М31

Предисловие. Этот рассказ посвящен собирательному образу для родителей детей, находящихся в группе риска синдрома внезапной детской смерти. А также этот рассказ появился для девочки, которая прожила очень мало из-за сложного врожденного диагноза, связанного с деформацией скелета и церебральным параличом. И смысл рассказа — донести до родителей, что дети — это далеко не плод их трудов, а очень часто это дар самого космоса. И что не стоит нагружать детей суровыми представлениями о трудности земного пути. Также положительным прообразом для данного рассказа стала очень необычная художница из Канады Мод Льюис.

Крошево расколотых стен, арматуры, мебели и людей рухнуло на Катю. Посуда, утварь и старые книги падали, подминая под себя любую попытку удивиться своему дыханию. Катю, больную церебральным параличом, мучили такие видения каждое утро. Лежа в кровати, она никому не могла это объяснить — зубы были стиснуты шоковой болью.
Кругом шла обычная жизнь. Ее сильно удивляло, что мама, протирая подоконник, не видит, как у подоконника нет никакой связи с его тяжестью, и она просто тряпкой может расшатать дом! Все вокруг было словно из наилегчайшего пенопласта. Любое грубое действие, особенно быстрые и сильные шаги, вызывало у Кати ощущение, что это обязательно вызовет разрушение вокруг, словно кто-то прыгает на мягком поролоне, на котором построены домики из домино.

Медицинские процедуры, в которых Катя уже накупалась досыта, никак не влияли на ее самочувствие — это напоминало странный танец медицинских приборов, больничных окон и ламп, а также голосов важных людей в белых халатах о ее сложном диагнозе. Все было расшатанным и крайне неустойчивым. Весь мир был для Кати как совершенно разрозненные фотографии, небрежно разбросанные на плоскости. Катя была разрозненна до самого основания. Мышцы никак не могли работать согласованно. А все грубое вызывало сильный испуг разрушения реального, особенно каждое утро, когда на нее снова падала арматура, стены и всяческая мебель.

Мама с папой для Кати выглядели людьми, которые чаще всего показывались на фотографиях ее реальности — она видела их только как сложно склеенные видеоряды с хаотичным набором звуков и честно не понимала их выражение лиц. Глядя на маму, часто смотрящую на Катю, Катя лишь видела родинку на щеке мамы, и это единственный ориентир, который для Кати был не расплывчатым и абсолютно плавным в отношении всего расколотого повсюду. Но мама не особо понимала, что родинка для Кати что-то значит, пока из родинки не вылез муравей.

В глазах Кати муравей, выбежавший из родинки мамы, был настолько важным событием, что это было сродни единственной возможности разговора с кем-то, кто видит мир из реальности Кати так же, как и она. А Катя стремилась сюда из галактики М31. Это был уже пятый ее полет в галактику Млечный Путь. В этот раз Земля. Тело на Земле рождается быстро — по меркам других миров вообще мгновенно, а вот Душа с телом не подружилась. Животный инстинкт организма Земли не смог принять взгляд Кати на этот мир — для Кати вещи были очень простыми, а для людей — сложными. Особенно там, где было огромное скопление сложного и усталостного, для Кати такой мир был неустойчивым, а для земного тела Кати земная сложность была ценностью — особенно ценились квартира, город, дороги и пешеходы и все вокруг, построенное людьми. Катя искренне боялась, что такая постройка, как многоэтажный дом, рухнет, если кто-то туда добавит усталости и сложности, а по утрам это было всегда критическим. Просыпаться среди руин было очень сложно, но для людей дом был ценностью, и за счет коллективной терпеливой усталости он стоял словно на сложных многочисленных слабых подпорках.

Для муравья не было ценности в доме, в планете, в людях — муравей был нацелен на то, что точно было устойчиво, а самым устойчивым в космосе является время, исходящее от улыбки.

Муравей пробежал по невидимой дорожке и оказался на щечке Кати. Это было несказанно радостно! Появилась надежда, что в этом мире есть что-то прочное. Катя решила встать, потеряла от боли сознание и спустя время внезапно для себя оказалась в реанимации. Внешне, когда Катя пыталась встать, это выглядело как страшные конвульсии с падением на пол с кровати — Катя ударилась лицом об твердый пол, который окончательно доказал ей, что ее внутренний космический мир не имеет никакого значения с реальностью Земли — Космос большой, а Земля твердая. Муравей во время падения Кати спрятался где-то в глубине зрачка Кати и после снятия повязок с лица вышел родинкой на том же самом месте, как и у мамы.

Уже дома Катя, отчаявшись, лежала на боку, медленно истаивая для этого мира. Она заметно похудела, и только родинка на щеке превращалась в муравья и немного щекотала щеку, так же как и маме. Было ясно, что Катя теряет связь с миром Земли окончательно. Она устала от окружающей ее усталости материального, в котором не было ни капли великой легкости космоса. Там, откуда Катя родом, ничто не является усталым, потому что там все делается со смыслом, а смысл делает все легким, но здесь жила самопогибель во всем, потому что все сделано было через человеческую усталость.

Но муравей щекотал щечки, и мама обратила внимание на странное совпадение, которое она уже заметила, но не придала ему значения. Просто прилегла рядом, соприкасаясь щечками, и совпала родинками, между которыми возникло приятное теплое сильное электрическое напряжение, как неспешный поток электронов между оголенными проводами.

И мама уснула мгновенно. Муравьи забегали, перенося срочно, пользуясь возможностью, кусочки сознания Кати прямо в нейроны головного мозга мамы, и маме приснился глубокий сон про Катю, которая была из галактики М31. Сон был настолько значимым, потому что мама увидела Катю абсолютно здоровой, находящейся на такой волнительной высоте смысла и симфоничности мироздания, что мир вокруг Кати был многомерным, сказочным, плавным, и мама поняла, что Катя просто уставший путник, который едет к ней сквозь заросли человеческих сложных сплетений сознания, пиковой формой которой является отрицания легкости космоса во всем. И мама впервые поняла Катю полностью!

Когда мама проснулась и увидела свою родную дочь, у нее невольно выдался выдох великого облегчения: «Как же ты далеко забралась, моя космическая муравьишка!»
Из глазика Кати выкатилась слезинка, как у путника, которого нашли спасатели далеко-далеко от его родного дома, когда уже не было никакой надежды. Стало легче — вдвоем мир людей было уже легче держать.

Еще немного погодя Катя стала ощущать тепло в теле, и мир впустил космическую странницу в свое лоно — Земле стало легче, потому что Катя принесла сюда благую весть, что все гораздо, гораздо проще, если помнить, что Земля всего лишь одна из миллиардов населенных планет поблизости, а космос бесконечно большой!
Муравьи превратились в мысли, которые Катя могла передавать на расстояние любому отчаявшемуся от усталости человеку. Сначала это были прохожие из окошка, когда Катя начала стоять и смотреть в окошко, а потом все люди и дети, когда Катя стала рисовать и выдумывать совершенно удивительно приятные истории о жизни во всех мирах, а уже когда она была взрослой и знаменитой фантазеркой, писательницей и художницей, у нее родилась абсолютно здоровая дочка с пучеглазыми любопытными глазами и искоркой неведомых миров в глазах!


Рецензии