Посылка

Дождь закончился. И хотя серые тучи ещё бежали по небу, старый дядюшка
Мартин, надев пальто, взял зонт и вышел на улицу.
Поёжился. Осень нынче была на редкость промозглой.
-В такую тоскливую погоду хорошо сидеть дома. Пить горячее какао и читать свежие газеты! – говаривал, по своему обыкновению, он.
Именно газеты и привели его на почту.

Выбрав несколько местных изданий, он стоял у кассы, чтобы расплатиться. Молодой парень улыбнулся:
-С вас 10 крон. Погодка нынче! Я даже не думал, что вы придёте...
Мартин что-то буркнул в густые колючие усы, сгрёб сдачу и повернулся уходить.
–А, стойте, чуть не забыл. Вам посылка!
Дядюшка остановился в замешательстве. Он знал, что у него нет ни родственников, ни старых друзей, кто бы мог о нём неожиданно вспомнить.
"Видимо, парень, перепутал...", – промелькнуло в голове пожилого человека.
Но перед ним на стойке появилась заботливо упакованная в почтовый крафт посылка.
-Извините, это из-за дождя. Растеклись чернила с обратным адресом. Ваши-то координаты я разобрал, – подмигнул почтальон.

Дядюшка Мартин забрал посылку. Выйдя на улицу, он пошёл в Парк. Там, среди кустов шиповника, спрятались маленькие скамейки и резные фонари. На одну из них, ещё сырую, он сел.
В ту минуту все мысли были о том, что это за посылка. От кого она?
Вначале старые глаза пристально вчитывались в размытые инициалы в графе Кому: "М.В." Адрес его, нет сомнений. Но, постойте...кто...всё-таки?
Дядюшка Мартин сидел, смотрел на посылку. 
Развязать бичёвку?
Он уже представил, как раскрыл почтовую бумагу...А в ней лёгкий деревянный ящичек.

Сердце дядюшки Мартина волнительно застучало. Ладони вспотели. Он даже поставил коробку на скамейку, встал и стал ходить взад-вперёд.
–Но, позвольте...кто мог мне, одинокому человеку...может быть это чья-то глупая шутка?
И погрозя кулаком в воздух, дядюшка плюхнулся обратно. Обтерев пот со лба, он взял посылку в руки.

И вновь воображение нарисовало ему, что там, внутри, бережно упакованные лежат баночка клюквенного варенья, горстка конфет и вязаный полосатый шарф.
И обязательно маленькая записочка, где написано: "У вас очень холодно. Так будет теплее. Ваша Т."

При этих мыслях его лицо озарилось улыбкой. Столь же редкой, как и хорошая погода в этих краях. Дядюшка вдруг заметил, что раскраснелся и смутился, как мальчишка.
-Потеплело! – при этих словах, он впервые, как оказался в Саду, огляделся вокруг. И правда! Из-за туч выглянуло солнце.
Дядюшка Мартин вздохнул. Ещё раз обтёр лоб, улыбнулся чему-то былому и открыл посылку.

В мягкой ткани, действительно, лежала банка варенья, шоколадные конфеты и шарф. А на нём сложенный лист бумаги. Дружащими руками он развернул письмо.
"Дорогой, наш любимый дядюшка Матеуш! Это мы, твои племяшки!"

Зажглись фонари. Налетел ветер. Мартину стало холодно. Он положил письмо назад. Закрыл ящичек. Подышал на застывшие пальцы.
Затем, оперевшись на зонт, встал и побрёл отдавать посылку соседу.


Рецензии