Не затуши любви свечу-Евгения Грекова-начало эксом

 Импровизация  с вариацией  на тему - "Не  зависти ради" на стих  замечательной, талантливой  сказительнице  легенд  и  балад  Евгении  Грековой-2 .

Вот проводила  в путь дорогу.
Помолилась: Слава Богу.
Возвращайся поскорее-
Нет тебя  Иван  роднее..

Она стояла возле окна  и задумчиво смотрела в темноту  ночи.
Резкий ветер гнул стволы деревьев, которые  качались под его напором, скрипели.

-Вот непогода разыгралась-подумала она,- лишь бы Ванечку в дороге не застала и украдкой смахнула  слезу.  Ей  не  спалось, разные мысли вертелись в голове-одна  другой  приятнее -то вспомнит ,как он ей сирень охапками приносил, то, как они дурачась на лугу,- носились друг за другом  , оглашая простор заливистым смехом; а встретились впервые , за околицей. Возвращалась Матрёна  ,как-то раз , из Райцентра, усталая  с двумя полными сумками; шла по дороге  с передышками; Уже солнце клонилось к западу, вечерело и тянуло прохладой  .  Он  ехал  на мотоцикле  с коляской, заприметил молодую  женщину, у  которой в руках две полные  сумки.-идёт она медленно, видимо устала. Иван холостой, ветеринар, возвращался из отпуска, у  матери гостил , в городе.

-Молодка устала, садись, подвезу. - Матрёнушка  не отказалась.  Иван  холостой, в   селе с хорошей репутацией:  непьющий, культурный,- все  разведёнки на него поглядывают, заигрывают  и , втайне мечтают окольцевать.  Дальше интереснее-стали они встречаться, полюбили друг-друга, сошлись и жили гражданским браком. Её подруги от зависти, чего только не говорили о Иване, да не верила никому. Намедни пришла телеграмма  ему: СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ .МАМА. т.ч.к.- Засобирался её ненаглядный Иван в путь- дорогу, поцеловал свою Матрёнушку , уехал неделю тому назад и ,как в воду, канул..
Все глаза она проглядела, мысленно  ожидая его.
Ночами не спится, днём не работается. На сердце маета  и тоска в разлуке.

Ночная мгла всё поглотила,
Давила сердце грусти сила.
Где ненаглядный, милый мой,
Вернись скорее ты домой.

Уже, петухи пропели, овцы заблеяли, коровы замычали, собаки забрехали, а  ей  не спится, тоска щемит исстрадавшееся сердечко, душа мается-места не находит
и ,вдруг , стук  в двери, Марфа метнулась опрометью, чуть на кошку не наступила, которая свернувшись калачиком, дремала  на половичке, у двери.  Привычка  была у  Мальвины такая, как собачка ,двери сторожила, по  Ивану  тоже скучала.

продолжение следует..

07.10.2020(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии