Аленкины истории. Кулинария- дело тонкое!

Кулинария- дело тонкое!

Обычно, Аленкины родители рано утром готовили завтрак и обед, а потом убегали на работу. Но в тот день, о котором сейчас пойдет речь, они проспали. Просто с вечера забыли завести будильник. Подскочили в девять утра и начали носиться по комнатам, как угорелые! Мама, натягивая на ходу свитер, и зажевывая корочку хлеба, крикнула Аленке: - Сегодня сама себе что-нибудь приготовь, большенькая уже. Только потом не забудь выключить плиту. Где лежат продукты, ты знаешь!
Родители собрались за пять минут, как солдаты в армии, и умчались. Аленка  совершенно не ожидала такого поворота событий.  Каникулы каникулами, но это же не повод оставлять ребенка голодным?! Она прошла на кухню, согрела чайник, намазала бутерброд маслом, положила на него колбасу, сверху огромный кусок сыра и принялась с аппетитом завтракать. Ела и размышляла:
- Интересно, а чем я обедать буду? Ну и родители мне попались! Готовить хотя  бы сначала  научили, а потом просыпали себе спокойненько.
После завтрака она позвонила Ярику, и пожаловалась на свою нелегкую судьбу. Друг посочувствовал и предложил на обед приготовить самое простое - жареную картошку.
- Да я  никогда в жизни ее не жарила!- воскликнула Аленка.
- Я тоже.- Признался Ярик. – Сейчас приду, мамину поваренную книгу принесу.
Аленка вышла на лестничную площадку и позвонила в Леркину квартиру. Та открыла дверь и, зевая, поинтересовалась:
- Ты чё так рано?
Аленка поведала подруге о своих проблемах. Лерка мигом оживилась:
- Ха! Да че там сложного? Я тебе  щас такую картошечку пожарю, пальчики оближешь! Идем!
И как была,в пижаме, устремилась  в квартиру Аленки.
- Значит так.- Лерка обвела оценивающим взглядом кухню.- Нам понадобится картошка! Это раз.
Она начала загибать пальцы:- Масло и сковородка-  два.  Ну и ножики, конечно! Сначала картошку почистить надо.
Аленка начала шарить по шкафам в поисках необходимого. Пока рылась в ящиках, пришел Ярик. Ножи, наконец, были найдены,и подруги принялись срезать толстым слоем кожуру с картофеля.  Ярик, тем временем, открыл толстую поваренную книгу и принялся ее внимательно изучать.
- О! Тут написано, что сначала картошку надо замочить на полчаса, чтобы ушел лишний крахмал,- прочитал он.
- А что такое крахмал?- поинтересовалась Аленка.
- Сейчас поищу!- отозвался Ярик и через две минуты сообщил,- написано, что крахмал, это порошок!
- Ну и где тут порошок?- Лерка подняла картофелину вверх.- Ты видишь?
Аленка отрицательно помотала головой.
- И я не вижу.- Лерка подошла к Ярику и сунула ему картофелину под нос.- А ты видишь  крахмал?
Ярик тоже покрутил головой.
- Получается, вранье это все,- сделала вывод Лерка.- Нет тут никакого крахмала. И вообще, вечно в этих книгах всякого умного понапишут, а ты разбирайся. Я и без них знаю, как правильно жарить.
Повернувшись к Аленке, она скомандовала:- Доставай сковородку!
Аленка вытащила из духового шкафа самую большую сковороду:
- Чтобы на всех хватило,- пояснила она.- Гулять, так гулять!
Ярик захлопнул книгу, и подошел к плите.
- Сначала надо посолить.
- Зачем?- удивилась Лерка. - Мне кажется, в самом конце  солят.
- Нет. Солить надо сковородку.- Твердо сказал Ярик. - Я видел, так бабушка  делала.
Аленка включила плиту, водрузила на нее сковороду и достала с полки банку с солью.
- Вот прямо так и солить? - с сомнением спросила она у друга.- Ты точно в этом уверен?
- Точно!- Утвердительно кивнул Ярик и, решительно захватив большую щепотку соли , щедро посыпал на сухую сковороду.
- А дальше что? - спросила Лерка.
- Все! Теперь кидайте картошку и пусть жарится.- Уверенно сказал Ярик.
- А масло что ли не надо добавлять?- удивилась Лерка.- Мне кажется, мама всегда вначале льет масло, а потом уже кидает картошку.
- Нет!- сказал Ярик.- Давайте не будем экспериментировать, сделаем все, как полагается.
Друзья быстренько накромсали  картофель ломтями в воду и, загребая пригоршнями, отправили на сковородку, где уже весело трещала подгоревшая соль. И тут такое началось! Со сковороды открылся настоящий артиллерийский огонь! Ребята с визгом бросились в коридор, и начали наблюдать из-за угла. Картошка стреляла во все стороны, нещадно забрызгивая стены и даже потолок кухни. Когда стрельба несколько поутихла, Аленка опасливо заглянула на кухню.
- Кажись, все! А чего это было?- спросила она.
- Не знаю.- Ярик пожал плечами, - у бабушки так не стреляло.
- Наверное, эта картошка  неправильная,- предположила Лерка.
 В воздухе запахло  горелым. От сковородки потянулся дымок.
- Фу! - всполошился Ярик.- Ее же мешать надо.  Открывай окно! Живо!
Он кинулся на кухню, схватил деревянную лопатку и попытался  картошку перемешать.  Но не тут-то было.
- Не мешается почему-то.- Удивился Ярик. - Странно. Вроде все сделали правильно,  сковородку посолили. По-моему,   надо это дело  водой залить сверху.
Аленка задумчиво произнесла:
- Странно, мама  всегда в этой сковороде готовит. У нее ничего не прилипает. Но кажется, она ее крышкой всегда закрывает.
Аленка налила в картошку воды из чайника, закрыла сверху крышкой, и уменьшила огонь на плите.
- Вот, так-то лучше.- Сказала она,- пусть теперь сама жарится. А мы пойдем свежим воздухом подышим, а то душно тут.
Друзья вышли  на балкон и принялись усиленно дышать, разглядывая сверху прохожих. Вскоре Аленке наскучило просто так стоять.
- А давайте яйца с балкона кидать!- неожиданно предложила она.
-  А нам ничего за это не будет?- забеспокоилась Лерка.
- Не боись.- сказала Аленка.- Мы немножко покидаем. Я уже  так делала. Знаете,  они так прикольно об асфальт шмякают!
Она побежала на кухню за яйцами.  Между делом заглянула в сковородку, картошка весело булькала на плите. Полный порядок! Аленка открыла холодильник, достала оттуда упаковку яиц, и  вприпрыжку побежала обратно на балкон.
- Вот! В войнушку сейчас поиграем. Яйца будут бомбами. Прохожие - неприятели. Наша задача- попасть в врага и уничтожить!
- Ну, нет,- заупрямился вдруг Ярик. – Я домой пойду. А то потом всыпят по первое число! Лучше книжки почитаю.
- Ну, ты и трусишка!- скривилась Аленка.- Чего дрейфишь? Кто узнает? Бросим бомбу и спрячемся. О! Готовьтесь! Враги пошли.  Слушай мою команду!
На остановке из автобуса выходили люди. Друзья затаились и начали выжидать, когда кто-нибудь пройдет под балконом.  Первой шла группа взрослых мальчиков. Аленка прошептала:- Пли!- И запулила яйцо в самый центр неприятельской колонны! После чего шустро устремилась на пол, Лерка и Ярик , разинув рот, смотрели то на нее, то на неприятелей.  Снизу раздались вопли и брань. Мальчики , задрали головы, и принялись грозиться оторвать уши, тем, кто это сделал!  Ярик быстро присел, и  втянул голову в плечи. Лерка отползла к балконной двери, и даже зажмурилась. Когда на улице стихло, Аленка осторожно высунулась и посмотрела вниз. Никого.
- Ща следующий автобус приедет!- сообщила она.
- Может ну его?- заскулил Ярик.- А то  ведь точно ухи оторвут. Или в милицию сообщат.
- Да ладно ты, все пучком!- успокоила его Аленка.- Так, тишина! Объект приближается.
Ребята вновь высунулись  с балкона.  По дороге шагал лысый, пузатый мужчина с портфельчиком.
- Ой, что сейчас  будет!- захихикала Лерка.- А если  ему на голову  яйцо попадет? Прямо в лысину?
- Так, все, я пошел, - не на шутку испугался Ярик.- Этот дядька точно родителям донесет. Смотрите солидный какой, наверное  Министр.
- Ой, ну подумаешь Министр,- сказала Аленка с презрительной ухмылкой.- Не таких видали! Пока  сообразит что, да как, мы спрятаться успеем! Внимание! Объект приближается. Пли!
Она прицелилась и бросила яйцо вниз. Попадание было точно в десяточку! Вернее, в лысину, самый центр!  Дядька ойкнул, провел по голове рукой и завопил на весь двор:
- Это что за безобразие?! Это что же за паскудство такое? Я буду жаловаться в Министерство!
- Вы слышали?-  Ярик округлил глаза.- Я же говорил, точно Министр!
Девочки катались по балкону и беззвучно хохотали, зажав ладонями рты.
- Да ну вас! - рассердился Ярик.- С такими развлечениями недолго и в тюрьму угодить! Пойду лучше  домой.
- Но это же весело!- удивилась Аленка.
- Ничего  веселого не вижу,- строго прошипел Ярик.- Загремишь в колонию строго режима, вот там и повеселишься!
Он начал на четвереньках отползать с балкона в комнату. В это время внизу на улице  назревал скандал.
- Я видела, видела, кто это делает!- кричала какая-то старушка.- Воон с того дома кидаются. С балкона. Управы на этих малолетних разбойников нет.
- Сейчас найдем управу!- возмущался Министр.- Позвоню, куда следует, быстро с ними разберутся!
-Слышала? - прошептала Лерка и сделал «страшные» глаза.- Сейчас нас всех заметут.
- Говорил я, добром это все это не кончится,- заскулил Ярик.- Теперь  из квартиры не выбраться. Вдруг там уже засада?
Аленка вскочила на ноги и бросилась  к входной двери. Осторожно заглянула в
«глазок».
- Нет тут никого. Выходи!
Она быстро открыла дверь и высунула голову.
- Путь свободен!
Ярик выскочил, как ужаленный, и пулей помчался по лестнице. Аленка закрыла за ним дверь и  вернулась на балкон.  Крики внизу поутихли.
- Ушли, наверное,- предположила она, взглянув на Лерку. Та с печальным лицом сидела безучастно на полу.
- Скорей всего, милицию уже вызвали.- Вяло произнесла она.- Пойду , наверное, тоже.
- Как это пойдешь?- возмутилась Аленка.- Тоже мне подруга! Это что мне теперь, одной за всех в тюрьме отдуваться что ли?
- Ну, это же ты все придумала!- возразила подруга.- Вот и отдувайся теперь сама.
- Ах так!- Аленка вскочила.- Хорошо, уходи! А я! Я одна тогда всю картошку съем, и еще орешков напеку!
- Каких орешков?- Лерка уже подходила к двери, но притормозила, заинтересованно уставившись на Аленку.
- А таких,  вкусных!- Аленка высунула язык.-  Нам бабушка орешницу дала. Мама все собирается орехов напечь, да  время никак не может найти.
- Ух ты!- восхитилась Лерка.- Это такие орешки с вареной сгущенкой внутри? Обожаю их! Только никогда сама не стряпала. А рецепт теста есть?
- Конечно,- сказала Аленка.- Он к орешнице прилагается. Да их быстро делать! И сгущенка вареная даже есть. Вчера с мамой варили.  Ну что? Остаешься?
- Ладно!- махнула рукой Лерка.- Кстати, надо проверить, как там наша картошка поживает?
Подружки побежали на кухню. Картошка продолжала булькать на плите. Лерка открыла крышку, взяла вилку, нацепила на нее ломтик картофелины, пожевала.
- Бе!- скривилась она.- Гадость какая!
Аленка тоже попробовала и тут же выплюнула!  Мало того, что картошка получилась жутко пересоленной, она еще имела привкус жженой резины. Аленка, правда, не знала точно, какой вкус имеет резина, тем более жженая, но тем не менее, это было именно так.
- Фу!- Аленку передернуло.- Правда, гадость! Это Ярик нам все испортил.  И, главное, свинтил технично! Да ну ее, картошку эту, давай лучше орешки делать.Сделаем маме сюрпириз! Она придет и обрадуется, что ей самой ничего печь не надо!
Девочки нашли рецепт и быстренько замесили тесто. Затем  достали с полки орешницу,  густо смазали ее подсолнечным маслом, подогрели и принялись выпекать печенье.  Орешница, почму-то, принялась нещадно чадить, кухня моментально наполнилась дымом. В воздухе вновь запахло гарью. Аленка уже привычно открыла форточку. Кухню затянуло сизой пленкой.
Аленка метнулась к большому комоду, который стоял в коридоре, долго рылась в ящиках и, наконец, обнаружила то, что искала!
- Ура! Нашла!
В руках она держала … настоящий противогаз! Аленка забежала на кухню и показала его Лерке:
- Смотри, что у меня есть!
Ого! - округлила подруга глаза.- Это откуда у вас?
Аленка пожала плечами:- Не знаю, папа принес зачем-то  с работы.
Она нацепила противогаз на голову и продолжила заливать орешницу тестом. Лерку, с готовыми половинками орехов и сгущенкой, выгнала в коридор, начинять. Так они слаженно работали какое-то время, пока в квартиру  стремительно не ворвалась Аленкина мама. Она испуганно пронеслась мимо Лерки на кухню и замерла у порога, разинув рот, но тут же закашлялась. Ее самое любимое и уютное место в доме, было окутано плотным, сизым дымом, а в самом центре угарного облака плавала голова непонятного чудища с хоботом и огромными, круглыми глазищами.
- Ой!- сказала мама и еще раз повторила,- Ой!
Она схватилась за сердце и медленно опустилась на стул.
- Мамочка, мамочка!- закричала Аленка, сорвала противогаз  и налила стакан воды.- На выпей! Тебе плохо?
Она принялась обмахивать маму фартуком.
- Что  здесь происходит?- слабым голосом спросила мама.
- А это мы с Леркой орешки решили испечь,- пояснила Аленка.- Сюрприз решили тебе сделать. Ты рада, мамочка? Рада?!
Аленка усиленно дула ей в лицо,  высматривая на нем искорки радости.
- Ужасно рада,- простонала мама и схватилась за голову.
- А почему ты так рано пришла?- обеспокоилась Аленка.- Не заболела случайно?
- Нет, не заболела! - Мама с трудом поднялась со стула, и открыла настежь  окно.- Соседи позвонили, думали, что у нас пожар. Машину пожарную вызвали. Вон она, кстати, подъехала.
Аленка с Леркой подбежали к окну. Во дворе стояла красная машина, из нее выскакивали пожарники и вытаскивали огромный шланг. Мама выбежала на балкон,  начала кричать :- Отбо-о-о-й!- и махать руками. Потом она помчалась на улицу и долго объяснялась  с соседями и пожарниками. Тут же во двор въехала милицейская машина.
- Атас!- Лерка побледнела. – А вот и милиция по нашу душу пожаловала. Все, подруга, нам конец!
Девочки сползли по стенке на пол и замерли. Каждая думала о  своем. Вся жизнь пронеслась перед глазами.
- Прощай школа, прощай двор, прощай предатель Ярик,- думала Аленка,- теперь век воли не видать!
Она взяла со стола тарелку с орешками.
- Давай поедим напоследок,- предложила она Лерке. – В тюрьме, наверное, одни макароны дают.
 Лерка взяла орешек, откусила кусочек, и принялась рыдать. Аленка, глядя на подругу, тут же поддержала ее. Так и сидели, дружно ревели в голос, и жевали орешки. За этим увлекательным занятием их застала мама.
- Боже! - воскликнула она. – Только не надо меня пугать! Что на этот раз вы успели сделать, пока меня здесь не было?
- Ничего!- всхлипывая, сказала Аленка.- Просто мы очень не хотим ехать в тюрьму!
- Глупости какие,- удивилась мама.- Кто же вас туда повезет? Или вы еще что-то натворили,  о чем я не знаю?
Она внимательно посмотрела на девочек. Те  прекратили реветь, живо утерли слезы, и  переглянулись.
- Нет, нет! Мы всего лишь орешки пекли.
- Так,- мама решительно повязала фартук.- Давайте-ка для начала наведем здесь порядок.  Орехи допеку  сама, а то вы маслом мне всю кухню залили, отмывать теперь придется. Будете начинку накладывать.
 С мамой дела пошли гораздо быстрее и никакого дыма! Они быстро управились - допекли орешки и дружно отмыли кухню. Картошку мама отправила в помойное ведро, сказала, что блюдо не удалось и даже папа его вряд ли сможет съесть. Лучше выкинуть ее от греха подальше!
Потом все дружно уселись пить чай.
- Представляете!- сказала мама, отхлебнув из чашки.- Сегодня кто-то из нашего дома швырял в прохожих яйцами!  Безобразие полное! Совсем люди с ума посходили.
Подружки снова переглянулись и начали поддакивать маме:- Ага! Правда, безобразие. Какой кошмар!
И для пущей убедительности качали головами, как бабушки у подъезда, которые постоянно сидят на лавочке.  После чаепития девочки убежали на улицу. И только там смогли выдохнуть с облегчением, договорившись  между собой, яйцами  никогда в жизни больше не кидаться. Вызвали Ярика для срочного совещания.  Решили, что теперь это будет их общая тайна, о которой знают только трое и тайну эту они унесут с собой в могилу! Клясться на крови не стали, потому что Ярик запаниковал, он жутко боялся вида крови! Решили просто сложить пальцы, как мушкетеры в фильме.  На том и расстались.
Поздно вечером, когда папа сидел за компьютером, а Аленка рисовала красавиц в бальных платьях, мама неожиданно спросила:
- А куда это у нас все яйца делись из холодильника?
 Аленка напряглась и замерла с фломастером в руках.
- Дочь!- обратилась к ней мама.- Твоих рук дело?
- А мы, это.- Аленка прокашлялась.- Съели их!
- Все десять штук?- изумилась мама.
- Ага!- сказала Аленка.- Проголодались  сильно. Так еще Ярик же в гости приходил,а он, сама знаешь, такой прожорливый!
- Странно.- Сказала мама.- По нему и не скажешь! Но вы больше столько яиц не ешьте, два максимум. Тебя не тошнит, нет?
- Нет, мамочка,- елейным голоском ответила Аленка.- Все отлично переварилось.
- Ну и замечательно,- успокоилась мама и отправилась  в свою комнату читать книгу.

С тех пор Аленка яйца с балкона не швыряла. Один раз, правда, они с Леркой щелкали семечки и кожуру сплевывали вниз. Старались попасть на шапку-ушанку, которая сушилась на третьем этаже. Сосед потом крепко ругался! Но так и не узнал, кто это сделал.   Спустя несколько лет, Аленка, все же, во всем призналась  маме. Та  поохала, но простила ее, потому что любит! И вообще, Аленка выросла. А взрослые, как правило, глупых поступков не совершают!


Рецензии