не купишь здоровье, долголетие, любовь близких. Мне захотелось помогать добрым людям просто из человеколюбия, по доброте душевной. Виной всему стал мой крёстный сын, он преподал мне урок бескорыстной дружбы, и я подумал, что нет ничего плохого в том, чтобы делать иногда хорошее. И потом, старость – удивительный период, когда человек становится настоящим. – Крёстный помолчал, потом хитро посмотрел на Татьяну и сказал:
- Ну, убедил я Вас? Предлагаю вот что: с первого мая Стася начнёт как следует готовиться к экзаменам, а после экзаменов поедет вместе с ребятами в деревню к бабушке одного из двоих друзей моего сына, чтобы позагорать, покупаться и просто подышать свежим воздухом. А я подарю Вам сумму, эквивалентную её заработку за этот период. Кроме того я буду посылать для Андрея и Стаси небольшую сумму, как добавку к стипендии, чтобы они были одеты, обуты и сыты. А Вам не будет нужды работать по такому разрушительному графику. Вы ещё так молоды и красивы, оставьте себе время и для личной жизни. Ну, вот и всё, спасибо за чай, а у меня ещё куча дел. Желаю Вам счастья! Примите вот этот конвертик, как залог нашей с Вами дружбы и родственных отношений в будущем, когда поженятся наши дети.
Татьяна сидела, опустив глаза, потрясённая такими переменами в их с дочкой жизни. Она и не заметила, как её гость вышел, тихо прикрыв дверь. Ей стало стыдно, ведь она не поблагодарила этого человека. Она даже имени и отчества его не запомнила – что-то еврейское. Напряжение от этой встречи оказалось запредельным, а она ведь не успела поспать после смены. Татьяна легла на диван и сразу уснула, даже не заглянув в конверт.
Она проснулась только к вечеру, вышла на кухню и, увидев конверт, достала деньги, и ахнула. Там лежала сумма её зарплаты не менее чем за 8 месяцев. Татьяна снова легла и стала мысленно перебирать подробности их разговора, снова удивляясь необычности ситуации, в которую они со Стасей попали.
 Ей всё ещё не верилось, что это правда, а не чей-то дурацкий розыгрыш. Ну не встречались в её жизни люди, способные на такой поступок, как этот пожилой мужчина! И она решила поехать на работу, и если там не будет людей, поговорить об этом со Стасей. Положив в контейнер кусок торта, Татьяна отправилась на остановку.
Сидя в трамвае, она продолжала обдумывать этот визит, пытаясь найти подвох:
- Я не буду пока трогать эти деньги, пусть лежат пока, мало ли что. Поговорю с Андреем и Стасей, и послушаю, что они скажут. Расскажи кому – никто не поверит, что такое в наше время возможно, когда в стране кризис, бескормица, заработки упали, вклады заморожены, народ обнищал и торгует на улицах всякой ерундой. И тут мне, ничем не примечательной телефонистке свалился на голову этот пожилой пижон, и осыпал меня денежным дождём, ничего не требуя взамен. Но так не бывает! Я не Золушка и он не принц! Так, где же собака зарыта? Может это моя Стасенька Золушка, и он к ней подбирается? Недаром же он сказал, что пришёл не свататься. А при чём тут его сын Андрей?
В переговорном было два человека, но и они, переговорив, вскоре ушли. Татьяна прошла в служебку, поставила чайник на плитку, достала торт, и они с дочкой сели попить чайку.
- Что это с тобой такое сегодня, мамуленька? На тебе лица нет. И откуда такое богатство? Я такой торт ела в шикарном ресторане на дне рождения Андрюши. Давай рассказывай, что случилось, что ты примчалась сюда, на ночь глядя.
- Давай сначала чаю попьём, а потом расскажу всё по порядку. – И Татьяна рассказала то, что мы уже знаем. Стася слушала, улыбаясь, но не перебивая. Потом рассказала, как она познакомилась с Андреем и влюбилась в него с первого взгляда, да и он тоже. Потом спросила:
- А ты давно заглядывала в наш шкаф для одежды на выход?
- А чего туда заглядывать, если я никуда кроме работы и магазина не хожу?
- Домой вернёшься, посмотри – там, висит моё платье, и стоят туфли, в которых я была в ресторане с Андрюшей, празднуя его совершеннолетие. Мы там были самые нарядные и счастливые. Мне казалось, что я вижу прекрасный сон. Я потом покажу тебе фото. Там фотограф профессионал снимал. Это всё устроил его крёстный Эфроим Натанович. Там были и двое друзей Андрея с девушками – Славик с Ирой и Костя со Светой. Они такие дружные, Андрюша считает их братьями – ведь Славик и Костя тоже сироты, как и Андрюша. Мой Андрюша самый красивый и умный, а крёстный его, как добрый волшебник. Так он тебе не понравился, мама?
- Я об этом не задумывалась – поразил он меня своим поступком. 38 лет на свете живу, а о таком ни от кого не слышала. Бывает же такое! Познакомь меня с Андрюшей. – Татьяна вытерла набежавшие слёзы:
- А я ему даже спасибо не сказала. И чёрт те что, про него подумала. Увидишь его или Андрея, извинись за меня. Значит, всё это правда, а не розыгрыш? Тогда завтра подай заявление на увольнение с 1 мая. Будешь серьёзно готовиться к экзаменам в институт. Я тоже больше не буду работать через сутки, попрошу себе подмену, чтобы работать, как и положено, – сутки через трое. Вот счастье-то! Но я никому не скажу об этом – счастье любит тишину. И ты тоже не хвастайся перед подружками. Завистники есть и будут всегда. Ну, поехала я домой. Хотя, я сегодня от такого волнения не усну, да и поспала я днём хорошо. А ты день отработала, так что поезжай домой. А завтра утром привези мне кофейку в термосе и последний кусок торта, захвати контейнер, доченька, и я отработаю свою смену. Начинаем новую жизнь - вызываем такси - доедешь без хлопот до самого подъезда. Ну, и дела!!
В банке всё прошло спокойно и без проволочек. Крёстный спросил:
- Ну, Андрюша, пришло время вспомнить кодовое слово, ты готов?
- Да я его и не забывал. В то время я учил английский. Собачка была маленькая, а что означает слово «чайлд» - ты знаешь. Вот я и придумал кличку на англо-русский манер – Чалди.
- Молодец, сынок, что ты не проговорился об этом одной леди.
- Мне показалось странным, что она этим интересуется, и я спросил её об этом. Она ответила, что это нужно было моему папе. Так при чём тут она? Папа и так знал кличку собачки. О том, что это кодовое слово, я конечно понятия не имел.
- Ну и ладно – всё хорошо, что хорошо кончается. Теперь придумай новое кодовое слово и держи его в тайне. Андрей придумал слово «Фрома».
Оформив необходимые документы, и получив ключ от ячейки, они вышли из банка.
- Где ты собираешься хранить золотой ключик, сынок?
- Повешу на шею как украшение – это сейчас модно – цепочки для мужчин и длинные волосы. Скоро будем юбки носить и серьги в ушах. – Засмеялся Андрей. Он и не подозревал, что все эти перемены не за горами.
- Ну, давай, дорогой, съездим на кладбище, навестим твоих родителей, почтим их память. А завтра рано утром мне пора в путь-дорогу, так что сегодняшний вечер побудь со мной. Как там твоя красавица поживает?
- Она сегодня на работе до утра. А Татьяна Анатольевна просила тебе передать великую благодарность и простить её за то, что не поблагодарила тебя сразу. Она не сразу поверила, что есть ещё на свете такие люди, как ты, отец.
- Я и сам раньше не подозревал, что способен на такой поступок. Люди меняются всю жизнь – то, что раньше казалось невозможным, становится возможным. То, чем ты всю жизнь дорожил, – становится не важным. Человек, имеющий возможность купить себе всё, что захочет, вдруг начнёт ощущать себя никому не нужным и одиноким. Тогда начитаешь понимать, что чем больше ниточек привязывает тебя к жизни, тем больше смысла в твоём существовании. Вот и вокруг меня множество друзей и приятельниц, а ниточка у меня одна – это ты. Не повторяй моей ошибки.
Они подъехали к кладбищу, купили венок и букет искусственных цветов, и пошли пешком. Ещё издали они увидели, что в оградке кто-то есть.
- Неужели Нина пришла на могилку? Вот некстати. – Вслух подумал крёстный. Подойдя к знакомой могиле, они вошли в оградку. Эфроим Натанович поздоровался:
- Здравствуй, Нина. – Она приложила руку козырьком и, разглядев нежданных посетителей, спокойно ответила:
- Здравствуй, Фрома. Пришёл навестить друга? А это кто с тобой? – Тот ответил не сразу. Положив венок на могилку, он повернулся к Нине:
- А это, Нина, сын твоего любимого Игнаши – Андрей Писарев. Ему недавно исполнилось 18 лет. – Познакомься, Андрюша, это Нина Гавриловна Писарева, эта она ухаживает за могилой все эти годы. – Андрей поздоровался, поклонившись этой женщине, которая осталась верна человеку, оставившему её ради другой женщины, - и после его смерти. Крёстный сказал, отделив половину цветов:
- Ну, вы поговорите пока, а я навещу ещё одну могилу.
Андрей смотрел на женщину, которую любил её отец. На вид ей было лет 50. Она совсем не походила на его мать, но и сейчас была красива, несмотря на морщинки и седые волосы, видневшиеся из-под шляпки. Нина Гавриловна тоже, молча, разглядывала его. Потом негромко сказала:
- Так вот ты какой, Андрюша Писарев. Ты совсем не похож на своего отца, но это неважно. Когда погибли твои родители, я сразу подумала о тебе, хотела забрать тебя к себе. Но потом узнала, что тебя забрала Алевтина. А теперь и Алевтина упокоилась, как я вижу. С кем же ты теперь живёшь, Андрюша?
- Я живу в интернате и оканчиваю 11 класс, Нина Гавриловна.
- А разве ты не мог остаться в тёткиной квартире и жить на пособие?
- С 12 лет тётя сдала меня в районный интернат, узнав, что ей, вернее мне, в доме принадлежит только мебель, а у дома уже другой хозяин. Там я прожил три года. Потом меня перевели в новый городской интернат, где и нашёл меня крёстный. И там я прожил ещё 3 года.
- Узнаю манеру моей бывшей подружки искать выгоду всегда и во всем, невзирая на мораль. Андрюша, а ты хочешь узнать побольше о своём отце, ведь ты был ещё ребёнком, когда он погиб?
- Ещё бы. У меня от него осталось только письмо, написанное за месяц до гибели и несколько фотографий.
- Так ты приходи ко мне, когда захочешь. Голос у тебя отцовский, я бы охотно поговорила с тобой. Придёшь? – Она назвала свой адрес и домашний телефон.
- Сейчас у нас горячая пора – скоро выпускные экзамены, а в июле – вступительные в институте. А в начале августа я обязательно приду к Вам, и мы, не спеша, обо всём поговорим. Я хочу поблагодарить Вас, Нина Гавриловна, за то, что Вы все эти годы заботились о могиле.
- Ну, вот и хорошо, я буду ждать. А благодарить меня не стоит – это всё равно, что благодарить меня за то, что я дышу.
В это время подошёл Эфроим Натанович:
- Я вижу, вы поладили и очень этому рад, теперь рядом с моим крестником будет ещё один человек, хорошо знавший его отца.
В охотничьем домике всё было по-прежнему. Андрей с крёстным сидели в ожидании ужина, и неторопливо вели беседу.
- Какое впечатление ты получил от знакомства с Ниной, сынок?
- Самые хорошие. С ней приятно было общаться. Она пригласила меня в гости.
- Сходи, сходи. Ты узнаешь много интересного о своём отце и вообще о мужском эгоизме. Ну, не будем о грустном. Скажи лучше, о чём бы ты хотел попросить меня на прощание.
- О чём я могу тебя просить, ты и так сделал всё возможное для меня. Я хочу спросить, есть ли смысл ехать в какую-нибудь развитую страну учиться бизнесу?
- Смысл есть, но применить эти знания в стране, где ты живёшь в данный момент, у тебя не получится. - И они начали обсуждать подробности проблем, которые нас с вами не очень интересуют. В результате этой беседы, Андрей понял, что до организации нормального бизнеса в стране, который бы приносил пользу и его владельцу, и стране в целом, пока очень далеко. Остаётся ждать и надеяться на благоприятные перемены.
- А пока учись, сынок. Может, ты ещё скажешь веское слово в организации бизнеса в стране. Я тут кое-что чуть не забыл. Он достал из своего небольшого чемодана небольшую изящную коробочку, и протянул её Андрею:
- Это очень редкие духи для молодой женщины, очень стойкие и запах у них неповторимый. Их надо нанести за ушком всего одну точечку, и хватит на неделю. Даже душ не смоет. Подаришь этот флакончик своей молодой жене к свадьбе. Так пахло всегда от твоей мамы. Она работала моделью в косметическом бизнесе и знала толк в любой косметике. Сохрани его до времени, сынок. Это мой подарок жене моего крёстного сына. Кто знает, доживу ли я до твоей свадьбы.
Они поужинали вместе, поговорили о том и о, сём, и попрощались до следующей встречи. В интернат Андрея отвёз уже знакомый ему шофёр. Столько впечатлений навалилось на него в этот день, что мозг его потребовал отдыха, поэтому он уснул, едва коснувшись подушки. Друзья поняли его и ни о чём расспрашивать не стали. Утро следующего дня было воскресным. Сходив на завтрак, они сели рассматривать фотографии из ресторана. Вот идёт именинник в своём новом наряде, а рядом с ним прекрасная фея в платье цвета морской волны. А вот застолье, потом танцы. Славик с грустью смотрел на себя в объятьях Музы. Ему не верилось, что она это делала только из вредности. А вот пара – Костя со Светой – такие молодые и счастливые…

СЮРПРИЗЫ АВГУСТА 1999 ГОДА

Экзамены за 11 класс остались позади. Осталось преодолеть следующий рубеж – поступить в университет. Андрей всё давно решил, Славик долго не раздумывал – его мечта стать лётчиком не сбылась, поэтому ему пока было всё равно, где учиться. За него решил Андрей, которому он доверял.
А вот Костя оказался на перепутье. Его неудержимо тянуло в театр, где перспектива была ясна. Но и друга обижать не хотелось. Андрей был для них со Славой, как курица – наседка, им было спокойно под его крылом. Этот парень мог разрулить любую ситуацию в их жизни, потому, что был самым умным среди них троих. Его мнение относительно выбора профессии для Кости было известно, поэтому говорить об этом с Андреем он не стал. Выбрав момент, он спросил Севу Ворожкина:
- Сева, проясни ситуацию для меня, заблудшего в двух соснах: меня неудержимо тянет в театр. А Андрей отговаривает меня, предлагая учиться на психолога. Как мне поступить в этом случае?
Сева помолчал, потом вздохнул и неуверенно ответил:
- Боюсь тебя обидеть, Костя, но на прямой вопрос, постараюсь дать тебе прямой ответ. Я читал, что психологов называют инженерами человеческих душ. Думаю, что это несколько преувеличено, но, судя по профориентации, профессия эта интересная. Но, насколько я понял, чтобы освоить эту профессию, у человека должен быть неподдельный интерес к предмету – раз; развитая интуиция и логика – два; готовность к общению с разными людьми – умными и глупыми, вздорными и податливыми, истеричными и несерьёзными и так далее. Ведь к психологу, обычно, обращаются люди не для того, чтобы поделиться с ним радостью, а с разными проблемами – три. Вот и поройся в своём «я», какие качества в тебе есть, а каких нет. Андрей не обошёл вниманием и меня тоже. Он посоветовал мне учиться на юриста, и я чувствую, что потяну это, мне интересно.
Как я понял, в своей будущей фирме он хочет отвести тебе роль человека, который будет вправе давать советы клиенту, каким бизнесом ему лучше заняться, и стоит ли ему вообще этим заниматься, чтобы не вылететь в трубу вместе со своими деньгами. Но, для того чтобы давать такие советы, требуется большая ответственность и глубокое знание предмета. И тут мы возвращаемся к началу – наличие интереса к науке психологии. Есть у тебя такой интерес?
- Откуда бы ему взяться, Сева? Ну, прочитал я пару книжек на эту тему, вроде интересно, но смогу ли стать профессионалом – вот вопрос! Ты мне целую лекцию прочитал, а ответа на свой вопрос я так и не услышал, умник ты наш. – Сева посмотрел на Костю, как на вредное насекомое:
- Ну, знаешь ли! Чтобы судить о моём уме – надо иметь свой!
- Вот-вот, Сева, я сразу понял, на что ты намекаешь – мол, дурак ты, и тебе это не по зубам.
Сева махнул на него рукой и ушёл в свою комнату, а Костя подумал:
- Не дипломат ты, Сева, и до Андрея тебе далеко. Вот из тебя, наверняка не вышел бы психолог, значит из меня – точно выйдет. – На другой день он отнёс документы в университет, где будут учиться на разных факультетах и Слава с Андреем, и Сева. Света, так и не решившая, где учиться, решила не расставаться с Костей и подала документы вместе с ним.
В последних числах июля и это испытание осталось позади – все юноши и девушки из интерната стали студентами.
Отношения между Славой и Ириной совсем разладились. Слава больше не встречался с Музой, но и по Ирине он не скучал. Зато Стася с Андреем и Света с Костей – теперь большую часть времени проводили вместе.
1 августа Андрей позвонил Нине Гавриловне и договорился о встрече на следующий день. Он взял с собой фото друзей на отдыхе в деревне. Когда они встретились, то оба поняли, что ждали этой встречи и теперь были взволнованы. Им предстояло шагнуть в прошлое, оживить события тех лет, когда Андрея ещё не было на свете. Он, глядя на эту женщину, ещё раз залюбовался её красотой и умением держаться с достоинством. Признаки приближающейся старости совсем не портили её.
Нина Гавриловна достала старый альбом и, сев к столу, пригласила Андрея сесть рядом. Она открыла альбом, и на первой странице он увидел молоденькую красивую, смеющуюся девушку, с пышными волосами, которая обнимала за шею высокого черноволосого мужчину, сидя у него на руках. Мужчина, судя по его широкой улыбке, был вполне счастлив. Андрей с трудом узнал своего отца. Он привык видеть его постоянно озабоченным, усталым. – Нина Гавриловна тихо сказала:
Твой отец, Андрюша, был первой и единственной любовью всей моей жизни. Мне было 18 лет, ему – 28. Я перешла на второй курс театрального института, а он окончил аспирантуру и преподавал математику в институте. – Рассказывая, она показывала фотографии.
- А это Фрома, они были ровесниками. Сначала Фрома ухаживал за мной, звал меня замуж, но я смеялась, называя его стариком. Я в то время любила жизнь и всё, что меня окружало, но что такое настоящая любовь, я поняла, когда увидела Игната. Мы полюбили друг друга с первого взгляда, и когда он позвал меня замуж, я не раздумывала ни минуты, и пошла против воли родителей. Его стариком я не считала. С третьего курса меня стали снимать в кино, мой любимый гордился мной, любовался моей красотой. Я стала популярной. Но вскоре я забеременела, мне было 20 лет. Карьеру прерывать не хотелось, да и муж не настаивал сохранить ребёнка. Я сделала аборт и поехала на съёмки. Простыла там, попала в больницу. Детей иметь я больше не могла. Но жизнь наша продолжалась, как и прежде. Игнат утешал меня, но спустя 8 лет, стал говорить, что хочет ребёнка и обязательно своего, предлагал мне полечиться. Но лечение не помогало. Тётка твоя, Алевтина, была моей школьной подругой. Узнав о нашей семейной проблеме, она попыталась отбить Игната, но он её в упор не видел. В то время он по-прежнему любил меня. Они с Фромой и Мишкой Крестом организовывали свою фирму, и Игнат мало бывал дома. Вот она на фото. – Андрей увидел красивую молодую женщину с недобрым взглядом, узнав в ней тётю Алю.
- Тогда она решила пойти другим путём. Она познакомила Игната со своей сестрой. А та, в то время, была фотомоделью, её фото украшали обложки журналов. Она была на 20 лет моложе него, но он и ей не показался старым. Я в это время думала только о том, чтобы создать Игнату комфортные условия жизни, учитывая его постоянную занятость и перегрузки. Мой любимый хотел, чтобы он приходил домой, а я встречала его, кормила и отдыхала вместе с ним. Ему в то время было уже 38 лет. Я ушла из театра ради него. Но уже тогда я видела, что он отдаляется от меня, и я поняла, что мне больше нет места в его сердце. Он полюбил другую. Алевтина добилась своего – она украла у меня любимого, перетянув его в свою семью, понимая, что будет пользоваться всеми благами через сестру. – Рассказывая, она продолжала показывать фотографии разных лет:
- Когда ему исполнилось 40, он ушёл от меня к своей новой избраннице, развёлся со мной и женился на ней. Мы прожили вместе 12 лет, это были самые счастливые годы, в моей жизни. Мне было только 30, когда он оставил меня. Я не устраивала скандалов, не преследовала соперницу, просто душа моя замерла и погрузилась в чёрную яму тоски.
Меня спас Фрома. Только потом я поняла, что Фрома всё это время любил меня, молча, находясь рядом, но не со мной. Он бросил все дела, пришёл ко мне, собрал мой чемодан и увёз меня на курорт – в Минеральные воды, а мне было всё равно. Но там, среди людей, в другой обстановке после процедур, я пришла в себя. Мы прожили там месяц, мы везде и всюду были вместе, как старые супруги, но супругами мы не стали. Я осталась верна своей любви. Зато, я поняла, что жизнь продолжается, что мой любимый Игнаша счастлив, я могу хоть изредка видеть его. Я была благодарна Фроме – он вернул меня к жизни, дал понять, что я не одна – у меня есть друг, который всегда придёт мне на помощь. Вот цена настоящей дружбе – и в радости, и в горе – вместе навсегда. Прошли годы. Фрома вынужден был уехать за границу, а я вернулась на работу. У Игната родился долгожданный сын, и я радовалась за него. Он посылал мне денег, чтобы я не знала нужды – время тогда было страшное. Он прожил с новой семьёй 14 лет. А дальше ты знаешь. Любовь моя так и не умерла. Не встретила я человека, который бы заменил мне моего Игнашу. Вот и вся история, пойду, поставлю чайник, а ты, Андрюша, посмотри пока и другие фотографии, если тебе интересно.
Андрей был потрясён. Он думал:
- Неужели я смог бы оставить мою Стасю ради другой женщины? Нет! Этого не может быть! А папа смог. Но об этом я подумаю потом, когда буду один. – Потом его неожиданно осенила мысль:
- Так, может быть, и дядя Фрома не женился, потому что всю жизнь любил Нину Гавриловну, зная, что она отдала свою любовь раз и навсегда его другу? – Но спросить об этом у Нины Гавриловны он постеснялся.
О себе рассказать и показать фотографии, которые он принёс с собой, он так и не успел. Когда они попили чаю, ему уже пора было возвращаться в интернат.
- Ты придёшь ещё, Андрюша? Приходи, я буду рада.
- Завтра мы должны освободить свою комнату. Мы попрощаемся с интернатом. Он стал нашим домом на целых три года. Потом сразу уедем в деревню до начала занятий. Там живёт бабушка одного из моих друзей, мы отдыхаем у неё каждое лето. Мы вернёмся в последних числах августа, чтобы устроиться в общежитие института. Если у меня появится свободная минутка, я обязательно зайду к Вам.
От этого разговора у него осталось какое-то гнетущее чувство, ему не хотелось вспоминать этот разговор, обсуждать его с ребятами, тем более со Стасей. У него появилось чувство, как будто он побывал в склепе, где захоронено что-то важное и близкое ему, то, что не надо больше тревожить, или словно посмотрел он какой-то тяжёлый вещий сон.
Андрей вернулся в интернат, уставший от впечатлений и переживаний так, как будто проделал тяжёлую физическую работу, и сразу лёг в кровать. Дома был один Славик, Костя теперь всё свободное время проводил со Светой. Славик, уловив настроение друга, не стал донимать его расспросами, продолжая читать книгу, лёжа в своей кровати.
Вскоре в комнату влетел запыхавшийся Костя:
- Ну чё, робяты, завтра, значитца отбываем, покидая милый кров? – Он разрядил обстановку, отвлёк Андрея от тягучих, как патока, дум. – Светка собирается с нами. А ты, Андрюха, берёшь Стасю с собой?
- Конечно, Костян, куда же я без неё? Славик, а Ира не просилась с тобой в деревню?
- Ира? А кто такая Ира? У меня нет никакой Иры. – Прикинулся дурачком Славка. Когда смех утих, он серьёзно сказал: - Зачем тянуть резину никому не нужных отношений? Пусть себе живёт. Она поступила в медицинский, и будет у неё там тьма поклонников, а деревенщину Славку она будет вспоминать, как курьёзный эпизод в своей жизни.
- Тогда завтра утром всё имущество сдадим, выпишемся, попрощаемся с Санной Абрамовной и в путь – дорожку к бабушке в деревню дневной электричкой. Девчонки наши уже подружились, так что их привезут прямо на вокзал. – Подвёл итог Костя. – Эх, чайку бы сейчас с тортиком! Отметить бы это событие в нашей жизни!
Славка хитро улыбнулся:
- Ну, наконец-то! А всё жду, когда же ты скажешь эти судьбоносные слова? – Он наклонился и достал из-под кровати коробку с тортом. А Костя вышел в прихожую и принёс оттуда ещё один торт, со словами: - Это вам привет от Светика. Может, позовём соседей? Три года прожили вместе.
- Зови, Костя, а я поставлю чайник. – Улыбнулся Андрей. На душе его стало теплее и легче. Когда все расселись, Сева сказал:
- Вот так, ребята, жизнь наша делает крутой поворот…
- Вполне предсказуемый. – Встрял Костя.
- Не перебивай, а то обижусь и уйду…
- Тогда, нам больше тортика достанется. – Ну как можно было на него сердиться! Все дружно разобрали куски торта, и кружки с чаем. И дальше разговор пошёл без пафоса. Вспоминали выпускной вечер, своего классного руководителя Сергея Ильича, смешные случаи из жизни в этом интернате – эти три года были лучшими в их школьной жизни.
В деревню приехали к вечеру, и сразу разделились – девчонки – к бабе Зине, мальчишки – в дом Славика. После ужина все вместе пошли на речку. Жара уже ушла, а речка, как всегда несла холодные воды, поэтому купаться никому не захотелось. Вскоре стемнело и все отправились домой – надо было сделать уборку в доме Славы, чтобы можно было там спать. Впятером они быстро со всем справились и вернулись к бабе Зине.
 Она пожаловалась, что жизнь в деревне меняется не в лучшую сторону. В деревню стали приезжать пьяные компании дачников. Они засорили луг банками, бутылками, остатками пищи. Развелись мухи, гниль. Шумно стало в деревне и небезопасно:
- А ещё у меня есть новость для тебя, внучек. Скоро сюда приедет Рита с семьёй. Они будут жить в доме её тётки. Хорошо, хоть этот дом не продали под дачу. Рита написала мне письмо, что жить там, где они живут, стало ещё труднее, поэтому она убедила мужа переехать в наши места. А о тебе – ни слова. Как тебе такая новость?
- Пока не понял, бабуленька. Сейчас мне от этой новости ни холодно, ни жарко. Поживём – увидим. Нам скоро на занятия, а надо ещё в общагу устроиться. Санна Абрамовна выходит на пенсию, так что ты сможешь навещать нас, когда захочешь. А Рита – что ж Рита. Пусть живёт, как жила. А я это всё пережил и забыл. Мы с ней даже не переписывались, да и ладно.
- Надо бы хоть дом для них подготовить, чтоб было, где голову приклонить с дороги-то. Доски с двери и окон отодрать, паутину и мусор убрать хоть веником. Ну, не знаю…
- Так это можно, как день будет не купальный, так сразу и за дом возьмёмся.
Что такое месяц, когда не ждёшь и не догоняешь – оглянуться не успеешь, а его уж нет – пролетел незаметно. Чувствовалось приближение осени. Уже и осинки раскрасились всеми оттенками жёлтого, оранжевого и бардового, и ночи стали туманнее и прохладнее. И птицы начали собираться в стаи.
Света со Стасей очень облегчили жизнь бабе Зине. Они взяли на себя почти все бытовые заботы. Но были в этот месяц и по-летнему жаркие деньки, и тогда гости бабы Зины весь день проводили на речке. Дня за два до их отъезда приехала Рита с мужем и двумя сыновьями. Они ехали поездом с пересадкой больше недели. А на другой день пришёл контейнер с багажом, и Костя с друзьями помогли разгрузить его. Тогда и познакомились поближе. Костя по необходимости называл Риту мамой, как называют мамой тёщу, не вкладывая в это слово сокровенного смысла.
23 августа друзья вернулись в город. На этот раз баба Зина снабдила их закатками на зиму – сколько они согласились тащить. Ведь теперь им самим надо будет заботиться о пропитании. Остановились на первых порах в квартире Андрея. У него остались ещё подарочные деньги – ведь они жили в интернате на всём готовом. Да пособие от государства, которое они будут получать, пока учатся в университете. Одежда и обувь у них были – на первый год обучения хватит. Жить можно вполне прилично.
Общежитие было переполнено. Славе с Костей дали место в разных комнатах. Они с грустью вспоминали свою уютную комнату в интернате. Получив место в общаге, Слава с Костей вернулись к Андрею.
- Ну что приуныли, парни? Я тут подумал: а почему бы нам не пожить втроём у меня? Я уже договорился с соседкой, чтобы она готовила обеды. Сложимся на питание, плюс плата за готовку, всё это вручим Людмиле Ивановне – и мы, всегда будем есть, горячую домашнюю пищу, а ей будет прибавка к маленькой пенсии. Уборку будем делать сами. Ну, как?
- Я так понял, что ты тоже затосковал без нас один, в этой квартире? Признавайся, брат! – засмеялся Славик.
- Признаюсь, ребята. Мы с тобой, Славик, прожили бок о бок шесть лет, и с Костей четыре года. Вы ушли, и я снова осиротел. Жениться я пока не собираюсь, так что будем жить вместе, как всегда жили. Кстати, здесь имеются и стиральная машинка, так что стирать можем сами, и холодильник, так что завтраки и ужины можем сочинять дома, или перехватывать в столовке универа.
- Ура! – Ты, Андрюха, настоящий организатор – так всё хорошо продумал. – Радовался Костя.
 К Нине Гавриловне Андрей не пошёл. Они встретились случайно поздней осенью на кладбище. Она не стала спрашивать Андрея, почему он не приходит, поняв, что сама она застряла в прошлом, а он живёт настоящим и будущим, а это совсем разные измерения.
Пролетел первый семестр обучения. Новый, 2000 год, встретили вместе с девушками - дважды – на молодёжном балу в университете – 30 декабря, и в квартире Андрея – 31 декабря. На балу обе девушки блистали, и было много желающих потанцевать с ними и познакомиться поближе. Но потом все поняли, что у них есть парни, с которыми их связывает любовь. Всю ночь за окном трещали петарды, и небо освещалось цветастыми фейерверками. Народ гулял возле ёлок во дворах. А в квартире у Андрея стояла маленькая искусственная ёлочка, украшенная гирляндой. В центре самой большой комнаты стоял празднично накрытый стол с обалденными закусками – Светлана расстаралась. В буфете у тёти Али нашлись и тарелочки, и вилки, и фужеры под шампанское, и салфетки. Ребята сидели в другой комнате и ожидали, когда их позовут к столу провожать старый год. Из кухни доносились соблазнительные запахи.
Наконец, всё было готово. Когда парни вошли и увидели всю эту аппетитную красоту, они ахнули от изумления. У стола стояли две царевны с сияющими лицами – золотисто-оранжевая Света и светло-изумрудная Стася. Ребята шумно перевели дыхание, и каждый поспешил обнять свою красавицу. Только Славик, грустно глядя на них, думал, когда же у него будет такая невеста. Но грустить у праздничного стола глупо и все сели за стол, но потом Андрей предложил позвать к столу и соседку, Людмилу Ивановну. Вскоре они вернулись вместе, Андрей нёс большой противень с горячим рыбным пирогом, от которого исходил умопомрачительный дух. В общем, праздник удался. Людмила Ивановна, поддержав тост в честь нового года и начала нового века, пошла домой смотреть по телевизору «Голубой огонёк», а молодёжь, переодевшись, отправилась на улицу – кататься покатом с горки, пить ледяное шампанское и водить хороводы вокруг дворовой ёлки вместе с незнакомыми людьми – русская душа во всей красе. Праздник кончился утром. За Светой и Стасей приехала машина. Парни спали до обеда. Потом присели к столу, допили коньяк, доели пирог, потом проспали до 5 вечера. В шесть позвонила по домашнему телефону Света и сообщила:
- Мои родители приглашают вас к нам в гости, Стася уже у нас. – Костя заныл:
- Светик, какие гости, у нас морды опухшие от сна, как у бомжей, и перегаром от нас несёт!
- Ничего не знаю. Умойтесь, почистите зубы, причешитесь, наденьте чистые рубашки. Будьте готовы к 7 часам, за вами придёт машина. Не ешьте дома, здесь всего полно. Костя, не забудь гитару и освежи в памяти твои любимые стихи.
- Чего их освежать-то. Любимые стихи и так не забываются, они живут в сердце, а не в голове.- Проворчал Костя.
К семи часам, проветрив комнату, постояв под душем, перемыв посуду, и, приведя себя в порядок, ребята были вполне готовы. По пути они заехали в цветочный магазин и купили 5 алых роз для прекрасных женщин – по настоянию Андрея. Весь их бюджет теперь находился в одних руках, но решение по их трате принимались коллегиально.
Ребят встретил хозяин дома, отец Светы – Николай Степанович, и провёл их в гостиную. Здесь были только члены этой семьи. Костя подарил по одной розе каждой женщине, поздравив их с новым годом и началом нового века. Только Стасе Андрей подарил розу сам, шепнув ей на ушко:
- Ты прекраснее этой розы, любовь моя. – От чего Стася зарделась, как сама роза. Что шепнул на ушко Костя Свете, никто не расслышал, но зато все увидели, что Светлане это очень понравилось. Костя уже не раз бывал в доме своей девушки, и уже не волновался так, как раньше. Он проучился полгода вместе со Светой, и его рейтинг в этой семье стал намного выше. Его друзья могли быть спокойны за него, будущее Кости хорошо просматривалось.
Вечер прошёл по-семейному, и все остались довольны. Засиживаться было нельзя – приближалась зимняя сессия. Зачёты были сданы ещё в декабре, а сессия начнётся с 9 по 12 января. Надо хорошо позаниматься, чтобы сдать её успешно. Андрей спросил Костю:
- Ну, как думаешь, потянешь ты сессию?
- Не знаю, что и сказать. Не уверен я. Столько новых терминов приходится учить! «Ид, эго, суперэго», и другая дребедень.
- Зато, запомнив их, ты сможешь щеголять ими перед непосвящёнными слушателями. – Костя прислушался. Ему эта идея явно понравилась, у него появился сильный стимул. Он любил быть в центре внимания. И теперь запомнить эти термины для него стало нетрудно.
И полетели студенческие годы, о которых все бывшие студенты, вспоминают с теплотой и ностальгией. В 2002 году на свой день рождения Андрей купил популярный в то время сотовый телефон НОКИЯ – себе и Стасе. И теперь они могли держать постоянную связь, где бы не находились в данное время. Это было так чудно и необычно, такие телефоны были пока не у всех.
На третьем курсе в группу, где учился Славик, пришла новая преподавательница – Шагалова Мария Игоревна. Темой её лекций были: графические, табличные и математические методы статистики на всех стадиях. Она вошла в аудиторию скользящей, лёгкой и энергичной походкой спортсменки, уверенно оглядела аудиторию, кивнула и негромко сказала:
- Материал сложный, но необходимый в вашей будущей работе, прошу внимания. – Её негромкий, но уверенный голос услышали все. В аудитории стало тихо. Она умела собрать внимание, и содержание лекции излагала доходчиво. Голос у неё был низкий и приятный для восприятия, он просто завораживал. Время пролетело быстро, никто и устать не успел. Славик, очарованный её голосом разглядеть её не успел – так только! В общем-целом. Сидел-то он, как обычно, далеко от первых рядов. Но когда увидел в расписании время её следующей лекции, он сел на первый ряд. Чтобы разглядеть её получше.
На этот раз они изучали математические методы статистики, а математика и физика были его коньком. Мария Игоревна толково и увлечённо излагала суть темы. И тут они случайно встретились глазами, и он утонул в этих больших светло-серых глазах, опушённых густыми ресницами, под чёрными бровями. Кроме этих глаз он ничего больше на лице не запомнил. И она задержала на нём заинтересованный взгляд. Он отвёл глаза, но теперь её голос доносился до него словно издалека. Сердце его глухо билось в груди. Он уже не слушал лекцию.
- Ничего себе удар по нервам! – Подумал Славик. – А если она замужем? Надо же, какая красота! Это не Муза, но и не Ира. Она лучше их обеих. Умница какая – талант! Подчинила нас, лоботрясов, на раз. Вот это женщина!
И тут она подошла к нему ближе и тихо сказала:
- Записывайте, это авторские разработки, их пока нигде не публиковали, а в работе они Вам пригодятся. – И, улыбнувшись, продолжила лекцию. Он начал записывать, успев подумать:
- А улыбка-то какая! – В общем, влюбился Славик. Дома он с восторгом рассказывал о ней Косте с Андреем:
- Вот только не уверен, заметила ли она меня среди толпы?
- А ты пересядь в следующий раз на другое место и посмотри, будет она искать тебя глазами или нет? – Посоветовал будущий психолог Костя. Славик так и сделал. Мария Игоревна, заняв своё привычное место, обнаружила, что студента, привлёкшего её внимание, нет на своём месте. Она почему-то почувствовала разочарование, быстро прошлась взглядом по рядам и, не найдя его, среди студентов, спросила:
- Староста, а Вы ведёте учёт посещаемости?
- Да, веду. Сегодня все на месте. – И Славик увидел, что Мария Игоревна покраснела – она поняла его игру и обиделась.
Была поздняя осень, похолодало, и темнеть стало рано. Было ещё 7 вечера, а на улице уже зажглись тусклые фонари. Славик ждал, когда она выйдет из здания. Он ждал уже давно и собрался уже покинуть свой пост, когда увидел, наконец, её высокую стройную фигурку. Она быстро спустилась по широким ступеням портала, и пошла на остановку. Славик догнал её:
- Мария Игоревна, разрешите, я провожу Вас, на улице уже темно, мало ли что?
- Вам больше некуда девать свободное время?
- Меня зовут Слава Бондарев, я сирота из интерната, меня никто не учил хорошим манерам, не сердитесь на меня, я не хотел Вас обидеть, просто случайно повезло. – Она усмехнулась:
- Бедный Вы! Несчастный! Вымахали под два метра, а головка как, соображает?
- Пока не жалуюсь, у Вас ещё будет время в этом убедиться. – Засмеялся он. Они не заметили, как дошли до остановки. Когда садились в трамвай, Славик поддержал Марию Игоревну за локоток, явно ощутив искру, пробежавшую между ними. Они и дальше разговаривали ни о чём, а сердца их, между тем, вели свой разговор. Он проводил её до дома, и она извинилась:
- На чай пригласить Вас не могу, у меня сегодня был напряжённый день, и завтра с утра лекции. Спасибо, что проводили. – У него невольно вырвалось:
- Да я готов провожать и встречать Вас хоть каждый день. – Она посмотрела на него, будто, стараясь запомнить, и молча, вошла в подъезд.
Славик летел домой на крыльях любви:
- Ну, вот и я нашёл свою царевну, лишь бы она не была замужем. Интересно, сколько ей лет? Наверняка она старше меня, но это не важно. Я готов смотреть на неё, слушать её голос, я бы женился на ней, лишь бы она согласилась.
Придя домой, он, переполненный эмоциями, выпалил с порога:
- Ну, ребята, видать кончилось моё одиночество, влюбился я в одну девицу, утонул в её серых глазах и не вынырну. А голос у неё – слушал бы, как музыку, и ростом – чуть выше моего плеча. А какая умница! Не то, что нынешние девицы, которые могут спросить: - «А разве Эйфелеву башню построили не эльфы?». Преподаёт у нас на курсе математический метод статистики. Зовут Мария Игоревна. Я сегодня проводил её до дома. – Славик плюхнулся на свой диван.
- А как же Муза – Медуза твоя? – Ехидно спросил Костя.
- Муза не моя, она осталась в прошлом. Дурак я был тогда, кровь с гормонами во мне играла, застилая мозги. Теперь бы я на эту удочку не попался. Мария Игоревна превосходит и её, и Ирину, вместе взятых. Это я, как статистик, заявляю! А имя! Маша, Машенька, не то, что у ваших девчонок, оба имени на «С», сплошной свист стоит. – Но Костя и тут спуска не дал:
- Пусть лучше свистят, чем шипят. – Славик грозно нахмурился, сжав кулачищи.
- Так сколько же ей лет, если она у вас преподаёт? Лет 30? – Охладил его пыл Андрей.
- Я не спрашивал, но, думаю, она не на много старше нас с вами. И это не важно.
- Ещё как важно – она будет старушка, а ты ещё молодой. – Хохотал Костя.
- Да ну вас! – Обиделся Славик, и ушёл на кухню.

НЕТ ЖИЗНИ БЕЗ ПОТЕРЬ

8 ноября 2000 года Бабе Зине исполнилось 70 лет. На праздники и выходные трое друзей прикатили к ней с подарками. То-то радости было! Она смотрела на них и вспоминала Славика шестилетним малышом, когда Прохор привёз его к себе после смерти сына и невестки. И Андрюшу и внука Костика, так неожиданно появившегося в её жизни. А теперь и Рита приехала. Её мальчишки называют бабушкой. Рита старается помочь бабе Зине и на огороде, и по хозяйству. У неё и у самой хозяйство немалое – корова, телёнок, поросёнок, куры, гуси, огород. Иначе в деревне не проживёшь. Работает только муж Риты. Денег не густо, но они довольны – питаются хорошо, дети растут на вольном воздухе. Живи да радуйся. Одинокая старость бабе Зине не грозит. Да здоровье стало пошаливать. Она никому не жаловалась, что толку жаловаться – легче не станет. Голова стала побаливать, зрение резко упало – уже и очки плохо помогают, усталость наваливается. Старость пришла, лекарства от неё не придумали:
- Видно не судьба мне дождаться правнуков. – Думала старушка.
Не успели ребята домой вернуться, а уж Рита позвонила Андрею по домашнему телефону – баба Зина скоропостижно умерла от инсульта. Костя отпросился на 3 дня и примчался на похороны. Тут и узнал Костя в сельсовете, что дом со всем имуществом баба Зина на него переписала. Но он не обрадовался:
- Зачем мне этот дом? Жить я здесь не собираюсь, на лето сюда мы с ребятами больше не приедем, да и Славкин дом стоит, если что.
Рита, как будто услышав, его мысли, сказала сыну:
- Костя, я вижу тебе этот дом ни к чему. Тогда разреши нам переехать в этот дом, здесь теплее, дом ещё крепкий, а свой под дачу сдадим.
Костя обрадовался, ну, прямо гора с плеч.
Родственные отношения между ним и матерью так и не сложились. Костя жил в городе, виделись они редко. Телефона, тем более компьютера, у них не было. Но самой главной помехой в их отношениях было то, что Костя для Риты был невольным напоминанием её грешной юности, а у неё уже давно совсем другая жизнь – муж и законные дети. Да и воспоминания о Мише давно стёрлись, а теперь и связующего звена – бабы Зины – нет на свете.
 Костя же каждый раз, называя Риту мамой, делал над собой усилие, словно ежа надо проглотить. Он видел, что она тяготится общением с ним, и понимал её. Он подумал, что года через 3-4 у них со Светой будет ребёнок, и Рита станет бабушкой. Он улыбнулся про себя – какая из неё бабушка? После смерти бабы Зины их встречи и контакты сошли на нет. Они так и не стали родными. Не тянуло его и к братишкам по матери и к отчиму. Все они были ему чужими.
Раз в году трое друзей приезжали в деревню на могилку дедушки Прохора, а теперь и бабы Зины. Через год после смерти дедушки Слава посадил у могилы рябинку. Теперь она выросла и каждую осень расцветала красными гроздьями. Никогда ребята не забудут своего «общего» дедушку и бабушку Зину.
Время летело без остановки. Вот уже и ранняя весна 2002 года наступила. Ребята заканчивали 3 курс университета. Без пяти минут специалисты. Они уже не жили вместе в квартире Андрея. В феврале этого года, как раз в день рождения Кости, они со Светой поженились. Свадьба была шумной и весёлой. Теперь молодые жили в большом доме родителей и учились вместе.
 Слава перешёл жить к своей ненаглядной Машеньке. Свадьбу они пока отложили из этических соображений, но в ЗАГСе расписались в присутствии его друзей. Маша была на 3 года старше Славы, и их регистрация совпала с окончанием Машей аспирантуры.
Теперь и Стася жила вместе с Андреем, но её мама настаивала на свадьбе. Молодые только улыбались – они и без свадьбы были вполне счастливы. Как только Стася перешла к Андрюше, её мама вышла замуж за мужчину, с которым давно встречалась. Свадьбу Андрея и Стаси назначили на апрель этого года. 10 марта Андрей позвонил крёстному и пригласил его на свадьбу. Тот ответил, что приехать не сможет по состоянию здоровья:
- От всей души желаю вам со Стасей счастья и любви на всю жизнь. А у меня к тебе просьба, сынок. Срочно закажи себе загранпаспорт. Он может тебе пригодиться. Деньги у тебя есть и ещё будут.
- Что случилось, крёстный? Ты серьёзно болен?
- Серьёзнее некуда. Передряги девяностых не прошли даром. Передай привет Нине Гавриловне и Стасе. Я сейчас в частной клинике, на этот раз надеюсь выкарабкаться. Пусть тебя это не тревожит, я пожил достаточно. Не вздумай, сынок, из-за меня откладывать свадьбу. Наоборот, эта радость придаст мне сил, и добавит срок моей жизни. – Их разъединили. Андрей шёл домой, как побитый. Крёстный заменил ему отца, расчистил ему дорогу в будущее. Был ему надёжной опорой и защитой. И теперь он уходил, Андрей понял это с первых слов их разговора.
На следующий день он заказал для себя и Стаси загранпаспорта. Потом зашёл к Нине Гавриловне, передал ей привет от крёстного, и пригласил её на свадьбу.
Свадьба прошла в назначенное время в большом кафе. Оплатил её Андрей. На свадьбе присутствовали супруги Полупановы и Бондаревы, а также Нина Гавриловна – со стороны жениха. А со стороны невесты – её мать с супругом. Были здесь и институтские приятели и приятельницы.
Невеста в пышном белом платье, в длинной фате и белым веночком на голове сияла от счастья, и, танцуя, летала от счастья в объятьях своего любимого, едва касаясь, пола своими белыми туфельками. От неё исходил тонкий аромат духов, которые подарил ей дядя Фрома. Тамада – знаток своего дела, не давал гостям скучать. И свадьба получилась весёлой и необычной.
Только у жениха на душе кошки скребли. Андрей старался не показывать вида, чтобы не огорчать Стасю. Но самый чуткий из друзей, Костя, почувствовал тоску в душе друга, и, подойдя к нему, тихо спросил:
- Что, Андрюша, всё так плохо с твоим крёстным? – Тот только кивнул головой – времени для подобных разговоров на свадьбе не было.
Шёл июнь 2002 года. Остались позади зачёты и экзамены за третий курс. Друзья строили планы, где проводить отпуск. У Андрея со Стасей были загранпаспорта, и они решили слетать в Тунис. Славик с Машей решили навестить её родителей, которые жили на Байкале. Только Костя со Светой раздумывали, куда поехать – или в Тунис, или на Байкал.
Вскоре после свадьбы Андрей увидел сон: он убегал от кого-то страшного и неумолимого. Жилка билась в виске, дыхание в горле пресекалось, и он уже не бежал, а только спотыкался и оступался на каждом шагу. Но, даже несмотря на это, его неутомимый преследователь не мог догнать его, и всё время отставал. Он бежал из последних сил, потом почувствовал, что падает, и что кто-то подхватил его вконец измученное тело, а затем сознание его погрузилось в темноту. Андрей проснулся, едва первый луч солнца проник в окно, и коснулся его лица. Он осторожно встал с постели и пошёл на кухню. У него всё дрожало внутри от тяжёлого предчувствия. Он стоял у окна, и непрошенные, слёзы, медленно катились по щекам. Он подумал – что-то случилось с крёстным, не иначе – это вещий сон. Андрей сел за стол, подперев голову рукой, и перебирал все события, связывающие его с крёстным. Он вдруг вспомнил себя в возрасте 4-5 лет. Он сидел на коленях у дяди Фромы и тот вдруг спросил его:
- А ты хочешь, чтобы я стал твоим папой, малыш?
- У меня уже есть папа, два папы не бывает.
- Я буду твоим крёстным папой, значит, вторым папой. Мы с твоим первым папой будем заботиться о тебе всю твою жизнь. – Андрюшка тогда ничего не ответил дяде Фроме, слез с его колен и побежал играть с мячиком. А теперь вдруг этот случай всплыл в памяти. Крёстный действительно стал ему вторым папой, когда пришло это время. Теперь Андрей понял, почему крёстный так торопился напутствовать его – он уже тогда знал, что серьёзно болен.
В 9 часов утра ему позвонили по международной линии:
- Мистер Андрей Писарев? Я адвокат мистера Четкин, Джон Коваль, звоню Вам по его поручению. Час назад он скончался в клинике, примите мои соболезнования. Мой клиент позаботился о вас. Он просил Вас приехать сюда и проводить его в последний путь. Вам надо быть завтра до 14 часов Московского времени в Американском посольстве в Москве. Там для Вас лежит билет до Сиэтла с открытой датой туда и обратно, и виза с завтрашней датой, а также деньги. Самолёт на Сиэтл вылетает завтра вечером. Я встречу Вас по прилёту. До скорой встречи, мистер Писарев. – У Андрея было чувство, что кто-то сжал его сердце и лёгкие в кулаке – он никак не мог перевести дыхание и сделать глубокий вдох и выдох. Внутренне он был готов к такому повороту событий, но когда он услышал о смерти крёстного, он был сражён.
Теперь надо было спешить. Чтобы попасть с Урала в Москву потребуются сутки. Стася быстро собрала документы, деньги и необходимые вещи. Андрей позвонил в аэропорт – билетов на Москву не было. На дворе стояло лето – время каникул и отпусков. Позвонил на вокзал. Проходящий поезд на Москву будет через два часа, но билет только в вагон повышенной комфортности. Он забронировал билет, и позвонил Косте, они со Светой отвезли его на вокзал. Он едва успел оформить билет и бегом на посадку. Он сел в вагон за 5 минут до отправления поезда. От вокзала в Москве Андрей взял такси и к часу дня по местному времени был в посольстве. Его сразу приняли, зная, что он летит на похороны близкого человека. Получив билет туда и обратно, визу и доллары США, он прослушал короткий инструктаж, как вести себя на территории иностранного государства, и, выйдя из посольства, вернулся на территорию России – на Новинский бульвар. Он, не спеша, осмотрел монументальное здание посольства, отремонтированное и перестроенное совсем недавно – к 2000 году, и отправился прогуляться по центру Москвы. Андрей никогда не покидал пределы родного города и области, и теперь с интересом снимал на видеокамеру всё, что казалось ему интересным, собираясь показать эти съёмки друзьям.
Самолёт летел с пересадкой в Лондоне - ночью. Хорошо, что у Андрея не было багажа, и ему не приходилось стоять в длинной очереди на досмотр. Перелёт был очень утомительным с непривычки – Андрей впервые в жизни летел на самолёте. Ему ещё повезло – у него было место бизнес класса. Он вначале не понял разницы, но, когда ночью, устав сидеть неподвижно, решил прогуляться по салону, он увидел, в каких условиях летит основная масса пассажиров, и ещё раз вспомнил добрым словом своего крёстного. Даже это он предусмотрел. Андрей не стоял в очереди на посадку – пассажиров бизнес класса обслуживали в первую очередь. Наконец, самолёт прибыл в Сиэтл. Для этого ему пришлось пересечь с востока на северо-запад всю Америку. Город был расположен недалеко от границы с Канадой на берегу Тихого океана.
 Хорошо, что он поспал в самолёте, опустив кресло. Забрав свою сумку из багажника над головой, Андрей раньше всех оказался в зале паспортного контроля и, пройдя контроль, вышел в зал прилёта пассажиров. Голова его слегка кружилась, и ноги ступали неуверенно. Он подумал:
- Как же тяжело было пожилому крёстному преодолевать этот нескончаемый путь ко мне и обратно, если даже мне в 21 год это нелегко. Спасибо тебе, крёстный. А ведь он дважды совершил такое утомительное путешествие, чтобы повидаться со мной и помочь мне.
Ему помахал рукой один из встречающих, у него в руке была фотография Андрея. Андрей подошёл к нему. Тот протянул руку и представился: - Джон Коваль, а Вы Андрей Писарев. С прибытием Вас. У нас уже вечер – разница с Москвой 12 часов. Сейчас отвезу Вас на виллу Вашего дяди, Вы там отдохнёте, а завтра с утра займёмся делами.
Они прошли на стоянку и сели в сверкающий лимузин. Таких машин в родном городе в 2002 году Андрей ещё не видел. Довольно заурчав мотором, машина мягко тронулась с места, выехала на автостраду и помчалась так, что окрестности замелькали, как при ускоренной съёмке.
- А Вы хорошо говорите по-русски, Джон.
- Так мои родители выходцы из России, и дома говорили только по-русски – чтобы я не забыл родной язык. Мне тогда было 4 года, а они уже думали о моём будущем. А теперь мне 40 лет и знание русского языка очень пригодилось мне в работе с русскими эмигрантами, не знающими местных условий. Вот и с дядей Вашим мы познакомились ещё в девяностом году, и я помог ему спасти деньги фирмы, в которой он работал. Он хорошо заплатил мне за это, и я смог внести вступительный взнос в адвокатскую контору на паях, вместе с мистером Четкиным и Борисом Крестом. Мы трое стали коллегами и добились успехов. – Выслушав его, Андрей предложил:
- Давайте говорить по-английски, Джон, поправляйте меня, я хочу попрактиковаться в английском, пользуясь случаем.
 Андрей смотрел в окно и видел непривычный ландшафт, дома, людей, машины. Джон с улыбкой наблюдал за ним. – Нравится? – Спросил он. – Вы можете переехать сюда и сразу получите грин-карту, потому, что у Вас есть здесь собственность и счёт в банке. Вы женаты?
- Да, я женился в апреле, и нам с женой надо ещё чуть больше года учиться в университете.
- Мистер Четкин оставил Вам письмо, которое он написал, лёжа в клинике. Завтра я передам его вместе с другими документами после похорон. Я буду сопровождать Вас везде и всюду, потом провожу Вас в аэропорт - мой коллега хорошо оплатил мои услуги.
- Вот он, мир настоящего бизнеса, где всё измеряется деньгами. – Подумал Андрей. – Он наверно думает, что я в восторге от наследства крёстного, а у меня сердце разрывается на части, при одной мысли, что моего второго отца нет больше на этом свете. Мне страшно увидеть его мёртвое лицо и знать, что я вижу крёстного в последний раз.
Они миновали огромный морской порт и помчались дальше. Наконец, Андрей увидел небольшой посёлок из двух и трёхэтажных домов, окружённых садами и с выходом к океану.
- У нас в России их назвали бы коттеджами, а здесь называют виллами. – Подумал Андрей.
Они подъехали к красивым кованым воротам. Джон нажал на пульт, и ворота открылись. Они свернули на стоянку под навесом, где уже стояли две машины.
Выйдя из машины, они пошли к дому. На крыльце их ждала женщина средних лет очень некрасивая, но добрые глаза и приветливая улыбка скрашивали её некрасивость. Джон представил её:
- Это Нэнси Томсон, домоправительница. – Она поклонилась. Джон повернулся к Андрею:
- А это, мисс Нэнси, новый хозяин виллы – Андрей Писарев. – Разговор шёл на английском.
Глаза Нэнси вдруг наполнились слезами, и она снова поклонилась, чтобы скрыть их от нового хозяина. Подчиняясь внезапному порыву, неожиданно для себя самого, Андрей подошёл к Нэнси, обнял её за плечи и тихо сказал на английском:
- Не надо плакать, и моё сердце тоже плачет, мэм. – Она проглотила слёзы и спросила:
- Как мне Вас называть?
- Андрей.
- Добро пожаловать, Андрей, в Ваш дом. Вы хотите покушать или сначала помоетесь и переоденетесь?
- Да, мне надо помыться с дороги. Проводите, пожалуйста, меня в мою комнату.
Не прошли даром уроки с англичанкой до 12 лет, и три года занятий в кружке разговорного английского языка в интернате.
Он чуть не уснул в ванне. С трудом преодолев сонливость, он встал под душ, потом дотащился до дивана, лёг, укрывшись простынёй и уснул. Он не слышал, как в комнату с подносом вошла Нэнси, а потом вышла обратно. Он проспал всю американскую ночь, хотя на родине был ясный день. Проснувшись, он не сразу сообразил, где находится. В комнату заглянуло ясное утро, из открытого окна потянуло влажным солёным бризом.
Потом вспомнил:
- Крёстный умер и я в Америке, в его доме. - И хорошее настроение сразу улетучилось. Он встал, умылся, надел шорты и футболку и вышел в коридор. Нэнси ждала его в холле. Он позавтракал. Грязное бельё бросил в корзину в ванной. Вскоре прикатил Джон, и они поехали в клинику. Андрей спросил:
- От чего умер дядя, ведь он не был глубоким стариком?
- У него была ишемическая болезнь сердца, осложнённая лёгочной недостаточностью. Он чувствовал, что недолго проживёт, и всё устроил заранее – купил себе место на кладбище, выбрал надгробную плиту. Потом оформил дарственную на всё своё имущество. Часть денег он оставил Нэнси – она прожила в этом доме, ухаживая за ним, несколько лет. Ну, и по мелочи – садовнику, поварихе, прачке, уборщице, дворнику. Выделил он по 5000 долларов и каждому из Ваших ближайших друзей. Остальные деньги Ваши. Но об этом мы с Вами ещё потолкуем. Мы уже почти приехали. Вон то красивое здание в зелёной зоне и есть кардиологическая клиника. Я всё сделал, как он завещал, и гроб с его телом стоит в зале прощания. Потом будут церемонии отпевания и захоронения.
Они подъехали с торца здания и вошли в просторное помещение. Джон указал Андрею на полированный гроб, украшенный венками и цветами, и вышел из комнаты. Андрей увидел похудевшее белое лицо с посиневшими губами. Видимо крёстный перед смертью очень страдал.
- Здравствуй, дорогой мой отец. Вот я и прилетел к тебе. Прости меня, если что не так.- Андрей стоял, как замороженный. В этот момент у него куда-то исчезли все мысли и чувства. Он стоял у гроба крёстного отца, глядя на это измученное и застывшее лицо, не в силах сдвинуться с места и сказать хоть слово. Он закрыл глаза и стоял, покачиваясь. На память ему пришло, как крёстный приехал к нему в интернат в первый раз, как они кинулись в объятья друг другу. Он тогда не поверил своим глазам, и они с крёстным не сдержали своих слёз. И тут в сознании Андрея всплыла мысль:
- Нет больше крёстного, и никогда не будет. Умер последний из живых, кто знал меня с детства. Кто заботился обо мне, как о единственном родном сыне.
Спасительные рыдания подкатили к горлу. Колени его подогнулись, и, встав на колени, Андрей горько заплакал, осознав невосполнимую утрату – смерть близкого человека.
- Спасибо тебе, отец, за всё, что ты для меня сделал. Твоя жизнь будет для меня примером, я постараюсь оправдать твои надежды, отец. Спи спокойно, я никогда не забуду тебя, и передам память о тебе своим детям. – Думал Андрей. – Мне будет очень не хватать твоих мудрых советов много пережившего человека и опыта профессионала в деле, которое я задумал. И теперь я должен проводить тебя в твой последний путь. – Он так и стоял на коленях, склонив голову, когда вошёл Джон, и тихо сказал:
- Приехал священник, потом приедет катафалк, и надо будет ехать на кладбище, Андрей.
Андрей поднялся с колен, прослушал отпевание, ещё раз взглядом попрощался с крёстным и, молча, пошёл за Джоном. Сознание его уже было наполнено до краёв болью утраты, поэтому церемония захоронения уже не вызвала у него эмоционального всплеска. Андрей сказал Джону:
- Мне хочется побыть одному, нельзя ли отложить пока работу с документами на завтра?
- Можно, конечно. Спешить нам некуда. Сейчас заедем к Вам, помянем усопшего по русскому обычаю, и я оставлю Вас. Вы можете жить здесь, сколько захотите, билет на самолёт у Вас с открытой датой.
- Я здесь не задержусь. Осмотрим город, потом мне надо будет купить подарки родным и друзьям. И с Вами поработаем. Потом домой, там меня ждут. Закажите мне, пожалуйста, место на самолёт и билет от Москвы.
- Хорошо. Письмо я Вам пока не оставлю, хватит с Вас горя на сегодня. Переведите дыхание, отдохните, завтра после завтрака я снова буду у вас. Ваш крёстный оплатил 10 дней Вашего пребывания в Сиэтле, а Вы и неделю не пробудете. – И Джон уехал.
Андрей чувствовал себя разбитым наголову. Сказывалась ещё и акклиматизация и разница во времени.
- Надо взять себя в руки и успокоиться, крёстный создал мне условия, чтобы я хорошо осмотрелся, познакомился с городом и виллой. Долго я здесь не буду. Стася моя уже заждалась, да и я, по своим соскучился. – Андрей прошёл в свою комнату, взял видеокамеру и вышел на прилегающую территорию. Он снял дом снаружи, сад и дорожки, навес с двумя машинами – одна из них принадлежала Нэнси другая – ему. Пройдя по дорожке, он обнаружил бассейн с прозрачной морской водой. Андрей снял шорты и футболку, с разбега нырнул в голубоватую воду, и долго плавал, наслаждаясь прохладой. Ему стало легче. Он успокоился, и стал думать о крёстном с грустью, но без надрыва.
Вернувшись в дом, он осмотрел все комнаты. В одной из них Андрей обнаружил на стене целую фотогалерею. Там были его родители, и он сам, на коленях у крёстного. Было там фото молодой Нины Гавриловны и крёстного, ещё черноволосого с выразительными, чуть выпуклыми глазами. Они стояли на фоне южных гор. В рамках, увеличенные и очень чёткие, висели фотографии праздника в честь его совершеннолетия, и фото самого крёстного – весёлого и довольного жизнью. Тоска сдавила сердце Андрея – он скучал по дому.
 Найдя в другой комнате, большой телевизор с видеомагнитофоном, Андрей вставил кассету с видами Москвы. В комнату, где он находился, постучалась Нэнси. Она спросила, не хочет ли он пообедать. Он ответил, что пообедает позже, и пригласил её посмотреть виды Москвы.
Они вместе увидели здание Американского посольства, Красную площадь, Кремль, собор Василия Блаженного, мавзолей Ленина, памятник Минину и Пожарскому, здание Большого театра, Московское метро, площадь трёх вокзалов. Потом здание аэропорта во Внуково, откуда он отправился в далёкое путешествие.
Нэнси была в восторге, она всё переспрашивала:
- Это Москва? Вы там живёте? – Потом спросила: - Вы переедете сюда?
- Нет, я русский и хочу жить в России. Но, может быть, я приеду сюда с женой и друзьями отдохнуть через год. – И, сам не веря, своим словам.
Потом он пообедал и немного подремал – он ещё не отошёл от стресса и от дороги.
Вечером они сидели с Нэнси, пили чай, и она рассказывала о том, каким добрым и хорошим человеком был дядя Фрома.
Когда Андрей вернулся в свою комнату, он увидел на полке стопку его выстиранной и выглаженной одежды. Что ни говори, а приятно всё-таки, когда о тебе так заботятся.
Утром явился свежий и подтянутый Джон. Поздоровавшись, он объявил:
- Мистер Писарев, я принёс вам список достопримечательностей моего любимого города. Раз у нас так мало времени, выбирайте то, что Вас заинтересует больше всего.
Просмотрев список, Андрей поставил галочки там, где он хотел бы побывать. Он вспомнил свои красочные книжки о разных странах, которые ему привозили родители и крёстный.
- Прекрасно, тогда мы едем на набережную Даунтауна, а там всё под рукой. – Андрей взял с собой 3 кассеты по 45 минут и видеокамеру, и они отправились в путешествие по Сиэтлу. Выехав на набережную, они увидели вдалеке изящную башню Спейс Нидл, напоминающую фигуру молодой девушки с тонкой талией, которая возвышалась над всеми строениями, т.к. была высотой 184 метра. Они подъехали к башне и поднялись на скоростном лифте на смотровую площадку. Подъём занял всего несколько секунд, но при этом у Андрея заложило уши, как в самолёте. Весь город был, как на ладони и, рассмотрев его, они спустились вниз. Джон предупредил Андрея:
- Деньги, что я Вам прислал в посольство, не тратьте, они Вам ещё пригодятся, я за входные билеты рассчитаюсь карточкой, а потом приложу билеты и сниму эту сумму с Вашего счёта. Для Вас это будут сущие пустяки. - Андрей, молча, кивнул головой – всё здесь для него было ново.
Они подъехали к большому серому зданию – это и был аквариум Сиэтла. Андрей никогда не был на море, а тут через большие окна круглого, как арена, помещения, он увидел обитателей моря и морские анемоны. Мимо окна проплывали гигантские морские окуни, электрические угри. Прямо перед ними к стеклу прилип присосками гигантский осьминог, каждая нога которого, была длиной не менее 5 метров. Осьминог презрительно смотрел на зрителей холодным жёлтым глазом, и надувал свой огромный головной мешок. Когда Андрей с сопровождающим его Джоном, вышли из аквариума, было уже время обеда, и они зашли в ресторанчик на набережной, в котором кормили посетителей морепродуктами. Андрей увидел такое разнообразие морских обитателей на блюде, которое поставили перед ними, что голова пошла кругом. Он попробовал всё, но не всё ему понравилось. Он снял на видеокамеру всё, что он увидел в этот день,– будет, чем удивить друзей.
Теперь путь их лежал в Чайнатаун, где были представлены страны Юго-Восточной Азии. Андрей впервые в жизни увидел монументальные красочные ворота с надстройкой в китайском стиле, в которых преобладали ярко-красные и синие тона с золотым отливом. Дома с загнутыми углами крыш и тотемными животными на крышах этих домов. Красные бумажные фонари у кафе, искусственных ярко раскрашенных огнедышащих драконов из Китая и водяных драконов из Вьетнама. И кругом – висящие длинные полотнища, покрытые иероглифами, с пожеланиями здоровья и счастья.
Приближался вечер, и Джон предложил закончить программу на колесе обозрения, которое стояло у одного из пирсов набережной. Колесо – высотой 53 метра, было видно отовсюду. Подойдя к колесу, приятели увидели длиннющий хвост из желающих прокатиться, как у китайского дракона, но Джон успокоил Андрея:
- Мы можем без очереди взять вип кабинку. Это будет дороже, но нам по карману. Они решили не мелочиться. Их провели к этой кабинке под градом завистливых взглядов обычных туристов, которым приходится экономить каждый цент.
 Кабинка была со стеклянным полом, кожаными сиденьями и шампанским. Она была закрытой и не раскачивалась даже при сильном ветре.
 Уже темнело, и город зажигал огни. Это было незабываемое зрелище, особенно, когда они поднялись на самую высокую точку. Колесо двигалось медленно, и у Андрея было достаточно времени, чтобы всё хорошо рассмотреть и снять на видеокамеру.
Когда Джон привёз его на виллу, Нэнси уже стояла на крыльце, ожидая Андрея к ужину. Высадив его, Джон сразу уехал. Передав камеру Нэнси, Андрей побежал к бассейну и плавал, пока не снял напряжение от избытка впечатлений. И только потом поужинал.
Следующий день был занят походом по магазинам города. И сразу вспомнил Андрей пустые полки магазинов в родном городе, длинные очереди и плохое качество продуктов. Он был поражён обилием и разнообразием продуктов и товаров. У него глаза разбежались.
- Вот он – правильный бизнес в действии. И мы себе в России такой же построим, и у нас в стране будет не хуже. – Думал Андрей. А пока что он купил себе небольшую, но вместительную дорожную сумку, которая в самолёте может считаться ручной кладью, чтобы не сдавать её в багаж, и приступил к покупкам. Он купил настоящие джинсы себе и Стасе. В то время в стране был тотальный дефицит на всё, поэтому, любая покупка из Америки вызвала бы восторг, поэтому Андрей не особенно задумывался – кому что купить. Славе и Косте купил по бутылке настоящего виски и по «крутой» футболке. Их жёнам и Стасе - по набору французской косметики. Тёще и Нине Гавриловне по большому нарядному платку из натурального шёлка из Китая. Себя он тоже не обидел. Оставшееся время он провёл на вилле дяди Фромы - Джон привёз ему письмо от крёстного.
Своей виллу он даже в мыслях не называл и не считал, зная, что жить здесь никогда не будет. Да и в отпуск с семьёй сюда не поедешь – слишком далеко и дорого. А содержать эту виллу только из самолюбия – нет смысла. В нём уже говорил будущий бизнесмен.
Андрею уже надоели здешние красоты, его тянуло домой. Но был и большой плюс к его поездке в Америку - кроме того, что он простился с крёстным, всё это время он находился в англоговорящей среде, слушал американцев и говорил сам. Он получил хоть и кратковременную, но хорошую практику в освоении английского языка.
Андрей положил письмо на столик перед креслом, он не торопился его читать. Ему хотелось продлить впечатление живого общения с крёстным. Ведь когда тот писал это письмо, он был жив, думал о крестнике и наверняка старался утешить его. Андрей достал письмо и начал читать:
- Здравствуй сынок! Вот и пришла пора проститься нам с тобой навсегда. – Читая, Андрей слышал живой голос крёстного, узнавал его манеру произносить слова, интонацию, свойственную крёстному. Кровь прилила к голове, застучало сердце от волнения, словно он чувствовал незримое присутствие крёстного рядом с ним. Андрей стал читать дальше:
- Не думал я, когда приезжал к тебе на совершеннолетие, что больше никогда не увижусь с тобой, что не смогу погулять на твоей свадьбе, понянчить твоих детишек. Жизнь наша и так летит быстрее, чем хочется, а к концу жизни она несётся бешеным галопом.
Беглецы мы по жизни, всё бежим куда-то или от кого-то, или от чего-то – торопимся, остановиться не можем. Куда-то стремимся, видим цель, чего-то достигаем и бежим дальше, потому что достигнутая мечта перестаёт быть мечтой, и уже не радует. И так всегда. Мы спешим стать взрослыми, стремимся обогнать время, когда молоды, и не замечаем, как добежим до старости. Вот так и случается – в начале жизни маловато ума, зато силы некуда девать и здоровье в порядке. А когда накопишь ум и деньги – остаётся мало сил, чтобы всем этим пользоваться и здоровье подводит. Я не сетую на жизнь – это не имеет смысла, просто жаль осознавать, что прозрение приходит к нам всем слишком поздно.
Бывает нищему, который живёт спокойно, довольствуясь малым, сваливается на голову богатство, и он не знает, что с ним делать, понимая, что нажил себе завистников и интерес со стороны криминала, а это часто бывает опасно для жизни, но отказаться от этого богатства он не может. А богатый не всегда умеет ценить то, что за деньги не купишь. Вот, и я, слишком поздно понял, что здоровье, не купишь ни за какие миллионы. Я не щадил себя, рисковал своею жизнью в погоне за этими самыми миллионами для себя и других. Не хотел себя связывать никем и ничем, и пропустил самое главное счастье в жизни – не завёл семью и детей, храня верность женщине, которая никогда не любила меня. Я безмерно рад, сынок, что у тебя всё складывается по-другому. Ты у меня молодец, я горжусь тобой, Андрюша. Письмо это пишу тебе несколько дней помаленьку, стараясь писать разборчиво.
Я не хочу умирать, хотя чувствую, что жизнь моя постепенно уходит, покидая меня, и лишая последних сил. И тут ничего не поделаешь. Я хотел вызвать тебя раньше, но у тебя была сессия.
С тех пор, как я тебя нашёл в интернате, я уже не один, ведь у меня есть ты, сынок. И мне так хотелось узнать, как у тебя сложится жизнь, осуществишь ли ты то, что задумал. Я жалею о том, что не смогу прийти тебе на помощь в дни неудачи. Не помогу тебе советом и делом. Но меня утешает то, что всё, что я нажил, мне есть, кому передать. Я убедился, что у тебя стойкий характер, сильная воля и желание учиться и дойти до сути. У тебя всё получится, рядом с тобой верные друзья, тебе есть на кого опереться, и начальный капитал у тебя надёжный.
Ну, теперь перейдём к делу. Ты можешь сдать виллу в аренду, но это головная боль. Тогда лучше продать её через мою контору. Но хочу предупредить тебя: когда будешь составлять договор, внимательно всё прочитай, особенно то, что написано мелко. Джон с Борисом ребята надёжные, но меня уже не будет, а ты для них пока лох. Вдруг им захочется отступить от моральных принципов, и нагреть руки у твоих денег. То, что тебе покажется непонятным, спрашивай, не стесняясь. Можешь попросить продублировать договор на русском языке – Борис справится. Они продадут и виллу, и машину, а деньги зачислят на твой счёт, который открыл я сам. Кодовое слово то же самое, которое так хотела узнать наша знакомая. Гостиница с баром «Охотничий домик», который ты знаешь, тоже теперь твой. Там толковый управляющий, ты наладишь с ним контакт. Он платит налоги, и пересылает деньги в банк Андрейкина. Ну, вот и всё, сынок. Прощай. Живи долго и счастливо. Помни заветы первого и второго отца. Условно живой Эфроим Четкин, май 2002 года.
Андрей положил письмо на стол и задумался. Главное впечатление, которое у него сложилось от письма – одиночество. Всепоглощающее, серое и беспросветное, как промозглая осенняя непогода – одиночество. Крёстный лежал в лучшей клинике города. Его лечили, за ним ухаживали, создали для него комфортные условия. Но, никого из родных не было рядом с ним; никто не утешил крёстного, не заплакал, не сдержав слёз. Никто не взял его руку, не погладил её, не сжал её, давая понять, что он не один – родной человек рядом, и поддержит его в трудную минуту. И это письмо он писал несколько дней, превозмогая боль и слабость, чтобы заглушить это острое чувство одиночества.
- Действительно, не всё в жизни можно купить за деньги. Осознав это, крёстный схватился за меня, как утопающий за соломинку. Я буду помнить это всегда. – Подумал Андрей. Он сидел на диване, боясь пошевелиться и разрушить это чувство общения с крёстным и глубокого понимания его душевной тоски, которая разрушала крёстного в последние дни его жизни.
Шёл четвёртый день пребывания Андрея в Сиэтле. Он сидел в офисе адвокатской конторы, которую основал крёстный. Он познакомился с Борисом Михайловичем Крестом, который был всего на 8 лет старше Андрея, и хорошо помнил события тех страшных лет, из-за которых он лишился родины, зато остался жив. Когда они втроём обсудили все финансовые и правовые вопросы по вступлению Андрея в права наследника, Борис пригласил Андрея к себе в гости. Они сидели в беседке, попивая лёгкое красное винцо, и Борис рассказывал:
- Отец спас мне жизнь, срочно отправив меня к Эфроиму Натановичу. Но тогда я этого не понимал. Мне не хотелось покидать Россию, родителей, свою любимую девушку, друзей. Мне тяжело давался английский язык, я не представлял, как я буду жить в чуждой мне обстановке. Мне помог Ваш крёстный. Он поселил меня к себе, нанял мне учителя английского. Ну, Вы поняли, что американцы говорят по-английски не совсем так, как англичане. Он помог мне адаптироваться здесь, найти своё место в жизни. А когда через два года убили отца, и умерла мама, я понял, как мне повезло, что я не остался в России вместе с родителями. Теперь я женат, у меня трое детей – два сына и дочь. Моя жена тоже из семьи эмигрантов. Сейчас она вместе с детьми гостит у родителей в Ванкувере.
Борис расспрашивал Андрея о России, о его друзьях. Андрей рассказал ему свою историю и истории Славика и Кости. Выслушав их, Борис сказал:
- Грустные истории, нет слов, но я всё равно завидую вам троим – вы живёте в России. Вы вместе и всё у вас будет хорошо.
 На следующий день Андрей улетел домой. Прилетев в Москву, он дал телеграмму Косте, сообщив номер поезда и время прибытия.
Поезд прибыл в родной город в 6 часов утра. Выглянув из окна вагона, Андрей увидел Костю, который стоял, зябко поёживаясь, под утренним сквознячком, внимательно осматривая вагоны. Андрюшин вагон остановился прямо напротив Кости, и тот, увидев Андрея, протянул к нему руки.
- Дома! Наконец-то я дома. – Сказал Андрей, обнимая друга. – А девчонки-то где?
- Ждут тебя в машине, пошли, давай, а то сегодня погодка «не комильфо». – Костя, отобрав у Андрея сумку, повёл его к машине. – Вон, смотри, птица твоя летит, ног под собой не чует.
Стася бежала им навстречу. Подол её широкой юбки, длинные волосы волной и лёгкий шарфик – летели вслед за хозяйкой, как крылья у птицы. Андрей остановился, раскинув руки в стороны, собираясь поймать, эту сказочную птицу. Стася обняла его за шею, обцеловала ему лицо, не переставая всхлипывать.
- Что же ты плачешь, Стасенька, меня не было только неделю.
- Тебя не было целую вечность, Андрюшенька! Ты так похудел, осунулся, как будто из больницы вышел. Что с тобой случилось?
- Похороны крёстного и его прощальное письмо пережить непросто. Мне надо отдохнуть, а потом я покажу вам много интересного. Бондаревы уехали?
- Нет пока, все ждали твоего возвращения. – Андрей довольно улыбнулся:
- Вот я и дома. Приходите к нам завтра после обеда все вместе.

Лето не стояло на месте. Июль был в разгаре. Бондаревы и Полупановы укатили на Байкал, А Стася с Андреем проехались по Золотому Кольцу России. Оставшееся от каникул время они учились в автошколе, решив получить водительские права, а потом купить машину. Жизнь открывала перед ними широкие горизонты. Оставалось получить диплом и приступить к осуществлению своих планов на будущую жизнь.

ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Школа бизнеса Андрея Писарева процветает, так как пользуется большим спросом и авторитетом. Её офис занимает целый этаж в городском Доме промышленности, который построили ещё в 2006 году. Основные разделы обучения в Школе:
Управление, стратегия, менеджмент, искусство переговоров, юридические основы, математический расчёт, личная эффективность и лидерство, оптимизация налогов и финансы.
 Условия для организации бизнеса в стране изменились в лучшую сторону, хотя, работы в этом направлении ещё непочатый край. Член областной Думы Писарев Андрей Игнатович неустанно продвигает свои идеи по организации грамотного бизнеса в области и в стране. Он неоднократно выступал на заседаниях областной Думы, доказывая необходимость перемен в налоговой политике, в деятельности надзорных органов, в работе банка и кредитовании бизнеса. К его мнению прислушиваются, так как результаты работы школы бизнеса налицо. Руководство области и региона предложили Андрею Игнатовичу организовать такие школы и в других городах региона, и это стало его основной задачей на ближайшее будущее.
Школой теперь руководит Бондарев Вячеслав Александрович, а его жена, Мария Игоревна, возглавила статистический отдел. У них двое сыновей – Прохор десяти лет и Саша – восьми лет.
Константин Захарович Полупанов стал знаменитым рекламщиком. Его отдел не успевает выполнять многочисленные заявки от представителей самых разных отраслей экономики. Отдел рекламы стал любимым детищем Кости. Здесь пригодились и его фантазия, и артистизм, и склонность к остроумной шутке, и тяга к музыке. Его отдел скоро расширится.
Полупанова Светлана Николаевна ведает теперь психологическим отделом. Её сотрудникам приходится выезжать и на предприятия для консультаций по организации труда с точки зрения психологии. У Светы с Костей трое детей – дочь Вероника девяти лет и погодки мальчишки – Андрей 7 лет и Слава 5 лет. Их воспитанием, в основном, занимаются родители Светы.
Юридическим отделом руководит Ворожкин Всеволод Сергеевич. Это основа основ бизнеса. Умница и прагматик он внёс существенный вклад в организацию и работу их совместного детища – Школы бизнеса. Он женился позже всех. Его жена Инга по её выражению – работает мамой – занимается воспитанием двух малышей – Ванюшки пяти лет и Катюшки трёх лет.
Анастасия Алексеевна Писарева руководила оформлением офиса Школы. Сейчас она в декретном отпуске по уходу за детьми до 7 лет. У них с Андреем трое детей – сын Игнат девяти лет, ученик третьего класса гимназии, где он учится вместе с братьями Бондаревыми, Вероникой и Андреем Полупановыми, и дочки-двойняшки - Надя и Люба пяти лет.
Шумно и весело бывает в большом доме Писаревых, когда там собираются эти ребятишки вместе с родителями. Во дворе дома есть спортивная площадка, и дядя Слава Бондарев учит старших детей забрасывать мяч в корзину, играть в вышибалы, бегать наперегонки, плавать в детском бассейне и т.д., прививая детям привычку к занятиям спортом.
Тётя Стася учит ребятишек рисовать, для этого в доме есть всё необходимое.
Дядя Костя организовал у себя в доме детский театр, и в свободное время поставил с детьми сказку «О рыбаке и рыбке» и «Красная шапочка». Родители были в восторге. Престарелые бабушки Светы стали постоянными зрителями домашнего театра. Они очень гордятся зятем и спорят – кто из них первой одобрил выбор внучки Светы.
Нина Гавриловна Писарева иногда приходит к Андрею со Стасей в гости. Ей нравится читать детям книжки, пользуясь своими актёрскими навыками. Дети зовут её бабушка Нина, ей сейчас 63 года.
В феврале 2013 года Косте исполнилось 33 года. По этому поводу друзья собрались за одним столом в баре-ресторане Охотничьего домика.
 Костя обратился к Андрею:
- Давай, Андрюха, скажи первый тост. – Андрей улыбнулся и встал с бокалом в руке:
- С днём рождения тебя, Костян! Посмотрела бы на тебя теперь твоя бабушка Зина. Ты теперь совсем другой человек. Мой крёстный сказал, что все мы беглецы по жизни. Беглецы мы с вами, ребята, беглецы. Убежали мы от сиротства, нужды, неприкаянности. Наша судьба – это мы сами. Мы встали на ноги. У нас семьи, дети, семейные традиции, интересная работа. Мы добились достойного существования своим трудом и знаниями. Мы все заодно и это мы передадим своим детям. Выпьем за то, что ты, Костя нашёл своё место в жизни и к 33 годам твёрдо стоишь на ногах!
Праздник ещё долго продолжался, друзья вспоминали смешные и грустные эпизоды из их прошлой жизни, похлопывая друг друга по плечам. Они пели, танцевали, пили и ели, произносили тосты, подшучивали друг над другом, как и положено на празднике у русских людей.
А мы простимся с ними, пожелав им всего самого лучшего – они это заслужили.


Рецензии