Милосердие

Послевоенный Вильнюс. Маленькая кучерявая темноволосая девочка идет вдоль стены. Несет завернутый в тряпку хлеб. За стеной работают пленные немцы. Русские их почти не охраняют. Куда они денутся ? Девочка останавливается у пролома в стене. Появляется  грязный, небритый немецкий солдат. Она протягивает ему буханку. Он целует её маленькие пальчики. Говорит на чужом языке-Приходи еще ,я буду ждать, спасибо.Она быстро разворачивается и уходит. Возвращается не домой. Дома у нее нет. Ее дом называется детским. Воскресная прогулка оконченна. Следующая будет через неделю.
Хлеб девочке дает большая повариха. Жалеет. Думает, что девочка голодна, что ей не хватает еды. Но дает не даром. Каждый день после ужина девочка чистит картошку. В пятницу вечером повариха приносит буханку свежего хлеба. Девочка заворачивает хлеб в тряпку и прячет под своей кроватью. Ночью ее мучают голодные колики. Она кусает пальцы но терпит. В воскресенье хлеб черствеет. И вот она вновь идет вдоль стены. Ищет своего немца. Это четвертая их встреча и последняя. Завтра пленных перевозят в другое место. На этот раз немец уже ждет ее первым. Она подходит, останавливается. Глаза их всречаются...
Она протягивает ему сверток. Он засовывает его за пазуху и говорит по немецки прощай моя принцеса, больше не приходи. Потом достает из кармана увядший полевой цветок и кладет  в ее ладонь. Потом она уходит, а он долго смотрит ей вслед. А она идет по разрушенному городу и плачет. Маленькая еврейская девочка у которой немцы в первый день войны убили папу.
Интересно как долго помнил эти встречи пленный немец. Год, два или больше ? Мучала ли его совесть ? Понял ли он кто ему помогал ? Прошло 75 лет после войны. Многое забылось -люди, события. Но поразительно другое. Сегодня моя старенькая мама рассказала мне эту историю.  А я не мог понять, откуда в том мире ненависти и жестокости у  маленького существа появилось чувство сострадания.

07 10 2020


Рецензии