Вениум

Венька, косолапый мальчуган, каждый день слушал трубу, а потом рельсу — это все его развлечения детства. Его дом был как раз напротив железной дороги и толстенной трубы местного нефтяного завода, который вдали закрывал весь горизонт. Позади дома была федеральная дорога, за которой был основной поселок, начинался который с магазина «Башспирт». Дом Веньки был напрочь окружен магистралями цивилизации. Сверху тянулась линия электропередач, а в дом влазила желтая труба газопровода. Неподалеку раскинулся нефтедобывающий куст №12 от компании «Белкамнефть». Рядом была бензоколонка и стоянка дальнобойщиков. Родители Веньки были очень простыми людьми, работающими в нефтянке, куда-то уходили утром, а вечером, приходя, пахли очень сильно приторным газом, который часто застилал все вокруг в дождливую безветренную погоду. Венька, очень шустрый мальчуган пяти лет с очень удивленным лицом, был загадкой для родителей. Ему до безумия нравились эти трубы, дороги, запахи и особенно разводы бензина в лужах. Увидев в Веньке некоторую разумность и занятость в его детском мире, несмотря на его сильно удивленное выражение глаз, они однажды сильно ослабили за ним родительский присмотр, и он вот так рос, играя с магистралями цивилизации. Весной его «лагуна» затапливалась большими лужами с радужными химическими разводами, и однажды Венька выловил себе подружку детства в этих разводах. Это была грязная обычная кукла, которую, видимо, принесло ручьями из поселка, но дело было не в этом, разводы бензина вокруг нее были особенно красивы — это был как рисунок ауры. Венька ее отмыл и поставил себе на алтарь из гаек, резиновых уплотнителей, лампочек, и всякой технической ерунды, которая вдоволь валяется в таких местах, где жил Венька.

Но для Веньки это была не ерунда. Оседлав трубу, однажды он, запертый в своем техническом аду, пытался понять, как все это может существовать, не вызывая гнев природы. Все было так странно и неестественно. И он спросил трубу: «Зачем ты здесь?» И потом он спросил еще и еще, еще и еще, спрашивал полдня! И вдруг труба ответила! Нужно было только очень внимательно слушать. И ответ был прост: «Ты при-и-ишшшшшелллллец!» И Венька понял, что если очень сильно спросить любой предмет, то он дает ответ. Это как накачать воздухом мяч и потом слушать тихий воздух, выходящий обратно. Техника вопрошания росла, и тогда он спросил рельсу, и она ответила, шелестя металлом: «Учисссь видетть невидимую сссилу». Асфальт ответил о том, как измерять минуты и секунды, а выловленная кукла сразу же сообщила Веньке цель его жизни. А цель жизни Вени была такова: жить у ручья с водопадами на том месте, где сейчас находятся эти трубы. Различные железки, резиновые уплотнители и кусочки фар и лампочки подтвердили эту цель и стали частью плана. Разговаривать с предметами стало очень хорошей привычкой, но главное, некоторые предметы подсказывали идеи, а некоторые просились на алтарь. Так во дворе Вени возникла куча всего такого, что бывает только у очень сумасшедших людей. Родителям это даже нравилось — в хозяйстве все пригодится, а проезжающие машинисты поездов стали даже со временем махать Веньке рукой от удивления разнообразного и необычного на его дворе.

Спустя время Венька уже разбирался в физике и химии. Увлекся электричеством и пару раз вызывал молнию с помощью зонда на ниточке. Смастерил солнечные батареи. И очень увлекся абстрактным искусством, делая разводы на воде разными жидкостями, и еще стал неплохим музыкантом, с легкостью создавая музыкальные инструменты из запасов своих деталей. Рисунки на воде немного меняли погоду вокруг, а музыка призывала небольшие дожди. Веня был уже почти шаман. А по ночам на потеху всем в небо светил прожектор-калейдоскоп, подкрашивая облака в невероятном танце цветных огней. Одним словом, пришелец.

В 12 лет Веня случайной вызвал духа природы. Когда он рисовал привычно свои абстракции в луже простой веточкой, само по себе нарисовалось необычно красивое лицо. Оно внезапно стало безмолвно разговаривать — Веня быстро взял камеру и снял все на видео. Он повторил всю артикуляцию своими губами, и сложилась речь, и Веня получил послание о том, чтобы он изучил полностью мир кельтской эзотерики. Сложные геометрические конструкции и пирамиды быстро заполнили двор. В поле перед заводом вырос небольшой Стоунхендж. А спустя время из-под Стоунхенджа пробился родник. Жителям поселка это была большая радость.

Уже после школы Веня писал фантастическую музыку и создавал прекрасные абстрактные полотна. Но душа была неуемна, и однажды он догадался, что ему мало этого мира — он сделал себе очки, которые видят глубоко в инфракрасный спектр и глубоко в ультрафиолетовый. Это значительно усилило познавательный эффект. То же самое он сделал с наушниками. Соединив это в шлем, он совсем стал космонавтом из другого мира. В этом шлеме Веня стал ходить все время.

В порыве исследования всего он стал разговаривать даже с песчинками. И однажды он уловил, что песок с дороги и песок с его Стоунхенджа имеют какую-то неуловимую разницу, и Веню осенила гениальная мысль. Песок, рассыпанный в хаосе, был обычной температуры, а насыпав его на свои рисунки, Веня видел, что что-то важное меняет энергетику песка. Но даже не в этом дело. Веня догадался, что все химические элементы имеют свою энергетику, даже самые тяжелые. И Веня предположил, что кроме химии и физики есть еще другая, гораздо более тонкая физика и химия.

Шли годы, Веня для окружающих стал сумасшедшим полностью. В умопомрачительном наряде с кучей всяких приборов, научных и ненаучных, он ходил и прислушивался ко всякой, казалось, фигне. На голове шлем, отрешенная погодка, на участке дома свалка из невероятных деталей, которая иногда кормила его. Умельцы со всего края заезжали к нему меняться, но главное, Веню любили в округе. Он почти всему поселку сделал солнечные батареи, из его дома тянулся со спутниковой тарелки кабель, через который весь поселок смотрел все мировое ТВ. Родник значительно украсил унылый пейзаж. Его сумасшедшие постройки привлекали автомобильных туристов, на которых очень хорошо зарабатывал местный общепит. Дальнобойщики уважали Веню за то, что тот мог моментально указать на проблему любой поломки. А Веня все больше становился странником в этом мире. Его часто видели даже по ночам, ходящим вдоль речки, которая называлась Грязная. От Вени исходили лучи цветных фонариков, а на шлеме была хрустальная конструкция в виде цветка.

Пару раз к нему приезжали немного похожие на него люди, с которыми он очень уважительно разговаривал, и вместе часто они оставляли после таких визитов абсолютно ненормальные сооружения. Местное ТВ просто балдело от таких людей — про Веню было снято несколько передач, которые привели ему жену. Она сама приехала и сразу же привела всю кучу деталей в порядок, определив все по стеллажикам и занеся все в компьютерную базу. Она была хорошенькой, но сильно косоглазенькой — как раз для Вени. Участок стал походить на зону 51. Увидев Веню с такой толковой женщиной, родители вздохнули с облегчением и переехали в основной поселок, сладив себе дом в лучшем месте.

У Вени благодаря супруге высвободилось огромное количество времени, она его понимала и действительно в него верила! Веня мог наладить абсолютно все — этим и жили.

Спустя годы их было уже четверо: Веня, Лара (жена), косолапенький сынок Юпитер и косоглазенькая девочка Венера. Научный семейный коллектив полностью поддерживал папу. Венера очень тонко играла музыку волн и музыку ветра, а Юпитер изумительно понимал чувство пропорции. Его творения были верхом гармонии, счастье в семье было крепкое, но Вене чего-то не хватало в душе.

К Вене стала часто приходить грусть. В его годы он уже мечтал все изменить. Ему было уже 39, и вся его жизнь это была посмешищем для людей. Энтузиазм Вени иногда проваливался в сильнейшее разочарование. Он тяжело вздыхал, руки болели. Душа уже ничего не хотела. И он заболел серьезно. Все, что он делал, стало отнимать силы. Исчез интерес быть на Земле. Он же пришелец, и у него не получилось изменить этот мир. Он мир только насмешил. Но жить здесь ему понравилось.

Похороны были уже близко. Венера с Юпитером, понимая отца, никого к нему не пускали. Лара же молилась в Стоунхендже у родника. Всю местность затянуло привычным удушливым газом с нефтезавода, моросящий дождь оголил всю серость округи. Фуры, летящие в брызгах, только усугубляли картину. Лара, вернувшаяся со Стоунхенджа, пришла с улыбкой и сказала радостно, что Веня не умрет и все идет по плану, так сказали Духи — это умирают остатки земного безверия, а другая сила уже здесь. Смерть Вени оказалась реальной, но только тело не умерло. В глазах Вени стали проявляться нотки небывалого восхищения природой, и его глаза действительно стали видеть мир гораздо глубже и объемнее, но только Веня словно стал еще больше верить в свой путь и немного стал походить на очень рьяного трудолюбивого академика, и эта сила только возрастала.

Через три месяца среди участка возвышался новый серебристый цех, в котором закипела работа. Веня возобновил эксперименты с песчинками. Во время болезни он узрел объемную химическую таблицу Менделеева. Записи Лары и точное звучание Венеры с высокоточной графикой Юпитера позволили открыть первый информационный химический элемент, благодаря реакции с которым был получен камень, который был стабильно теплее, чем окружающая среда. Вениамин Христофорович Бузыкаев прорвался в мир диалога и созвучия с природой. Первый информационный химический элемент состоял из пропорции прекрасного звука и образа. Далее были открыты элементы, создающие реакцию прохлады, уюта и здоровья. Вениум, Лариум, Венериум, Юпитериум.
Это очень походило на древнее искусство волшебников, которые могли соединять материю с информацией. Никто, кроме Вени, так и не догадался, что информация — это тоже химия, но только многомерная. Первое ведро теплых камней разлетелось как пирожки на стоянке дальнобойщиков. Если сложить теплые камни в кучки, получалась печка без дров. Сложить прохладные камни — холодильник без электричества. Когда создавали дом из камней уюта, он получался невиданной гармонии и красоты. А камень здоровья под кроватью давал целительный сон.

Журналистов в доме Вениамина было невиданное количество. Госкорпорация предлагала Вене баснословные деньги за технологию. Он ее отдал им просто так, но у них ничего не вышло, потому что нужно было быть людьми особыми, чтобы сотрудничать с природой. Ничего не поделаешь, это квантовый эффект — наблюдатель влияет на наблюдаемое, то есть только чудики видят чудо! Именно поэтому на Венькином радужном заводе работали только чудики, которые съехались к нему со всего света. И постепенно весь мир заполнился домами без труб. Климат выровнялся, нужда в дорогах исчезла, труба возле дома опустела и больше не шумела. Поезда перестали ездить, потому что мир уже никуда не спешил. А вечный двигатель был уже делом времени. Благодарный мир отказался от бензина навсегда. Завод перестал удушать округу. И сильные дожди смыли его с лица земли, образовав повсюду реки с водопадами!
А вся наука на Земле перешла в руки добрых чудиков!


Рецензии